Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Anna А вот теперь согласие действительно можно считать достигнутым. Никто сей поступок благородным не считает — но непосредственно после выхода пятой книги нередко доводилось слышать, что "Человек, хоть раз в жизни совершивший подобное, не может вообще когда бы то ни было стать хорошим и порядочным." Может. И наверняка стал. И как ни неприятен мне Снейп всеми своими личностными качествами (доводилось в реальной жизни отведать, что это за типы) — не отменяет это моего уважения к способности пересмотреть позиции и проявить немалое мужество во искупление старых грехов. А той сцене — все трое ещё просто глупые мальчишки. И, говоря словами великого Гейне, "портят воздух в равной мере."  |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++ |
| Anna Incognito Да, достигнуто. Сам поступок никто хорошим не считает. Речь идет только о скоропалительном выводе - мол, раз так, то сволочь на веки вечные. Единственное замечание. Людям свойственна неточность выражения мыслей. Когда Сириус говорит, что у Джеймса и Снейпа была ненависть с первого взгляда, мы никак не можем проверить, как обстояло дело в действительности. Представим себе, что то_самое_слово Снейп произнес почти что в тот момент, когда они с Джеймсом впервые увидели друг друга. Тоже возможно, хоть и недоказуемо. Но тогда ненависть не за форму носа и сальные волосы, а примерно - этот
еще и такая гадость! Anna Забыл пожелать удачи, так хоть поздравлю с итогом
|
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 |
| Anna >От души надеюсь, что Вы не считаете, что если загоняют даже одну Лену Бессольцеву, то это оправдывается "статистической погрешностью"… (ледяным тоном) А теперь еще раз перечитываем то, что я написала, и ищем хотя бы повод предположить, будто я и впрямь могу так думать. >Каковой поступок - и каковой момент в биографии Джеймса - я действительно не считаю ни оправданным, ни пристойным. Над кем бы он ни был произведен
Нич-ч-ч-чего не понимаю. О чем же мы тогда тут спорим, перед кем разворачиваем простыни наших постингов? Incognito >
но непосредственно после выхода пятой книги нередко доводилось слышать, что "Человек, хоть раз в жизни совершивший подобное, не может вообще когда бы то ни было стать хорошим и порядочным." Мне тоже. Довольно распространенное мнение, и не только в русском фэндоме. Только вот проблема, мне кажется, в том, что формулировка эта предстает перед нами, как правило, в несколько
erm
искаженном виде. Три пишем, два в уме. А в уме - примерно следующее: "Человек, хоть раз в жизни совершивший подобное по отношению к симпатичной мне личности, не может вообще когда бы то ни было стать хорошим и порядочным". Будь на месте Снейпа не Снейп, а какой-нибудь безвестный слизеринец - накал страстей наверняка был бы куда меньше. Потому и обсуждается уже почти год именно Снейп кверху подштанниками, а не Монтегю, торчащий кверху пятками из унитаза. Культовую личность обидели.  |
Igreyna
Ведьмочка |
| Anna Да здравствует согласие!
[ Хмури: Правила п.3.2.6 ] |
Anna
|
| Incognito, Igreyna Что и ура (копирайт выражения принадлежит неизвестному Интернетному герою с форума о "Баффи"
вот чтобы я еще помнила, с какого). Музыку (хотя бы виртуальную) в честь торжественного момента! just Tonks 1. Просто слово "погрешность" по отношению к людям (даже балбесного возраста ) немного царапнуло. Но это уже, вполне вероятно, и моя собственная идиосинкразия (тоже еще со школьных времен). 2. Ну-у-у
Для понтов? А вообще, сторонам, даже чтобы обнаружить, что они согласны, надо иногда тоже пройти через дискуссию. 3. А как насчет "эффекта контраста", помимо любви к Снейпу? В том смысле, некоторые построили себе такой идеальный образ Джеймса, что увидев несовершенство персонажа, так и не смогли ему этого простить. Нет страшнее врага, чем бывший поклонник
|
just Tonks
| Anna >Просто слово "погрешность" по отношению к людям (даже балбесного возраста ) немного царапнуло. Не по отношению к людям. По отношению к количеству людей. >А как насчет "эффекта контраста", помимо любви к Снейпу? В том смысле, некоторые построили себе такой идеальный образ Джеймса, что увидев несовершенство персонажа, так и не смогли ему этого простить. Нет страшнее врага, чем бывший поклонник… Опять-таки, по моим наблюдениям, количество подобных "бывших поклонников" - в пределах статистической погрешности. Кроме того, я же все-таки беру в расчет только адекватных… erm… дискутантов. Тех, кто заходит на форумы поспорить, а не написать две фразы цветными аршинными буквами и побросаться смайликами… Кстати, лично у меня Поттер-старший до пятой книги вызывал исключительно глухое раздражение. Не люблю белых ангелов с крыльями в сахарной пудре. Конечно, чуточку успокаивали слова взрослых из третьей книги, что Мародеры были теми еще фруктами, но
