Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб? |
|
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend ++ |
| Вообще-то я еще раз прочитал оригинал канона. Ту самую сцену в хижине. Странное впечатление. Ведь Снейп кричит Гарри, что он таков же, как и его отец. Тот тоже не мог поверить, что нельзя доверять Блэку, потому и погиб. Вроде бы все становится на места. (Имею в виду: Снейп мог и иметь достаточно материала, чтобы заподозрить истину, да, видимо, не заподозрил.) Вроде, но не совсем. Потому что ведет себя Снейп все же очень странно для человека, спасающего школьников от опасного преступника. Или опять - эмоции, они, родимые? |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 |
| Jammie Glen Мне кажется - не эмоции. Ведь психует он так, что совершенно невозможно поверить, будто этот же человек несколько минут стоял в дверях под плащом-невидимкой и спокойно, хладнокровно подслушивал, о чем речь… Потому мне и кажется, что белые от ненависти глаза - это игра; с такими белыми глазами сразу бросаются душить. Ему другое важно - не дать Блэку рассказать детишкам слишком много. Он все отлично соображает и просчитывает. И эти его обращенные к Гарри слова, которые вы процитировали, - в одном ряду с крысенышевым: "Лили и Джеймс - как ты мог, Сириус?". Потому и связывает Снейп не Блэка, а Люпина: угрожай он самому Блэку, тот успел бы хоть что-нибудь, а проорать, несмотря ни на что. А тут - такой мотив: шевельнешься - убью обоих. Все-таки Сириуса он, Снейп, знает довольно давно… и понимает, чем его легче взять. И когда он говорит - дескать, у дементоров найдется поцелуй и для оборотня, - это никакой не… м-м-м… полемический перехлест. Anyway, мотив "Снейп спасает неразумных детей от опасного преступника", думается мне, мы можем смело отмести. Уж что-что, а безопасность неразумных детей ему в этой сцене явно до светильника. |
Jammie Glen
| just Tonks И все же
Ведь он сорвался именно на старой истории с вервольфом и дальше слушать не стал. Или не смог? Сработало как спусковой крючок? Попытка выслушать и разобраться, а после - срыв? Мы ведь имеем дело со сложным человеком. Я рискну утверждать, что хотя у него мозги вполне взрослые, в эмоциональной сфере он так и остался закомплексованным подростком. Хвалить тут, ясно, не за что, но состава преступления тоже может и нет. |
just Tonks
| Jammie Glen Попытка выслушать и разобраться? М-м-м… ну, может быть. Учитывая личность Злонравного Зельевара®. Хотя я попытку выслушать и разобраться представляла бы себе иначе: "психа" - связать, "нормального" - на прицел, детишек - вон из помещения. И - разбираться. Расскажут при таком раскладе как родненькие. А выслушивать, притаившись рядом в плаще-невидимке… Хотя, конечно, это очень по-слизерински. Получается, что он совсем себя не помнил, когда там, в хижине, бушевал! Получается, что из-за эмоций Снейпа: а) сбежал опасный преступник, без помощи которого не возродился бы Волдеморт; б) невиновного человека не смогли оправдать. Состава преступления, может, и нет, но стыда за это Злонравный Зельевар® тоже явно не испытывает… Мне так кажется.  |
Jammie Glen
| just Tonks В общем, думаю, что именно так. Что Снейп, имея возможность разобраться в ситуации, один раз не делает этого из-за своего отношения ко всей четверке, а другой раз - из-за того, что ему наступили на больные мозоли - вспомнили эпизодик с оборотнем. И выходит именно то, что выходит. А последствия становятся ясны через год. А угрызения совести
Ну Вы же журналист. Значит, знаете, что самооправдание относится к базовым инстинктам . Что касается слизеринства, у нас под влиянием фандома принято представлять слизеринцев как расчетливых и лишенных эмоций людей. Мне же кажется, что из всех слизеринцев такому образу больше всего соответствует дедушка Финеас и кое-как - папаня Малфой, а прочие очень даже эмоциональны. Так же точно, как гриффиндорец летит навстречу опасности с палочкой наизготовку, не успев ничего толком обдумать, - и будь что будет (очень традиционное представление, опять же из фандома), так точно и слизеринца эмоции - причем темная эмоция, ненависть - тянет совершать действия, иной раз абсолютно неуместные, а то и вредные
|
just Tonks
| Jammie Glen >Ну Вы же журналист. "I'm not proud of it…" © Sirius Black. >Значит, знаете, что самооправдание относится к базовым инстинктам… Да, безусловно. И это - один из самых, на мой взгляд, неприятных базовых инстинктов. Лгать самому себе - это еще хуже, чем лгать другим. Мне так кажется. Мне, кстати, Сириус симпатичен еще и потому, что он способен столько лет казнить себя за то, в чем, по сути дела, не виноват; за то, что нельзя было предугадать. Петтигрю ведь не раскусил и старый му… мудрый Дамблдор, а не только мальчишки, которым едва за двадцать… >Так же точно, как гриффиндорец летит навстречу опасности с палочкой наизготовку, не успев ничего толком обдумать, - и будь что будет (очень традиционное представление, опять же из фандома), так точно и слизеринца эмоции - причем темная эмоция, ненависть - тянет совершать действия, иной раз абсолютно неуместные, а то и вредные… Нет-нет, когда я говорю, что выслушивать, притаившись рядом в плаще-невидимке, - это очень по-слизерински, я имею в виду скорее не эмоции (точнее, отсутствие таковых или умение с ними справляться). Я говорю о склонности действовать втихую (как говорила моя бабушка, тишма), не сообщая граду и миру о своих делах и/или намерениях. Снейп ведь и о том, что "перековался", говорит одному лишь Дамблдору, а не расплёвывается с бывшим хозяином при бывших же соратниках… а прецеденты, когда от Волдеморта уходили в открытую, есть - все тот же бедолага Регул Блэк. (Правда, не могу не заметить в скобках: Регул Блэк - он, скорее всего, тоже слизеринец. Второй гриффиндорец в семье - этого миссис Блэк не пережила бы. Хотя, может, этот антиволдемортовский финт ушами покойного Регула - это просто блэковское? Мерлин знает). Вот эта склонность, как чудится моему наискромнейшему имху, и есть "слизеринскость". Не ворваться на лихом коне в Визжащую хижину с воплем: "Всем не двигаться, малышня - наружу!", а стоять и подслушивать. (Опять-таки в скобках - я такой подход, собственно, не осуждаю; тоже модус операнди, в конце-то концов). Можно, конечно, предположить, что Снейп просто выжидает удобного момента, не хочет подвергать риску ни себя, ни детей, но ведь сразу было понятно: детям ничего не грозит, Блэк и Люпин не проявляют ни малейших признаков агрессии, готовы к диалогу, у "психа" волшебной палочки нет вообще, а у "нормального" она за поясом. Ох… |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| just Tonks Я предлагаю теперь покопаться в том, что Вы уже затронули. Со Снейпом всё ясно — не вырос, ненависть мозги туманит. Но чего же Дамблдор, старый сыч, столько лет на одном месте рассиживался? Интересно ведь получается: предположим, что осведомителем, сообщившим ему о предательстве кого-то из окружения Джеймса, действительно был Снейп. Что же ему за столько лет не стукнуло проверить, всё ли ему сказали — ведь о ненависти Снейпа к этой компании ему прекрасно известно? И — что же там такое было, что он даже разобраться не попытался, сразу поверил в предательство? Опять же, отлично зная, какие отношения связывают Джеймса и Сириуса? |
Juliett
Тень Откуда: Holy Land |
| just Tonks Теория очень интересная Пока читала тему, созрел вопрос, который уже задала Incognito. Мне кажется маловероятным, что Д. верил Снейпу на слово. Не настолько же он глуп и недальновиден. Где гарантии, что предатель (хоть и предавший зло) не предаст вновь, теперь уже светлую сторону? Даже если предположить, что тогда у Д. не было причин сомневаться в верности Снейпа (доверяй, но
, после случая в Визжащей Хижине, директор должен был заподозрить неладное и еще раз всё проверить и пересмотреть. Вряд ли ему было бы сложно докопаться до истины.
|
Jammie Glen
| Incognito Juliett Перепроверить и пересмотреть? А как? Господа осведомители очень часто своей неадекватностью роют своебразную ловушку для тех, кого они осведомляют. У Дамблдора на руках были факты: - Сириус - Хранитель Джеймса; - В окружении Джеймса был предатель; - И в конце концов Джеймс и Лили погибли, потому что их выдал Хранитель
У Снейпа на руках были факты: - В окружении Джеймса был предатель; - С Петигрю не все так просто;
и эмоции: - ни Люпину, ни Блэку, ни Петигрю, ни самому Поттеру доверять нельзя
Допустим, Дамблдор выявил умолчание по п.2 (Петигрю). Уже после бегства Сириуса. И кто что кому докажет, когда от Петигрю нашли один палец? То есть - пока живой Петигрю не найден, пересмотреть дело невозможно. Несколько облегчила бы дело сцена возвращения Вольдеморта
если бы Фадж соблаговолил поверить Гарри и Дамблдору. Что ж касается вытряхивания правды из Снейпа. Если у Снейпа были только догадки, немного бы это помогло пересмотру дела. Разумеется, можно было попытаться вытряхнуть правду из сидевших в Азкабане УС, которые поминали Питера "незлым тихим словом". Вопросы - 1)захотели ли бы этого сам Сириус и Дамблдор 2) захотело ли бы этого министерство, ведь еще со второй книги ясно, что там
отношения неидеальные. Вот, Дамблдор не смог даже отстоять гиппогрифа. (Кстати о гиппогифе: у министра дополнительная причина взбеситься.) Лично у меня такое ощущение, что Дамблдор давно не в фаворе, и Система его терпит только в Хогвартсе, и то взбрыкивает временами . just Tonks А вот "перековался" ли Снейп - вопрос отдельный. Я как раз в этом мало сомневаюсь. Вспомним, как он Фаджу под нос сует свою Метку. А это не такой уж простой поступок. Как раз это однозначно доказывает его преданность Дамбдору. Да, предположим, более поздние действия, включая испорченный Верисутерум, который он подсовывает Амбридж, мог ли объясняться шкурными соображениями - а если бы Гарри вытрепал о его членстве в ОФ. Но совать метку под нос Фаджу, напоминая о том, о чем напоминать никак не хочется
это однозначно. Снейп предан. На свой лад. И пытаться ломать его лишний раз, наверно, нельзя
А что касается журналистики - я Вас понимаю, сам оттуда сбежал. В программисты 
Добавление от 18.03.2004 18:28:
И еще одна история, которую Сириус-то не знает, а мы не должны забывать. Снейп пытается помешать Квиррелу. Понимая, на кого Квиррел работает. А у Квиррела на затылке-то кто сидит? Так что отмазываться Снейпу перед Волдом и отмазываться, хорошо если поверит
|
Igreyna
Ведьмочка |
| Jammie Glen Снейп пытается помешать Квиррелу. Понимая, на кого Квиррел работает. А у Квиррела на затылке-то кто сидит? Так что отмазываться Снейпу перед Волдом и отмазываться, хорошо если поверит… Это уже когда-то обсуждалось и вывод был примерно таков: Снейп вполне мог прикинутся дурачком: а я и не знал, что он для вас старается, ваше лордство. |
Jammie Glen
| Igreyna Да прикинуться-то мог бы. Но сначала надо было бы получить возможность заговорить, а то ведь могли бы и не захотеть выслушать: "Ты, Снейп, слишком много мне мешал" - и сразу Авадой по башке. Уже не говоря о глупых вопросах, зачем Снейп спасал Гарри. Не без риска, короче, в любом случае. |
Wint
Колдун |
| Igreyna Да можно и так попробывать. Но посмотрите на ситуацию глазами В. Его бывший слуга не просто отмазался но еще и публично прощен да еще работает на моего заклятого врага. Любому ясно что просто так ему бы таких привилегий не дали. А если не просто так то за что? Не даром В не открылся Снейпу в 1й книге -он знал что ему нельзя доверять.
|
ELLE
|
| Так позвольте вставить: Прочитала, стало ясно Сириус(глубоко любимый иуважаемый(возвращаясь к названию темы - считаю, что живее всех живых переживет и Волдика(прелесть мою ненавистную)и поттера (прошу прощения на коленях)))невиновен и оправдвн по всем пунктам. Ладно, теперь ИМХО снейп не любит(мягко говоря) Блэка из чисто эмоциональных и детских побуждений(к примеру Драко и гарри, тоже не очень много причин к нелюбви имеют, причастность Люци к УС тоже очень туманная вещь, знаете ли)посмотрите на его худшое воспоминание: все началось с фразы Сириуса "мне скушно"(неточно). У Сириуса тоже были прчины нелюбить Снейпа, всем известно что он был без башни и больной на голову, как любой хулиган 15-16 лет(вот за что я его люблю )он был предан Джеймсу, как никто и делил его ненависть к СС с ним(ну может быть, простите уж больного человека )А насчет Снейп предатель или ангел причистый можно открывать смело новую темку. Он конечно не святой, да и Дамблдор(старый мразма
excuse my french) уж очень часто ошибался для мудрого и величайшего мага своего времен(не пора ли ему к предкам невила в св мунго(манго)), но думаю, тк мы узнали подробности жизни одоного из 2 самых интересных героев книжки(то бишь Сириуса(люблю!!!Ты жив!!!))то скоро узнаем биографию и 2-го(то бишь Снейпа)А криволапус окажется животным обликом того самого бога из машины который ,если не вернут Сириуса(а этого я просто не прощу),так будет нужен Пацану-который-заколебал-уже-выживать, то бишь Поттеру хотя возможно ваши да и мои размышления давно уже вышли за пределы книги для детей млачшего и среднего школьного возраста(по менению редакторов многих журналов) неужели кто-то прочтет
Добавление от 18.03.2004 19:36:
А представьте идете вы по улице а перед вами материализуется безмерно красивый(ИМХО) мужчина с Вол. палкой в руках, с лохматой гривой и безмерно краси
(ой уже было)И вы врубаетесь, что роулинг,Толкиен и(не дай Эру конечно)перумов были правы и все это реально, а эта комната/занавеска/арка - ничто иное как портал в наш мир..ой загналась |
Igreyna
Ведьмочка |
| Но как то ведь Снейп отбрехался. Другое дело - поверили ли. И почему вообще стали выслушивать. |
Incognito
| Jammie Glen Всё бы хорошо, да вот только один момент меня смущает: ведь не говорил Джеймс Дамблдору точно, кто у него Хранитель. Он говорил, что собирается назначить Сириуса — а это всё же разница. Почему Дамблдор на основании декларации о намерениях дал такие уверенные показания? И незаметно, чтобы он в этом раскаялся. |
Jammie Glen
| Incognito Очень может быть, что Джеймс сам об этом говорил как о деле решенном. И вот Вам - план Сириуса был вовсе не глуп - никто не мог и предположить, что вместо Сириуса Хрантиелем выберут совершенно не пригодного на эту роль Питера. Много ли было вообще шансов догадаться о такой подмене? Лучшие друзья. Дамблдор сам предлагает стать Хранителем. Джеймс отвечает - нет, им будет Сириус. А предательства хватало кругом настолько, что уже мало чему удивлялись. Если Сириус и Люпин подозревали друг друга
|
Incognito
| Jammie Glen И всё же — почему не проверил? Почему даже не поговорил с Сириусом? Хорошо, пусть даже Мародёры друг друга подозревали — но ему с высоты его ста с лишним лет разобраться было проще. |
just Tonks
| Incognito >Почему Дамблдор на основании декларации о намерениях дал такие уверенные показания? И незаметно, чтобы он в этом раскаялся. (Тонька энергично кивает) Именно! Совершенно непонятно, как Дамблдор, отлично зная безголовых и взбалмошных мальчишек, мог не рассмотреть этот вариант - что в последнюю минуту они передумали, "перерешили"? Можно, конечно, подыскать и оправдание. В конце-то концов, суда над Сириусом не было, расследования как такового - тоже. Департамент магического правопорядка и ауроры еще не отошли от первой войны, когда в последние годы в Азкабан отправляли даже по одному подозрению, а тут и подозрений не надо: пол-улицы - в руинах, трупы магглов - штабелями, кровища, дым, от Петтигрю - одни ошметки, один грязный указательный палец, а сам подозреваемый, которого наверняка оглушило взрывом, а от переживаний малость свезло крышу, - стоит над всем этим и то ржет в голос, как псих, то, вне всякого сомнения, талдычит: "Я их убил, шакал я паршивый…". Фадж, глава департамента магических происшествий, или тот же Барти Крауч… или даже какой-нибудь дежурный аурор, - любой из них мог просто походя спросить у Дамблдора - дескать, кто был у Поттеров этим самым Хранителем Тайны? (Что у Поттеров таки был Хранитель Тайны, в Министерстве наверняка знали и без Дамблдора: нарушение декрета о разумном ограничении применения магии несоверщеннолетними там отслеживают, скорее всего, по месту - вот и отследили, что в Годриковой лощине меньше недели назад было произведено заклинание Фиделиус). Дамблдор точно так же походя ответил - да знаете, они вообще-то Блэка собирались сделать. Вот и… С другой стороны, разных обстоятельств вообще куча. Это ведь было еще и очень символично: предатель, тот, кто не меньше Волдеморта виновен в гибели последних жертв Сами-Знаете-Кого (кто же мог предположить, что будут еще родители Невилла?), получил заслуженное наказание и водворен в узилище… Та мадам, которая тогда была министром магии (запамятовала, как звали), вряд ли была заинтересована в разбирательстве… В общем, понятно, о чем я. А если отключиться от психологии персонажей и вспомнить о том, что у нас есть автор, у которого в голове тоже творится много интересного… Меня уже скоро софорумчане начнут пинать ногами за занудство и километровые посты, и будут абсолютно правы, я приму это как должное… но в сороковой раз повторю: в системе ценностей книг Роулинг (а, стало быть, и в системе ценностей положительных персонажей!) главное, на мой взгляд, - это преданность друзьям и готовность к самопожертвованию. Все было слишком очевидно - и самопожертвование Петтигрю, и предательство Блэка, чтобы подумать об обратном… Это ведь очень трудно - отрешиться от собственной этической системы и даже предположить, что самопожертвование на самом деле предательство, а предательство - никакое не предательство… Но почему Дамблдор, справедливый Дамблдор, не настоял хотя бы на суде? Даже преступник имеет полное право предстать перед судом… Мне не нравится, когда люди - прямо по Галичу - "знают, как надо". Я боюсь таких людей. Дамблдор слишком любит решать за других - и слишком уверен в собственной правоте. Будь Сириус на свободе, имей он возможность общаться с Гарри, тому жилось бы намного легче. Вообще… может сложиться впечатление, что Дамблдор потому и решил отдать Гарри "самым магглистым магглам", чтобы вырастить из него озлобленного звереныша, которому нечего терять и которому некого любить. Чтобы будущего победителя Волдеморта было легко "накачать" соответствующей… м-м-м… идеологией? У-у-у… Бред, конечно, но… но все-таки. А можно… можно, я тихонечко выскажу совсем уж запредельную по бредовости мысль? Знал ли Снейп о Петтигрю-предателе - вопрос открытый. Но если предположить, что знал… и что все-таки сказал Дамблдору? Что, если и Дамблдор знал? От Снейпа ли, сам ли догадался… Что, если он и Петтигрю - точь-в-точь как Снейпу! - давал второй шанс? Дескать, я не скажу твоим друзьям о твоем… м-м-м… падении, а ты иди и больше не греши. Если он и Петтигрю тоже… поверил? А Петтигрю, в отличие от Снейпа, это доверие не оправдал? А Дамблдор решил, что как раз и оправдал? Ведь официальная, общепринятая точка зрения - что Петтигрю, "обезумев от горя", помчался искать Блэка, чтобы сделать тому секир-башка! А получилось, что секир-башка сделали Петтигрю. Вот Петтигрю в глазах Дамблдора и… эта… искупил кровью, да. А ведь Дамблдор, как любой порядочный человек, судит о степени порядочности других по самому себе. Рон говорит Гермионе в V-17 - "You think just because you're all honourable and trustworthy…" Каждый, по-моему, из положительных персонажей гаррипоттера хоть раз, да ошибался именно в этом… Вот. Я на этой версии не настаиваю и даже доказать ее не могу, но… К вопросу о том, раскаивается ли Дамблдор. Why not? А сколько копий сломали на всех ГП-форумах, когда спорили, кто виноват в гибели Сириуса! И до сих пор ведь спорят. Я с самого начала говорила, что вина во многом лежит на Дамблдоре: не заставь он его сидеть безвылазно в ненавистном доме, он бы, конечно, все равно ломанулся выручать Гарри, но был бы во время мордобоя куда более… м-м-м… сдержанным, а не ловил бы кайф от того, что ему наконец-то удалось вырваться на свободу и "нарваться на пару стычек". Как это - "…смертельная борьба за душу - отличное средство от скуки!" Так? Так. Получается, что Дамблдор совсем уж старый маразматик и совсем ничего не понимает в людях? Сколько лет он знает Сириуса? Больше, чем я на свете живу. Неужели так трудно было предположить, что на площади Гриммолд бедняга просто на стенку полезет? Но Дамблдор, судя по другим его действиям, вовсе не старый маразматик, хотя в людях, как мне кажется, смыслит ровно столько же, сколько игрок в шахматы смыслит в том, что же делается в голове у шахматных фигур. Значит, иная причина? Объяснение лично мне приходит в голову одно: Дамблдор заставлял Сириуса сидеть дома и не лезть помогать Ордену Феникса не потому, что он такой тиран и самодур, и не потому, что он просто опасался за жизнь Сириуса, который и впрямь рискует больше других. Он чувствует, что виноват перед Сириусом, - в том, что в свое время поверил в его виновность и не сделал ничего, чтобы его спасти. И, более того, Дамблдор своими руками Сириуса в Азкабан и посадил, по сути-то дела: это ведь наверняка был последний аргумент - ну, что Дамблдор рассказал о Блэке - поттеровском Хранителе Тайны. А ведь у него была возможность - не поверить, толком разобраться (нет, я понимаю, что суда не было, но потом-то, повторюсь, - пересмотр дела, суд, да и веритасерум, в конце-то концов, для чего придуман?) и вытащить парня из Азкабана… Ежели уж Снейпа, который на Азкабан точно насмертожорствовал, он выручил, то… И теперь Дамблдор считает, что его долг - уберечь Сириуса от "ненужного" риска. Да, это все равно "стариковская ошибка" - но уже, в общем, я ее могу понять и… ладно, и оправдать, наверное. Ффух. Опять простыня получилась… Но я заканчивала филфак, а у филологов графоманство в крови.  |
Danny
Маг Откуда: England +++ |
| Точнее и я бы не сказал. Вау! Ну и трактат. Зато даже мне, глупому, все понятно стало. Спасибо. |
Jammie Glen
| just Tonks Можно добавить. К концу третьей книги у Дамблдора хватало материала для того, чтобы потребовать у Фаджа накачать Верисатерумом сидящих в Азкабане УС и узнать у них правду о Блэке и Петигрю. Беда, однако же, в том, что его отношения с министерством очень уж не просты. Фадж взбешен бегством Сириуса. И Дамблдор не особенно в милости. И надо - Мерлин знает, насколько Дамблдор вообще в этом силен - подыскать удобный момент, чтобы провернуть все это дело и выставить это Фаджу так, как будто он сам того хочет. (Ну скажем - закончатся соревнования на Кубок, "наши" победят, все довольны, вот тут-то под шумок и подать идею
А вместо этого обстоятельства изменились, да вовсе не так - из сложноватых на сверхтрудные. Искал удобный момент, да упустил может и не такой удобный, но терпимый. Тут тоже есть за что себя казнить
и пытаться излишне беречь Сириуса. Впрочем, и вариантов его беречь не так много. До возвращения Вольдеморта можно было отправить его на юг, на курорт куда-нибудь. А когда Вольдеморт вернулся - Сириус и вправду под ударом, а вдобавок хочет быть в центре событий. А возможность единственная - сиди в штаб-квартире и носа не высовывай. К тому же, если на человека охотятся сразу две стороны, и его анимагические способности бесполезны
как его еще беречь? |
ELLE
|
| Jammie Glen позвольте вставить С моей точки если в первых двух, ладно трех, книгах Дамб был четким и нужным героем неким Гендальфом у поттера, то теперь когда видны его ошибки то в принципе именно на нем не полностью, но в первую очередь лежит вина за смерть Сириуса . У того у кого уже снесло башню от закрытого пространства её сносит нетолько больше а напрочь и это у человека который по-прежнему винит себя в смерти родителей гарри и своих друзей ну ведь можно было хоть че-нить придумать, тебе больше века, а ты в людЯх все ещё не научился разбираться. А может и Снейп и все остальные винили в смерти поттеров, питера и магглов именно Сириуса , да пусть блин были вещьдоки полным набором, но из чистой логики и из вывода just Tonks о ценностях в этой детской книге, следовало понять, что джеймс с Сириусом были друзья ЛУЧШИИ не предовавшими друг друг никогда, всегда были вместе, Сириус предпочел его своей пусть неидеальной но семье, и все стало ясно он не мог предать. И все же судили Блэка не за предательство, то есть до кого то в министерстве допедрило, что не он сдал поттеров, а за убийство. Ладно считаете что другого способа спасти его не было а многосущное зелье? ЛжеМуди целый год дурил всех даже Дамби то почему нельзя было пойти таким путем и даже в самом Хоге держать. |
Jammie Glen
| ELLE Угу. Хорошая идея. Надо всего-то найти подходящий типаж, отловить, применить Империус и сунуть в ящик. А то как же. Надо ведь а)чтобы волосы всегда под рукой были б) чтобы двойников никто не просек одновременно в разных местах. Уже не говоря о тонкостях поведения. Так что возможность такая была 1) на грани фола 2) куда более рискованной, чем кажется. А за предательство или за убийство Блэка судили - это, боюсь, неизвестно, так как и суда-то не было. Во всяком случае, авроров на руках было явное убийство + свидетельство Дамблдора о том, что Сириус был Хранителем. |
Incognito
| Jammie Glen Ну, для Оборотного зелья достаточно одного волоска на порцию. Можно было отловить какого-нибудь магла, потихоньку отстричь хорошую прядь — надолго хватило бы. И уж действительно, не надо большого ума, чтобы понять, что Сириус, оказавшись взаперти после 12 лет в тюрьме, полезет на стенку. И ни к чему хорошему это не приведёт. just Tonks Что, если он и Петтигрю - точь-в-точь как Снейпу! - давал второй шанс? Дескать, я не скажу твоим друзьям о твоем… м-м-м… падении, а ты иди и больше не греши. Если он и Петтигрю тоже… поверил? А Петтигрю, в отличие от Снейпа, это доверие не оправдал? А Дамблдор решил, что как раз и оправдал? Мдя… тогда его позиции оправданий ещё меньше. Если он знал, что на другую сторону переметнулся Питер — я и вовсе не понимаю, как он мог сдать Сириуса, даже не поговорив с ним и не спросив, кто же был Хранителем. В третьей книге директор говорит, что показания давал не походя, какому-то аврору, а лично министру. Есть у меня версия совсем для директора неблагоприятная (за неё точно могут тухлыми помидорами закидать :gigi — а если Дамблдора просто устраивало такое положение вещей? Ведь у него были планы изолировать Гарри от магов, так? И Сириус — единственный человек, который в эти игры точно играть бы не стал. Как минимум — регулярно являлся бы к Дурслям и с чувством строил бы почтенное семейство, чтобы не обижали ребёнка. А как максимум, Блэк, тогда ещё совсем молодой, горячий, Азкабаном не ломанный и нахальный, как танк — мог вообще объяснить Дамблдору, куда именно он может засунуть свои расчёты. И Гарри у Дурслей умыкнуть со словами, что такова была воля Лили и Джеймса — доверить сына именно ему.
[ Это сообщение изменено 19.03.2004 14:44. Incognito ] |
ELLE
|
| Jammie Glen В поддержку своей теории, Сириус отнюдь не дебил(хочется верить) и в принципе мог за кого-то поиграть, но его с успехом могли заделать кем угодно: третьим помошник младшего помошника Филча, и бла-бла-бла . Ладно посадили его ну вопрос почему все-таки дамб не посадействовал Сириусу Чисто из побуждений он хороший парень, мол, хотя наверное и в этом случае бы посадили или к поцелую приговорили ведь нет свидетелей вот сама себе могилу нарыла 
Добавление от 19.03.2004 14:53:
Incognito К твоей версии, конечно понимаю что дамб не идеал, но делать его таким антигероем: обменяnm "благополучную жизнь" гарри на разбитую жизнь талантливого молодого волшебника да ещё анимага, не думаю, что он не был нужен аврорам и т.д. Затем если даже дамб и готов был ради долбанного пророчества пожертвовать Сириусом(как он мог!! ), то можно было идти не столь радикальными методами Зачем именно в Азкабанк, можно было, если конечно бы спас его от тюрьмы, отправить в катманду по делам министерства. |
Jammie Glen
| Incognito ELLE Ну я как раз не думаю, что Петигрю вычислили безоговорочно. А тогда интересная картина. Ведь Сириус не доверял даже Люпину. Может и подозревали-то поначалу больше Ремуса. И Снейп интересен. Хотя вроде обсудили 20 раз, но
Он ведь упорствует в том, что нельзя Ремусу доверять. Да так упорствует, что идет против Дамблдора. Он убежден, что Ремус может помогать Сириусу. Ну вот как бы помогал Ремус предателю, если бы сам таковым не был? То есть - либо Снейп убежден, что все Мародеры сдали Джеймса, то ли у него все же есть некоторые сомнения в предательстве Сириуса. Либо - еще лучше. Я вообще-то сталкивался с таким феноменом. Человек одержим ненавистью к гражданину А. И обвиняет его во всех грехах. Что-то правильно сделал - притворяется, сволочь, он потом нас предаст
Не предал? Значит случая не было. Опять поступил очень правильно и достойно? Значит просто по дурости. Клиника, короче, но
Что сделает такой человек, узнав, что кто-то из ненавистного ему круга лиц действительно предатель? Скорее всего - сразу радостно (вот, что я говорил!) заподозрит всех. И понесется к Дамблдору именно с этой вестью. Причем, он может даже не поверить, что ничтожный Питер, никогда не принимаемый в расчет, действует по своей инициативе. Вот и могло выйти, что у Дамблдора лежал донос на всех сразу. На Сириуса, Питера, Ремуса. И ему тоже пришлось фильтровать. Самым надежным казался Сириус. И совершенно понятно, что когда Джеймс именно Сириуса выбрал Хранителем, это тоже показалось надежно. А дальше - полная галиматья. Гибель Лили и Джеймса - то есть предательство Хранителя, Питер, погнавшийся за Сириусом и погибший, Сириус, взорвавший вместе с Питером полулицы (ничего себе поступочек невинoвного человека!). И на этом фоне, представьте себе, еще и Снейп, истошно орущий - это еще не все, еще с вервольфом надо разобраться! И в тaком раже, что сам готов пойти в Азкабан и утащить за собой Ремуса. Вполне в его духе. Ну и что делать? Спасать явно невиновного приличного парня, который по воле судьбы - вервольф, и потому ему ноль доверия
Вот и приоритет. | | |