BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




Фильм "Гарри Поттер и Узник Азкабана" - актеры и роли
Les
Ведьмочка
Откуда: Север
Написано: 11.06.2004 20:54Инфо  
Я этот фильм ещё не видела, но очень хочу. Про первые два могу сказать, что воспринимаю их не иначе, чем "живые иллюстрации" к книгам - там логические связки или отсутствуют вообще или очень слабые и нет течения времени. Про третий отзывы в целом неплохие, надеюсь, там сценарий лучше проработан. А актеры… ДМ и РУ - просто жуть, ИМХО.
 
FES
Колдун
Написано: 11.06.2004 22:13Инфо  
Никак не могу выбраться посмотреть этот фильм в кино. У всех такие разные мнения по фильму, что я даже призадумался- а стоит ли вообще идти на него. Посоветуйте пожалуйста!!!
 
Фэй
Ведьмочка
Откуда: Дом Поющих в Ночи
Написано: 11.06.2004 22:31Инфо  
FES

Идти стоит…Хотя бы ради того, чтобы составить собственное мнение.
 
2prongs2
Мародер
Откуда: Одесса
Написано: 11.06.2004 22:37Инфо  
Ну-с, вставлю и я свои пять копеек в данную тему . Сразу предупреждаю — все сказанное является исключительно моим личным мнением, которое я никому не навязываю…

Итак, мне фильм понравился, хотя для полноты ощущений надо будет еще пару раз посмотреть его в оригинале, чтоб в ушах не стояли всякие "Волан-де-морты" и прочая ерунда. Но это не имеет отношения к самому фильму — только к переводу. И первые два фильма о ГП, и ВК, и другие фильмы я стараюсь по возможности смотреть в оригинале.
Возвращаясь собственно к фильму, скажу, что по-моему Куарону удалось смешать триллер и юмор в нужной пропорции, чтобы фильм стал достойным зрелищем. Согласен — многие фрагменты пропущены, и это может вызвать проблемы у тех, кто книги не читал, но то же самое было и в первых двух фильмах, да и в любых экранизациях всегда многое пропускается. (Пример — фильм "Д'Артаньян и три мушкетера": там "потеряли", скажем, слуг и лорда Винтера, причем в сиквеле — "20 лет спустя" — последний появился, что несомненно запутало тех, кто не читал книги… )
ИМХО, принципиально невозможно полностью перенести книгу (любую) в фильм — слишком уж разные изобразительные средства у литературы и кинематографа. о как загнул

Из моих претензий: довольно серьезный логический прокол связан с эпизодом, когда Гарри говорит Люпину, что видел Питтегрю. Люпин просто не мог не проверить подобную информацию, и тогда карта показала бы ему Питера…

И еще. Для тех, кого волнует романтическая сторона: намеков Куарона, о которых так много говорилось, я так и не понял… Придется, видно, посмотреть фильм еще разок.
 
Draco's girl
Написано: 11.06.2004 22:54
Всех актеров на 4-ый фильм давно утвердили, […]

[ Это сообщение изменено 12.06.2004 01:14. Нейтрон ]
 
suns
Написано: 12.06.2004 01:55
а мне фильм понравился! Очень приятная оригинальная стилистика, немного сказачная, немного комиксная, немного мультяшная, немного реальная+замечательные вкусности типа приведений, драчливой ивы и чудовищной книги. Наконец то получилось нечто достойное, от первых двух частей мне хотелось позвать борю или ихтиандра. Дети играть нефига не научились, но фильм удался.
ЗЫ а Гарри то какой, а? Еще пару лет и будет мечта женщины. Хорошо что мне не 12 лет…
 
Puma
Ведьмочка
Написано: 12.06.2004 02:26Инфо  
Сегодня я наконец-то сходила в кинотеатр, правильнее сказать я туда летела (поэтому, дуреха, очки забыла, а потом, как Добби, чуть ли не билась головой о стены кинотеатра), заодно прихватив с собой сестру и маму. Зрелище было еще то - две взрослые девицы с мамой за ручку идут смотреть детский фильм. Прошлый раз, когда я смотрела 2-й фильм, мы с подругой сидели в окружении кучи детей, старше нас там просто никого не было, не было даже людей хотя бы за 15. В этот раз не было детей. Хотя по мне с ними смотреть даже прикольнее, у них такие комментарии в прошлый раз были.
В процессе просмотра фильма я очень много и от души смеялась, чего не было при просмотре первых 2-х фильмов. Я действительно наслаждалась, когда видела так любимый мною волшебный мир - один хор с лягушками чего стоит. Хотя вид самого Хогвартса мне не совсем понравился, какой-то он чересчур декорационный получился, особенно во дворике, не видно в нем жизни было. Но, конечно же, больше всего меня впечатлила сцена полета Гарри на гипогрифе, особенно над водой (хотя Гарри с раскинутыми руками очень напоминал сцену из "Титаника"). Трелони порадовала.
На этом приятности фильма для меня заканчиваются. Конечно же, несоответствий с книгой там хоть отбавляй, но я могла бы простить это, если бы … Там были такие несоответствия, которые я уже просто не могу вынести. Обычно мне достаточно в фильме одной запоминающейся и интересной для меня сцены, чтобы я полюбила фильм, забыв про некоторые детали, которые мне не слишком нравятся. Но здесь такой сцены не было.

Сначала главное, что больше всего мне не понравилось - это два героя - Гермиона и Драко. Чего я перенести никогда не могу - так это, когда характеры главных героев перевирают. Гермиона, так любимая мною в книге, здесь же меня просто раздражала, эдакий супермен в юбке (когда в сцене у Дракучей ивы она одной рукой подхватывает Гарри, некоторое время держит его, а потом забрасывает в ход под деревом - девочка явно качалась), моя мама, сказала, что девочки было явно больше, чем темненького мальчика. Больше - это даже хорошо (у Роуллинг мне, наоборот, не нравится, что только Гарри), главное к месту, но тут этого не наблюдается. Сценой, просто убившей меня (особенно, если знать, как я ее ждала, и очень любимой мною в книге) стала сцена, в которой Гермиона должна была дать Драко пощечину. Когда же я увидела этого хныкающего, с трясущимися коленками, готового наделать в штаны, мальчика - мне стало плохо. Но, когда вместо пощечины Гермиона просто вмазала ему по лицу, еще и поинтересовавшись, каким был удар, мне стало просто очень плохо. Если это Гермиона, то извините. Так могла бы поступить обычный подросток-девочка, но не Гермиона. Эта мадам явно хотела покрасоваться и показать, какая она крутая. Гермиону по книге достаточно трудно вывести из себя, на всякие грязнокровки внешне она не реагирует. Малфой же именно вывел ее из себя, а за такие слова, поступая импульсивно, презирая человека, Гермиона могла дать только пощечину - вот это действительно унизительно. А Малфой… Где та милая сволочь? Ну зачем надо делать его таким жалким и трусливым. Мало мне было 5-й книги Роуллинг. Но ведь в первых 4-х - он же не жалок и не такой уж до мелочности трус, а милый отрицательный персонаж, противненький, гаденький, в меру коварненький, но с шармом. В первых двух фильмах он мне очень нравился. В этом же фильме он меня просто раздражал. Я думаю, более жалким его было просто невозможно изобразить (ну разве что, если бы он еще из страха ботинки Поттеру почистил). В сцене с пощечиной в книге я никакого страха у Драко не помню, он там был просто в шоке, это действительно потрясло его, причем так, что он даже ничего не сказал Гермионе и не ударил ее в ответ, даже гадости никакой потом не сделал.

Теперь по мелочам, вот некоторые:
Где их форма!? Верните ее обратно. Зачем эта ужасная обычная одежда.

Я ждала ВОЛКА, настоящего, а не этого уродца, эдакого Горлума, жертвы лучевой болезни.

Смотря на летающих дементоров, раз десять подумала, может, я что-то в книге про них пропустила – где это они летать научились.

Роник-слоник еще больший дурачок, чем у Роуллинг, бедненький козлик отпущения. Как же меня раздражали сцены, когда Гермиона к нему липла – то голову положит, то за руку возьмет, а то и ногу пощупает. Зачем это ТАК показывать, лучше уж никак. Я эту пару у Роуллинг еще не люблю, но после того, как нашла в интернете серию просто замечательных иллюстраций ко всему Гарри Поттеру одной художницы, в том числе картинки Гермиона/Рон, мне эта пара очень даже понравилась. После же сцен в фильме эту пару возненавидит и тот, кому она нравилась. И чего Гермиона, спрашивается, к Рону липла, когда рядом ТАКОЙ Гарри (и это говорю я, которой пара Гермиона/Гарри не особо нравится). Как же Гарри однако вырос…, был таким маленьким ребеночком, не очень симпатичненьким. А теперь … Я бы на месте Гермионы не на плече Рона плакала.

В фильме слишком много голливудских, показушных сцен – Блэк, бросающейся на превращающегося Люмпина (ставшего каким-то профессором Люпином в переводе), слыша это воззвание к душе оборотня, хочется плакать (в плохом смысле); сцена, когда Гарри рыдает на камне, а Гермиона его успокаивает, и идет снег; повествование Люмпина о родителях Гарри (особенно о Лили и о том, как она его поддержала – зачем это?); прощание Гарри с Люмпином (какое-то оно недоделанное, совсем не грустное), прощание с Сириусом; речь Сириуса о том, что он хочет вернуться в Хогвартс честным человеком с незапятнанной репутацией; сцена в хижине – кошмар, вся скомканная, а Гермиона, своей грудью заслоняющая Гарри, - как-то так наигранно. Даже счастливое воспоминание Гарри переврали (в книге он вспоминал момент, когда узнал, что он волшебник), чтобы еще плаксивее стало – родителей деточка вспомнил. Создателям фильма хочется, чтоб фильм легкоперевариваемым получился, смешным, но и чтобы плаксивым. А в результате… Там где действительно можно было бы всгрустнуть и задуматься – сцены сократили и искромсали, зато повставляли ненужных сцен (к примеру зачем Люмпин за Гермионой и Гарри побежал?), а то что и сделали грустным, смотрелось так наигранно.

Сириуса я себе совсем другим представляла, да и Люмпина тоже (мне он чем то доктора Ватсона в исполнении Соломина напомнил, эдакий англичанин в пиджачке, еще и прикольный, явно не Люмпин тети Роуллинг, грусти и потрепанности жизнью в нем мало). Моя же сестра (у нее Сириус любимый герой) очень долго возмущалась насчет сего персонажа.

Маме в принципе понравилось (книгу она не читала), только вот гладкости сюжета не было – куски какие-то, спросила, что потом с крысой-человеком будет. Ну и первые две части ей посмотреть захотелось. А вот книги почитать – нет. А по мне фильм хороший, когда хочется после просмотра и книгу прочитать, если ты ее еще не читал.
 
BuBlik
Умный и Аппетитный
Откуда: Средиземье
Написано: 12.06.2004 02:32Инфо  
Сходил вот сегодня на первый день Поттера в Эстонии (еле пробился, билеты расходились как горячие пирожки) Итак впечатления : Фильм к моему собственному удивлению мне понравился (хотя с момента когда Гарри с Герм вернулись во времени, я только и делал, что фоткал мобильником =) ) Сразу после сеанса казалось что в фильме нет того духа книг, который был в предыдущих фильмах (ясное дело, режиссер другой)Но вот сейчас появилось желание пересмотреть фильм и почитать Гаррика.Из этого я делаю вывод, что фильм хороший
Кстати после последних новинок (Троя, Послезавтра) я почти уверен что основная масса лучших спецэффектов показана в роликах (о как!)
ИМХО фильм можно смотреть как дополнение к книге (второе о как!) Непосвященному зрителю извините ни хрена будет не понятно
Из нелепостей меня больше всего впечатлило : Нытик-Малфой, Пол-литра и заснувший Люпин, Летающие отморозки "назгулы" обладающие силой холодильника, мясо в квиддиче и у Дракучей Ивы (ну прям терминаторы какие-то, бьют, а им по барабану)…, ах да, еще оборотень впечатлил
Кто-то говорил что фильм более серьезный по сравнению с двумя другими…может быть, я так не считаю, различные стебы нарушают весь серьезый фон
Короче для меня фильм… нормальный, даже хороший, и я с удовольствием посмотрю его снова



[ Это сообщение изменено 12.06.2004 02:35. BuBlik ]
 
FES
Колдун
Написано: 12.06.2004 02:32Инфо  
Фэй
Спасибо! Обязательно схожу. После просмотра обязательно поделюсь своим мнением.
 
Снусмумрик
Пожиратель Жизни
Откуда: Из наших Палестин
Написано: 12.06.2004 04:08Инфо  
BuBlik
мясо в квиддиче и у Дракучей Ивы (ну прям терминаторы какие-то, бьют, а им по барабану

Насчёт мяса - не забывайте, что это ученики Хогвартса, а не муглы. У них магические свойства проявляютися спонтанно. Невилла дядя выбросил из окна, и ничего. Гарри падал с астрономических высот и тоже живой. У Локхарта умклайдет в руке взорвался, а ему только память отшибло, даже руку не оторвало. Имхо, волшебников вообще гораздо труднее пришибить, больно шкура крепкая (заговорённая).

))
 
Злобный мушкетер
Колдун
Откуда: из Лувра
Написано: 12.06.2004 15:34Инфо  
, потому что:
+ Куарон сделал его живым, герои резво бегают, колдуют, одеваются не в школьную форму (а то в первых двух только и бегают с мантиями да галстуками мы про шарфы забыли. Короче, раздражало страшно).
+ Виды Хогвартса. МООССТТ! Это было вовсе не лишне. Дракучая Ива замечательна (ну только не рядом ). Полет на гиппогрифе отличный, правда, напоминает Титаник. Не моя идея, говорю сразу, но я полностью с ней согласен.
+ Актеры. Редклифф сыграл сначала замечательно, затем отодвинулся немного на второй план. Под "сначала" я подразумеваю разборки с тетей Мардж. Эмоционально и правдоподобно. Knight Bus! Отдаленно напоминает ужастики, весьма отдаленно, но это как раз и радует, что вяленько, но поддерживается такая атмосфера. Руперт Гринт. Я мне он не понравился, по это вина переводчика. Боже, таким (извините за выражение) прип**денным голосом Рон заговорил в кино, что просто захотелось удушить того, кто дублировал на русский его голос. Эмма… Тащусь, чесно говоря. Совершилась чудесная трансформация из заучки в девчонку без комплексов. И все же, по-моему, ей уделено в фильм чересчур много внимания. Ну что ж поделать, коли Куарон - извращенец То ли режиссер не переваривает Тома Фелтона, то ли он себе так Малфоя представляет, но Малфой, мерзопакостный наглорожий слизеслизеринец, становится плаксой и трусом, который все же подает признаки жизни, но так глупо и редко (сцена с гиппогрифом), что . Короче, понятно. Хагрид, как Хагрид. Не радует, ни печалит. Олдман отлично сыграл Сириуса, только единственное переборщение(?) с вывеской "Сириус Блэк. Чрезвычайно опасный… тра-тата", где Сириус чересчур уж бешеный. Сначала производит малость негативное впечатление, хотя… так и надо (ведь о невинновности Блэка узнаем в последний момент). Актер (не помню как звать) сыграл Люпина неплохо, даже очень неплохо. Я Люпина представлял немного седым, бедно одетым замкнутым в себе человеком лет тридцати семи с добрым сердцем. Где-то так. Но киношный Люпин мне очнь понравился и скажу, что он был по образу все-таки правдоподобен. Тоже замкнутый в себе, добрый и неплохой учитель, скромный по натуре, ценящий хорошие воспоминания, чуточку старомоден. Короче, то, что надо! за Люпина! Жаль, что перевод -> ЛюпИн, а не ЛЮпин, потому что я сейчас внезапно привык к ЛюпИну. Дамблдор… отношусь нейтрально - тот почти что ничего не говорил за весь фильм, так что это чуток плохо, потому что раскусить его мне не удалось. Тетя Мардж вела себя нагло в доме Дурслей, грубила, как и полагалось. Невилл опять "не подкачал" с хищной книжонкой.
+/- О рваности сюжета. Он был тоже не очень в предыдущих двух, да и попробуй вмести все в 160 минут, но могли бы накинуть десять минут на плавность перехода, да и про Мародеров ничего не сказано, но это не так уж и страшно, ведь многие читали книгу и знают много чего про них, а незнающие зрители… неужели их страшно мучает вопрос, кто они такие? неужели он не дает сна и покоя? Не будьте педантами. Относительно финала по квиддичу. О том, что его не будет было известно, если не ошибаюсь за полгода до показа фильма в кинотеатрах. Как было сказано выше, в 160 минут все не уместишь. Воть.
- Оборотень не понравился. Горлум + питбуль = .

ОБЩИЙ ИТОГ: Фильм сильно дополнил два предыдущих своей стремительностью и жизнью, которую Куарона удалось вдохнуть в него, жизнью, которая бьет ключом. Все было красиво и фильм стал почти незаметно, но взрослей.





 
BuBlik
Умный и Аппетитный
Откуда: Средиземье
Написано: 12.06.2004 16:11Инфо  
Снусмумрик
Но как их билa Дракучaя Ивa…А потом будете удивлятся почему у Гермионы нет детей . Особенно понравилось как она (Гермиона)схватила на лету Гарри (прошу заметить за футболку.Из чего же футболка сделана то?) задержала на мгновение и пролетев немного (держада одной рукой) метко закинула под Иву, а потом как то закатилась сама
ИМХО эффектно, но нелепо
 
Natea Warlord
Ведьмочка
Откуда: Estonia
Написано: 12.06.2004 17:58Инфо  
Привет всем!
Я только что из кинотеатра, фильм-супер!
Начиталась перед просмотром рецензий и приготовилась к худшему, а в итоге не заметила как фильм закончился. но согласна с тем, что актёра. которого нашли на роль Сириуса, ну совсем не тот ни по внешности ни по игре, Рон, Герми и Гарри Сыграли великолепно, гиппогриф понравился, а вот оборотень-нет, в самом деле похож на Голума, вообще - ходячая волосатая горбатая палка.Зато кое-кто приятно удивил-Люпин. По фоткам актёра и по роликам я была в шоке от актёрав плохом смысле, а в фильме, да, не красавец, но сколько шарма,манер, а не манерности, уравновешенности и в тоже время авантюризма.Меня он просто поразил, особенно учитывая мой настрой.
Короче, да. фильм урезали, ну а как иначе, у нас есть книги, захотим-вернёмся к каким-то моментам. Верно? А так, фильм - супер. На следующий неделе иду второй раз-понаслаждаться на большом экране.
А фильм в самом деле стал намного взрослей, это уже не сказка для детей сейчас, правда, всё считают для детей, где нет секса и т.д..
Это уже драма-экшн-фэнтези. нет, ну я всё никак не успокоюсь,фильм-супер! Правда прошёл так незаметно.!
 
evengerova
Написано: 12.06.2004 18:39
BTW, про западное изображение оборотня: почитайте описание экзаменов на сову
Джеймса и остальных. Помимо все прочего, где кисточки на ушах?
 
Нейтрон
Администратор
Откуда: Glasgow, UK
Написано: 12.06.2004 20:13Инфо  
Видеоролик Как делали Конклюва
 
Alexis
Миротворец
Откуда: Кишинев
Написано: 12.06.2004 23:26Инфо  
Люди, скажите пожалуйста как звали ту леди с картины которая разбила стакан голосом?
 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила