Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем |
Evil
Колдун |
| А по мойму(на счет Снейпа)Джеймс был уродом!То что он работал на показ-это правда,но так же он был садистом.Беспречинно(какая бы ненависть не была,Снейп просто шел мимо)нападать на одного,когда сам с целой компанией(я бы еще понял если бы эта шайка была скинами,а Спейп евреем или негром)просто ниже плинтуса!Особнно если хочешь показатся крутым.По мойму Поттер старший сделал за свою изнь только пару хороших вещей:зачал Гарри и умер.Конечно всей его жизни я не знаю,но мне так кажется.И вообще,у него(старшего Поттера)должен был быть сильный перелом в жизни,раз он вырос и стал типа добрым.И может на это тоже повлеял Снейп…Я вас еще не запутал? Хотя может я не прав
сам е лучше
[ Это сообщение изменено 18.03.2004 15:06. Evil ] |
Spirit
Та Еще Ведьма |
| Incognito не станет применять приёмы запрещённые Почему же, мотивация очень даже есть: сжечь мосты, чтобы больше не думалось чего не надо.
|
Igreyna
|
| Anna И все-таки впрямую я шпионства в книге не видела. А в хижину по "наводке" Сириуса он просто так, из чистого любопытства поперся? Не помню точно (если что - поправте , но Сириус свой поступок обяснял так, что, мол, достал он меня крепко, вечно слонялся вокруг, что-то вынюхивал
Так что, по-моему, факт "шпиенства" имел место быть. А вот из за чего вражда возникла - это большой вопрос. На счет того, что с первого взгляда - не помню я такого в тексте(да и не верю . Снейп "расписал" лицо Джеймса не спуста и не ради забавы Ну да, так и есть - но опять-таки в ответ на довольно безобидные по сути заклинания, Снейп прибегает к членовредительству. А, к стати, Джеймс-то его ногами вверх не специально подвесил - он среагировал инстиктивно, не раздумывая применил первое закляте, которое в голову пришло, какую то разновидность левиосы, по моему, что тоже довольно безобидно. А что мешало ему Снейпу кровь пустить? И еще: как по вашему, продолжилась бы эта сценка, последовали бы унижения, не примени Снейп что-он-там-применил? К стати, хоть спрашивали и не меня, отвечу, да, мне приходилось бывать "на месте Снейпа" , так вот в такой ситуации есть масса вариантов поведения, а Снейп выбрал, ИМХО, один из самых дурацких. Чуть не забыла - удачи вам. |
Wint
Колдун |
| Igreyna Присоединяюсь по всем пунктам И еще от себя добавлю Anna Да и мне пришлось побывать на месте нашего зельевара. Только у меня мозгов было побольше и я любо проходил мимо(если ситуация была явно неравная) либо говорил напрямую мол хочешь разобраться? Но за оскорбление, сразу за палочку это ИМХО глупо. Это как раз то что дает карт-бланш на любые действия. Нормальная реакция Снейпа была пройти мимо или на худой конец ответить резкостью. А так в драку полез. А когда его завалили(кстати как я помню канон собственно в драке участвовал только Джеймс а остальные только смотрели(так что нечего говорить все на одного)) он (Снейп) начинает материться при первом удобном случае добирается до палочки и бьет уже всерьез(Уже в спину между прочем).Тут вмешивается Сириус(оно и понятно я бы тоже так сделал)и заметьте не отвечает Снейпу тем же а лишь парализует. Так что опять же Снейп получил то что заслужил. И обошлись с ним по минимуму в такой ситуации.(Кстати я думаю именно поэтому он так ненавидит этот момент) 3. Не я, а Вы сказали, что один человек может судить другого. А теперь говорите, что решать даже такой частный вопрос, где кончается предел допустимой защиты, у человека мудрости не хватит? ехидно Да именно это я и сказал, только вы меня опять неправильно поняли. Я имел в виду следующие: мы люди а следовательно можем ошибаться, а в таких тонких вопросах где пол шага и справедливость превращается в жестокость в суждениях нужно быть осторожными. Вот Джеймс Поттер был немного(опять таки самую малость)неосторожен и сделал на пол шага больше. А теперь подумайте, что далеко не все взрослые способны на такое ИМХО четко-правельное поведение, а вы хотите этого от 15 летнего подростка, опяненого своей популярностью да еще перед своей девушкой? Не многовато? Нет конечно такие поступки людей не красят, но говорить что это не смываемая грязь(нет, я не считаю, что поведение Джеймса оправдано и легко извинимо КАКИМИ БЫ ТО НИ БЫЛО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ) это опять же ИМХО не верно. Нужно уметь принимать хороших людей такими какие они есть. Да и от меня удачи. Evil Совсем нет, я наоборот хорошо посмеялся. Мой добрый совет вам ВНИМАТЕЛЬНО прочитать ВСЕ страницы этой темы. Может вы даже поймете что меня так рассмешило.
|
Ищущая
Отражение Откуда: Пермь |
| Забавно. Такое ощущение, что все читали разные книги. Господа, может, у кого-то перевод пиратский? Всё-таки интересно, почему взгляд на всё это безобразие такой разный
Нет, в теории - понятно. А на практике?
|
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Ищущая Тут правильно было замечено, что спор идёт скорее о себе. Мне тоже доводилось бывать во всех трёх ролях — и когда меня оскорбляли, и когда я кулаками отстаивала справедливость, и когда не вмешивалась и не заступалась. В последнем случае — дело было, когда ребята наши всем скопом лупили стукача, который несколько раз заложил весь класс, когда мы с урока хотели смотаться. И я и сейчас считаю, что это было справедливо — хотя мне уже давно не двенадцать лет. А отношение к данному поступку у всех, в целом, одинаковое — мерзко и гнусно нападать вдвоём на одного. Разница скорее в том, считаем ли мы достаточным один подобный поступок (без указания контекста, замечу) для того, чтобы составлять исчерпывающее представление о личности. Мне вот кажется, что нет. |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 |
| Ищущая На практике? Легко. Все мы учились в школе. Все мы знаем не понаслышке, what is школьная этика. Если здесь есть педагоги или университетские преподаватели, они не дадут соврать: если говорить о нормальных коллективах, а не о школе в рабочем районе на окраине, то количество Лен Бессольцевых и безответных девочек-ангелов из книг Лидии Чарской - в пределах статистической погрешности. И лупцуют в классе нередко и впрямь за дело. Мне тоже приходилось бывать во всех ролях - и участвовать в сведении счетов со школьными подонками, чего и поныне ничуть не стыжусь, и изображать из себя фонарный столб, когда показательную порку устраивали на моих глазах (всегда за дело, а однажды - и заступаясь за меня), и вправлять мозги драгоценным одноклассничкам, каковые однокласснички, случалось, перегибали палку. Да и самой мне, бывало, доставалось. Правда, вот сейчас вспоминаю, за что мне доставалось, - и понимаю: всякий раз доставалось абсолютно заслуженно и справедливо. А по поводу отношения к ситуации - ППКС Incognito. Все уже сказано, повторяться не буду. Anna Не успела, к сожалению, пожелать удачи, но надеюсь, что свои зубы о ваш отдел комиссия таки обломала.  |
Ищущая
Отражение Откуда: Пермь |
| just Tonks Incognito Но тогда
Знаете, что настораживает в этой ситуации? Всё-таки, перед тем как затевать
конфликт (не важно, драку или подвешивание вверх панталонами), нормальный человек думает. Хоть чуть-чуть. Хоть ему 12 лет, хоть 42. Но вот как-то не сильно видно, чтобы у Джеймса хоть какие-то мысли пошли (кроме, конечно, "О, вот идёт Снейп, он плохой, щас мы будем драться" - вкратце). Снейп, конечно, тоже не думает, но поскольку он в - сторона пострадавшая (за дело или нет, и в той ли степени пострадавшая, в какой это было заслуженно - непонятно) это не воспринимается столь
негативно (лично мной). А вот чисто гриффиндорское отношение - "Все вместе на счёт три"
Знаете, порой возникают сильные сомнения, что из Джеймса бы вырос тот положительный персонаж, каким его рисуют многие. Мы этого, конечно, не узнаем, по вполне понятным причинам, но получается как-то нечестно: сравнивавем восемнадатилетнего (или какого там) Поттера с сорокалетним Снейпом и говорим, что, мол, раз Снейп (в будущем) стал таким нехорошим, тогда было всё оправданно
Хорошо хоть, что не "всё о'кей"
|
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++ |
| Ищущая Так ведь все дело как раз в контексте. Варианты. 1. У детинушки зачесались руки кому-то набить морду. И подвернулся Снейп. Естественно сказать, что крайней сомнительно, что из этого детинушки вырастет положительная личность. 2. Парень выпендривается перед девушкой, которая не обращает на него особого внимания. Парень, надо сказать, амбициозный, склонный к розыгрышам и пренебрежению правилами, но по большому счету не вредный. Он не знает, как уже выпендриться, чтобы его заметили, а тут появляется "нехороший тип". Который обижал многих, и эту девочку в том числе, из-за ее происхождения ("национальности"). Хорошо еще, если только словами. И парень решает проучить этого типа, чтобы заслужить
хм
одобрение. Получается весьма некрасиво, но я не могу однозначно утверждать, что из парня никогда_в_жизни_не_выйдет_ничего_хорошего. Очень уж многое зависит от личности "жертвы" и предыстории
и пр. контекста
|
Wint
Колдун |
| Jammie Glen И 1 и 2 в равной степени |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++ |
| Wint А когда и 1 и 2, тоже ничего однозначно нельзя сказать. Главное, нельзя сказать, что Джеймс публично издевался над человеком, который никому ничего не сделал. А данных о том, что в других случаях он поступал аналогично (т.е. что было именно публичное издевательство над невинными жертвами, а не глупые шутки), у нас нет. Сириус и сам называет Снейпа особым случаем. |
Anna
|
| Ну вот и я - непобежденный, и даже не так уж чтобы изрядно ощипанный (Все-таки, аглицкая комиссия - это не совсем то же самое, что мы-знаем-как-оно-бывает ). Так что вернулась я живая - всем спасибо за добрые пожелания
Но не знаю, стоит ли дальше спорить на эту тему. Потому что все-таки исходить в своих доказательствах основном стороны продолжают не из того, что сделано, а нравится ли нам персонаж. И для Джеймса попрежнему "опьянение своей популярностью" служит смягчающим обстоятельством и чуть ли не оправданием, и к его подростковой гордости относятся с активным пониманием - а от Снейпа только что не требуют башмаки вылизывать Поттеру и Сириусу для сохранения мира и нейтралитета. Что ему тоже 15 лет, и мудро терпеть такое обращение - это тоже слишком много требовать от этого возраста, не помнят. (Кстати, я так и не вижу, как он в этой ситуации мог "просто пройти мимо". Его величество Джеймс явно был в настроении поиграть - или поразвлечь Сириуса - и вряд ли бы выпустил игрушку так запросто. Между прочим, Снейп ведь и пытался
"Ну что вы ко мне привязались, что я вам сделал?" Ну очень агрессивное поведение). Что же до применений излишне сильных заклинаний
Wint, но ведь у вас и не было волшебной палочки, чтобы применить ее на деле И, что еще важнее, ее также не было у Ваших противников, реальных или потенциальных
Кроме шуток, если уж применять дворово-схваточные аналогии из реальной жизни, то любой более или менее образованный школьник из Хогвартса имеет за пазухой, в рукавах и за голенищами целую кучу скрытого оружия. И в любом столкновении противники не могут знать заранее, чего ждать друг от друга. (Ну, если только речь не идет уж о полном неумехе и бездарности, которым - думаю, согласятся тут все - Поттер-старший никак не являлся). А значит, знать заранее, какой уровень защиты будет достаточным, вряд ли возможно. (На всякий случай: защиты, а не наказания). И нет, Джеймс не использовал против Снейпа темных заклинаний. Но ведь он их, если я правильно поняла, и не знал. (А то чем же Северус такой особенный в смысле этой предположительной осведомленности?) Не применять отсутствующего у тебя оружия - велика ли заслуга? Igreyna —————————————————— "Не помню я такого в тексте (да и не верю)" ——————————————————- Чтобы англопонимающие на форуме подтвердили, что я не привираю в переводе - сначала оригинал: "Look Harry, - said Sirius placatingly - James and Snape hated each other from the moment they set eyes on each other, it was just one of these things, you can understand it, can't you?" А теперь по-русски
"Послушай, Гарри, - сказал Сириус, пытаясь его успокоить, - Джеймс и Снейп возненавидели друг друга с первого взгляда, ну так же бывает, ты-то уж можешь понять, правда?" (Между прочим, неправда: Драко вызвал у Гарри прямое отвращение и конфронтацию своим поведением, а не видом или даже манерами). И да, это было взаимно. Однако факт: изначально ненависть Джеймса к Снейпу причин не имела. (И Снейпова к Джеймсу, похоже, тоже - если только я тоже не увлекусь предположениями о том, чего в книге нет, и не начну задумываться, а не высказал ли наш откровенный и прямодушный Поттер свои чувства при первой же встрече, со всеми возможными последствиями вредоносно и злоехидно. Только вот Снейпа и без меня найдется, кому за это уличить. А Джеймсу, значит, можно
just Tonks От души надеюсь, что Вы не считаете, что если загоняют даже одну Лену Бессольцеву, то это оправдывается "статистической погрешностью"
Медитирует Я не буду вспоминать слова доктора Живаго по поводу "перековки" его друга в сталинском лагере в связи с нынешним убеждением Антонины, что в школе ей всегда доставалось по делу и правильно, я не бу
Тьфу ты. Не получилось. Надо другого сенсея завести
Напоследок - потому что, наверное, действительно все у нас идет по кругу и повторением я народ уже замучила - все-таки, пожалуй, уточню, что нигде и никогда я не утверждала (ибо абсолютно так не думаю), что поведение Джеймса в 28-й главе обозначает его, джеймса, общую и неизбывную гнусность. Найдите хоть где-нибудь, хоть что-нибудь в моих постах, что можно было бы адекватно интерпретировать как постулат "ничего хорошего из ЭТОГО вырасти не может". Не найдете. Если бы я так думала, если бы я не верила, что перемены к лучшему в человеке возможны, что "вырасти" из неприятных качеств в себе - реальность, я бы верила в снейпово искупление еще меньше, чем just Tonks (а я, как и Jammie Glen, верю). И все те неприятные вещи, которые я сказала выше, касаются не Джеймса как личности в целом и общей суммы его жизни, а данного конкретного поступка. Ну, и его, конечно - но на тот конкретный момент, а не как человека вообще. Каковой поступок - и каковой момент в биографии Джеймса - я действительно не считаю ни оправданным, ни пристойным. Над кем бы он ни был произведен. И в каком бы контексте
(Умеем и мы быть шотландскими баронами ). Есть действия, зависящие целиком от обстоятельств. Поведение, стороннему зрителю напоминающее действия скинхэдов (сколько бы ни было обстоятельств)
не совсем таково. Короче, из всех высказавшихся, моя точка зрения ближе всего, кажется, к мнению Jammie Glen. (Хотя я и не уверена, что putting hexes on people just for the fun of it так уж безусловно вписывается в категорию глупых шуток
потому же, почему мне ну совсем не нравится сервис, который - тоже по большому счету симпатичные - Фред и Джордж в последней книге предлагали первоклашкам). | | |