Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 |
|
Helge-Io >И сам факт увлечения Снейпа Темной магией - совсем не повод для ненависти к нему Дж.Поттера. Повод. "And Snape was just this little oddball who was up to his eyes in the Dark Arts, and James - whatever else he may have appeared to you, Harry - always hated the Dark Arts
" (V-29) А спор - да, пора заканчивать.  |
Эвелина
Ведьмочка Откуда: Саратов |
|
Ну вот, опять участники начали своё отношение к героям показывать. А по поводу Джоан - она онь точно расставляет всё по местам. Завтра, если будет время, покажу с конкретными примерами. Сейчас, к сожалению, не могу. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
just Tonks А кто это сказал? Друзья Джеймса, которые всеми силами старались создать для Гарри "светлый образ" погибшего отца. Так что, извините, это далеко не 100%-ный аргумент в пользу данной версии. |
just Tonks
|
Helge-Io Перечитываем V-29. Не старались. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
just Tonks Старались оправдать как уж могли при тех обстоятельствах - т.к. после V-28, это было, как вы сами понимаете, "немного" сложновато
А старались - это точно: вспомните хотя бы как Люпин старался "обойти" неприятные моменты, но Сириус всё-таки сказал как было - очевидно понял, что после увиденного врать Гарри бесполезно. Но потом, естественно, что они стали "сглаживать" ситуацию и придумывать для Джеймса оправдания. (И, кстати, заметьте, что Гарри это не очень-то убедило!) |
П.В.А.
|
|
Судя по 5 книге, Джеймс- порядочная сволоч. Интересно, он ненавидел Малфоев
если да, то это очень странно. |
Julie
Ведьмочка Откуда: деревня Цапельки |
|
П.В.А. КАк мне кажется,мы, читатели,знаем не все из жизни Джеймса,а только часть,повествующую о его подростковых годах, и то,что он представлял из себя в возрасте от20 до момента смерти.А что произошло в этот промежуток времени?Не зря ж Лили изменила свое отношение к нему,значит, в нем есть и положительные качества!Но не стоит думать,что я оправдываю его поведение.  |
just Tonks
|
А вот мне кажется, что Лили как раз и не меняла своего отношения к Джеймсу. (с тоской) Это ж только Гарри, которому Гермиона так и не успела дать несколько уроков по девчоночьей психологии, показалось, что будущая маменька презирает и ненавидит будущего папеньку… То-то она ему, бедолаге, подробно и красочно описывает все свои претензии к нему! Ключевая фраза - одна: "Ты ничем не лучше его". Подтекст прост: ты, гад такой, мне нравишься, а ведешь себя хуже этой слизеринской змеюки! Во всяком случае, я вижу это так.  |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++ |
|
just Tonks Мне тоже так кажется . |
Julie
|
just Tonks Как правило,хороших девочек тянет к плохим мальчикам. Хотя однозначно говорить,что Джеймс-мальчиш-плохиш,не могу.
|
Александр
Колдун Откуда: Москва |
|
Julie хороших девочек тянет к плохим мальчикам Поэтому столько девочек влюблены в Драко Малфоя. Джеймс - не совсем плохиш, но отнюдь не образец для подражания. |
S@m[V]
Колдун Откуда: Москва + |
|
Джеймс похож на плохиша, но у него есть чему подражать. Он храбрый (И еще Дамблдор его уважает, следовательно он способный малый
Вечный вопрос
И почему девочек тянет к плохим парням?  |
Julie
|
S@m[V] Если бы Джеймс не был храбрым,его не взяли бы в Гриффиндор!А про вечный вопрос..Противоположности,как правило,сходятся!
|
Александр
|
Julie Если бы Джеймс не был храбрым,его не взяли бы в Гриффиндор Не факт. Похоже, шляпа сортирует по наклонностям только в том случае, когда сам ребёнок не изъявляет особого желания попасть в какой-либо конкретный колледж. Например, Гарри загремел в Гриффиндор, хотя с точки зрения шляпы (т.е. способностей в "чистом" виде) ему лучше подходил Слизерин - просто Гарри жутко туда не хотел. А вот Гермионе шляпа предлагала Равенкло (опять-таки по "чистым" способностям), но та ещё при знакомстве в поезде сказала ребятам, что хочет в Гриффиндор и, похоже, заставила шляпу подчиниться своей воле. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Сириус подтвердил выводы Гарри о том, что Лили не нравился Джеймс. По крайней мере - до 7 курса они не встречались. А к 7-му курсу, как говорит Сириус, Джеймс уже изменился: перестал вести себя как идиот и накладывать в коридорах заклятия на всех, кто попадается на пути.. |
Александр
|
Helge-Io Наверное, нарвался-таки на кого-нибудь, на кого не следовало накладывать заклятия
(а может, по ошибке Дамблдора накрыло? ) |
Julie
|
Александр Не допускаешь возможности,что Джеймс просто исправился,взялся за ум? Так сказать,чтобы внимание Лили привлечь?  |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend + |
|
Julie Может, внимание Лили действительно сыграло не последнюю роль. Да и ребята в этом возрасте как раз меняются. Я-то как раз вполне допускаю возможность, что Джеймс мерзавцем не был - но глупости сотворял. Такие, которыми взрослый человек не гордится  |
Julie
|
Jammie Glen чтобы привлечь внимание Лили он совершал глупые поступки.Взърошивал волосы, к примеру,но он-то думал,что со стороны смотрелось эффктно,а оказалось-глупо! |
Jammie Glen
|
Julie Так ведь Гермиона не зря пытается Гарри просветить насчет женской психологии . Вообще, интересно - то видим выпендреж Джеймса перед Лили, а то - выпендреж Чоу перед Гарри.
Добавление от 26.03.2004 02:49:
Может, и Чоу думала, что будет эффектно смотреться со всеми своими парнями и истериками - вышло не лучше. Было бы смешно, если бы не история с Мариэттой. |
S@m[V]
|
Джеймс пытался заполучть Лили любым способом. Поэтому у него была вскружена голова
 |
Александр
|
Julie Не допускаешь возможности,что Джеймс просто исправился,взялся за ум? Что просто исправился - нет. Поумнел, перестал творить гадости в открытую, но по-настоящему порядочным не стал. Всё-таки в 15-16 лет уже отдают себе отчёт в своих поступках и, если у человека есть моральные (а не интеллектуальные) "тормоза", некоторые вещи он не сделает ни при каких обстоятельствах. |
Lara Малфой
|
|
Когла я читала книги (только до5) я думала, что Джеймс Поттер - это образцово показательный отец. Но после прочтения пятой книжечки, мое отношение к нему развернулось на 179 градусов. мне даже стало жаль товарища Снейпа и вообще папа гарри судя по всему был избалован до нельзя. а как я рыдала над первым фильмом, где Гарри смотрел в зеркало Еиналеж и видел своего отца( почему Джеймс причесан гладко, мне так и не понятно!), когд он не знал всей правды о нем. |
П.В.А.
|
|
Да уж, бедняга Снейп! Отношение Джеймса к Снейпу чем-то похоже на отношение Малфоя к Поттеру |
Julie
|
П.В.А. Зато потом Снейп не смог перебороть свои детские комплексы и стал вымещать зло на Гарри.Это неправильно.
|
Helge-Io
Ведьмочка |
|
Julie ИМХО, это слишком упрощенный подход - Снейп ведь с остальными студентами тоже, мягко говоря, не целуется при встрече
Просто - "мерзость характера" + Гарри помогает ему своими нарушениями правил, несанкционированными прогулками по Хогсмиду и прочими выходками. |
П.В.А.
|
|
Короче, Гарри сам нарывается. Лучше уроки надо учить, но мы же такие гордые
|
Александр
|
П.В.А. И когда это Гарри нарывался? Может быть, уже на самом первом уроке? |
Julie
|
П.В.А. Просто Снейп не любит Гарри.И, как мне кажется,даже если бы он был семь пядей во лбу,то отношение не изменилось,потому что он(Гарри)-сын Джеймса. Александр на самом первом уроке он ничего не делал! вернулся?
|
Jammie Glen
|
Александр Всё-таки в 15-16 лет уже отдают себе отчёт в своих поступках и, если у человека есть моральные (а не интеллектуальные) "тормоза", некоторые вещи он не сделает ни при каких обстоятельствах. Некоторые - не сделает. Хотя, все зависит от того, кому и в каком контексте. Если just Tonks права насчет того, что тот же Снейп уже мог знать, что Люпин вервольф, и сделал попытку разгласить это
или если что-то другое было в бэкграунде? Скажем, если Снейп при случае обижал гриффиндорцев, нечистокровных, более слабых, ту же Лили (сомневаюсь, правда, что она дала себя обидеть)? А это не так уж невероятно. Если взрослый человек, изрядно навоевавшийся с темной стороной самого себя, позволяет себе все же унижать и обижать заведомо беззащитных (11-летних учеников), то в 15 лет он и вовсе был не сахаром. И одно дело - немотивированно напасть на невиновного человека и издеваться над ним, другое - то же самое проделать с обидчиком слабых. Сам по себе поступок от этого хорошим не станет, но человек, совершивший его - не обязательно сволочь. Став старше, он вряд ли будет гордиться подобным эпизодом. Александр, вопрос к Вам. Представьте себе человека, который причинил зло Вашему другу. Какое? Ну.. провал в делах, клевета, неприятности вплоть до подкупа сотрудников. И ситуация еще свежая, и последствия еще разгребать. И это
ну не прямо, но все же пятно и на Вашей репутации. Разумеется, Вы можете сделать вид, что Вас это не касается
но, насколько я понял, это не для Вас (как и не для меня). И Вы встречаете этого типа. И можете безнаказанно дать ему хорошего пинка, выставить при большом стечении заинтересованного народу. Сделаете ли Вы это сейчас? Трудно ли будет удержаться? И представьте себя в 15 лет, когда мы импульсивнее и агрессивнее. Тогда смогли ли бы Вы удержаться? А вообще это вопрос всем. |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Jammie Glen Если всем, то отвечу. В пятнадцать лет — сто пудов дала бы пинка. Может, и похуже бы чего учинила. Характер у меня ещё тот, а стукачей не люблю. Нашего били — не вмешивалась. И не могу сказать, что сейчас мне за это сильно стыдно. Да и сегодня, когда мои 15 давно уже позади — постараюсь я найти способ, как дать отпор мерзавцу. Правда, не пачкаясь самой. |
Александр
|
Jammie Glen История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, поэтому точно сказать, как бы я поступил в 15 лет, я не могу. Однако думаю, что, скорее всего, просто набил бы морду, но без откровенного издевательства и унижения личности (а демонстрация трусов, по-моему, относится всё же к последней категории). |
П.В.А.
|
|
Александр А вот про морду ты зря. Это и есть унижение личности, особенно если тот-кому-бьешь меньше тебя. |
Граф де ля Фер
мушкетер роты де Тревиля Откуда: Франция |
|
По моему нельзя осуждать человека за его детские/юношеские глупости. Мы то знаем, что Джеймс в конце концов вырос хорошим человеком. А осуждать его за тот поступок имеет полное право только Снейп. Он может помнить это всю свою жизнь. Вполне простительна и его реакция на Гарри. Представте: живое напоминание твоего позора
и возможность хоть как-то отомстить. |
Jammie Glen
|
Граф де ля Фер Хороша месть - мальчишке, который ни своего отца, ни всю эту историю знать не знает. |
П.В.А.
|
|
Граф де ля Фер А ты-то откуда знаешь, что Дж. вырос хорошим человеком? Это он тебе сообщчил? |
Александр
Колдун Откуда: Москва +++ |
|
П.В.А. Когда бьёшь кого-то по морде, рискуешь и сам получить. И вообще, речь шла о том, что бы я сделал, будь на месте Джеймса в 15 лет, и при этом если Снейп постоянно обижал маленьких (см. сообщение Jammie Glen 28.03). Граф де ля Фер Мы знаем о "хорошем" Джеймсе только со слов его друзей и сторонников, а это сторона пристрастная. Что же касается Снейпа, простить его отношение к Гарри нельзя никак и ни при каких условиях. |
Julie
|
Граф де ля Фер Разве мы не можем осуждать Джеймса?Почему же.Как мне кажется,на форуме и занимаются обсуждением каких-либо тем. Как известно,в обсуждении рождается истина.Издевательство над Снейпом я не могу назвать "юношеской глупостью".Сам Гарри осознал,что Джеймс был не лучше Пожирателей! А вот Снейп,переносящий всю злобу и раздражение на Гарри, жалок:взрослый человек не смог перебороть детские комплексы.
|
Jammie Glen
|
Александр Julie Одно только замечание. Еще раз. Друзья не тараканы, просто так не заводятся. А людей, хорошо отзывавшихся о Джеймсе, существенно больше, чем Мародеров. И хорошо о нем говорят совсем не потому, что он в юности обижал Снейпа. И, видимо, даже не потому, что он погиб от руки Вольдеморта. Неужели Макгонагалл так была поражена известием о гибели Лили и Джеймса только потому, что те были ее учениками (хоть и этого немало)? Вывод только один - мы не знаем слишком многого. |
Александр
|
Jammie Glen Неужели Макгонагалл так была поражена известием о гибели Лили и Джеймса только потому, что те были ее учениками Заметьте - Джеймса и Лили, а не одного Джеймса. Вполне возможно, что такая бурная реакция со стороны МакГонаголл объясняется прежде всего гибелью Лили, а Джеймс - только довесок (хотя и звучит это несколько цинично; надеюсь, меня поймут правильно). |
Jammie Glen
|
Александр Заметил . Впрочем, гармоничная семейная пара воспринимается тоже именно так . Да и общие знакомые куда больше бы тогда восторгались тем, что Гарри унаследовал глаза Лили, а не внешность Джеймса. А так - их приятно удивляет и то, и другое. |
Александр
|
Jammie Glen Свойство человеческой психики - после смерти более-менее близкого человека подчёркивать его положительные качества и умалять отрицательные. Возможно, и это оказало свою роль. |
П.В.А.
|
|
Оффтоп
[ Это сообщение изменено 01.04.2004 22:42. Падла ]
[ Падла: И серьёзное предупреждение. Удалю все посты, а саму забаню месяца на три. ] |
Julie
|
Jammie Glen Согласна,мы много не знаем, а судить по поведению подростка-дело неблагодарное,потому как о дальнейшей жизни Лили и Джеймса мало написано(практически капля в море).
|
П.В.А.
|
|
Julie ну, написано, что жили они долго и счастливо и умерли в один день
P.S.[/b]Падла[b],не кипятись, я буду ну ооочень хорошая
|
Julie
|
П.В.А. Умерли в один день, только слишком рано!
|
spice-cake
|
|
Я согласна, что Роулинг пыталась сказать, что идеальных людей не бывает. Однако, имхо, в отношении Джеймса она перестаралась. Джеймс в этой истории очень похож на Малфоя-младшего, а мне очень трудно представить, что через 10 (или сколько-то там) лет он станет благородным рыцарем, борцом со злом, белым и пушистым
 |
|