Авторы vs Критики |
|
vadlar
ушат помоев Откуда: откуда и Stasy |
|
Pauline Они хорошие - просто прикидываются Протестую всеми лапами! Самая вредная дрянь из рецензелки - это я! И пальму первенства Сама-Знаешь-Кому не отдам! |
Pretty
Ведьмочка Откуда: С Юга :) + |
|
Pauline А с ними обычно спорят и пинают их - мол, вообще ничего не делаете. А это не так. ну да
бедные, замученые рецензюги Да не надо уж из-за меня
но впрочем если так уж захочется, то просто напишите на те фики, которые уже давно висят Хуже не будет
[ Pauline: Если бы хотелось (или было время) я бы написала. Я потому и спрашивала конкретно. Нет - так нет. ] |
satnapz
Колдун Откуда: Banglapur |
|
Pretty На вашем месте, я бы обращалась по вежлевее с другими Детка, я то общаюсь вежлИво , это ты у нас наезды устраиваешь Pauline Все-все, больше не буду  |
Каламенцев
Пожиратель фиков Откуда: Отдел Тайн |
|
2All 1. Думаю, давно пора установить здесь правило: если Автор предъявляет к рецензентам претензии а-ля "Чего это вы все дурака валяете, фиков уже накопилось по самое не балуйся!", пусть скажет сначала название своего фика. Если его фика на рецензиях нет - свободен. Мне изрядно надоели (думаю, не мне одному) претензии от людей, не являющихся Авторами рассматриваемых нами фиков, - им в этой теме не место (согласно Правилам и названию темы). Немотивированным претензиям уже указанного мною типа место в мусорной корзине. Хлама в теме сразу станет меньше, вот увидите. 2. Один из последних ярких примеров того, о чем я сейчас говорю - госпожа Pretty. З.Ы. Прошу прощения, наболело. |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Pretty Это было предупреждение. Как видишь, оправданное. И с коллегой я в данном случае полностью согласна. Не надо "болеть за народ". Пускай сам о себе заботится. |
Тень
Ведьмочка Откуда: Серые дали |
|
Согласна с коллегами. Авторы могут сами о себе позаботиться.  |
Pretty
|
Incognito Тень Ну вот я о себе и забочусь
|
Каламенцев
Пожиратель фиков Откуда: Отдел Тайн |
|
Pretty Так, еще раз. Вы - критик? Нет. Автор, чей фик сейчас долго находится в рецензиях? Нет. А какого
простите, зачем тогда засорять тему, относящуюся к разряду особо модерируемых? |
Pretty
|
Каламенцев Я не буду отвечать на ваши вопросы, реагировать на комментарии, рассказывать что-то и объяснять по-пятому разу Только не с вами "уважаемый" |
Падла
падлавил Откуда: Из окопчика |
|
Каламенцев Pretty Stop it, please! |
Pretty
|
Падла OK! guard
[ Падла: Thank you. ] |
Тот-кого...
флудер Откуда: Из ада +++++ |
|
Pauline А как вы в рецензенты набираете? (миханизм интересен)сорри что не по теме |
Incognito
|
Тот-кого
Читайте FAQ |
Алкера Корнеж
Несбыточная мечта Откуда: Заповедные леса ++ |
|
Уважаемые рецензенты! Спасибо, что не проигнорировали фик "Вечные изгои". я вот только спросить хочу, если основной претензией является то, что такое мог написать взрослый Драко, можно в аннотации указать, что это было на 1 курсе его обучения? Или это не пройдет? |
perfectionist
занудство |
|
Алкера Корнеж Но ведь мы помним, что первом курсе его обучения ничего такого не было. |
Алкера Корнеж
Несбыточная мечта Откуда: Заповедные леса ++ |
|
perfectionist Тогда я даже не знаю, что делать
Героя менять не хотелось бы
|
perfectionist
занудство |
|
Алкера Корнеж На мой взгляд, Драко, которого мы знаем, даже на первом курсе такого бы не сказал. |
translator
|
|
извините, пожалуйста,мне правда очень не удобно отвлекать вас, но могу ли я попросить рецензентов прочесть перевод "Pretty Hate Machine" (Я перевела как "Прелестная машина ненависти") и все же сказать, что мне делать дальше. Взяться за перевод следующей серии фиков или же поставить крест на все этом? Спсибо. |
Алкера Корнеж
Несбыточная мечта Откуда: Заповедные леса +++ |
|
perfectionist И что мне делать? Фанфик отправили на доработку, а как его дорабатывать? |
nwanomaly
Маг Откуда: Санкт-Петербург |
|
Предлагаю Бабе Клаве немедля заняться рецензируемыми фанфиками. Конкретно, "Нарушитель порядка". Соблюдая все правила… Я есть Автор… Я не есть ругать рецензентов… Подозреваю, что там (в фике), всё ещё много ошибок  |
Баба Клава
Ведьмочка Откуда: Пересвет |
|
nwanomaly Я уже и занялась
Не люблю никому отказывать в помощи, так что ждите 
Добавление от 12.03.2004 21:25:
Да
большой у вас фанфик. Ужасно лень, но раз обещала, то уж займусь.
|
nwanomaly
|
Баба Клава Хм
Фик с претензией на объём Гарантирую неожиданное отсутствие Мэри-Сью  |
Wolfhound Бог Данного Мгновения Откуда: Суфэтх |
|
Нейтрон А почему фик исчез из "Одобренно к публикации"? Зачем нужна аннотация с первой главой? |
Нейтрон
Администратор Откуда: Glasgow, UK |
|
Wolfhound Никуда не исчез. Лежит в архиве. Аннотация нужна в оглавление. |
Wolfhound
Колдун Откуда: Суфэтх |
|
А чего хоть в ней писать надо?
|
Нейтрон
Администратор Откуда: Glasgow, UK |
|
Wolfhound Жанр, Герои, категория, обращение к читателю
Посмотрите в оглавлениях других опубликованных фиков. |
Wolfhound
Колдун Откуда: Суфэтх |
|
Нейтрон А такой пойдет: "Ничего не буду говорить, а то не интересно будет читать. Узнаете все из фика"?
|
Баба Клава
Ведьмочка Откуда: Пересвет |
|
nwanomaly Вот уже и опубликовала рецензию. Однако не жалею о том, что прочитала, очень понравилось, так что продолжение обязательно в будущем дочитаю Сейчас таких фанфиков часто и не встретишь
|
nwanomaly
|
Баба Клава Со всеми ошибками, которые Вы нашли, согласен Скоро постараюсь исправиться. Большинство из них (ошибок) вызвано тем, что всё писалось без возможности проверки во всемогущем ворде Сейчас это уже в прошлом. ЗЫ: Почему-то все считают, что эти мои герои и есть "нарушители порядка". Наверное, я всё-таки уж очень издалека начал писать Спасибо, что мне рецензоры подсказали о невозможности использования рейтинга "18" для непереводных фиков - последующие главы буду здорово реморализовывать ЗЗЫ: Случайно нет такой таблицы с рекомендованными Уважаемыми Людьми именами для героев фиков? Чтобы всё было понятно для всех. |
Вася
|
|
А как рецензии почитать? А то мне пишут, что запрещен вход. |
Incognito
|
Вася Это глюки Вашего броузера. Попробуйте воспользоваться другим. |
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
nwanomaly Случайно нет такой таблицы с рекомендованными Уважаемыми Людьми именами для героев фиков? Случайно нет. А зачем Вам? Фантазии не хватает? Возьмите словарь английских личных имен.  |
lfiona
Ведьмочка Откуда: Саратов |
|
Ответ на рецензии по фанфику «Не будите спящего дракона»: Вельга Ленстранг воспитывается приёмными родителями - первый же вопрос: приёмные родители Вельги маги? Судя по тому, что девочка читала "Историю Хогвардса", и, как я понимаю, другие книги тоже, то, скорее всего, да. Шляпа открыла рот и запела. Вельга даже не удивилась – в «Истории Хогвартса» все было предельно точно описано и нарисовано. – Да? А почему же тогда даже всезнайка Гермиона Грэнджер не знала, что будет на Сортировке? Она ведь тоже читала «Историю Хогвартса». Объяснение: «Историю Хогвартса» она вполне могла купить в книжном магазине, когда покупала учебники. А вот Гермиона (если мне, конечно, не изменяет память) брала ее в школьной библиотеке. \ Равенкло или Слизерин, Вельга? - Я не знаю… Мне все равно… … - СЛИЗЕРИН! – После такого ответа – только Хаффлпафф. И уж ни в коем случае не Слизерин. Я так понимаю, что шляпа прислушивается к чувствам и мыслям человека. Возможно, что и к его генам? Думаю, дочь Пожирателей смерти могла попасть только в Слизерин… Профессор Снейп на прошлой неделе говорил, что знания состава яда и основных симптомов отравления дают огромное преимущество в борьбе за жизнь. – Угу, а второкурсница как раз именно этим безумно озабочена. Надо полагать, опасается маньяков, так и бродящих вокруг толпами… Про маньяков – это конечно хорошо, возьму на заметку. А вообще, Вельге просто нравится Зельеделие. Каждая ученица считала себя обязанной сохранить на будущее глупые ответы сокурсников на умные вопросы известных личностей. … «Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита». – Это такой умный вопрос? Кхм. А что значит «во всей наготе своего откровения»? Я не понимаю. Наверное, слишком умный вопрос. Из книги Леонова «Письма сыну». А наготу откровения я все же уберу )) Для окружающих Вельга была стеной – не уродливой, но и не красивой, - неинтересной, не стоящей внимания, но и не незаметной. Она существовала, и это нельзя было отрицать, но можно было пытаться не замечать. – «Друг Аркадий! Не говори красиво, говори правильно!» (С)Базаров. Я согласна, что предложение звучит корявенько, но даже не представляю чем его можно заменить… она театрально улыбнулась, но слишком картинно, как плохая актриса в нереспектабельном кино, при этом ее рот растянулся в нежнейшем оскале – просто кошмар какой-то. «Нежнейший оскал» - это на фильм ужасов тянет. Автор это имел в виду под «нереспектабельном кино»? (А то я никогда о таком не слышала) респектабельный прил 1. респектабельный Почтенный, вызывающий уважение, солидный (во 2 знач.). респектабельный вид респектабельная фирма Думаю, что «нереспектабельно» - это нечто противоположное!? Величина самого замка не поддавалась описанию – как далеко от крыльца не отойдешь, все равно целиком он в поле зрении не поместится. – Орфография: «все равно целиком он в поле зрения не поместится». И что это за крыльцо? Парадный вход – крыльцо? Ну, знаете… Стилистика: канцеляризмы чистой воды. Читайте Нору Галь и избавляйтесь от штампов. Читала и перечитывала Вопрос: а почему нельзя парадный ход назвать крыльцом? По-моему оно там должно быть… Над резной деревянной дверью были написаны латинские буквы, складывающиеся в бессмысленную фразу: «DRACO DORMIENS NUNQUAM TITILLANDUS». – Что-то я не понимаю, что автор хотел сказать. Что эта фраза - простой набор слов? Или она бессмысленна, потому что написана на латыни? Или что? И героиня-то нашла в ней смысл. Я не говорю, что героиня нашла смысл. Она наоборот его не видит. «Не будите спящего дракона» - это глупо (по мнению Вельги). Вот если бы где-то был дракон, который спал, тогда его и, правда, не следовало бы будить Прожив восемь лет с приемными родителями, которые из жалости взяли пухленькую несчастную малышку-сиротку из детдома имени св. Мунго, я только-только начала к ним привыкать. Наконец вверилась в смерть настоящих матери и отца, наконец, полюбила приемных родственников, быть может, не совсем дочерней любовью, но искренней, шедшей от всего сердца. – И это мысли девочки одиннадцати лет?! Умолчу уж про нагромождения причастных и деепричастных оборотов, которые вообще детьми практически не используются. Но характеризовать саму себя как «пухленькую несчастную малышку-сиротку»… Нет слов. И что же получается? Ее в три года забрали из детдома, где ей было плохо – и она через восемь(!) лет только-только начала к ним привыкать? Однако. И что такое «вверилась»? ввериться гл сов 1. ввериться, вверяться Доверяя, всецело положиться на кого-либо. ввериться друзьям ввериться судьбе (перен.) Через восемь лет – вполне нормально. Она говорит сама с собой, возможно немного утрирует… Казалось, что маленькая темноволосая девчушка, стоящая отдельно от толпы остальных первоклашек, плакала от страха перед неизвестностью, от голода и холода. … Ее душа плакала и дрожала, в то время когда тело излучало стойкость и мужество. Протерев на всякий случай глаза, так и не успевшие наполнится слезами… – И где логика? То она стоит отдельно и плачет, то «излучает стойкость и мужество» (да еще и не она сама, а ее тело), а глаза, оказывается, «так и не успели наполниться слезами». Я не писала, что она плакала, и слезы лились рекой. Я написала: «Казалось,…» Ее душа плакала и дрожала
- но внешне она была спокойна… Том стянул шляпу с глаз. Весь зал молча наблюдал за ним. Он встал и пошел к зеленому столу. – Почему зал наблюдал за ним молча? У Риддла вроде на лбу в то время не было написано, что он будет темным магом. Зал обычно хлопал каждому, прошедшему Сортировку. Быть может, потому что он, полукровка, попал в Слизерин? Маркус Флинт - истинный слизеринец, интересуется творчеством маггловского писателя Антуата де Сент-Экзюпери? Давно ли? Или Сент-Экзюпери маг? Кто знает?
|
Tenar
|
lfiona А вот Гермиона (если мне, конечно, не изменяет память) брала ее в школьной библиотеке. Память Вам изменяет. Она прочитала "Историю Хогвартса" еще до приезда в Хогвартс. Купила в книжном магазине на Диагон-Аллее. А так как она не знала, в чем именно заключается Сортировка, то можно предположить, что в "Истории" этого не написано. Даже Рон этого не знал - а он из семьи чистокровных волшебников. Я так понимаю, что шляпа прислушивается к чувствам и мыслям человека. Возможно, что и к его генам? Думаю, дочь Пожирателей смерти могла попасть только в Слизерин… Я тоже так понимаю, что Шляпа прислушивается к чувствам и мысля. И они для нее гораздо важнее, чем гены. А истинному соизеринцу никогда не будет все равно, на какой факультет он попадет. Слизеринцы честолюбивы, и им далеко не "все равно". Про маньяков – это конечно хорошо, возьму на заметку. А вообще, Вельге просто нравится Зельеделие. Когда человеку нравится предмет, он об этом говорит во-первых не таким казенным языком, а во-вторых, делая акцент на процессе познания, а не результате. Скажем, так: "Профессор Снейп на прошлой неделе о ядах рассказывал. Очень интересно, особенно о том, как разные компоненты могут менять симптоматику отравления. Хочу кое-что посмотреть дополнительно, про […]. Это, кстати, и в жизни пригодиться может". Тоже не шедевр, конечно, но лучше того, что у Вас написано. Из книги Леонова «Письма сыну». А наготу откровения я все же уберу Это Вы сами добавили? Вот и убили всю умность вопроса. Я согласна, что предложение звучит корявенько, но даже не представляю чем его можно заменить… Вот это-то и плохо. Поэтому и в отказ. как плохая актриса в нереспектабельном кино Уважаемый автор, где Ваше языковое чутьё? У авторов оно должно быть развито особенно хорошо, иначе получится нечто вроде "нереспектабельного кино" и "нежнейшего оскала". Где уж тут улавливать тонкие нюнсы, если даже очевидного не замечаете? Ну не говорят о кино "нереспектабельное". Оно может быть нерентабельным, или "дешевеньким", или "плохим", или еще масса вариантов. Вопрос: а почему нельзя парадный ход назвать крыльцом? По-моему оно там должно быть… Вопрос из той же серии, что и предыдущий случай. Крыльцо у избушки бывает. У подъезда. У чего-либо, не столь огромного, как Хогвартс. У замков крыльца не бывает. У замков - парадные входы, или ворота, или что там еще… Только не крыльцо. «Не будите спящего дракона» - это глупо (по мнению Вельги). Вот если бы где-то был дракон, который спал, тогда его и, правда, не следовало бы будить То есть глупо, потому что дракона поблизости не наблюдается. Однако. На каком же тогда уровне находятся мыслительные способности этой девочки, если она даже иносказания не в состоянии понять? вверилась в смерть настоящих матери и отца; Доверяя, всецело положиться на кого-либо. ввериться друзьям ввериться судьбе Ну? И неужели Вы даже теперь не видите своей ошибки? Ввериться можно кому-то, а не во что-то. В чем-то можно увериться. Через восемь лет – вполне нормально. Она говорит сама с собой, возможно немного утрирует… Извините, но это бред. В три года у человека только начинают появляться первые сознательные воспоминания. Она просто не может помнить своих родителей. Зато одним из первых впечатлений у нее может остаться детдом. Из которого ее, кстати, забрали приемные родители. Уверена, что трехлетний ребенок не мог не воспринять это как избавление. Они относились к ней как к родной дочери. И она, прожив с ними всю сознательную жизнь, привыкала? Ну уж извините. Быть может, потому что он, полукровка, попал в Слизерин? Уверена, что в Слизерине полно полукровок. Да и то, что он полукровка, у него на лбу тоже не написано. |
nwanomaly
|
Tenar Фантазии придумать имя и название, а так же перевести при помощи словаря, хватает Просто читающие то, что я написал, говорят мне: "Тут надо так, а не сяк". Причём приводят несхожие написания одного и того же слова. А я сам читал разные книги с очень разными переводами  |
Tenar
|
nwanomaly А, так Вы об именах героев Роулинг? Так ведь авторы фиков используют тот вариант, который им больше нравится. Тут жесткой регламентации никакой нет.  |
nwanomaly
|
Баба Клава Исправил всё, как Вы написали. Есть вопрос по п.5. Зачем там тире после вопросительного знака? У меня начинается новый абзац, красная строка идёт. Наверное, просто табуляция "испарилась"? При копировании из ворда у меня, почему-то во многих местах она исчезает
Не знаю даже, как и бороться. |
lfiona
|
1. Память Вам изменяет. Она прочитала "Историю Хогвартса" еще до приезда в Хогвартс. Купила в книжном магазине на Диагон-Аллее. А так как она не знала, в чем именно заключается Сортировка, то можно предположить, что в "Истории" этого не написано. Даже Рон этого не знал - а он из семьи чистокровных волшебников. Ситуация с Роном легко объяснима. На четвертом курсе ему не сказали про Турнир Трех Волшебников, хотя почти вся семья о нем знала. «История Хогвартса»… Как же тогда там объясняется распределение по факультетам после смерти всех основателей? Не понимаю… 2. [Я тоже так понимаю, что Шляпа прислушивается к чувствам и мысля. И они для нее гораздо важнее, чем гены. А истинному соизеринцу никогда не будет все равно, на какой факультет он попадет. Слизеринцы честолюбивы, и им далеко не "все равно". Цитата из фанфика: Равенкло или Слизерин, Вельга? - Я не знаю… Мне все равно… - Тогда позволь мне вновь отдаться на волю старинных чар… - Вновь? - Да. Это случилось всего один раз. Пятьдесят лет прошло, а я все еще не могу забыть этого мальчика. Жаль, что судьба сыграла с ним злую шутку. Он сделал всего один неверный шаг, а пострадало все магическое сообщество. Будь осторожна, дорогая! Остерегайся фальшивых друзей и древних пророчеств, и у тебя все получится… СЛИЗЕРИН! В своей рецензии вы пропустили часть повествования-объяснения… Из книги Леонова «Письма сыну». А наготу откровения я все же уберу Это Вы сами добавили? Вот и убили всю умность вопроса. Умность вопроса? Это как понять? Цитата: Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения?.. Этот человек и есть твоя защита. (Цитата взята мною не из оригинала книги, а из такой же цитаты: В «Письме сыну» Леонов пишет: «Есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения?.. Этот человек и есть твоя защита…». Мне понравился этот вопрос, и именно в тот миг я понял, что такой человек у меня есть…) Прочитав наспех эту книгу, я убедилась, что вопрос звучит несколько иначе. Признаю свою ошибку. 4. Вот это-то и плохо. Поэтому и в отказ. Только поэтому? Если читать вдумчиво, то все становится понятно. Смысл есть. В данный момент подыскиваю корректора… 5. Уважаемый автор, где Ваше языковое чутьё? У авторов оно должно быть развито особенно хорошо, иначе получится нечто вроде "нереспектабельного кино" и "нежнейшего оскала". Где уж тут улавливать тонкие нюнсы, если даже очевидного не замечаете? Ну не говорят о кино "нереспектабельное". Оно может быть нерентабельным, или "дешевеньким", или "плохим", или еще масса вариантов. ОК. Будет дешевым. А что плохого в «нежнейшем оскале»? Очень хорошо себе такое представляю… 6. Вопрос из той же серии, что и предыдущий случай. Крыльцо у избушки бывает. У подъезда. У чего-либо, не столь огромного, как Хогвартс. У замков крыльца не бывает. У замков - парадные входы, или ворота, или что там еще… Только не крыльцо. Ну есть там крыльцо! Как по другому ступеньки назвать? Они там есть 100% - но. 7. То есть глупо, потому что дракона поблизости не наблюдается. Однако. На каком же тогда уровне находятся мыслительные способности этой девочки, если она даже иносказания не в состоянии понять? На одиннадцатилетнем видимо ;-) Моя десятилетняя двоюродная сестра донимала меня вопросом, что значит «Не будите спящего дракона» очень долгое время, пока я не убедила ее в том, что дракон – это я, когда сплю, и если она меня когда-нибудь разбудит, то очень сильно пожалеет :-D Она поверила 8. Извините, но это бред. В три года у человека только начинают появляться первые сознательные воспоминания. Она просто не может помнить своих родителей. Зато одним из первых впечатлений у нее может остаться детдом. Из которого ее, кстати, забрали приемные родители. Уверена, что трехлетний ребенок не мог не воспринять это как избавление. Они относились к ней как к родной дочери. И она, прожив с ними всю сознательную жизнь, привыкала? Ну уж извините. Ну уж если Гарри Поттер помнит своих родителей, то почему Вельга не может? Ей могут сниться сны о настоящих родителях… А также она очень тяжело воспринимает расставание с волшебным миром. Это понятно. У девочки душевные травмы, она считает, что все должны ее любить и о ней заботиться, не допуская мысли об обратном… 9. Быть может, потому что он, полукровка, попал в Слизерин? Уверена, что в Слизерине полно полукровок. Да и то, что он полукровка, у него на лбу тоже не написано. А я почему-то уверена. ВСЕ слизеринцы гордятся своей кровью. Все пожиратели смерти, большинство из которых бывшие слизеринцы, чистокровные волшебники. Волшебный мир невелик. Почти все чистокровные маги – одна семья. Исключения редки. Гарри Поттер – чистокровный, но жил среди маглов, которые были предупреждены Дамблдором о магических способностях племянника (это к п. 8) А Том Реддл был необъяснимым исключением. Могли пойти хотя бы слухи – знакомый знакомого его матери рассказал знакомым знакомому еще кого-нибудь… Слухами земля полнится…
|
vadlar
|
lfiona Прошу прощения, но кроме косметического ремонта предложений, что-нибудь изменилось в сюжетном повествовании? Насколько я понимаю, нет. Все те же дыры, неувязки и прочие минусы. "Былканье" как было, так и осталось. Для чего тогда уже третья-четвёртая ревизия в общем-то серого фанфика? Имхо мои коллеги дают вполне дельные советы, которые Вы упорно отвергаете. Перечитайте начало фика - насмеётесь: Лодки переправились через озеро очень быстро, несмотря на проливной дождь, и сейчас часть мокрых и голодных первокурсников ждала остальных, толпясь у входа в замок. Вопрос: часть первокурсников ждала другую голодную часть? Согласно канону, первокурсники прибывают в Хогвардс позже старшеклассников и входят в Главный зал самыми последними. Стилистическая погрешность в словосочетании "часть мокрых". А вторая часть была, пардон, "сухой"? Чем мотивировано столь жестокое обращение с первокурсниками? Делать было нечего, и для того, чтобы не обращать внимания на временные неудобства, дети начали рассматривать внешнее убранство школы и ее окрестностей. Стоя на "крыльце", трудно оценить "внешнее убранство". Виден лишь фасад школы, если угодно. "Внешнее убранство окрестностей" – союз "и" позволят отнести словосочетание "внешнее убранство" и к "окрестностям" – достойно Перлодрома. "Делать было нечего" – дело было вечером? – сомнительно: можно знакомиться, разговаривать, ругать погоду и т.д. Неподалеку от озера виднелась кособокая избушка. Далее стеной вздымались вверх деревья Запретного леса. Сам замок был грандиозен: он темной громадой нависал над детьми, заполняя половину неба. Убогость описания пейзажа налицо. Три предложения – три картинки. Очередная вспышка молнии выхватывала из мрака резкие контуры его башен, но все целиком так и не удавалось рассмотреть. Лишь по частям можно было его рассматривать – колонны, каменные стены с факелами, наружные лестницы, и вновь колонны… Речевая ошибка – повтор "рассмотреть". Особое внимание у некоторых вызвала огромная арка, за которой и был вход в замок, проход в новую жизнь – жизнь волшебства. Очень сомнительное выражение "жизнь волшебства". Волшебство и магия зародились не в Хогвардсе. Для студентов больше подходит "в мир искусства магии". И это только начало фика! Не многовато ли ляпов-то? Кот Бегемот |
Tenar
|
vadlar Имхо мои коллеги дают вполне дельные советы, которые Вы упорно отвергаете. Подозреваю, что тут Вам сейчас вставят шпильку по поводу того, что по крайней мере два предложения из проанализированного отрывка - мои. Были приведены мой в качестве примера и теперь вставлены в повествование без оглядки на контекст. lfiona Нет,я не одобрю Ваш фик даже после доработки. Извините, не буду больше отвечать на все пункты Вашего поста - поняла, что занятие это бессмысленное. Ничего это не изменит. Если автор не хочет (или не может) замечать своих ошибок - не орфографических, а стилистических - то никакие советы не помогут. "Не всякий пишущий способен глаголом жечь сердца людей. … Громоздкими канцелярскими оборотами жечь сердца, затронуть душу довольно трудно." ((С) Нора Галь) А если автор еще и "не представляет, чем можно заменить" что бы то ни было в тексте - то дело совсем плохо. Никакой редактор не спасет. Плюс сюжет, в котором главную роль играет надуманная героиня с надуманными проблемами. |
Helge-Io
Ведьмочка |
|
А я всё жду и жду
|
lfiona
|
Работать с толком и с пользой может каждый. Была бы охота овладеть не только азами своего ремесла, но и всеми тонкостями и хитростями, достичь настоящего мастерства. Кое-что постигаешь сам, набивая на первых порах синяки и шишки. Сколько-нибудь одаренный или хотя бы добросовестный новичок на опыте поймет, к чему стремиться и каких подводных камней избегать. И счастлив начинающий, если ему на первых же порах встретится хороший, настоящий редактор – тот, кто готов не столько исправить, сколько направить, научить. Широко образованный, спокойный, доброжелательный.
[ Хмури: Правила п.3.2.8 ] |
vadlar
|
lfiona А Вы снимите сию бодягу с рецензий, поработайте с редактором, скушайте пуд соли и пролейте семь потов - тогда и будет что защищать А сейчас вся эта чехарда с версиями и ревизиями напоминает попытку затолкать в рот рецензентам сырой полуфабрикат noname. Tenar  |
Tenar
|
lfiona Еще раз повторюсь, что редактор Ваш фик не спасет, если Вы сами не поймете, в чем Ваша основная ошибка. Редактор именно что "направляет". А Вы совершенно к тому, что говорят, не прислушиваетесь. Нору Галь читаете - а толку-то? Делаете те самые ошибки, которые ее больше всего возмущают и о которых она больше всего пишет. если автор не чувствует, где его текст звучит коряво, плохо, казенно и т.д. - тут никакой редактор не спасет. Что Вам даст редакторская рекомендация, которую вспоминала Галь как образец - "Не ахти"? Да ничего. "Да, не ахти, но я не знаю, что тут можно сделать". |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
|
lfiona Не берусь рецензировать ваш фанфик, потому что пока не поняла его основную мысль. Кажется, что-то есть. Стиль - сбор из явной начитанности автора и некоторой неуклюжести. Впечатляет ваше упорство. И задумки параллельного повествования красивы. Непонятно, зачем вы берете такой большой объем. Зачем нужно новое описание Хогвартса новичком? Лучше Роулинг вы это не сделаете, а сравнение с ней приходит на ум автоматически. Сократите, дайте одно настроение для контраста с поттеровским. Тогда и перехлесты вам самой будут виднее. А сейчас вас подводит вкус - слишком упиваетесь несчастненькой непонятой девочкой. Для этого совсем необязательно говорить об ее исключительности. (В чем сразу возникает сомнение, протест и желание доказать невозможность этого. У меня тоже, как и у других рецензентов). Хватило бы двух фактиков, чтобы создать небольшую окраску. Основного и для поддержки еще одного. И нужно очень тщательно идти по изменению психологии. Сразу продумать: совпадение биографий и расхождение. А с этим намечаются сложности. Ваша Вельга с трудом втискивается в первоначальный шуганый образ. Ведь есть Невилл. Опять вы повторяете Роулинг и сравнение не в вашу пользу. Я не пишу об языке, у меня создалось впечатление, что он для вас не настолько важен на теперешнем этапе. Иначе бы вы так не держались за явные слабости. Да и прежде чем переходить к языку, нужно хорошо продумать внутреннюю логику фика. А она у вас плывет. Неубедительна |
Tenar
|
Галина Не берусь рецензировать ваш фанфик, потому что пока не поняла его основную мысль. Угу, и я о том же. Что, ИМХО, говорит о том, что основная мысль непонятна самому автору. А если так хочется сделать героиню особенной - так хоть бы автор книжки по психологии почитал. В том числе и детской психологии. |
nwanomaly
|
Краткая метода: как бороться с рецензентами 1) Первый отказ - это не конец, а начало дли-и-и-инного диалога; 2) Вначале всегда соглашаться с абсолютно всеми требованиями рецензоров, даже если Вы абсолютно не согласны с их требованиями; 3) НИКОГДА не посылать обвинительных писем!!! ЗЫ: К русскому языку. Сегодня нам зачитывали, как иногда выражают мысли классики. Запомнилось предложение из Горького: "Отец умер когда ему было всего 9 лет". И там было ещё много такого. Это из доклада про то, как правильно отказать в публикации чужой статьи и как добиться публикации своей статьи. Хотя всё это - для научных трудов, но один в один подходит и для фанфиков  |
Dark Driver
Старый хрыч Откуда: Bolshie Burjany |
|
nwanomaly А Вы уверены, что рецензенты - полные болваны, и с ними непременно надо бороться?  |
nwanomaly
|
Dark Driver Это в шутку Там же стоит "Знак Смеха" Я просто сказал, что есть целая книга (в рунете я видел перевод с английского, если вспомню где - дам ссылку) на тему авторов и рецензентов. Её тоже полезно почитать, как учебник русского языка и книгу Норы Галь. ЗЫ: Сегодня у меня весёлое настроение Не обижайтесь, пожалуйста. Эту методичку "для борьбы с рецензентами" приводит один из американских математиков. Они "там" очень любят разбавлять "тяжёлые" тексты афоризмами или своими "смешными" изречениями 
[ Это сообщение изменено 16.03.2004 22:09. nwanomaly ] |
|