BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
Anna
Написано: 20.03.2004 03:31
just Tonks

Должен, конечно, быть порядок в судопроизводстве. Даже обязан. Увы, то, что должно быть, не всегда бывает. Особенно, когда настолько удобнее без него. (Эмоционально удобнее - для тех, кто жаждет мести и захлебывается горем. Выгоднее - для тех, кто строит на этом горе карьеру и популярность. Быстрее - для тех, кто либо жаждет справедливости поскорее и попроще, либо палач по призванию, либо просто Амбридж без страхов и сомнений).

То есть, если на тот момент вообще ВОЗМОЖНО было отправить обвиняемого в Азкабан без суда (и более, чем возможно: труднее было этого суда добиться), то… какой уж там порядок В конце концов, суд Линча тоже называется судом. А толку? грустно
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 20.03.2004 04:15Инфо  
Anna
Я начинаю думать - вспоминая все то же разбирательство с маленьким Краучем в Уизенгамоте - что и от суда толку было бы мало… "Эмоционально удобнее" - да, тысячу раз да. "Чудовище водворено в узилище, и теперь настанет счастливая жизнь" - это, мне кажется, был не последний аргумент.
 
Charmy
Ведьмочка
Откуда: Москва
++++
Написано: 20.03.2004 04:16Инфо  
Корова рыжая
Мне кажется, у Дамблдора просто не было повода усомниться, он был уверен, что Блэк - Хранитель тайны, была куча свидетелей того, как Сириус прикончил Питера и пол-улицы впридачу, при этом остальная половина слышала, как Питер слёзно упрекал его в предательстве, сам он не оказал никакого сопротивления при задержании и твердил, что да…виноват..убил. Согласитесь , кроме собственных представлений о человеке, зацепиться не за что. Скорее, Дамблдор подумал, что он просто очень сильно ошибся в человеке и его можно понять…
 
Корова рыжая
Маггла Деревенская
Откуда: Простоквашино
Написано: 20.03.2004 04:38Инфо  
Charmy
Повод усомниться есть всегда. Что мешало Дамблдору поговорить с Сириусом, применить Веритасиум, в конце концов, но узнать правду? Почему он ждал 12 лет и отправил Гарри с Гермионой вызволять Сириуса в конце третьей книги? Почему он сам не сделал этого? Неужели его принцип: "Разгребать жар чужими руками"? И уверенности, что именно Блэк - Хранитель Секрета взяться было неоткуда. Джейс сказал Даблдору, что лишь собираетсясделать Хранителем Секрета Сириуса. Если следовать тому, что сказано в книгах Роулинг, выводы напрашиваются неутешительные: Сириус стал пешкой в интригах, разборках и торговле между Дамблдором и Министерством. Иначе, почему авроры шли по его следу до, а не после происшествия с Петтигрю?
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 20.03.2004 05:08Инфо  
Корова рыжая
Почему Дамблдор даже не поговорил с Сириусом? М-м-м… а я, кстати, совсем не уверена, что разговора не было. (Опять же - если забыть обо всем, что мы тут наговорили). Не думаю, что у Дамблдора взыграло ретивое - мол, видеть эту рожу не могу! Но я не могу отделаться от ощущения (именно ощущения, которое подтвердить текстом я не могу ), что Сириусу от горя действительно малость свезло крышу, и он действительно считает, что убил Джеймса и Лили - уговорив их сделать Хранителем Тайны крысеныша. Ровно поэтому он даже и не пытается оправдаться: подними он бучу, начни кричать, доказывать… доказывать хоть что-нибудь - может быть, кто-то и прислушался бы. Это, кстати, еще и объясняет, почему никто-никтошеньки даже на самую малюсенькую секундочку не засомневался… И пресловутое "Я их убил" Сириус говорит и Дамблдору. И - ничего более. Сказал - и отвернулся обратно к стенке, обратно в депрессняк. Потом-то до него, конечно, дошло: я невиновен, надо выжить… Бр-р-р. Честно говоря, передергивает, как представишь себе, что у человека могло твориться на душе… Плюс дементоры - для good people они наверняка страшнее, чем для Death Eaters. Дадличек-Дадлюшоночек - уж на что поганец редкостный, а и его дементоры за несколько минут до ручки довели. Дементоры - это те же боггарты, только внутри твоей собственной головы. Свои тараканы of horror есть в голове у всех, дементоры просто заставляют их быстро-быстро бегать. А вот вопрос: куда Сириуса понесло тогда, в Хэллоуин, сразу после гибели Джеймса и Лили? Почему он отдал свой драгоценный мотоцикл Хагриду со словами: "Мне он больше не нужен"? Искать Петтигрю и сводить счеты? Еще куда-то?

Добавление от 20.03.2004 05:17:

>Иначе, почему авроры шли по его следу до, а не после происшествия с Петтигрю?
(Тонька снова энергично кивает) И еще! Почему Дамбдлдор так спокойно реагирует на слова Хагрида про Сириуса? Ну, когда Харид привез Гарри на блэковском моцике? Дамблдор считает Сириуса поттеровским Хранителем Тайны - а если Волдеморт таки сумел найти Джеймса и Лили, значит, их предал Хранитель Тайны. Сириус. Кто доложил в Министерство, что надо искать именно Сириуса? Фадж в III-10 говорит, что в те времена был главой департамента магических происшествий и побывал на месте преступления одним из первых. То есть ауроры и прочие сотрудники Министерства магии видели все практически своими глазами - Блэка поймали сразу. Даже если учесть, что в Министерстве фиксируют факты применения заклинаний, как я предположила на предыдущей странице насчет Fidelius Charm, а наипаче столь разрушительных (хотя… хотя возражу самой себе: в этом случае по любому факту применения заклинания Морсмордре можно было спокойно велеть трансгрессировать отряду ауроров и брать Пожирателей смерти тепленькими), - так быстро собраться вместе и трансгрессировать сотрудникам разных подразделений было бы просто невозможно. Значит, они шли за Блэком, совершенно верно! А откуда Министерство узнает о том, за кем надо идти? От Дамблдора? Не уверена. Когда стало известно, что Волдеморт убил Поттеров, но и сгинул сам, - сначала, ясное дело, у всех эйфория: как же, Сами-Знаете-Кто изволили, можно сказать, ласты склеить и неизвестно, когда очухаются! А Дамблдор и МакГонагалл тогда заняты спасением пацана, про которого, между прочим, пророчество. Так что одни веселятся, у других голова болит о деле. Они заняты. Им не до Сириуса. Так кто же настучал в Министерство? Петтигрю? Ведь считается (и именно эту версию Фадж излагает в "Трех метлах"!), что якобы это он ломанулся искать Сириуса, а не Сириус Петтигрю. А откуда Фаджу знать об этом, если не от самого Петтигрю? Настучал в Министерство, а потом… Или все-таки Дамблдор? Или… или?
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 20.03.2004 09:24Инфо  

Anna
Наверное, после победы над Гриндевальдом Дамблдор и был влиятелен. Но в пятом томе сказано чётко — Фудж его боится и ненавидит потому, что у директора был шанс занять его место. Которым он не воспользовался. И в первые годы работы бегал к нему Корнелиус за советом. Кроме того — Дамблдор главный судья Колдовского суда. Вот никогда не поверю, что при таком положении вещей у него вообще не было возможности настоять на пересмотре дела — и не только Блэка, но и всех, кто был отправлен в Азкабан без суда. Воспользовался он ею или нет — мы, конечно, точно не знаем. Но меня вот сомнения берут, что это было сделано. Сириуса в Азкабане одна мысль грела и поддерживала — "я невиновен". Наверняка сказал бы он это при повторном разбирательстве. А в этом случае — откуда такая стопроцентная всеобщая уверенность в третьем томе? И предполагать, что для директора бессудная расправа оказалась эмоционально удобнее — тоже ему не в плюс.
just Tonks
Ну, появление в Министерстве Питера — это уже из области фантастики. Слабо верится, что его потом оттуда отпустили без команды авроров. Да и побоялся бы он.
 
Anna
Написано: 20.03.2004 14:33
Incognito

Вот то-то и есть, что Фадж ненавидел Дамблдора за тот былой шанс - я так поняла, уже ко временам Вольдемортовской войны. И за то, что приходилось бегать за советом, должен был ненавидеть еще больше. Поэтому прав Jammie Glen - "настаивать" на суде, на пересмотре и т.д. (даже если Дамблдор был в ментальном состоянии для этого) именно для Альбуса в первую очередь было делом, мягко говоря, обоюдоострым.

А насчет эмоционального удобства - тут just Tonks все же поняла меня точнее. Я имела в виду не Дамблдора отнюдь, а общее настроение и ту критическую массу победителей, которая все определяла. И которой ОДИН - даже очень авторитетный - персонаж (даже в лучшем состоянии, чем то, в котром я его на тот момент подозреваю) противостоять мог не больше, чем кто бы то ни было мог противостоять в свое время судам революционных троек.

А что до того, что тогда говорил Сириус, то тут я тоже согласна с just Tonks: вполне представляю именно "Я их и убил". Если уж он даже через все эти 12 лет то же и Гарри сказал… В то, что себя Блэк тогда казнил, верю так же, как в то же насчет Дамблдора. (И в этом - дополнительная трагедия. Жуткий параллелизм получается - воистину, у Роулинг с точностью психологии все в порядке).

А в Министерство Петтигрю мог не побояться придти. И не от храбрости - а как раз наоборот. Что мы о нем (кроме прочего) знаем - это что если его по-настоящему, серьезно напугать, он черт знает на что может оказаться способным. (Один эпизод с кучей перебитых магглов и оторванным пальцем чего стоит). Помните отца Федора - бегом по вертикальной стене? Если крысеныша жажда спасения шкуры и мозга (дементоры - это может для магов и пострашнее смерти быть) несла по-настоящему круто… Все возможно.
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 20.03.2004 14:48Инфо  
Есть еще одно обстоятельство. Почему-то и сам Сириус не воспользовался визитом Фаджа, чтобы заявить о своей невиновности - только газету попросил. Похоже, очень похоже на версию just Tonks.
А что касается истории с крысенышем - боюсь, все по факту было воспринято. Могли быть сомнения. Может Вольдеморт какой-то особый способ нашел. Но Сириуса все равно спросить как бы стоило. А тут - нате вам: Питер при толпе народу упрекает Сириуса, тут же взрыв - и Питера нету с половиной улицы, посредине стоит Сириус с поехавшей крышей. Очевиднее картинки не придумаешь.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 20.03.2004 18:02Инфо  
Anna
Да нет, это вы текст подзабыли. Не такой там стародавний был шанс. Речь о том, чтобы сделать Дамблдора министром шла после того, как ушла в оставку дама, возглавлявшая министерство в период борьбы с Вольдемортом.
А вот каким образом Питера могли из министерства выпустить — я, убей бог, не представляю. Приходит, заявляет, что ему известна тайна гибели Вольдеморта — и после этого спокойно уходит мнимого предателя ловить? Не верю.
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 20.03.2004 19:00Инфо  
В принципе, можно попытаться просчитать.

1. Как в Министерстве узнают, что Волдеморту стало не просто плохо, а хуже всех? Да и вообще - кто первый узнает, что Джеймс и Лили погибли, а авадакедавра, направленная в лобешник юного Поттера, сработала не так, как надо, а совсем даже наоборот? Зафиксировано применение авадакедавры, да не одной, а трех сразу? Но тут сразу возникает другой вопрос….

2. …ведь дом-то - под Фиделиус! Значит, найти его не может никто! Иначе никакого толку в заклинании доверия не было бы: если Министерство фиксирует все заклинания, то, значит, в доме, который находится под защитой Фиделиус, нельзя применять магию. Где гарантия, что в Министерстве нет предателей? Стало быть, Фиделиус прячет дом и от министерских… детекторов магии? Стало быть. Теперь - далее. Как Хагрид и Сириус нашли дом Поттеров? Ну, Сириус-то - понятно, как нашел: наверняка Петтиргю рассказал, ничего страшного в этом не было. Насколько я понимаю, адрес может выдать вражине только сам Хранитель - вон сколько народу знало, где находится штаб Ордена Феникса, а юному Поттеру все равно пришлось подсовывать бумажку, где рукой Дамблдора, Хранителя Тайны, написано про Grimmauld Place, 12. Так что Волдеморт в этом случае мог запытать Сириуса до зеленых чертиков и даже узнать адрес - а толку-то? Но откуда Хагрид знает, куда топать? Ему-то кто сказал? Как он нашел дом Поттеров? Или действие Fidelius Charm прекращается, как только тайна выдана врагу? Больно хитро…
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 20.03.2004 20:25Инфо  
just Tonks
По-моему, насчёт Фиделиуса довольно ясно сказано: он держится до тех пор, пока Хранитель молчит. Открыл рот — всё. И тогда вполне ясно, как Поттеров нашли Сириус и Хагрид — где они живут, ближайшие соратники наверняка знали. А от кого в министерстве узнали, что Вольдеморту каюк — вопрос в самом деле интересный. Мне сдается, что от Дамблдора — он больше всех знал о пророчестве и наверняка быстрее всех связал концы. Его реакции на слова Хагрида у меня есть своё объяснение — МакГонагалл и Хагриду в тот момент донельзя скверно, потому и дозирует он горестные новости.
Jammie Glen
Вот это как раз мне понятно. Цену Фуджу и ему подобным Сириус знает хорошо. И не тот это человек, чтобы перед таким ничтожеством унижаться до бессмысленных оправданий. Ведь тот ему бы всё равно не поверил — решил бы, что это просто бред.

 
Корова рыжая
Маггла Деревенская
Откуда: Простоквашино
Написано: 20.03.2004 20:57Инфо  
just Tonks
куда Сириуса понесло тогда, в Хэллоуин, сразу после гибели Джеймса и Лили?
Думаю, понесло Сириуса на поиски Рэма и Питера. И мотоцикл ему в этих поисках был помехой, иначе нет смысла его отдавать.

Как в Министерстве узнают, что Волдеморту стало не просто плохо, а хуже всех? Да и вообще - кто первый узнает, что Джеймс и Лили погибли, а авадакедавра, направленная в лобешник юного Поттера, сработала не так, как надо, а совсем даже наоборот?
Есть у меня подозрение, что Питер последовал за Темным Лордом в Годрикову Лощину, если вообще не сам его туда привел - как лучшее доказательство своей верности. Привел, увидел, что случилось - ноги в руки - и в Министерство, как и кому он рассказал о случившемся - не знаю, но, предполагаю, что тут не обошлось без Люция Малфоя, либо Питер напрямую "сдал" информацию министру: "Вольдеморт убил Поттеров, сам погиб, его погубил юный Гарри Поттер, а Поттеров предал ни кто иной, как Сириус Блэк, они его хотели сделать Хранителем Секрета, спросите, вот хоть, Дамблдора". Даблдора спрашивают, он подверждает информацию - и охота за Сириусом началась. Питер, а хитрости ему хватит, предлагает себя на роль "живца" (ему ли не знать, что Сириус будет его искать), авроры сидят в засаде, а далее - мы видим то, что видим - Питер картинно разыгрывает спектакль, не столько даже для магглов, сколько для сидящих в засаде авроров, взрыв - многочисленные жертвы, Сириуса хватают на месте преступления. Занавес.

 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 20.03.2004 22:17Инфо  
Корова рыжая
Картина похожая.

А вот почему Дамблдор не захотел потом еще и родственников Гарри построить - вопрос другой, думаю, что история с Сириусом к этому особого отношения не имеет.
При отсутствии противоречий я охотно следую канонической версии. А какие подтверждения у этой версии? Да очень простые. Гарри действительно грозила опасность. История с Лонгботтомами уж слишком показательна. Сколько уже говорилось, что он на неприятности сам нарывается, ну хорошо, а не нарывался бы? Сам он, что ли, нарывался на то, что Квиррел его на матче убить хотел? Или куда более масштабная провокация с дневником? Он что, как-то виноват был лично в этой ситуации? Опасность с Сириусом, допустим, была мнимой. Но никто ведь не усомнился, что она существует, и не с бодуна же, а из-за того, что возможность нападения УС существовала всегда! Так ведь, слава Богу, в Хогвартсе, на глазах у всех, даже Снейп при всем своем мерзком характере убить не даст, и сам уже, чай, не ползунок.
А когда ползунок был? Посмотрите - плотность магического населения… невелика. Чисто магических поселений - один Хогсмид. Скорее всего, подходящая семья тоже жила бы на отшибе. Очень удобно для атаки. Убеждать Министерство, что мальчика все время защищать надо - сработает ли и надолго ли, если даже сработает? По всему выходило - нельзя мальчика держать на виду. А то пара недель (ладно, лет) счастливых (более-менее) в приличной магической семье - и хана. (Уже не говоря о побочных эффектах: отец был очень амбициозен, способности Вольдеморта передались, не хватало второго Темного Лорда вырастить - в пророчестве, заметьте, напрямую ни слова о том, что победитель Вольдеморта не станет ему подобным). И самое лучшее - магическая защита, обусловленная родством. Родственники магглы? Тем лучше! Кто сказал, что они плохие люди, если они магглы? (Я уже не раз отмечал - англичанка Лили не стала бы, как наша соотечественница, плакаться в жилетку кому-либо и рассказывать об особых отношениях с сестрой, тем более что как раз она эти отношения вряд ли вообще замечала.) А в этой ситуации, когда не до жиру, что главное? Согласие взять мальчика. И - опять же, ловушка порядочного человека - если согласились взять, будут и обращаться прилично. И Дамблдор просил об одном - взять Гарри. И формально договор не нарушался. Дарсли не могли выгнать Гарри, а Дамблдор не мог потребовать чего-то сверх договора.
Вот Люпину и прочим построить Дарсли никто не мешал, но и то наверно - в условиях неразберихи и начала войны.
А самому Дамблдору как раз очень бы не помешал Сириус - официальный крестный, наведывающийся к мальчику с подарками, рассказывающий сказки или там что еще… и Дарсли бы ходили по струночке, с Сириусом-то договора не было.

 
Anna
Написано: 20.03.2004 22:43
Incognito
Да, не зря я сумлевалась насчет склероза… Но если так, если Дамблдору предлагали министерство уже после несчастья с Мародерами (и, насколько я понимаю, заметно после не-суда), я тем более понимаю, почему он отказался.

Что касается Питера - а почему вообще его не должны были выпускать из министерства? Возможно, опять память играет со мной шутки, но ведь на тот момент его вообще никто ни в чем еще не подозревал. (Ну, не больше, чем тогда все всех подозревали). Так какие проблемы? Вбегает лучший друг героя войны, член команды, известной своей преданностью делу борьбы с чудовищем, и кричит, что ему известно, что случилось с Волдемортом и его друзьями. Кто на него подумает - тем более, что и в самом деле сам пришел? Это же действительно логично (на первый взгляд, по крайней мере, а в такие моменты первый взгляд всегда очень популярен): если злодей, будет убегать и прятаться. А раз сам явился, значит, не злодей. Иначе наглости бы не хватило. (Хотя на самом деле как раз у злодеев и хватает). Вот и купились…

А что Сириус знает цену Фаджу на момент его посадки в Азкабан - не уверена. В смысле, откуда? И Корнелиус еще только начинает свою благодетельную активность, и сам Блэк вряд ли большой спец в политике был на тот момент (в министерских кругах всяко не вращался и интереса такого, как тот же Гарри, "сверху" не вызывал). Во время войны он другим занимался. Фадж для Сириуса скорее всего на тот момент - высокосидящий представитель власти, не более и не менее. Роль его велика, характер его неизвестен. Так почему не воспользоваться единственным шансом высказаться в свою защиту? Тем более, что отсидка в Азкабане - это постоянная пытка… Так что продолжаю соглашаться с just Tonks и Jammie Glen: похоже, что Сириус эту пытку (совершенно несправедливо, конечно) полагал заслуженной.

Н-да, весело получается, а? Я себе представляю финал такого фанфика-приквела о Первой Войне Волдеморта, а-ля киномонтаж. Полу (если не вообще) безумный Сириус в камере, бормочущий проклятия самому себе под бешеный хохот соседствующих УСов; утонувший в своем директорском кресле Дамблдор, раздавленный чувством вины; забившийся в кабинет Снейп, боящийся даже подойти к его двери (после того-то, как его новости подействовали на директора); на Привет-драйв Вернон и Петуния скандалят над младенцем Гарри по поводу того, сплавлять ли его в приют; а в это время ухоженные, холеные, довольные Корнелиус Фадж и Люциус Малфой обмениваются любезностями на банкете по случаю победы над мировым злом… Что называется, "попробуйте коктейль Мечта Мазохиста - ра-а-йское наслаждение!" (Где бы найти кривой смайлик - половинка рта вниз, половинка вверх? )

А еще говорят, пятая книга мрачная… со вздохом
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 20.03.2004 22:57Инфо  
Anna
В книге сказано, что авроры на ту улицу прибыли отдельно от Петтигрю. И логичнее всё же предположить, что не был никто в министерстве в курсе, куда он направился. Иначе непонятно, как же вообще могла случиться эта трагедия — если Питера сопровождали авроры.
. Фадж для Сириуса скорее всего на тот момент - высокосидящий представитель власти, не более и не менее.
А какое отношение к представителям власти может быть у человека, которого засунули в тюрьму даже без минимальной видимости законного процесса? Фудж для него — из одной обоймы с Краучем-старшим. И этого уже более чем достаточно, чтобы ему не верить. Потому и не воспользовался.
Почему Дамблдор не стал министром, понятно, полагаю, всем. Но ведь был он и главным судьёй, мог действовать… было ли это? В конце концов, ему, с его способностями к окклюменции, достаточно было просто правильно задавать вопросы, чтобы вытянуть из Блэка правду.

 
Корова рыжая
Маггла Деревенская
Откуда: Простоквашино
Написано: 20.03.2004 23:18Инфо  
Jammie Glen
А самому Дамблдору как раз очень бы не помешал Сириус - официальный крестный, наведывающийся к мальчику с подарками, рассказывающий сказки или там что еще… и Дарсли бы ходили по струночке, с Сириусом-то договора не было.
Вот именно! Получается, что в интересах Дамблдора, не только чисто человеческих (все же выяснить правду, тем или иным способом, можно было бы и раньше, а не сидеть и ждать 12 лет, пока эта правда сама выплывет наружу), но и "на будущее", как устрашающий фактор для Дурслеев и проводник Гарри в мир магов. Но тут возникают другие вопросы: где гарантия, что Даблдору планировал посвящать Гарри в подробности войны с Вольдермортом раньше того момента, который Дамблдор посчитал бы правильным. А Сириус, без сомнения, мало-помалу рассказал бы Гарри большую часть истории, и потом, как уже упоминала Incognito где гарантия, что молодой, с взрывным характером, Блэк, не забрал бы Гарри к себе, мотивируя свой поступок просьбой Джеймса и Лили заботиться об их сыне?

 
Anna
Написано: 21.03.2004 00:41
Incognito

Авроры и Петтигрю вполне могли разделиться специально - для окружения потенциального противника . Нет, серьезно, они же чему-то в военном деле обученные, насколько бы маги не отставали от магглов в развитии. Сириус в Хогвартсе явно был не последним и наверняка считался опасным "оппонентом", даже при численном преимуществе противоположной стороны. Вполне могли действительно использовать вариант "наши сидят в засаде". А Питер оказался быстрее и Сириуса (который ничего и не подозревал с его стороны на тот момент), и авроров (то же самое). Вот и весь рецепт катастрофы. "Разделяй и вла…" То есть, в данном случае, побеждай. Или (уж больно противно называть такое победой) выигрывай.

С тем, что представителей власти заключенному Азкабана Блэку не за что было любить, вполне согласна. (Хотя тогда и Дамблдор имел бы у него сомнительный успех… даже, может быть, еще меньший: это мы тут можем объективно рассуждать и предполагать варианты, а для Сириуса тогда вряд ли был возможен резонный подход, эмоции тоже кипели. Если уж здесь возмущаются "как он МОГ?", что о самом Блэке говорить: при настрое "я невиновен" он-таки да, мог увидеть в Альбусе предателя - и тогда уж не помогли бы никакие "правильные вопросы").

Но любил Сириус начальство или нет, уважал или презирал, факт оставался фактом: ЭТО БЫЛ ЕГО ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС. И терять было нечего. Более того, будучи сам человеком весьма горячим и, как я уже говорила, мало подверженным сомнениям, он вполне мог даже где-то понять действия авроров и Уизенгамота: он-то на их месте, будучи уверенным в чьей-то вине (причем ТАКОЙ вине) тоже вряд ли бы миндальничал. Так что нет, не вижу пока убедительных причин его молчания, кроме здесь неоднократно обговоренной.

Корова рыжая

Сириус, ИМО, ни при каких обстоятельствах не забрал бы Гарри к себе. И не потому даже (по крайней мере, не только потому), что Альбус для него - авторитет практически непререкаемый (уж всяко остался бы таковым, если бы спас его от Азкабана и клейма предателя). А потому еще, что на кону стояла (и была основной причиной помещения ребенка к Дарслеям), ни много ни мало, жизнь Гарри. Jammie Glen уже все сказал насчет сложившейся ситуации. Так неужели Блэк - у которого, еще раз, кроме Поттера-младшего, никого в жизни не осталось, - рискнул этой самой "ханой" для малыша, как бы ни были ему противны эти, с позволения сказать, опекуны?

И нет, не думаю, что он бы проболтался о чем Дамблдор просил бы его молчать. Уже в гораздо более измотанном состоянии, в пятой книге (когда, кстати, и Гарри значительно постарше, и к Дамблдору у Блэка, по мнению многих, должно быть гораздо меньше пиетета - я, правда, этого не заметила ), Сириус молчал все лето. (Зная прекрасно, как не по шерстке это для крестника). И даже когда решил высказаться, о главном все же не договорил. И для этого не понадобилось даже личное присутствие Дамблдора…

Нет, не вижу я никакой выгоды для директора в отсутствии Сириуса. Одну трагедию. (Какой сюрприз для всех присутствующих ехидно).
 
just Tonks
Тонька
Откуда: Grimmauld Place, 12
Написано: 21.03.2004 01:37Инфо  
Incognito
>По-моему, насчёт Фиделиуса довольно ясно сказано: он держится до тех пор, пока Хранитель молчит. Открыл рот — всё.
Но ведь Дамблдор - Хранитель Тайны штаба Ордена Феникса - сообщает адрес дома на Grimmauld Place всем… м-м-м… заинтересованным! "The information is hidden inside the chosen person, or Secret-Keeper, and is henceforth impossible to find—unless, of course, the Secret-Keeper chooses to divulge it". Может быть, конечно, дело именно в том, чтобы… м-м-м… "сказать словами" этот самый Secret, а не написать на бумажке (но, с другой стороны, как еще Дамблдор мог сообщить Гарри адрес)? Получается, что Фиделиус… ну, что ли, понимает , кому выдан Secret, другу или врагу? И в том случае, если тайна выдана врагу, действие заклинания прекращается? Н-н-не знаю… Мне кажется, все проще: кому сам Хранитель Тайны эту самую тайну выдал лично - тот и способен найти зафиделенный дом. Если адрес говорит не Хранитель - то хоть обыщись… Иначе, повторюсь, зачем этот финт ушами с запиской в V-3? Кто угодно из "передового отряда" мог сообщить Гарри адрес… (беспомощно и растерянно) В общем, кувшин моих ничтожных мыслей показывает дно. Как все-таки Хагрид нашел дом Поттеров? Или после гибели хозяев дома, тех, кого, собственно, и зафиделили, действие Фиделиус кончается? Тогда, стало быть, хана и штабу Ордена Феникса - Сириус-то погиб… Ффух. Нич-ч-ч-его не понимаю.

Anna
>И нет, не думаю, что он бы проболтался о чем Дамблдор просил бы его молчать.
Да, наверное. О пророчестве-то ведь не проболтался! Хотя-а-а-а… еще один вопрос: кто знал о пророчестве? Джеймс и Лили знали? Сириус знал? Кто?
 
Jammie Glen
Защитник
Откуда: Other legend
++
Написано: 21.03.2004 01:46Инфо  
Anna
Incognito
А я как раз насчет склероза слегка сомневаюсь в другую сторону. После войны в министры прочили очень популярного на тот момент Бартемиуса Крауча. Чистокровного волшебника, очень жесткого, разрешившего аврорам непростительные заклятия. Отправившего в Азкабан без суда того же Сириуса Блэка.
Что это значило? Давайте подумаем. Нет, мы-то все знаем, удивительно, что Роулинг это знает… То есть в сообществе популярна была твердая рука. Это значило - Дамблдор, готовый чуть ли не любому дать шанс, находился на другом полюсе. Это значило - того же Снейпа пришлось выцарапывать с кровью. Потом (ну чисто мое предположение, но уж очень в строку ложится, зная того же Снейпа) - отбивать множество людей, которых могли и по подозрению замести… может того же Люпина… А в истории с Петигрю все казалось яснее некуда. Не было ни желания, ни повода для вмешательства. И в этой ситуации можно было в лучшем случае только оплакивать Сириуса Блэка и думать: когда и что я в нем просмотрел, а в худшем… (Вспомним другого молодого человека, тоже ученика Дамблдора. Младшего Крауча. Когда выясняется истина, Дамблдор обращается с ним предельно жестко - никаким сочувствием и не пахнет.)

Но Крауч не смог претендовать на пост министра после истории с сыном. И вот я не помню, чтобы Сириус, который, правда, мог не знать всего - но это бы упомянул - назвал тогда в числе претендентов Дамблдора. Не была ли это фантазия Хагрида? Отражение неформального авторитета Дамблдора, и только? Ну представьте себе человека, чуждого бюрократии и интригам. Сильного волшебника, но никакого чиновника. Мало того, что не ксенофоба, но еще и бравирующего этим. Имеющего совершенно другие взгляды и цели, чем средний обыватель, и не желающего это скрывать. С ним вынуждены время от времени считаться (большой ученый, сильный волшебник, успешный борец с Темными), но это не значит, что его готовы признать главой волшебного мира Англии. Не столько сами по себе обыватели, которые в минуту отчаяния будут рады любому сильному лидеру, сколько само по себе Министерство. А Фадж… ну, кто его знает, может в нормальное время такой себе магический Брежнев. Может и помог ему стать министром именно Дамблдор, понимающий, что мирное время требует более мягких руководителей. Однако, если он действительно консультировал Фаджа, тот мог его бояться. Потому что посредственный человек, главная цель которого власть, никогда не поймет более сильного человека, к власти не стремящегося, и всегда будет считать его тайным соперником.

Вот написал я все это и подумал: ведь историю Крауча Сириус знал. Мог знать, что после этой истории министром стал человек, в чем-то альтернативный Краучу. Почему же он все-таки не попросил суда? Есть еще одно объяснение. Он увидел газету. Все понял. И понял, что надо делать. Суд мог затянуться. Мог вообще не состояться. А с крысенышем следовало разбираться как можно быстрее.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 21.03.2004 02:14Инфо  
Anna
Тогда у меня профессионализм этих самых авроров вызывает некоторые подозрения. Сириус — действительно сильный маг. Петтигрю — не очень. И его, дилетанта, профессионалы оставляют в засаде одного? Странное дело. Мы, конечно, подробностей не знаем — но ежели так и было, там всю команду должны были погнать в три шеи: поставили в засаду дилетанта, в итоге полна улица трупов, скандал с маглами…
Jammie Glen
Вспомним другого молодого человека, тоже ученика Дамблдора. Младшего Крауча. Когда выясняется истина, Дамблдор обращается с ним предельно жестко - никаким сочувствием и не пахнет
Весьма уважаемый мной человек в частной беседе высказал по данному случаю весьма занятную, хотя и далеко не бесспорную теорию. Ведь это единственный раз за все четыре тома, когда Дамблдор лично приходит на помощь Гарри, когда мальчик ещё ничего не успел сделать сам. И не потому ли, что вместе с Гарри вляпался ещё и Моуди? Меня ведь вот что очень неприятно царапнуло в третьем томе: Дамблдор отправляет двоих тринадцатилетних детей исправлять ошибку, к которой сам руку приложил. А ведь дело-то опасное…
just Tonks
Мда, слона-то я и не приметила. Ведь действительно, Дамблдор всем говорит про адрес Ордена, а найти нельзя. Странно…
 
ELLE
Написано: 21.03.2004 02:21
Поведение Сириуса вполне объяснимо, но объясните мне не сведующей по каким-таким причинам Дамби за 12-то лет не смог ничегошеньки сделать
 
Корова рыжая
Маггла Деревенская
Откуда: Простоквашино
Написано: 21.03.2004 05:30Инфо  
Anna
Сириус, ИМО, ни при каких обстоятельствах не забрал бы Гарри к себе. И не потому даже (по крайней мере, не только потому), что Альбус для него - авторитет практически непререкаемый (уж всяко остался бы таковым, если бы спас его от Азкабана и клейма предателя).
Давайте разбираться. Дамблдор из Азкабана Сириуса не спасал, Сириус бежал сам, без его помощи, и от клейма предателя "отмазать" Сириуса директор не смог, даже не пытался. Как искало Министерство Блэка в 3-й книге, так и продолжает искать в 5-й. Так что - никакой помощи от директора Сириус не видел, сплошные запреты: не высовывайся, не говори ничего Гарри.
На момент гибели Джеймса и Лили Сириусу было 22 года. Молодой, порывистый в суждениях и поступках человек, вполне мог пойти против воли Дамблдора. Все же Сириус - крестный Гарри и, следуя закону, имеет больше прав определять его будущее, чем Дамблдор. Так что - кто знает, кто знает, как бы поступил Сириус, останься он на свободе. В любом случае, Дамблдору пришлось бы доказывать, что Гарри будет безопаснее у Дурслей, чем у Сириуса. Доказывать, убеждать, а не действовать по своему разумению.

И нет, не думаю, что он бы проболтался о чем Дамблдор просил бы его молчать
Вспомните 5-ю книгу. Сириус, несмотря на прямой запрет Дамблдора и сопротивление, весьма яростное, со стороны миссис Уизли, рассказывает Гарри часть правды. И мотивирует свой поступок очень просто: "Гарри имеет право знать, потому что это его касается напрямую и потому что он сделал для Ордена не меньше, чем другие, и даже больше". И если предположить, что 12 лет Азкабана, смягчили характер Сириуса, он предстает перед нами, читателями, - честным, прямолинейным, порывистым. Каким же тогда он был 12 лет назад? И еще, Сириус делает несколько нелицеприятных замечаний в адрес Дамблдора, получается, он понимает, что директор отнюдь не всесилен, и понимает справедливо. Вопрос, почему Дамблдор не пришел на помощь Сириусу 12 лет назад, почему безоговорочно поверил в его предательство и не извинился перед Сириусом публично - остается открытым. Что же это? Рассчет или просчет? Нежелание признать собственные ошибки или хитрая комбинация?

 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила