BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем
Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 02:42Инфо  
Гость
Цитата:
Сириус перечислял тех, кто входил в шайку слизеринцев. Малфоя он не называл. И действительно, скорее всего Люциус держался в тени и уж точно ни с кем не сближался- вдруг этого мага на чём-то поймают, потом вовек не отмоешься от дружбы с ним

- Люцика Сириус не назвал по одной простой причине - Малфой старше Снейпа минимум года на 3-4, а те кого он назвал, скорее всего как и сам Снейп ровесники мародёров. С чего бы Люциус стал в школе с малявками возиться?
Jammie GlenА вы вспомните как Рон Уиззли, семья которого довольно свободными взглядами на "чистоту крови" отличается отреагировал на то, что Люпин оборотень! А для Снейпа это ещё и оборотень из-за которого он сам во-первых чуть не погиб, а во-вторых оборотень, которого он в ТОТ МОМЕНТ подозревал в пособничестве преступнику - Блэку (вспомните, как он говорил Дамблдору о том, что кто-то, кто находится в Хогварце помогает Сириусу! Ведь никто не мог предположить, что это был всего навсего кот Гермионы - ни Дамблдор ни Снейп тогда не знали ещё, что Блэк анимаг!). Так с каких гоблинов Снейп тогда должен был с Люпином раскланиваться, слушать его объяснения и тем более - доверять его словам? Так что тут дело совсем не в характере и не в умении слушать - это была простая осторожность и не более того!

Добавление от 27.04.2004 02:49:

Assassinka
Цитата:
Относительно Снейпа. Может объяснения и были. Помнится в 5 книге Люпин с ним поговорил и что, где эффект?

- ну и КАК они поговорили в 5-й книге??? О чём это вы? В пятой книге Люпин со Снейпом очень даже вежливо и неплохо общались, инцидентов никаких не было! Он помнится даже сам взялся побеседовать со Снейпом про уроки окклуменции для Гарри - а это говорит о том, что они в общем-то неплохо могли общаться со Снейпом.

[ Хмури: оффтоп. Правила п.3.2.6 ]

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.04.2004 02:58Инфо  
Helge-Io
Вот что меня удивляет… Снейп вполне искренне не доверяет Люпину.
Но с другой стороны, почему он был так уверен, что Люпин будет помогать убийце двух своих товарищей (Петигрю ведь тоже считали мертвым)? И почему он был так уверен, что Гарри спас Сириуса?
То есть подсознательно он, скорее всего, догадывался о правде - а на уровне сознания эмоции блокировали попытки понять?

Я встречал человека, который точно так же имел всю информацию для того, чтобы определить, кто есть кто. И эмоции блокировали у него понимание. Как только я пытался ему указать на очевидные факты, он взрывался, точно св. Северус.

[ Хмури: оффтоп. ]

Assassinka
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 03:11Инфо  
Helge-Io
А я как раз о том разговоре про окклюменцию… Точнее про эффект этого разговора. Не было эффекта. А ведь Люпин собирался убедить Снейпа продолжить уроки. Вот только Снейп, наверняка, и слушать его не стал. Люпин пытается быть предельно корректным со Снейпом, но в корректности ответного отношения я совсем не уверена.

[ Хмури: оффтоп. ]

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 03:19Инфо  
Assassinka
На самом деле мы не знаем говорили ли они вообще! Было только предложение Люпина: "Я сам с ним поговорю", а состоялся ли разговор или нет - мы точно не знаем. Хотя известно, что Дамблдор был в курсе того, что уроки окклуменции прекратились. Отсюда вывод: если Дамблдор знал, то какой-никакой а разговор со Снейпом на эту тему имел место. А вот результат - это другое дело. Но похоже на то, что Дамблдор не стал настаивать по какой-то причине.
А вот выводы о том насколько корректно разговаривал Снейп с Люпином во времена 5-й книги - это уже, согласитесь, ваша чистая фантазия - фактов в книге нет ни "за" ни "против"!

[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]

Assassinka
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 03:32Инфо  
Helge-Io
Фантазия моя основывается на болезненном (по вполне понятным причинам) отношении Снейпа к событиям его молодости связанным с Мародерами (не люблю это название, но по-другому короче не скажешь). Он не хотел слушать ничего про историю с Гремучей ивой, а про сюжет с перевертыванием вверх ногами посреди толпы, значит, захотел?… Будучи на месте уважаемого профессора, я бы Люпина попросила… и так попросила бы, что пришлось бы ему идти к Дамбладору.
Тут вообще интересная ситуация: Снейп обижался бы на Люпина, если бы не презирал .

katalina
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 12:47Инфо  
Jammie Glen

“Я очень сомневаюсь, что Снейп бы принял объяснения Люпина, даже если бы таковые последовали. Не очень-то он похож на человека, умеющего слушать (особенно несимпатичных ему людей).”

И Вы еще обвиняете Снейпа в предубеждениях? По-Вашему, Люпин боялся, что Снейп его слушать не станет? Значит, Вы согласны с тем, что Люпин трус .

«Но с другой стороны, почему он был так уверен, что Люпин будет помогать убийце двух своих товарищей (Петигрю ведь тоже считали мертвым)?»

А почему нет? Может, он считал, что они оба предали Джеймса?

«И почему он был так уверен, что Гарри спас Сириуса?»

Потому что больше некому было.

»То есть подсознательно он, скорее всего, догадывался о правде - а на уровне сознания эмоции блокировали попытки понять?»

Думаю, что он догадался о правде после того, как Дамблдор позволил Гарри спасти Сириуса. Поэтому-то так спокойно реагировал на Сириуса в 4-й книге. А до того у него не было информации, из которой он мог бы понять, что Сириус невиновен.

Assassinka

»Но Люпина то зачем чернить было?»

А это не я его черню. Он сам в этом признавался не один раз.

»Ради них он делал такое, что Люпину и не снилось.»

«Делать что-то ради кого-то» – понятие слишком неопределенное, может включать как благородные поступки, так и преступления. И как Вы думаете, разве Люпин не оказал бы мародерам услуги, если бы положительно повлиял на их поведение?

»А насчет того, что Дамблдору не сказал и что винит себя за это, так это только еще раз говорит о присутствии совести, что вообще говоря для его компании не типично.»

С тем что у него есть совесть, никто и не спорит. Но кроме совести у него еще и трусость есть, на что я и указала.

«Относительно Снейпа. Может объяснения и были.»

Не было, так как в Визжащей хижине Снейп был не в курсе дела. Люпин ему не сказал.

just Tonks
Тонька
Написано: 27.04.2004 13:50Инфо  
Stranger
>Отыгрываться - дело нехитрое, когда опасности больше нет.
Ну, как видим, Снейп отнюдь не беззащитен.
Далеко не беззащитен.
Ему бы чуть получше реакцию - и Джеймсу повезло бы куда меньше. И сомневаюсь, что дело ограничилось бы подштанниками.

>А вообще, мне трудно представить, чтобы хитрый слизеринец Северус был уж настолько недальновиден, чтобы вести себя так, как Вы описываете. Даже и в младших классах.
Так ведь взрослый-то Снейп частенько ведет себя недальновидно, взрослый-то Снейп часто идет на поводу у эмоций, у взрослого-то Снейпа далеко не всегда хватает хитрости! Кроме того… нет ведь ни малейшей гарантии, что он вообще был слизеринцем. Что, если он был пятым гриффиндорцем? Поттер, Блэк, Люпин, Петтигрю… и Снейп.

>Впрочем, мне он показался (из того, что мы видели) заучкой-одиночкой вообще без всякой тусовки.
Заучкой - да. (Возможно, именно поэтому я его и невзлюбила - "заучек" не переношу с детства). Но одиночкой ли? Все-таки о том, что он якшался со слизеринцами, которые входили в пресловутую шайку, сказано вполне однозначно.

>Люпин имеет право. Другие - нет.
Я не стала бы говорить об этом столь уверенно. Мародеры ведь не проезжаются по несчастью Люпина, они говорят просто как бы между прочим. Ну, полнолуние и полнолуние. Как, скажем, друзья Алана в одной из любимейших книг моего детства "Я умею прыгать через лужи" - ну, паралич и паралич. Ну, не умеешь ходить и не умеешь. Подумаешь, ерунда какая! Говорю же, дети иногда интуитивно чувствуют то, что мы, взрослые дяди и тети (:rotate , мучительно пытаемся понять. И, думаю, это было важно прежде всего для Люпина - то, что полнолуния не были запретной темой. То, что его несчастье не закутывали в ватку и не кудахтали над ним, а относились к нему как… ну, как к варианту нормы, что ли.

>А что до уровня самоконтроля, благородства и взрослости Римуса… Не уверена, что такого можно с кого-то требовать.
А кто требует? Я всего лишь констатирую очевидный - для меня - факт: что Люпин-подросток либо сумел справиться со своими детскими комплексами, либо ухитрился их не заиметь, либо владеет собой так, как не всякому взрослому дано. (То, о чем говорит Роулинг, - "he likes to be liked", если я не ошибаюсь, - это уже, скорее всего, несколько более позднее приобретение, постволдемортовское).

katalina
>Почему, собственно, Малфой не входил в список друзей Снейпа?"
Вряд ли Сириус забыл бы его упомянуть.

Малфой-старший и Мародеры пересеклись в школе на год, максимум - на два. Если Малфой и собрал… м-м-м… первоначальную "шайку слизеринцев", то гриффиндорцам вовсе не обязательно было бы об этом знать. Кроме того - Лестранжи. Беллатрикс была все-таки старше Сириуса. "Я был в твоем [Гарри. - jT.] возрасте, когда мы с ней в последний раз встречались… если, конечно, не считать, что я мельком видел, как ее привели в Азкабан". Если бы Беллатрикс продолжала учиться вместе с Сириусом и другими Мародерами на пятом, шестом и седьмом курсе - они хоть раз бы, да пересеклись. На той же церемонии Распределения, в конце-то концов. Следовательно, когда Мародеры учились на четвертом курсе, Беллатрикс училась на последнем. Родольфус вряд ли был моложе. А на пятом курсе никакой Беллатрикс Блэк в Хогвартсе уже и не было. А что, если и упомянутые Сириусом Розье, Уилкс, Эйвери были ее однокурсниками? Натяжка? Возможно. Но вот и получается объяснение, почему к пятому курсу Снейп остался один, как перст. Средний. Впрочем, Беллатрикс могла закончить Хогвартс даже раньше, а с пятнадцатилетним Сириусом пересечься в гостях или еще где… но вряд ли Сириус так уж горел желанием видеться с любимой кузиной.

>>Потому что объяснение, будто все жутко боялись Мародеров и потому не решились вмешаться, повергает меня в уныние.
>Т.е. основано на чистых эмоциях.

Отнюдь. Исключительно голос разума. Ибо чем чаще я сталкиваюсь с подходом "все [побоюсь этого слова], а я - д'Артаньян", тем глубже убеждаюсь, что всемирный потоп для человечества будет отнюдь не худшим выходом.

>Люпин побоялся сообщить Дамблдору, что Сириус анимаг…
С одной стороны - это, конечно, нехорошо (лицемерно).
С другой стороны, сам Люпин может говорить что угодно - что это было малодушие, трусость, еще что… Но! То, что Люпин не сказал Дамблдору об анимагических способностях Сириуса, спасло его, Люпина, от… да от предательства, по сути дела. Он предал бы друга, который был невиновен, и немало поспособствовал бы водворению его обратно в Азкабан. Или - приветику от дементора. Люпин не знал о его невиновности? Мерлин мой, так предательство все равно остается предательством. Так что тут дно двойное… А если… если Люпин все-таки не был уверен, что Сириус - убивец и вообще гад, каких мало, каких лучше бы вообще не было? Сердце-вещун и все такое? То-то и оно…

>Люпин не заступился тогда за Снейпа по той же причине (трус он, боялся потерять дружбу двух этих идиотов).
…идиотов, которые убили Мерлин знает сколько времени, чтобы стать анимагами. Не для того, чтобы перед девчонками выпендриться, не для того, чтобы высшие баллы на СОВах получить, даже не для того, чтобы было чем похвастаться перед другими, кандибобером перед всей школой пройтись, а для того, чтобы другу было не так одиноко. Но речь, впрочем, не совсем об этом. Что Сириус говорит? Что Ремусу удавалось-таки пристыдить наших красавцев. А как может пристыдить Ремус - это мы все знаем из III-14. "Твои родители пожертвовали ради тебя жизнью, а ты поставил на кон против их великой жертвы пакет с магическими побрякушками…" Был бы он трусом и слабаком - никогда не посмел бы заставлять друзей "стыдиться самих себя", побоявшись, что они "раздружатся" с ним (на первом курсе - может быть, не зря же тетя Джо говорит в интервью, что слабое место Люпина - это желание, чтобы его все любили, о чем я уже говорила чуть выше; но ведь курс-то уже пятый, Джеймс и Сириус уже наверняка не раз доказали, что они - настоящие друзья Ремуса etc.). Так что можно предположить, что эти Ремусовы внушения были куда эффективнее, чем взыскания и потеря факультетских очков. Из взысканий-то Поттер с Блэком не вылезали, надо полагать… И - воля ваша, но я понимаю несколько иначе как всю эту сцену, так и поведение Люпина. Люпин - не трус. А понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо, у Ремуса о-о-о-очень строгие. Если бы он и впрямь считал, что "это против чести", - вмешался бы, несмотря ни на что. Даже если учесть, что дружба Джеймса и Сириуса ему дорога, как мало что. Да, Люпину не слишком нравится поведение друзей, он считает, что они перегибают палку, - но он уверен: Снейпу достается, в общем, поделом. Вариант?.. Вариант. Да мы ведь и не досмотрели сцену-то, Снейп ведь Гарри из думоотвода выдернул! Может, и вмешался.

>Люпин побоялся даже рассказать Снейпу, что был не причастен к шутке, чуть не стоившей ему жизни.
Где цитата, которая подтверждает, будто Люпин побоялся рассказать об этом Снейпу? Пра-а-авильно, такой цитаты не существует в природе. Стало быть, включаем логику. Что Снейп совершенно не умеет слушать - мы отлично знаем (сцена в Визжащей хижине, увещевания Дамблдора в финале третьей книги etc.). Следовательно, даже если Люпин и пытался ему что-то втолковать, Снейп вряд ли при этом охотно повесил свои уши на гвоздь внимания. Кроме того… можете ли вы представить себе Люпина, который пытается выгородить себя перед чужим малоприятным человеком за счет друга? Даже при том, что сказанное будет суровой правдой? Я - нет. Точнее, у меня нет повода так думать, ибо в каноне нет прецедента, который указывал бы на то, что Люпин на такой поступок способен.

[ Хмури: Из всего поста топику соответствует только первый абзац. Предупреждение без занесения. ]

Jammie Glen
Защитник
Написано: 27.04.2004 14:22Инфо  
katalina
Ну-ну, снейпомания на марше
А вот вопрос - зачем бы я стал бегать хвостом и объяснять - это все Сириус, а я не виноватый. Это не трусом надо быть, а фуфлом последним.
Может у девчонок как-то иначе, а у ребят это не принято .
А теперь - хорошо, я взял да и побежал и сказал. Мне поверят? И что обо мне подумают?

Хотя, мы говорим о наших стереотипах поведения. В Германии совершенно нормально закладывать ближнего своего по поводу и без повода. И то, не думаю, что ближайших и единственных друзей.

А вот почему Снейп относительно спокойно реагировал на Сириуса… Старшие Уизли тоже от ужаса на весь Хог не вопили, им тоже пары слов было достаточно, хоть они вообще были не в курсе.

Мне все же кажется - Снейпу уж очень хотелось верить в окаянство и Сириуса, и Джеймса, и Ремуса. Настолько хотелось, что никакая вежливость Ремуса бы не помогла, и те внешне спокойные отношения, которые мы видим и пятой книге, вызваны чрезвычайными обстоятельствами.

Кстати. Очень близкая ситуация в пятой книге с Роном. Когда Гермиона останавливает близнецов с их опытами, а Рон, красный как рак, даже не пытается помочь. Он понимает, что она права… но дело не только в том, что это братья, но и в том, что он не хочет быть вторым Перси - а именно в этом Фред и Джордж готовы его заподозрить.

katalina
Ведьмочка
Написано: 27.04.2004 19:06Инфо  
just Tonks

>Малфой-старший и Мародеры пересеклись в школе на год, максимум - на два. Если Малфой и собрал… м-м-м… первоначальную "шайку слизеринцев", то гриффиндорцам вовсе не обязательно было бы об этом знать.

Ну не принижайте же так их способности. Если б шайка была, они бы знали.

«А что, если и упомянутые Сириусом Розье, Уилкс, Эйвери были ее однокурсниками? Натяжка? Возможно.»

Как по мне, так натяжка.

>> Отнюдь. Исключительно голос разума. Ибо чем чаще я сталкиваюсь с подходом "все [побоюсь этого слова], а я - д'Артаньян", тем глубже убеждаюсь, что всемирный потоп для человечества будет отнюдь не худшим выходом.

А это голос разума? И, кстати, у кого это такой подход?

> А если… если Люпин все-таки не был уверен, что Сириус - убивец и вообще гад, каких мало, каких лучше бы вообще не было? Сердце-вещун и все такое? То-то и оно…

В тот-то и дело, что был уверен. И не сказал Дамблдору отнюдь не поэтому. Причину я процитировала.

> …идиотов, которые убили Мерлин знает сколько времени, чтобы стать анимагами. Не для того, чтобы перед девчонками выпендриться, не для того, чтобы высшие баллы на СОВах получить, даже не для того, чтобы было чем похвастаться перед другими, кандибобером перед всей школой пройтись, а для того, чтобы другу было не так одиноко.

А может, для того, чтобы поразвлечься? Скучно им было, вот и придумали себе развлечение (цитату слов Сириуса помните)? (грустно Нехорошо, конечно, о людях плохое думать, но приходится учиться)

«Что Сириус говорит? Что Ремусу удавалось-таки пристыдить наших красавцев.»

А что Ремус говорит?
«- Он и был идиотом! – утешающе заверил Сириус, – мы все тогда были идиоты! Пожалуй, только Луни… не до такой степени… – отдавая дань справедливости, добавил он и посмотрел на Люпина.
Но Люпин печально покачал головой.
– Я ни разу не вступился за Злея, – возразил он. – Не осмелился осудить ваше поведение.»
Вот. Если человек сам признает, что он трус, то это так и есть. А за то, что признает, вот за это и уважаю.

Ш Следовательно, даже если Люпин и пытался ему что-то втолковать, Снейп вряд ли при этом охотно повесил свои уши на гвоздь внимания.

Но он не пытался.

«Кроме того… можете ли вы представить себе Люпина, который пытается выгородить себя перед чужим малоприятным человеком за счет друга? Даже при том, что сказанное будет суровой правдой?»

А я всю эту ситуацию вижу по-другому. Есть человек, которого Ремус чуть не убил из-за идиотства своего друга. Они оба виноваты перед Северусом. Что, подойти и извиниться слабо? Можно сразу и за Сириуса извиниться, еще благороднее будет (этот идиот сам ни за что не догадается). Но нет, боится Ремус. (Надеюсь, Вы не считаете, что он этого не хочет, ибо тогда мое уважение к этому персонажу сильно упадет).

Jammie Glen

«Ну-ну, снейпомания на марше»

Ну конечно, Снейпа можно обвинять в разных грехах. А вот Ремуса – никак нельзя!

»А вот почему Снейп относительно спокойно реагировал на Сириуса… Старшие Уизли тоже от ужаса на весь Хог не вопили, им тоже пары слов было достаточно, хоть они вообще были не в курсе.»

Миссис Уизли тогда если и не весь Хог орала, то довольно громко

»Настолько хотелось, что никакая вежливость Ремуса бы не помогла, и те внешне спокойные отношения, которые мы видим и пятой книге, вызваны чрезвычайными обстоятельствами.»

Мда А еще Снейпа в предвзятости обвиняют. Где уж найти более предвзятое отношение к Снейпу.

Кстати. Товарищам близнецам тоже не помешало бы мозги вправить. Достаточно вспомнить Монтегю и туалет. Это ведь уже не просто шутка была, а преступление.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила