Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend |
|
katalina А кстати просьба - найдите в пятой книге, где именно Гарри учит Темную Магию. Я не нашел, честно. И еще. Помнится, в четвертой Драко говорит, что отец хотел послать его в Дурмштранг, т.к. в Хогвартсе Темную Магию вообще не учат. А вот то, что Снейп, будучи неприятным человеком, верен долгу - это огромный ему плюс. Но при этом ненавидимые им эмоции не только портят наше впечатление о нем, но и вредят его же делу. Что называется, с тем его и ешь. На святого не тянет, но уважения достоин. |
Александр
Колдун Откуда: Москва |
|
Нигде Гарри тёмную магию не учит (разве что в фиках) |
katalina
Ведьмочка Откуда: Yomark |
|
Jammie Glen Я имела в виду, что Гарри учил их защите от темной магии. Так нам сказали. Факт, что в Хогвартсе не преподают темную магию очень интересен. Но все равно там просто обязаны были ее применять (чтобы научить защищаться, нужно применить, вспомните, как детей учили даже непрощаемые заклятия отражать).
|
Маринка
Маг Откуда: из Украины |
|
Что значит "отражать непрощаемые проклятия"? На них испытывали только Империус, а Авада Кедавра вообще отразить нельзя. ТОлько Гарри это сделал. Да и то ценой жизни своей матери. |
Jammie Glen
|
katalina Насколько я помню, обучение было целиком на совести лже-Хмури. Ну а Снейп еще на первом курсе умел не отражать, а применять заклятия - по-моему, так. |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Jammie Glen Хм
чёрная магия как раз подразумевает заклятия для нападения, а не для обороны. И, как объясняет Беллатрикс, обязательно нужно желание причинить боль противнику. |
katalina
Ведьмочка Откуда: Yomark |
|
Jammie Glen "Снейп, будучи неприятным человеком" "ненавидимые им эмоции не только портят наше впечатление о нем" Это исключительно Ваше личное мнение Мне вот он кажется вполне приятным человеком (неприятен он Гарри, из-за этого-то и создается впечатление "неприятности", т.к. повествование идет с т.з. Гарри). А его эмоции ничуть не портят мое мнение о нем. Скорее, наоборот. Весь фокус в том, что когда НАДО, никакие эмоции ему не мешают (вспомните, что он МОЖЕТ врать Вольдеморту, значит, еще как умеет эмоции сдерживать и утаивать).
Добавление от 25.04.2004 01:54:
Маринка Ну так ясно, что Аваду не применяли. А то что бы получилось? А вот все остальное явно применяли. А то как бы научили? Jammie Glen "Насколько я помню, обучение было целиком на совести лже-Хмури." С полного одобрения Дамблдора. "Ну а Снейп еще на первом курсе умел не отражать, а применять заклятия - по-моему, так." Наверное, так. Видимо, он еще дома обучился. Но "уметь применять" и "применять" - это две большие разницы Incognito "Хм… чёрная магия как раз подразумевает заклятия для нападения, а не для обороны." Не все так просто. У каждого заклятия есть противозаклятие (кроме непрощаемых). А вот для чего использовать - это уже кто как решит. Помните, что с Малфоем в поезде сделали? Это была темная магия, как Вы думаете?
|
Julie
Ведьмочка Откуда: деревня Цапельки |
|
katalina Не учат непростительным заклятьям и черной магии,потому что до конца не уверены,что ученики против друг друга их не используют(заклятия), в целях безопасности,так сказать.Что касается Снейпа.На вкус и цвет товарищей нет.Пока мы многого о нем не знаем!
|
Daemon
Резидент Откуда: Linux |
|
katalina "уметь применять" и "применять" - это две большие разницы А как все узнали, что Снейп _умеет_? Вот так пришёл и сказал: "Я умею колдовать по-чёрному" ? И все поверили? Сомневаюсь. Скорее испытал свои магические изыскания на паре гриффиндорцев. |
Julie
|
Daemon Вот-вот.Конечно,Снейп практиковался,но говорить,что именно на гриффиндорцах-безосоновательно,пока,по крайней мере!
|
Incognito
|
Julie А есть разница, на ком? Практика черной магии — вещь всяко омерзительная. |
Александр
|
Похоже, у "боевой" магии и у маглового оружия есть принципиальная разница: для того, чтобы сработала та же Авада, ты должен ненавидеть объект, на который заклинание направлено, а с автоматом - можно совершенно равнодушно (или даже случайно) нажать на спуск
Киллеры же не ненавидят своих жертв - они просто работают |
Julie
|
Incognito Согласна,но голословно обвинять Снейпа нельзя!
|
Incognito
|
Julie Какие голословные обвинения? Тут уже многократно повторялся вопрос — откуда вся школа знала о его увлечении темной магией? Он на всех углах хвастал таким хобби? Сомнительно — не в его характере. Стало быть, на ком-то он эти заклинания показывал. Что совершенно отвратительно, и оправданию никак не подлежит. Александр Мне кажется, что в любое заклятие маг вкладыват часть души. И тем и страшна магия черная, что душа, обращаясь ко злу, сама становится орудием убийства. Потому и теряют себя тёмные маги очень быстро.
|
Julie
|
Incognito А потом кто-то узнал о "тайных опытах " Снейпа!
|
Александр
|
Incognito Угу. Просто в реальной жизни белой магии нет. А вот овладеть оружием можно и без всякого вреда для души - это ведь просто техническое приспособление. |
Astr
Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной |
|
А может быть, темная магия как отдельная дисциплина потребовалась потому, что "темные" заклинания в чистом виде в стандартную палочку не записываются? И поэтому их приходится выполнять с заметным применением "стихийной" (wandless) магии. А легальные заклинания все уже реализованы и записаны - и надо только слово сказать. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
just Tonks Ну и что ему сказал Волди? Brave? Ну смелый, ну храбрый и что??? И всё-равно он СВОЮ семью защищал, а не чужого человека и не сына своего врага. Jammie Glen Аналогично: храбрость, смелость - и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!! Ну бросил вызов, ну избежал гибели
Так не один он такой был в то время: ЦЕЛЫЙ ОРДЕН ФЕНИКСА таких был! А Ваши фантазии про "особые обстоятельства" свадьбы Поттеров и значение создания отдельно взятой колдовской семьи в масштабах Британии - вообще непонятно откуда взяты! А может они вообще по-тихому обвенчались, отпразновали в тихом тесно кругу друзей и всё! Так что по-прежнему о конкретных поступках, моральных качествах и мотивах поведения Дж.Поттера - НИЧЕГО!
Добавление от 25.04.2004 08:18:
А вот по поводу изучения Темной Магии
Её изучать можно с разными целями. Как Вам, например, такая мотивация: "Врага нужно знать в лицо"! - нельзя научиться защите, не зная с чем борешься. А вот если смотреть на ТМ как на список заклинаний для нападения, то тогда получается, что любой Ступефай - Темная Магия и все детишки из Хога - Темные маги
Incognito А насчёт желания причинить боль, Беллатрикс говорила не про всю ТМ, а конкретно про заклятие Круцио. А вообще, я считаю, что по большому счёту ни Темной ни Светлой магии нет - есть цели для которых применяются знания мага. Вот и всё. Это можно рассматривать также как простой столовый нож: кто-то им хлеб режет, а кто-то может и в глаз ткнуть.
|
Александр
|
Helge-Io Магия не срабатывает просто так, нужно определённое настроение, которое ещё нужно выработать. Похоже, для тёмной магии и настроение должно быть соответствующим (для Пыточного заклятия - точно), а в таком случае освоение этой магии для порядочного человека невозможно. А защищаться можно и без знания того, как эту магию использовать, или зная только теоретически. Сравнение с ножом (топором, автоматом и т.д.) не совсем корректно - для использования всех этих приспособлений никакого специального настроения иметь не требуется. Да, чтобы убить человека, настроение нужно, но чтобы выстрелить в мишень - нет. Палочка же, как мне кажется, просто не выдаст Аваду, если маг соответствующим образом не настроился. |
Jammie Glen
|
Helge-Io А то, что целый орден Феникса таких был - это никак не принижает отдельных людей из того же ордена. Того же Джеймса. И слава Богу, что он был такой не один. И чтобы испытывать судьбу трижды, нужна не просто смелость - нужна убежденность в правильности того, что делаешь. Тем более, что для семейного человека слишком велик соблазн - сидеть тихи и не высовываться. Вспомните боггарта и миссис Уизли. А мне в принципе это и без книжек ясно - тоже, будучи семейным человеком, цапался с нашими "темными", и желание выйти из игры, а не нарываться, "имело место быть" - тем более что всякие Малфои со связями, закрывавшие перспективы тем, кто особенно сильно высовывался, были и у нас - не Авада в лобешник, конечно, но когда семье есть нечего
Вон, учитель мой - конкретно - был уволен из университета после того, как вступился за голодных шахтеров, летом 1996 года перекрывших в Донбассе автомагистрали с требованием отдать долги по зарплате - тогдашняя наша власть пыталась арбитражным судом разогнать шахтерские организации и устроить показательные суды почти в сталинском духе. Ну так, дело спустили на тормоза, долги давно так-сяк выплатили, а у моего учителя до сих пор с работой проблемы - а у него, кстати, две совсем маленькие дочки. От этих вещей не меньше, чем из-за Авады, задумаешься: а может ну его? Конечно, правильные цели не всегда отстаивают самые белые и пушистые. Но я как-то не представлю себе, чтобы Макгонагалл хваталась за сердце из-за гибели Мундунгуса, а Хагрид говорил - "самый милый человек, какого я знал". Я не снейпоман
хотя мой личный опыт заставляет уважать тех, кто ушел от "темных". Однако, не могу понять, зачем ненавидеть "сына врага", который о тебе ничего не знает, никак к тебе не относится, а сам враг умер так давно, что его сын его даже не помнит? Я бы скорее пожалел несчастного мальчишку. Создавать себе источник ненависти практически на пустом месте и потом из принципа его спасать - почти как создавать себе лишние трудности, а потом преодолевать героически. Героизм внушает уважение, но - зачем? |
Гость
|
|
А кто знает, какая система обучения была в Хогвартсе во времена Снейпа и Джеймса? Может, тогда Тёмная Магия была отдельным предметом, а потом её отменили из-за того, что слишком много народу стали применять эти заклятия в дурных целях(те же Пожиратели). Вот Снейп и прославился на уроках. |
Jammie Glen
|
Гость Не думаю. Дамблдор был уже в те времена директором. И сам он Темной магией не занимался. Ситуация же с Вольдемортом была уже горячей. Так что если что и отменили, то отменили тогда, когда Снейп и Поттер пошли в школу, и тогда же взяли в школу Люпина - т.е. когда новая метла мести начала. А потом, мое махровое ИМХО, что в Хогвартсе недостаточно успехов в учебе, чтобы прославиться. |
|