что называется, пока не увижу, не поверю. Увидела. Поверила. Появилось раздражение другого рода: "Да что ж ты за урод-то такой, а?" - но и то, что было сказано о Джеймсе Поттере ранее, наконец-то вызвало у меня устойчивую симпатию к этому персонажу. И лишь потому, что эта симпатия таки наличествует, Дж. П. достается от меня за сцену у озера. Будь на его месте Сн
какая-нибудь малоприятная личность, я лишь пожала бы плечами - Мерлин мой, да что с тебя взять-то? |
Wint
Колдун |
| Anna Да как отметили Incognito и Igreyna вот оно согласие Напоследок - потому что, наверное, действительно все у нас идет по кругу и повторением я народ уже замучила - все-таки, пожалуй, уточню, что нигде и никогда я не утверждала (ибо абсолютно так не думаю), что поведение Джеймса в 28-й главе обозначает его, Джеймса, общую и неизбывную гнусность. Найдите хоть где-нибудь, хоть что-нибудь в моих постах, что можно было бы адекватно интерпретировать как постулат "ничего хорошего из ЭТОГО вырасти не может". Не найдете. если бы я так думала, если бы я не верила, что перемены к лучшему в человеке возможны, что "вырасти" из неприятных качеств в себе - реальность, я бы верила в снейпово искупление еще меньше, чем just Tonks (а я, как и Jammie Glen, верю). Вот именно это я и пытался сказать все это время Проще говоря поступок неправильный, но позже Джеймс исправился. Просто? Я бы мог поспорить насчет отдельных пунктов но думаю не стоит в целом согласен. Впрочем все выше сказанное не отменяет фразы: Снейп получил то что заслужил
|
Корова рыжая
Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино |
| Всем Роулинг никогда не стремилась разложить каждый характер и поступок по полочками, показать подоплеку и причины, не в ее правилах. Она лишь рисует ситуации, выводы же каждый читатель волен делать сам. ИМХО Роулинг специально показала "разборки" между Снейпом и Мародерами без источников и предшествующих событий, о чем бы тогда энное количество взрослых и не очень читателей книг о Гарри спорили до хрипоты и разворичивали простыни постов на форумах И потом, Гарри видел кусок воспоминания Снейпа, не думаю, что Снейп, впрочем, как и любой другой человек, стал бы складировать в думоотвод свои воспоминания о том, как он испытывал заклятья на первокурсниках (если таковое было ) или как он вместе с шайкой Люциуса издевался над кем-то
а если и складировал, то его ярость, когда он застает Гарри за рассматриванием воспоминаний, вполне объяснима
И все же, никогда не соглашусь, что издевательства Снейпа над Гарри адекватны поступку Джейса и Сириуса. В ситуации, представленной Роулинг, Джеймс, Сириус и Снейп - ученики, и если бы в тот момент рядом появился кто-либо из учителей, то Гриффиндор лишился бы многих баллов, а Джеймс с Сириусом получили бы взыскание
Снейп действует намного хуже - он учитель, следовательно, у него в руках власть, и пользуясь ею, он совершенно безнаказанно унижает Гарри, причем, на своих уроках, когда никто не может его проконтролировать, а Гарри, поскольку он ученик, не может ему адекватно ответить. И кто Снейп после этого? Он действует по закону кровной мести? "Не можешь отомстить врагу - мсти его семье?" И еще вопрос, как Регулус Блэк попал к Пожирателям, не приложил ли к этому свои ручонки Северус Снейп
и если, паче чаянья, да, то смерть Регулуса и на его совести
а ненависть Сириуса к Снейпу получает в этом случае дополнительный импульс
|
just Tonks
| Корова рыжая >И еще вопрос, как Регулус Блэк попал к Пожирателям, не приложил ли к этому свои ручонки Северус Снейп… и если, паче чаянья, да, то смерть Регулуса и на его совести… а ненависть Сириуса к Снейпу получает в этом случае дополнительный импульс… Мои глаза не играть со мной злой шютка, и я вижу единомышленника? Я уже всех достала этим своим… измышлением. Думается мне, Снейп и сманил Регула как в "банду слизеринцев, которые после окончания школы почти все стали Пожирателями смерти" (потому Сириус и звереет), так и в Пожиратели смерти (чего Сириус может и не знать, однако ж может и знать). Понятное дело, что семейный бэкграунд мальчика Регула сыграл не последнюю роль, но… Да, да, правила 3.х.х, я знаю, я уже сама все поняла…  |
Helge-Io
Ведьмочка |
| just Tonks Корова рыжая Где вы вообще такой бред нашли насчёт Регулюса? Сириус ясно сказал - это зависило от СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Блэков!!! Регулюса мамуля с папулей на это дело благословили! И у Джо я НИКАКИХ параллелей Регулюс-Снейп не видела! ИМХО, Сириус даже не знает кто именно убил его брата! И не особо-то расстраивается из-за его смерти - это уж точно в книге видно! И просто невозможно в связи с этим не задать вам вопрос: А землетрясения и цунами по-вашему, случайно не Снейп делает? Я просто офигеваю уже от некоторых высказываний в этом топике… Что, господа защитники мародёров, нету веских аргументов в защиту святого Джейми, так вы просто другого героя решили посильнее грязью полить? |
Корова рыжая
Маггла Деревенская Откуда: Простоквашино |
| Helge-Io А землетрясения и цунами по-вашему, случайно не Снейп делает? Вот спасибо, просвятили неразумную, а то я все в толк не возьму, кто ж устраивает цунами и землетрясениях А теперь, по существу вопроса. Где вы вообще такой бред нашли насчёт Регулюса? Я никакой бред не находила, по той простой причине, что не искала Роулинг вообще никак не показывала процесс принятие в ряды Пожирателей и нам, читателям, остается только строить догадки и предположения. Чем мы, собственно, и занимаемся. Если рассуждать логически, то, скорее всего, для того, чтобы стать Пожирателем, надо заручиться рекомендацией уже вступивших в эту "ложу". Зачем Вольдеморту "изобретать велосипед", если умные люди задолго до его рождения придумали ритуалы, посвящения и прочие атрибуты тайных обществ? ИМХО Вольдерморт достаточно умен, чтобы воспользоваться чужими наработками. Кто мог дать Регулусу рекомендации? Ведь его родители, по словам того же Сириуса, в рядах Пожирателей не состояли, а сам Регулус был еще очень молод. Поэтому, ИМХО, рекомендации ему, скорее всего, дали те люди, с которыми он учился в Хогвардсе, которые знали его и прочая, и прочая
И Снейп тут первейший кандидат, хотя, не исключаю, что это мог быть и другой человек. Поэтому, я ничего не утверждала, а лишь предположила. Сириус ясно сказал - это зависило от СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ Блэков!!! Вот интересно, Сириус и Регулос - дети одних родителей, а какие разные судьбы
один - в Ордене Феникса, другой - Пожиратель Смерти
Какое разностороннее воспитание, однако, давалось отпрыскам семейства Блэков
Сириус даже не знает кто именно убил его брата! Не знает, это верно. И не особо-то расстраивается из-за его смерти - это уж точно в книге видно! Регулуса убили после того, как он решил уйти от Пожирателей, значит, он отказался становиться убийцей, за что и поплатился. Неужели вы всерьез полагаете, что смерть брата обрадовала Сириуса? Бр-р-р
Всем И, возвращаясь к теме, а то модераторы заплюсуют еще один момент. Сириус сгоряча говорит Снейпу о Дракучей Иве, а Джеймс спасает Снейпа, того самого Снейпа, который называл Лили "грязнокровкой", был весьма увлечен Темной магией, и так далее. Как думаете, чего больше было в поступке Джеймса: заботы о человеческой жизни или о будущем друзей? Ведь, напади оборотень на Снейпа, Сириус, конечно, взял бы вину на себя, и с треском вылетел бы из Хогвардса, это в лучшем случае, в худшем - ему вообще запретили бы колдовать. О судьбе Люпина и подумать страшно, да и Дамблдору тоже пришлось бы оправдываться за то, что он позволил оборотню учиться в Хогвардсе. Какие будут мнения?
|
Helge-Io
Ведьмочка |
| Корова рыжая пишет: Цитата: Как думаете, чего больше было в поступке Джеймса: заботы о человеческой жизни или о будущем друзей?
- Хорошенькая фразочка! - прямо "ноу комментс"! "Человеческая жизнь" относится именно к Снейпу… А мародеры-то наши разлюбимые уже не люди, да? Но, этот вопрос уже миллион раз по-моему тут упоминали. И мнения, естественно расходятся. Если бы там не было Люпина и не был бы замешан Сириус… Давайте представим, что просто Снейп случайно пошёл на встречу с каким-нибудь "левым" монстром. Есть ли тогда гарантия, что Джеймс побежал бы рисковать ради него своей шкурой? ИМХО - нет! А насчёт Регулюса - почитайте ещё раз пятую книгу. Я не утверждаю, что Сириус был рад смерти брата, но там, у Джо совершенно четко и ясно, словами самого Сириуса прописано его отношение не только к брату, но и к семье Блэков! Не забывайте, что Сириус в своей семье был изгоем! А Регулюс - наоборот считался "достойным преемником"!
[ Это сообщение изменено 20.03.2004 22:12. Helge-Io ] | | |