Джеймс Поттер: характер, поведение, ваше мнение о нем |
Charmy
Ведьмочка Откуда: Москва ++++ |
| Wint Anna заранее извиняюсь за отрывки оффтопа.Не убивайте меня, пожалуйста,господа модераторы… просто всё так взаимосвязано По-моему Снейп вообще настолько протеворечивая личность, что что бы мы тут с вами не обсуждали, до истины так и не доберёмся. Он настолько полон внутренних противоборств…мне кажется, именно в этом состоит его главная уязвимость, он не может примириться с самим собой, и поэтому ему так тяжело находить общий язык с другими людьми, уверена, Снейп неплохой человек, хотя и неприятный, но это , хочу заметить, не синонимы. Подростковые комплексы в нём переплетаются с опытом много пережившего человека. (Гремучая смесь, на мой взгляд) Ему не дают покоя детские обиды, но в то же время, когда это необходимо, наружу выходит взрослый человек, спосоный расстаться с жизнью за общее дело. То, что говорилось о возможности того, что Снейп знал о невиновности Сириуса. Безусловно, есть много косвенных фактов в пользу этого мнения, но мне кажется, что всё несколько проще. Уверена, Снейп не стал слушать Блэка в Визжащей хижине просто потому, что был ослеплён ненавистью и желанием поквитаться с ненавистными мародёрами. Что же касается Джеймса, мне кажется он и вправду перерос своё подростковое бунтарство, я не считаю, что его издевательство над Снейпом характеризует его как гадкого человека. Мне кажется,что то, как он пытался сохранить жизнь самым дорогим ему людям, настолько перевешивает всё остальное… Не зря ведь Лили изменила о нём своё мнение и даже вышла за него замуж, родила ему сына. Слишком многие люди отзываются о нём хорошо, слишком многие его ценили… А Снейп… по-моему, просто вражда двух подростков, где необязательно один - хороший, другой - плохой. Просто жизнь так сложилась.  |
Helge-Io
Ведьмочка |
| Wint пишет: Цитата: Сириус которого даже не хотят выслушать (хотя все неодходимые предпосылки есть, кроме того мы же говорим о ЖИЗНИ
Ах бедный-несчастный-суперположительний Сириус! И Сент-Джеймс-Поттер иже с ним
А Вы не задумывались над сценой в "Кабаньей Голове", когда Гарри подслушал речь Хагрида по поводу "предательства" Сириуса? Не показалось Вам слишком подозрительным то, как один из старейших членов Ордена Феникса, вместе с деканом Гриффиндора, слишком уж уверенно говорят о том, что Блэк - предатель. А ведь они, наверняка ОЧЕНЬ хорошо знали Сириуса, Джеймса и Петтигрю. Так почему они так просто восприняли "факт" предательства и поверили в "героизм" бездарного колдуна - Крысёныша-Петтигрю? Как Вы думаете, они хорошо знали характер этих героев? |
Wint
Колдун |
| Helge-Io Да видать задели поклонников Снив в смысле Снейпа раз такое про Джеймса говорят.Я между прочем в своем последнем посте ни слова не сказал про Джеймса . Задумывался: Есть 3 факта свидетельствующих на то что Сириус предатель: 1Явное предательство причем из знавших выжил только один Блэк. 2Массовое, публичное убийство(что согласитесь не довод в хорошую сторону) 3Признание обвиняемого( Я их убил!) Да те кто не знает 'фактов' реагируют так - Перебрал! Но если все объяснить то этих данных достаточно(Так собственно в 3й книге и было). А насчет фразы: Ах бедный-несчастный-суперположительний Сириус! И Сент-Джеймс-Поттер иже с ним… Видимо мне(впрочем признаю - не только мне) удалось показать истинное мерзкое ,
. лицо С - такого отчаяния уже давно не видел.
[ Хмури: оффтоп. Про предательство Сириуса есть отдельная тема. ] |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident |
| Anna Абсолютно согласен. Я тоже нелюблю двойные стандарты. Поэтому нельзя оценивать по одной шкале поступки ПОДРОСТКА и потупки ВЗРОСЛОГО. Иначе получается так: ну подумешь, Снейп издевается над малышами. Ведь ему всего 30 с хвостиком, детские обиды и комплексы ещё вовсю в нём бурлят
Вот когда он подрастёт, поумнеет, доживёт до Дамблдоровых лет, тогда наверное и Поттеров, всех вместе и каждого по отдельности, тоже простит. И одновременно - ах какой мерзавец этот Джеймс! Ведь не маленький, целых 15 лет - должен уже понимать что его безобразия, лет через 20 могут аукнутся его будущему сыну! Jammie Glen Если Снейп настолько незрелая личность, что даже не понимает нелепости собственого поведения (взрослый дядька, а ведёт себя как обиженное дитя), то просто странно, что он делает по ту сторону кафедры.
|
Helge-Io
Ведьмочка |
| To Wint Если вы серьезно считаете, что всё дело в том, что вам "удалось показать истинное мерзкое
лицо С" и что мой ответ - кник отчаяния, то вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь, и даже льстите себе
Я по-прежнему спокйна как танк и моё мнение об одном из самых любимых книжных героев, от ваших реплик, нисколько не изменилось. Просто я поражена тем, как тема о характере Джеймса Поттера превратилась просто в демонстрацию ненависти к Снейпу. Видимо, за неимением достаточно веских аргументов, в пользу Дж.Поттера. Особенно поражают яркие, детально расписаные, фантазии о том, как Снейп мародеров "постоянно" преследовал, ненавидел, нарывался, закладывал, стучал на них, + ещё ужасно ненавидел и унижал в школе "грязнокровок" и т.д. и т.п. Но что бы вы не писали, факт остается фактом: кроме этого мерзкого эпизода с попыткой публично снять штаны, Джо, пока ещё, не сообщила нам о детстве, семье или учебе Снейпа в Хогварце. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО! Фактов и описания событий - нет! И нет никаких свидетельств о его характере и поведении в те времена, кроме того, что говорит СЛЕПО НЕНАВИДЯЩИЙ его Сириус! Который, кстати, пользуется тут у Снейпа полнейшей взаимностью. Почему тогда, когда речь идет об оценке характера Дж.Поттера, вы полностью и слепо доверяте положительным высказываниям о Джеймсе Сириуса и практически никогда - высказываниям Снейпа? Но раз уж вы не верите Снейпу, давайте вспомним кое-какие речи столь любезного вам, Сириуса Блэка в 29 главе ОФ. Включая такие фразы, как "если иной раз мы вели себя как последние сволочи", "Он и был идиотом! – утешающе заверил Сириус, – мы все тогда были идиоты! Пожалуй, только Луни… не до такой степени… ". И под занавес - ещё раз о двойных стандартах: меня поражает почему, когда говорят о 16-летних Джеймсе и Гарри, всегда принимается аргумент типа - "дети(подростки), ну что с них взять?", а когда о Снейпе взрослом или подростке(типа "он и тогда плохой был"), то он в любом случае получает по полной! |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 |
| Сейчас мне достанется от модераторов, и за дело, ибо оффтопик (однако прошу учесть, что на ответ меня спровоцировали ), - но все-таки… Helge-Io: >…кроме того, что говорит СЛЕПО НЕНАВИДЯЩИЙ его Сириус… Слепо? Хм-м-м. В 24-й главе он его даже не убил. Хотя незаслуженно упрекнуть гриффиндорца в трусости и не поплатиться жизнью за такую наглость - право же, это что-то немыслимое. А вот слепая ненависть Снейпа к Сириусу, нежелание и неумение выслушать безоружных людей - все это привело к бегству опасного преступника Питера Петтигрю. Это раз. Два - разве мы защищаем Мародеров? "Надо менять глаза". Мы все в один голос твердим, что поступок, увиденный Гарей в думоотводе Снейпа, был глупым и гнусным. Мы лишь пытаемся восстановить бэкграунд того, что тогда происходило. И немалая часть этого бэкграунда может быть восстановлена с учетом личности юного Северуса. Три - во имя Мерлина, почему вы решили, что показания Снейпа в расчет не принимаются? Что он говорит о Джеймсе? Был высокомерен. Разве кто-то спорит? Школьные правила были не для него писаны. Тоже никаких возражений! Anything else? |
Ищущая
Отражение Откуда: Пермь |
| just Tonks Много чего else… Подчёркиваю сразу: я не пытаюсь кого-либо задеть или спровоцировать на офф-топ Но знаете, господа, чем дальше читаешь тему, тем сильнее ощущение, что мир-таки поделён на авроров и Ус-в, и первым простится всё, последним - ничего. Или наоборот, в зависимости от точки зрения… И заполняются всё новые страницы всё очередными поэтическими сообщениями о выборе, двойных стандартах и прочем… И появляется красивое английское слово бэкграунд… Кстати про бэкграунд. Возможно, я чего-то не поняла, допускаю. Но у меня сложилось очень сильное ощущение, что большинство рассматривает сцену в Думоотводе как нечто исключительное, что-то вроде единственного проступка Джеймса (который, так скажем, символизирует его подростковую дурость, и всё). Но мне всё больше кажется, что сцена - скорее из разряда типичного. И вот тогда понимаешь и принимаешь эмоциональные и порой нелогичные посты Helge-Io… |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 |
| Ищущая Ну… вот я и спрашиваю - что именно else? Дабы подтвердить: совершенно справедливо, все именно так и есть. Мерлин мой, ну сколько еще раз мне повторить эту мантру: "Поступок, увиденный Гарей в думоотводе Снейпа, был глупым и гнусным"? Каким бы уродом юный Сопливус ни был, нападать вдвоем на одного - это против чести, это не по-гриффиндорски и вообще не-по… И ничего этим двум великовозрастным долбо… гм, разгвоздяям не прощается, этот свой поступок они замаливали точно так же, как Снейп - членство в банде убийц, фашистов и отморозков, известной в мире магов как "Пожиратели смерти". Это точно такие же spots that never come off. "Чума на оба ваших дома" - строго-то говоря. Другое дело, что грехи юности и Джеймс, и Сириус, если судить по канону, таки замолили и смыли, в том числе - и собственной кровью (фигурально выражаясь, ибо в обоих случаях крови-то как раз и не было). Они уже ответили за все - по самому большому счету. Другое дело, что трудно себе представить, как и чем можно замолить метку на левой руке… Увы, усилия фикрайтеров - да продлит Аллах их дни! - по романтизации как Снейпа, так и Пожирателей смерти ни к чему хорошему, на мой взгляд, не привели. В общем, кажущиеся попытки обелить Мародеров тут абсолютно ни при чем. "При чем" главный тезис, противоположный высказанному чуть выше: какими бы уродами Мародеры ни были, этот факт не отменяет ни неприглядных поступков Снейпа, ни того, что говорят о нем в каноне другие персонажи. В свою очередь, неприглядные поступки Снейпа и мнение о нем других персонажей не отменяет ни Снейпова безусловного мужества, ни Снейповой решительности в действиях на стороне добра (каковы бы ни были мотивы), ни… ни многого другого хорошего и правильного. То есть даже я - при всем моем… erm… прохладном отношении к этому персонажу не решусь вымазать его одной черной краской. Даже одной серой не решусь, строго-то говоря. >Но мне всё больше кажется, что сцена - скорее из разряда типичного. Для этого мы и пытаемся восстановить пресловутый бэкграунд - чтобы понять, "из разряда типичного" была эта сцена или нет. И - главное-то! - что считать типичным. Потому что казаться-то каждому из нас может все, что угодно, - в зависимости от точки зрения. Интересно ведь не обелить любимого персонажа, а просечь фишку орлицы нашей, тети Джо… Да, а ауроры при Барти Крауче-старшем вели себя ненамного лучше Пожирателей смерти. Edit.: И объясните мне - хоть кто-нибудь! - что такого за-гранью-добра-и-злашного совершили Джеймс и Сириус? Почему из-за одной-единственной сцены весь ГП-фэндом уже скоро год как стоит на ушах? Когда Гарри со своими герилльерос из DA вшестером отметелили Малфоя, Крэбба и Гойла, превратили в слизняков и поставили в купе на верхнюю полку обтекать - это чем-то лучше? Когда тот же Гарри откровенно издевается над Дадли, унижает его, прекрасно зная, что тот не сможет ему ответить, - это чем-то лучше? Когда Фред и Джордж суют беднягу-слизеринца Монтегю головой в унитаз (не будем ханжами, парня отнюдь не заперли в туалете ) - это чем-то лучше? Когда лже-Грюм aka Барти Крауч-младший превращает того же Малфоя в хорька и устраивает магический пинг-понг - это чем-то лучше? И если лучше, то чем? Тем, что Гарри, герилльерос, близнецы и Барти Крауч-младший покусились на гадких Малфоя и Дадли и на гадкого Монтегю, который едва не сломал пальцы Анжелине Джонсон, а гадкие Джеймс и Сириус - на св. Северуса? А может быть, для Малфоя этот случай станет худшим воспоминанием - когда преподаватель превратил его в вонючего хорька и чуть не убил? (Хотя, замечу в скобках, Барти Крауч-младший действовал так, как действовал бы, скорее всего, настоящий Грюм с его понятиями о справедливости: выстрелил в спину - получай за это). Так где двойные стандарты? Кто кому запрещает ковырять в носу?  | | |