О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
just Tonks
Siriusly yours Откуда: Grimmauld Place, 12 |
| Incognito >А как только вражина вырывается таки на свободу, так мстя уже наготове. Именно так. Ибо - вырвался, гад такой. Надо гада водворить обратно в узилище. Восстановить статус кво. >Второй враг геройски погибает, экий облом. О! Именно над этой ситуацией мы вчера с подругой хихикали, в очередной раз обсуждая гаррипоттера. Потому я и считаю - пожалеть надо Снейпа: такой стресс
 |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| Jammie Glen Сколько - цифры позорные. И гонорар. Но грузчиком наверно больше не заработаю, так что… РНР4. Уже вон пятый на подходе. Но я же говорю - всякий бездарь, установивший содранный РНР-скрипт на своем сайте, говорит уверенно, что все может. Я тоже, но вообще еще одна женщина. Она тут живет уже лет 10, и возраст был хороший, короче повезло. Имхо, стоит пока создать себе стартовую площадку, строчку в резюме
Вы на западе Германии? Снейп именно бросается защищать Дамблдора. Он готов его прикрыть и подтвердить его слова даже ценой напоминания о своем прошлом. Что малоприятно. Точно так же, как (менее заметно) в истории с Кубком Огня он бросался прикрывать Дамблдора от обвинений в жульничестве перед Каркаровым и мадам Максим, возлагая всю вину на Гарри. Да, но почему? И опять-таки - ну совершенно не по-слизерински. Неужели Дамблдору удалось перековать слизеринца в гриффиндорца? Очень похоже все-таки, что ушел он от Вольдеморта по идейным соображениям. Не, Снейп не ушел. Уйти хотел Регул. Но не вышло. Пока, кажется, неизвестно, как по времени совпали расправа над Регулом и обращение Снейпа (логично: сначала Регул, потом Снейп, учтя ошибки предшественника, так сказать, именно в этом направлении тут и шло обсуждение). Снейп переметнулся и стал работать на другую сторону, не порвав формально с УС. Мальчик противоречивый. Если бы он мне сказал, что его убеждения поменялись… что он готов протянуть руку дружбы всем, с кем раньше враждовал… что он за равенство и братство… я бы решил, что Вольдеморт счел меня добрым кретином и приготовил ловушку, достойную как раз такого кретина. Но на самом-то деле Северус изменился мало. Просто он… ну, в общем, не любит магглокровных, но не жаждет никого уничтожать. И об опасности, которая нависла над Поттерами, он сказал нехотя, сквозь зубы - он должен был сказать, но мысль, что он оказывает услугу Джеймсу, была ему противна. И от перспективы ползать на пузе перед повелителем, выполнять его самые безумные приказы и в конечном счете убивать своих же менее решительных единомышленников он, мягко говоря, не в восторге. Ему не нравится мир, где повелителем будет Вольдеморт - он считает, что тогда от мира просто ничего не останется, хоть маггловского, хоть нашего. В общем, у меня были причины поверить. Магглокровок не любит, но пока они его не достают, он их тоже не трогает? Типа мирного сосуществования? А зачем он тогда вообще к Вольдику пошел? И с чего это Снейпа вдруг судьбы мира заинтересовали? И почему перед Вольдиком ползать не хочет, а за очкастого старикашку в огонь бросается? Не, вопросов явно больше, чем ответов
 |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Jammie Glen надевает каштановый с проседью парик и мантию Римуса Люпина Эх, профессор
я сейчас начинаю думать, что, возможно, долг благодарности перед Вами, который с детства въелся мне в кровь, затыкает мне рот чаще, чем следует. Про дела давно минувших дней не стоит, наверное
хотя даже мне, никогда, в отличие от Сириуса и Джеймса не испытывавшему лютой неприязни к Снейпу, было странно видеть, как Вы доверяете ему — и оставляете на произвол судьбы человека, за которым раньше ничего дурного не числилось. Я до сих пор гадаю, чему я поверил больше — собственным логическим выкладкам или Вашим словам
но я отвлёкся, прошу простить меня. Так вот, Снейп
никогда не ставил под сомнение Ваши основания ему верить — но сейчас сомнения мучают меня уже за двоих. За Гарри тоже. Мальчик не очень-то силён в логическом мышлении, но ведь когда-нибудь научится
и что, если он тогда поймёт то, что понимаю сейчас я? Что никогда нельзя полагаться на прочность чувства долга — потому что оно от разума, а сильнее в итоге всё равно оказываются чувства, живущие в глубинах души. Говорите, он мало изменился и по-прежнему не любит маглорождённых? Так ведь эта мерзость именно что в глубинах живёт — и даже Вам, при всей Вашей мудрости, не предугадать, когда она выстрелит, словно смертельное проклятие, и помешает, а то и погубит дело
Так ведь было уже однажды — в тот год, когда я работал в Хогвартсе. Если бы не застарелая ненависть к Сириусу и ко мне, мы, возможно, и сейчас наслаждались бы полным отсутствием Вольдеморта
Боюсь себе представить, что будет, когда это дойдёт до Гарри
ему и без того сейчас нелегко. Говорите, Северус верил, что Блэк преступник? О да, естественно
но куда и зачем он пошёл в ту ночь из моего кабинета? Ловить преступника? Спасать детей? Не может быть — кому, как не господину Лунатику знать, что на старой карте не видно Стонущих Стен, а значит, не мог он видеть ни нашу неугомонную троицу, ни Сириуса. Он пошёл шпионить за мной — и, как и много лет назад, мог поплатиться за это жизнью
Вы очень удачно заострили внимание Гарри на том, что он благородно поступил, не дав нам замарать руки о Петтигрю — и, на наше счастье, как я уже говорил, мальчик не слишком силён в выстраивании логической последовательности событий. В данном случае было бы сначала бегство Питера - возрождение Вольдеморта. Просто, но даже об этом Гарри почему-то не думает
а если простраивать подробнее дальше? Бегство Питера - появление помощника у Вольдеморта - похищение Аластора - появление Лжегрюма в Хогварстсе - заколдованный кубок - гибель Седрика - обретение Вольдемортом тела - бегство Пожирателей из Азкабана - гибель Сириуса. Может, длинновато, конечно
но с другого конца, начального, пристраивается ещё звено: ненависть Северуса, его нежелание слушать привели к тому, что Питер бежал. Не сомневаюсь в Ваших основаниях верить Северусу — но можете ли Вы с убеждением сказать, что знаете все его "спусковые крючки"? И что не может таким же крючком стать нелюбовь к маглорождённым? |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++++ |
| Herminne Да, на Западе. Но на год (даже на полгода, чтобы возмoжность Arbeitslosengeld появилась, сдернул бы и на Восток… главное, не в Голландию. На голландца уже работал. А в общем этим и занимаюсь. Второе место работы, Referenzen накапливаются. Incognito Поправляя очки Я не Бог, Ремус… И я очень хорошо осознаю ограниченность моих усилий. Что двигало мной, когда я поверил Северусу? Толковый мальчик. Зачем Вольдеморту толковые мальчики? Он и сам по себе… хм… достаточно небезопасен. А к тому моменту уже погиб Регулус Блэк. И Северус мне говорил, что не знает, сможет ли он выдержать все, что приходится там выдерживать… он же не Малфой, получающий удовольствие от издевательств над магглами, и не Макнейр с его жаждой крови. Ему вдруг не стало хватать энергии и силы для темномагических заклинаний, и Северус черпал энергию для заклятий - которых от него требовали - в страхе, что они поймут, что он не такой, что ему это не нравится. Оказалось, что ненависть к паре гриффиндорцев еще не та ненависть, которая нужна для службы там. Он сбивчиво мне говорил, что Регулус был - чистокровнее не придумаешь, и, в общем, он не собирался никого предавать. Он бы не побежал ни на кого доносить аврорам. Он просто не мог. Зачем было убивать его? Тем более, с горечью добавил Северус (из песни слов не выкинешь), вряд ли смерть Регулуса огорчит его братца. Он говорил о том, что Темная Магия всегда притягивала его. Что он полагал свои возможности безграничными. Что никогда не испытывал страха перед Тьмой (наоборот, ему нравилось чувствовать свою власть, запретную, а потому особо манящую). Что ему странно и страшно чувствовать себя исчерпанным, и еще страшнее, что они все равно это поймут. Да, я чувствовал, что у парня разболтанная нервная система. Что он весь в подростковых комплексах. Он всегда трудно сходился с другими. Что же касается его нелюбви к магглокровным… мне трудно судить, но, как мне кажется, это не спусковой крючок. Спусковой крючок для него - это конкретная ненависть. И, пожалуй, объединенная с амбициями. То, что в тот раз он вышел из-под контроля, было для меня некоторой неожиданностью. Это тоже моя ошибка, Ремус. Я не думал, что близость тебя - наиболее нейтрального и спокойного из гриффиндорской четверки - настолько выведет его из колеи. Он белел от ненависти, доказывая, что тебя нельзя допускать в Хогвартс. Потом… успокоился. То, что ты обязан ему, как мне казалось, послужило неплохим амортизатором. Это была плохая идея - оставить вас двоих в Хогвартсе. Но я хотел дать шанс и тебе. Тем более, что и по профессиональным, и по человеческим качествам ты заслужил это. И студентам это было бы только полезно. Что же касается Северуса - ты знаешь, он со своей квалификацией справился бы с этим курсом. Как преподаватель. Но если какое-то чудо остановило его уже в рядах УС, не стоит испытывать судьбу. Там надо не так уж много… а постоянная близость к темномагической области, разрешенная и вроде бы с благими целями, могла бы завершить его превращение. (Тем более, никаких жутких результатов и ассоциаций бы поначалу не было. А то, что он к этому близок - ясно: если уж зелья испытывал на жабе бедного Невилла, что было бы, если бы ему разрешили показать Круциатус.) Как это случилось в свое время с Томом. Я только одно не могу понять. Почему он считал, что ты можешь скрывать убийцу своего друга? Думал ли он, что тебе все равно, с кем дружить? Или он ничего не думал? Что же касается настоящих пророчеств - ты знаешь, насколько это сложное явление. Иногда мне кажется, что каналы, позволяющие вроде бы надежно блокировать их исполнение, оказываются сами непостижимым образом блокированы… или, что еще хуже, превращаются в свою противоположность. Магглы вообще никак не могли истолковать эту особенность, поэтому у них столько мифов о том, как именно попытки избежать исполнения пророчества и приводили к его исполнению. Вот и мне кажется, что пророчество Трелони тоже как-то незаметно сгустило пространство-время-эмоциональную заряженность участников действа. Может быть… хоть и моей вины это не отменяет. Сам видишь, что случилось с уроками Окклюменции. Но просто… это невероятно трудно - пытаться спасти всех, кто может быть спасен… вопреки всей логике, вопреки личной неприязни. И не просто спасти - речь ведь шла не только о том, чтобы в будущем "отмазать от Азкабана", но и об активной помощи ОФ, не так ли? Тем более, что нас и так мало. И нужны все.
[ Это сообщение изменено 23.05.2004 03:17. Jammie Glen ] |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Jammie Glen задумчиво взъерошивает волосы Верно, профессор, Вы не Бог, я с этого и начал. И потому сейчас мне не по себе. Даже если Вы правы в том, что спусковым крючком может стать только конкретная ненависть — для неё поводы не исчерпаны. Джеймса и Сириуса больше нет, но остался я. Ему есть, что поставить мне в вину, заслуженно и нет — моё молчание в сцене у озера, моё предполагаемое участие в той истории, когда он влез под Иву… Его отношение ко мне Вы и в самом деле сильно недооценили… горько улыбается Мне нередко кажется, что он, как и большинство в магическом сообществе, просто не видит во мне человека. Потому и считал, что я мог покрывать убийцу друга. Возможно, даже полагал, что это предательство мы замыслили все вместе, только попался на горячем один Сириус. И остался Гарри. Мы все, независимо от нашей собственной воли, в какой-то мере видим в мальчике его отца — разительное внешнее сходство просто не позволяет избежать этого. В первую очередь — Северусу, так люто ненавидeвшему Джеймса. Вы сами говорите, что он тянулся к чёрной магии ради тех возможностей власти, которая она даёт. А власть чаще всего означает и славу — которой у него никогда не было. Он завидовал популярности Джеймса как замечательного ловца. А теперь он завидует и Гарри, незаслуженно названному победителем Вольдеморта. Хотя умом-то должен понимать, что настоящий победитель Лорда — Лили. Что, узнав о своей известности в 11 лет, мальчик даже не сразу понял её значение — и что уж конечно, будь у него выбор, предпочёл бы живых маму с папой. Это и к вопросу о том, как трудно спасать всех… жертва Лили и Джеймса спасла немало жизней, которые унесла бы борьба с Вольдемортом, подарила нашему миру 14 лет передышки… только вот цена этого, возможно, слишком высока. Один магловский русский писатель, Достоевский, сказал, что не примет спасения мира ценой слезы ребёнка — а сколько этих слёз было пролито Гарри, жившим с ненавидящими его людьми? И есть ещё одно: я хорошо знал Сириуса, и далёк от мысли винить кого бы то ни было в его смерти. Ни Вас, хотя Вы сами взяли на себя ответственность за это, ни Северуса. Рано или поздно Сириус всё равно не выдержал бы и отправился бы искать на свою голову приключений. Но Гарри 16 лет, возраст юношеского максимализма — и он почти наверняка попытается найти виновных. Наверное, в первую очередь он обвинит себя — но остановится ли на этом? Боюсь, что нет. Он может чувствовать то, что мы с Вами понимаем на уровне разума (хотя Гарри Вы и сказали обратное): Сириусу не суждено было стать по-настоящему взрослым. Изнурительная борьба с дементорами на протяжении 12 лет создаёт лишь опыт страданий — но не учит принимать решения в серьёзных жизненных ситуациях. Подколки Северуса тоже могли сыграть свою роль. И что будет, когда Гарри поймёт это не сердцем, а разумом? Не перерастёт ли его неприязнь к несправедливому учителю — в ослепляющую ненависть к человеку, который в какой-то мере виноват в страшнейшей для него утрате? А на ненависть возможен один ответ — встречная ненависть. И я не вижу способа разорвать этот порочный круг. А вот в том, что Гарри до этого додумается — увы, практически не сомневаюсь. У него, в конце концов, есть кому помочь — Гермиона блестящий логик. И что он сможет ответить Вольдеморту, если тот задаст ему один простой вопрос: "Кого ты защищаешь? Ради чего и ради кого стараешься и рискуешь жизнью?" Почему Вы не доверяете Северусу учить студентов ЗОТС, я понимаю, конечно… но только как же Вы доверили это мне? У каждого есть своя тёмная половина — а моя сильнее, чем у обычного человека, она не во всём даже и зависит от меня. Или это можно понять только сердцем, а любая мудрость ума здесь бессильна? Если бы Вы знали, сколько раз у меня было искушение действительно стать тем, чем меня считают… ведь это же настолько проще — плыть по течению, поддаваясь самым страшным своим инстинктам… И я не берусь дать однозначный ответ на вопрос — почему я всё же не сделал этого, не подался в ряды Пожирателей… то-то бы порадовался Вольдеморт такому оружию… Наверное, потому, что я любил их всех — своих друзей, далеко не идеальных, но всё же умевших в главном делать правильный выбор. А Северус… Вы видели за столько лет, которые он провёл у Вас на глазах хоть один пример не то что любви — хотя бы тёплого отношения, хотя бы участия к кому-то? Ведь не было у него личных счётов с Фрэнком и Алисой — но к их сыну, которому пришлось не слаще Гарри, он не в состоянии проявить даже естественного человеческого сочувствия. У меня сердце сжалось, когда Невилл на моём уроке сказал, что больше всего боится профессора Снейпа… тринадцатилетний мальчик… Нас действительно мало, каждый человек на счету — но можно ли эффективно бороться со злом только ради очищения собстенной совести?
[ Это сообщение изменено 23.05.2004 17:21. Incognito ] |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++++ |
| Incognito Вот как раз в тебе, Ремус, у меня сомнений не было. Может быть, интуиция. Ты был добрым мальчиком… грустным и добрым. Значок старосты - разумеется, мелочь, но мелочь показательная. Дело не в том, что ты мог остановить своих расшалившихся друзей - и, кстати, действительно останавливал… пусть не всегда. Все же успехи в Хогвартсе иногда имеют вес потом, после школы. Я хотел, чтобы тебе в этом было полегче. Северус - дело другое. Во многом его держит преданность. Но я боюсь, тебе будет трудно оценить это чувство, хоть оно и сродни твоему чувству к твоим друзьям. (Ты мог бы его понять: в нем тоже сидит чудище, но твое навязано тебе и твоей сущности чуждо, а он свое вырастил в себе сам - это его комплексы и иррациональная ненависть - и от того, что его чудище теоретически более управляемо, ему не легче находить контакт с людьми.) Ему тоже надо знать, что кто-то его не просто ценит, а сочувствует и доверяет. Он ценит то, что я отнесся к нему по-человечески, хоть в жизни себе в этом не признается и, может, даже не сформулирует. Хотя он, разумеется, амбициозен. В истории с философским камнем он пытался сам разобраться с Квиррелом, чтобы притащить мне (а может Фаджу) готовый результат. В какой-то момент ему показалось, что Фадж может его оценить не хуже, чем я - да еще и орденок бросить. (Меня он, думаю, предавать не собирался. Хотел убедить своей самодеятельностью, что он лучше все понимает. Хотел показать, насколько он значим - знаешь, если бы речь шла о деле Квиррела, я был бы даже рад, если бы у него получилось. Ощущение самодостаточности ему бы не повредило. Как, впрочем, не повредит ему теперь и правильное понимание бюрократии.) Но слепота официоза его убедила, что надо держаться меня. Ведь он не Перси Уизли. Он сам вкатывал Верисатерум Барти Краучу и не имел никаких оснований сомневаться в возвращении Вольдеморта… ах да, я забыл, он бы и так это знал, по Метке… и поскольку он парень прямой, страусиной тактики не понимает, лагерь менять не собирается, он поступил так, как поступил. Хотя ты прав, Ремус, Северус действительно не святой. До появления Гарри в Хогвартсе он был несколько адекватнее. И я действительно не ожидал, что он так возненавидит мальчика. (Тем более, я не мог ничего подобного предвидеть, когда брал его в Хогвартс. А теперь куда его девать? Ты понимаешь, что нельзя вообще так ставить вопрос, чтобы кого-то куда-то "девать"?) Меня, правда, в этом с самого начала неприятно поразило его самоуправство. Ведь он вычислил Квиррела. Но, пытаясь защитить от него мальчика, он мог бы сказать мне, кого подозревает и почему. Однако не сказал. Может быть, это тоже от его комплекса - все, что происходит между Поттером и им - его дела и его долги? Хотя, когда Амбридж потащила ребят в Запретный лес, он был на редкость оперативен - понял, что ситуация ему не по зубам. А теперь
Я протянул ему руку, когда другие бы оттолкнули. Я тоже не признаю дружбы наполовину, Ремус. Его светлая сторона держится часто на одном моем доверии; он пытается бороться со своим внутренним чудищем - к сожалению, тут зелья не действуют. Я по-прежнему за него в ответе. Да, я понимаю приоритеты: разумеется, мальчик и взрослый - не равные категории; ясно, кто больше нуждается в помощи. Я буду это учитывать
я должен
Но я не могу бросить человека, который и пришел-то ко мне потому, что каким-то чудом не превратился в то, во что все они там превращались - и не погиб, как те, которые не могли или не хотели в это превратиться. Короче, да. Придется контролировать все жестче. Эх, Ремус, если бы это была единственная моя забота… а то, боюсь, нападение дементоров на Гарри и его родственника скоро покажется нам детскими шалостями… у Вольдеморта фантазия более буйная, чем у Амбридж… | | |