BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем
Stranger
Написано: 26.04.2004 16:26
just Tonks

>а я зарегистрированная

ехидно и вредно А вот надо было вовремя учиться, как я, заядлому камчаточничеству…

>И самое обидное - насмерть убитая интонация; британское изящество, подмененное рашн разухабистостью.

Надо признаться, хотя я часто слышу это обвинение в адрес спиваковских переводов, должна честно признаться ковыряя носком виртуальный пол, что этот стиль для меня выглядит все же более живым, естественным, чем известные академически-адекватные варианты. ("Росмэн" не трогаем. В том смысле, что "замараешься" вредно. Я имею в виду сетевые переводы, многие из коих без всяких кавычек можно назвать профессиональными… со всеми плюсами и минусами этого определения). Но зато, когда в машиных текстах эта самая жизнь прекращается - а такое бывает (то ли вдохновение уходит, то ли что) - так это уж ЗАМЕТНО.

>Лично у меня к этим двоим [побоюсь этого слова] вопрос единственный, но главный: то, что они напали вдвоем на одного.

У меня есть еще один (не умеряемый "обстоятельствами возраста": гормоны гормонами, но если 15 лет - это еще детство, то человечеству точно пора закрывать лавочку). А именно: что ж это, голубчики, в вас чувство справедливости проснулось до такой степени не тогда, когда сальноволосый впрямую проявлял свои гнусные качества (надо полагать, на ком-то конкретном, которому реально не помешала бы защита), - а вот именно сейчас, как раз когда Снейп вроде ничего дурного никому не делает? У вас такая реакция замедленная? (Ага, особенно у Джеймса… Или тогда настроения не было? И что, в таком случае, для вас действительно важно в данном конкретном противостоянии? (Нет, я помню, что обещала один вопрос… но ведь на самом-то деле это один и есть).

>Да, но "Scourgify" - это совершенно безобидное домохозяйственное заклинание, из тех, что никогда не удавались Тонкс (V-3).

Даже в реальной человеческой жизни обычным ножом для чистки картошки можно вполне квалифицированно разукрасить живого человека до неживого состояния. А тут - заклинание. Я вообще не уверена, бывают ли среди них "безобидные". (Честно признаюсь, что не принадлежу к храбрецам, которым фурункулы по физиономии или обращение в слизня - плюнуть и растереть). Применение - вещь, по-моему, не менее важное, чем мотивация. (Я бы даже сказала, между тем и другим существует вполне заметная связь).

>И, сколь я понимаю, в основе его лежит не столько scourge, сколько scour, хоть и читается оно "скёрджифай".

Тогда, действительно, почему не "scourify"?

>А чему Сириуса дома учили? Можно себе представить. Однако ж - вот

Тут должна согласиться с katalina - даже уже сбежавший из любимой семейки (за что ему, нет слов, честь и хвала) Сириус вел себя у озера как избалованное… м-да, теперь уже лучше я побоюсь этого слова. И дело даже не только в Снейпе. Я испытываю глубокую, от всей души тошноту по поводу Питера Петтигрю - и сильно подозреваю, что это уже на всю жизнь. Но в этой сцене мне даже его стало жалко (что, конечно, ничего последовавшего не оправдывает). Отношение к нему Сириус там продемонстрировал - практически как Люциус Малфой к послушному домовому эльфу. Приятен Червехвост или противен, но к тому, которого ты числишь в друзьях, кого "приручил" и взял в компанию, так относиться негоже. Тем более, когда знаешь наверняка и заранее, что он это проглотит без звука. Скажите мне, что это не воспитание "благородного и старинного"…
 
katalina
Ведьмочка
Откуда: Yomark
Написано: 26.04.2004 17:03Инфо  
Jammie Glen«Ну вот как раз насчет опровержения предубеждений я бы поспорил. Гарри - скорее интраверт, ведет себя вежливо, проказничает не более, чем любой другой в его возрасте.»

4 кн. «Это он так говорил, да? – спросил Огрид, в то время как Рон с Гермионой засмеялись. – И то, кое в чём ты точно идёшь против правил, Гарри… но вообще-то ты у нас молодец.»

Гарри шел против правил настолько, что даже хорошо относящийся к нему (и не особо приверженный соблюдению правил) Хагрид это замечает. Только отношение у него к Гарри другое, чем у Снейпа. А сам факт нарушений ни у кого сомнений не вызывает.

»Никаких признаков звездной болезни нет и близко.»

Согласна, что нет. Но нет и никаких видимых признаков этого (в этом Гарри не виноват, я согласна, но факт есть факт). Человеку, который не знает Гарри так хорошо, как мы с Вами (просто-таки изнутри), трудно это увидеть.

«Гарри ведет себя совершенно не так, как вел себя бы избалованный нахальный ребенок, уверенный в своей исключительности - он просто искренне удивлен и пытается по-детски урегулировать ситуацию (мол, Гермиона это знает и хочет, чтобы ее спросили, почему же вы не спросите ее, чтобы получить ответ).»

Более дерзкого ответа мне представить трудно (если только не переходить на личности вроде «А чего Вы ко мне пристали со своими дурацкими вопросами?») Это когда это на уроке, когда Вас вызвали, Вы могли сказать учителю: «А вот Петя знает, спросите его?» Учитель спрашивает не для того, чтобы узнать ответ (он сам его знает, вспоминает анекдот), а чтобы узнать, знает ли ответ конкретный ученик. Да и сделать вывод после урока, как это Гарри сделал, что Снейп его ненавидит – да откуда он это взял? Учитель спросил то, чего не задавал? Это показатель ненависти? Тоже мне, логический вывод.

«Пожалуй, это далеко от настоящего Джеймса - нет ни зазнайства, ни нахальства, ни какой-либо внутренней агрессии»

На первом уроке нет. Все-таки воспитание у Дурслеев (при всем его ужасе) кое-что полезное в себе имело. Зато в 5-й книге!

И вообще, Снейп не так уж изводит конкретно Гарри – скорее он несправедлив ко всем гриффиндорцам. Гарри достается только в случаях, когда он на самом деле чего-то нарушает (а нарушает он часто и со вкусом).

Stranger

«Отношение к нему Сириус там продемонстрировал - практически как Люциус Малфой к послушному домовому эльфу. Приятен Червехвост или противен, но к тому, которого ты числишь в друзьях, кого "приручил" и взял в компанию, так относиться негоже. Тем более, когда знаешь наверняка и заранее, что он это проглотит без звука. Скажите мне, что это не воспитание "благородного и старинного"…»

Да, и не только к Червехвосту. Слова Сириуса «жаль, что сегодня не полнолуние» убили меня почти так же, как вся сцена со Снейпом! Это ж как надо плевать на чувства друга (друга, а не ненавистного слизеринца), чтобы такое сказать!



 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Написано: 26.04.2004 18:04Инфо  
katalina
Ответ Гарри был бы хамским, если бы он хоть что-то по этому предмету учил раньше и должен был бы знать ответы на вопросы. А Снейп ведет вводный урок. Поскольку трудно предположить, что учеников всерьез пытаются экзаменовать по вопросам, о которых они понятия не имеют - ответ допустим. Легко предположить, что поскольку речь идет о вводном уроке, преподавателя интересует, кто что знает на эту тему, какое представление имеет о предмете - и не более.
Что бы Вы лично подумали, если бы пришли, скажем, первый раз в жизни на урок программирования, а преподаватель начал спрашивать лично вас, как из, Java, скажем, соединиться с базой данных и что такое полиморфизм, и еще бы поставил пару за Ваш ответ? Вы бы решили, что преподаватель не в себе, а если бы он отпустил пару замечаний на Ваш счет, решили бы, что он по непонятной причине возненавидел Вас лично.

Кстати - нарушений дисциплины у Малфоя ничуть не меньше. Хотя бы эпизод с гиппогрифом.


[ Хмури: оффтоп. ]
 
katalina
Ведьмочка
Откуда: Yomark
Написано: 26.04.2004 19:11Инфо  
Jammie Glen

«Ответ Гарри был бы хамским, если бы он хоть что-то по этому предмету учил раньше и должен был бы знать ответы на вопросы.»

Он не должен был знать ответы, но советовать учителю на уроке, кого спросить – это, по-моему, верх наглости

«Легко предположить, что поскольку речь идет о вводном уроке, преподавателя интересует, кто что знает на эту тему, какое представление имеет о предмете - и не более.»

Никто не знает, что интересует преподавателя, лучше, чем он сам. И не дело ученика гадать об этом. Его дело ответить: «Я не знаю». Можно еще добавить что-то на тему «Это мы не проходили, это нам не задавали», но уж точно не то, что сказал Гарри.

»Вы бы решили, что преподаватель не в себе, а если бы он отпустил пару замечаний на Ваш счет, решили бы, что он по непонятной причине возненавидел Вас лично.»

Я бы решила, что преподаватель – плохой преподаватель. А вот то, что он ненавидит меня лично, я бы могла решить только после того, как он каждый урок ставил бы мне пары, даже если б я знала ответы. А поведение Снейпа на уроках не дает оснований утверждать, что он не любит Гарри больше, чем других гриффиндорцев (по крайней мере, вначале).

»Кстати - нарушений дисциплины у Малфоя ничуть не меньше. Хотя бы эпизод с гиппогрифом.»

Именно поэтому я ответила на вопрос «какое поведение Снейпа я не оправдываю», что не оправдываю его несправедливости. P.S. Нарушений дисциплтны у Малфоя все-таки гораздо меньше




[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
Написано: 26.04.2004 19:59Инфо  
katalina
Мы, вообще-то, уклонились от темы. Но, скажем, в немецкой школе положено обращать внимание только на тех, кто поднимает руку. Там других не спрашивают - считается, что кто не поднял руки, тот не знает. Там можно получить плохой балл только потому, что не поднимаешь руку.
Эти порядки свалились не с луны, а привнесены, скорее всего, извне после второй мировой войны. Так что рискну предположить, что и в английской школе ученик, поднимающий руку, требует внимания в первую очередь.
Происходит же что-то странное: ученика, который не знает ответов на вопрос (и знать не должен), все время спрашивают. На ученика, который хочет отвечать, не обращают внимания. То есть урок сразу поставлен с ног на голову, и наивный мальчик вовсе не дерзит, а воспринимает происходящее как недоразумение - и если бы хотя бы он чувствовал себя морально ответственным за свое незнание - он и не должен знать.

Что касается Малфоя - я очень сомневаюсь, что его многочисленные придирки к другим ученикам (бесконечные "грязнокровки", "родился на помойке" и пр.) по школьным правилам ненаказуемы, особенно если это происходит на уроке.

 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 26.04.2004 23:16Инфо  
katalina
>Он не создавал, он просто так чувствовал (и, кстати, Гарри ни разу не удосужился опровергнуть ни одно из предубеждений Снейпа).
А почему, собственно, Гарри должен был опровергать предубеждения Снейпа? Он так чувствовал? То, что ты чувствуешь, - это твои личные проблемы. Не надо, чтобы они становились проблемами окружающих. Вот, к примеру, одно из предубеждений Снейпа:
"– Как трогательно! – презрительно усмехнулся Снейп. – Но разве ты не видишь, насколько Поттер похож на своего папеньку?
– Еще бы! – Сириус вскинул подбородок.
– Ну, тогда ты и сам понимаешь, что он столь же самоуверен и что любые замечания для него – как об стенку горох, – вкрадчиво произнес Снейп…" (V-24)
Это называется "начни свой силлогизм с себя". Может, это не Поттер реагирует на замечания, а у меня не получается его пронять? У других-то ведь - получается. У МакГонагалл, например. Или - у Люпина, который словами, не повышая голоса, может припечатать так, что повеситься охота… Помните, в третьей книге, когда Снейп отловил Гарю с картой и карманами, полными всякой дряни из "Зонко", начал орать, грозить распятием и четвертованием… а Люпин его выручил и потом отчитал? "…а ты поставил на кон против их великой жертвы пакет с магическими побрякушками…" Представляю, какое у Гарри было ощущение - как будто по физиономии отхлестали… На тебя не кричат, не топают ногами, не тычут носом, как нашкодившего котенка, - а хочется сквозь землю провалиться, только бы не слышать больше этого спокойного голоса, правда? То-то и оно…

>А мы не знаем, по какой именно причине Сириус пошел против домашнего воспитания, это раз.
Почему же не знаем? Очень даже знаем. От самого Сириуса и знаем.
"– Ты ушел из дома?
– Ну да… когда мне было шестнадцать, – кивнул Сириус. – Меня все это просто достало…
– И… куда? – Гарри изумленно уставился на него.
– К твоему отцу, – улыбнулся Сириус. – Твои бабушка и дедушка замечательно отнеслись ко мне, приняли меня как… как второго сына. Ну и вот… каникулы я провел в семье твоего отца… а когда мне исполнилось семнадцать, у меня появилось свое собственное жилье. Мой дядя Альфард оставил мне кое-какое наследство – да-да, его тоже вычеркнули отсюда… вероятно, после этого… – и, в общем, я стал сам себе хозяин. Хотя, конечно, мистер и миссис Поттер каждое воскресенье приглашали меня пообедать…
– Но почему ты…
– Почему я сбежал?.. – Сириус горько усмехнулся и запустил пальцы в свои черные волосы, длинные и спутанные. – Да потому что я ненавидел их всех! Моих родителей с этими их завихрениями – чистота крови и прочее… вбивших себе в голову, что принадлежность к роду Блэков – это чуть ли не королевское достоинство… моего слабака-братца, которому они сумели-таки промыть мозги…"
А поскольку у нас нет никакого повода считать, будто Сириус врет - тем более Гарри! - значит, пока не доказано обратное, Сириус говорит правду. Значит, мы знаем, по какой причине Сириус пошел против домашнего воспитания.

>А два - Снейпа учили магии, разве если мага учат магии, он должен сопротивляться? Это совсем не то, что учить каким-то фашистским идеям.
Однако ж "грязнокровок" ему в голову вдолбили накрепко.

>Именно поэтому я и считаю, что шутка Люпина с вризраком Невилля была совершенно оправданной.
Сложно сказать. С одной стороны, это здорово подбодрило мальчишку ("Снейп не страшный, Снейп смешной") и, возможно, почти сняло совершенно сформировавшийся к тому времени невроз. С другой стороны, Снейп ведь все узнал - по Хогвартсу любой слух разлетается мигом - и потом на Невилле всласть отыгрался.

>Неужели Вы ставите знак равенства между темной магией и злом? Разве это одно и то же?
Скажем так: пока у меня нет повода считать иначе. Мы знаем три заклинания, которые совершенно однозначно относятся к темной магии, - Империо, Круциатус и Авада Кедавра. И если Авада Кедавра может быть применена при самообороне - да и то по суда… по Уизенгамотам наверняка затаскают, а с помощью Империо можно превратить в мирную овечку ополоумевшего мага, который набросился на тебя с кухонным ножом ("Империо! А теперь топай-ка ножками в больницу святого Мунго!"), то Круциатус - совершенно однозначное зло.

>Он не должен был знать ответы, но советовать учителю на уроке, кого спросить – это, по-моему, верх наглости
Не думаю. Это первый урок. Первый. Если преподаватель думает, будто ученики станут относиться к нему уважительно только из-за того, что он - преподаватель, это глубочайшее заблуждение. Уважение учеников надо заслужить. Уважение, а не боязнь.

Добавление от 26.04.2004 23:18:

Stranger
>Надо признаться, хотя я часто слышу это обвинение в адрес спиваковских переводов, должна честно признаться ковыряя носком виртуальный пол, что этот стиль для меня выглядит все же более живым, естественным, чем известные академически-адекватные варианты.
Для меня тоже. Я, правда, куда больше люблю здешний перевод первых четырех книг - нормальная, спокойная, точная работа, без выпендрежа, без деклараций ("перевод выполняется с максимальным соответствием стилю и лексике оригинала" etc.), но и против Машиного текста ничего не имею. Кроме того, о чем уже сказала. А сетевые переводы, которые претендуют на профессионализм, на академичность-адекватность, кажутся мне, увы, несколько беспомощными. Однако ж мне совесть не позволяет испытывать терпение модераторов, хотя это и одна из моих излюбленных тем - русские переводы Роулинг.

>А именно: что ж это, голубчики, в вас чувство справедливости проснулось до такой степени не тогда, когда сальноволосый впрямую проявлял свои гнусные качества (надо полагать, на ком-то конкретном, которому реально не помешала бы защита), - а вот именно сейчас, как раз когда Снейп вроде ничего дурного никому не делает? У вас такая реакция замедленная?
Не могу согласиться. Точнее, не считаю такое противопоставление ("не тогда, а сейчас") правомерным. Откуда мы знаем - может, Снейпу и вовремя доставалось? А почему он к пятому курсу вполне мог оказаться "мальчиком для битья" - я уже высказывала предположение, которое представляется мне… ну, достаточно обоснованным. Снейп входил в "шайку слизеринцев, которые почти все после школы примкнули к Пожирателям смерти". И не исключено, что многие из этой самой шайки были старше Снейпа. Во всяком случае, в V-15 упоминается, что на тот момент, когда начинается действие пятой книги, Люциусу Малфою сорок один год (статья в "ОракулЪ-daily" о назначении Амбридж, коротенькое интервью с Малфоем-старшим). А Снейпу - ровеснику Поттера-старшего, Блэка и Люпина, надо понимать, тридцать пять или тридцать шесть. Стало быть, не исключено, что "шайка слизеринцев" состояла из старшекурсников - и умненькому малышу, увлекавшемуся темными искусствами, они снисходительно покровительствовали. Будет, конечно, слишком смело предположить, что эта шайка изводила весь Хогвартс, - но, думаю, безобидными овечками они не были. И вполне возможно, что однокурсникам Снейпа, которые с ним не ладили, ой как доставалось от его старших товарищей. А потом "шайка слизеринцев" уходит из Хогвартса, и Снейп остается в гордом одиночестве. Спрашивается - как будут относиться к нему однокурсники? Во-о-о-от. Согласитесь, в этом случае нет ничего удивительного, что на парне отыгрываются все, кому не лень, а заступилась за него одна лишь Лили, и то не факт, что из сочувствия.

>Отношение к нему Сириус там продемонстрировал - практически как Люциус Малфой к послушному домовому эльфу. Приятен Червехвост или противен, но к тому, которого ты числишь в друзьях, кого "приручил" и взял в компанию, так относиться негоже. Тем более, когда знаешь наверняка и заранее, что он это проглотит без звука. Скажите мне, что это не воспитание "благородного и старинного"…
Мерлин мой, разве ж я спорю? Выдрать ремнем как минимум. Впрочем, меня-то куда больше царапнуло то, о чем сказала katalina, - "вот бы сейчас полнолуние…" Тебе, дураку, охота превратиться и побеситься, а Люпину каково? Потому что отношение пацанов к Хвосту - это как можно понять. Я в детстве предпочитала мальчишечьи компании - и знаю, что мальчишки друг с другом особо не церемонятся, даже с лучшими друзьями, за которых готовы набить морду кому угодно. Это мы, девчонки, все "сю-сю-сю" да "чмок-чмок-чмок"… (невнятно рычит) Поэтому ничего такого уж противоестественного в этом блэковском "Джеймс, хорош выпендриваться, а то Хвостик сейчас в штанишки наделает от восторга" я не вижу: да, ерничает, но ведь останавливает же слишком уж заигравшегося Джеймса! Я бы Поттеру-старшему и сама отвесила бы за эти его игры со снитчем хорошую затрещину: с тобой, дураком, разговаривают, а ты тут представление устраиваешь… А вот за бестактность Сириуса и впрямь стоило бы выдрать. Что не со зла, а по глупости, "не подумавши" - это обстоятельство отягчающее, а не смягчающее. Хотя, конечно, не исключено, что среди Мародеров это было чем-то вроде негласного уговора - болтать о полнолуниях именно так, по ходу дела, чтобы Люпин не вспоминал, что это несчастье. Тем более, что и сам Люпин совершенно спокойно на этот счет проезжается, - создается ощущение, что свою трагедию он воспринимает как мелкое бытовое неудобство (или даже как повод побеситься с друзьями). Если и не так - то у него хватает выдержки и силы духа не показывать этого. Вот уж, казалось бы, в чьей душе детским комплексам цвести пышным цветом! Однако ж…
 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила