Ближайшее будущее сайта (жюри фанфиков) |
|
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Ну, мне добавить практически нечего. То, что я вытащила из почты, мало напоминает рецензию и написано неграмотно. Отказать.  |
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор Откуда: Нижние Ямки:) + |
|
Я высказалась мылом. Тут - только  |
Шоколадка
Ведьмочка Откуда: из кондитерской |
|
Я тоже против кандидатуры Evil.
|
perfectionist
занудство |
|
Несерьезное отношение к задаче и низкий уровень грамотности.  |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
|

[ Хмури: Правила п.3.2.6 ] |
Баба Клава
Ведьмочка Откуда: Пересвет |
|
Рецензент обязан писать грамотно. Автор ещё может допустить несколько ошибок, но только не рецензент. ОГРОМНОЕ количество ошибок, опечаток и небрежностей типа отсутствия пробелов после точек и т.д. наводит на мысль о том, что Evil толком ещё не собрался стать рецензентом. Господин Evil, пишите грамотно (есть такая отличная вещь, как проверка орфографии в Microsoft Word), не унижайте авторов, приводите конкретные примеры и цитаты, и, наконец, пишите лучше по одной рецензии, но хорошо откорректируйте её.  |
Rianon
Колдун |
|
Для того, чтобы стать рецензентом, можно ли писать рецензии на фанфики, которые на данный момент находятся в списке рецензирования? |
Маргарита
Ведьмочка Откуда: Ночное небо |
|
Rianon Можно, но некоторые рецензенты приветствуют написание рецензий на уже опубликованные фики. Хотя я лично не придаю этому принципиального значения, к тому же сама использовала в качестве оригинала фики, находившиеся в тот момент в списке для рецензирования. |
Лил Ким
|
|
Rianon Для того, чтобы стать рецензентом, можно ли писать рецензии на фанфики, которые на данный момент находятся в списке рецензирования? Согласно правилам, кандидат должен написать рецензию на уже опубликованный фик. Однако в последнее время это правило не соблюдается, так что, я думаю, ничего страшного не будет, если Вы напишете рецензию на фик из списка рецензирования. |
Каламенцев
Пожиратель фиков Откуда: Отдел Тайн |
|
По поводу рецензии нового кандидата – Rianon. Разбор 1. «Мне, казалась, забавной это тайна мастерства
» В этой части предложения запятые не нужны. Автору не указано на следующую ошибку: вместо словосочетания «это тайна» - эта тайна. 2. «Это было здорово — сидеть так с друзьями…» – это самое первое предложение в тексте, и непонятно, что имеется под словом так. Существует устойчивое выражение «имеется в виду». 3. Уважаемый автор, разве «Хогварц-экспресс» алый? В лучшем случае цвет поезда может быть красным (алый – очень яркий оттенок красного). Но в книгах Ролинг нигде не сказано, что «Хогварц-экспресс» был алым.
Цитата из ”ГП и Философский камень” в Народном переводе: Ничего не произошло… он продолжал бежать… он открыл глаза. Алый паровоз стоял у платформы, заполненной людьми. Знак сверху гласил: "Хогвартс экспресс", одиннадцать часов.
Если вы настолько не в ладах с русским языком, вам нужно обратиться к корректору. Исправлять ваши ошибки должны не рецензенты. Возьмите учебник русского языка, полистайте на досуге. <…>Ваш стиль ужасен.<…> Нарушение п.2.8. Положения. Рецензент не имеет права допускать высказывания о недостатках Автора фанфика. Итоги: а) Ошибки присутствуют в рецензиях самого кандидата, что я считаю недопустимым. б) Кандидат допускает высказывания, касающихся недостатков Автора фанфика, что является серьезным нарушением одного из пунктов Положения. в) Слишком самоуверенный и нравоучительный стиль рецензии. Ошибки и неточности, в данной рецензии присутствующие, сводят её на нет. Вывод: Мнение отрицательное. |
Маргарита
|
Согласна с уважаемым коллегой. Слишком жёстко и нетерпимо написана рецензия. Употребление такого рода фраз, как "Ваш стиль ужасен", "Речевые ошибки - это вообще ужас", считаю абсолютно неуместным что для рецензента в профессиональном плане, что для человека в личном. Прежде чем настолько откровенно критиковать автора, следовало бы попытаться найти что-то положительное в самом рассказе (я уверена, это не так уж нереально, как Вам кажется). Я против. Добавление от 20.03.2004 22:05: Баба Клава Куда же Вы пропали, уважаемый соратник-новобранец? Что-то давненько Вас не видно, а Ваша помощь нам бы сейчас очень пригодилась. |
Тень
Ведьмочка Откуда: Серые дали |
|
Полностью поддерживаю уважаемых коллег. Рецензия Rianon'a написана грубо, неуважительно к автору. Рецензент всегда должен учитывать чувства человека, словами очень легко обидеть автора. Повторчики: "Уважаемый автор, разве "Хогварц-экспресс" алый? В лучшем случае цвет поезда может быть красным (алый - очень яркий оттенок красного). Но в книгах Ролинг нигде не сказано, что "Хогварц-экспресс" был алым. Отказать.
|
vadlar
ушат помоев Откуда: бочка дёгтя |
|
Уважаемый Rianon! Ваша пробная рецензия не лишена смысла и логики, хотя и носит весьма жёсткий характер (не стоит ЕМУ подражать, право, а то ещё на мат скатитесь ), содержащий нападки на автора и попытки оценить не фик, а умственные (далее по списку) возможности фикрайтера. Поскольку считаю, что кандидат способен учесть замечания коллег и, в общем-то, не перегибает палку, НЕ ВОЗРАЖАЮ. Приснопамятный Кот Бегемот. |
Incognito
|
Я тоже против. Рецензия написана не просто язвительно (все грешим :gigi , а откровенно грубо. Писать пробник с нарушением правил — идея не лучшая. |
Rianon
Колдун |
|
Каламенцев Маргарита "Ваш стиль ужасен", как мне кажется, не является высказыванием о недостатках автора фанфика, а лишь критикует стиль написания. "Речевые ошибки - это вообще ужас" согласен, тут я перегнул палку. Но мне кажется, что такое количество речевых ошибок в трех страницах текста - явный перебор. Впредь буду вежливее (если вы мне предоставите возможность в будущем писать рецензии). Тень Я понимаю, чторецензия получилась грубой, но автор все же должен сам иметь совесть и хотя бы прочитать фанфик перед отправкой на рецензирование. Я уверен, прочитав текст еще раз, он поймет, что ошибок действительно очень много. |
vadlar
|
Rianon Увы-увы, вопрос про элементарную грамотность - из разряда глобальных  |
Тень
|
Rianon если вы мне предоставите возможность в будущем писать рецензии Менять решение я не собираюсь. автор все же должен сам иметь совесть и хотя бы прочитать фанфик перед отправкой на рецензирование Это дело автора, не наше. Пусть поступает, как считает нужным. Рецензент должен вежливо отказать, если рассказ этого заслуживает. |
Monny
Ведьмочка Откуда: из ночи |
|
satnapz я вам не детка, уважаемый!! нет, так нет. плакать и биться головой об стенку не буду. к написанию рицензия (согласна) подошла не серьёзно. написала их минут за пять, т.ч. согласна с вашими выводами. |
Rianon
Колдун |
|
Прошу всех вас не выносить мне окончательного приговора, пока я не напишу вторую, положительную, рецензию. |
perfectionist
занудство |
|
Rianon Ждем. |
Баба Клава
|
Маргарита Да просто дела были, времени не было, но я сегодня ещё напишу позже отзыв на рецензию от Rianon. Кстати, я вам в "Авторах и критиках" сообщение написала по поводу вашей рецензии. Вы только плохого не подумайте, спасибо за неё. Для всех. В правилах сказано, что рецензент должен писать пробную рецензию только на уже опубликованный фик. Мне кажется, что лучше следовать правилам, так как на одобренный фик написать рецензию сложнее. |
Rianon
Колдун |
|
Баба Клава "на одобренный фик написать рецензию сложнее" К сожалению, прочитал ваше мнение уже после отправки второй рецензии, которая была написана на фик из списка рецензирования, но пока без рецензий. |
Баба Клава
|
Я полностью согласна с мнением рецензентов, поэтому не указываю ни на ошибки, ни на стиль, так как ранее всё уже было разобрано. Однако хочу обратить внимание на то, что многие претенденты неуважительно относятся к авторам, и дать маленький совет: "Поставьте себя на место автора и хорошенько подумайте, приятно ли вам будет получить гневную рецензию с унижением ваших достоинств. Даже если стиль ужасен, рецензенту лучше написать, что он плох, также следует оформлять рецензию, "указывая ошибки", если таковые есть ("Положение о рецензентах" пункт 2.6), а не советовать автору полистать учебник русского языка". Смею заметить, что претендент должен отвечать за каждую пробную рецензию, так как именно она решает его будущее. Свой окончательный отзыв Рианону пока не выставляю, но решение по поводу его положительной рецензии будет окончательным.
|
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Баба Клава Разбор «рецензии» на фанфик «Гарри Поттер и покорность судьбе». 1. Если уж я не знаю, что значит слово «литания», то и юные читатели тем более, однако я потрудилась залезть в словарь Ожегова, но и там ничего похожего не обнаружила. То обстоятельство, что Вам неизвестно значение слова «литания», отнюдь не делает Вам чести, коллега. Что до «юных читателей»… Не думаю, что Ваш возраст настолько далеко отстоит от возраста этих самых читателей (если судить по Вашей «Инфо»). Ну что ж, в таком случае позволю себе устроить небольшой ликбез:
Цитата из толкового словаря иностранных слов Л.П. Крысина: ЛИТАНИЯ, и, ж. [лат. litania < греч. litaneia моление, просьба]. 1. У католиков: молитва, которая поется или читается во время торжественных религиозных процессий. 2. перен., устар. Длинный, нудный перечень чего-н., нескончаемые причитания, жалобы.
В данном случае Автор совершенно обоснованно употребляет слово во втором значении. 2. «Гарин живот проурчал» (гаррин); Если уж на то пошло, правильно будет «живот Гарри», поскольку это имя не склоняется. 3. «Всё что, мы знаем, — это начало; оно и заставило Волдеморта разыскать тебя» (всё то, что); Снова неверное исправление. Должно быть: «Всё, что мы знаем — это начало: оно и заставило Волдеморта разыскать тебя». 4. «Гарри уткнулся глазами во вручённую Дамблдором чашку чаю» (чая); Раньше вариант, предложенный Автором, являлся единственно правильным. Однако в условиях современной тенденции к упрощению языка допускается вариант, предложенный Вами. Но в любом случае, Автор прав и поправлять его не следовало. 5. по правилам русского языка «Бог» всегда пишется с прописной буквы Покажите-ка мне такое правило. Если Вы относите себя к числу атеистов, вполне имеете право писать с маленькой буквы. А также в том случае, если Господь поминается всуе. Итог: Я уже писал о Ваших ошибках Вам по и-мейл, решив не «выносить сор из избы». Однако реакции на свои претензии по-прежнему не наблюдаю. Вы продолжаете делать ошибки, причем в ужасающих количествах, тем самым наигрубейшим образом нарушая п.2.6. Положения. Как следствие, Авторы вводятся в заблуждение, если опрометчиво принимают Ваши «исправления» на веру. В том же случае, если они знакомы с правилами русского языка лучше Вас, вся коллегия предстает в невыгодном свете. Подумайте над моими словами. [ Это сообщение изменено 22.03.2004 07:54. Каламенцев ]
[ Это сообщение изменено 22.03.2004 08:05. Каламенцев ] |
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
Каламенцев Если уж на то пошло, правильно будет «живот Гарри», поскольку это имя не склоняется. Если уж на то пошло, то "у Гарри заурчало в животе". И, кстати, "гаррин" - это прилагательное. Так что не совсем понятно, что Вы имели в виду. Что из существительного "Гарри" нельзя образовать прилагательное? Господа… Коллеги! Грустно мне смотреть в последнее врямя на нашу коллегию. И с каждым днем все грустнее и грустнее. Вам не кажется, что мы погрязли в каких-то мелких дрязгах, прикрываемых красивыми словами типа "коллега" и обращениями на "Вы"? И какой-то нехороший снобизм пробивается всё чаще и чаще, этакая "избранность"… Чтой-то меня это слегка коробит, господа коллеги… Не закоснели ли мы в своих принципах и постулатах, а? |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Tenar Я довольно часто указывал некоторым коллегам на их ошибки. С самыми благими намерениями - Автор не должен страдать из-за ошибок рецензента, либо его нежелания соблюдать Правила. |
vadlar
|
Tenar Не обращайте внимания, коллега, я вам ссылочку интересную кину
Когда-то и ЕМУ делали замечания
|
Pauline
Координатор Откуда: Москва |
|
Tenar По поводу "Гарриного" живота: В народном переводе я держу строгую позицию - никакого "Гарриного живота" в тексте быть не должно. Однако, что касается фанфиков - это отдаётся на откуп авторам. |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Tenar Так что не совсем понятно, что Вы имели в виду. Что из существительного "Гарри" нельзя образовать прилагательное? Именно. Что-то я не уверен, что от несклоняемых имен собственных образовываются притяжательные прилагательные. Например, от "Гарри", "Родриго", "Рональдо" и т.п. |
alv
Колдун Откуда: New York |
|
После прочтения обеих рецензий Rianon - я "за". |
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор Откуда: Нижние Ямки:) + |
|
Почему-то в почту не улетает, кидаю сюда: Как я уже говорила, меня уровень рецензента Rianon устраивает - напрягает придирчивость и склочность коллег. Конечно, стоит отсекать людей некомпетентных, но проскальзывающие в последнее время в речах и постах нотки превосходства и назидательности не могут не огорчать. Как уже говорила раньше - я за Rianon. Единственное, что могу посоветовать новому претенденту, - вкусовщину и назидательность тоже держать при себе. |
Incognito
|
А я проголосовать "за" не могу. О довольно грубом тоне и ошибках в первой рецензии уже сказано. Во второй — снова не всё слава Богу. «…а я даже не знаю что, Вы не хотите мне этого рассказать…» - а я даже не знаю, что, вы не хотите мне это рассказать. Исправлена совершенно верно написанная авторская фраза — не нужна тут эта добавленная запятая. По ходу работы мы все можем совершить ошибку — но тестовая рецензия должна быть написана так, чтобы подкопаться было решительно не к чему. |
Тень
|
Я против. Маргарита не может проголосовать, потому что в данный момент времени её компьютер находится не в рабочем состоянии. Вирус "съел" почти всю ОС. Что за вирус, пока неясно! |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Против  |
Баба Клава
|
Во второй рецензии претендента была допущена довольно таки грубая ошибка. Я  |
vadlar
|
Я "за". Всё остальное - от лукавого. |
Pauline
|
Я "за" с тем условием, что Rianon будет вычитывать свои первые рецензии по два раза перед отправкой Один раз - на наличие ошибок, второй раз - на понимание и любовь по отношению к автору Берём! |
Чертенка
Рогатая Хохма Откуда: из ада |
|
Rianon Поздравляю Удачи на бескрайних просторах фантазии русской  |
Rianon
Колдун |
|
Pauline Спасибо. Надеюсь, я оправдаю ваше доверие. Чертенка Думаю, удача мне пригодится. |
Incognito
|
А что это у нас за глюк в рецензиях: на фик три отрицательных отзыва, а в списке пальчик вверх?  |
Нейтрон
Администратор Откуда: Glasgow, UK |
|
Incognito Это баги. Напишите на него рецензию. Всё должно исправиться. |
Incognito
|
По поводу кандидата Julie — я за. Уровень анализа и грамотности мне и в первой рецензии показался вполне достойным, а излишняя, на мой взгляд, эмоциональность во второй пробной рецензии отсутствует.
Добавление от 29.03.2004 00:19:
Нейтрон Рецензелка положительно барахлит. На фик № 125 (Коварная месть) последняя рецензия написана 25.03, а рецензелка показывает, что 19.03 (в списке фиков). Доработанные фики тоже не вылезают обратно в общий список. |
Dark Driver
Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany |
|
Уважаемые коллеги! Прошу обратить внимание на некое произведение, именуемое "Торопов Кирилл и Кольцо силы". |
vadlar
|
Dark Driver Опять???!!!
|
Dark Driver
|
vadlar ИМХО, его нужно было не рецензировать, а удалять сразу. Теперь автор будет ревизии менять все время.
Добавление от 29.03.2004 14:01:
Вдогонку. Глядя на то, как лихо авторы меняют ревизии, иногда просто добавив в текст одну запятую, чтобы "сжечь" отрицательные рецензии, спрашиваю себя: какого же размера будет список рецензируемых фиков через два-три месяца? |
vadlar
|
Dark Driver Да, свою ошибку я понял уже давно. Но ничто не мешает автору раз за разом выставлять свой "продукт" с упрямством известного персонажа из мультика про Винни Пуха. А проблема "аннулирования" рецензий посредством изменения ревизии действительно существует. Давно заметил такую тенденцию: стоит появиться 1-2 отр. рецензиям, как автор тут же исправляет пару мелких и не очень огрехов (запятые, к примеру) и раз за разом "повышает" номер ревизии. Новерное, стоит обязать авторов в соответствующей ветке давать пояснения к изменениям в его шедевре. Нейтрон Наверное, выражу мнение многих рецензентов - удалите сию бодягу (про Торопова Кирилла) с рецензий  |
Dark Driver
|
vadlar Новерное, стоит обязать авторов в соответствующей ветке давать пояснения к изменениям в его шедевре. Вряд ли это решит проблему. Нейтрон Есть более трудоемкий, но более верный и логичный путь: отрицательные рецензии сгорают не сразу после новой ревизии, а только в том случае, если первая рецензия на исправленный фик - неотрицательная. Заодно исчезнет возможность единым махом послать фик в одобренные, изменив точку в конце на многоточие и объявив это новой ревизией. Хлопотно, понимаю, но пошло бы на пользу делу. И, уж если начал я нахально выдвигать предложения по усовершенствованию рецензелки, попрошу еще подумать над такой штукой. Нельзя ли красивые зеленые камешки, отмечающие фики, которые я уже рецензировал, сделать разноцветными, типа: зеленый - тут мой , красный - мой , желтый - я просил доработать, синий - новая ревизия фика, отправленного на доработку
Что-то в этом духе. Смысл в том, что, бывает, поставишь доработку, автор ее через какое-то время сделал, а я уже и забыл, что в этом фике требовал доработки. Отметка моя есть, я и иду себе дальше, а он висит и висит, бедняга
Но все это, конечно, при наличии желания и времени. |
Тень
|
Dark Driver зеленый - тут мой , красный - мой , желтый - я просил доработать, синий - новая ревизия фика, отправленного на доработку… Всеми лапами за! Мне всё время приходится смотреть, что я там написала, надоедает. "Торопов Кирилл и Кольцо силы". Помнится, я как-то три раза подряд удаляла сей труд. Думала, автор успокоился! Маразм… 
[ Это сообщение изменено 02.04.2004 08:10. Тень ] |
Julie
Ведьмочка Откуда: деревня Цапельки |
|
Уважаемые рецензенты! Я послала свою рецензию на фик больше недели назад.Хотелось бы узнать ваше мнение!  |
Тень
|
Julie Уважаемая Инкогнито уже высказала своё мнение в этой теме. Другие рецензенты, наверно, отправили своё решение совой уважаемой Полине. Ждите… А я пока думаю…  |
Нейтрон
|
Внимание! Изменения в системе рецензирования. От одного из рецензентов поступило заявление, что некоторые несознательные авторы "вытаскивают" свои фанфики из отказов без существенной доработки текста. В связи с этим были введены следующие ограничения на осуществление ревизии: Максимальное количество ревизий текста: 5. Минимальное количество написанных рецензий (без учёта оценки): 2. Максимальное количество отрицательных рецензий за всё время: 6. Ограничения на осуществление ревизии может быть снято для фанфика в индивидуальном порядке. Ограничения не распространяются на изменение описания (информации/опций). Описание можно менять в любое время. При этом размещённый текст не изменяется, номер ревизии не увеличивается, отрицательные рецензии не отбрасываются. Введение данных ограничений не означает, что теперь можно удалять фик и выносить на рецензирование вновь. Все фики, размещённые повторно, будут удаляться, а первые версии восстанавливаться. Dark Driver Ваша просьба поставлена в очередь на обдумывание. |
nwanomaly
Маг вне категорий Откуда: Северо-Запад |
|
Нейтрон Прошу считать меня сознательным Я меняю ревизии сразу, как только уважаемый корректор присылает мне новую порцию ошибок, найденных им в моём фике Я при этом внимания на то, сколько у меня сообщений рецензоров, могу и не обратить ЗЫ: А ревизий у меня уже 8 Мне уже не светит внести новое исправление? ЗЗЫ: А вообще надо не число ревизий ограничивать, а процент вносимых измений в текст. Или его абсолютный эквивалент Мечтаю: когда-нибудь тут будет и автоматическая проверка на граммотность, и фильтр на бранные порнословечки, и ещё разные полезные вещи, которые, возможно, уже давно есть на многих разных сайтах [ Это сообщение изменено 01.04.2004 22:39. nwanomaly ]
[ Это сообщение изменено 02.04.2004 01:04. nwanomaly ] |
Dark Driver
|
Нейтрон Ваша просьба поставлена в очередь на обдумывание. Спасибо. В принципе, было бы достаточно пометки "новая ревизия" на фиках с моими (в моём случае, разумеется) отрицательными рецензиями и рецензиями "на доработку", как предлагал vadlar. |
Нейтрон
|
- есть отрицательная рецензия - есть рецензия "на доработку" - есть положительная рецензия - новая ревизия |
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
Нейтрон Спасибо, гораздо удобнее. Вот и поисчезали почти все зеленые ромбики. Одни синие да красные остались.  |
Баба Клава
|
Я за Julie. Извиняюсь, что так поздно. Народ, объясните матёрой деревенщине, что значит "имхо"
|
vadlar
|
Баба Клава ИМХО (IMHO) – In My Humble Opinion , “По моему скромному мнению”. Вежливый способ сказать “Я думаю так-то, а вы можете поступать как вам заблагорассудится”. В зависимости от тона дискуссии иногда превращается в "Имею Мнение, Хрен Откажусь". Вариации этого выражения: ИМО (IMO) - In my opinion, “По моему мнению”, и ИМНСХО (IMNSHO) – In My Not So Humble Opinion , “По моему не столь скромному мнению”. |
Тень
|
Нейтрон А что делать с рассказами, которым уже было отказано? («У моей девочки волшебные глаза
» и «Стихи») Снова писать рецензии? |
Нейтрон
|
Тень На каждую ревизию у рецензента есть по одной рецензии. Кроме положительных. Положительную можно только одну за всё время. Если ромбик синий, а предыдущая рецензия не положительная, смело пишите новую. |
Баба Клава
|
vadlar Спасибо, что разъяснили  |
Incognito
|
Относительно кандидата Elleth. Я против. Пробная рецензия меня совершенно не впечатлила. Аргументация заменена эмоциями, конкретные примеры ошибок не приводятся, кроме того, на мой взгляд, кандидат несколько злоупотребляет жаргонизмами.
|
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор Откуда: Нижние Ямки:) |
|
Incognito Соглашусь. Если человек так рвется в рецензенты, стоит сразу писать "в стиле", а не как бог на душу положил.
|
Dark Driver
|
В отличии от Incognito и Stasy, я не буду смягчать своё мнение: рецензия написана просто грубо. |
Кэтлин
Маг Откуда: Оттуда! + |
|
А пробные рецензии сюда выкладываются? |
Pauline
|
Кэтлин Да, можно сюда |
Тень
|
Думаю, ответ ясен -  |
Маргарита
|
В пробной рецензии Elleth в основном идёт разбор конкретных не понравившихся кандидату предложений, но не анализ всего текста. Это, конечно, допустимо (в рамках перечисления ошибок), но в данном случае всё как-то слишком сумбурно. Быть может, идеи касательно сюжета, героев и прочего первоначально и были весьма интересными, но они скрыты излишней эмоциональностью и местами слишком уж разговорным языком. Ко всему прочему, не обошлось и без ошибок. Я против. |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Присоединяюсь к Тени и Маргарите. |
Rianon
Колдун |
|
Рецензия Elleth написана очень грубо, поэтому -  |
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор Откуда: Нижние Ямки:) |
|
Kristine - очень деликатно и симпатично. Давно не видела ничего настолько аккуратного в выражениях При этом за реверансами виден анализ текста  |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
По поводу Kristine 1. Сюжет оригинальный и достаточно классический, далеко от книг Роулинг не уходит, просто оценка происходящего с другой стороны. Неправильно построено предложение. Речевая ошибка. 2. Герои хорошо описаны и легко определить их характер даже из диалогов, не говоря уже о самих описаниях. а) Нет запятой между частями сложного предложения б) Повтор 3. Немного не удовлетворяет слишком уж положительность некоторых героев, таких как Драко Малфой, Люциус Малфой и Нагини. Речевая ошибка. 4. Такое ощущение, что началась эпидемия положительности.
Цитата из словаря Ожегова и Шведовой: ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, –ая, ое; -лен, льна.
Как видно, в словаре Ожегова и Шведовой такое слово отсутствует. В рецензиях НЕ употребляются просторечные выражения, в литературной речи приравнивающиеся к речевым ошибкам. 5. Хотя, если особо не придираться, то можно предположить в Малфое-младшем скрытую ласку, что всегда мною замечалось. Заглянем в словарь на предмет определения слова «ласка».
Цитата из словаря Ожегова и Шведовой: ЛАСКА, –и, род. мн. ласк, ж. Проявление нежности, любви, доброе, приветливое, нежное отношение.
Отсюда следует, «скрытая ласка» может быть только К КОМУ-ТО, а не просто так, как пишет нам кандидат. 6. Возможно к животным он действительно намного лучше относиться, чем к людям. а) Нет запятой после вводного слова. б) он относиТСя 7. Все может быть, любовь, она штука серьезная, а тем более любовь к Волдеморту. Не хватает запятой после «тем более». 8. Но чтоб все сразу вдруг исправились, подозрительно что-то. Эта конструкция больше подойдет бабульке с околоподъездной скамейки, а никак не рецензенту. 9. Увлечение Свинринстеля Даянирой это нужный элемент
Не хватает тире. З.Ы. Да-а, такого дикого количества всевозможных ошибок в рецензии размером в полстранички мне давно не попадалось. Да еще и конструкции типа «Но чтоб все сразу вдруг исправились, подозрительно что-то» - меня просто корёжит. Как говорится, «садись, два»  |
vadlar
|
Kristine Пишите отрицательную рецензию. После положительной осталось двойственное впечатление - некоторая часть ошибок, указанная пр-ым КАЛаменцевым, имеет место быть. Но пока больше "За". Дерзайте.
|
Маргарита
|
Что касается кандидата Kristine, то меня в рецензии настораживают два момента: 1) некоторая непоследовательность в анализе. После столь многочисленных "но" и кое-где очевидного несогласия с автором можно было предположить (и не без оснований), что окончательным вердиктом будет доработка. Признаюсь, была несколько удивлена настолько одобрительным решением кандидата после подобной рецензии. 2) ошибки, перечисленные уважаемым коллегой. С речевыми, конечно, ещё можно поспорить, но пунктуация - это уж, извините… Думаю, шанс всё же стоит дать, хотелось бы увидеть ещё одну рецензию, причём (естественно, только в форме пожелания) на фик, по поводу которого у рецензентов не сложилось общего мнения (возможно, даже на неопубликованный). |
Каламенцев
Пожиратель фиков |
|
Маргарита …ошибки, перечисленные уважаемым коллегой. С речевыми, конечно, ещё можно поспорить… Позвони, поспорим  |
Баба Клава
Привет всем бобрам! Откуда: Хатка бобра |
|
Запаздываю я немножко, но ничего
По поводу Elleth. "Начнем с начала. Уже полный абзац". Как я только не мучилась, но так и не смогла понять смысл и связь данных предложений… Также в Вашей рецензии очень много встретилось принижений достоинств автора, нотки иронии звучат в каждом предложении. "Сюжет, сам по себе вообще никакой…" "…скудненький Волдемордик. Несчастного в этот раз совсем уж обделили вниманием". "Кошмар. Одно слово". "Я б такое произведение ни за какие коврижки бы не выставила". Смею заметить, что автор имеет полное право использовать те имена, которые он считает более подходящими. Рецензент же, в свою очередь, о неправильных на его взгляд именах даже и заикаться не должен. "Я, конечно, понимаю, что это все там на первом месте, но столько сразу недопустимых ошибок, что произведение больше похоже на пародию". Если уж рецензент выносит отрицательное решение о фанфике, то он должен указать ошибки, пускай не все, но хотя бы несколько. Я, конечно, всё понимаю, но не думаю, что их в данном фанфике было огромное количество, чтобы разводить руками. Напоследок хотелось бы напомнить, что "каких либо" пишется через дефис. А теперь подытожим: нарушение пунктов 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 3.1, 3.2 "Положения о рецензентах. Надеюсь, вы станете относиться серьёзнее к написанию рецензий, ну а пока моё мнение .
|
|