BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Амели
Клубничный коктейль
Написано: 29.10.2004 10:47Инфо  
Леночок
Мне показалось, что автор фика - либо кто-то из рецензентов, либо - постоянный посетитель форума, но вас я ни в чем не заподозрила! Вы написали нечто, столь непохожее на предыдущие рецензируемые фики (по идее и стилю), что достойны не только публикации, но и всяческих похвал! Respect.

Rianon
Колдун
Написано: 29.10.2004 10:52Инфо  
Леночок
Поздравляю с публикацией!
Идея и стиль вашего рассказа действительно ни на что не похожи и неповторимы Благодарю за удовольствие, доставленное прочтением вашего фанфика!

Леночок
Ведьмочка
Написано: 29.10.2004 12:51Инфо  
Автор
Благодарю за ответы. Но ваши читатели вряд ли станут читать нашу переписку, поэтому желательно, чтоб ответы на подобные вопросы имелись в тексте.
Что за "мистер Грин"? - не совсем понял ваш вопрос.
Вопрос снимаю. Бедняга Грин, похоже, мелькнул только для того, чтоб тут же умереть, поэтому от подробного представления его читателю можно и отказаться.
Удачи.

Амели
Rianon
Спасибо! Я, честно говоря, растеряна такой реакцией на этот фик, даже смутилась немного.
Амели
Мне показалось, что автор фика - либо кто-то из рецензентов, либо - постоянный посетитель форума, но вас я ни в чем не заподозрила!
В тихом омуте…
Маргарита
Признаюсь, Ваше авторство для меня несколько неожиданно, но это ни в коем случае не значит, что, знай я об этом, это бы хоть как-то повлияло на любое слово моей рецензии.
Нисколько и не сомневаюсь в вашей беспристрастности.
Но Вы, коллега, просто мастер интриг.
А вот и неправда! В чём интрига-то? Не вы ли указывали на необходимость анонимности автора? Я лишь последовала вашему же доброму совету.
ЗЫ. С удовольствием почитала бы ваши рассказы, о которых вы упомянули в рецензии.

Маргарита
Ведьмочка
Написано: 29.10.2004 14:04Инфо  
Леночок
У меня советы очень добрые - что правда, то правда.
С удовольствием почитала бы ваши рассказы, о которых вы упомянули в рецензии.
Увы, сейчас они недоступны. Кроме того, вряд ли их можно назвать полноценными рассказами, да и показывать свои "творения" рецензенту мне как-то непривычно и страшно. Это ведь как критик я в себе уверена, а как автор - совсем нет.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 29.10.2004 14:32Инфо  
Маргарита
Увы, сейчас они недоступны.
Жаль.
Кроме того, вряд ли их можно назвать полноценными рассказами, да и показывать свои "творения" рецензенту мне как-то непривычно и страшно.
Не бойтесь. Я же не собираюсь писать на них рецензии, разве что, если вы сами попросите.

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 29.10.2004 16:09Инфо  
Catriona
ОГО!
ВОт это поворот! Знаете, а мне понравилось. Чем-то напоминает антиутопии Оруэлла и Замятина.
Знаете, я бы одобрила к публикации. Оно этого заслуживает.

надеюсь, что напоминает мало, а то, если двое думают одинаково, то один из них не нужен… ) поработаю с корректором и подправлю все ошибки. а там и на публикацию можно пойти )))

sector x
Колдун
Написано: 30.10.2004 16:30Инфо  
Catriona,выражаю вам свою благодарность за столь подробную и обстоятельную рецензию на мой фик "Не такие". Вы мне очень помогли, указав на мои неточности. Но все же хотел бы уточнить пару моментов. В Запретный лес, в отличие от Хогвартса, аппарировать можно (во всяком случае у Роулинг нигде не утверждается обратного - речь все время идет о Хогвартсе - он защищен заклинаниями. Про то что запретный лес тоже "блокирован для въезда" ни слова). "Вождь маглов - Хрущев". У меня нигде такого не написано - есть фраза "один из самых влиятельных маглов" и это правда - во время войны Никита Сергеевич действительно имел значительный политический вес. И на мой взгляд именно он мог помочь магам. А что касается мнительного и не совсем нормального Сталина - вряд ли он стал бы кому-то помогать, скорее наоборот… "Пирос" это действительно огонь (приятно, что вы обратили внимание на это слово - далее действительно проскользнет мысль, что черномагические заклинания произносятся не на латинском,а на греческом). Но после изобретения так называемого "греческого огня" пирос стал синонимом взрывчатки. Пожалуй все. Еще раз спасибо Вам за такуюзамечательную рецензию!

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 30.10.2004 17:00Инфо  
Леночок

Вы не поверите, но как во сне: "На доработку"
И всё-таки, почему Дамблдор не принимал участия в сражении? Ведь в пятой книге Роулинг он сражался с Волдемортом и весьма успешно. Вы перегибаете с его мягкостью. В конце-концов, он победил в своё время Гриндевальда. Вряд ли это удалось сделать бескровно.
Да нет, , не собиралась я делать из Дамблдора конченого пацифиста, просто, уже и так погибло очень много народу, а тут появился шанс все вернуть… всех вернуть. Это намного важнее. Вы же сами заметили, что шансов у них не было, неужели бы Дамблдор не догадался? А тут реальная (относительно реальная)возможность спасти многих. Это пророчество и подготовка обряда были важнее показательной битвы под стенами замка. Считаете, что в фике нужно это разжевать? Мне показалось, что понятно, хотя с другой стороны - я же автор, а со стороны - виднее. Посоветуйте. То же касается и гибели Пенелопы. Не слишком ли нудно получиться? Остальные замечания попытаюсь исправить. Спасибо за рецензию.
Rianon
Спасибо просто огромное - была приятно удивлена! Текст подработаем.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 30.10.2004 18:05Инфо  
Remmi
Ответьте, пожалуйста, если не трудно:
Дамблдор ещё ДО битвы знал, что Джинни отправится в прошлое?
Или это решение пришло к нему по ходу битвы?
Я спрашиваю потому, что если он знал заранее, мог и не доводить дело до битвы, а послать Джинни сразу же по нужному адресу.
А если не знал, то непонятно зачем он велел Гермионе с Джинни отсиживаться в замке.

У меня, как рецензента, две больные мозоли - логика и качество языка.
Стиль у Вас неплохой, за некоторыми исключениями. Что могла, я отловила в рецензии.
А вот с логикой давайте разбираться.

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 30.10.2004 18:15Инфо  
Леночок

Давайте тяжело вздыхая .
Мария Ридл посетила Хогвартс задолго до битвы. Значит, предполагал. Но нужны были доказательства. Пророчество Трелони изрекла перед сражением. Он бы рад не доводить до крайностей, но вот Пожиратели ждать не стали. Нападение было внезапным. На подготовку "отправки Джинни по нужному адресу" необходимо время, которого Волдеморт, к сожалению не предоставил.
Вот, Дамблдор в спешке оставляет Джинни и Гермиону у себя в кабинете и бежит за Трелони и МакГонагал. Я не стала все так подробно расписывать, потому, что пока, читатель видет глазами Джинни, а она не в курсе.

Азазела
Ведьмочка
Написано: 30.10.2004 20:01Инфо  
Леночок
Насчет вашей рецензии на фанфик "Ирония судьбы или крутой вираж".
Вы отметили, что у Волдеморта, как и у Гарри изменился характер, вполне справедливое замечание Про то, из-за чего изменился Гарри будет сказано в третьей главе, а насчет Волдеморта во второй главе у него было шоковое состояние и довольно тяжелое ранение, этим объясняется довольно много. Он не убил Ольгу, потому, что она его спасла. Насчет стеба и серьезного стиля: он у нас не такой уж и серьезный не стеб, а юмор.

Нетерпеливая
Написано: 30.10.2004 20:17
Амели
Спасибо за рецензию на фанфик "Слизеринка"! Было очень лестно прочитать приятные слова в свой адрес.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 31.10.2004 03:46Инфо  
Азазела
Есть, конечно, такой литературный приём, когда все причины и загадки раскрываются только в конце. Натянутая туго интрига заставляет читателя с нетерпением ждать: когда же, когда же наконец автор объяснит ситуацию? Но в фанфике напряжения не ощущается. Действие развивается неторопливо, даже чересчур. Гарри просыпается, идёт в душ, кого-то встречает, с кем-то вступает в диалоги. Все эти действия описаны по-принципу "что вижу, о том пишу". Единственное, в чём закладывалась дальнейшая интрига - сон Гарри. Но и он разочаровывает. Может, в третьей главе Авторы и объяснят причины кардинальных изменений в характерах главных героев, но кто сказал, что читатели захотят этого дожидаться?
насчет Волдеморта во второй главе у него было шоковое состояние и довольно тяжелое ранение, этим объясняется довольно много. Он не убил Ольгу, потому, что она его спасла.
Волдеморт уже столько людей использовал для своего спасения: Гарри, Петтигрю, Квиррела. Квиррел, причём, помогал от души, не по принуждению. И что, смягчился характер Лорда?
не стеб, а юмор.
Пусть юмор, Вам виднее.

Remmi
То же касается и гибели Пенелопы. Не слишком ли нудно получиться?
Не поняла вопроса. Кажется, единственное, к чему я придралась в кусочке про Пенелопу, - это эпитет "правильная". Он несёт негативную презрительную оценку и в контексте неуместен.

Я не стала все так подробно расписывать, потому, что пока, читатель видет глазами Джинни, а она не в курсе.
Пара реплик из уст Дамблдора или Минервы могли бы всё разъяснить. Например:
Гермиона - Директор! Но почему вы не воспользовались этой возможностью раньше, до того как погибло столько людей?!
Дамблдор, со вздохом - Видишь ли… Я до последнего надеялся, что нападения не будет… Да, знаю, я виноват. Тем более, что у меня было предчувствие, и Сивилла перед самой битвой сделала предсказание, - потому-то я и попросил вас с Джинни не покидать мой кабинет.
Только, ради Бога, не подумайте, что я прошу втиснуть этот кусок в фик. Нет-нет! Просто попыталась показать, что можно обойтись и без "разжёвывания" от лица автора, возложив эту миссию на персонаж.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 31.10.2004 06:28Инфо  
Remmi
Я рецензию писать не стала, но сомнения такие же как и у Леночка. Отправка Джинни в будущее выглядела, мягко говоря, случайной и странной. Будто подгонка под готовый ответ сделана.
Был эпизод у Роулинг, объединивший Тома с Джинни, но вы его мало использовали.
Нужно было больше о нем говорить в начале, меньше об ужасах сражений.
И внезапность озарения Джинни о Дамблдоре - была не совсем логичной и довольно неправдоподобной, ИМХО.
О Томе мысли были бы оправданными.
Джинни переживать за семью, за друзей нужно, а не о Дамблдоре.
Описание сражения тоже страдают картонностью. Чувствуется, что пишет человек никогда их не видевший.
Так ведь и никто не видел, но зачем писать о том, чего не знаешь? Пишите о том, что можете себе хорошо представить. Хватит того, что скажете об идущей за стенами войне. Что там гибнут люди, все и так знают.
Вот когда Джинни попала в Хог - все стало на свои места. Все стало похоже на настоящую жизнь.

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 31.10.2004 13:06Инфо  
Леночок

На счет Пенелопы и ее гибели я имела ввиду фразу:
Персиваль не смог простить министерству гибель своей первой любви.
Простите, а где логика? Её же не министерские убили, а Упивающиеся

Мне кажется, что общая мысль (как вы и заментили) вполне ясна, это ведь только набросок - объяснение возвращения Перси Я, кстати, не оправдываюсь
А вот желание втиснуть этот кусок возникло. Ладно, попробую что-нибудь с этим сделать.
Галина

Описания сражений? Так я же их полностью удалила после ревизии. Там о самом сражение только упоминается, что оно идет и кто там теоретически присутствует. О своей семье, говорите переживать? О друзьях? Не думаю, в экстремальных условиях это вылетает из головы, возможно я действительно переборщила с описаниями. Попробую разбавить диалогами. В любом случае спасибо за замечания - постараюсь подправить

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 01.11.2004 07:56Инфо  
Remmi
У вас все получается хорошо с момента попадания Джинни в прошлое. Может, вы с этого фик и начнете? И загадка будет - читателей привлечет, и начнете с самого сильного. А потом можно сделать воспоминания, как ее сюда Дамбл. отправил. Сразу все нелогичное исчезнет - это же воспоминаия, там нечего логику искать.
Попробуйте переставить главы и посмотрите что получится.
Если не получится - я не виновата.

Resurrectra
Маг
Написано: 01.11.2004 09:48Инфо  
Это скорее к Нейтрону, чем к рецензентам… У меня беда. Я уволилась с работы и пароль от "Становления" забыла переписать. Так что я теперь не могу отредактировать фик.
Чтобы долго не мучаться, прошу "Становление" из списка фиков удалить. Мнения рецензентов я с горем пополам узнала, а остальное, в общем, не суть важно, тем более сейчас у меня совсем нет времени, чтобы вычитать фик и исправить ошибки.
Заранее спасибо.

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 01.11.2004 17:27Инфо  
Галина

Слушайте, а мысль-то действительно классная! Там капелюшечку подработать и все.Надеюсь, другим рецензентам она понравиться! Спасибо за совет!

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 01.11.2004 19:41Инфо  
Немного подумав, решила обратиться к другим рецензентам, писавшим рецензии (поскольку мне идея и правда понравилась)
Леночок
Амели
Как вы считаете, будет ли правомерно с моей сторны начать "Последний шанс" со второй главы. Или лучше довести до ума первую?
Rianon
Не будет ли это нечестно по отношению к вашей рецензии?

Rianon
Колдун
Написано: 01.11.2004 19:47Инфо  
Remmi
Нет, конечно Идея Галины мне тоже понравилась.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 01.11.2004 20:19Инфо  
Remmi
Поддерживаю идею Галины . В первой главе герои ведут себя немного… как в аквариуме . А воспоминания и разъяснения можно давать дозированно - добавляя при этом интриги. А читатель пусть побудет в шоке от встречи Джинни с Томом . Удачи!

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 01.11.2004 20:29Инфо  
Вот и славненько! Спасибо большущее всем за советы и поддержку! До встречи в резензенке! :d

Alinka
Написано: 02.11.2004 11:35
Рецензенты вы мои, рецензентушки! Милые добрые, хорошие! Челом бью: отправьте фик "Игра" хотя бы в "На доработку" или "Обратить внимание". Или обратите а него внимание. Ну и что, что Вольдеморт там на себя не похож, а бранные слова через строчку. Пусть автор редактора себе найдет или кого хочет, лишь бы фик опубликовали, а то продолжения не узнать.

Flame Spirit
Колдун
Написано: 02.11.2004 11:46Инфо  
Вот смотрю я на высказывания и глаза на лоб лезут!! Как администрация (НЕЙТРОН) не замечают откровенной провокации?! Да простит меня администрация, но как можно допустить такое нахальство со стороны авторов - просто заставляют рецензистов голосовать за тот или иной фик!! Я, конечно, понимаю, что волнение просто сумашедшее, у самого такое скоро будет, но зачем же стол наглым путём привлекать к себе или фику (своему конечно) столько внимания?? Да провозгласится де правосудие, товарищи!!

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 02.11.2004 12:20Инфо  
Alinka

Много вопросов по фику. Главное, зачем вы его выложили?
Я его читала года два назад, больше года назад продолжение - про скамейки. Пишите дальше и выкладывайте на других сайтах. У автора огромное количество почитателей и без Народного перевода. Переписывать вы его все равно не будете. А там такая речь… у нас на сайте не допускается.
Маленькое замечание, когда вы во второй части описываете сына Снейпа, вы не попадаете в возраст ребенка. Он у вас говорит как будто ему 1,5 - 2 года.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 02.11.2004 12:25Инфо  
Flame Spirit
По-моему, Вы перебарщиваете. Рецензенты вполне адекватные люди, и на них не так-то просто оказать давление. Я лично не вижу ничего дурного в том, что Авторы напоминают о себе в этой теме.

BAPEHbE
Ведьмочка
Написано: 02.11.2004 12:40Инфо  
Леночок
Спасибо, и извините если напоминаю о себе слишком часто. Просто отсутствие реакции тяжелей самой отрицательной рецензии.

Alinka
Написано: 02.11.2004 13:05
Галина
Ну что вы, этот фик не мой, извините, мне просто интересно, что будет дальше.

Добавление от 02.11.2004 13:19:

Alinka
Прошу прощения, что лезу не в свое дело и устраиваю оффтоп, но вы не могли бы свой ник сменить на другой, например поменять "Alinka" на "Alinca"? А то я уже тут под таким.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 02.11.2004 13:29Инфо  
Flame Spirit
как можно допустить такое нахальство со стороны авторов - просто заставляют рецензистов голосовать за тот или иной фик!!

Еще раз убеждаюсь, как различны бывают точки зрения . Лично для меня то, что вы называете "провокацией" является доказательством заинтересованности автора в собственном фике и в его публикации здесь. Множество фиков, оставленных в рецензелке, уже размещались на других сайтах и зачастую авторов публикация как таковая здесь не особо волнует - просто хочется услышать отзывы поосмысленней "хочу проды-ы-ы!".

ЗЫ: не "рецензисты", а "рецензенты".

Alinka
Фик можно прочесть на Красном форуме. В его теперешнем состоянии одобрять - себя и читателей не уважать.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 02.11.2004 13:30Инфо  
Alinka
В таком случае, поищите Игру на других сайтах, он уже два года как выложен повсюду. Я его в трех местах встречала

Леночок
Ведьмочка
Написано: 02.11.2004 15:47Инфо  
BAPEHbE
Обещаю заглянуть в Ваш фик.
Только потом на меня не пеняйте.

BAPEHbE
Ведьмочка
Написано: 02.11.2004 18:37Инфо  
Леночок
Огромное, Спасибо!!!
Спасибо за то, что излечили меня от депрессивного ожидания. Это моя первая попытка написать что-нибудь длиннее телеграммы, поэтому мне небезразлична судьба фанфика. Теперь моей настольной книгой будет "Весь школьный курс русского языка"

Буду очень Вам обязана, если вы возьметесь корректировать мой фанфик.
Если вордовский формат вас устроит - пришлю сегодня же.

JerryJessyJenny
Написано: 02.11.2004 20:23
Уважаемые рецензенты! Может быть, у кого-нибудь из вас найдется минутка, чтобы взглянуть на ревизию фанфика "Гарри Поттер и проклятие Малофя"…
Мы изменили концепцию фика и очень ждем отзывов

Andrey
Странник
Написано: 02.11.2004 21:34Инфо  
JerryJessyJenny
Если найду в рецензелке фанфик с таким названием
Посмотрим…

Леночок
Ведьмочка
Написано: 03.11.2004 02:00Инфо  
BAPEHbE
Посылайте. Устроит. Мыло в инфе.

Добавление от 03.11.2004 15:14:

BAPEHbE
Я ничего не получила.

Antikvar
Маг
+++
Написано: 03.11.2004 15:25Инфо  
Перевод с транслита: Шас посмотрим фанфик

BAPEHbE
Ведьмочка
Написано: 03.11.2004 20:16Инфо  
Леночок
Извините, я только что с работы пришла - отправляю Вам сову.

Добавление от 04.11.2004 05:15:

Добрался ли мой фик до Вас?

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 04.11.2004 05:56Инфо  
Автору Слизерин другими глазами.
Ну что же вы так любите девушку в полотенце мужчинам подсовывать? Раз использовали, получилось плохо. Снова повторяете. Это английская закрытая элитная школа. Нельзя с ней так обходиться. Девушку поселять в мужское общежитие, выставлять ее голой на обозрение. Я вас еще в прошлый раз спрашивала, а в туалет она ходит мужской?
Вам не кажется, это очень дурным вкусом?
У вас явно есть способности, описания интересные, герои живые, возьмите вы сюжет не такой сомнительный, и скорей всего получится неплохо.

[ Это сообщение изменено 04.11.2004 10:31. Галина ]

Леночок
Ведьмочка
Написано: 04.11.2004 08:16Инфо  
BAPEHbE
Добрался. Уже половину сделала.

Catriona
Ведьмочка
+
Написано: 04.11.2004 19:38Инфо  
Автор
Заранее извиняюсь за задержку - на форум не заглядывала почти 2 недели.
Перечитала ваш фанфик ещё раз, и могу констатировать, что мнение моё изменилось минимально. Да, вы слегка подкорректировали сам текст, но он всё так же страдает от нелогичных вещей, на которые вам указывала не только я. Кроме того(я могу ошибаться, конечно), я не чувствую в вашем произведении законченности - вы лепите факт за фактом, в темпе "быстро, быстро, ещё быстрее". Если в вашем фике и есть какая-то тема - мысль, идея - даже не знаю, как точнее дать определение, то она просто не успевает за описаниями.
Не спорю, с " " я несколько поторопилась. Но опять-таки - я не ощутила уверенности, что вы сможете доработать своё произведение. И, в конце концов, почему вы так переживаете? Если бы мой " " автоматически отправлял "Потерянных Душ" в отказ, я бы ещё поняла. И, на вашем месте, я бы не принимала всё так уж на свой счёт - рассказ не обязан нравиться абсолютно всем.
Если вас это утешит, могу добавить, что ваше произведение оказалось в тёплой компании "Пармской Обители" и "Униженных и Оскорблённых" .
Вы не одиноки в этой Вселленой.

Автор
Колдун
Написано: 04.11.2004 21:03Инфо  
Andrey
Рецензия на "Человекоминимум".
Благодарю Вас за отзыв, пусть даже я с ним не совсем согласен.
1) Экзамен по зельям он тоже сдал. А по гербологии у него всегда была хорошая оценка. Если уж на то пошло, то на роль неудачников больше претендуют Крэбб и Гойл - Вы показываете мне, что Невилл не такой неудачник, приводя в качестве доказательств его хорошие оценки, но это никак не связано с везением. Да, у него есть некоторые успехи, в частности, по гербологии, но ему не везет в жизни, и это хорошо прослеживается в книгах Роулинг. Крэбб и Гойл, напротив, учатся плохо. Невезение, с которым столкнулся Невилл, как раз и помешало ему нормально окончить Хогвартс и устроиться на работу.
2) Ваше мнение о выборе способа самоубийства ошибочно. Невилл однозначно решил использовать нож, при этом из окна выбрасываться у него и в мыслях не было (в Лондоне очень мало многоэтажных зданий, а прыжок с пятого этажа скорее приведет к увечьям, нежели к смерти). К окну он подошел, чтобы в последний раз взглянуть на мир.
3) Впечатление такое, будто семена были у Невилла в кармане, хотя, судя по слову "непонятных", он и не подозревал об их существовании - верный вывод делаете. Только я не пойму, почему Вам это не понравилось.
4) Север ни чем не лучше любого другого направления, но чаще всего человек хочет идти на север, когда не может определить направления.
5) Наши исследователи, лучшие авроры и зельевары… - я не называю авроров исследователями, я говорю, что исследователями являются лучшие авроры и зельевары, это связано с возможной опасностью работы в Отделе Тайн.
6) Слово "наконец" с двух сторон выделяется запятыми - в данном случае не выделяется. Кроме того, в тексте присутствуют другие ошибки.
7) Не совсем понял причину отказа. Переформулируйте, пожалуйста.

Catriona
Спасибо за ответ.

Снейпоманка
Ведьмочка
Написано: 05.11.2004 05:40Инфо  
ЛЮДИ!!! У меня к вам огромнейшая просьба - прочитайте пожалуйста 1-ую главу моего фика и оставьте отзывы! http://www.yarik.com/cgi-bin/r…rticle=322

Andrey
Странник
Написано: 05.11.2004 06:21Инфо  
Автор
Теперь настал мой черед стоять под градом критики Отвечаю по порядку.
1) Больше всего мне не нравится изображение Невилла законченным неудачником. Да, ему не всегда везет, но он не безнадежен. Оценки, кстати, тоже показатель. Если уж не везет, то даже Вы, вполне возможно, экзамен не сдадите.
Вспомните сражение в Министерстве магии в конце пятой книги. Невилл оказался единственным, кто смог пройти с Гарри до конца. Будь он хроническим неудачником, его бы вывели из игры первым же заклинанием. Так что для него не все потеряно.
Вы можете не согласиться с моей точкой зренией - это Ваше право. Как и право изменять персонажей в соответствии во своими целями. Но тогда подобную замену нужно обосновать, а не принять ее как данность. Вполне возможно, это потребует серьезного увеличения объема фанфика, но зато читатель сможет понять причины расхождения образа персонажа с оригиналом и не задавать вопросов.
2) Насчет способа самоубийства я с Вами не соглашусь. Нож - возможно, он эффективнее. Но, стоя перед окном, Невилл не мог пустить его в ход. Выпрыгнуть из окна - да, нож - нет. Я не хочу здесь, на форуме, затрагивать статистику и психологию самоубийств - это тема не для широкого обсуждения. Вы можете согласиться со мной или нет - Ваше право, но мое мнение по этому поводу Вы знаете.
3) если уж главной целью отправки Невилла в иной мир были именно эти семена, то логичнее было бы рассказать ему об этом еще в Отделе тайн. Ведь он мог их просто выкинуть, раздавить, съесть в конце концов. Ради чего тогда было его отправлять?
4) Выбор направления движения: на самом деле, если человек заблудился, он чаще всего использует солнце как указатель направления; при этом не важно, идет ли он на или против солнца. Тем более в Вашем мире светило не заходит вообще, значит, оно само по себе является отличным ориентиром. Искать север в этих условиях просто глупо.
5) я говорю, что исследователями являются лучшие авроры и зельевары, это связано с возможной опасностью работы в Отделе Тайн
Ядерные исследования тоже зачастую опасны для жизни, тем не менее, они проводятся не солдатами. Авроры, как и все остальные люди, хороши только в своей достаточно узкой области. Глубокие научные исследования и схватки с темными волшебниками сочетаются плохо.
6) Слово "наконец" с двух сторон выделяется запятыми - в данном случае не выделяется.
Можете объяснить, почему? Я, например, не вижу причин, по которым не надо было бы выделять это слово.
Кроме того, в тексте присутствуют другие ошибки.
Я с этим не спорю И больше всего мне не нравятся ошибки в сюжетной логике. Например: "…первая жертва его бесчувственности и единственный победитель его серости…" Две части предложения противоречат друг другу. Победить - в Вашем случае дойти до выхода и спастись; "единственный победитель" - значит, до Невилла были еще попытки, и все они кончались неудачей. Что при этом случается – Вы описываете сами. Тогда почему Невилл "первая жертва"?

7) Причины отказа. Мне не нравится искажение образа Невилла, произведенное без обоснования подобных изменений. Плюс все те ошибки, о которых я говорил. С грамотностью у Вас, к сожалению, тоже не все в порядке, хотя и близко к норме. Это не причина отказа, но смягчающим обстоятельством также не является.

Мнение рецензента всегда субъективно - об этом говорилось уже не раз.
Один отказ еще не повод впадать в панику. Попробуйте перечитать фик - может, Вы найдете способ сделать его лучше. Если мои коллеги не согласятся с моим мнением - что ж, я буду только "за".

Автор
Колдун
Написано: 05.11.2004 12:35Инфо  
3) Семена совершенно случайно остались в кармане, это не цель задания, не артефакты, не провизия.
4) Вы невнимательно читали фанфик. Перед ним было только серое небо - ни слова о солнце. Солнце здесь не заходило, и иногда небо лишь совсем немного темнело - солнце скрыто за серой пеленой, его не видно, поэтому сложно по нему ориентироваться.
5) При чем тут ядерные исследования??? Абсолютно не подходящая аналогия! Конкистадоры были учеными? Колумб искал Индию с учеными?? Ермак Сибирь исследовал тоже при помощи ученых???
6) а) "Наконец" в данном случае - наречие. Имеет значение "в конце чего–н. длившегося, продолжавшегося, в конечном итоге", поэтому не выделяется запятыми.
б) Вы ошибаетесь. Быть единственным победителем - не значит быть 25-м
или 147-м участником. Единственный - первый победитель, то есть после него никто не победил. А победить - вовсе не значит остаться в живых.
7) Что еще за норма грамотности? Я могу понять, что отсутствие ошибок - это норма, но в данном случае ошибок довольно много. Если же вы имеете в виду некий средний уровень, то я вообще поражаюсь, как вас приняли в рецензенты. Мне кажется, уважаемые члены коллегии сразу проголосовали бы против вас, увидев понятие "норма грамотности".
2) Насколько я знаю, перед смертью человек пытается "попрощаться" с миром, он оглядывается в последний раз, смотрит в окно, пытаясь охватить все плохое, что он познал в жизни. Я не говорю о самоубийствах, совершенных из-за слабой воли, какие могут совершать подростки, думая: "я сечас спрыгну с крыши, пусть вам всем будет плохо", или люди, ослепленные чувствами, из-за неразделенной любви, например. Речь идет о вполне взрослом человеке, решившим не мучиться, а решить все быстро и сразу, это что-то наподобие эвтаназии, когда жизнь человека становится такой, что смерть вполне может стать избавлением. Если вы не согласны, напишите, пожалуйста, в почту.
8) Вы можете не согласиться с моей точкой зренией - это Ваше право - ваша обязанность как рецензента - преподнести свою точку зрения так, чтобы она убеждала автора, а не так, как это делаете вы: "Можете соглашаться, можете не соглашаться". Зачем вы вообще стали рецензентом, позвольте спросить? Вы оцениваете фанфики, или стремитесь показать автору, в чем его ошибка, научить его писать правильно?
Мнение рецензента всегда субъективно - говорилось также и о том, что это мнение должно быть обосновано фактами, а не "понравилось/не понравилось".
1) Невилл не хронический неудачник. Хогвартс он окончил, на работу устраивался, просто в самый важный момент удача оказывалась не на его стороне. Он же не совершил самоубийство - напротив, устроился на высокооплачиваемую работу - ему иногда тоже улыбается удача, просто это происходит реже, чем с остальными людьми. Невилл оказался единственным, кто смог пройти с Гарри до конца - вы расцениваете это как удачу? Здесь сказался упорный труд в течение всего года. Ведь и медведей в цирке на велосипедах учат кататься. Чем же Невиллу так повезло, что он дошел до конца? Что он от этого выиграл?

BAPEHbE
Ведьмочка
Написано: 05.11.2004 15:14Инфо  
Амели
Благодарю за рецензию.
Ошибки исправлю, но у меня есть возражение по поводу второго пункта.
*Она больна, и она меня ждет
Я хотела предоставить читателю додумывать кто бы это мог быть. Ведь дальше Рикман сомневается, что у Агаты вообще была причина покидать дом.

Andrey
Странник
Написано: 05.11.2004 16:57Инфо  
Автор
Если Вам нужны дополнительные обоснования моего решения, вот еще списочек ошибок.
«Он отчаялся найти какой бы то ни было выход из создавшейся ситуации, когда вчера утром получил ответ от директора фирмы по производству метел». Нарушение порядка действий: Невилл сначала получил письмо, а потом уже отчаялся. Для исправления слово «когда» нужно заменить на выражение «после того, как». И самому слову «отчаялся» не помешает дополнительное определение: совсем, совершенно…

Еще одна логическая неувязка: «Тогда же он принял решение: распрощаться с этим миром, так сильно ненавидящим неудачников. Держа в руке обычный стальной нож… он встал к окну и посмотрел на улицу». Звучит так, будто он принял решение и сразу же попытался его выполнить. На самом деле между этими двумя моментами прошло около суток.
«…существует высокоразвитая цивилизация, в своем развитии превосходящая их самих». Подряд два однокоренных слова.
«…жуткая головная боль раздирала голову…» Тут уже не просто повтор,а речевая ошибка.
«Неужели это и есть «остров, напоминающий Землю». В конце предложения нужен вопросительный знак.
«…где, как ему казалось, был север, хотя все направления здесь были одинаковы». Снова повтор.
«…оказалось такой же аркой, как та, в которую он вошел и попал сюда». Не ошибка, просто немного коряво звучит. Правильнее: «…оказалось такой же аркой, как та, через которую он и попал сюда».

По поводу спорных моментов:
1) в мире, в который попал Невилл, можно ориентироваться только по солнцу. Другие варианты отсутствуют. Нет солнца - Невилл никуда не дойдет. Причина проста: длина шага у левой и правой ног разная. Как правило, у левой чуточку больше. Поэтому при ходьбе чуловек вынужден постоянно контролировать направление своего движения. Нет четких удаленных ориентиров (в густом лесу, например, в пустыне, на ледяных просторах Арктики) - и человек будет описывать круги. При полном отсутствии ориентиров не спасет даже компас - на него надо смотреть непрерывно, что Невилл бы вряд ли стал делать, потому что с подобным явлением ему наверняка раньше не приходилось сталкиваться.
Так что не позднее чем через сутки он бы вернулся в исходную точку, так и не дойдя до арки . Так что нет солнца или его заменителя - нет и окончания фанфика.
2) авроры. Отдел тайн - это не Америка времен Колумба. В него доступ закрыт для всех, кроме тех, кто в нем непосредственно работает. У этих людей есть четкое наименование, пусть даже и не полностью официальное. Конкистадоры, Ермак - неудачная аналогия. Чтобы открывать новые земли, много ума не надо, там чаще требуются физическая сила, храбрость… А в Вашем фанфике в Отделе тайн занимаются наукой. Даже оружие чаще всего изобретают не ветераны боевых действий, а люди, которые, возможно, о настоящей войне только в книжках читали. Зато у них есть необходимые знания и соответствующее образование. Одной храбрости для современной науки недостаточно.
3) "норма грамотности" - всего лишь образное выражение, имеющее, однако, определенный смысл.
Я могу понять, что отсутствие ошибок - это норма
Это не норма, а недостижимый идеал. В любом произведении можно найти ошибки, неточности и т.д. Это, кстати, замечено уже очень давно. "Грамотное написание" означает лишь, что плотность ошибок не превысила определенный критический уровень, устанавливаемый, кстати, каждым читателем для себя индивидуально.Так что мне не совсем понятны Ваши нападки. И рецензент не обязан выискивать все ошибки, иначе над некоторыми фанфиками пришлось бы сидеть неделями.
4) ваша обязанность как рецензента - преподнести свою точку зрения так, чтобы она убеждала автора, а не так, как это делаете вы: "Можете соглашаться, можете не соглашаться"
Вопрос в лоб: Вы согласитесь с отрицательной рецензией? Ответ очевиден: нет. И правильно. Рецензент при желании может, наверное, убедить автора, что фик - мусор. Только кому это надо? Никто никого ни к чему не принуждает. Считаете, что Вашему фанфику не нужна доработка - пожалуйста, Ваше право как автора оставить все как есть.
Вы оцениваете фанфики, или стремитесь показать автору, в чем его ошибка, научить его писать правильно?
На самом деле, и то, и другое.
Если у Вас возникли вопросы по поводу того, кто такие рецензенты и чем они занимаются, загляните в Положение о рецензентах. Там Вы найдете, в частности: "Мнение Рецензента, независимо от того, является ли оно положительным или отрицательным, выражает его собственный взгляд… В своих рецензиях Рецензент опирается на собственный литературный вкус и чутьё…"
Причины отрицательного отзыва я назвал: в первую очередь, это серьезное изменение характера главного героя, произведенное без всякого обоснования, и только во вторую - те ошибки, по поводу которых разгорелась дискуссия (по отдельным моментам, чувствую, мы так и не получим компромисса). Моя рецензия не единственная, которую Вы получите. Если мнение моих коллег разойдется с моим - буду только рад за Вас.
И последнее, не самое приятное. Если Вы забыли, я могу Вам напомнить: мы разбираем фанфик, а не личности друг друга. Я к Вам отношусь с максимальной корректностью, и фраз типа "Зачем вы вообще стали рецензентом, позвольте спросить?" не допускаю. Разговаривая таким образом, Вы никогда не добъетесь положительного результата.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила