BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем
Astr
Прогрессор
Написано: 24.04.2004 08:35Инфо  

Розовые, с котятами и кружавчиками…
И так поразили девочку Минни эти котята, что когда пришло ее время учиться анимагии, то она ни мгновения не колебалась в выборе животного для трансформации…

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 24.04.2004 09:04Инфо  
Helene203
Цитата:
Зная вас, как фанатичную приверженку Снейпа, очень прошу, попытайтесь найти пару хороших черт и у Джеймса, понять и его тоже, хотя бы для себя.

Что значит "найти"??? Покажите ЦИТАТУ ДЖО!!! И я их найду хоть миллион! Про Снейпа можно судить по отношению к нему Орденцев, Дамблдора и главное - по поступкам Снейпа (Особенно если рассматривать их НЕ через призму ненависти к нему Гарри).

А что я могу найти в книгах про Джеймса???
1. Факт что он давно умер. 2. Факт, что его лучшие друзья согласились с тем, что когда-то "все они были идиотами", звались в школе "мародёрами" и Джеймс мог РАДИ ЗАБАВЫ (!!!) наложить заклятие на любого, кто просто прошёл мимо!
3. Всё что говорили остальные персонажи сводится примерно к одному и тому же: "Твой отец был хорошим человеком, Гарри, поэтому светлая ему память и земля пухом…" - т.е. о мертвых или хорошо или ничего!

ДАЙТЕ МНЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ ДЖО о КОНКРЕТНЫХ хороших делах и поступках Джеймса и я его полюблю!!! Запросто!

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.04.2004 14:49Инфо  
Helge-Io
А что я еще могу найти в книгах про Джеймса. Повторяюсь, но все же.
1. Первая книга - неподдельное горе Дамблдора и Макгонагалл.
2. Слова Хагрида - "knew yer mum an' dad, an' nicer people yeh couldn't find" - никто его, кажется, за язык не тянул.
3. Из пророчества: "born of those who have thrice defied him" (т.е. Вoльдеморта). Т.е. Джеймс и Лили, как и Лонгботтомы, трижды становились на дороге Вольдеморта и побеждали. Возможно, победить в этих условиях значило просто как-то расстроить какие-то его планы и остаться в живых, но, судя по всему, это было выдающееся достижение.
4. А еще, пусть я и повторяюсь, у Джеймса хватило смелости в разгар войны не только активно в ней участвовать, но и жениться на магглорожденной девушке, из-за чего он автоматически попадал под прицел.

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 24.04.2004 19:43Инфо  
Jammie Glen
Отвечаю по пунктам:
1.Смерть всегда печально. Да и умер Джеймс не один!
2. Хагрид и про Снейпа плохого не говорил. А если и знает про Джеймса что-нибудь… не очень приятное, то вряд ли скажет это его сыну, да ещё после смерти самого Джеймса - так сказать "не будем развенчивать светлый образ отца".
3. "Избежали трижды" - ну и что? Ну избежали они расправы Вольдеморта. Как Вы справедливо заметили - и Лонгботтомы тоже. Это говорит только об их колдовской силе и способностях. Но не о личных качествах и характере!
4. Как сказал тот-же любимый Вами Хагрид - среди волшебников КУЧА магглокровок и полукровок. А взгляды Вольдеморта и К на вопросы чистоты крови разделяли далеко не все чистокровные семьи! Вспомним, тех же всеми любимых Лонгботтомов и Уиззли, Дамблдора и ещё кучу народу. Какой тут подвиг? Захотел и женился. Живут счастливо - и Слава Мерлину! И ни под какой прицел он автоматически не попал - где у Вас факты, что Вольдеморт и УпСы открыли охоту на тех, кто женился на магглокровках? Что за фантазия?
Вот у Шимуса Финнигана - отец маггл. И возраст его как у Гарри… Значит по Вашей логике его маменьке-ведьме орден за смелость полагается.

Так что, сорри, о характере и конкретных геройских деяниях Дж.Поттера мы НИЧЕГО по-прежнему не знаем!!!

just Tonks
Тонька
Написано: 24.04.2004 20:58Инфо  
Helge-Io
>ДАЙТЕ МНЕ ЦИТАТЫ ИЗ КНИГ ДЖО о КОНКРЕТНЫХ хороших делах и поступках Джеймса и я его полюблю!!! Запросто!
В бессмысленных поступках есть свое очарование. Вот и займемся вполне себе бессмысленным делом.
The evil face was now smiling.
'How touching…' it hissed. 'I always value bravery… Yes, boy, your parents were brave…. I killed your father first; and he put up a courageous fight…' (I-17)
А ведь Волдеморт вряд ли питал к Поттеру-старшему теплые чувства - и уж точно не связан моральными обязательствами говорить о покойном либо хорошо, либо ничего.
'Lily, take Harry and go! It's him! Go! Run! I'll hold him off —' (III-12)
Hold off, заметьте. Не stop. Задержу… не остановлю - просто задержу. Дам Лили несколько, возможно, спасительных секунд, прекрасно понимая, что сам получу авадакедаврой, что самому мне не светит ничего, кроме зеленой вспышки. Ecce homo потому что. Увы, я тоже, как и Jammie Glen, вынуждена повториться: "Готовность к самопожертвованию для меня - не знаю, как для других, - есть признак… м-м-м… высоты человеческого духа, да". И если вы скажете, что на месте Джеймса Поттера так поступил бы любой муж и отец, - простите, но я рассмеюсь вам в лицо. Как известно, "сущеcтво, спoсобное на пoступки oпределенного урoвня слoжности, ужe тeм сaмым спoсобно и нa другиe пoступки тогo же урoвня". Есть ли на счету у Снейпа такие поступки? У роулинговского Снейпа, I mean.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.04.2004 23:01Инфо  
Helge-Io
Слово defy значит, если мой английский не глючит - бросить вызов.
Способность бросить вызов негодяю, который явно сильнее, говорит только о колдовской силе? Больше ни о чем? Смелости для этого совсем не надо?
Что касается мамы Симуса, ну да - она молодец. Но одно дело супружеская пара на периферии, другое - супружеская пара на виду. Лили и Джеймс оба были яркими личностями, и осмелюсь предположить, все, что они делали, было сделано демонстративно. То есть Джеймс, с его любовью к эффектам, скорее всего раструбил о своей женитьбе на все сообщество. А, как известно, часто важно не только то, что сделано, но и то, как это сделано. Разумеется, никто бы не смог добраться до всех смешанных семей. Но наиболее видных и дерзких постарались бы поставить на место. Возможно, это и был первый вызов Вольдеморту. Он заявляет о репрессиях против магглокровных, а чистокровный волшебник Джеймс Поттер тут же объявляет о своей свадьбе!

katalina
Ведьмочка
Написано: 24.04.2004 23:33Инфо  
Jammie Glen

«Насчет Темной магии - just Tonks предположила, что Снейп Джеймсу физию разукрасил чем-то именно из этого арсенала. Очень может быть.»

Возможно все, но нет никаких доказательств, что это была именно она. Это всего лишь предположение.

«С другой стороны, прекрасная успеваемость мальчика Северуса по ЗОТС - еще не причина его известности (там, насколько я понял, заклинаний Темной магии как таковых не учат) , а его осведомленность в Темной магии оставляют сомнения в том, что он был таким уж тихим и безобидным.»

Осведомленность в темной магии не говорит о том, что он не был тихим и безобидным. Неужели из-за того, что я занимаюсь айкидо, обо мне можно сказать, что я не тихая и не безобидная???

На ЗОТС учат, как противостоять темной магии, а как можно противостоять, если не умеешь выполнить само темное заклятие? Правда, во всей книге РЕАЛЬНО этому учил только Гарри в 5-й книге (и, кстати, очень меня интересует вопрос: а откуда Гарри узнал все то, чему учил членов ДА? Где он всего этого нахватался?)

«И мы не можем знать, чем был вызван переход Снейпа на сторону светлых (так же, как и на сторону темных).»

Это один из самых интересующих меня вопросов во всей книге Предположить можно все, но мы вряд ли можем об этом спорить из-за того, что не знаем правды.

»Сириус, пытаясь объяснить (не оправдать - оправдывать бесполезно) свой и Джеймса поступок, говорит именно об этом.»

Как раз там он об этом вообще не вспоминает.

»Теперь о подвешивании. Детали. Развлечение УС было связано с угрозой для жизни жертв, поскольку подвесили их весьма высоко. Жизни Снейпа ничего не угрожает, то, что с ним проделывают - унизительно, неприятно, но (скорее всего) не больно и (точно) не опасно.»

Жизням маглов тоже ничего не угрожало – УСы все же не идиоты, чтобы убивать кого-то. Так что разницы нет.

just Tonks

 Видите ли, это меняет все. Вы когда-нибудь пытались спорить о религии - что с истово верующим, что с воинствующим атеистом? То-то и оно.

Не пробовала, а таки спорила. С большим удовольствием и точно также, как и с другими людьми.

> спор сводится к тому, хорошо ли это - мучить бессловесную животину? Мерлин мой… Хотя, не скрою, мне нравится эта интерпретация.

Нет. Не надо утрировать. Нехорошо мучить кого бы то ни было. Поэтому я НЕ считаю, что «этическая оценка ситуации во многом зависит от того, заслужил юный Северус Снейп подобное обращение или нет». И вы опять забыли, что Джеймс издевался не только над Снейпом, а НАД ВСЕМИ ПОДРЯД. Это признали его лучшие друзья.

>Бывает желание вымазать черной краской белое, серое или пятнистое, а бывает нормальное стремление вернуть черному его родной цвет. Хотя бы во имя эстетики.

Не понимаю, каким принципам обеление может противоречить. Эстетика, по-моему, это не причина (слишком уж это субъективное понятие. А вдруг мне кажется эстетичным делать исключительно черные дела?). Мне вот ВСЕГДА казалось, что люди, способные разглядеть свет во тьме, там, где другие его не видят, чем-то лучше, чем остальные. Самый яркий пример, который я могу привести – то, как Люк Скайуокер разглядел Свет в своем отце Дарте Вейдере, и это помогло ему спасти и его, и себя, и всю галактику.

>(softly) Раз уж вы слышали о понятии "презумпция невиновности", то должны знать, что приговор нередко выносится и на основании лишь косвенных доказательств. А их, боюсь, в нашем с вами случае вполне достаточно.

Хм. Мне все же кажется, что недостаточно. Точнее, что их вообще нет.

>Всегда? При любых обстоятельствах? Или только на симпатичных нам людей?

Всегда и при любых обстоятельствах.

> Снейп был лучшим учеником по DADA? Извините, пожалуйста, а… где это сказано? Можно точную цитату?

Я напишу в понедельник. У меня книга на работе.

> Направленное болевое воздействие - это всегда темная магия, в любой традиции.

Ээээ… А удар кулаком в подбородок – это что, тоже темная магия?

«Одно дело - пустить фурункулы по всей физиономии или в слизняка трансфигурировать, и совсем другое - намеренно, целенаправленно причинить физическую боль.»

Мне почему-то первое нравится ГОРАЗДО меньше. Даже не могу выразить, насколько меньше.

«Как вы думаете - опять-таки, исходя из сказанного о магии в каноне - если бы Снейп попытался раскровянить физиономию ненавистного Джеймса Поттера заклинанием, которым миссис Уизли чистит картошку, - оно сработало бы?..»

Думаю, что прекрасно бы сработало. Если уж все остальные заклинания прекрасно работают, к чему бы конкретно их ни применили.

> Признаться, я не думаю, что Роулинг желала подчеркнуть столь примитивную зависимость. Слишком уж в лоб.

А я думаю Так что для разрешения спора придется ждать выхода 6 и 7 книг.

«Мир не враждебен к Снейпу, как не враждебен он по отношению к любому из нас. Миру на всех нас наплевать.»

Миру-то да. Но вот кое у кого есть все и без всяких усилий, а у других нет, хоть тресни. И осознание факта, что мир несправедлив, ничуть не облегчает участь того, у кого нет.

«И категорический императив Канта пока еще никто не отменял.»

Не отменял, конечно.

«А штампами тетя наша Джо пользуется исключительно заради повеселиться и пародировать. "Уж не пародия ли он?" - наш с вами Северус Снейп?»

Почему же сразу пародия? Неужели Вы думаете, что таких людей мало? Да и описывает она его вроде бы с реального человека.

»Не может быть? Может. Амбридж тоже стала "жабой" не просто так, не от изначальной своей порочности.»

Абсолютно согласна.

> Ну, враги народа на московских процессах в тридцатые годы тоже признавались добровольно, да-с…

Не верю. Читала я кое-что о методах добывания признаний в те годы.

>Что же касается Джеймса - н-н-ну… а что еще мог сказать пятнадцатилетний мальчишка девочке, которая ему нравится?

Как что? Если б хоть одно слово из Ваших предположений о Снейпе было правдой, то: «Да он же над муглорожденными издевается! Он вчера/позавчера/месяц назад заклял Х чуть ли не до смерти! Он … (продолжите список сами, у Вас хорошо получается)». Но он сказал то, что явно меньше всего могло понравиться девушке.

>Ради забавы? Вы уверены? Ради забавы были опять-таки скерджифаи и импедименты. Что было дальше - хотите, вместе перечтем этот эпизод? Покадровое воспроизведение, так сказать? Готовы?

ОК. Вы хотите сказать, что это была самозащита? После всех тех скерджифаев и импедимент? Хороша самозащита! Это не самозащита, а очередная попытка унизить другого. А вторичное переворачивание было ради вымещения своей злости на одном человеке за то, что ему сказал другой. Тоже исключительно благородно.

«Есть ли на счету у Снейпа такие поступки? У роулинговского Снейпа, I mean.»

У него есть больше. Он рискует жизнью ради тех, кто ему никто (а то и ненавистен), а не ради любимых. Задание, на которое его посыла Дамблдор в 4-й книге было смертельно опасным, но он его выполнил. А в 5-й книге идти в Запретный лес (населенный такими милыми существами как кентавры, например) искать ненавистного Гарри он вообще не должен был. Или он действительно должен умереть, закрыв собой Гарри для того, чтобы доказать Вам, что он на это способен? А если Роулинг не догадается об этом написать (а я ОЧЕНЬ надеюсь, что не догадается), то все, Вы уже никогда в это не поверите?

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила