BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

НЕлюбимый герой (героиня). И почему так...
Artemida
Написано: 19.11.2003 19:05
Хммм, меня порой может бесить кто угодно, но Снейп это "история мрачной, но стойкой неприязни", только я вот чего не понимаю, почему никто не трогает Малфоя младшего? Я не чувствую к нему острой неприздни, но забывать заведомо плохого персоонажа, тоже не стоит. Мне кажется что во многом мнение меняют авторы, которые в свох фиках идеализировали его.

Incognito
Оборотень
Написано: 19.11.2003 19:12Инфо  
Artemida
А такого однозначно противного обсуждать не очень интересно

Tenar
Ведьмочка
Написано: 19.11.2003 19:13Инфо  
Incognito
А то, что на третьем курсе парня сперва едва оборотень не укусил, а потом дементор чуть не поцеловал по милости Снейпа
Ну уж извините. Это скорее вопреки "милости" Снейпа.

Dark Driver
Маг
Написано: 19.11.2003 19:16Инфо  
Incognito
Я с тобой согласен на все сто. В принципе. Только почему ты все это примериваешь на Снейпа?
Молодые люди часто не видят разницы между гордостью и гордыней, чувством собственного достоинства и спесью, раскрепощенностью и развязностью, и так далее… Но я не виже в Снейпе гордыни. Уязвленное самолюбие - да, но это нормально для любого человека. Способность это преодолеть - тоже да.
Разве это - гордыня?
Друзей не было - это не нормально, но бывает. Кстати, мы не слишком много знаем о тех годах, чтобы утверждать наверняка, хотя это не принципиально. "Белая ворона" - знакомое определение? И явление не такое уж редкое, коли для него специальный термин придумали.
Насчет оборотня - извини, я не понял. А дементоры - это не снейповская выдумка, а затея Министерства Магии. Не надо еме чужих грехов вешать!

hcube
Написано: 19.11.2003 19:31
Просто он недостаточно плохой. Он… ну… несмотря на то, что малфой - силенок маловато. Люциус - да, правая рука Лорда. Хитер, изворотлив, безжалостен, и силен… весьма. А Малфой… мда… мальчик из богатой семьи, однако… подолсть есть, хитрости… коварства… ой. Да что он вообще в Слизерине делает?! ;-)

Incognito
Оборотень
Написано: 19.11.2003 19:34Инфо  
Tenar
Это именно по его милости. Проявил бы побольше терпения, не стал бы сразу пеной брызгать — не остались бы подростки один на один с оборотнем.
Dark Driver
Тогда почему он с самого начала-то ни с кем не подружился? Это и в обычной школе ненормально, а в пансионного типа — тем более. Значит, с самого начала какой-то изъян, который взрослый человек не желает признать и преодолеть. Не вижу я, где он пытается это делать, скорее позволяет комплексам цвести и дальше. А это возможно изжить, было бы желание.
Насчет оборотня — смотри выше. А дементоры — да, это не его затеи. Но это по его вине дети остались без защиты. Рядом с опасностью.

Dark Driver
Маг
Написано: 19.11.2003 19:51Инфо  
Incognito
БУМ! Это я себя по лбу стукул.
Люпин же стал там превращаться! Забыл, елки-моталки!
Так ты в этом Снейпа обвиняешь. Странно. А если бы он там не появился, то ни дементоров бы не было, ни Люпин бы в волка не перекинулся? Сейчас попробую вспомнить подробности…
Предположим, Снейпа не было. Мало, что меняется, по-моему. Все дружно пакуют Питера, начинают его транспортировать. Люпин чувствует приближение ЭТОГО. Сириус тоже превращается, чтобы защитить детей…
Не понял. Снейп в это время лежит связанный в отключке. Чего он сделал-то? Не помню…
Слушай, я тебе завтра отвечу, а сейчас я - пас. Голова уже не варит. Спать пойду, спокойной ночи!
А нам не перейти ли в тему "Все на защиту Севы…", пока нас за оффтоп не прижучили?

Incognito
Оборотень
Написано: 19.11.2003 20:19Инфо  
Dark Driver
Разумеется, всё было бы. Но он там появился. И вёл себя, как ополоумевший от ненависти мальчишка, а не как взрослый человек. И довёл ситуацию до того, что его детям вырубать пришлось. Я бы тоже так сделала на их месте — если при мне бросаются словами "Сейчас убью", то я в лоб дам, а не буду в душевных тонкостях разбираться. Если бы он выслушал всё, что ему имели сказать, то не пришлось бы потом Люпину выходить из Хижины. Предположим, что Снейпа там не было. В этом случае удалось бы сэкономить время, которое ушло на пререкательства с ним. И Блэк с Люпином успели бы дотащить Питера до замка ДО восхода луны. Когда они вышли — луна только показалась. А идти там всего ничего.

[ Это сообщение изменено 19.11.2003 20:27. Incognito ]

Корова рыжая
Маггла Деревенская
Написано: 19.11.2003 20:22Инфо  
Dark Driver
Взял бы его себе в Хогвартс, усыновил бы! Там Гарри ни одна собака бы не достала. Нет, он "с волнением" следит за тем, выживет мальчишка, или не выживет.
По этому поводу, как я помню, велись долгие дебаты. В 5-й книге сказано, что Гарри защищает магия родной крови, а Даблдор ему не родственник (пока, во всяком случае, об этом неизвестно ) И как Дамблдор мог оформить опекунство над Гарри? Эт надо смотреть законы магического мира, касающиеся опекунства. К тому же, вспомните начало эпопеи. Ведь МагГонагалл задала директору вопрос: "Зачем отдавать мальчика магглам?" И что он ответил: "Не хочу, чтобы слава его испортила". Было ли это правдой, или полу-правдой, но, не посели Роулинг Гаррика у Дурслей, не было бы и самой книги. Гарри проешл горнило 10 лет проживания у "родственничков" и его характер оформился в их доме. Хорошо это или плохо, покажет развитие событий

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 19.11.2003 21:13Инфо  
Incognito
Талантливые дети, как правило, таких чувств не испытывают Талант, как прыщ. Может вскочить и на заднице (это Фаина Раневская сказала) . Талант - не мера добродетели. А испытывать зависть к более сильному духом - почему бы и нет. А именно зависть принимает иногда не особенно красивые формы.
Free Spirit
Открыла было рот, чтобы возразить… но поняла, что Tenar
все за меня сказала. Могу только согласиться с ней.
Wolfer
Ну, во-первых, у Вас несомненно сильный характер . Во-вторых, подобное чувство удовлетворения, возможно, Снейп испытывает, спасая жизнь Гарику в очередной раз .

Я, конечно, Снейпа идеализирую, т.к. любимый герой. Честно в этом признаюсь и с большим интересом читаю противоположные мнения

Incognito
Оборотень
Написано: 19.11.2003 21:19Инфо  
ЧайнаяЧашка
Это я о том, что кто чьим талантам мог завидовать — бо-ольшой вопрос.

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 19.11.2003 21:24Инфо  
Incognito
И человек, который считает себя лучше всех других — на самом деле хуже. Потому что в своем глазу бревна не видит.
Вот эта фраза сразу вызывает во мне волну протеста. Потому что имею опыт. Я жила в "рабочих кварталах" и училась в нормальной школе. И в 15-16 и до конца школы сидела сиднем дома, т.к. друзей не имела, а по улицам шлындать не хотела (сидела читала). А моя бабушка(с которой мы в неважных отношениях были) мне говорила все время: "Ты слишком гордая. Считаешь себя лучше других, выше всех. Так нельзя.". Простите, но поговорить мне с девочками, которым были интересны тряпки и мальчики, было действительно не о чем. Потом, в институте появились и друзья и темы для разговоров. Нельзя равнять всех под одну гребенку. Мало ли, может Северусу действительно не о чем с однокурсниками поговорить было. И потом дети любят обижать тех. кто странен. И не у всех есть такой дар, как у Луны Лавгуд (пардон, за мой английский ), чтобы не обижаться и спокойно к этому относиться.

Добавление от 19.11.2003 21:27:

Incognito
Это да. Вот и конфликт (ежели зависть обоюдная) .

Incognito
Оборотень
Написано: 19.11.2003 21:37Инфо  
ЧайнаяЧашка
Однако и у Луны есть приятельницы, несмотря на её странности. А чтобы в школе было не с кем поговорить? Хоть об учебе? Не верится.

Jade
Ведьмочка
Написано: 20.11.2003 00:41Инфо  
NoHuMan
Перевод с транслита: Согласна по поводу Дамблдора хороший генерал, хороший наставник!
Dark Driver
Перевод с транслита: Hу не знаю, както мне не кажется, что Дамбл и заступался… и помогал в нужный момент, и вообще вел себя как хороший учитель… только всетаки немного пристрастный. (ну ладно, везучий Гаррик, и сам выпутывался). Только вот мне что кажется, если бы Дамбл попытался его огораживать от неприятностей, все еще бы хуже получилось! и вообще, мойе мненийе конечно не авторитет, но я щитаю, что пока сам с чем либо не столкнешся, не поймеш, что это на самом деле… на опыте других только взрослыр-мудрые умеют учится, а подросток должен сам испытать, чтобы понять кто прав, а кто нет!

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 20.11.2003 06:15Инфо  
Jade
Скажем так - не очень то Гарри будет и прислушиватся, к мнению взрослых-мудрых, пока самолично не получит по башке. Т.е. собственно у Дамблдора не большой выбор. Гарри сунется в драку в любом случае (согластно или даже вопреки его воле).

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 20.11.2003 07:32Инфо  
Incognito
Об учебе, конечно, можно было. Там списать дать и т.д. Но так и у меня характерец не как у Снейпа . Но, чтоб друзей - так их у меня в школе (с 4-го по 11-й класс) так и не было. Возможно я бревна в своем глазу не видела, но и после школы встречаться с бывшими одноклассниками нет никакой охоты. Вот институт - другое дело. А, если окружение в Слизерине было из таких типов, как Малфой и другие нынешние УС, то вполне возможно, отсутствие друзей в такой среде плюс, а не минус.

Вот представь. Сейчас Роулинг бы описала какого-нить мальчика(слизеринца), который бы хорошо учился, но не дружил бы с Малфоями-Краббами-Гойлами-и т.д. … ему бы скорее сочувствовали

NoHuMan
Маг
Написано: 20.11.2003 09:45Инфо  
Dark Driver

Ко всему уже сказанному добавлю:
пророчество у Роулинг имеет силу абсолютную.
С чего вдруг такая убежденность? Нет ни каких тому подтверждений, как, надо признать, нет подтверждения и обратному.

Очень просто. Если бы оно не имело таковой силы, не положил бы Волдеморт столько сил и единомышленников в попытках его заполучить, ОФ не дежурил бы в плащах невидимках охраняя его круглосуточно, и Дамблдор не опасался бы так его разглашения. Кроме того в отношении этого и второго предсказаний в книгах неоднократно говорится что они настоящие.

Dark Driver
Маг
Написано: 20.11.2003 10:04Инфо  
Incognito
И вёл себя, как ополоумевший от ненависти мальчишка, а не как взрослый человек. И довёл ситуацию до того, что его детям вырубать пришлось.
Это ты с позиции симпатий к Сириусу так судишь! Он действовал, исходя из имеющейся у него информации (а Д. почему-то своего мнения о Сириусе до него не довел и нигде не озвучил публично). Снейп детишек защитить пытался, чего же плохого? Кстати, Трелани же предсказала, что Питер смоется, так что вина Снейпа (да еще в выражениях "чуть-чуть не…") тут сомнительна. Более, чем.
Так-с. Про "Белую ворону" я помянул? Помянул. Не будем же сравнивать его поведение с поведением "нормальных" людей. В чем его "беловоронистость" мы со временем узнаем из книг (читал даже, что Снейп - вампир! Во как!). Но какой бы причина не была, такие "вороны" с самого детства обречены на изоляцию и одиночества, хоть бы из них и гений потом вырос. Гении (я ни на кого в книге не намекаю) обычно в жизни достаточно неприятные люди, между прочим!
Корова рыжая
Кровь - кровью, а жизнь у мальчишки была не самая веселая. А в Хогвартс Волдику не попасть никак, про это тоже где-то (и не раз!) писалось в книгах.
Про то, какой характер должен быть у Гарри после 10 лет жизни у Дурслей, на этом форуме было много споров в свое время. В первой книге его характера почти не видно, кроме некоторой нелюдимости.
Но я в принципе готов согласиться с Вашими утверждениями. Может, Дамблдор действительно спас пацана от смерти, поместив его к опекунам. Нужен ему Гарри, спору нет! Кто же без него будет Лорда убивать? Самому-то Дамблдору этого делать не хочется…
Jade
Не могу с Вами согласиться. В первых 4-х книгах Дамблдор ничем не помог Гарри (только феникса и ножичек в шляпе прислал во 2-й). Он только смотрел издалека, как Гарри идет по волоску над пропастью, да еще и с завязанными глазами. 11 лет - это еще не подросток, а ребенок!
У любого нормального взрослого человека есть безусловный рефлекс: защитить ребенка, загородить его собой в критической ситуации. Этот рефлекс был у Лили Поттер, он спас Гарри жизнь. У Дамблдора я не вижу даже следа такого чувства. Не уважаю.
NoHuMan
Все это вполне возможно! Допускаю, да.
Но допускаю так же, что тут имеет место обычная для всех войн деза о якобы "важной стратегической информации", которая содержится в пророчестве. Деза, запущенная Орденом, чуть-чуть преувеличивая значение пророчества. Может так быть?

[ Это сообщение изменено 20.11.2003 11:42. Dark Driver ]

Free Spirit
Амазонка
Написано: 20.11.2003 11:21Инфо  
Tenar
то, что было в душе у Поттера-старшего
Что там было мы не узнаем, или возможно, всё же узнаем, но в 6-й книге. Не было бы ничего хорошего - не поминали бы его добрым словом, в отличии от Снейпа, которого никто и сейчас не любит - в мире Роулинг разумеется . Память человеческая хорошо всё по местам расставляет. Да и неизвестно какие воспоминания хранились в душе у Джеймса - этого точно мы никогда не узнаем, а личные воспоминания врага - плохое свидетельство для составления мнения о человеке.
Снейп же здесь и сейчас - виден. Поступки его описаны. Страшно обаятельная личность . С вожделением и восторгом пытается препроводить школьного недруга в объятия дементоров, никого и ничего не желая слушать. Ах, это у него мальчишеская запальчивость! Угу - лет так в 35-37.
Спасает Гарри на первом курсе, героически преодолевая своё отвращение - грандиозная победа над собой. Тут выше хорошо сказали, что защитить ребёнка - естественный порыв любого взрослого человека. Или тут тоже будем рассуждать? Вот Снейп и рассуждает/взвешивает. И учит блокировки мысли так, что мальчишке становится хуже, что ментальные каналы только ещё больше открываются. Это Снейп-то образец контроля над эмоциями? Интересно. Он образец жесточайшего подавления нормальных эмоций и движений человеческой души, в результате чего и произрастают этакие искривления - что даже в детстве не получается друзей заводить.

Вообще-то, мы с Вами не подерёмся - потому как вряд ли сможем убедить друг друга, но спорить интересно - точки зрения-то разные.

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 20.11.2003 11:57Инфо  
По поводу друзей и их отсутствия.
Наглядный пример - Невилл. Вот уж действительно "белая ворона". Неуклюжий мальчишка, растяпа, да и колдовских способностей очень немного (вспомните, ведь родные и вовсе опасались что он сквиб). Но разве он в полном вакууме? Можем ли мы представить ситуацию, когда Малфой будет издеватся над Лонгботтомом, а остальные грифиндорцы будут над этим смеятся? Нет.
Можно ли считать, что Слизерин состоит сплошь из одних негодяев и подлецов? Вероятно, тоже нет. Да, подобные личности, наглые и агресивные, могут взять верх на курсе, но это вовсе не означает, что все ученики там такие. Следовательно, предположение о том, что Северус ни с кем не дружил, потому что все его однокурсники, называя вещи своими именами - козлы и придурки, тоже не следует. В любом случае, "правильный" Снейп оказался по ту сторону барикады, где вроде-бы должны быть "неправильные" Мародёры. Случайно? Наверное, тоже нет.

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 20.11.2003 12:26Инфо  
Wolfer
Но есть ли у Невилла ДРУЗЬЯ? Да и Гриффиндор - это не Слизерин. Если издеваются над, допустим, Гойлом. Я вполне могу представить, что Драко сначала посмеется вместе со всеми ну а потом… может быть… поможет.
Можно ли считать, что Слизерин состоит сплошь из одних негодяев и подлецов? Ну разумеется нет. Но вспомните фильм "Чучело". там тоже вполне приличные детишки. Незлые, нормальные… травили человека. Да еще как… Коллектив - страшная сила .

Dark Driver
Маг
Написано: 20.11.2003 12:38Инфо  
Wolfer
Ну нет, Невилла нельзя называть "белой вороной", никак. Те по определению совершенно чужие в стае, а Невилл всего лишь чуть рассеяннее своих друзей, а в остальном - такой же.

Добавление от 20.11.2003 12:39:

ЧайнаяЧашка
"Чучело"! Великолепный пример! Такая стая многих может сломать, а тех, кто не сдался - озлобить до невозможности!
Браво!

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 20.11.2003 12:45Инфо  
ЧайнаяЧашка
Помню, мы об этом уже как-то спорили, но само разделение характеров учеников, в зависимости от факультета - слишком условно. "Грифиндор - это не Слизерин…" Ну, вот Петтигрю грифиндорец - и что? Он от этого стал благородней или честней? С другой стороны, и Гаррри вполне мог стать слизеринцем. И что, этого было-бы достаточно, чтобы он превратился в кровожадного злодея?
А по поводу того, что коллектив - страшная сила, в целом, согласен.

Добавление от 20.11.2003 12:46:

Dark Driver
А чем таким Снейп выделялся среди других однокурсников? В чём его "беловоронистость"?

Dark Driver
Маг
Написано: 20.11.2003 12:53Инфо  
Wolfer
А чем таким Снейп выделялся среди других однокурсников? В чём его "беловоронистость"?
См. http://forum.honeyduke.com/?t=0275&p=2#77
Может бабушку зельями отравил, а может еще что…

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 20.11.2003 13:37Инфо  
А мне ужасно нравится высказывание R1312 Управлять слизерином, все равно что пасти стаю кошек.
А у кошек друзья есть?
Разделение по факультетам условное, но что Снейп не гриффиндорец видно невооруженным взглядом.
Вот уж точно кошка, которая ходит сама по себе.
Да еще и такая дранная, в битвах битая, но характер!!!

Добавление от 20.11.2003 13:41:

Конечно, чувствуется, что Снейп за Мародерами следил, как Драко за золотой троицей.
Успех притягателен, хочется быть рядом, а склонности нелюдимого человека.
Кстати, нелюдимые люди - не признак какого-то порока.
Умный в одиночестве гуляет кругами
Он ценит одиночество превыше всего
И его так просто взять голыми руками
Скоро их повыведут всех до одного

Incognito
Оборотень
Написано: 20.11.2003 13:44Инфо  
Dark Driver
Я сужу с позиции результата. Очень по-русски получается — хотели как лучше, получилось как всегда. Противники уже обезоружены, Люпин вообще связанный лежит, почему бы не выслушать? А ответ прост — Снейп туда не детей шел спасать, а ненависть свою тешить. Ведь он и Люпина ненавидит, хотя тот в истории с его залезанием под Гремучую Иву вообще ни при чем был.
ЧайнаяЧашка
А кто сказал, что друзья обязательно с того же факультета должны быть? И пример с Чучелом действительно показывает силу коллектива — только вот вспомним, за что с ней так обращались? Стукачкой считали. И стыдно всем стало только потому, что она оказалась ни при чем. А если бы это правдой было — выглядело бы их отношение к ней неоправданным, стали бы эти дети потом раскаиваться? Нет.
Галина
Не обижай кошек. И друзья у нас бывают, и в драку мы просто так не лезем — Если умные, конечно.

Dark Driver
Маг
Написано: 20.11.2003 13:59Инфо  
Incognito
Снейп туда не детей шел спасать, а ненависть свою тешить.
А, может, он пытался совместить и то, и другое?

Ведь он и Люпина ненавидит, хотя тот в истории с его залезанием под Гремучую Иву вообще ни при чем был.
Я ж и говорю - мизантроп. Но кроме его непривлекательности, вредности и вообще отвратительного характера, его упрекнуть не в чем. Я же не призываю всех Снейпа любить и по головке гладить. Но и злодея из него делать ни к чему.
Давай будем справедливы. Реального, конкретного, непоправимого вреда он никому не причинил. Нет такой информации. Просто противный, но полезный, как змей ядовитый.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 20.11.2003 14:01Инфо  
Incognito

А чем я их (вас) обидила?
Тем что слизеринцев с кошками сравнила?
Похожи , в драку просто так не лезут, и по сравнению с прочими друзьями человека, очень самостоятельные. И кошки и слизеринцы, и главный слизеринец в первую очередь
Вот Блек, он и есть песик, псина.
Хотя, конечно, собак я больше люблю, но кошек больше уважаю.
И это, кажется, общее чувство для всех людей.
Похоже тоже и с гриффиндорцами и слизеринцами.
Всеобщая любовь у первых, а уважение у вторых. (разумеется усредненно, питеры и гойлы - не в счет)

Добавление от 20.11.2003 14:13:

Dark Driver
А я бы и по головке погладила, только он руку откусит.
Эх, жалко Египетской Мау нет. Ее бы процитировать. Хорошо человек пишет.
Ну сама постараюсь.
Снейп все время подчинен одной цели: вся жизнь борьба. Да такой храбрости как у него ни у кого нет.
Она у него осмысленная, не такая когда кровь в ушах стучит и ничего не видишь.
Ура! Вперед на врага.
Он прекрасно знает, что его у Волдика ждет. И идет туда.
Как ему должно быть страшно, но он идет.
Да, вот говорили, что спас он Гарри в первой книге - это его обязанность. Поэтому не в счет.
Только там на игре было полно преподов и без него. А спас Снейп. Кроме того чтобы иметь высокие порывы нужно еще и уметь бороться.
Снейп - умеет.
Не хочу обижать любителей Сириуса, но Сириус не умел даже бороться. Не успел научиться. Это не оправдание.
Что он сидел в доме? Потому что ему не было дела, потому что он ничего не умел.
Изменить внешность не проблема. Вон лже-Хмури год под другого косил.
Сириус ничего не умел, поэтому ему ничего и не поручали.
Увы, но другим способом его простой не объяснить. ИМХО

Incognito
Оборотень
Написано: 20.11.2003 15:06Инфо  
Dark Driver
Ну конечно, попытаться исключительно из мизантропии человека убить — это так, невинная шалость. Ладно, Блэк преступник — но Люпина никто к смерти не приговаривал, по какому праву Снейп его дементорам пытался отдать? Я не христианка, конечно, но в данном случае действительно от согрешения помыслом до согрешения действием — не шаг даже, полшага…
Галина
Кошки ни под кого не стелются. А большинство ПС, которые все своему Лорду вылизать готовы — слизеринцы. Это не кошки, это шакалы. Или гиены.
Насчет того, что Сириус ничего не умел — ещё какой спорный вопрос. Зелья варить — да, видимо не умел. Потому и не смог закосить под другого, как лже-Хмури. А по всему остальному — неслабый был маг. Почему его Дамблдор дома держал, надо у Роулинг спрашивать.
А умей Снейп бороться — у Пожирателей бы им вообще не пахло. Нехитрое дело — вываляться по уши, а потом всю жизнь отряхиваться. Да, смелость для этого нужна, и её я уважаю. Но прожить, не замаравшись — достойно большЕго уважения. Что же до матча — да, преподов там было полно. Но только Снейп подозревал (а то и точно знал!), что за птица Квиррел. И выпендривался, кстати, не хуже Джеймса — что сам с Квиррелом разберётся. Разобрался так, что Гарри опять же чуть не погиб.

Tenar
Ведьмочка
Написано: 20.11.2003 15:14Инфо  
Free Spirit
Память человеческая хорошо всё по местам расставляет.
Кстати, о памяти. Позвольте мне, раз уж разговор зашел, процитировать насчет того, как она по местам расставляет.

«По идее, лучше всего человек должен помнить самые главные события в своей жизни.
Но кто не сталкивался: пишешь для какой-то казенной надобности автобиографию на одну-две странички — и то вдруг трудно вспомнить, когда куда ездил, как сменил работу, сколько зарабатывал. А ведь это было так важно, к этому так стремился!
Историкам известно: никто не врет так упорно, как ветераны — авторы мемуаров. Реальные факты и детали мешаются у них с придуманными и просто с провалами памяти. Генерал забывает ход сражения, летчик — маршруты полетов, стрелок — устройство оружия. Зато трофейные швейцарские часы, которые у него командир отобрал, помнит до тонкостей. Забыл, за какой партой сидела любимая девочка, ее адрес и телефон, во что она была одета и что сказала при первом свидании — а помнишь, как она выламывала зубчики из расчески, когда ты назначал ей это свидание.
Забыл имена ребят, с которыми работал в тайге — а помнишь, как украл у мастера топор. Помнишь с армейских времен фамилию командира разведки – и начисто не помнишь, чему он учил. Бред. Каждый может напрячь память – и убедиться: совсем не все, что казалось когда-то самым важным, хорошо помнится.»

И еще оттуда же. Это уже больше к другому вопросу.
«Человек помнит то, что ему хочется помнить, а что не хочется - то забывает. Приятно, нравится, служит к самоуважению - помнит. А неприятности и скверные поступки - забывает. Мораль и самолюбие требуют, чтоб ты был хорошим, сильным, достойным. А инстинкт жизни требует, чтоб ты получал в жизни (в том числе от воспоминаний) удовлетворение, то есть жил в согласии с собой, своей личностью, своими потребностями. Если это не совпадает - мучит совесть, раскаяние, или неудовлетворенные вожделения, - короче, возникают отрицательные эмоции. Возникает разлад с самим собой. Ты собой недоволен - а поделать ничего не можешь, коли это уже свершилось в прошлом. Это мешает жить. И подсознательно человек, ведомый инстинктом жизни, "наводит порядок" в своей памяти, "чистит" ее, подтасовывает. Любому ведь хочется, чтоб жизнь его была получше. Вот в прошлом она и представляется лучше, чем была на самом деле.Что пройдет, то будет мило. <…>
Да. Вспоминать хорошее — приятно: любовь, удовольствие, геройство. Вновь переживаешь в воображении, мечтательно корректируешь, как могло быть еще лучше. Плохое — гонишь. Со временем и не различишь, что вправду было, а что подрисовал себе.
"Задний ум" берет в памяти реванш: вот так надо было! И память неизбежно корректируется идеалом поведения, идеалом своего образа.
По этой логике неприятные, мучительные воспоминания должны из памяти изгладиться. К чему бесплодные отрицательные эмоции?
Ан нет! У каждого есть тайный сундучок ужасных воспоминаний. Непрощаемые себе до смерти поступки. Неизжитые оскорбления. Роковые ошибки. Нахлынет вдруг - и стон наружу: боль и стыд жжет. Сквозь всю жизнь.» (Михаил Веллер)

Блэку-то, выходит, удобнее памятью избирательно пользоваться.

Добавление от 20.11.2003 15:33:

Incognito
Зелья варить — да, видимо не умел
Вот и научился бы. Забил бы Снейпу баки. Делом, так сказать, а не одними оскорблениями. Не может аргумента в споре найти - и вспоминает школьное гадкое имечко. Хорош, ничего не скажешь.
А по всему остальному — неслабый был маг
И по чему же это, остальному-то? Анимаг был? Так и Питер вон анимагом стал. А уж он талантами особыми на отличался. Но уж если его смогли научить…
прожить, не замаравшись
Это Сириус-то прожил, не замаравшись? Ну тут, как говорится, народ безмолвствует.

Dark Driver
Маг
Написано: 20.11.2003 16:45Инфо  
Грузинский театр представляет премьеру спектакля "Гарри Поттер".
Открывается занавес. На сцене на табурете сидит здоровенный бородатый мужик со шрамом в виде молнии на лбу, почесывая волосатую грудь, виднеющуюся в распахнутом вороте рубахи.
Стук в дверь. Мужик оборачивается

- Рон, это ты?
- Нэт!!!
- Гэрмиона, ты???
- Нэт!!!
- А кто это?
- Я - Воландэморт!
Мужик поворачивается к залу и делает испуганный вид.
- Вай! Как я боюс!!!
Tenar
Incognito

Коллеги, может, не будем продолжать пытаться переубедить друг друга!

[ Хмури: не в тему… ]

Tenar
Ведьмочка
Написано: 20.11.2003 16:55Инфо  
Dark Driver
Ну дай поспорить!

[ Хмури: Дискутируйте на здоровье, но зачем флуд-то разводить? :spy: ]

Dark Driver
Маг
Написано: 20.11.2003 17:11Инфо  
Tenar
Если вы обе с этого кайф ловите, то…
Не обижайтесь на меня, но я еще понимаю споры в таких интонациях, когда отстаиваешь свое мировоззрение, да и то… А тут спор только о личных оценках литературного героя…
Анекдот мне понравился, хотя и переделан из старого о Буратино.

Tenar
Ведьмочка
Написано: 20.11.2003 17:23Инфо  
Dark Driver
Ну, спорить действительно бессмысленно: все равно никого не переубедишь. Это я уже давно поняла. Но ведь поговорить интересно. Да еще на излюбленную тему.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.11.2003 19:18Инфо  
Tenar
А откуда ты знаешь, что не возникало у него желание такое зелье сварить? Только вот надо ещё иметь, из чего варить… а вряд ли оно было на Гриммаулд-плейс. И от Снейпа я ничего, кроме старых соплей, в спорах с ним не вижу. А про анимагию почему-то величайший маг современности говорит как о большом достижении.
Это Сириус-то прожил, не замаравшись? Ну тут, как говорится, народ безмолвствует
Конечно. Что за ним водилось, кроме участия в демонстрации пресловутых подштанников и тому подобного? Смешно даже сравнивать это с тем, что на обиженном несчастном Сопливусе — почти наверняка человеческая кровь. Много раз уже говорилось — почему-то два мерзавца, которые любили мучить людей, в Пожиратели не подались. А излюбленная их жертва — да. Так кто чище — тот, кто позволил себя заклеймить, как скотину, или тот, кто от этого отказался?

hcube
Написано: 20.11.2003 19:55
Анимагия - это сложно, да. Опасно. Но настолько ли полезно как те же Зелья? Анимаг может превратиться в птицу и спасти от смерти себя. Или в собаку и порвать десяток врагов. А мастер Зелий - создать противоядие или яд - и вылечить или повергнуть сотни и тысячи. НАВЕРНЯКА есть зелье, эквивалентное метаморфозе анимага. Какая- нибудь модифицированная Всеэссенция. А вот анимагу сделать противоядие слабО. Эгоистичная у него магия, 'только на себя'.

Добавление от 20.11.2003 19:56:

И, кстати, обращаю внимание - при воплощении Вольдеморт тоже использовал _зелья_.

Incognito
Оборотень
Написано: 20.11.2003 20:09Инфо  
hcube
Это мародеры-то из эгоизма в анимаги подались? Мда… А ещё анимаг, превратившись в животное, может выведать тайну, которая спасет сотни жизней.

Wolfer
Le conseiller militaire
+
Написано: 20.11.2003 20:55Инфо  
hcube
А ещё мастер зелий может создать суперкрутой яд, и безкорыстно, абсолютно не эгоистично угостить им ну очень много желающих (и не очень желающих)

hcube
Написано: 20.11.2003 22:07
Я не имел в виду побуждения, а сам стиль магии. Анимагия - это магия для себя. Больше чем Заклинания, Зелья и Трансфигурация.

Jade
Ведьмочка
Написано: 21.11.2003 00:15Инфо  

Перевод с транслита: Как бы там не было, Сириус анимагом стал далеко не из эгоизма, а чтобы быть рядом с другом, поддержать его в трудный момент! А то что способ несколько… показышный (не тихое копание в книгах, изучая зелья) Так когда ето было? Подростки то все повыпендриватся любят! (нууу… в боьлшей или меньшей степени) Я лично Сириуса считаю очень сильным человеком! 12 лет прожить в Азкабане, и сохранить рассудок! Да кстати, тот же Азкабан, явно не милойе местечко или Тибетский монастырь способствующее развитию личности. Какое уж тут развитие, когда единственная мысль, как бы эту самую личность удержать и не рехнутся в компании с дементорами. Так что я думаю, что те годы, что он провел в Азкабане можно считать потеряными из его жизни.. он так и осталсь 20 с чем то- летним… не повзрослел!

Wolfer
Скажем так - не очень то Гарри будет и прислушиватся, к мнению взрослых-мудрых, пока самолично не получит по башке.
Перевод с транслита: Hу, вообще то я тоже самое и сказала или во всяком случае пыталась сказать…

Dark Driver
только феникса и ножичек в шляпе прислал во 2-й
Перевод с транслита: А в первой, он и не знал, в какое пекло Гарьку понесло. Hе знал (хотя может и догадывался) что за беспокойная натура у пацаненка. Hет, я конечно не одобраю такого поведения как в 5 книге, когда Дмбл просто избегал всякого общения, но в остальных случаях, считаю, он помогал достатоцно. Давая вмессте с тем свободу дльа самостоятельного роста, а не делая все за Гарри.

У любого нормального взрослого человека есть безусловный рефлекс: защитить ребенка, загородить его собой в критической ситуации.
Перевод с транслита: Hу, в обычной ситуации это так. А вот в для Гарри как то и не шодится! кто же выроатит, если постоянно опекать и загораживать? Слабак, прячущийся за более сильных ну или в лучшем случае человек не готовый к реальной жизни! Мойе мнение, что Дамбл учит Гарри быть бойцом, способным победить Волдеморта! А не трусом, который спрячется в Хоге и будет радоватся, что его тут не достать!

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила