BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
Igreyna
Ведьмочка
Написано: 19.03.2004 16:08Инфо  
Incognito
На счет Дамблдора - версия интересная. Любит он манипудировать людьми. А ради великой цели вполне мог Сириусом и пожертвовать (хотя тогда уж лучше бы сразу убил, а не в Азкабан отправил .

К стати, возвращаясь к теме "Знал ли Снейп?", приметила одну любопытную детальку (кажется, это еще не обсуждалось : если Снейп по каким либо из вышеперечисленных причин совершенно искренне считает, что Сириус - УС, то как он ЭТОТ свой поступок потом Вольдеморту обяснял? От такого не отбрешешя, сдать мнимого соратника - прямое предательство.

Jammie Glen
В начале все может так и было. Но не забывайте, что Сириус в Азкабане отнюдь не пару месяцев отсидел, пока, так сказать, шум не уляжется. А что Дамблдору мешало через какое то времечко, когда эту историю подзабыли все выяснить по тихонечку?
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 19.03.2004 16:57Инфо  
Jammie Glen
Я тоже не думаю, что Питера вычислили однозначно. Всего лишь продолжаю версию, предложенную нашей уважаемой собеседницей. Но к ответу на вопрос — почему за 12 лет Дамблдор не сделал попыток разобраться, кто же на самом деле был предателем — мы так и не подошли. И вот что мне ещё странно кажется: единственный, кто извинился перед Сириусом за всё, что случилось — Люпин. И Блэк перед ним. Причём, замечу, при свидетелях. Эти двое, тогда ещё мальчишки — выразили раскаяние в давних взаимных подозрениях. А что же Дамблдор? Почему он молчит? Есть, конечно, некоторая вероятность, что сделал он это приватно, когда в третьем томе с Блэком говорил, но всё же… с его (хотя и не только с его) лёгкой руки Сириус оказался предателем в глазах всех, кто его знал. И извинения в данном случае должны быть публичными.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 19.03.2004 17:41Инфо  
Incognito
А публичного извинения мы могли и не увидеть. Поскольку видим все глазами Гарри. А уж Ордену Феникса пришлось все объяснять. И извиняться, думаю, пришлось всем вместе и каждому в отдельности. Но Гарри-то тогда у Дарсли был.
Мы видели (глазами Гарри) только одну такую возможность - и то, все были слишком заняты возвращением Волда и гибелью Седрика, а потом еще и сложности с Фаджем… Вставлять туда сцену извинений было, по-моему, даже автору некуда.
Igreyna
А что выяснить? Ведь впечатление, что Сириус виновен, осталось у всех. И не просто впечатление - уверенность. Исчезновение Питера - живого - объяснить было невозможно. Если не знать, что он анимаг. Уверенность к сожалению при этом раскладе получается 100%. Как и уверенность в том, что добиваться свидания с Сириусом в Азкабане и расспрашивать о случившемся - значит всего лишь помочь дементорам - если у Сириуса осталась хоть капля совести.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 19.03.2004 17:52Инфо  
Jammie Glen
Присутствие Гарри при извинениях, если таковые были — дело не последнее. Его всё тоже напрямую касается — был бы крёстный на свободе, не позволил бы Дурслям так его гнобить. Ваша версия вполне проходит, конечно, но всё равно странно…
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 19.03.2004 18:40Инфо  
Incognito
>Есть у меня версия совсем для директора неблагоприятная (за неё точно могут тухлыми помидорами закидать :gigi — а если Дамблдора просто устраивало такое положение вещей? Ведь у него были планы изолировать Гарри от магов, так?
Hear, hear! О том и речь. Только я пошла чуть дальше: дескать, Дамблдлор и решил воспитать из Гарри будущего победителя Волдеморта, которому нечего и некого терять. А Сириус - будь он на свободе - наверняка объяснил бы Дамблдору в самых неприличных выражениях, что нефиг издеваться над пацаном… Так что, как ни крути всю эту ситуацию, а исключить такой мотив Дамблдора у меня никак не получается.

Но, с другой стороны, Сириусу в четвертой и пятой книгах больше нечего было делать, кроме как проводить ненавязчивый мониторинг окружающей действительности - и думать, думать, думать. Сириус - не дурак, и далеко не дурак: если человек эмоциональный и взрывной, это не значит, что он не способен рассуждать и приходить к правильным выводам (себя защищаю, да :gigi . Именно поэтому, кстати, я очень доверяю его словам из 24-й главы - дескать, I know better. Что-то он и впрямь know, и впрямь better. Стало быть, роль Дамблдора во всей этой истории Сириус, скорее всего, просек бы. Да он старого му… мудрого Дамблдора голыми руками задушил бы за такое! А так - терпит и даже подчиняется его приказам. Со скрипом, но подчиняется.
 
Igreyna
Ведьмочка
+
Написано: 19.03.2004 19:13Инфо  
just Tonks
Развиваем идейку - Сириус предпологаемую роль Дамблдора рано или поздно просечет. Что тогда будет - представить тяжело (или наоборот - легко ).Значит надо его убрать поскорее, пока нужные выводы не сделал. И желательно, убрать не своими руками, а так чтобы подозрений не возникло. Вот и разыгрывается многоходовка с никому нафиг не нужным пророчеством.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 19.03.2004 19:25Инфо  
just Tonks
Сириус — не человек прошлого, каковая версия на этом форуме уже высказывалась. Он смотрит в будущее, он пытается что-то делать, чтобы помочь СЕЙЧАС. Ситуация тяжёлая и страшная, никому не будет лучше, если сводить старые счёты. Поэтому и подчиняется он Дамблдору — хотя и со скрежетом зубовным. Задушить его — во-первых, не исключено, что всё же слабо (есть ещё у директора порох в пороховницах, и Сириусу с ним по уровню способностей не тягаться), во-вторых, бессмысленно и даже вредно для текущего момента. Могли у него появиться такие догадки — только вот было не до того, чтобы их проверять.
 
Anna
Написано: 19.03.2004 20:18
Не углубляясь в этот спор (честно, больше вякать не буду), все-таки не могу не отметить, что

1. Претензии к Дамблдору, здесь высказанные, в значительной степени основываются на предположении, что тот

а) Имел достаточно неограниченное влияние на магические власти, чтобы "настоять" на суде (все что мы знаем наверняка, это что суда не было; что в данном случае зависело от Дамблдора, и пытался ли он - это опять предположения);

б) Все, всех и всегда видел насквозь (всё-таки очень часто повторяются здесь слова "должен был предвидеть", "обязан был понять") - между тем, даже сто-с-лишним летние маги, если не ошибаюсь, всё-таки не боги, и как раз чем мудрее человек, тем с меньшей уверенностью он выносит суждения;

в) По определению уверен в правоте и своих знаний и собственного мнения (хотя по-моему, это свойственно скорее фаджам и амбриджам )

2. Ради этой теории Сириуса уже предположили способным неслабо подставить обожаемого крестника (да если Дамблдор действительно такое жуткое чудовище - а никак иначе его назвать в случае правоты вышесказанной теории у меня язык не повернется - разве можно оставлять Гарри под его попечением, даже не предупредив бедняжку, на что способен му… дрый учитель?)

3. Мародеров ради нее же - не в обиду будь сказано - оглупили до ужаса. Потому что если Джеймс - папаша семьи и Сириус - крестный в свои пусть и невеликие, но все же отнюдь уже не подростковые годы оставались теми же самыми "безбашенными" разгвоздяями, способными вокруг такого серьезного дела нагородить кучу спонтанностей… знаете, что-то не хочется такого и предполагать .

4. "Отловить первого попавшегося маггла", чтобы Сириусу было полегче жить - пусть даже без особого физического ущерба для вышесказанного маггла - это не только не очень по-гриффиндорски, но и неразумно. Потому что НЕТ гарантии, что так-таки и не возникнет ситуации с одновременно гуляющими в двух местах двойниками.

5. Версия о том, "что делал Дамблдор все эти годы, пока Сириус томился в Азкабане": ел себя поедом и проклинал последними словами, что просмотрел в любимом ученике способность к предательству и недостаточно боролся с его склонностью к насилию и успевшим (очевидно) попасть в ментальность семейным воспитанием. В результате потеряв сразу двух любимых учеников. Это к вопросу насчет всезнания. Я пока не вижу доказательств, что Альбус имел так-таки и ВСЕ основания не поверить наличествующим уликам.

(И еще на ту же тему: да, Сириус несравнимо моложе и к ошибкам склонен гораздо более. Но у Дамблдора было учеников немеряно, а у Сириуса - трое друзей. С которыми он прошел несколько лет практически неразлучной жизни. И тем не менее в упор не разглядел в Петтигрю предателя. Тоже будем предполагать нехорошие мотивы?)

6. И напоследок - о никому нафиг не нужном пророчестве…

Если оно правдиво (а доказательств обратного у нас тоже нет пока), то Волдеморту оно не то что нужно, а просто подарок неоценимый для него. (И абсолютной катастрофой было бы, если бы он свои шаловливые ручки-таки наложил на это дело). Из-за одной только той фразы - "и только один из них двоих может погубить другого" (заметьте, КАКОЙ один, это не определено). То есть, значит а) кроме Гарри, никто Волдику не страшен, хоть целое министерство со всеми аврорами вместе взятыми; и б) Темный Лорд имеет документальное (в магическом варианте) свидетельство, что у него против Поттера есть шанс как минимум фифти-фифти. Что Гарри - за верное - не его Рок, а всего лишь его Враг…
 
Charmy
Ведьмочка
Откуда: Москва
++++
Написано: 19.03.2004 20:27Инфо  
just Tonks
По-моему, вы всслишком усложняете, нельзя везде искать скрытый смысл. Так можно всёзакрутить, вывернуть и извратить. На мой взгляд, Дамблдор, просто надеялся на то, что пророчество не сбудется и хотел избавить Гарри от постоянного осознавания своей миссии, которое , безусловно, не сделало бы его детство более радужным. Если развивать вашу версия, получается, что Дамблдор специально подставил Сириуса, чтобы упечь его в тюрьму, и без всяких угрызений совести отправить Гарри на воспитание к милым родственничкам.
Если вы посмотрите на это проще, то увидите, что нет здесь никакиз тайных заговоров, а сплошная жестокая реальность!
Рузумеется, всё вышесказанное моё сугубо личное ИМХО.
 
Assassinka
Ведьмочка
Откуда: Нск
Написано: 19.03.2004 21:52Инфо  
Можно гадать сколько угодно оживет ли Сириус. Формулировок уже было много, не хватает одной: «Понадобится ли Сириус автору(ДжКР)?»
Так что скорее стоит обсуждать каков может быть смысл для Роулинг возвращать Сириуса. Он, бесспорно, сыграл свою роль в 3 книге, но в 4 и, особенно, 5 впечатление от него остается не фонтан. Вспомнить хотя бы это:

Не (Sirius) was unshaven and still in his day clothes; There was also a slightly Mundungus-like whiff of stale drink about him.

То есть, что же это? Не ждал ночных гостей, а то бы побрился и не пил бы так поздно?
Причинах такого поведения обсуждались уже не раз. Хочу чуть-чуть подписать от себя.
Споря о степени вины Сириуса, мы говорим о том, что он уже взрослый человек, но по сути он не так уж намного старше Гарри. Конечно он жил в Азкабане, но в нормальном смысле слова жизнью это не назовешь. Это скорее пребывание. Во время пребывания не происходит взросления личности. Оба и Снейп, и Сириус ведут себя как дети, но IMHO Сириус имеет на это больше прав (или скорее оправданий). Просуммировав все прочитанное на форуме и воссоздав примерный портрет Сириуса я не вижу смысла в нем, по крайней мере for the time being.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 19.03.2004 22:22Инфо  
Anna
В принципе согласен. Был тут фик от Констанс, где утверждалось - Сириус как раз разглядел в Питере предателя, но ему это даже оказалось удобно - он погубил Джеймса чужими руками. Помнится, эта версия была признана… хм… не вполне достоверной…

А всезнанием и манипуляторством Дамблдор грешит еще меньше, чем Гэндальф. Ведь будь он таким всезнайкой - не пытался бы в конце четвертой книги вразумлять Фаджа. Как-нибудь бы крутанулся, чтобы не попасть в немилость. Да и будь он таким влиятельным - не попал бы в ситуацию, когда министерство оказалось у него на хвосте (пардон… , как-нибудь нажал бы на нужные пружины, интригнул бы, что ли. Нам со второй книги показывают, что его возможности ограничены. Зря, что ли?
just Tonks
А вот насчет будущего победителя - тут уже пожалуй пробой логики. Дамблдор радуется, что Гарри не ушел с головой в зеркало как_там_ его, а радуется жизни. А примерный победитель посматривал бы в зеркало - вот, мол, что я потерял - и тренировал бы Аваду. И сказать бы ему надо было как можно раньше. Пусть уж сразу - вперед и с песней - нa тренировки по спасению мира. Ан что-то тянет старик, все пытается, чтобы мальчик жил себе как нормальный мальчик, а не орудие…

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 19.03.2004 22:35Инфо  
Anna
Хоть и не собираетесь Вы больше вмешиваться, а я всё же отвечу. Всё сказанное выше (и то, что будет ниже) — сугубые имхи, разумеется.
1. Предположения о влиянии Дамблдора не лишены оснований. Его министром хотели сделать, а это в магическом сообществе самая важная персона. Влиянием он обладал, и несомненным. И был членом суда — то есть, все возможности для того, чтобы добиваться пересмотра дела, у него имелись. Воспользовался ли он ими — мы действительно не знаем.
2. Всемудрым и всеведущим никто его не считает, естественно. НО! По всему его поведению в третьем томе ясно, что он верит в вину Блэка безоговорочно. А любая попытка разобраться, предпринятая в то время, неизбежно породила бы хоть какие-то сомнения. Так что есть основания думать, что не пробовал.
3. Даже если у Сириуса и есть такие догадки (а он, владея той информацией, которой у нас нет, мог, разумеется, и к иным выводам придти) — за 12 лет тюрьмы ждать он точно научился. И ляпать такое с ходу, не будучи на сто процентов уверенным, он не станет.
4. Такие вылазки могли быть редкими — действительно, небезопасно. Но они бы избавили Сириуса от ощущения клетки. И — ну кто из магического сообщества стал бы выяснять, нет ли у какого-то магла близнеца (это к вопросу о двойниках).
5. На расстоянии оценить человека легче. То, что Мародёры просмотрели Питера — разумеется, им не в плюс. Не знаю, почему они тогда заподозрили Люпина, а не Петтигрю, но это в принципе тяжело — подозревать близких друзей. А у Дамблдора все они были на глазах — и не в школе, а уже потом, в Ордене. Не стану утверждать, что обязан он был догадаться — но это и его ошибка.
 
Wint
Колдун
Написано: 19.03.2004 22:37Инфо  
Anna
Про
о никому нафиг не нужном пророчестве…

Но он ничего не знает так что все в порядке



 
Juliett
Тень
Откуда: Holy Land
Написано: 20.03.2004 01:10Инфо  
just Tonks
о будущем воспитании победителя Вольдика… Вся эта история с проживанием у магловских родственников всегда казалась странной, а объяснение Дамблдора в 5 книге, имхо, притянуто за уши. Что-то он явно не договорил. Не верится, что они растили Гарри из сострадания, этим там и не пахло. Скорее всего, с тетушкой Петуньей имелось какое-то соглашение. Но какое? Ведь не зря Д. прислал ей воплиер, когда Дурсли хотели выгнать Гарри.
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 20.03.2004 02:01Инфо  
Anna сомневается, что:
>[Дамблдор] имел достаточно неограниченное влияние на магические власти, чтобы "настоять" на суде…
Скажем так: одного Пожирателя смерти (хорошего Пожирателя смерти, правильного, несомненного, с меткой на руке) он от Азкабана отмазал. Почему от Азкабана? Потому что в Азкабан по тем временам и за меньшее отправляли, не то что за метку. Маленький Крауч загремел на зону только потому, что его поймали с Пожирателями смерти. (Другое дело, что нехорошкой он все-таки был, но на суде это ведь и доказывать не стали! Уизенгамот сказал: "В Азкабан!", значит, в Азкабан). Если Дамблдор сумел помочь Снейпу - ему ведь даже суд не грозил! - то почему он не мог настоять на том, чтобы Блэка хотя бы судили?

>…[Дамблдор] по определению уверен в правоте и своих знаний и собственного мнения…
Ну-у-у-у… Хорошо, не настаиваю. Но - сразу вопрос: есть факты, которые доказывают обратное?

Далее:
>…а у Сириуса - трое друзей. С которыми он прошел несколько лет практически неразлучной жизни. И тем не менее в упор не разглядел в Петтигрю предателя. Тоже будем предполагать нехорошие мотивы?
Зачем нехорошие мотивы? Мальчишкам - по двадцать два года. Потерянное поколение. Что они видели в жизни? Только-только вышли из Хогвартса - и сразу на войну. Петтигрю - друг. Люпин - друг. Почему Поттер и Блэк подозревают Люпина - да, Incognito права, это большой вопрос (может быть, была какая-то деза, может быть, просто недоразумение), но подозревать при этом еще и Петтигрю? Тут даже додумывать ничего не надо - то, что пишет об этом Роулинг, и без того достаточно страшно. "Ты должен был умереть, но не предавать друзей! - говорит Сириус крысенышу. - Мы все сделали бы это ради тебя!" Иногда судить о людях по себе - вредно и даже опасно. И ведь не донесли Поттер с Блэком на того же Люпина, хоть и подозревали его (а время было жуткое, все друг от друга шарахались, предательство на предательстве едет и предательством погоняет… подозрения могло быть достаточно). Ну и вот… Ничего удивительного в том, что ребята проглядели Петтигрю. Но удивительно, что Дамблдор - при том, что участники Ордена гибли один за другим! - проглядел предателя. Мудрость мудростью, суждения - суждениями, но есть ведь еще и опыт… Кто лучше знает людей - человек, которому двадцать два, или человек, которому сто пятьдесят?

Jammie Glen
>Ан что-то тянет старик, все пытается, чтобы мальчик жил себе как нормальный мальчик, а не орудие…
Согласна, убедили. Похоже, мне на любую свою теорию следует дожидаться вашего возражения - по логике вы даете мне сто очков вперед. Да, "нормальный мальчик, а не орудие". С другой стороны - Дамблдор хотел изолировать Гарри от магического мира, так? Действительно, можно представить, что выросло бы из парня, если бы его все детство носили на руках и чуть ли не боготворили. Но тогда почему Хагрид делает такие больщие глаза: дескать, как же так получилось, что твои "самые магглистые магглы" не расказали тебе ни о твоих родителях, ни о том, что ты сам маг? Хагрид не знал об этом решении Дамблдора? Или сам Дамблдор все же не хотел полной изоляции и рассчитывал, что Дёрсли все-таки расскажут Гарри… то, что должны были рассказать? Тогда почему не проверил? Н-н-не понимаю. Честно, не понимаю. Ошибка Роулинг? Не верю - кажется, в том, что касается психологии, мотивов тех или иных поступков персонажей, она всегда точна. Или это я что-то путаю? Не стыкуется что-то. Maybe дело в той неведомой Темному Лорду силе, с помощью которой Гарри должен победить Волдеморта? Именно поэтому неплохо бы ему побыть "нормальным мальчиком, а не орудием"?
 
Anna
Написано: 20.03.2004 02:37
Это называется - коготок увяз, всей Анне пропасть… Но не могу не ответить, когда отвечают мне. Постараюсь, однако, на сей раз быть немногословной (ага, щас) и если еще и возникать, то как можно меньше.

Incognito

1. Я вполне могу ошибаться (склероз подкрался незаметно… ), однако разве пик влияния Дамблдора пришелся не на период после победы над Гриндевальдом? После первой войны с Волдемортом, по моим впечатлениям, он был всего лишь "одним из хороших парней" по уровню влияния. Да и член суда - это еще не его председатель… Но в любом случае, middle ground в этом пункте у нас есть - не видели, не знаем

2. Да, что верит безоговорочно, похоже. И я могу даже предположить (раз уж все равно предполагаем ), почему. Такая новость - а тем более, при таких уликах (нам-то они теперь могут казаться недостаточными, но не знаю как людей, а события точно легче оценивать на расстоянии), да в таком "пейзаже после битвы" - для Альбуса должна была стать больше, чем шоком. Полная личная катастрофа - вот что (на вид вполне доказанное) злодейство Сириуса должно было означать для директора. Полное поражение - несмотря даже на общую победу. Не удивлюсь, если в результате на некоторое время он вообще потерял всякую веру в себя, в свою способность понимать и видеть людей. Если винил и костил себя не хуже, а круче, нежели товарищи форумчане. И тогда у него просто энергии могло не хватить на дальнейшее расследование. На идеал это не тянет - но очевидно, у меня заниженный уровень требований: я не считаю, что кто-то, даже престарелый и премудрый маг, обязан быть идеалом. (А для повествования это и вовсе был бы каюк : всемогущий и всезнающий и всегда правильно поступающий герой - только этого нам и не хватало для полного счастья ).

3. Сразу ляпать Сириус и не должен был, согласна. Но отпущенного ему Роулинг времени вполне хватило бы, чтобы все обдумать и оценить. Тем более (сам же жаловался) все равно больше особо делать было нечего…

4. Нарочно маги бы двойника, разумеется, не искали. Но (особенно если Дамблдор действительно так отчаянно пытался сберечь Сириуса) фактор случайности остается всегда. И то, что это маловероятная случайность, никого бы не утешило в случае облома. Как говорится, от того, что "с этого обрыва срываются только два процента экскурсантов", тому, кто попал в эти два процента, не легче. Ведь и собаку Люций мог не вычислить, не заметить…

А кроме того, еще не факт, что эти вылазки именно облегчили, а не усугубили бы то самое ощущение клетки. Их редкость - необходимость которой признаете и Вы - могла только подчеркнуть унылость общего положения Сириуса. И вполне возможно, что в результате на эти самые вылазки он бы просто-напросто подсел - и их частота бы увеличилась… (Мы и так видели, что разрешение, когда припрет, Блэку не очень требуется). Плюс чувство безопасности, даваемое личиной, снижающее планку осторожности. Сириус и без того-то не особо себя бережет - а при таких обстоятельствах… кто знает, что бы он решил отчудить на радостях?

5. Вот тут у меня уже не просто имха, но имха в квадрате , но я как раз все-таки считаю наоборот. Издали человека знаешь хуже, чем сблизи. "Пока пуд соли не съешь" - не зря придумали эту поговорку. (Единственное исключение - слепая любовь. Но что-то я не заметила таких чувств между Сириусом и Питером… Сильно подозревает, что слэшеров не спровоцировала - они от такой перспективы сами холодным потом обольются ).

Но, кстати, Мародеров я даже ни в чем особенном не обвиняла. Правильно Вы говорите - тяжко, мучительно подозревать близких людей. Только то же самое, ИМО, и к Дамблдору относится. Для него-то они вообще почти как дети (а может быть, и без "почти"… своих-то нет). От боли иногда взгляд и замутиться может.

И да, можно было сделать лучше. (Хотя тому из нас, кто уверен, что на месте участников оказался бы на бОльшей высоте, могу только позавидовать белой завистью ). Но для меня это еще не основание для обвинительного заключения…

Wint
Спасибо за поддержку . Надеюсь, он так и не узнает (всё-таки теперь знают уже как минимум трое… чтобы я, да не испортила настроения)

Jammie Glen
Лучше и не скажешь Все мое восприятие Дамблдора - только много четче и лаконичнее… со вздохом

Juliett
Нет, ни о каком сострадании (пока, во всяком случае) и речи нет, не вопрос. Так и Дамблдор говорил не о сострадании. А о кровной защите (наследство Лили) и еще, пожалуй, об ответственности. Петуния не хотела брать Гарри, Альбус этого и не отрицает. Но взяла - не спихнула куда-нибудь в приют. Не из любви (какое там… , а по причине семейной связи. Хотя ей и пришлось о таковой связи весьма настойчиво напомнить… (Если кто подумал, что мне хоть в страшном сне нравится Петуния, то, как говорят англичане, think again. В смысле, еще чего ).
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 20.03.2004 03:09Инфо  
Anna
>Полная личная катастрофа - вот что (на вид вполне доказанное) злодейство Сириуса должно было означать для директора. Полное поражение - несмотря даже на общую победу. Не удивлюсь, если в результате на некоторое время он вообще потерял всякую веру в себя, в свою способность понимать и видеть людей. Если винил и костил себя не хуже, а круче, нежели товарищи форумчане. И тогда у него просто энергии могло не хватить на дальнейшее расследование.
Да, на мой взгляд, очень четко и логично. Если закрыть глаза на все, что мы тут вокруг этой истории наворотили - то такое объяснение выглядит… ну, в общем, хорошо оно выглядит. Но все-таки, все-таки… Я понимаю, победители всегда ведут себя не лучшим образом по отношению к побежденым, а что есть Уизенгамот и как выглядит рассмотрение уголовного дела - мы видели в IV-30, в думоотводе Дамблдора. Но какой-то порядок в судопроизводстве должен быть? Должен. А Дамблдор у нас кто? Дамблдор у нас волш… э-э-э, Дамблдор у нас был Chief Warlock'ом Уизенгамота. То-то и оно…
 
Корова рыжая
Маггла Деревенская
Откуда: Простоквашино
Написано: 20.03.2004 03:31Инфо  
Всем
Меня вот какой вопрос занимает: почему Дамблдор верит Снейпу больше, чем Сириусу? Почему он дает Пожирателю Смерти, чьи руки наверняка обагрены кровью, (все же служить у Вольдеморта, это вам не булочками тоговать) второй шанс, а с Сириусом даже не поговорил? Не попытался настоять на проведении суда? Он настолько доверял полученной информации или своим выводам?
Кстати, к вопросу just Tonksпочему Хагрид делает такие больщие глаза: дескать, как же так получилось, что твои "самые магглистые магглы" не расказали тебе ни о твоих родителях, ни о том, что ты сам маг думается мне, что Дамблдор, этот любитель лимонных долек, не спешит делиться имеющейся у него информацией. Хагрид видел письмо, которое директор положил в корзину с годовалым Гарри и что из того? Не думаю, что в планы Даблдора входило посвящать лесничего Хогвардса во все свои дела…
Сириус, несомненно винит себя в смерти Джеймса и Лили - идея сделать Питера Хранителем Секрета принадлежала именно ему И, думаю, воспоминание об этом было одним из худших в его жизни… чем сполна воспользовались дементоры… Меня еще один момент удивляет: почему Сириус, после побега из Азкабана и почти двух лет пребывания на свободе не пришел к Дамблдору и не задал ему несколько простых вопросов: "За что Вы меня предали и сдали в Азкабан без боя? Почему не помогли? Не настояли на проведении суда? Неужели Вы настолько поверили полученной информации или человеку, принесшему ее Вам, что не потрудились даже проверить, соответствует ли она действительности?" Состоялся ли такой разовор и что же ответил директор?

 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила