BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Авторы vs Критики
Catriona
Ведьмочка
Написано: 19.11.2004 17:07Инфо  
Rainbow
Уже написала, но не уверена. что вам понравиться…. Сорри.

Добавление от 19.11.2004 17:10:

Newrcha
В таком случае, вам СТОИЛО бы указать, что фик переводной, а также дать ссылку на первоисточник.

Rainbow
Написано: 19.11.2004 17:26
Catriona
На самом деле, Ваша рецензия мне понравилась, поскольку автору всегда приятно прочесть, что он пишет "легко и красиво".
Что касается сюжета, признаюсь, он действительно скользковат и слегка притянут за уши. Но мне почему-то уж очень захотелось, чтобы в большой семье Уизли была хоть одна маленькая тайна
Когда я дала почитать фик сестре, она тоже сказала, что против такого хода, но в отличие от Вас, ей показалось неестественным не то, что Билл - сын Малфоя, а то, что такой аристократ, как Люциус, мог связаться с простушкой Молли. Так что сколько людей, столько и мнений.

Catriona
Ведьмочка
Написано: 19.11.2004 18:45Инфо  
Rainbow
Попробуйте накопать другую тайну. Я, например, накопала.. В своё время выложу её(не исключено, что и меня за неё пнут).
С вашей сестрой я тоже согласна. Да, и это тоже. Но и Молли никогда бы не изменила Артуру.

Newrcha
Ведьмочка
Написано: 20.11.2004 10:06Инфо  
Catriona
она там есть, в правом верхнем углу

Rainbow
Написано: 21.11.2004 12:58
Амели
Спасибо за рецензию.
Замечания я учту и попробую в дальнейшем придумать что-нибудь с более мягким сюжетом

Впрочем, на данный момент я решила фанфик из рецензелки убрать. Дело в том, что перерабатывать его мне кажется нецелесообразным - это будет уже другой фик, другая история. В любом случае, было интересно услышать мнение понимающих людей.
Catriona, Амели, еще раз спасибо.

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 21.11.2004 14:59Инфо  
Rainbow
У вас почти нет ошибок и фик приятно было читать. Заметна легкая увлеченность красивыми фразами, но это проходит Просто, имхо, в фанфиках по ГП (которые размещаются на этом сайте) можно допустить жесткий сюжет, а вот скользкий - не стоит. Удачи!

sector x
Колдун
Написано: 21.11.2004 19:22Инфо  
Амели, раз уж заглянули, может глянете "Не такие". Хочется, все-таки знать ваше мнение…

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 21.11.2004 19:27Инфо  
sector x
Уже глядела. Ошибок много. Есть несколько мелких замечаний к сюжету и стилю, если будет время - изложу подробно и сброшу по почте.

Catriona
Ведьмочка
Написано: 22.11.2004 19:28Инфо  
Newrcha
А мне-таки пора покупать очки… Или даже подзорную трубу.
Да, тогда жаль. Вы ничего изменить не можете. Сами не хотите написать?

Изобретательница
Написано: 22.11.2004 21:18
Здравствуйте, уважаемые рецензенты!
Посмотрите, пожалуйста, фанфик "Любовный многогранник" - а то он висит уже давно и безответно…

skopi
Ведьмочка
Написано: 24.11.2004 06:56Инфо  
Просьба старая как…. этот сайт))наверно) Прочитайте "РАВЕННУ"!!! я буду очень благодарной…счастливой…и т.д. и т. п. и все благодаря ВАМ!!! Начинайте делать добрые дела сегодня!!!

Изобретательница
Написано: 24.11.2004 20:06
Амели
Спасибо за рецензию. Так и знала, что со стороны читать будет сложно, но решила попробовать выложить фик в рецензелку - вдруг кому-то понравится? Мне-то кажется все просто и понятно… На то я и автор. Правда, перемудрила, кажется. Попробую что-нибудь со всем этим сделать и запасусь терпением до второй рецензии

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 24.11.2004 20:24Инфо  
Изобретательница
Пожалуйста. Читать, действительно, трудно. Просто нужно слишком сильно сосредотачиваться Буду рада, если вы сможете "разбавить" диалоги

Newrcha
Ведьмочка
Написано: 25.11.2004 13:45Инфо  
Catriona
с фантазией, честно говоря, напряжно немного. Просто прочитала половину из всего того, что опубликовано, кажется, что все темы уже исчерпаны. А тут появляется новый фик, новая идея… И все не у меня

Добавление от 25.11.2004 14:11:

Но я чуть подправила "Демонов", в основном по замечаниям о пунктуации и о повторах. посмотрите?

Изобретательница
Написано: 25.11.2004 21:01
Catriona
Спасибо за рецензию. Я постараюсь учесть все замечания и переработать, что смогу. Только подскажите, пожалуйста, в какой книге Роулинг написано, что Люциус старше мародеров и Снейпа. Сколько читала - всегда думала, что они ровесники или что Люциус моложе. Про Тонкс говорить не буду - лучше еще раз пятую книгу посмотрю. Но вот новую героиню вводить как-то страшно было: наверняка очередная Мери-Сью получится, а не хотелось бы.

Добавление от 25.11.2004 21:12:

Узкую направленность своего фика я могу объяснить очень просто: описываемые мной события происходят до начала войны с Волди, поэтому подростки еще даже не задумываются о великих делах во спасение мира. Поэтому мне кажется нормальным обсуждение "мальчиков-девочек", хотя можно, конечно, добавить сюда несколько тем об уроках или о чем-то подобном. Тонкс же всегда казалась мне особой легкомысленной, поэтому не уверена, что она занималась исключительно учебой. А стать аврором она, по-моему, вообще решила уже после того, как Волди объявил войну (если можно так сказать).

Амели
Клубничный коктейль
Написано: 26.11.2004 05:17Инфо  
Изобретательница
Вот данные с http://www.hp-lexicon.org/
Год рождения Тонкс - приблизительно 1973. Не состояла в первоначальном ОФ, потому что была слишком молода.
Люциус Малфой родился приблизительно в 1954.
Ремус Люпин и его однокурсники - в 1960.
Так что, когда Люциус учился в Хогвартсе, Тонкс еще даже не родилась!

Изобретательница
Написано: 26.11.2004 17:28
Амели
Спасибо за ссылку огромное. Сайт - замечательный!!!

Тот-кого...
флудер
Написано: 26.11.2004 18:54Инфо  
Вот люди я тут такой плохой флудер, но фики я читаю, и кое где я видел что ссылались на НП (без ссылки поэтому до конца не выяснил на этот ли) с тем что Волдеморт - Ребус, а отчество вообще незапоминаемо, по моему он был Риддлом если мне память не изменяет.

Nyctalus
рукокрылая
+
Написано: 26.11.2004 19:36Инфо  
Тот-кого…
"Ребус" — это один из вариантов перевода фамилии "Риддл" на русский язык, господин флудер. Заглядывайте в словарик.

Изобретательница
Написано: 26.11.2004 20:48
Амели, Catriona и остальные уважаемые рецензенты,
я постаралась узменить свой фик "Любовный многогранник" в соответствии с вашими пожеланиями, и вот, что получилось.
Будьте так любезны, посмотрите, пожалуйста.

skopi
Ведьмочка
Написано: 27.11.2004 05:44Инфо  
Я снова тут… и снова ною: почитайте "Равенну"!!! Может ей имя изменить? Глубокое… синее… озеро!!! Может заметят??

Нетерпеливая
Написано: 27.11.2004 20:55
Милые рецензенты!
Посмотрите, пожалуйста, мою "Слизеринку"!
Очень прошу, ожидание смерти подобно!

Newrcha
Ведьмочка
Написано: 28.11.2004 11:05Инфо  
Точно! Плиз, и заодно киньте взгляд на моих "Демонов"! а то скоро в архив уйдут

Helena
Ведьмочка
Написано: 28.11.2004 19:48Инфо  
Уважаемые Амели и Леночек, спасибо за рецензии на "Кабинет Салазара Слизерина", спасибо за замечания, очень дельно и по существу. Я внесла правки в текст, но относительно некоторых ваших замечаний мне хотелось бы попробовать объясниться.
«Описанный в фике персонаж – не Драко.» Каюсь, Драко на себя не похож, но, как мне представляется, Драко вполне мог бы оказаться именно таким, если бы попал в другую ситуацию, на Слизерин, где имеют значение не деньги отца, не родословная, а личные качества.
«Разговор Малфоя с Грейнджер, увы, НЕ удался». Дело в том, что Гермиона не просто так пришла в подземелья. Ее туда пригнало волнение, тревога. Она попала в неприятную историю, с последствиями которой как раз пытаются справиться преподаватели, переживает из-за этого, и у нее просто нервов не хватает еще и с Малфоем ругаться. Отвязаться от него как можно скорей – вот и вся ее цель.
«Чувствуется сильная концентрация на паре Драко-Гермиона, из-за чего у автора НЕ получается задействовать в тексте других традиционных героев» Обещаю, дальше чувствоваться концентрации не будет. Что касается других традиционных героев, ну, это же все-таки фик, я имею право задействовать любых героев.
«С какой стати Драко жалеть Гермиону? Куда делось его презрение к грязнокровкам?»
Я попыталась в меру сил осветить эти вопросы.
Прошу прощения за длинный пост. Просто по существу некоторых замечаний я внесла правки в текст, а по другим хочу, вот, оправдаться.

Tot-Amon
Колдун
Написано: 28.11.2004 20:37Инфо  
Уважаемые господа рецензоры. Слёзно молю вас обратить своё сияющее внимание на мой скромный фик " Гарри Поттер и наследие Древнего" Не обращайте внимание на дату добовления просто я попросил Нейтрона переписать мой фик до появления первых рецензий, а дата сменилась на дату редакции. В теме "Жюри фанфиков" было две пробные рецензии на мой фик. Я все перепроверилл и буквально написал фик снова. Прошу пожалуйста обратите на него внимание!

skopi
Ведьмочка
Написано: 29.11.2004 06:25Инфо  
Я вот подумала…(да, я умею!) у моего фика рецензий уже 2 недели нет… наверно рецензент стал нынче таким редким, что пора в "Красную книгу" заносить… а я тихо становлюсь истеричкой((

[ Это сообщение изменено 01.12.2004 02:19. skopi ]

Леночок
Ведьмочка
Написано: 29.11.2004 09:31Инфо  
Helena
Не возражаете, если отвечу прямо тут?
Малфой вспомнил, что в последние дни Гермиона
выглядела взволнованной и ходила повсюду одна, как будто избегая общества
Гарри и Рона.

Получается, все эти дни Драко с неё глаз не сводил, так что ли?
С какой стати ему было обращать на неё внимание? К тому же студенты разных факультетов проводят вместе не так уж много времени - совместные занятия и трапезы, и то за разными столами, случайные встречи в коридорах - и всё. Чтобы заметить изменение в поведении Гермионы, Драко должен был специально ловить моменты. Зачем ему это? Гермиона для него (вы простите меня, но я по привычке придерживаюсь канона)- одна из многих хогвартских грязнокровок, да ещё и подруга ненавистного Поттера. Станет ли Драко следить за её настроением, отмечать периоды волнения? Да зачем ему это надо! Я хочу обратить ваше внимание вот на что: в книгах Роулинг происходящее описано с точки зрения Гарри. Хоть раз там упоминается, об эмоциях Драко, Гойла или Крэбба, кроме злости, бешенства, и тому подобного, объединённого отрицательной окраской? Гарри реагирует на Малфоя, как бык на красную тряпку, он не готов выискивать в его поведении человеческие черты. А ведь, наверняка, Драко хоть раз за пять лет учёбы был чем-то сильно расстроен, опечален или взволнован. Но для Гарри он враг, и у того нет желания интересоваться душевным состоянием Драко. Та же ситуация применима и наоборот: Драко нет ни малейшего дела до треволнений никого из троицы. Он ненавидит, презирает, завидует, злорадствует… но не интересуется их проблемами.
Пишите вы складно, хорошо, к стилю у меня претензий нет. Всё, опять же, упирается в разногласия с каноном.
Абсолютно согласна с Амели в том, что Драко никому бы не позволил затыкать себе рот, как в самой первой сцене в гостиной Слизерина. Ваш Драко мягок, добродушен, даже его вредность в сцене, где он разбивает сервиз, выглядит нарочито, словно вы попытались насильно притянуть получившийся персонаж к Роулинговскому аналогу.
И маленькая придирочка: не называйте Гермиону девочкой. Если описывается 6-ой курс, то Гермионе в сентябре исполнилось семнадцать)))

Tot-Amon
Колдун
Написано: 01.12.2004 01:10Инфо  
Andrey

Я очень благодарен Вам за рецензию на мой фик "Гарри Поттер и наследие Древнего". Что ошибок будет много я догадавался. К сожалению с грамотностью у меня не очень. Идут поиски корректора! Однако вы написали что ошибки губят мой фик, а мне хотелось бы узнать Ваше мнение не только по грамматике фика, а хоть самую малость о сюжете и собственно "литературности". Может и корректора искать не стоит?

С уважением Tot-Amon.

Andrey
Странник
Написано: 01.12.2004 16:25Инфо  
Tot-Amon
О "литературности" было немало сказано в пробных рецензиях на Ваш фанфик. Чужие мысли пересказывать не хотелось, а сформулировать свою оценку мне сложно именно из-за того, что глаз все время останавливается на том, чего в фанфике быть не должно - ошибках.
Кстати, в предыдущем посте у Вас пропущены аж 4 запятые. Найдете, где именно - с грамотностью у Вас не все потеряно.

Rainbow
Написано: 01.12.2004 16:33
Леночок
О фике "Брамея Христофа": честно говоря, я так и не поняла - понравился Вам фик или нет. Мне бы очень хотелось это знать, поскольку отзыв "не верю" мне кажется несколько расплывчатым. По поводу инстинкта самосохранения хочу пояснить, что, ведя героиню в свой замок, Малфой применил к ней Империо, так что все инстинкты отключились. А дальше ее отношение к нему строится на уровне эмоций, вот и все. Это просто любовь с первого взгляда. Вы не верите в любовь с первого взгляда?

nwanomaly
Маг вне категорий
Написано: 01.12.2004 17:45Инфо  
Rianon
Я ни разу не встречал ничего похожего, "Светлый день" - замечательный рассказ, продуманный, удачно реализованный, с неожиданной развязкой. Оригинальная идея притягивает внимание читателя к рассказу наравне с языком повествования.
Голосую за публикацию.

спасибо! надеюсь, что продолжение будет не хуже )

Catriona
Ведьмочка
Написано: 01.12.2004 18:34Инфо  
Изобретательница
Я не согласна с вами на тот счёт, что новый персонаж - обязательно МС. Если хорошо проработать нового героя, не выдвигать его на первый план, показав, тем не менее, разностороннесть, то получится неплохо. Роулинг каждую книгу вводит новых персонажей, и делает это очень органично: взять, к примеру, ту же Тонкс. Она - маг с необычайными способностями, метаморф - т.е. может стать какой угодно красвицей(куда там всем мисс Мира, Вселенной, и прочим самым выдающимся Мери-Сью!), но она пользуется этим исключительно по работе и в качестве средств развлечения(делает себе свиной пятачок). Кроме того, скажите, какая её самая яркая черта? Правильно, она потрясающе неуклюжа. А МС "порхала бы как бабочка" среди "Цветочков". Так что давайте создавать новых героев, "прекрасных и удивительных", не делая их Мери-Сью.
А как классический пример превращения героя в Мери Сью приведу вам Скарлетт(я надеюсь, вы знаете этого персонажа? ). Маргарет Митчелл создала многогранную, сложную личность, а Александра Рипли превратила несчастную в дешёвый аналог банановой пастилы.

[ Это сообщение изменено 06.12.2004 17:04. Catriona ]

Изобретательница
Написано: 01.12.2004 18:38
Catriona
Последовала Вашему совету и придумала невую героиню, слегка изменила сюжет и форму повествования. Остается надеяться, что на этот раз получилось лучше.

Helena
Ведьмочка
Написано: 01.12.2004 18:39Инфо  
Здравствуйте, Леночек.

>Получается, все эти дни Драко с неё глаз не сводил, так что ли?

Эту фразу я дописала, получив замечание уважаемой Амели, с которым совершенно согласна.

>Станет ли Драко следить за её настроением, отмечать периоды >волнения?

Я добавила целый кусок, поясняющий отношение Драко к Гермионе.

>И маленькая придирочка: не называйте Гермиону девочкой.

Я думала об этом, но, в моем фике герои, сколько бы им не исполнилось лет, остаются детьми и, в сущности, ведут себя по-детски, поэтому мне не хочется ни Гермиону называть девушкой, ни Драко юношей.

Спасибо за отзыв. Я все поняла, но все-таки, если позволите, еще два слова в свое оправдание. Драко у меня не похож сам на себя, но он учится на Слизерине, не похожем на тот, который описала Роулинг. В конце концов, мы мало что знаем о Драко, какой он на самом деле. Вы пишите:
"А ведь, наверняка, Драко хоть раз за пять лет учёбы был чем-то сильно расстроен, опечален или взволнован."
Совершенно с вами согласна, именно этого мне и хотелось добиться, описать Драко таким, какой он, может быть, и есть на самом деле. Ну, то есть, конечно, это моя собственная версия личности Драко и не более того. Литература позволяет такие версии создавать, да и в «Как писать фики» сказано, что характеры можно менять, но надо обосновывать. Вот я и постаралась обосновать и в приведенном отрывке, и дальше.
«Кабинет» это же все-таки фик, а фик это не только продолжение и дописывание, а фэнское творчество вообще. «Кабинет» я предлагаю в качестве еще одного варианта фэнского творчества.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 01.12.2004 18:53Инфо  
Rainbow
Простите, а как читатель должен был догадаться про Империо? В фанфике об этом не слова.

Если бы я была от рассказа в восторге, я бы написала положительную рецензию, поэтому первый ваш вопрос мне непонятен. Отзыв "не верю" может казаться расплывчатым, но я бы не хотела видеть его в отзывах на свои фанфики. В рассказе, где речь идёт о чувствах, очень важна психологическая достоверность, поэтому верю/не верю является для меня важным критерием.

В любовь с первого взгляда я верю, даже сталкивалась с чем-то похожим , я не верю, что она разом отменяет всё остальное: желание жить, чувство долга, тоску по свободе, по близким. Человек не в вакууме живёт. Даже любя всем сердцем, мы не забываем о том, чтобы покушать, как в известной пословице "любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Ваша же героиня разом забывает обо всём: о свободе, о родителях (если они у неё есть), об Ордене, о друзьях, о том, что за стенами тюрьмы поют птицы и растёт трава. Простите, но в такие демонические страсти я не верю, они кажутся слишком надуманными, а героиня - слишком идеальной. Ни разу не мелькнёт у неё хоть какая-нибудь эгоистическая мысль, нет, она вся - любовь, вся - самопожертвование. Если б вы добавили ей немного слабостей и отрицательных черт, это сделало бы её живым человеком, а не бесплотным символом самоотречения.
Слишком многочисленны, на мой взгляд, описания Люциуса, первый большой абзац читать тяжеловато. Да и сама идея фанфика - самопожертвование во имя любви, на мой вкус, чересчур патетична.
Я свой вкус никому не навязываю и, если другие рецензенты фанфик одобрят, буду только рада.

Добавление от 01.12.2004 19:11:

Helena
Я все поняла, но все-таки, если позволите, еще два слова в свое оправдание.
Вам нет нужды оправдываться: я лишь проанализировала характер вашего персонажа и сопоставила его с каноническим, а следовать канону или нет - дело ваше.

>И маленькая придирочка: не называйте Гермиону девочкой.

Я думала об этом, но, в моем фике герои, сколько бы им не исполнилось лет, остаются детьми и, в сущности, ведут себя по-детски, поэтому мне не хочется ни Гермиону называть девушкой, ни Драко юношей.

Мне самой не очень нравятся определения: "мужчина", "женщина", "девушка", "парень". По мере сил, лучше их избегать. Но "девочка" применительно к семнадцатилетней барышне ни в какие ворота не лезет. Постарайтесь обойтись без неё.
"Гермиона", "гриффиндорка", банальная "она", в определённом контексте "грязнокровка" - при желании можно вывернуться.

ЗЫ. Кстати, я не Леночек, а наводящий ужас Леночок, с ударением на последнем О.

Изобретательница
Написано: 01.12.2004 19:18
Леночок
Дело в том, что героиня чувствует Люциуса, она не просто сидит в заточении, отключенная от реальности, она ждет, когда он придет, когда осознает, что она нужна ему.
Она выше политики, и здесь прослеживается мысль о том, что ради любимого человека она готова на все, даже на предательство. Конечно, ситуация в фике идеализирована, но в этом-то и суть - любовь выше всего на свете. Если героиня думает только о том, как бы подкрепиться, улететь, сдать Люца членам Ордена - это не любовь. Он для нее - смысл жизни, и для нее нет ничего важнее, чем знать, что она рядом с ним, что ей выпало счастье "пройти по краешку его судьбы". Поэтому и описание Люца такое длинное - сколько она думала о нем все это время!
Я так понимаю любовь, я так чувствую, и мне просто захотелось поделиться с читателями. Жаль, что Вам не понравилось.

В любом случае Большое спасибо Вам за рецензию и отзыв.
(Про Империо я и правда не указала, придется исправить)

Добавление от 01.12.2004 19:36:

О-ля-ля! Попалась, глупая! Доигралась в шпионов
Придется признаться, что Rainbow и Изобретательница - одно лицо, то есть я
Интересно, я тут одна такая ненормальная, которая попалась на следующее: "Рецензируемые фанфики размещаются анонимно, то есть без указания имени (псевдонима) и адреса автора. Пожалуйста, соблюдайте эту конфиденциальность на нашем форуме…"

Helena
Ведьмочка
Написано: 01.12.2004 19:38Инфо  
Леночок, прошу прощения. В текст вкралась очепятка. Еще раз спасибо за рецензию.

Изобретательница
Написано: 01.12.2004 21:03
Catriona
1. Мне кажется, Люц вполне мог общаться со Снейпом, ведь семьи чистокровных волшебников имеют тесные связи, и их родители наверняка отлично знали друг друга. Просто то, что Снейп считает по молодости дружбой, для Люциуса - покровительство младшему, например, во время званых вечеров. Я не говорю, что они общаются близко.
2. Есть такие люди, которые за влюбленностью не замечают ничего вокруг, я лично с такими знакома. Дело не в том, что они идиоты, просто они не хотят верить своим глазам, они склонны списывать холодность предмета их обожания на плохое настроение, усталость и т.п. Потом, Лора не злючка - она просто ведет себя отстраненно, не давая ему прикасаться к себе на людях. Но это не значит, что она не ходит с ним на свидания и т.д. В начале фика он говорит: "Я нашел отличное местечко…" Не значит ли это, что он уверен в том, что в этом местечке им будет хорошо?

По поводу возраста: за 21 год, что я топчу эту землю, успела прийти к выводу, что "чем меньше мы мужчину любим, тем больше нравимся ему" (да простит меня Пушкин), потому что мужчины - охотники, им нравится добиваться женщины, пробиваясь и ломая лед холодности.(но это по моему опыту, тут спорить не буду, да и не по теме)

3. Слизерин - такой же факультет, как и все остальные. Конечно, сокурсники осудят Лору за свидания с Эваном, но не столько потому, что он - слизеринец, сколько из-за предательства Джона.
4. Почему Лили не может быть влюблена в Рема? Он отличный парень, староста, он на виду из-за того, что тусуется с Джеймсом и Сириусом. Кроме того, он выгодно выделяется на их фоне тем, что не лезет на рожон, не хвастает, в то же время всегда встает на защиту друзей - он не трус. Мне кажется, блеклым персонажем его назвать нельзя.
5. А вот что делать со Снейпом - не знаю. Эван использует его в своих целях; Уилкс пытается подшутить, подтрунивает над ним. Вроде никакой дружбы тут нет, просто я сомневаюсь, что товарищи гнобили бы его так же, как и мародеры - один факультет все-таки.

Вот такое длинное оправдание получилось.

Nyctalus
рукокрылая
++
Написано: 01.12.2004 21:24Инфо  
Леночок
наводящий ужас Леночок, с ударением на последнем О.
Ну, нормальному русскому человеку в этом случае трудно поставить ударение где-то в другом месте!

Tot-Amon
Колдун
Написано: 02.12.2004 03:23Инфо  
Andrey

После пробных рецензий я очень много исправил в фике. Даже Очень много. Поэтому сложно сказать что-то по тем пробным рецензиям о нынешнем состоянии фика. Да и корректора я уже нашёл и сейчас текст проверяется. А ошибки в посте… Просто я пишу очень быстро, у меня выход сейчас через модем.

С глубоким уважением Tot-Amon.

Леночок
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 04:00Инфо  
Изобретательница
Она выше политики
Меня эта фраза покоробила: причём тут политика? Политикой занимаются Фадж сотоварищи. А я веду речь о долге перед друзьями, перед единомышленниками - людьми, которые ей верят. Пожалуй, я необдуманно поторопилась, отказав в предыдущем посте героине в отрицательных чертах. Просто предательство, которое она готова была совершить, промелькнуло почти незамеченным, внимание читателя на нём не акцентируется, а зря. Девушка готова обречь на гибель своих друзей, соратников, людей,которые ей верят, и эта мысль не вызывает у неё никакой борьбы. Не верю я, не может такого быть. Пусть в ней внезапно вспыхнула огненная страсть, пожалуйста, я не против, но куда делась прежняя любовь, а её не могло не быть, - любовь к людям, к добру, к справедливости - неужели сдулась тихо и незаметно, как прохудившийся воздушный шарик?

Конечно, ситуация в фике идеализирована
Не то слово. Идеализировать, конечно, - ваше право, но, если хотите, чтоб читатель согласился с авторскими выводами, нужно написать так, чтобы он всему написанному поверил, а поверить идеализированной картинке сложновато. Хотя, при желании, всё сделать можно.

Если героиня думает только о том, как бы подкрепиться, улететь, сдать Люца членам Ордена - это не любовь.
Да. Но разве я говорила "только"? А вот в фанфике героиня думает ТОЛЬКО о любви - это перебор.

Nyctalus
И тем не менее, меня постоянно путают…

skopi
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 07:04Инфо  
Людиииииии!!! почитайте Равенну! ну она там покроется пылью… (хотя какая пыль в и-нете… ))

Леночок
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 11:05Инфо  
skopi
Я её читала. Но положительную рецензию написать не могу, у меня те же соображения, что и у Амели.

skopi
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 13:23Инфо  
Леночок
Ок. слишком мрачно? возможно. может я её вообще удалю(

Catriona
Ведьмочка
Написано: 02.12.2004 20:01Инфо  
Изобретательница
1. Приёмы. Снейп, несмотря на чистокровность, из бедной семьи. Так что он никак не мог повстечаться с Люцем на приёме - при всём желании. Сомневаюсь также, способен ли Люциус на, как вы выражаетесь, покровительство абсолютно бескорыстно. Разве что в своих целях, но много ли толку от 15-ти летнего подростка, даже с перспективой на будущее?
2. Ясно. Мне, откровенно говоря, такие типажи с садомазохистскими наклонностями среди симпатичных парней не встречались. А если Джон действительно любит Лору до безумия - тогда нужно это показать. Пока что у меня возникло ощущение, что он больше насчёт "зажаться в углу - потискаться" .
3.-
4. Рем - ни в коем случае не блеклый, но и не яркий. Он… Назовём его тёплым - не солнце, но луна(простите за банальность). Ладно, я не настаиваю, но кажется странным, что, будучи так влюблена в Рема, Лили через неполный год начинает встречаться с Джеймсом и выходит за него замуж. Это нелогично.
5. "Товарищи" Снейпа не гнобят. Они его просто игнорируют. Как одну из причин могу назвать опять же его бедность - он выделяется из общей массы, так сказать "чужой среди своих".

Изобретательница
Написано: 02.12.2004 20:17
Catriona
Эх, придется снова за доработку садиться. Честно говоря, не знала, что Снейп из бедной семьи, но, как говорится, век живи…
Попробую еще подработать персонажей в соответствии с замечаниями.
Спасибо Вам большое за сотрудничество.

Кэтрин
Написано: 02.12.2004 21:04
Да ладно? Где было сказано, что Снейп из бедной семьи?

Helena
Ведьмочка
Написано: 03.12.2004 18:45Инфо  
Кэтрин

Вряд ли богатые волшебники будут орать друг на друга на кухне. У богатых для этого есть гостиные.

Изобретательница
Написано: 05.12.2004 13:17
Амели
Спасибо за рецензию, рада, что Вам понравилось.
Леночок
Героиня выше политики, поскольку войну с Волди я считаю именно политикой (Кстати, Фадж, вместо того, чтобы ею заниматься, думает только о том, как бы с должности не вылететь )
Думать о долге перед друзьями - да, важно, но, для Мишель все это отходит на второй план, поскольку она знает - Орден может навредить ее любимому, а больше ее ничего не интересует.
Что касается мыслей героини о любви - да, она постоянно думает о ней, но это происходит потому, что остальные ее мысли, не связанные с Люциусом, выпадают за рамки сюжета. Конечно, они есть, она же человек, просто для рассказа они не так важны.
Однако это мой авторский подход и, в принципе, я готова внести в фик ряд исправлений, просто мне бы не хотелось менять его структуру. Он у меня больше на сказку похож

Тот-кого...
флудер
Написано: 05.12.2004 20:03Инфо  
Nyctalus
Еслиб я туда заглядывал я б не был флудёрём

Леночок
Ведьмочка
Написано: 06.12.2004 04:06Инфо  
Изобретательница
Он у меня больше на сказку похож
Сказка как жанр предъявляет к сюжету ряд обязательных требований. Если герой положительный, то он положительный во всём. Иван-царевич не станет убивать зайца, а тот впоследствии ему поможет. Марья-царевна не изменит своему жениху, а фея не превратит Золушку в лягушку.
В Вашем же фике Мишель одновременно совершает подвиг во имя любви, что заявляет её как положительного персонажа, и готовит предательство. Следовательно, под определение сказки фанфик никак не подойдёт.
Мне хотелось бы ещё раз вернуться к нашему спору политика/предательство.
Политика - это за кого идти голосовать на выборах, а Ваша героиня собирается рассказать Малфою нечто, что приведёт Волдеморта к власти. Простите, что не цитирую дословно.
Давайте представим на минут, что будет, если она осуществит своё намерение: Волдеморт уничтожит множество людей, в первую очередь тех, кто боролся против него. Вспомним бой в Отделе Тайн: Орденцы не прятали лица за масками, Упивающимся они известны. Значит погибнут те, кто рассчитывал на Мишель, кто считал её своим другом, кто ей доверял. Нет уж, это — не политика, это — чистой воды предательство, и красивыми чувствами ретушировать его бесполезно.
Мораль у сего фанфика такова: любовь — главное в жизни, она оправдывает любые жертвы и любые преступления. Я с такой позицией в корне не согласна, поэтому по-прежнему против публикации.

Таис
Написано: 06.12.2004 12:21
Амели, Rianon
Вы не могли бы посмотреть фанфик "Выбор"?
Я была бы Вам очень признательна…

Catriona
Ведьмочка
Написано: 06.12.2004 17:12Инфо  
Кэтрин
Helena уже сказала, что
Цитата:
Вряд ли богатые волшебники будут орать друг на друга на кухне. У богатых для этого есть гостиные
. А я добавлю, что бедность Снейпа логически вытекает из его нижнего белья серого цвета, над которым так издевался Сириус. Если не поняли, поясняю: от частой стирки(или длительного ношения+стирки), белая ткань постепенно становится серой. Грязное бельё имеет несколько другой оттенок(особенно мужские подштаники ). Так что можно сделать вывод, что родители Снейпа не могут позволить себе элементарного - обеспечить ребёнку нормального количества одежды. Кстати, пристрастие Снейпа к чёрному также можно объяснить бедностью, поскольку это наименее маркий цвет.

Изобретательница
Написано: 06.12.2004 20:46
Леночок
Говоря о сказке, я имела в виду постороение изложения, т.е. "технические" характеристики текста (если можно так выразиться), согласна, что по сюжету фик на сказку не похож.
Теперь хотела все-таки про политику: "Политика - сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти; участие в делах государства, определение форм, задач, содержания его деятельности". (СЭС) Посмотрите - взаимоотношения между Орденом и Волдемортом 100% подходят под это определение.
И, наконец, дабы расставить все точки над i, хочу сказать, что понимаю Вашу точку зрения и уважаю ее. В чем-то даже согласна с Вами. Однозначно мне бы не хотелось оказаться на месте моей героини (кстати, ей никто предать не предлагал, она просто морально готова к этому, если на карту будет поставлена жизнь Люциуса)
Мишель получилась такой спонтанно, специально я ее образ не продумывала, писала, как чувствовала (вот что значит - вдохновение посетило )Возможно, Вы правы, она потенциальная предательница, но что поделать - она такой родилась…

Леночок
Ведьмочка
Написано: 07.12.2004 04:00Инфо  
Изобретательница
взаимоотношения между Орденом и Волдемортом 100% подходят под это определение
Вот именно, сами же сказали: "между Орденом и Волдемортом". А то, что собирается сделать Мишель в отношении Орденцев, называется предательством, можно даже в энциклопедии не заглядывать.

Остаюсь при своём мнении: кусок, где говорится про то, как Мишель много знает и может сделать для Люца и Волдеморта, - лишний, его лучше убрать.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила