BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
i. f.
Написано: 31.08.2004 22:38
Леночок
Обещанная третья ревизия "Феникса с Исчезнувшего Архипелага".
Уважаемые рецензенты!
А в отсутствие отзывов на мое произведение грожусь активно заняться самокопанием, самоотчетом и самоанализом и довести количество ревизий до предельно возможного! (рассчитываю, что вы прочтете эти строки как раз в тот момент, когда совесть взбунтуется. )

Terzhatium
Ведьмочка
Написано: 31.08.2004 23:44Инфо  
Здравствуйте.
Человек новый, ничего не знаю. Рецензент забил нам с соавтором стрелку здесь.
Леночок
Спасибо за такую отличную рецензию. Грамотность - обязательно исправим, как только получим вторую рецензию. На самом деле у фика есть отличная бета, однако она над самым началом не работала. Вот вам и результат.
Что касается "до 15". В фике есть упоминание о наркотках и алкоголе. Мы законопослушно поставили такой рейтинг. И в фике не будет нетрадиционных отношений.

Леночок
Ведьмочка
+
Написано: 01.09.2004 03:16Инфо  
Terzhatium
Тогда мне все ясно. Напомню только, что в правилах сайта упоминается, чтобы в фиках употреблению наркотиков и алкоголя давалась негативная оценка.

Тень
Серая Леди
Написано: 01.09.2004 03:41Инфо  
Nyctalus
Одобрили ваш фик!

Галина
А как вы смотрите на то, чтобы фик «Taedium vitae, или Один день из жизни в рецензелке» опубликовать не в разделе "Фанфиков", а в рецензелке?! Чтобы каждый критик, когда заходил в этот раздел, мог его увидеть и прочитать. Тогда я уверена: рецензии будут. Совесть иначе загрызёт.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 01.09.2004 04:49Инфо  
Тень
Спасибо… Это способ борьбы такой, да? Ну, всего одна рецензия — и текст убрали!..
Шоколадка, Маргарита, Rianon,Тень, Добрый!
Получила огромное удовольствие от ваших рецензий! Давно так не смеялась! Мне кажется, что без них рассказ теперь будет выглядеть сиротливо. Как вы смотрите на то, чтобы добавить к тексту текст рецензий? Я обязуюсь все причесать и сделать красивенько.

Andrey
Колдун
Написано: 01.09.2004 10:01Инфо  
Тень
Нету у рецензентов совести. Не было, нет и не будет. По себе знаю.
Nyctalus
Вывешивайте, все вместе посмеемся. Может, и рецензентов проймет…

Тень
Серая Леди
Написано: 01.09.2004 11:00Инфо  
Nyctalus
Пожалуйста, мне-то что?! Буду рада увидеть!

Andrey
Если не ошибаюсь, то вчера был последний день лета. Каникулы - всё этим сказано. А про совесть, наверно, не вам судить!

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 01.09.2004 11:23Инфо  
Можно фик оставить как памятник в рецензеловке. У меня о буднях рецензентов где-то тоже пара фиков завалялась. А можно вместе с рецензиями отправить в архив.
Я "за" оба варианта. Есть у рецензентов совесть, даже если она спит, то временами просыпается

Тень
Серая Леди
Написано: 01.09.2004 11:29Инфо  
Зачем в архив?! Затеряется там. Лучше разместить в рецензелке. Я за первый вариант.

magikgirl
Кошмар всех дементоров
Написано: 01.09.2004 11:34Инфо  
Галина
Да, такое творение лучше действительно в рецензеловку!

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 01.09.2004 13:39Инфо  
А что такое рецензеловка. Это вы не о перлодроме пишете? Есть ведь еще памятки рецензентам и авторам. Как понравится занудному критику, например.

magikgirl
Кошмар всех дементоров
Написано: 01.09.2004 14:07Инфо  
Галина
Читала, читала все эти FAQ, прежде чем свой фик выложить. Неудачно, всё равно…

Маргарита
Ведьмочка
Написано: 01.09.2004 14:43Инфо  
Nyctalus
Мне приятно от того, что приятно Вам. А рецензией пользуйтесь, как пожелаете, я не против.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 01.09.2004 19:42Инфо  
Тень
Рецензента, вышедшего из подполья, готова расцеловать!
Стараюсь отвечать тщательно и по пунктам.
Он изменён, но я не заметила, как коллега, что это обосновано. Не хватает привычного всем профессора.
Я пыталась показать, что случится с поведением Снейпа, когда кошмар существования Вольдеморта наконец закончится. Мне казалось, что в прологе достаточно упоминаний об изменившейся жизненной ситуации. Если этого недостаточно — просто не знаю, что делать.
речь героя. Где сарказм?!
Слегка подобрел и превратился в ехидство.
С каких пор Снейп флиртует с новым профессором?
Думаю, с тех пор, когда вспомнил, что у него еще так и не было личной жизни — одна борьба то по одну, то по другую сторону баррикад. Тоже пыталась об этом упомянуть… Ох, я пишу меньше, чем думаю? И потом: мы ведь у Роулинг, кажется, ни разу не видели, как ведет себя профессор по отношению к молодым женщинам. В Хогвартсе, кажется, имеется только Трелони. Ну, и Тонкс в Ордене. Не разгуляешься.
Да и почему он неуважительноотносится к старшим?
Вопрос обращения для меня здесь не принципиален, если возражений много — уберу.
Я предполагаю, что Снейп оказался в равном с МакГонагалл статусе в достаточно раннем возрасте. Скорее всего, МакГонагалл преподавала у него, пока он учился. Учитывая характер Снейпа, он не должен был позволить снисходительного отношения к себе. А потому должен был добиться равного обращения: или "профессор Снейп"/"профессор МакГонагалл" или "Северус"/"Минерва". Вопрос о том, как обращаются в английских школах преподаватели друг к другу, я задавала на форуме. Большинство с Нейтроном во главе сказали, что по имени — приемлемый вариант.
Что же до уважения к старшим… Вряд ли у Снейпа это вообще есть. Imho.
"мои — детки умные". Откуда взялись у него эти "материнские" чувства
Вот материнских чувств в этой фразе никак не предполагалось. "Детки" тут со всем возможным сарказмом, а "умные" — с превосходством над всеми прочими факультетами.
"защита от сил зла" - имхо, название предмета пишется с большой буквы
Сложный для меня вопрос. В английском — точно все с большой, как и заголовки. А вот в русском я не замечала написания, к примеру, "Методы Математической Статистики в Биологии". Отсюда и такое написание.
Всё-таки это простое животное, вреда никакого оно причинить не может, но почему-то за ним "гонялась половина профессоров"
Опять думаю больше, чем пишу. Думаю, за профессорским столом просто пошла цепная реакция: кто-то хотел помочь, поймать ежика, подключился второй, третий… Если сцена сильно режет глаз — подумаю, не убрать ли совсем.
одной точки достаточно будет.
Угу, мне еще говорили, что "ннесколькими" с одной "н" пишется. Видать, пальцы над клавиатурой дрожат от страха перед рецензентами…
Ну вот, скажите: на какие вопросы мне удалось ответить и какой ревизии Вы теперь будете от меня ждать? А я пойду таковую готовить.
Хм, если (тьфу, тьфу, тьфу!) "Anno 1999" устроит уважаемых рецензентов, я, возможно, напишу продолжение — идея уже практически сформировалась. Там будет побольше об отношениях МакГонагалл со Снейпом. Ну, это — если…

Тень
Серая Леди
Написано: 02.09.2004 03:15Инфо  
Nyctalus
Я пыталась показать, что случится с поведением Снейпа, когда кошмар существования Вольдеморта наконец закончится.
Немного слабо… Может, добавить какие-нибудь сцены. Например, разговор с Дамблдором - отличная новая характеристика. Делайте, как считаете нужным, но хотелось бы увидеть сильные обоснования изменения характера.

Слегка подобрел и превратился в ехидство.
Это я поняла, но не кажется ли вам, что уж очень резко всё произошло?! Суровости не хватает. Жалко.

мы ведь у Роулинг, кажется, ни разу не видели, как ведет себя профессор по отношению к молодым женщинам.
Теперь стало ясно. Желаю удачи, но ещё раз повторю - Снейп стал МЯГКИМ (скоро, наверно, появится белая и пушистая шёрстка :gigi .

Что же до уважения к старшим… Вряд ли у Снейпа это вообще есть.
Есть или нет, не могу судить, но что-то должно быть. Пока данный пункт оставлю под вопросом (буду думать).

"Детки" тут со всем возможным сарказмом, а "умные" — с превосходством над всеми прочими факультетами.
Извините, но здесь моя ошибка. Вопрос отменяется.

Сложный для меня вопрос. В английском — точно все с большой, как и заголовки. А вот в русском я не замечала написания
Я специально посмотрела в словаре НП. Данный предмет там написан с большой буквы.

Если сцена сильно режет глаз — подумаю, не убрать ли совсем.

Ну зачем? Просто ежа можно заменить каким-нибудь несильно опасным магическим животным.

на какие вопросы мне удалось ответить и какой ревизии Вы теперь будете от меня ждать?
На многие вопросы вы ответили, этого я от вас и ожидала. А ревизию вы делайте такую, какую считаете нужным. Я не в праве вам говорить.
Жду.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 02.09.2004 04:43Инфо  
Тень
Я специально посмотрела в словаре НП. Данный предмет там написан с большой буквы.
Давайте в "Авторам и переводчикам" разбираться? Переводчиков привлечем…
Просто ежа можно заменить каким-нибудь несильно опасным магическим животным.
В первой книге, помнится, Хагрид ежиков из карманов не вынимал ( о чем и предупреждал Гарри)… Ну, нравятся мне ежики, и Хагриду нравятся…
Немного слабо…
Я подумаю. Гибель Вольдеморта для моего Снейпа — не просто светлое событие, это поражение тех, к кому он когда-то примкнул. И раскаяние медленно, чайными ложками, пробивается через выстроенную преграду "я сделал все, что мог, чтобы искупить", когда ушел запал борьбы и битвы. Пробивается и говорит: "А все ли? А не остался ли ты, часом, должен столько, что за всю оставшуюся жизнь не расплатишься?".
Снейп стал МЯГКИМ (скоро, наверно, появится белая и пушистая шёрстка ).
Сдаюсь. Не могу я правдоподобно написать нечеловечного персонажа. У меня и Вольдеморт в девятой главе уставший и несчастный…
Перед ревизией, наверное, подожду еще одной рецензии — чтоб вдруг ревизии не кончились раньше принятия окончательного решения, как у Леночка.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 02.09.2004 05:59Инфо  
Амели

Спасибо огромное за вашу рецензию

Terzhatium
Ведьмочка
Написано: 02.09.2004 23:52Инфо  
Амели

Спасибо за вашу рецензию. Грамматику исправим - нет вопросов. По стилю хотелось бы обсудить.

«Дамблдор за руку подвел намеренно замедлявшего шаг Драко к лужайке». Почему за руку? И Драко позволил?
Нам кажется, именно за руку. Как старый добрый дедушка малог ребенка. И Драко позволил. Потому что 1) он в шоке, грубо говоря 2) после убедительной речи Дамблдора, как нам видится, ощущения у него примерно такие "делайте, что хотите". Вы не согласны? И вообще, это юмор. Нам кажется, что это очень смешной и милый образ "Дамблдор, подводящий драко Малфоя за руку к Гарри Поттеру". Как и быстро аппарирующий Дамблдор. Такой солидный Директор, а у нас взял и быстро смылся.

Добавление от 02.09.2004 23:58:

Леночок,Амели

Про фанфик "Лютый друг"
я и мой соавтор вывесили лишь очень небольшую часть нашей первой главы (не превысили 7000 знаков). Следует ли нам добавить продолжение из первой главы, или, в принципе, с произведением и так все ясно?

Леночок
Ведьмочка
+
Написано: 03.09.2004 07:01Инфо  
Terzhatium
Я свою рецензию уже написала, больше не могу.
Мне, в принципе, хватило написанного, чтоб составить впечатление.
Теперь дело за другими рецензентами.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 03.09.2004 07:28Инфо  
Terzhatium
Ну, за руку - так за руку.
По-моему, выложенного отрывка вполне достаточно. Понятен сюжет, но самое интересное начинается дальше.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 07:49Инфо  
Так… К милосердию я взывала, на объективные обстоятельства ссылалась, цитаты приводила, об отвращении к жизни писала…
Попробуем иначе:
Господа рецензенты! Кто хочет обругать фанфик с мягким Снейпом, уставшим Вольдемортом, нервной МакГонагалл, растерянным Дамблдором, полуживым Флитвиком, мудрым Хагридом и сразу тремя Мэри-Сью?
Налетайте, пока вас не опередили! "Anno1999" называется.

Леночок
Ведьмочка
+
Написано: 03.09.2004 09:41Инфо  
Nyctalus
А куда же делся автор, кто же еще?
Рецензенты
Ну граждане, что вы от моего фика-то так шарахаетесь? Коротенький такой, с претензией на юмор…

2prongs2
Мародер
Написано: 03.09.2004 11:48Инфо  
Леночок
А у него видно интернет отключили, вот Nyctalus и отдувается за собрата (сосёстра? ) по перу…

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 12:56Инфо  
2prongs2
за собрата (сосёстра? ) по перу… Хм, по клавиатуре…
Леночок
Помер, не дождавшись рецензий и не успев дописать рассказ "Предсмертный хрип автора".

НЕ автор
Написано: 03.09.2004 13:51
Леночок

Из рецензии на "Безысходность":

"Автором выбран трачический момент"

"Возможно, это произошло потому, что героя фика у меня не отождествляется с Роулинговским Снейпом".

Простите, что вмешиваюсь. Но не могли бы вы быть повнимательней при написании отрицательных рецензий?

И еще маленькое замечание: Снейп - сильный, решительный, стойкий - плод воображения фикрайтеров. Поэтому безапелляционные замечания "Снейп не из породы самоубийц" лучше помечать как ИМХО.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 13:58Инфо  
НЕ автор
В фике "Безысходность" есть две вещи, которые заставляют сильно усомниться в его правдоподобности:
1. Почему Снейп стянул нож у Блэка? Что,ножика другого не было? Зелье сварить не мог? Заклинания подходящего не нашел? Кажется, автор выбрал слишком картинный способ…
2. Ну, хорошо, рад Снейп падению Вольдеморта до безумия. А чего ж он потом так Поттера ненавидит? Ведь это ему он должен быть благодарен теперь по гроб жизни!
Леночок
А вот сломаться всяк может…
Ну, всякие мои извинения, что влезла.

Bird
Ведьмочка
Написано: 03.09.2004 14:57Инфо  
Nyctalus
Прочитала ваше творение, осталась очень довольна. Но для полного разбора полетов придется еще разок перечитать - рецензию ждите не раньше вечера (или утра). У Вас стиль очень хороший, но опечатки все же имеются. Только один вопрос: главный герой, а потому и сам фик, выглядят очень меланхоличными. Так и было задумано, или что-то изменится? Вроде три главы уже… Я бы в характер Снейпа добавила немнога "перцу" - имхо, конечно, но очень быстро он выдохся за время войны, должны быть какие-то вспышки если не злости, то, хотя бы, сарказма. Например, в сцене с братьями Криви и Джинни, он выглядит как постаревшая МакГоннагал. Язвительности ему не хватает, что ли… Даже с мадам Ковалевски он чересчур милый, похож на вредного дедка или сдувшийся воздушный шарик. Это все, конечно, имхо - Роулинг описывает Снейпа с точки зрения Гарри, быть может, его позиция ошибочная, а вы нам расскроете иного Снейпа, который ближе к действительности (хотя где тут действительность? Воображение Роулинг?). Но, все-таки, хотелось бы услышать ваш ответ, хотя бы потому, что фик мне понравился.
С искренними пожеланиями удачи, "изверг-рецензент", у которого вдруг проснулась совесть

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 15:11Инфо  
Bird
(осторожно) Это что — добрый рецензент? Правда?
Какая-то меланхолия в Снейпе была заложена. Я не вижу у него жизненных целей после победы добрых сил. А откуда бы тогда энергия? Злость есть, только так глубоко, что только я ее и вижу.
По поводу язвительности. Я ее механизм представляю себе следующим образом: чем сильнее эмоция (например, гнев) и чем сильнее ограничения на ее проявление — тем больше язвительности и сарказма. Поводов для уж очень сильной злости я Снейпу, вроде, не давала пока. Ближе к концу будет ярость внутри — и так любимый фикрайтерами ледяной холод внешне — чтобы не сорваться.
За указанные опечатки буду очень благодарна: я сама на текст уже смотреть не могу, столько раз перечитывала.
А вообще — я несколько устала бороться за право видеть Снейпа таким. Я ж даже так и написала: мягкий Снейп, уставший Вольдеморт, нервная МакГонагалл… и далее по тексту.

Bird
Ведьмочка
Написано: 03.09.2004 15:15Инфо  
Nyctalus
Все здорово, я вас поняла. К тому же, и мне Снейп таким порой представляется, я вас понимаю Сейчас, к сожалению, времени нет, но попозже - обязательно ждите.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 15:22Инфо  
Bird
Ой, точно — добрый рецензент! (тянусь пощупать, не мираж ли) Спаси-ибо!

Леночок
Ведьмочка
+
Написано: 03.09.2004 16:02Инфо  
Nyctalus
Помер, не дождавшись рецензий и не успев дописать рассказ "Предсмертный хрип автора". Мои соболезнования…

Ну, всякие мои извинения, что влезла.
Не извиняйтесь, мы с радостью подвинемся.

НЕ автор
Мне очень стыдно Постараюсь, чтобы впредь очепяток не было.

Но не могли бы вы быть повнимательней при написании отрицательных рецензий?Стало быть, положительные можно писать и невнимательно?

ИМХО, так ИМХО. У меня нет особого желания спорить. Да, наверное, я погорячилась. (Кивок Никталюс). Снейп тоже может сломаться. Но впечатление от фика, тем не менее, прежнее. Он не убедителен. Снейп не вызывает сострадания. Простите за офф, но, когда в "Доверии" Снейп наклоняется за перила, у меня сердце замерло - неужели прыгнет? А в данном рассказе описание страданий главного героя вызвало у меня эмоций меньше, чем вчерашний прогноз погоды.

И позвольте мне уж тогда еще одно ИМХО: если Снейп таки решит свести счеты с жизнью, то он не будет копировать героиню фильма "Слуга двух господ", картинно размахивая кинжальчиком и бормоча что-то вроде "О, Мадонна, прими мою душу!" Полагаю, что уважаемый зельедел выберет себе нужный яд и… (дальше слишком грустно :weep

НЕ автор
Написано: 03.09.2004 16:49
Леночок
Мне очень стыдно
Похвально.
Стало быть, положительные можно писать и невнимательно?
ВСЕ рецензии нужно писать внимательно. Но отрицательные - внимательно вдвойне. Часто рецензенты делают авторам замечания об опечатках, при этом напоминая использовать Word, причем в таком тоне, будто авторы Word в глаза не видели. Было бы неплохо, если бы рецензенты использовали эту несложную программу и сами - тем более, что рецензии во много раз короче любого фика, а значит проверять их легче.

Ваше впечатление о фике ни в коем случае оспаривать не собираюсь: мне тоже кажется, что в нем много недоработок. "Доверие", к сожалению, мне не удалось пока прочесть, но, насколько мне известно, у этого творения опытный и зрелый автор. Автор "Безысходности" мне неизвестен, но он, ИМХО, заслуживает второй шанс.
Последний абзац вашего сообщения представляется мне не очень корректной и немного неудачной попыткой юмористического изложения содержания фика.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 16:59Инфо  
НЕ автор, Вы знаете, тут бедным рецензентам не дают править вывешенные рецензии. Мои им сочувствие и соболезнование.
Что же до опытности автора… Я вот не горю желанием, к примеру, "дать второй шанс" ни черта не умеющему врачу. И читать неинтересный рассказ только для того, чтобы почтить неопытность автора… Циничная я. Естественный отбор и борьба за существование, не взирая на возраст и опыт…

[ Это сообщение изменено 03.09.2004 17:58. Nyctalus ]

Леночок
Ведьмочка
+
Написано: 03.09.2004 17:20Инфо  
НЕ автор
Похвально. А вы не больно-то вежливы.
Часто рецензенты делают авторам замечания об опечатках, при этом напоминая использовать Word, причем в таком тоне, будто авторы Word в глаза не видели. Было бы неплохо, если бы рецензенты использовали эту несложную программу и сами - тем более, что рецензии во много раз короче любого фика, а значит проверять их легче.
Позвольте мне отвечать только за себя, а не за всех рецензентов. Я, вроде бы, никого никуда носом не тыкала и про ворд не заикалась. Если вас задел мой тон, пожалуйста, процитируйте конкретно, где и кого я обидела, вместо того, чтобы выдвигать голословные обвинения. А писать рецензию в окне мне гораздо удобнее, потому что я вижу фанфик перед глазами.
Давая фику отрицательную рецензию, я никогда не опираюсь на ошибки и опечатки, так как они - вещи легко устранимые.
Автор "Безысходности" мне неизвестен, но он, ИМХО, заслуживает второй шанс. Это ваше ИМХО. Если вы рецензент - пишите рецензию, от меня-то вы чего добиваетесь? Чтобы я изменила свое мнение? Чтобы это произошло, фанфик должен кардинальным образом измениться.
Последний абзац вашего сообщения представляется мне не очень корректной и немного неудачной попыткой юмористического изложения содержания фика.
Постараюсь как-нибудь это пережить.

Да, и если вы действительно НЕ АВТОР, а лицо, не имеющее отношения к фанфику, мне было бы приятней беседовать с вами без маски.

Добавление от 03.09.2004 17:44:

Nyctalus
Я послала вам письмо

НЕ автор
Написано: 03.09.2004 18:19
Nyctalus
Вы знаете, тут бедным рецензентам не дают править вывешенные рецензии. Мои им сочувствие и соболезнование.
Знаю. Это не мешает им перечитывать написанное.
Понимаю, что все они - люди серьезные, занятые. Но, опять-таки, авторы тратят на написание фиков во много раз больше сил и времени, и это надо ценить.

Я вот не горю желанием, к примеру, "дать второй шанс" ни черта не умеющему врачу.
Вы сравниваете несопоставимые вещи. Публикация на Народном Переводе неидеального в каком-либо отношении фика не стоИт рядом со смертью на операционном столе от рук неумелого врача.

И читать неинтересный рассказ только для того, чтобы почтить неопытность автора…
Аргумент "не/интересно" - не аргумент. Мне не интересно читать "Войну и мир", тяжело читать Достоевского, но это ничуть не умаляет ценности данных литературных произведений.

Леночок
А вы не больно-то вежливы.
Извините, если вам так показалось. Я просто пишу в немного сухом тоне, что вполне объяснимо.
А писать рецензию в окне мне гораздо удобнее, потому что я вижу фанфик перед глазами.
Никто не запрещает писать рецензию сразу в окне, хотя, по-моему, удобней писать в параллельном окне Word, поскольку тогда не надо перематывать текст фика вверх-вниз. Мне так кажется.
В любом случае, перечитать рецензию никогда не помешает. К моим собственным опечаткам иногда оказывался слепым даже Word.
Если говорить конкретно о ваших рецензиях, то - см. пункт 3 ответа для Nyctalus. У вас подобный псевдо-аргумент мелькает постоянно.
Да, и если вы действительно НЕ АВТОР, а лицо, не имеющее отношения к фанфику, мне было бы приятней беседовать с вами без маски.
Ни к этому, ни к какому-либо другому фанфику я не имею авторского отношения. Я, прежде всего, - читатель, что и выражает моя «маска».

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 03.09.2004 19:44Инфо  
НЕ автор
Вы сравниваете несопоставимые вещи.
На крайностях лучше видно.
авторы тратят на написание фиков во много раз больше сил и времени, и это надо ценить.
Хм, это Вы мне говорите? Думаю, нормальный автор вполне в состоянии толково оспорить не понравившуюся ему рецензию.
Аргумент "не/интересно" - не аргумент.
Но статистический показатель и фактор в борьбе зе существование.
Кстати, а чего это я тут развоевалась за группу товаришей, которые меня читают весьма изредка, и систему рецензирования, которая далека от идеальности? Никто не знает, господа рецензенты?

Bird
Ведьмочка
Написано: 04.09.2004 00:41Инфо  
Nyctalus
Ловите рецензию! Я старалась… К сожалению (это после двух-то месяцев отсутствия), у меня появилась жуткая въедливость - потому и на доработку. Но одобрю обязательно, фик замечательный!
А мы ведь, рецензенты, на самом деле хорошие и совсем не страшные… Только запугали нас авторы - вот мы от них и прячемся (шучу, шучу, коллеги, не бейте!)

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 04.09.2004 05:43Инфо  
Nyctalus
Я за второй шанс авторам.
Не автор. "Доверие", кажется, еще никто не мог прочитать. Но это не мешает его переписывать и дорабатывать.
Недоработки невозможно устранить в одном произведении. Нужно обязательно публиковать. А потом учиться на ошибках. Иначе публикации не будет совсем. Доводка готового произведения не может быть бесконечной. Меняется настрой автора, меняется его отношение к своим ошибкам, меняется отношение к читателям - и все это меняет сам рассказ. Должен быть какой-то уровень, после которого доработка становится уже не доработкой, а переписыванием. Каждый устанавливает этот уровень себе сам. Но то, что хотел сказать автор должно быть сказано понятно, эстетично и полностью
ИМХО

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 04.09.2004 06:10Инфо  
Bird
Н-да, зазналась я, однако. Давно по моему тексту никто с красным карандашиком не ходил… Пошла приводить это все в порядок, только сначала отмечу то, что исправлять не буду.
увеличьте первый абзац
Первый абзац в точности совпадает с фразой из эпилога, далее следует полный текст письма. Сделать этот отрывок больше нельзя — пропадут остатки интриги.
Стулья в Большом зале: имется в виду, что так заметно отсутсятвие именно одного стула. И одна человеческая жизнь — большая ценность.
«…уговорил его поработать еще хотя бы семестр» - тут или «еще», или «хотя бы»
"Еще" в значении "дополнительно", "хотя бы" — "по крайней мере". На мой взгляд, фраза допустимая.
«…рассказывала старинное предание о постройке Хогвартса вместо традиционных, кое-как зарифмованных куплетов»
Что-то внутри меня сильно сопротивляется этой запятой, а нужное правило вспомнить не может. Все же, здесь или выделять с обеих сторон, или ничего не ставить.
«…под столь же осторожные, как и ее походка, аплодисменты, девочка побрела к столусвоего факультета».
Не въеду, почему запятая. "Под осторожные аплодисменты девочка побрела" — вроде, ничего не нужно.
«…я чуть приподнял ее руку, намекая на поцелуй: — Спокойной ночи, профессор»
Кажется, допустимый вариант. Правило я приводила в этой теме страницы две назад.
а маги точно пользуются шампунем?
Помнится, в четвертой книге у Гарри из крана льется вода с какой-то пеной. Назовем это пенящееся вещество шампунем — для простоты понимания.
«…уже чувствовалось приближение весны. Времени года, которое я никогда не любил»
Точка специально "рвет" фразу.
"древняя семья потеряла двоих" - а вы не ошиблись? Вы точно имели в виду – «древняя семья»? Может быть, «старинная» или еще какая-нибудь? А то мысли странные в голову приходят
Я-то точно имела в виду "древнюю", потому как мне такие мысли в голову не приходят даже после Вашего намека. Поделитесь! "Древнюю" менять не хочу, "фамилия" вместо "семьи" пойдет?
«Она наконец отвлеклась от сетований»
В этом случае "наконец" не выделяется. Простенький вариант умного правила: если "наконец" можно заменить на "наконец-то", то запятые не нужны.
Спасибо! Пошла править остальное. Думаю, через день-два можно будет смотреть следующую редакцию.
Галина
Второй шанс тут, кажется, автоматически предполагается: даже отвергнутый фанфик можно вывесить еще раз. А про публикацию — слышала я такое мнение: чтобы оценить свой текст, его нужно увидеть в опубликованном виде. Согласна, что-то меняется в восприятии.

Bird А все же Вы правы про "Спокойной ночи, профессор".

[ Это сообщение изменено 04.09.2004 10:19. Nyctalus ]

НЕ автор
Написано: 04.09.2004 06:53
Nyctalus
Но статистический показатель и фактор в борьбе зе существование.
Вы во второй раз говорите о естественном отборе. Мы же не в лесу. Мы - на творческом сайте любителей ДЕТСКОЙ КНИЖКИ. И относится к этому надо соответственно - с хотя бы чуть меньшей серьезностью.
Nyctalus, Галина
Кстати, а чего это я тут развоевалась за группу товаришей
Ни о какой войне речь не идет. Просто на конкретном примере я попыталась обратить внимание рецензентов на одну простую вещь: частое небрежное и слегка высокомерное написание отрицательных рецензий. "Вот это - хорошо, это - тоже хорошо, но в целом сюжет - полная чушь". Но если так много хорошего, то почему не отправить на доработку? Многие фики, оказавшиеся там, авторы бросают - вот и становится понятно, кто готов к "отбору".

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 04.09.2004 07:07Инфо  
НЕ автор
Вы во второй раз говорите о естественном отборе.
Уж простите мне маленькую циничную слабость: Дарвина люблю. И доводить до крайности люблю. Есть такое интересное правило: хочешь узнать, хорошо ли это — умножь на сто.
Один плохой фанйик опубликовать — это ж ничего? А если сто? А если сто фанфиков, не пригодных к публикации, отправить на доработку? Кто их потом снова рецензировать будет?
Рассуждаю исключительно как читатель (хочется, чтобы любой открытый мной фанфик был "на уровне") и автор (если уж у меня чего-то опубликовали — хочу в хорошую компанию, да и времени рецензентам побольше, чтобы меня просматривать успевали).
Ох, видятся мне модераторы с криками "Оффтоп!!!"

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 04.09.2004 08:32Инфо  
Nyctalus
Уж простите мне маленькую циничную слабость: Дарвина люблю….
Имхо, к рецензированию надо подходить с позиций не естественного (индивидуального), а группового отбора.

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 04.09.2004 08:39Инфо  
nwanomaly
С этих позиций, чем успешнее размножаются рецензенты, тем лучше!

lfiona
Ведьмочка
Написано: 04.09.2004 09:13Инфо  
Я уже давно произвела ревизию фанфика "Не будите спящего дракона", но никто из рецензентов так и не откликнулся…

Bird
Ведьмочка
Написано: 04.09.2004 11:29Инфо  
Nyctalus
Совсем я расфилонилась за каникулы… Это ж надо так! Простите-простите… Писала поздно, могла чего и намудрить - очень уж хотелось сделать все, как обещала.
Первый абзац в точности совпадает с фразой из эпилога, далее следует полный текст письма. Сделать этот отрывок больше нельзя — пропадут остатки интриги.
Я понимаю, что вы имеете в виду, но нельзя ли туда не подробностей, а… Лирики, в общем. Не очень много - совсем чуть-чуть. Впрочем, такие места надо всегда оставлять на усмотрение автора - хозяин барин
Стулья в Большом зале: имеется в виду, что так заметно отсутствие именно одного стула. И одна человеческая жизнь — большая ценность.
Не буду спорить, это действительно так. Просто при чтении у меня возникло ощущение какой-то недоговоренности, будто вы чего-то не дописали. Возможно, это все моя придирчивость, но (опять же - совет) раз я на этом месте "споткнулась", то, возможно, стоит что-то немного подкорректировать. Не число жертв, конечно, но сам абзац и связь между предложениями. Но я, вроде, не ваш корректор, так что предлагать свои конструкции не имею права
"Еще" в значении "дополнительно", "хотя бы" — "по крайней мере". На мой взгляд, фраза допустимая.
Конечно, я абсолютно все свои замечания оставляю на ваше усмотрение! Просто, на мой взгляд, эта конструкция перегружена. Но, опять же, - это ваше личное право!
«…рассказывала старинное предание о постройке Хогвартса вместо традиционных, кое-как зарифмованных куплетов»
"традиционных, кое-как зарифмованных" - это же перечисление без союза "и". Поэтому я не вижу, почему ее может здесь не быть Однако, каждый может ошибаться
«…под столь же осторожные, как и ее походка, аплодисменты, девочка побрела к столу своего факультета».
Знаете, я сама сейчас не въеду, почему написала именно так Прошу прощения, это уже маразм Просто писала поздно, да еще и после экзамена… Ну, поймите меня, ладно?
Назовем это пенящееся вещество шампунем — для простоты понимания.
Договорились
«…уже чувствовалось приближение весны. Времени года, которое я никогда не любил»
Точка специально "рвет" фразу.

Я поняла, зачем вы так поступили, однако с моей "личной стилистической" точки зрения обе фразы звучат немного… коряво. В данном случае я не знаю никаких правил, которые можно применить, просто обращаю ваше внимание. Нет, так нет
Я-то точно имела в виду "древнюю", потому как мне такие мысли в голову не приходят даже после Вашего намека. Поделитесь! "Древнюю" менять не хочу, "фамилия" вместо "семьи" пойдет?
Не знаю какие, но очень непонятные Просто "древняя семья" - это звучит как-то очень непонятно Может все-таки лучше - старинная? Фамилия не так уместна, так как фамилия может потерять букву, но члена… Я подумаю, как это лучше объяснить, но так, как есть - оставлять точно не стоит. Имхо, конечно.
А все же Вы правы про "Спокойной ночи, профессор".
Ну хоть где-то я права
Удачи!

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила