BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
Anna
Написано: 21.03.2004 14:32
Корова рыжая

Может быть, я неправильно поняла Ваш предыдущий пост, но у меня сложилось впечатление, что говорили Вы о теоретическом развитии событий. Не о том, что в "реальности" случилось, а что случилось БЫ, если бы Сириус был спасен и остался на воле. И предполагали, почему Дамблдору это было бы невыгодно. Вот я и ответила, почему, с моей точки зрения, никакой опасности спасенный им же Сириус (БУДЬ он спасен) для Альбуса БЫ не представлял. Что не было у Дамблдора - из того, что нам известно - мотивации запихать Блэка как можно глубже и дальше. И почему доказать необходимость помещения Гарри к Дарслям именно СИРИУСУ не составило бы для директора никакого труда. "Иначе ему грозит смерть - это единственное место, где он в полной безопасности от УСов" хватило бы с избытком.

А 12 лет Азкабана могли скорее ожесточить Сириуса и сдвинуть его ментальный баланс, нежели его "смягчить". Так что для меня уже тот факт, что ДАЖЕ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ он все-таки более или менее сдерживается (еще раз: молчал целое лето; даже начав говорить, удержался от того, чтобы сообщить главное, несмотря на упомянутое Вами несогласие с Дамблдора) доказывает, что рекомендации Альбуса все еще оставались для него авторитетом. (Кстати, а где он в пятой книге "нелицеприятно" отзывается о Дамблдоре? Цитату можно? Я не иронизирую, я серьезно интересуюсь - может, опять меня память подводит, но не могу вспомнить примеров).

А свою версию причин поведения Дамблдора 12 лет нразад и после того (альтернативные подлости, предательству и вольдемортистского уровня манипуляции) я уже изложила несколько раз. В подробностях. Существовавшие улики для нас - прочитавших книгу, знающих все, не всегда (что уж греха таить) беспристрастных к отдельеым персонажам (никогда фан не признает, что его любимый герой может выглядеть неположительно ) и имеющих преимущество не быть вмешанными в эти события и судить, таким образом, объективнее, со стороны - могут казаться достаточно неубедительными. Мол, "сразу можно было понять", что что-то здесь не так, "обязан" был профессор проявить неземную проницательность и остаться вопреки любой очевидности верен Сириусу Без Страха И Упрека По Определению… (Даром, что на директоре, кроме Мародеров, еще ответственности целый воз, с его точки зрения - так за исход общей битвы в том числе). Но для тех, кто в этом деле непосредственно участвовал, ТАМ И ТОГДА, эти самые улики… Впрочем, Jammie Glen и без меня достаточно четко показал, насколько, на самом деле, неопровержимо эти улики выглядели. Плюс при - наверняка - немалом количестве предателей, которым искренне доверяли многие (Вы думаете, Петтигрю был такой один?), когда уже своей тени доверяешь с опаской, а на тебя все смотрят и надеются…
Словом, в последний раз: Идеальный И Всезнающий Герой, наверное, обо всем бы и догадался вовремя. Дамблдор, однако, хотя и мудрое, и сильное, но живое существо. (При этом то и дело оказывается, при всем своем авторитете, один против чуть ли не всех). Для него эти убедительные в тех обстоятельствах улики оказались убедительными… и, при его (столь часто здесь оспариваемом) отношении к Сириусу, наверняка должны были оказаться шоком. Выбить из-под ног всю почву. И лишить (надолго, как минимум) веры в самого себя и в способность видеть людей. (Независимо друг от друга, мы с Jammie Glen уже "воспроизвели" наиболее вероятный ход реакции директора: "Что я в нем просмотрел, что сказал - сделал неправильно?") И увидеть себя как главного виновника гибели Джеймса (еще раз повторюсь: сколько бы форумчане его ни костили, сам он костил себя больше, ИМО). А в таком состоянии уже ничего не добьешься. Если сам в себя не веришь, кто тебе поверит?

И это - уже без шуток - последнее мое высказывание по этому поводу. Кто требует от персонажей быть идеалом и всегда знать как надо, кто настолько уверен в том, что сделал бы лучше, имеют полное право верить и судить по своему разумению. Но и у меня есть такое же право держаться своего. И считать возможным положение, при котором один хороший человек без всякой гнусности со своей стороны оказывается (по причинам как внешним так и внутренним) неспособен спасти другого хорошего человека. И даже может стать жертвой обмана. Не будучи при этом ни негодяем, ни идиотом.

Dixi.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 21.03.2004 16:27Инфо  
Anna
И все же… я бы добавил.
Еще раз бы подчеркнул, что Дамблдору параллельно с делом Поттеров приходилось разгребать еще много чего. И то и дело останавливать "твердую руку", а то и просто отпаниковавшее, а потому жестокое сообщество. Случайно ли видит Гарри эпизод суда над Людо Бэгманом (которого Крауч тоже бы не прочь того… но на этот раз все сообщество явно симпатизирует обвиняемому - возможно, не без участия Дамблдора)? А речь идет, в общем, о человеке легкомысленном, недалеком, явно проштрафившемся, но тюрьмы не заслужившем.
История с Каркаровым. Одним из немногих УС, оговоривших подельников. И тут же - выясняется, что Дамблдор отмазал Снейпа. (Кстати… о Метке. А знал ли о ней кто-нибудь из властей? Ведь она и у Малфоя была, и у Макнейра, и ничего - "дело гражданина вне всяких подозрений". Что подтверждает мою версию о том, что УС при всяком отсутствии конспирации совершенно не были склонны все сдавть - возможно потому, что было бы себе дороже).
Но - главное, Вы правы: положение, при котором один хороший человек без всякой гнусности со своей стороны оказывается (по причинам как внешним так и внутренним) неспособен спасти другого хорошего человека - не является чем-то исключительным. К сожалению.
Может быть, моя уверенность основана на моем собственном опыте. Поработав несколько лет в политике и будучи достаточно близок к председателю своей партии, я видел, что человек, намного умнее и (внутренне) сильнее меня, тем не менее достаточно бессилен… я видел все ловушки, в которые мы (или наши единомышленники, часто вполне приличные люди) добросовестно попадали, поскольку внешние факты выглядели так, что нельзя было даже усомниться в ловушке. И я знал, что когда меня спрашивают - "почему он не делает то и то", я иной раз даже не имею права сказать, что он этого просто не может. (Бывали и другие вещи - человек, отмазанный нами от тюряги, чуть не на следующий день забывал, кто его вытащил.) Вот и получается, что я знаю другую сторону дела: те, кого мы полагаем мудрыми и всесильными (раз они берутся что-то делать), на самом деле располагают очень ограниченными возможностями. И берутся только потому, что у них совести побольше. (А никто бы не брался - что, было бы лучше?) И всезнающими они могут казаться разве что детям, вроде Гарри до третьего курса включительно. Дамблдор, вот, хотя бы сильный колдун и может смыться от министра на фениксе, оставив его с носом, да пригрозить ему в ответственный момент, что всех его авроров перекалечит, да еще и ославит на все сообщество - Вольдеморт-то вот (и думаю, что второе для Фаджа куда хуже первого). В жизни оно не так весело.
Собственно, даже у Толкиена Гэндальф не всесилен. Он даже не самый сильный из Истари (самый сильный - Саруман). Его авторитет не везде непререкаем (вспомним хотя бы сцены с наместником Гондора). Он ошибается (история с Саруманом). Он сомневается, по плечу ли ему личное единоборство с Сауроном (сцена с шаром). Дамблдор у Роулинг еще дальше от "всемогущего и всезнающего". И еще дальше от манипулятора. По сути дела, это человек, которого, благодаря его личным способностям и заслугам, сообщество не может (не всегда может) игнорировать; человек с опытом, с авторитетом, по крайней мере, среди некоторого круга лиц; человек, который, по всей видимости, сумел с добровольческими группами, состоящими в основном из его бывших студентов, противостоять Гринденвальду и Вольдеморту до того еще, как официальные власти были готовы хоть что-то предпринять - и это причина его популярности и, на самом деле, причина вечного недоверия власти. Как мне кажется, Дамблдор не вписывался в структуру изначально, потому и избрал академическую карьеру - рядом, но не внутри. И, в общем, то, что его легко погнали с Визенгамота и лишили чуть не всех "чинов и почестей", как раз и показывало, насколько его положение было непрочным. Кто протестовал? Насколько я помню, несколько пожилых волшебников подали в отставку и критиковали Фаджа, но и только. А когда все время находишься в таком положении, иногда приходится взвешивать, что и когда говорить, чтобы не наделать больше вреда, чем пользы. Насчет Сириуса - я уже приводил примерный расклад. Что-то говорить министру о невиновности Сириуса и о разговоре с ним в тот момент, когда министр взбешен побегом Сириуса и исчезновением гиппогрифа - значит повесить на себя возможное соучастие и навязать себе на шею жабу Амбридж с ее прелестями, статьи в прессе о предполагаемом сговоре Дамблдора с темным магом Блэком с целью захвата власти и пр. Сказать тогда, когда Турнир успешно завершится, и еще победителем окажется свой - совершенно другой контекст. Фадж был бы в добром расположении духа, возможно, не допытывался бы, откуда что и как, потому что у него была бы хорошая возможность провести дополнительный суд и закрыть дело за невиновностью, тем самым успокоив сообщество (ну не поймали… и не надо… тем более что суда не было, в чем вовсе не Фадж виноват, а Крауч). Ну а вышло… (см. "Кубок Огня").

Хм… фанфики мне писать бы, что ли? Беда моя, что в жизни нажрался этого по самое никуда, и теперь с охотой потребляю только чужие произведения.
 
Anna
Написано: 21.03.2004 17:38
Jammie Glen

Quote
——————————————————————-
"располагают очень ограниченными возможностями. И берутся только потому, что у них совести побольше".
————————————————————————

А вот к этому (не говоря о прочем вышесказанном) добавить уже, по-моему, просто нечего.

И да, похоже, не только Роулинг выбрала формат книги "с точки зрения Гарри", но и для многих читателей это стало "форматом взгляда" на происходящее в саге… сматывается, пока не побили.

Из-под виртуального бронированного тазика А насчет фиков - понимаю полностью и целиком. Правда, я и их начиталась весьма разных в избытке, и теперь подхожу к ним более с осторожностью, чем с охотой… а сама писать вообще никогда не рискну
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 21.03.2004 18:03Инфо  
Jammie Glen
Всё, что Вы говорите — правильно и логично… но всё же не получается у меня окончательно сбросить версию со счетов. Долго у меня в голове мысля вертелась — поймала, наконец. Вспомним первый том, самое начало. В эпизоде, когда МакГонагалл с Дамблдором на заборе сидят, директор говорит о том, что Гарри останется у Дурслей как о деле окончательно и однозначно решённом. Хотя есть Сириус, учесть мнение которого его обязывают если не человеческие, то хоть божеские законы — он крёстный Гарри и названный брат Джеймса. Значит — Блэка он уже со счетов списал. Значит, знает, что быть ему в Азкабане — и не собирается что бы то ни было предпринимать по этому поводу. Быстро решение принято, ведь не далее как тем утром произошла трагедия с участием Петтигрю — и это заставляет меня усомниться, что Дамблдор пытался разобраться.
А теперь смотрим, что происходит дальше. Гарри десять лет живёт у Дурслей. Рядом с ним — миссис Фигг, агент Дамблдора, приставленная за ним присматривать. Видит его регулярно — и на улице наверняка сталкиваются, и Дурсли его с ней иногда оставляют. И что же она, самых очевидных вещей не замечает? Что ребёнок плохо растёт и неважно выглядит, что одет в обноски? Доложила ли она об этом? Если нет — почему у неё не было таких инструкций? Если да — почему за эти десять лет никто не вразумил Дурслей?
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 21.03.2004 18:20Инфо  
Incognito
Тоже логично, но…
Возможен баг книги.
Возможно и другое. Что Сириуса в тот момент окончательно не списывали, но подозрение все же бродило… а разрешилось позже, катастрофой. Что мальчика надо было спрятать как можно быстрее. И что договор был таким - просьба взять ( и все). И Дарсли нарушили бы договор, только если бы выгнали Гарри… а Дамблдор бы его нарушил, если бы стал влезать еще во что-то.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 21.03.2004 18:30Инфо  
Jammie Glen
Могу ошибаться, но в каноне, кажется, вполне чётко сказано, что трагедия на той улице случилась на следующее утро после гибели Поттеров. И судя по поведению Дамблдора в начале первого тома — вечер того же дня — ему о ней уже известно. Непредсказуемость поведения Сириуса ему тоже известна. А дальнейшее — может, баг книги, а может и нет… ведь договор был конкретно между ним и Петунией — но что ему мешало предоставить информацию хотя бы Люпину, а самому отвернуться? Полагаю, Люпин, близкий друг Поттеров, не преминул бы защитить их сына. А вот если Дамблдор этого не делал сознательно, предоставляя Гарри расти как растётся — тогда ой какой убедительной становится версия, что трагедия Сириуса была ему на руку…
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 21.03.2004 18:49Инфо  
Incognito
Посмотрю канон, но вообще… по-моему, следующее утро может быть не обязательно утром сразу_после_той_ночи, но и через сутки. Т.е. сразу же после сцены у дома Дарсли.
Но даже если уже все случилось, и Дамблдор знает (думает, что знает) о вине Сириуса, тем больше у него оснований поступить именно так. И тогда, выходит, он сознательно ничего не говорит Хагриду и Макгонагал, чтобы не травмировать их еще больше. Я ведь как-то… думая, что мой друг повел себя весьма нехорошо, старался не говорить никому, говорил, что он ошибается, но ему надо помогать… и поведение друга было до крайности высокомерным и вызывающим… а потом оказалось, что нас всех хорошо провели за нос, и друг как бы это и понял, но моему совету - выждать время, потому что все равно все вылезет - не внял и сорвался глупо и некрасиво…
Что касается Люпина. Я сам думал об этом, но.. Крестный еще имеет право какое-то навестить крестника. А так, дом англичанина, его крепость.
А если предположить, что Роулинг наращивала на свой роман мясо постепенно, и молодой Сириус Блэк, у которого Хагрид одолжил мотоцикл, был сначала лишь деталью, а крестным Гарри, живым человеком, он вырисовался позже? Как мне кажется, выворачивать книгу в сторону "равенства добра и зла" и "разоблачения манипуляторства со всех сторон" Роулинг не будет. У нее добро останется добром, а зло - злом. А раз так, то наращивая мясо на сюжет дальше, она скорее выберет что-то вроде моей версии.
 
Assassinka
Ведьмочка
Откуда: Нск
Написано: 21.03.2004 19:04Инфо  
1) Насчет Хагрида и того, откуда он знал расположение секретного убежища Поттеров. Версия такая: возможно заклинание держится только до тех пор, пока убежище не разрушено. После «посещения» LV дома Поттеров его мог найти уже кто угодно. Дамблдор наверняка знал расположение убежища или узнал его после снятия заклинания и послал туда Хагрида.

2) Насчет единственного шанса Сириуса. Может не был он единственным. Может и раньше к нему приходили, и он пытался сказать что-то о своей невиновности, но его не послушали. И тут приходит очередной чиновник. Есть ли смысл говорить еще и с ним? Сомнительно. Газетку дал почитать и на том спасибо.

3) А вот насчет Дурслей действительно странно. До того времени, как LV не возродился и не начал действовать активно на отношения к Гарри в семье даже внимания не обращали. Более того, миссис Фигг еще и плохо с ним обращалась, иначе Дурсли не отпускали бы его к ней. Маразм. Но как только война началась пол ОФ приехало поучать нерадивых тетю с дядей.

 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 21.03.2004 20:10Инфо  
Incognito
>Быстро решение принято, ведь не далее как тем утром произошла трагедия с участием Петтигрю — и это заставляет меня усомниться, что Дамблдор пытался разобраться.
Ой, по-моему, сначала Дамблдор и МакГонагалл сдали Гарри родственничкам. А Гарри-то им привез Хагрид на мотоцикле Сириуса, какового Гарри он, очевидно, только что откопал под развалинами поттеровского дома - не сутки же его где-то носило с младенцем! Стало быть, с Сириусом он разговаривал не так давно (ровно столько времени назад, сколько он летел на блэковском моцике от Годриковой лощины до Литтл-Уингинга), и Сириус только-только отправился сворачивать голову Питеру. (Ну до чего пустоголовый, а? Почему он ничего не сказал хотя бы Хагриду?) То есть… получается, что Дамблдор - не голова, а арифмометр какой-то! - уже все просчитал, еще до трагедии с Петтигрю?

Присоединяюсь к вам: понимаю и принимаю логику того, что говорят Jammie Glen и Anna, но не могу отделаться от ощущения, что…
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 21.03.2004 20:31Инфо  
just Tonks
А вот с этими развалинами… и временем… er… неувязочка.
По времени:
1. С утра маги знают об исчезновении Как-Его-Там. Дядя Вернон видит толпы магов, сов и пр.
2. Наступает вечер. Вернон ложится спать, ничего не сказав жене и надеясь, что "это" его не касается. И тут появляется Дамблдор и пр. участники первого действия.
Выходит, Хагрида носило на мотоцикле весьма основательно… И малыш спал часиков 18-20, что ли?
Объяснение?
Роулинг создает сцену. У нее нет еще видов на второй-третий план и толкование поступков. Пока план книги - мальчик, растущий у омерзительных родственников, оказывается волшебником, и с ним происходят разные невероятные приключения.
А уже потом… она будет расти вместе со своей книгой.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 21.03.2004 20:48Инфо  
Jammie Glen
just Tonks
В своё время копала я этот вопрос основательно, и не в одиночку — фик собирались написать (правда, не склалось). Кое-какие представления о маршруте Хагрида у нас есть — он говорит, что летел над Бристолем. Откуда? Если на карту посмотреть, то вариант один — Ирландия. И, похоже, петлял, потому как напрямую так лететь можно только от Корка откуда-нибудь, а это уже другое государство. Значит,учитывая, что маги уже с утра празднуют, между трагедией и передачей мальчика Дурслям действительно проходят почти сутки. Была высказана версия, что Хагрид с ним куда-то заезжал, что вполне логично — наверняка у Гарри были и другие раны, помимо того самого шрама (дом-то, на минуточку, рухнул), его надо было выкупать, переодеть (непохоже, что Хагрид привёз его в той же одёже, что из-под развалин достал), покормить… К этому времени уже успел вляпаться Сириус. И Дамблдор, сидящий на заборе рядом с МакГонагалл, уже об этом знает. Потому что, повторюсь, выглядит всё так, как будто советоваться с кем-то о судьбе ребёнка он не намерен.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 22.03.2004 01:42Инфо  
Incognito
Возможно. Сириус мог, чисто формально, вляпаться и утром сразу после гибели Поттеров, и на следующее утро тоже.
Смеется
А вообще, мы зря спорим. Молодец же госпожа Роулинг! Ведь спорим о ее героях, как о живых. А ведь.. читатель предполагает, а автор располагает. И развернуть можно по-всякому. Вот и подумаем, что могла бы запланировать Роулинг лично.
Как мне кажется, приписать Дамблдору манипуляторство и подвести читателя к финалу - нет ни добра ни зла, все пешки, а Вольдеморта нужно убить исключительно для того, чтобы и так мерзкий мир не стал вконец невыносимым (вариант: вообще только потому что пророчество) - она не сможет. Она наш человек. Так я думаю. Показать ошибки - да. Неоднородность даже светлых - да. Уже показывает. А делать из юного читателя пофигиста она не будет. Книга ее - социальная сатира. Эгалитарная и резко антитоталитарная. Только отчасти фантастика или сказка. И, я чувствую, она достаточно ответственна, чтобы свести все к финишу - нету, мол, на самом деле ни темной ни светлой стороны, и вообще, земле, ей все едино…
Так мне кажется . Принимаю ставки .
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.03.2004 01:51Инфо  
Jammie Glen
Так ведь мы же не спорим. А дискутируем. Искренне получая удовольствие от процесса. А показать Дамблдора манипулятором — вовсе не значит отменить добро и зло. Вольдеморт всё равно останется злом. И потому бороться с ним надо — если не ради других, то хотя бы ради себя… и, как сейчас уже совсем очевидно — ради памяти погибших. Даже если свои порой подставляют так, что дальше некуда. А добро — что ж, не всё то золото, что блестит. Это тоже хороший урок. Мне, по большому счёту, тоже не хочется верить, что рисует она нам такого интригана, для которого люди — просто пешки. Но… информации для таких предположений она нам достаточно подкинула. А после пятого тома я ничему не удивлюсь.
 
Anna
Написано: 22.03.2004 03:37
Incognito
А я удивлюсь. Причем именно после пятой книги особенно. И даже подумываю войти в betting pool, который предложил Jammie Glen.

На что будем держать пари - если будем?
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 22.03.2004 08:33Инфо  
Anna
Держать пари, пытаясь предугадать, что напишет Роулинг — занятие неблагодарное. Пятый том это очень хорошо показал. Так что я пас.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 22.03.2004 14:53Инфо  
Короче, что я бы мог утверждать.
1. Проблема "среди своих" (и, может быть, сдачи своими) скорее всего еще появится, но она не будет связана с манипуляторством Дамблдора - по этому пути Роулинг не пойдет.
2. Снейп будет продолжать удивлять нас - как в отрицательном, так и положительном смысле - как раз после того, как он очень неприятно себя поведет, совершит опять что-то этакое близкое к героическому. Но его отношения с Гарри улучшатся вряд ли.
3. Тут не наверняка, но я уже как-то предполагал, что Сириус может появиться как еще один Патронус Гарри. Поскольку та сила, которой обладает Гарри, это, без всякого сомнения, любовь, и его уже один раз защитили жертвы Вольдеморта, повествование будет идти по этому руслу - Гарри будет не только сам становиться сильнее как волшебник, но ему будут придавать новые силы те, кто любил его и за него погиб. Версия с двумя заступниками - одна из возможных. Тем более если действительно придется бороться с дементорами. У Гарри прибавилось жутких воспоминаний, должно прибавиться и сил для борьбы с ними.
4. Прогноз совсем дешевый. Роулинг обещает нас познакомить поближе с Нарциссой Малфой, и, судя по пятой книги, она будет стоить своего мужа - никаких вариантов a la трилогия Дрaко не будет и близко.

Ну вот и посмотрим, насколько правильно я понял умницу Джоанну

Добавление от 24.03.2004 01:43:

Кстати. Еще раз пересмотрел канон, первую и третью части.
По-моему, все-таки очень трудно сказать, когда именно вляпался Сириус. Указание в тексте туманное - "его схватили на следующий день". Представим, что несчастье с Поттерами произошло в "час быка" - где-то между двумя и тремя ночи. Тогда следующим стало утро после сцены у дома Дарсли. И Хагрид не видит ничего особенного в том, что взял мотоцикл у Сириуса. И Макгонагалл тоже. А Дамблдор молчит - он знает, что к Сириусу есть вопросы, и пренеприятнейшие, но еще есть тень надежды, а пока нельзя расстраивать и так подавленных соратников и надо спрятать мальчика. Только утром случится трагедия, и вопросов как будто бы не останется…

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 24.03.2004 02:03Инфо  
Jammie Glen
Даже если там всего лишь подозрения — мне странна такая поспешность. У Дамблдора, по большому счёту, нет морального права принимать такое решение в одиночку. Если он просто подозревает Блэка — то надо сначала разобраться, а уж потом решать. Гарри и в Хоге недурно будет себя чувствовать пару дней.
 
Dark Driver
Старый хрыч
Откуда: Bolshie Burjany
Написано: 24.03.2004 09:46Инфо  
Jammie Glen
Мне кажется, Вы проиграете такое пари.
По пунктам 1-2: не могу сейчас вспомнить и привести тут линк, но я точно помню, как читал в одном из интервью "умницы Джоанны" , что в 6-й книге нас не ожидает никаких сюрпризов с характерами героев. То есть, Снейп будет Снейпом, друзья - друзьями, враги - врагами.
Пункт 3: тут я уверен меньше, но припоминается мне, как миссис автор намекала, что вид патронуса более всего зависит от самого волшебника, никак не от его живых или покойных родственников и друзей. И мне это представляется логичным.
Ну, а по пункту 4 я с Вами согласен. Тут и гадать не нужно: Нарцисса Малфой нам уже представлена на чемпионате по квддичу в 4-й книжке.

И насчет Сириуса вставлю пятачок, не удержусь! Хагрид брал у него мотоцикл, чтобы привезти малыша Гарри, а для этого он должен был первым делом найти Сириуса. Скорее всего, тот был у себя дома, если не имел привычки всюду летать на мотоцикле (куда только смотрит отдел по незаконному использованию маггловских изобретений! ), да и найти его в противном случае было бы сложно. Т.е. Сириус пока не в курсе смерти поттеров, Дамблдор должен это понимать, раз посылает Хагрида к нему.
Хагрид не мог не сказать (а Сириус - не спросить), для чего мотоцикл нужен.
Если Сириус действительно чист (в чем я все еще не уверен, только в дискуссию на эту тему вступать больше не хочу), его реакция совершенно предсказуема: он тут же кинется искать Хвоста. И найдет - на свою голову.
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 24.03.2004 11:12Инфо  
Сириус чист - это закон жанра. Дважды героя наизнанку не выворачивают: мы (читатели, I mеan ) уже считали его бякой и предателем.

А с Хагридом, кстати, они могли пересечься у дома Поттеров и совершенно случайно - Блэка понесло посмотреть, как там Питер (а Питера и нет, угу), а Хагрида отправил Дамблдор, забрать мелкого. И ведь как-то Хагрид до Годриковой лощины добрался! В смысле, без блэковского моцика. Да и моцик Хагрид у него не просил, Сириус его сам отдал.
 
Dark Driver
Старый хрыч
Откуда: Bolshie Burjany
Написано: 24.03.2004 12:15Инфо  
just Tonks
Принимаю. Делаю поправку: Дамблдор Хагрида к Сириусу не посылал, точно. Но "моцик" Хагрид "одолжил у молодого Сириуса Блека".
И насчет того, где Хагрид Сириуса нашел, тотже согласен. Сириус об этом рассказывает в 3-й книге: приехал к Хвосту - того нет, заподозрил неладное и помчался к поттерам, а там - развалины и трупы. Только почему на мотоцикле полетел, непонятно. Все таки не Хагрид, а полноценный маг… Но факт, что его застали над неостывшими еще телами Джеймса и Лили, только усугубил его положение, возможно даже, явилось последним и решающим аргументом для Дамблдора. Но что он тут же помчался Хвоста ловить - в этом сомневаться не приходится.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
+
Написано: 24.03.2004 13:47Инфо  
Dark Driver
Ну в общем по п.1-2 я тогда не сказал ничего умного. Потому что тоже считаю, что друзья останутся друзьями, а Снейп Снейпом - он именно и отличается все время тем, что при всей иррациональной личной неприязни к Гарри предан светлой стороне, и какие бы грехи на нем не висели, назад не переметнется, а вот сотворить нечто ит области героического - это пожалуйста. Именно этим он нас вечно и удивляет - что в нем сочетается весь этот коктейль: и верность, и мерзкий характер, и конплексы.
Единственно в чем может выразиться проблема со своими - в чьей-то нетерпимости или поспешности, разгильдяйстве или (может быть) в фатальной доверчивости. И единственное, в чем я могу проиграть пари по этим пунктам - если никаких проблем с "фатальной доверчивостью" не предвидится. Хотя я как раз на этом не настаиваю. Я настаиваю лишь на том, что Дамблдор по логике книге и законам жанра манипулятором не окажется.
Incognito
Слишком основательные подозрения, I think.
Будучи в похожей шкуре (пусть и не по военному времени, Gott sei Dank), я слишком хорошо знаю, что такое предательство своих. Особенно тех, от кого не ждешь. В этом случае - только экстренные меры безопасности для малыша (чай, не игрушка - пока буду рассуждать о моральном праве распоряжаться, распоряжаться-то будет и некем), дистанцирование от того, кого подозреваешь, а уж потом - проверки и проверки. Хотя бы потому, что даже если подозреваемый всего лишь источник утечки информации, итог будет не лучшим.
И, кстати - не в Хогвартсе ли Квиррел пытался убить уже хотя и далеко не беспомощного младенца, но все же ребенка? Похоже, Дамблдор не верил в абсолютную безопасность любой точки в магическом мире. Я бы наверно тоже не верил . Хотя бы потому, что я не Бог и могу ошибаться в людях, уже не говоря о том, что даже приличные люди, достойные доверия, могут тоже ошибаться, иной раз фатально - пример с Сириусом и Питером.

 
ELLE
Написано: 24.03.2004 14:41
Jammie Glen
Помнится мне в туманах Авалона Вивиан добрая и положительная манипулировала людьми только так, но посколку книга добрая Дамб в любом случае не окажется после 5 книг правой рукой Лордика-волдика желающего смерти гарри и с помощью сверхсильного артифакта отнимающего его жизнь и силу.

мне всегда было интересно почему между Люпином и питтером выбрали именно Хвоста. Если он с самой школы бегал за сеяющими славой потттером и Сириусом как самый натуральный хвост.

Насчет будущего меня терзают смутные сомнения, что Драко не так прост и как нибудь проявит себя немного неординарно и может даже перейдет на уровень Снейпа "положительный враг". Историю с моим любимым Сириусом просто так не замнут и к тому же у Гарри появилась реальная причина ненавидеть, своих родителей он ведь даже не знал А Сириус(всхлипывает) он был единственной семьей. И ешчо я по-прежнему считаю что самые интерестные герои Блэк и Снейп! Может нам станет известна биография второго
 
П.В.А.
Написано: 24.03.2004 18:51
ELLE
А вот кто б мне обьяснил, что значит 2положиьельный враг"…
 
v.tcepech
Написано: 27.03.2004 06:54
П.В.А.
что значит 2положиьельный враг"…
Враг с положительным зарядом. Не иначе от генератора Ван де Граафа посдзарядился.
А вообще, врага можно уважать, но считать его положительным… Это значит считать себя мерзким и грязным. Мотивация слабовата.

 
YongLady
Написано: 27.03.2004 14:04
Мне конечно очень жаль Сириуса.Я не просто плакала, я рыдала!
Если бы он вернулся в пятой книге - было бы просто супер…но теперь… я думаю это глупо.В интервью Роулинг сказала:мне было жаль убивать Сириуса, он мне нравится, но так надо было!
Эти слова указывают на смерть Сириуса!
 
П.В.А.
Написано: 28.03.2004 00:44
Мне он что-то не очень-то нравился…
 
lop
Колдун
Откуда: из поста
Написано: 28.03.2004 03:32Инфо  
YongLady
Да оживит она его, можешь даже не беспокоиться




 
Граф де ля Фер
мушкетер роты де Тревиля
Откуда: Франция
Написано: 28.03.2004 14:49Инфо  
Прочитал не всё. Но по одному названию темы представляется заключительная фраза 5го фильма: I'll be back! И еще надо окровавленного Сириуса, ползущего на встречу солнцу…
 
v.tcepesh
маггл со стражем
Откуда: Валахия,однако
++
Написано: 28.03.2004 16:55Инфо  
YongLady
Р.было очень жаль убивать Сириуса… Но как хотелось нагадить Гарри! Вообще, пока-что все смерти в ГП совершенно бессмысленны. Гибнут персонажи пятого плана, причем без особой привязки к сюжету… Просто Р. надо хоть кого-то убить…

 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила