О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++++ |
| Incognito Твои предложения, Ремус. Что мы должны делать? Что должен делать я? В каждом конкретном случае. А насчет магической связи долга - ох, если бы она так просто разрывалась на уровне "ты мне - я тебе"
|
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Jammie Glen Предложение-то у меня есть, только вот примете ли Вы его? Ведь Северус, наверное, не единственный зельевар на всю Англию, как Вы думаете? Найдите хотя бы ещё одного учителя по этому предмету для преподавания на старших курсах. Гарри не может бросить зелья, как ему хочется — подготовка аврора требует этих знаний, но в Ваших силах хотя бы оградить его по возможности от дальнейшего общения со Снейпом. Не исключено ведь, что Северуса Вам придётся заставлять взять Гарри в свой класс — сильно удивлюсь, если мальчик сдал Зелья с высшим баллом, а Снейп других оценок не признаёт, Вы это отлично знаете. Вряд ли это добавит Северусу тёплых чувств к парню. Только вот… не решит ли он, что это проявление недоверия? Особенно после неудачи с Окклюменцией? И не помешает ли это Вам? Относительно магической связи долга — не знаю, Вам виднее. Но я говорю скорее о моральной стороне дела. На мне ведь тоже была такая связь с Джеймсом — вытащив Северуса из-под Ивы, он спас и мою жизнь… есть ли у Вас сомнения в том, что случилось бы со мной, навреди я хоть как-то нашему не в меру любопытному недоброжелателю? Джеймсу я помочь не сумел, долг, как и у Снейпа, должен был перейти на Гарри… однако никаких магических связей я не чувствую. Просто — долг совести (любви, если угодно, а не преданности или благодарности) перед погибшими друзьями, перед несчастным ребёнком, оставшимся сиротой из-за ошибки, часть которой — на мне. А вот есть ли что-то подобное у Северуса? Действительно ли эта магия по-прежнему будет заставлять его действовать как надо? |
Jammie Glen
| Incognito Я не уверен, что Гарри сдал Зелья плохо. Автор подсказывает: разумеется, у него хорошие оценки. Иначе о чем дальше писать? Хорошая оценка, поставленная независимым экспертом - самый естественный выход из ситуации. Что же касается магических связей - они не проявляются как грубое насилие над тем, кто ими связан. Скорее, они влияют на саму личность спасенного. Нравится это ему или нет. А как это происходит в каждом конкретном случае - нормальный долг совести или - сквозь зубы - "он такой-рассякой, но я не хочу, чтобы он погиб" - сильно зависит от личности. И потом. Человек, сделавший другому добро (пусть нехотя, в силу долга, почти против своей воли), оказывается втянут в другой уровень магической связи - он все_равно_не_хочет, чтобы с объектом его усилий приключилось что-то по-настоящему плохое. И Северус этого не захочет. Увидите. Испытывать же его на прочность в военное время, ставить под вопрос мое доверие к нему - это тоже опасно. Впрочем, я подумаю
Автор: - Альбус, я Вас прошу - оставьте мне мою работу. Найти нужный поворот сюжета. Я: - Что ж, госпожа Роулинг, это Ваше право. Мне все равно не угадать именно Ваш поворот. Но как бы я хотел, чтобы Вы прочитали наш разговор
|
Incognito
| Jammie Glen снимает парик хорошо повеселились! Перечитав нужную главу оригинала, могу уже как педагог сказать: судя по описанию, не тянет там выполненный объём на самый высокий балл, а Снейп ведь только с такими и берёт. Так что это и в самом деле непонятно какой поворот сюжета обещает — то ли придётся Дамблдору искать другого учителя, то ли Снейпа заставлять (не исключено, что напрямую настучав по голове — хватит, мол, на пацане обиды на его папочку вымещать. Доигрался уже со своими комплексами). Или же действительно Гарри сильно себя недооценивает. Так что посмотрим. Шестая книга всяко обещает быть интересной. А Ваш диалог с Астром я советую в фик оформить. Жалко будет, если он пропадёт, погребённый в архивах темы. Подумайте. |
Stranger
|
| Вылезая из "наряда-по-праздникам-призраком", вредно Э, нет, одно свое последнее слово я еще в игру вставлю - ну и что, что сама виновата, что поздно спохватилась
Залезает обратно Посмеиваясь Ну, нет, Римус, дружище, земная шелуха бытия с меня, по крайней мере, еще не вся слетела. Прорицать и насквозь видеть я пока здесь не начал
Серьезно, то ли так мне трудно окончательно умереть - ведь столько еще не сделано, столько не сказано, столько оборвалось на полуслове! - то ли и в самом деле что-то не так с этой аркой (честно сказать, я и сам толком пока не могу сказать, где я), но только, правда же, нет у меня тут ответов, кто есть кто, и чем все это кончится. Могу только гадать - да к вам тут прислушиваться. А уж на
гм
объективность по отношению к Соплеверусу всяко не могу претендовать. Сам понимаешь, как мне хочется верить, что в ТАКОМ может и впрямь найтись что-нибудь хорошее. Что я был несправедлив к этому
Ладно. Волд его знает. Ведь скажи мне кто в наши веселые Мародерские времена, что Питер окажется
тем, чем оказался, я бы его сам придушил на месте, вот разве что ты бы вмешался. И потом
кое-что все-таки становится заметнее издали и когда слегка переведешь дух. Ведь профессор прав, Луни. От спасения жизни одним разом не отмажешься. Это долг на всю жизнь - разве только "кредитор" сам предаст "должника" (а я думаю, ты не станешь спорить, что тут за Гарри мы можем быть спокойны: как бы он ни ненавидел нашего сальноволосого, да и за дело, а предать его - это уж дудки). И как мне ни тошно такое говорить, а только похоже, что и сам Соплеверус это понимает. Иначе еще с первого раза, с Квирреллом, счел бы себя в этом смысле свободным. А не счел - раз побежал в Орден - даже и тогда, когда мальчуган переусердствовал со своим любопытством. Хотя со Снейпа вполне могло статься счесть эту дурацкую выходку именно предательством
А вот видишь, похоже, директор знает - то ли о нем, то ли о природе такого вот долга - что-то такое, чего ни ты, ни я (до сих пор) еще не знаем. А ты, похоже, и впрямь здорово устал, Луни, бедняга, если в самом деле настолько забыл времена сразу после первой войны, что всерьез веришь, будто Дамблдор мог ЗАСТАВИТЬ судейских и министерских поменять их, с позволения сказать, процедуру. То есть, мог бы, конечно - только если бы повел себя как Волдеморт, а не Дамблдор. Если бы сам захватил власть силой и стал учинять добро по собственному произволу
А иначе - ты же знаешь, что и до Министерства иных приходилось доставлять под усиленной охраной. Знаешь, и как лихо эти официальные голубчики тогда этими настроениями пользовались. Эффективность была в моде горько усмехается. Чуть-чуть только не дошло дело до публичных казней. Профессор и так сделал больше, чем можно было рассчитывать. Кстати, насчет эффективности и пользы. На твой вопрос, не было ли ошибкой оставлять крысеныша в живых. Нет, Римус, это не была ошибка. Это был выбор. Из тех, что никогда дешево не обходятся. И на которых просто можно катастрофически проиграть. Поэтому те, на той стороне, и предпочитают другой вариант. Как, впрочем, и фаджи всех мастей. Крауч бы точно раздавил Петтигрю каблуком - и именно из тех соображений, о которых ты говоришь (а не только чтобы получить новое звание). Но Луни, дружище, больно мне это тебе говорить - только кто же еще скажет? - а ведь из тех же самых соображений и меня когда-то без суда упекли в Азкабан. Именно чтобы уменьшить потери. Чтобы не рисковать. И ради справедливости, конечно
И ведь могли быть правы. Предатели бывали и настоящие, нам ли этого не знать. И - почему им и удаются их мерзкие дела - их тоже почти невозможно заподозрить, и тоже хочется им верить (а что ошибся - не хочется). Да, то, что Гарри отказался вести себя так же, как ведут они, стоило нескольких жизней. И чувства вины, навсегда уже наверное, у живых. Но
Волд, никогда не думал, что когда-нибудь это тебе скажу, но - а если бы тогда, в Лощине, нам всем повезло меньше
значило бы это, что Дамблдор был неправ, взяв тебя на работу? Или все-таки, что, в отличие от них, мы не можем играть наверняка? А все те, кого мы привлекли на работу в Орден? Там же далеко не все были магглорожденные, которым все равно нечего было терять. Немало из наших ребят и девочек могли спокойно отсидеться в стороне. И были бы теперь живы. И ручаюсь тебе, многие в их семьях теперь винят в их гибели нас - может быть, неосознанно, но винят. И не думаю, что ты - или я - можем теперь спокойно смотреть им в глаза. Говорю же, эта вина навсегда останется с нами. Ведь мы могли бы оставить их в покое, не пытаться раскрыть им глаза на то, что делается, не звать их на защиту беззащитных - и с чистой совестью в меньшинстве погибнуть на стороне правого дела. А что дальше делал бы с миром, оказавшимся в его лапах, Волди, нас бы уже не касалось
Так? Вот видишь, и сам понимаешь, что не так. Так не вини же Дамблдора в том, что он и в самом деле не всемогущ и не всевидящ, а просто, как мы, вынужден искать дорогу в этом волдемортовом тумане, ища наилучший выход, когда его иной раз и вовсе нет. (Только ты, или я, или Гарри, можем хоть ему - или на него - обижаться и жаловаться. А ему в чью жилетку страдать?) Ты говоришь, что все еще мучаешься виной (эх, твою бы избыточную совесть кое-кому, кто явно родился без нее
Так кому же, как не тебе, понять, что сейчас - и всегда - чувствует он? Если не черпать поддержки друг в друге - то где же еще? А за Гарри ты, кажется мне, зря беспокоишься. Если уж мальчишка, после всего, что было, даже Соплеверуса способен пожалеть
значит, "нужного" количества ненависти в нем просто нет. И в логике ты ему отказываешь зря. У нас в его годы было куда как меньше хитрости одобрительно, хотя пижонства не в пример больше
Может, Молли и была права в чем-то - мы слишком часто видим в нем Джеймса. И не говори, что ты один. Ты же с ним все время можешь видеться
Если бы я мог
хоть ненадолго.
Добавление от 23.05.2004 19:52:
вылезает обратно А повеселились действтельно хорошо
 |
Incognito
| Stranger Ну, отрываться, так по полной программе. Снова надевает парик. Мягколап, я не обвиняю. Я просто задаю вопросы — которые носил в себе много лет. И теперь, наверное, задавать их заставляют боль и усталость… мы же со школьной скамьи попали в этот водоворот, которому не видно конца и края. Я не забыл времена после первой войны — возможно, я их помню даже лучше, чем ты, ведь я видел всё снаружи… Но шли годы, острота ситуации спала — а вас, попавших в Азкабан даже без суда (о, разумеется, во имя справедливости!) прокляли и забыли… ты ведь, возможно, не один такой был, кто безвинно угодил в этот ад. И я был в этих рядах, забывших и проклявших — чего и не прощаю себе. И ради этого чувства вины перед теми, кто погиб и по нашей вине, перед теми, кого мы не спасли и не защитили, надо что-то менять. Как это сделал ты — не считавший даже 12 лет в аду должным искуплением своей вины, своей ошибки… Тебя это чувство вывело из Азкабана, заставило сделать всё возможное и невозможное, чтобы защитить мальчика от предателя. И вот этого я пока не вижу. Гарри по-прежнему не знает всего, что ему надо знать — я потому и говорю, что логика не самая сильная его сторона. Он не задаёт вопросы — и вряд ли потому, что не смеет. Скорее — не дошло пока, что информация важнее всего. И… да, крошку Сопливуса он пожалел. Только вот одно большое но: было это ДО того, как ты упал в арку. Мне ведь нет нужды объяснять, что творилось у него на душе в тот момент — тебе ли, видевшему мёртвые тела друзей, не знать этого… И я тоже знаю. А после такого — открываются любые каналы. В том числе и ненависти. Говоришь, после истории с Квиррелом мог Северус считать себя свободным? Очень может быть, что тогда он уплатил долг Джеймсу. А теперь — на нём ещё и долг перед самим Гарри. Ведь тот, вполне возможно, спас и его, спасая от дементоров себя и вас с Гермионой. Может, и останется этот долг на всю жизнь… не знаю. Да и Дамблдора он, как мне кажется, всё же побаивается — а ты себе представь только его реакцию, узнай он, что Снейп такую информацию скрыл. Нет… сложно мне стало верить Северусу. Сейчас на карту поставлено многое — и соратник с таким спусковым крючком может оказаться хуже врага. снова вылезает из парика Видела бы это всё мадам Роулинг…  |
Jammie Glen
| Incognito Диалог с Астром нуждается в обработке. Но этот, если честно, тоже будет жалко, если пропадет, верно, Ремус ? Может используете для фика?
|
Incognito
| Jammie Glen Хорошая идея. Подробности письмом. Stranger присоединитесь? |
Stranger
|
| Incognito Обасалютно (Ой, это, кажется, уже другой фэндом
) |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| just Tonks Потому я и считаю - пожалеть надо Снейпа: такой стресс… Надо. А еще больше Гарри. Джеймса - нет, Сириуса - нет, Люпин, конечно есть, но перед глазами Снейпа вряд ли без крайней надобности появляется, а вот Гарри большую часть года тут, прямо так сказать под носом, ещё и учить придется - зельям, а может быть опять и окклюменции. Jammie Glen, Stranger, Incognito, Astr Кстати, за то чтобы оформить в виде фика ваши диалоги голосую руками, ногами, зубами, крыльями и прочими частями тела
И если посчитаете, что и я вам на что пригожусь - пожалуйста, для такого дела в полном вашем распоряжении Incognito не исключено, что напрямую настучав по голове А вот так он ИМХО добьется прямо противоположеного результата. Да и изоляция Гарри и Снейпа друг от друга,во-первых,вряд ли возможна, во-вторых, не эффективна. Но что-то делать с этой парочкой явно надо, чтобы они из недругов стали не друзьями, но хотя бы товарищами по оружию. Без лишних эмоций.
|
Incognito
| Helene203 Как коллега Снейпа по ремеслу, могу сказать точно: студент, который на занятиях не маячит перед глазами, раздражает существенно меньше, даже вызывая сильно неположительные человеческие эмоции. Так что мера могла бы быть эффективной — только ж разве захочет мадам Роулинг избавить нас от общения с таким колоритным персонажем, избавив от него Гарри? мы это… уже делаем. Посмотрим, что выйдет. just Tonks Что стресс — это точно. Ведь Гарька-то тоже может огрызаться начать уже по-настоящему. А если чем серьёзным запустит?  | | |