BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
+++
Написано: 15.03.2004 18:38Инфо  
Anna
А доказать вину и невозможно.
Можно говорить лишь о вероятности.
Потом, что понимать под виной?
Я не думаю, что вся Волдова малина была утыкана шпионами Дамблдора. Честно сообщить, что за Поттерами охотятся и что в окружении Джеймса Поттера есть предатель - это как раз в духе Снейпа. А вот разбираться, кто есть кто, даже если это нетрудно и не рискованно - уже, пожалуй, не в его духе: все они уроды, Джеймс, собственно, тоже, но раз это Дамблдору надо, к тому же старый противный должок…
Точно так же у Дамблдора не было оснований скрывать от соратников детали гибели Поттеров - те, которые он знал. И Сириус Блэк был не кто-то, а один из Ордена Феникса. Расставить акценты - то ли Сириус мелко и жалко предал, то ли давно двурушничал и был двойным агентом - это и самому Дамблдору, и его товарищам было бы важно. Не вполне праздный вопрос, кем оказался после всего вчерашний товарищ - злодеем с масштабом или мелкой душонкой. А ответа не было, люди явно довольствовались сплетнями. То есть и Дамблдор сам не был информирован. А может и чувствовал, что в вопросах, связанных с Мародерами, Снейпу на 100% доверять нельзя - где-то недобдит, где-то не расскажет - хорошо хоть эту информацию выдал.

Могло быть, впрочем, и иначе. Мы знаем - в отличие от магического суда - о своеобразных "партсобраниях" у Вольдеморта. Где у каждого было свое место. И Вольдеморт на той памятной сходке зовет их по именам - неужели для Гарри Поттера? Похоже, что друг от друга они скрываются мало. Возможно следующее - что даже узрев среди Упиванцев Питера, Снейп заподозрил в нем гонца от "старших товарищей". Ведь он был совершенно отвратительного мнения о Мародерах, готов был приписать им любой мерзкий поступок, в частности - что все трое могли сдать четвертого. И тогда, правда, не с руки ему было сообщать о мелочи вроде Питера, он выжидал - хотел подловить кого посущественнеe.

Теперь вот что. Сириус Блэк сидел не за предательство Поттеров, а за убийство Петигрю и множества маглов. Были у Снейпа основания думать, что это не так? И даже если он знал (или догадался), что Сириус невиновен в гибели Поттеров, стал ли бы он вмешиваться? Настоящий предатель - Петигрю - убит. Блэк не сдержал свой темперамент, и расправляясь с ним, угрохал кучу народу. Вот пусть и сидит там, где ему и место, если он опасен для общества. В опасность Блэка для Гарри Поттера он, скорее всего, верил мало, а вот соблюсти "справедливость" в отношении Блэка (и, кстати, Люпина) был вполне готов. Надеюсь, никто не забыл, что именно Снейп разгласил тайну Люпина? Думаю, отчасти из старой антипатии и ксенофобии, но отчасти из убеждения, что Люпин, какой бы он ни был, опасен…
IMHO
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 15.03.2004 19:29Инфо  
>Если дело обстояло так, как Вы говорите, то грош цена всему Снейпову раскаянию. И доверие обманул, как Вы заметили, и — как был убийцей, так и остался (не верю я, что могли быть ПС, не замаранные кровью). Знать и не сказать, обречь безвинного человека на такое — этому тоже ни прощения, ни оправдания.
Оправдания - безусловно, нет. Но есть хотя бы объяснение. Что же до Снейпова раскаяния - я в него не верю. Почему - см. ниже.

Free Spirit:
>Но в конце 4-й книги Дамблдор призвал пожать друг другу руки и забыть старые распри перед лицом возродившегося врага - начать с чистого листа…
Опять один из моих любимых эпизодов - IV-36. Сириус превращается из большого черного собака обратно в Сириуса, а Снейп… "Snape had not yelled or jumped backward, but the look on his face was one of mingled fury and horror". Horror? Чего так испугался бесстрашный (говорю без иронии) Снейп? Дамблдор говорит… что? "It is time for you to lay aside your old differences". Английский язык - страшный язык. "To lay aside" - это прежде всего "отложить". "Отказаться" - это отнюдь не основное словарное значение - и во многом контекстозависимое. Слова Дамблдора можно понять и так: давайте победим, а уж потом разберетесь (потому что счет у вас настолько личный, что…).

>Главное, на мой взгляд, что может пролить свет на вопрос был ли Снейп в курсе невиновности Блэка, это выяснение того, ЧТО позволило Дамблдору доверять Снейпу настолько, чтобы даже избавить от тюрьмы; и ЧТО послужило толчком к переходу Снейпа в осведомители Дамблдора. Пока Роулинг не выдаст факты по этим позициям, мы сможем только строить домыслы, к сожалению .
Опять-таки - стоит взглянуть на последний чат с Мадам. На вопрос, почему же все-таки Дамблдор так доверяет Снейпу, она отвечает совершенно однозначно: Снейп рассказал Дамблдору свою историю, и Дамблдор поверил ему. То есть Дамбдлор Снейпу именно что доверяет, без доказательств, без чего бы то ни было. Вера - она вера и есть. А почему Дамблдор отмазал Снейпа от Азкабана - ну, любитель лимонных долек все-таки прагматик, самый что ни на есть. Решил, что мальчишка не успел особо нагрешить, а как шпион может быть весьма и весьма полезен, - вот и отмазал. А верит в его, Снейпову, безусловную преданность потому, что судит о других по себе: как может предать человек, которого ты спас даже не от смерти (Авада Кедавра в лобешник - это быстро и, может быть, даже не очень больно), а от Азкабана? А еще у меня есть теория, которой место, конечно, в каком-нибудь фанфике, но - все-таки. Снейп не сам ушел от Волдеморта. Его поймали ауроры. После длинного разговора по душам Снейп и согласился быть двойным агентом. А одним из тех ауроров, которые поймали Снейпа, был Фрэнк Лонгботтом, отец Невилла, - потому и привели пойматого Пожирателя смерти не в Министерство магии, где разговор с ним был бы короткий, а в Орден Феникса. Этим и объясняется ненависть Снейпа к Невиллу (так ненавидеть ребенка и доводить его до сформировавшегося невроза только из-за того, что ребенок не успевает по твоему предмету, - воля ваша, но я в это не верю). Чем не версия? Поэтому, как мне кажется, о раскаянии речи не идет. Да и вообще: если раскаялся - значит, отказался не только от старых друзей, но и от старой… erm… идеологии. А далеко ли взрослый Снейп в вопросах морали и этики ушел от Пожирателей смерти?

Jammie Glen:
>Теперь вот что. Сириус Блэк сидел не за предательство Поттеров, а за убийство Петигрю и множества маглов. Были у Снейпа основания думать, что это не так? И даже если он знал (или догадался), что Сириус невиновен в гибели Поттеров, стал ли бы он вмешиваться? Настоящий предатель - Петигрю - убит. Блэк не сдержал свой темперамент, и расправляясь с ним, угрохал кучу народу. Вот пусть и сидит там, где ему и место, если он опасен для общества.
Ни у кого не было оснований думать иначе - ведь не было ни суда, ни следствия. Но скажи Снейп о о том, что знает (предположительно знает ), - это могло бы стать основанием для пересмотра дела… хотя бы для суда! Даже если самому Сириусу первые годы было глубоко пофиг и если он полагал, что сидит за дело ("Я их убил…").

>Надеюсь, никто не забыл, что именно Снейп разгласил тайну Люпина? Думаю, отчасти из старой антипатии и ксенофобии, но отчасти из убеждения, что Люпин, какой бы он ни был, опасен…
Вариант, конечно. Но если Снейп действительно хотел уберечь детей от опасности - почему тогда он просто пустил слушок среди слизеринцев (где гарантия, что они расскажут о жутком оборотне вражинам-гриффиндорцам?), а не объявил об этом открыто и во всеуслышание? Слизеринский характер? Мне кажется, нет. Просто мотив был, на мой взгляд, все-таки совершенно однозначен - не предупредить детей, а отомстить гаду.

[ Это сообщение изменено 15.03.2004 19:54. just Tonks ]
 
Free Spirit
Амазонка
Откуда: из южных степей
Написано: 15.03.2004 19:38Инфо  
just Tonks
Насчёт совместных поисков истины - всегда с удовольствием
Считаю очень верным замечание о том, что Снейп мог быть на памятном собрании, посвящённом возрождению Тёмного Лорда! А фраза про того, кто оставил Лорда и будет убит, может вполне относиться, например, к Каркарову, который в панике сбежал…

Насчёт Визжащей Хижины. III-глава 18.
…Гарри едва успел подивиться про себя, насколько серьёзно относится Гермиона к выполнению домашних заданий, как профессор Люпин расхохотался.
– Ты, как всегда, права, Гермиона! – согласился он. – Но в министерство не поступало сведений о том, что в «Хогварце» есть три незарегистрированных анимага.
– Если ты собираешься им всё рассказать, то поторопись, Рем, - рявкнул Блэк, неотрывно следивший за Струпиком. – Я ждал целых двенадцать лет и больше ждать не собираюсь.
– Хорошо, хорошо.. но тебе придётся мне помочь, Сириус, - сказал Люпин. – Ведь я знаю только начало истории…
Люпин вдруг умолк. За его спиной раздался громкий скрип. Дверь в комнату сама собой отворилась. Все пятеро уставились на неё. Потом Люпин подошёл и выглянул на лестницу.
– Никого нет…
– Это привидение! – выкрикнул Рон.
– Ничего подобного, - отозвался Люпин, не отводя озадаченного взгляда от двери. – В Шумном Шалмане никогда не было привидений… Вой и вопли, которые слышали жители деревни, издавал я.

То есть Снейп пришёл на самом интересном месте - в начале подробного рассказа. И прервал его на описании инцендента с Дракучей Ивой.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
+++
Написано: 15.03.2004 19:57Инфо  
just Tonks
А вот я, как ни смешно, в раскаяние Снейпа верю.
Но в то, что он при этом стал хоть в чем-то добрее к старым врагам - нет.
Это личное его мнение: Мародеры - исчадия ада. И что касается Люпина - ох не все просто. Ведь Снейп в общем против Дамблдора идет, хоть и втихаря. Гриффиндорцам-то не зря было дано задание - про оборотней. Не такими уж он идиотами их считает. Гермиона умная - догадалась.
И о Сириусе он думает: тот, кто чуть не погубил меня - способен на все. Предать друга. Ладно, не предать. Убить предателя так, что при этом разлетится полмира. Намного ли это лучше? Поэтому пусть сидит. Ему просто легче так думать. Потому что тогда легче попробовать заткнуть рот Блэку, а заодно Люпину. И легче самому молчать о некоторых подробностях - какая разница, если Питер все равно погиб.

И ведь кое-какие оправдания у него даже есть. Он может не знать о том, что Петигрю - анимаг и верить в его гибель. Он может верить, что Люпин был соучастником в дурацкой шутке Сириуса. Тем более, что Снейп - человек, ведомый эмоциями, вопреки всему, что он говорит или думает на этот счет…
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 15.03.2004 20:32Инфо  
2Free Spirit: именно так! "Дверь сама собой отворилась" - это Снейп вошел. Рассуждаем от противного: допустим, что Снейп ни в чем не виноват и отправился в Визжащую хижину спасать неразумных подростков. Допустим, что у него просто белые глаза от ненависти, и он готов своими руками задушить главного вражину и помошника главного вражины. Но! Почему он столько времени ждал и слушал? Из того, как он себя ведет в Визжащей хижине, можно заключить одно: он так торопится свести счеты, что просто не выдержал бы ожидания. Роулинг ошиблась, просчиталась? Вряд ли: уж в чем - в чем, а в психологии она точна всегда. Если он так хочет поскорее спасти детей от опасного преступника - почему стоит и подслушивает, о чем разговор? What's he waiting for? Christmas? Он ждал, пока преступник таки угробит детишек? Ведь преступник-то - чокнутый, мало ли что взбредет преступнику в голову! Это раз. Два - в любом случае получается, что он успел подслушать достаточно, чтобы понять: не все так просто. Что в подобной ситуации мог сделать здравомыслящий человек, специалист в DADA, который пришел ловить преступников и спасать детишек? Связать "психа", наставить волшебную палочку на "нормального", вышвырнуть детишек из помещения. Пинками, уговорами, как угодно - но чтобы духу их здесь не было! Я все понимаю, в погоне за орденом Мерлина, а заодно и верша святую месть, Снейп собирается сплавить дементорам невиновного человека (и другого невиновного человека тоже - так, бесплатным приложением), но! Почему же он бросается на двоих безоружных людей? Почему он не дает им и слова сказать, хотя они, повторюсь, безоружны и явно выражают готовность к диалогу? Почему, наконец, он связывает Люпина, а не Блэка, хотя жуткий маньяк-убийца - это Блэк? В общем, масса вопросов. Говорит ли это об… осведомленности Снейпа насчет бэкграунда всей этой истории? Не знаю. Но о том, что не все тут чисто, - убеждена, говорит.
 
Spirit
Та Еще Ведьма
Написано: 15.03.2004 21:22Инфо  
(Интересно, тема про Сириуса, а мы все на Снейпа сбиваемся. И в теме про Джеймса тоже, хе-хе! Такой вот харизматичный герой.)
А я вот тоже думаю, что Снейп искренне раскаивался, когда пришел к Дамблдору. И свято был уверен в виновности Сириуса. Может, он сам себя в этом уверил, но так ему точно было легче думать. А насчет происшествия в Визжащей Хижине – неужели вы думаете, что Снейп, имея возможность наконец-то услышать из уст главного затейника всю правду о событиях …дцатилетней давности, - и не подслушает? Не верю. Обязательно подслушает, а уже потом будет действовать. Тем более что детям, вроде бы, ничего не угрожает, ведь его палочка (хоть и не видно этого под Плащом-Невидимкой) наверняка нацелена Сириусу прямо в лоб. Пусть только попробует что-нибудь выкинуть, Снейп только рад будет такому предлогу. Что до того, почему связанным оказался Люпин, а не Сириус, то ведь именно у Люпина в тот момент была палочка, и именно он представлял (реальную или виртуальную) опасность для Снейпа. Просто мог вступиться за друга и помешать предполагаемому правосудию. Так что с точки зрения психологии как раз все очень понятно.

 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 15.03.2004 21:53Инфо  
Spirit
Ну, не совсем про Сириуса - модераторы просто подклеили сюда тему о том, знал ли Снейп о невиновности Блэка… поэтому на последних страницах и разговор именно об этом.
Про Визжащую хижину: Снейп ведь ведет себя как самый настоящий сумасшедший. Как он при этом мог стоять и ждать? Он бы просто не выдержал, будь он и впрямь на взводе. Чего он ждал? И почему все-таки он вмешивается - на самом интересном месте?

Добавление от 15.03.2004 22:15:

Jammie Glen
>И о Сириусе он думает: тот, кто чуть не погубил меня - способен на все. Предать друга. Ладно, не предать. Убить предателя так, что при этом разлетится полмира. Намного ли это лучше? Поэтому пусть сидит. Ему просто легче так думать. Потому что тогда легче попробовать заткнуть рот Блэку, а заодно Люпину. И легче самому молчать о некоторых подробностях - какая разница, если Питер все равно погиб.
Согласна, это объяснение. Но - опять-таки - не оправдание (если, конечно, принять как рабочую версию то, что мы тут вчера и сегодня обсуждаем ). Что может быть страшнее, чем клеймо предателя? Мне кажется - ничего. Допустим, Снейп был уверен, что Блэк разнес к Мерлиновой матери пол-улицы, а вместе с Петтигрю отправил к прадедушке Финеасу еще и дюжину магглов. Но при этом - по рабочей версии, которую мы тут пытаемся опровергнуть или подтвердить, - знал, что предатель - все-таки Петтигрю… или услышал об этом позже, от других Пожирателей смерти, каковые Пожиратели смерти бились в истерике: дескать, Петтигрю, гад и подлец, подставил нашего Темненького Лордушку, Темному Лордушке и каюк… Причем у некоторых истерика была настолько сильной, что они, даже не скрываясь, пошли - лишь заради узнать, что к чему, - умучивать знаменитых ауроров Лонгботтомов, после чего и были пойманы. Ну и вот. Если бы Снейп рассказал хотя бы об этом - Блэка, естественно, не выпустили бы, но хотя бы перестали считать предателем. Дело в принципе, мне кажется…

[ Это сообщение изменено 15.03.2004 22:18. just Tonks ]
 
Wint
Колдун
Написано: 15.03.2004 22:16Инфо  
Люди тут высказывалось мнение что Снейп присуцтвовал при возрождении В
И что В и не догадывается о его переходе на сторону света.
Я долго не мог понять в чем же тут ошибка и наконец дошло
Д ПУБЛИЧНО отмазал Снейпа! Сказал что он двойной агент и т.п. и т.д.
Думайте В и К этого не заметили

 
Spirit
Та Еще Ведьма
Написано: 15.03.2004 22:21Инфо  
just Tonks
Месть лучше подавать холодной, как известно любому слизеринцу. Тем более после того, как много лет ее холил и лелеял. Поэтому, когда Снейпу наконец представилась возможность расставить все точки над «ё», он смог подождать еще немного. Даже в таком невменяемом состоянии. А почему вмешивается – потому что услышал все, что ему нужно, и (как он думает) понял достаточно, чтобы вынести вердикт: «Виновен. Отправить к дементорам».

Добавление от 15.03.2004 22:25:

Wint
Ну, не совсем публично, а на специальном заседании суда. Почему-то мне кажется, что махровых Пожирателей, которые потом могли бы донести Вольдеморту, на том заседании не было. За исключением обвиняемого Каркарова. А он, в свою очередь, в таком состоянии тогда находился, что вряд ли сразу понял в чем дело. А потом ему и некогда было доложиться (от Вольдика-то он сбежал!)
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 15.03.2004 22:29Инфо  
А он и был двойным агентом.
Отнюдь не раскаявшийся, а лишь замаскировавшийся Пожиратель смерти Игорь Каркаров разговаривает со Снейпом как со своим. Снейп дружит с Люциусом Малфоем - а разве смог бы "скользкий друг" Люциус удержаться и не сдать Снейпа Волдеморту прямо там же, на кладбище, если бы Снейп не притворялся перед своими бывшими подельниками, будто принял "нашу" сторону лишь для маскировки? И если бы Снейп во время войны не делал вид для "своих", будто шпионит за Дамблдором? Возможно, это было частью договоренностей Дамблдора и Снейпа, а Дамблдор сливал через него Волдеморту всякую ерунду, чтобы Волдеморт ни в чем не заподозрил Снейпа, - не мог же Дамблдор заставлять мальчишку так рисковать! Не зверь же он - это ведь даже не риск, а просто верная смерть.
 
Spirit
Та Еще Ведьма
Написано: 15.03.2004 22:34Инфо  
just Tonks
Вообще-то вполне мог, с него станется, старый лис, ведь как он Гарика-то подставляет – то зеркальце ему подсунет, то плащик, но здесь (с линией «двойной агент – дезы Дамблдора») я полностью согласна.
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 15.03.2004 22:52Инфо  
Ну… я, признаться, Дамблдора недолюбливаю, он вполне способен и вести какую-то свою игру, и распоряжаться чужими судьбами, и решать за других, что им лучше, а что нет… да и вообще он из тех, кто "знает, как надо", а я таких побаиваюсь, - однако он, мне кажется, не настолько жесток, чтобы отправлять неопытного пацана (ну сколько ему было, когда он "перековался", - девятнадцать, двадцать, двадцать один?) под верную авадакедавру. Потому мне и кажется, что он должен был хоть как-то подстраховать Снейпа. (Версию, что Снейп сдавал Дамблдору Пожирателей смерти, а Волдеморту - участников Ордена Феникса, я не рассматриваю - это, на мой взгляд, было бы что-то совсем уж запредельное).
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 15.03.2004 23:52Инфо  
just Tonks
Много тут понаписали. Но я сделаю, как собиралась — укажу слабые места в теории.
Из сцены на кладбище в IV-33 следует, что Пожирателей смерти было не так уж много - после прикосновения Волдеморта к метке на руке Питера Петтигрю к нему трансгрессировало чуть больше полутора десятков человек.
С численностью тетка Роулинг что-то темнит. В пятом томе из Азкабана бежит человек десять Пожирателей. Плюс кто-то за эти годы мог помереть своей смертью или в результате несчастного случая. Их Вольдеморт вряд ли упоминает. И ещё — вполне возможно, что не один Регулус Блэк допёр, во что вляпался. Так что Пожираетелей в момент возвышения Лорда было явно больше двух десятков.
И еще: у кого-нибудь из присутствующих есть сомнения, что молодой, умный, смелый Снейп был среди Пожирателей смерти не на последних ролях?
А вот есть. И вполне обоснованные. Положение Снейпа в этой организации далеко не очевидно. Ему на тот момент чуть за двадцать — если взять за основу общепринятую хронологию, в которой дата рождения Мародёров относится к 1959 году. Сириус говорит, что в период их учёбы Снейп был членом целой банды слизеринцев, которые почти все подались в Пожиратели — и все они были старше. Следовательно, успели больше выслужиться. Снейп в те годы был, скорее, чуть повыше рядовой шестёрки — благодаря специфическим познаниям — но вряд ли близок к верхам и допущен к секретам.
Мальчика Регула убили. Мог ли Снейп быть не в курсе этой истории? Сомневаюсь! Могли ли Пожиратели смерти не знать о том, что братец Регула - таки не с ними, а отщепенец? Не могли.
Момент смерти Регулуса просчитывается довольно точно — примерно за год до падения Лорда. Даже если Снейп в курсе, что в тот момент Сириус был не с ними — где гарантия, что позже не переметнулся? Мы не знаем, в какой момент Дамблдор узнал об этом предательстве.
Косвенным (опять-таки косвенным, но тем не менее!) доказательством того, что Снейп знал о невиновности Сириуса, можно счесть сцену из финала четвертой книги, когда Дамблдор велит Сириусу и Снейпу пожать друг другу руки – и последний не требует у Дамблдора никаких объяснений. Дамблдор рассказал ему раньше, потому что поддерживает с ним тесные отношения…
И тоже не факт, как уже было справедливо отмечено. Снейп ещё в третьем томе наверняка допер, что Сириус не сам удрал из Хогвартса. А помочь ему в этом мог только один человек. Побесился уважаемый профессор — но вынужден был принять как данность, что директору Блэк зачем-то нужен. А обалдевает он скорее от наглости Сириуса, который припёрся в Хогвартс и сидит в палате рядом с министром, будучи в бегах. Вряд ли для него такой сюрприз, что Блэк способен собакой становиться — ведь он успел услышать, что Мародёры были анимагами.
И… где гарантия, что на каком-нибудь собрании Ордена Феникса, в очередной раз сцепившись с Сириусом и выслушав от того очередную тираду про черного кобеля, которого не отмоешь добела…
Вот это совсем крупный прокол. Конспирации у орденцев не было никакой — если фотографировались все вместе. Но Дамблдор всё же не клинический идиот, чтобы демонстрировать всем своего двойного агента — вряд ли у него их много было.Поэтому не думаю, что Снейп на собраниях бывал. Иначе — быть бы ему там же, где и Регулусу. Не упустил бы крыска-Питер такой возможности выслужиться — сдать господину предателя. Он через друга переступил, что ему какой-то Снейп? Вероятность, что Питер бывал на сборищах Пожирателей, несколько выше, но опять же — при том, что Вольдеморт уделял конспирации больше внимания, мог своего двойного агента вызывать специально и никому не показывать. И знать о нём действительно могли только самые приближённые — от которых и пошла информация уже ПОСЛЕ падения Лорда. Самые вероятные кандидаты — Беллатрикс и Люциус. Но Снейп-то после трагедии в Годриковой Лощине наверняка от этой компании подальше держался. Ну, а почему Дамблдор сдал Сириуса — тема для отдельного обсуждения. Как ни поверни ту историю, а выглядит он в ней, мягко выражаясь, не лучшим образом.
Подводя итог — по фактам вероятность того, что Снейп обо всём знал, существует. Но вот логика мира Роулинг делает такие предположения довольно маловероятными. Нет у неё однозначно чёрных и белых — а, как я уже писала, если Снейп обо всём знал и молчал двенадцать лет, то для его характеристики и слов в человеческом языке не найдёшь, ни печатных, ни матерных…

 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 16.03.2004 00:30Инфо  
2Incognito: спасибо! Сейчас как раз время появилось - перечитаю канон и подберу хвосты, которые потеряла или не заметила.
Однако ж после падения орла нашего, Лорда Волдеморта, информация про предателя-крысеныша все-таки пошла - и я, по правде сказать, ума не приложу, как она могла пройти мимо Снейпа. Учитывая дружеские отношения оного Снейпа с Люциусом Малфоем, каковой Люциус Малфой - наверняка лицо, приближенное к императору.

>Но Снейп-то после трагедии в Годриковой Лощине наверняка от этой компании подальше держался.
Erm… Сложно сказать. Чего ему бояться? Или вы видите какой-то другой мотив? Мне в голову ничего не приходит - хотя, конечно, почему бы и нет? Просто мне кажется, что сразу после падения Волдеморта "нашим" было важно выследить оставшихся Пожирателей смерти, и тут-то двойной агент Снейп, по идее, должен был поработать с пользою. Кувшин моих ничтожных мыслей показывает дно.

>Но вот логика мира Роулинг делает такие предположения довольно маловероятными. Нет у неё однозначно чёрных и белых — а, как я уже писала, если Снейп обо всём знал и молчал двенадцать лет, то для его характеристики и слов в человеческом языке не найдёшь, ни печатных, ни матерных…
Да, я какое-то время так думала - нужен ведь хоть один мятущийся герой, "с душой напополам", потому что the world isn't split… и далее по тексту. Когда Сириус говорит эту фразу - это итог для первых четырех книг, эта фраза естественно вытекает и из логики, и из этики HP1-4. А потом возьми да и выйди пятая книга, в которой Мадам ясно и окончательно (ли?) обозначила: Мерлин мой, да там, в мире Роулинг, каждый первый - мятущийся, каждый второй - с "душой напополам"… Друзья у тети нашей Джо есть разные, и дружба бывает разной. Удержится она от соблазна показать разное предательство? Петтигрю, Перси и Снейп. Первый предает добро ради зла, второй предает добро во имя правил, третий предает зло и переходит на сторону добра (как ни крути, а двойная игра - формально всегда предательство, вне зависимости от того, кого ты предал). Отчего бы не поставить рядом с Питером Петтигрю (предавшим друга) Северуса Снейпа, который - гипотетически - предал врага, но союзника? Петтигрю - это ведь (по состоянию на пятую книгу ) совершенно однозначное, стопроцентное, дистиллированное зло, "и с этих рук весь океан не смоет крови". Прецедент "зла без примесей есть"? Есть. А раз есть прецедент…

>Момент смерти Регулуса просчитывается довольно точно — примерно за год до падения Лорда.
Ну да, V-6, "дата смерти - приблизительно пятнадцать лет назад - следовала за датой рождения". То есть 80-й год, по той же общепринятой хронологии.

>Ну, а почему Дамблдор сдал Сириуса — тема для отдельного обсуждения. Как ни поверни ту историю, а выглядит он в ней, мягко выражаясь, не лучшим образом.
А была тема, было обсуждение? Я тоже пыталась крутить эту историю и так, и сяк, но внятного объяснения, почему, так и не нашла.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 16.03.2004 00:45Инфо  
just Tonks
Тот же Люций в тот момент явно был озабочен спасением своей драгоценной шкуры. И не думаю, что ему вообще было до разговоров о причинах падения Лорда. Так что могло быть и так, что они все поначалу друг от друга держались подальше. А потом у Снейпа была своя жизнь, мало пересекающаяся с Люциевой. Кстати, не помню, чтобы в каноне говорилось об их дружбе.
Темы отдельной про директора не помню. Но такое обсуждение, имхо, будет вполне в рамках данной темы.
 
Wint
Колдун
Написано: 16.03.2004 01:40Инфо  
Spirit
Да но сам Д говорил что уже довал показания на эту тему, значит уже полно народу знает о роли Снейпа как двойного агента.Кроме того мне кажется сомнительным что бы скажем тот же Малфой-старший, когда шум улегся, не выяснил до мелочей подробности этой истории.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
+++
Написано: 16.03.2004 12:09Инфо  
Incognito
В каноне о дружбе не помню. Но сомнительно, что операция с подарком квиддичной команде - новые веники в обмен на место ловца - была провернута без контакта с деканом.
К тому же я не думаю, чтобы они так уж здорово держались друг от друга подальше. (О том, что "не сначала" они явно общаются, свидетельствует милая сцена издевательства над магглами на чемпионате мира по квиддичу.) Похоже, верхушка УС вышла сухой из воды. Еще бы! Кто будет сдавать того, кто о тебе такое знает, что несмотря на добровольное сотрудничество с судом и двух Азкабанов не хватит. Вон, весь ОФ знает о роли Малфоя и иже с ними. А доказать ничего нельзя. Тем более, уважаемое семейство. Да ведь и Лестранги с младшим Краучем бы тоже не пострадали, скорее всего, если бы не были пойманы на явном преступлении!

То есть, еще раз повторю свои доводы:
- любой инсайдер мог знать достаточно для того, чтобы усомниться в присутствии Сириуса Блэка в верхушке УС;
- любой инсайдер мог видеть - пусть под капюшонами - банду в полном составе, поскольку общие собрания в банде по сигналу метки были нормой (у каждого даже было свое место в строю, и аппарировать к шефу, похоже, должны были все сразу);
- а раз так, сопоставив историю с Питером с собственными наблюдениями, любой инсайдер бы задался вопросом - что это значило на самом деле?
- в сцене в Визжащей Хижине действительно не похоже, чтобы Снейп был всерьез обеспокоен безопасностью Гарри и его друзей (может, прекрасно знает, что им ничего не грозит?)

Нет, я действительно убежден, что у Снейпа достаточно материала, чтобы заподозрить правду. Но так же точно - никакого желания вообще поднимать эту тему. Ему отвратительны все Мародеры. Он убежден, что Люпин - каким бы он ни был - опасен для окружающих. Он убежден, что Блэк - потенциальный убийца; прочие обстоятельства ему безразличны. Его воспоминания о Джеймсе таковы, что даже сына его, ни в чем не повинного, он ненавидит. Будет ли такой человек при таких обстоятельствах рыть землю, добывая правду, даже чувствуя (или зная наверняка) неувязки официальной версии?
 
Igreyna
Написано: 16.03.2004 13:57
В 24 главе Сириус говорит Снейпу: Tell me, how is Lucius Malfoy these days? I expect he's delighted his lapdog's working at Hogwarts, isn't he?'
Это намек уж если не на дружбу между Малфоем и Снейпом,то во всяком случае, на достаточно близкие (и весма тесные) отношения.

То, что у Снейпа имелось достаточно иннформации, чтобы хотя бы сомневатся в виновности Сириуса - для меня доказанный факт. Интереснее другое - почему он ничего не сделал. Так ли тут важны его детские обиды, убежденность в том, что все Мародеры - сволочи? Или дело таки в другом? Ведь все же до конца не ясно, за что он так люто ненавидит Сириуса а Сириус - его - ну не верится мне, что только из за той стародавней попытки скормить его оборотню.
Скажу больше - складывается впечетление, что и Джеймс-то третирует малышку Снейпа главным образом потому, что его ненавидит Сириус. Вопрос - за что?

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 17.03.2004 04:15Инфо  
just Tonks
А сплошь ли Питер чёрный? Да, согласна, тому, что он натворил во взрослой жизни — нет ни прощения, ни даже просто объяснения. Но ведь в школе — был он хорошим другом. И тайну сохранил, и что-то делал, чтобы помочь… Не всё с ним так просто.
Jammie Glen
Деловые контакты, когда Драко в школу пошёл, разумеется, появились. Но было ли это для них поводом ворошить прошлое?
Igreyna
Приведённая цитата может говорить и просто о желании Сириуса поддеть. Уж об их отношениях ему точно знать неоткуда.


 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 17.03.2004 05:41Инфо  
Igreyna
>Скажу больше - складывается впечетление, что и Джеймс-то третирует малышку Снейпа главным образом потому, что его ненавидит Сириус. Вопрос - за что?
Между прочим - аналогичное впечатление.
А вот за что Сириус ненавидит Снейпа - сложно сказать. Зная характер Сириуса - сначала стрелять, потом спрашивать фамилию - ненавидеть Снейпа он может за все, что угодно, за любую ерунду, за любой формальный повод. Но поскольку он, Сириус, все-таки не сумасшедший (чтобы даже после Азкабана не чокнуться - это должна быть о-о-очень крепкая голова и устойчивая психика), можно предположить, что повод был, и весомый. Хотя бы в глазах Сириуса. Maybe достаточно было уже и того, что юный Снейп увлекается темной магией (конкурс: кто убедит Тоньку, что юный Снейп не отрабатывал выученные проклятия на соучениках?), а в том, чтобы походя бросить: "Грязнокровка!", не видит ничего ненормального. А на откровенных расистов и любителей темной магии юный Сириус нагляделся в родном доме по самые ушки. Чем не повод? А потом - пошло-поехало… Из области теорий и предположений - именно Снейп мог сманить балбеса Регула в "шайку слизеринцев, которые почти все потом стали Пожирателями смерти". Тоже повод: Сириус все-таки старше, умнее, а не удержал, не справился… может, поначалу не очень-то и хотел - "Вот еще, буду я идиоту мозги промывать!" - а потом было уже поздно. А он, Сириус, хоть и разгвоздяй, но ежели чувствует за собой какую вину - будет терзаться и изводиться, даже если и вины-то никакой нет. Стало быть, юный Снейп для юного Сириуса - еще и источник раздражения; обида за дурака-братца, обида на себя самого… Ну, и абсолютная психологическая несовместимость, конечно. Масса объяснений, в общем.

Добавление от 17.03.2004 06:15:

Incognito
>А сплошь ли Питер чёрный? Да, согласна, тому, что он натворил во взрослой жизни — нет ни прощения, ни даже просто объяснения. Но ведь в школе — был он хорошим другом. И тайну сохранил, и что-то делал, чтобы помочь… Не всё с ним так просто.
Н-н-ну… скажем так: тот Питер, которого нам показывает Роулинг, - да, на мой взгляд, он сплошь черный. Потому как Роулинг показывает нам его уже после того, что он натворил во взрослой жизни. А любой поступок накладывает на человека отпечаток. Чем серьезнее поступок и его последствия - тем глубже личностные изменения. Необратимые, разумеется, изменения, недоступные по undo и F3. Повторюсь,у меня создается впечатление, что в системе ценностей Джоанниных книжек именно предательство - точка невозврата. Вот и Петтигрю совершенное им предательство изменило его настолько, что уже не различить, каким он был когда-то. (Если предположить, что он и впрямь был другим, - ведь за что-то Шляпа отправила его в Гриффиндор!) Как в Фотошопе - создать поверх картинки новый слой, передвинуть наверх, залить спрошь черным и выполнить сведение. И - как узнать, что там было раньше, на этой картинке? Понимаю, что "любые аналогии фальшивы", - но, увы, не могу удержаться…
 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила