BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем
Incognito
Оборотень
Написано: 13.03.2004 02:41Инфо  
Juliett
Три года в таком возрасте не вытянешь на одной любви к приключениям. Это уж я как педагог говорю. Кстати, при всём пренебрежительном отношении к Петтигрю, в анимаги они его почему-то вытянули. И возможно, что не в этом одном помогли.

Anva
Ведьмочка
Написано: 13.03.2004 17:35Инфо  
для меня лично очему-то большим удивлением не стал этот эпизод… никогда не считала Джеймса Поттера сладеньким мальчиком, который весь из себя такой положительный и приторный.. Не может таким быть самый популярный парень в школе, который играет в квиддич ( и явно не плохо), замечательно учится и при том является одним из Мародёров.. вспомним карту Мародёров..только ли для поиска приключений на свою..голову искали эти четверо парней? врят ли..
Отношение к Люпину же со стороны Мародёров (ну, хоть Джеймса и Сириуса) имхо, очень весомый плюс… ладно еще взрослые люди типа Дамблдора, пересмотревшие своё отношение к тихому и мирному, ни в чем не винному пареньку…а подростки так жестоки.. так тяжело они принимают "не таких".. а ведь приняли они Люпина.. и от дружбы не отказались, и убили кучу времени и сил, чтоб анимагами стать.. и Петтигрю они тоже вытянули в анимаги..ему явно не легко это далось, а они помогали…
тут звучал вопрос "стал бы Гарри радоваться унижению своего врага (Малфоя)?"..а он уже радовался.. или вы считаете, что когда лже-Хмури превратил Малфоя в Хорька на глазах чуть ли не у всей школы - это не унижение? А когда Гермиона стукнула Малфоя ..гм.. по лицу это не унижение? Это не удар по самолюбию? И кто скажет, что Гарри тогда не радовался этому удару? Только ли из-за того, что это Гермиона сделала? Сомневаюсь…
дальше…
звучала фраза, что вот он Джеймс, такой плохой, совершил гнусный и мерзкий поступок, и не важно насколько он изменился с возрастом и каким потом стал, это ему "не прощает" содеяного, а вот Снейп - "темная душа".. с ним еще разобраться надо, понять его.. Простите, но, имхо, поступок Джеймса, какой бы подлый и мерзкий он не был (поступок), ни чем не хуже поступка Снейпа, когда тот стал Упивающимся Смертью.. да-да, конечно там были и унижение Северуса и его какие-то несчастья… это ли оправдания? Да, он потом "смыл кровью" и болью этот поступок (не факт что смыл), нарывался на риск и мог умереть не раз, сделал очень много полезного для ОФ.. но разве Джеймс, взрослый Джеймс, муж, отец и аврор, разве можно сказать что он так уж и меньше Снейпа сделал хороших и благородных поступков? имхо, нет..
да. я понимаю, что Снейпу многих любимый (или один из) персонаж, что он такой весь сложный и противоречвый, но всё равно, давайте чуть менее предвзято относиться к такой вот ситуации..
всё вышенаписаное только моя имха..

Danny
Маг
Написано: 13.03.2004 21:27Инфо  
Да Гарри к Малфою тоже не блещет человечностью. И друг другу вроде бы ничего такого не сделали. Джеймс и правда зазнавался. У меня возникает вопрос: почему тогда МакГонагал и другие учителя настолько млели, что рассказывали Гарри об отце с каким-то чувством безграничной симпатии?

Jammie Glen
Защитник
+++
Написано: 13.03.2004 22:11Инфо  
Danny
Не сделали? Для Гарри Малфой изначально - вроде Дадли, но среди магов. И "сделал что-то" Малфой не Гарри, а Рону. Разве это не унижение было для Рона - только что подружиться со знаменитым Гарри Поттером (безразлично, что Гарри думает о себе), и тут же является богатенький Драко и говорит - Поттер, эти Уизли - нищие и с ними водиться тебе не надо. Это попротивнее, чем в хорька превратить.

А вот мнение учителей действительно интересно. Ведь учителя-то не знали, что Джеймс и Сириус сделали для Люпина. Может, правда, догадывались, что они знают тайну Ремуса, а дружат с ним все равно - тоже не так мало. И одной только одаренности Джеймса и успехов в учебе и спорте тоже было бы мало для таких воспоминаний. Даже учитывая повальное увлечение квиддичем. И даже того, что он погиб совсем молодым, пытаясь противостоять Вольдеморту и спасти жену и ребенка. И членства в ордене Феникса было бы мало (не думаю, чтобы таким чувством симпатии рассказывали бы о Мундунгусе, если бы он погиб). Что-то было еще. А мы увидели только один фрагмент, и, мягко говоря, не впечатляющий.

Wint
Колдун
Написано: 13.03.2004 23:21Инфо  
Jammie Glen
Именно фрагмент который почти ничего не значит
Думается мне что Джеймс не так уж сильно отличается от Гарри ведь их
единственное отличие в том что Гарри не ищет встречи с Малфоем а Джеймс наобарот жаждет встретится со Снейпом, что бы поставить его на место. О причинах такого стремления я говорил выше.
Incognito
Тут вы правы, конечно Поттер-старший любил приключения но целых 3 года работать, нет тут нечто большее.
Juliett
Не согласен
1видно что Дж. и С. пренебрежительно относятся и к Петтигрю
Несколько раздраженная реакция(хотя в целом правильная) следствие не
пренебрежения а неудовлетворения - "вот мой друг, товарищ значит равный(в смысле не глупее меня) а таких вещей не понимает, тем более что все вокруг все сразу поняли"
Да Гарри не говорит резкостей Невелу но как я уже говорил это просто разница в характере(которая не спорю говорит в пользу Гарри).Думаю
отношения у Гарри к Невелу такое же как у Джеймса к Хвосту(хоршее естественно раз они друзья) просто его выражение разное.
2Совсем не удивительно, что пару лет спустя, Петтигрю решил переметнуться на сторону врага
А по моему достаточно мерзкий поступок-примкнуть к вселенскому уроду только за то что тебя недооценивали в школе(что еще под большим вопросом) Но даже если допустить что так и было это не причина и не оправдание предательства(впрочем поправлюсь для предательства вообще нет причин есть только отговорки).
3Джеймс говорит, что украл. Что тоже очень хорошо его характеризуетДа это его характеризует но не как преступника а лишь ставит в один ряд с Фредом и Джорджем(вспомните карту Мародеров).Что скажите они злодеи.
4Во время дуэли со Снейпом, несколько студентов выглядят явно испуганными. Интересно, с чего бы это? Не потому ли, что уже успели познакомиться с Джеймсом и его нравом поближе?
Во время драк тем более серьезных всегда есть испуганные и к Джеймсу это не имеет отношения.

Julie
Ведьмочка
Написано: 14.03.2004 00:43Инфо  
Danny
Любой бы на месте Джеймса зазнался,ловец, звезда не только своего факультета, но и всего Хогвартса.Конечно,оправдывать его поведение в отношении Снейпа никак нельзя, но, как уже говрилось, можно и стоит найти в нем положительные качества.Ведь именно ради Люпина Сириус и Джеймс сатли анимагами.А то, как он вел себя перед Лили, можно списать на желание и стремление выглядеть в ее глазах как можно лучше.

Александр
Колдун
Написано: 14.03.2004 01:11Инфо  
Julie
Гарри не зазнаётся, хотя не уступает папаше по "звездатости" и по квидишу. В общем, Дурслеевское воспитание пошло на пользу

Juliett
Тень
Написано: 14.03.2004 01:23Инфо  
Wint
Несколько раздраженная реакция
Какая реакция? Мне кажется, мы говорим о разных вещах. Из эпизода видно, что:
1. Петтигрю смотрит Джеймсу в рот, ловит каждое его слово.
2. К самому Петтигрю ни один из них даже не обращается.
3. Единственный раз, когда Сириус упоминает Петтигрю: "- Эй, может уже, уберешь его, - наконец попросил Сириус, когда Джеймс сделал очередной хороший захват, а Червехвост одобрительно взвизгнул. - А то Червехвост обмочится от восторга"
И это не пренебрежительное отношение? Отвратительное, имхо, если не сказать хуже
А по моему достаточно мерзкий поступок-примкнуть к вселенскому уроду только за то что тебя недооценивали в школе
Согласна. Я ни в коем случае не считала его поступок иным. Но это могло послужить причиной. Иногда и гораздо меньшего хватает, чтобы человек совершал более подлые и мерзкие поступки.
Во время драк тем более серьезных всегда есть испуганные и к Джеймсу это не имеет отношения.
1. Это было ещё до драки.
2. Это из разговора С. и Л. с Гарри в 29 главе:
- Однажды у Джеймса мозги встали на место, - произнес Сириус.
- И он перестал проклинать людей просто ради удовольствия, - закончил Люпин

Т.е. имелся за Джеймсом такой грешок. Так что это может иметь к нему самое непосредственное отношение.
Да это его характеризует но не как преступника а лишь ставит в один ряд с Фредом и Джорджем
Человек, который решает попользоваться чужой вещью не спросив разрешения - вор. По-моему это так называется. В данном случае и Джеймс и Фред и Джордж таковыми и являются. Что вовсе не значит, что они злодеи (и где это вы видели, что я Поттера злодеем назвала?)

Charmy
Ведьмочка
++++
Написано: 14.03.2004 02:32Инфо  
Александр
Гарри не зазнаётся, хотя не уступает папаше по "звездатости" и по квидишу
Мне кажется, дело тут вовсе не в Дурслях. У Гарри изначально другое отношение к популярности. Многие люди жаждут славы, но те, кого она настигат, чаще всего очень быстро от неё устают. Гарри, которого с с момента его появления в волшебном мире рассматривают исключительно как звезду, популярность раздражает, ему кажется, что никто не обращает внимание на него самого,как личность, а только на его изветность. Другое дело Джеймс, обычный ученик, он заработал свою известность благодаря таланту, ему приятна его популярность, он чувствует её заслуженность. А в Гарри сидит предубеждение, которое не даёт ему реально оценить свои заслуги и таланты.

v.tcepesh
маггл со стражем
Написано: 14.03.2004 03:09Инфо  
Juliett
Иначе говоря, в данном эпизоде Джеймс показан не просто скотиной, а омерзительной скотиной… Да… Роулинг взялась за Гарри всерьез…

Free Spirit
Амазонка
Написано: 14.03.2004 05:59Инфо  
Wint
just Tonks
Сказано так много, хорошо и подробно, что особо добавить нечего - просто хочется подписаться
И пару слов вдогонку.
Ценность личности определяется поступками взрослыми и осмысленными, а не подростковыми брутальными взбрыками. Всегда ли мы совершаем только те поступки, которыми можем гордиться? Любой человек неоднозначен, и хвала Роулинг, что у неё нет плоских героев.
Я хочу подчеркнуть такой аспект - любая личность отражается в мнении окружающих - со стороны видней, сам собой складывается портрет этой личности. Сюда же относится и "скажи мне, кто твой друг - и я скажу, кто ты".
У Джеймса Поттера есть друзья, его уважают учителя (через много лет вспоминают тепло), его добром поминают другие волшебники.
У Снейпа друзей нет, и вряд ли были - хотя, возможно, все закадычные приятели остались среди Упиванцев - что тоже замечательно характеризует милейшего профессора .
Джеймса клеймят за ОДИН вырванный из контекста чисто подростковый дебош - разборку с ненавистным врагом, а Снейпа оправдывают, невзирая на все его хорошо известные "заслуги"…
Подростки - максималисты, и очень тонко чувствующие люди. Они замечательно определяют фальш, грязь и подлость - и не прощают её. При этом не церемонясь в методах, и не задумываясь о последствиях. И главный свой жизненый выбор - тоже делают подростки. Вот мы и видим двоих - каждый из которых выбрал свою будущую жизнь. И эта жизнь показала, кто, невзирая на какие-то проступки, стал человеком, а кто, лелея собственные комплексы, стал… тем, кем стал.
Не может вызывать уважение и считаться порядочным человек, в 40 лет помнящий школьные унижения, мстящий за них ребёнку, и худшим своим воспоминанием числящий не годы службы Тёмному Лорду, а подростковые разборки.

just Tonks
Меня очень заинтересовало вот это:
Мне не дает покоя подозрение, что Снейп знал… erm… бэкграунд всей этой истории с Петтигрю-предателем (систему доказательств могу развернуть, если надо).
Очень бы хотелось увидеть систему доказательств. Подобная тема на форуме не поднималась - обсуждали только Питера. Поскольку для меня Петтигрю - единственно однозначно отвратительный персонаж, меня очень интересует возможная роль Снейпа во всём этом безобразии.
Может, Вы в отдельной теме изложите? Думаю, будет любопытно не только мне.

Helge-Io
Ведьмочка
Написано: 14.03.2004 08:42Инфо  
Долго сдерживалась, чтобы не вступить в дискуссию - слишком много всяких обвинений: обоснованных и не очень, причём, в основном в сторону Снейпа. И главное - слишком длинные сообщения. Но, всё же надо, когда-нибудь высказаться.
Free Spirit
А с чего вы взяли, что Снейпа не уважают?
Вспомните, как настойчиво Молли Уиззли одергивает Гарри, когда он говоря о Снейпе называет его просто по фамилии? - "ПРОФЕССОР, Снейп, дорогой!". А доверие Думбльдора тоже по-вашему ничего не стоит? Да и ещё из первой книги видно, что среди учителей Хогварца Снейп тоже пользуется уважением. И ещё там есть фраза, что после того, как Снейп взялся судить второй матч по квиддичу это повредило его репутации, так как многие решили, что это для того, чтобы помешать Гриффиндору выиграть. А правда намного проще - Снейп просто не считает что обязан отчитываться перед всеми и каждым, объясняя свои поступки. Посчитал, что Поттеру грозит опасность и постарался его защитить. Просто делал то, что считал необходимым. И если бы не Квиррел, Гарри вообще бы не узнал о том, что Снейп его защищал. Потому, что Снейп не из тех, кто стал бы развешивать по всему Хогварцу объявления о том, какой он хороший.

А насчет его худших воспоминаний, если вы посмотрите еще раз эту главу, где он отправляет свои мысли в "Мыслесвлив"(Дубльдум) то заметите, что он поместил туда не одно, а 3 воспоминания. И какие мы не знаем - не везде успел покопаться Гарри!
Кстати, а как бы вы отнеслись к тому, что кто-нибудь вот так бесцеремонно, из простого любопытства пороется в ВАШИХ СОБСТВЕННЫХ худших воспоминаниях? Причем, именно в тех, которые вы хотели бы скрыть ИМЕННО от этого человека?
Да, Джеймса Поттера любят и уважают его друзья. Но на то они и друзья! А "плохой" Снейп между прочим, не в таких уж и плохих отношениях, по крайней мере с одним из них - с Люпином. И Люпин его вряд ли ненавидит.

Ну, для первого раза хватит. Иначе у меня тоже полстраницы топика получится. Но, я думаю, что это не последний раз и позже напишу ещё.

Juliett
Тень
Написано: 14.03.2004 11:09Инфо  
Free Spirit
Не может вызывать уважение и считаться порядочным человек, в 40 лет помнящий школьные унижения, мстящий за них ребёнку
А человек, который переступил через эти воспоминания и унижения несколько раз для того, чтобы помочь этому ребенку и спасти его? Такой человек может вызвать уважение? В последней книге именно Снейп докладывает ОФ о видениях Гарри. И именно к нему идет Поттер, когда понимает, что больше не к кому обратиться. А ведь Снейп мог и не докладывать об этом, мог промолчать, мог сделать вид, что не понял. Ведь речь шла о Поттере и Сириусе - вот уж действительно два близких ему человека.
Мне Снейп вовсе не симпатичен, но попытка обелить Джеймса и оправдать его поведение путем очернения Снейпа, вызывает, мягко говоря, недоумение. К тому же, знаем мы о нем только то, что сами видели, а именно, происходящее в 28 главе (хорошие отзывы о нем не в счет). И НИЧЕГО (за исключением отношения к Люпину), из того, что мы видели, не характеризует его как порядочного человека и не может вызвать уважение. ИМХО.

Wolfer
Le conseiller militaire
Написано: 14.03.2004 11:14Инфо  
Ну, вообще-то, для обсуждения Снейпа есть отдельная темка. Тут мы обсуждаем Джеймса Поттера.
Что можно сказать о нём, в контекста обсосаного со всех сторон эпизода со Снейпом? Достаточно типичный подросток. И развлекается он тоже, достаточно типично, утверждая собственную значимость через унижение других. И я охотно верю, что Мародёры вполне способны кому угодно (в том числе и Снейпу) устроить "сладкую" жизнь. Поэтому мягко говоря, нелюбовь профессора к Мародёрам тоже, вполне понятна.
НО, это всё, что мы можем взять из даного эпизода. Все остальные измышления, по большому счёту, являются просто попытками оправдать любимых персонажей (и в первую очередь это относится к Снейпу).

Александр
Колдун
Написано: 14.03.2004 13:54Инфо  
Juliett
Снейп, сообщая о видении Гарри, помогает далеко не только Гарри. В конце концов, он, будучи членом Ордена, объективно заинтересован в победе Ордена, а не Вольдеморта и компании. Черчилль призывал помогать Советскому Союзу (и оказывал эту помощь) что, от большой любви к советской власти? Или всё же, может, от наличия общего смертельно опасного врага - гитлеровской Германии?

А Мародёры отнюдь не однородны. Достаточно близки Джеймс и Сириус, но Люпин на них походит мало. Да, они его друзья, но он явно не одобрял их поведения уже тогда, в школе. Лично мне он единственный, кто симпатичен из этой четвёрки (причём таково было моё мнение уже после прочтения третьей книги).

Ищущая
Отражение
Написано: 14.03.2004 14:03Инфо  
Wolfer
Интересно, всё-таки: ну откуда это? Если ты поддерживаешь Поттера-старшего, младшего и их остальную компанию (Мародёров или Святое Трио) - это нормально. И мнение большинства, кто высказывался: да, Поттер тогда был обычным подростком, вполне гадким, да, зато потом… (словосочетание муж-отец-аврор встречается столько раз, что его уже можно обозначать трёмя заглавными буквами - и так будет всем всё ясно). И вот это "оправдыванием любимого персонажа" почти не считается. Зато если кто-то умудряется заметить, что, мол, ребята - нехорошо всё-таки, безотносительно того, чем там увлекался человек (ну разные бывают увлечения - знаю, что нарываюсь на реплику про романтизацию Тёмных искусств) - над ним издеваться…
Но это так. О наболевшем.
Вообще по теме хочется заметить, что Поттер в более выигрыщном положении: он умудрился вовремя умереть. Опять же, знаю, что нарываюсь на реплику о том, что, мол, лучше бы Снйепу ТАК повезло, но… Так вот, Джеймс умудрился очень вовремя умереть. И остался в нашей памяти, как пишут в некрологах, вечно юным и прекрасным. Безобразная сцена в Думоотводе большинство всё-таки не проняла. А Снейп не умер. И являл нам свой немытый лик и гадкое отношение к нашему-любимому-ГП пять книг подряд. Да… Ну что тут ещё можно сказать? Не повезло Снейпу. Надо было ему мужественно стиснуть палочку в зубах и броситься на Вольдеморта во время очередного шабаша. А он гад, подумал, понял, что это, во-первых, бесперспективно, а во-вторых, оставит ОФ без своего человека в рядах УС-в, и не стал бросаться. Тем более что один павший смертью храбрых уже был…
Да, здесь приводилась масса аргументов в защиту Поттера. Да, и в защиту Снейпа тоже… Но у меня вопрос: если оценивать этих персонажей не логически, тщательно отсматривая местонахоождения запятых в книгах, а так, как вы оцениваете реальных дюдей, тех, кто рядом с вами каждый день… Что, Джеймс по-прежнему окружён сверкающим ореолом белого-и-пушистого?

Incognito
Оборотень
Написано: 14.03.2004 14:05Инфо  
Juliett
А человек, который переступил через эти воспоминания и унижения несколько раз для того, чтобы помочь этому ребенку и спасти его? Такой человек может вызвать уважение?
Лично у меня — нет. Я не могу уважать человека, который вообще вынужден через что-то там переступать, чтобы совершить такой естественный шаг — помочь ребёнку. Который смотрит на мальчика — а видит в нём его покойного отца. Это признак такого душевного ничтожества, такой мелочности… слов нет.
Разумеется, ореола белого и пушистого у Джеймса нет. Но был ли он у читателей? Не у Гарри, который вполне естественно идеализирует покойного отца — а у нас с вами, более опытных и знающих?

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила