BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем
Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.04.2004 00:13Инфо  
katalina
А кстати просьба - найдите в пятой книге, где именно Гарри учит Темную Магию. Я не нашел, честно.
И еще. Помнится, в четвертой Драко говорит, что отец хотел послать его в Дурмштранг, т.к. в Хогвартсе Темную Магию вообще не учат.
А вот то, что Снейп, будучи неприятным человеком, верен долгу - это огромный ему плюс. Но при этом ненавидимые им эмоции не только портят наше впечатление о нем, но и вредят его же делу. Что называется, с тем его и ешь. На святого не тянет, но уважения достоин.

Александр
Колдун
Написано: 25.04.2004 00:21Инфо  
Нигде Гарри тёмную магию не учит (разве что в фиках)

katalina
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 01:20Инфо  
Jammie Glen

Я имела в виду, что Гарри учил их защите от темной магии. Так нам сказали.

Факт, что в Хогвартсе не преподают темную магию очень интересен. Но все равно там просто обязаны были ее применять (чтобы научить защищаться, нужно применить, вспомните, как детей учили даже непрощаемые заклятия отражать).

Маринка
Маг
Написано: 25.04.2004 01:25Инфо  
Что значит "отражать непрощаемые проклятия"? На них испытывали только Империус, а Авада Кедавра вообще отразить нельзя. ТОлько Гарри это сделал. Да и то ценой жизни своей матери.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.04.2004 01:32Инфо  
katalina
Насколько я помню, обучение было целиком на совести лже-Хмури.
Ну а Снейп еще на первом курсе умел не отражать, а применять заклятия - по-моему, так.

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2004 01:39Инфо  
Jammie Glen
Хм… чёрная магия как раз подразумевает заклятия для нападения, а не для обороны. И, как объясняет Беллатрикс, обязательно нужно желание причинить боль противнику.

katalina
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 01:41Инфо  
Jammie Glen

"Снейп, будучи неприятным человеком"
"ненавидимые им эмоции не только портят наше впечатление о нем"

Это исключительно Ваше личное мнение Мне вот он кажется вполне приятным человеком (неприятен он Гарри, из-за этого-то и создается впечатление "неприятности", т.к. повествование идет с т.з. Гарри). А его эмоции ничуть не портят мое мнение о нем. Скорее, наоборот. Весь фокус в том, что когда НАДО, никакие эмоции ему не мешают (вспомните, что он МОЖЕТ врать Вольдеморту, значит, еще как умеет эмоции сдерживать и утаивать).

Добавление от 25.04.2004 01:54:

Маринка

Ну так ясно, что Аваду не применяли. А то что бы получилось? А вот все остальное явно применяли. А то как бы научили?

Jammie Glen

"Насколько я помню, обучение было целиком на совести лже-Хмури."

С полного одобрения Дамблдора.

"Ну а Снейп еще на первом курсе умел не отражать, а применять заклятия - по-моему, так."

Наверное, так. Видимо, он еще дома обучился. Но "уметь применять" и "применять" - это две большие разницы

Incognito

"Хм… чёрная магия как раз подразумевает заклятия для нападения, а не для обороны."

Не все так просто. У каждого заклятия есть противозаклятие (кроме непрощаемых). А вот для чего использовать - это уже кто как решит. Помните, что с Малфоем в поезде сделали? Это была темная магия, как Вы думаете?

Julie
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 02:20Инфо  
katalina
Не учат непростительным заклятьям и черной магии,потому что до конца не уверены,что ученики против друг друга их не используют(заклятия), в целях безопасности,так сказать.Что касается Снейпа.На вкус и цвет товарищей нет.Пока мы многого о нем не знаем!

Daemon
Резидент
Написано: 25.04.2004 02:41Инфо  
katalina
"уметь применять" и "применять" - это две большие разницы
А как все узнали, что Снейп _умеет_? Вот так пришёл и сказал: "Я умею колдовать по-чёрному" ? И все поверили? Сомневаюсь. Скорее испытал свои магические изыскания на паре гриффиндорцев.

Julie
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 03:48Инфо  
Daemon
Вот-вот.Конечно,Снейп практиковался,но говорить,что именно на гриффиндорцах-безосоновательно,пока,по крайней мере!

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2004 03:51Инфо  
Julie
А есть разница, на ком? Практика черной магии — вещь всяко омерзительная.

Александр
Колдун
Написано: 25.04.2004 03:52Инфо  
Похоже, у "боевой" магии и у маглового оружия есть принципиальная разница: для того, чтобы сработала та же Авада, ты должен ненавидеть объект, на который заклинание направлено, а с автоматом - можно совершенно равнодушно (или даже случайно) нажать на спуск… Киллеры же не ненавидят своих жертв - они просто работают

Julie
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 03:58Инфо  
Incognito
Согласна,но голословно обвинять Снейпа нельзя!

Incognito
Оборотень
Написано: 25.04.2004 04:03Инфо  
Julie
Какие голословные обвинения? Тут уже многократно повторялся вопрос — откуда вся школа знала о его увлечении темной магией? Он на всех углах хвастал таким хобби? Сомнительно — не в его характере. Стало быть, на ком-то он эти заклинания показывал. Что совершенно отвратительно, и оправданию никак не подлежит.
Александр
Мне кажется, что в любое заклятие маг вкладыват часть души. И тем и страшна магия черная, что душа, обращаясь ко злу, сама становится орудием убийства. Потому и теряют себя тёмные маги очень быстро.

Julie
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 04:06Инфо  
Incognito
А потом кто-то узнал о "тайных опытах " Снейпа!

Александр
Колдун
Написано: 25.04.2004 04:07Инфо  
Incognito
Угу. Просто в реальной жизни белой магии нет. А вот овладеть оружием можно и без всякого вреда для души - это ведь просто техническое приспособление.

Astr
Прогрессор
Написано: 25.04.2004 04:31Инфо  
А может быть, темная магия как отдельная дисциплина потребовалась потому, что "темные" заклинания в чистом виде в стандартную палочку не записываются? И поэтому их приходится выполнять с заметным применением "стихийной" (wandless) магии. А легальные заклинания все уже реализованы и записаны - и надо только слово сказать.

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 25.04.2004 08:11Инфо  
just Tonks
Ну и что ему сказал Волди? Brave? Ну смелый, ну храбрый и что??? И всё-равно он СВОЮ семью защищал, а не чужого человека и не сына своего врага.

Jammie Glen
Аналогично: храбрость, смелость - и БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!
Ну бросил вызов, ну избежал гибели… Так не один он такой был в то время: ЦЕЛЫЙ ОРДЕН ФЕНИКСА таких был!
А Ваши фантазии про "особые обстоятельства" свадьбы Поттеров и значение создания отдельно взятой колдовской семьи в масштабах Британии - вообще непонятно откуда взяты! А может они вообще по-тихому обвенчались, отпразновали в тихом тесно кругу друзей и всё!

Так что по-прежнему о конкретных поступках, моральных качествах и мотивах поведения Дж.Поттера - НИЧЕГО!

Добавление от 25.04.2004 08:18:

А вот по поводу изучения Темной Магии… Её изучать можно с разными целями. Как Вам, например, такая мотивация: "Врага нужно знать в лицо"! - нельзя научиться защите, не зная с чем борешься. А вот если смотреть на ТМ как на список заклинаний для нападения, то тогда получается, что любой Ступефай - Темная Магия и все детишки из Хога - Темные маги…
Incognito
А насчёт желания причинить боль, Беллатрикс говорила не про всю ТМ, а конкретно про заклятие Круцио.

А вообще, я считаю, что по большому счёту ни Темной ни Светлой магии нет - есть цели для которых применяются знания мага. Вот и всё. Это можно рассматривать также как простой столовый нож: кто-то им хлеб режет, а кто-то может и в глаз ткнуть.

Александр
Колдун
Написано: 25.04.2004 14:08Инфо  
Helge-Io
Магия не срабатывает просто так, нужно определённое настроение, которое ещё нужно выработать. Похоже, для тёмной магии и настроение должно быть соответствующим (для Пыточного заклятия - точно), а в таком случае освоение этой магии для порядочного человека невозможно. А защищаться можно и без знания того, как эту магию использовать, или зная только теоретически.

Сравнение с ножом (топором, автоматом и т.д.) не совсем корректно - для использования всех этих приспособлений никакого специального настроения иметь не требуется. Да, чтобы убить человека, настроение нужно, но чтобы выстрелить в мишень - нет. Палочка же, как мне кажется, просто не выдаст Аваду, если маг соответствующим образом не настроился.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.04.2004 15:16Инфо  
Helge-Io
А то, что целый орден Феникса таких был - это никак не принижает отдельных людей из того же ордена. Того же Джеймса. И слава Богу, что он был такой не один.
И чтобы испытывать судьбу трижды, нужна не просто смелость - нужна убежденность в правильности того, что делаешь. Тем более, что для семейного человека слишком велик соблазн - сидеть тихи и не высовываться. Вспомните боггарта и миссис Уизли. А мне в принципе это и без книжек ясно - тоже, будучи семейным человеком, цапался с нашими "темными", и желание выйти из игры, а не нарываться, "имело место быть" - тем более что всякие Малфои со связями, закрывавшие перспективы тем, кто особенно сильно высовывался, были и у нас - не Авада в лобешник, конечно, но когда семье есть нечего… Вон, учитель мой - конкретно - был уволен из университета после того, как вступился за голодных шахтеров, летом 1996 года перекрывших в Донбассе автомагистрали с требованием отдать долги по зарплате - тогдашняя наша власть пыталась арбитражным судом разогнать шахтерские организации и устроить показательные суды почти в сталинском духе. Ну так, дело спустили на тормоза, долги давно так-сяк выплатили, а у моего учителя до сих пор с работой проблемы - а у него, кстати, две совсем маленькие дочки. От этих вещей не меньше, чем из-за Авады, задумаешься: а может ну его?
Конечно, правильные цели не всегда отстаивают самые белые и пушистые. Но я как-то не представлю себе, чтобы Макгонагалл хваталась за сердце из-за гибели Мундунгуса, а Хагрид говорил - "самый милый человек, какого я знал".
Я не снейпоман… хотя мой личный опыт заставляет уважать тех, кто ушел от "темных". Однако, не могу понять, зачем ненавидеть "сына врага", который о тебе ничего не знает, никак к тебе не относится, а сам враг умер так давно, что его сын его даже не помнит? Я бы скорее пожалел несчастного мальчишку. Создавать себе источник ненависти практически на пустом месте и потом из принципа его спасать - почти как создавать себе лишние трудности, а потом преодолевать героически. Героизм внушает уважение, но - зачем?

Гость
Написано: 25.04.2004 17:13
А кто знает, какая система обучения была в Хогвартсе во времена Снейпа и Джеймса? Может, тогда Тёмная Магия была отдельным предметом,
а потом её отменили из-за того, что слишком много народу стали применять эти заклятия в дурных целях(те же Пожиратели). Вот Снейп и прославился на уроках.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 25.04.2004 17:27Инфо  
Гость
Не думаю. Дамблдор был уже в те времена директором. И сам он Темной магией не занимался. Ситуация же с Вольдемортом была уже горячей. Так что если что и отменили, то отменили тогда, когда Снейп и Поттер пошли в школу, и тогда же взяли в школу Люпина - т.е. когда новая метла мести начала.
А потом, мое махровое ИМХО, что в Хогвартсе недостаточно успехов в учебе, чтобы прославиться.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила