Фильм "Гарри Поттер и Узник Азкабана" - актеры и роли |
Wyeth
Без статуса Откуда: Петербург |
| Мне фильм понравился больше, чем первые два. Не знаю, может быть, это связано с возрастом - сидя в кинотеатре, набитом жрущими кукурузу пОдростками, я ощущала себя невозможно старой, и пока читала предыдущие три страницы темы, это чувство укрепилось. Озлившись на беспощадное Время и искрящуюся, безапелляционную, самоуверенную, эгоистичную Юность, я подумываю над тем, чтобы лоббировать в режиссёры пятого фильма Годара. Или Гринуэя. Ещё можно Германа (да-да, я знаю эту шутку). Сколько сатисфэкшна я тогда получу от обиженных постов в тему "Фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса" - актёры и роли." Мне не нужен второй экземпляр "Узника Азкабана". И не нужен комикс по этой книге. У меня хватает воображения, чтобы в процессе чтения представлять героев в соответствующих декорациях. Этот фильм является самостоятельным произведением, а не копией книги и не иллюстрацией к ней, этим он и интересен. Куарону пришлось работать с актёрами, унаследованными из предыдущих фильмов, в том числе, с достаточно слабыми актёрами-детьми, исполняющими главные роли. Должно быть, это было непросто, но ему удалось вытянуть на поверхность всё человеческое, что они могли нам продемонстрировать. Это уже не вытаращенные глаза и разинутый рот в стиле "Один дома", а взгляды и улыбки нормальных людей. Оч. приятно. И Дадли смотрится лучше, когда не корчит бездарные рожи, а сидит, уткнувшись в телик; это намного ярче его характеризует. Эмма Томпсон рулит. Лучшее добавление к актёрскому составу, имхо. Тьюлис мне бы понравился намного больше, если бы я не читала книгу. Он здорово сыграл в сцене в "Стонущих Стенах", я бы обязательно поверила, что он "плохиш", так же, как когда впервые читала "УА". Меня очень тронула сцена, в которой Сириус бросается к Люпину и умоляет его сохранить человеческий облик, и вообще, Сириус получился очень эмоциональным и трогательным персонажем, более нежным, чем у Ролинг. Мне показались очень убедительными неожиданные появления Гермионы. По-моему, это сделано здорово и остроумно. А Люпин и в книге всё время предлагал Гарри шоколад - что в этом неприятного? Возможно, лишь ассоциация с другой - должно быть, наиболее известной - ролью Тьюлиса. Безотносительно Гарри Поттера, мне не нравится, когда учитель гуляет с учеником-подростком по лесу, ведёт с ним частые задушевные беседы, да ещё и пичкает шоколадом. Учителя-педофилы - это, к сожалению, реальность, а не слэш-фики. С Патронусом, я думаю, дело обстоит так: когда человек производит это заклинание, он сам не видит, в какую форму концентрируется щит, исходящий из его палочки, поскольку, видимо, сам щит заслоняет ему обзор и ослепляет его своим светом. Я не поняла, почему Питер оставил свою одежду на земле, но полагаю, что это не ошибка, а сознательное решение авторов фильма. Ещё не поняла, что делают тыквы у Хагрида в огороде поздней весной. Но это, наверное, тоже прикол, рассчитанный на то, чтобы поддерживать зрителя в тонусе. Тошнотворный дубляж, конечно, подпортил впечатление, но нам, к сожалению, не привыкать. Когда появится двд с английской дорожкой, с удовольствием посмотрю фильм ещё раз, не вздрагивая при каждом упоминании Коросты и фаната бадминтона. |
KateRon
Ведьмочка Откуда: Воронеж + |
| Евгений! Я тебя обажаю. Я знала, что тебе понравиться! Никто не заметил именно режессерской изюминки. А сценарием мои дорогие, занималась Роулинг, Коламбус (продюсер) и сценарист! И Каурон снимал. Но правда про пенение в зале и иву это его идея. Спасибо еще всем тем, кому этот фильм понравился, мне бальзам на душу, а то я думала что мне теперь одной с этой ноше! А насчет Ордена это только слухи! |
Моргана
Нахалка Откуда: Из средневековья |
| В том, что фильм больше всего похож на комикс, виноваты, конечно же, сценаристы, продюсеры и Куарон которые, по всей видимости, кроме как ужастики с эротическими сценами ничего писать, утверждать и снимать не умеют. Уже было доказано что в три часа экранного времени можно вместить эмоции героев, их внутренние дилеммы, активное действие, приколы и немые сцены природы. Конечно, если обладать соответствующим желанием. Я где то в инете или в журнале каком-то, не помню, вычитала, что бюджет четвёртого ГП будет такой же как у всей трилогии ВК. Если это будет маленький коротенький диафильм на коей уговорил следующего режиссера Куарон то, что они с деньгами делать будут? Гобелены из банкнот шить или пол в Хогвартсе золотыми плитами укладывать? |
Bodler
Кошара Откуда: из мест таинственных + |
| Хм
Вот меня еще один вопрос затронул - раньше они по школе в мантиях всегда ходили - а тут в обычной МАГЛОВСКОЙ одёже
И почему-то хижина Хагрида переменила свое место пребывания, насколько я помню, в первом фильме она не была под пригорком
Да и Дама в Розовом почему-то была вовсе не в розовом
вобщем странно
|
Евгений
Уважаемый автор Откуда: Замок Всех Древних |
| Моргана Эмоции, переживания и тому подобное в принципе НЕВОЗМОЖНО вместить ни в 3, ни в 33 часа времени, если этот фильм снимается в Голливуде. Пример "Властелина Колец" более чем показателен. Ничего общего с книгой! Только действия кое-какие и имена главных героев. ИМХО, в принципе невозможно перенести книгу Роулинг на экран. Даже на три четверти, например. Снять фильм лучше, чем он есть сейчас, нельзя при всех этих жестких рамках на бюджет, время, и прочее, и прочее, и прочее
Добавление от 08.06.2004 13:24:
Да, ну и вот
небольшая хвалебная (видите, это слово подчеркнуто ) рецензия. Ругательную, увы, написать не смогу Альфонсо Куарон верен себе, как никогда – третий фильм о Гарри Поттере открывается сценой, где Гарри находится в своей постели И как-то сразу думается – ох, не к добру это Впрочем, боссы Worner Bros., сделав далеко не самый очевидный выбор в пользу мексиканского режиссера, все же поступили правильно, сменив на посту Криса Коламбуса. И “Узник Азкабана” только выиграл от этой замены. Исчезло монотонное и тягучее повествование, главные герои стали бодрее, активнее что ли…Исчезла надоевшая всем унылая физиономия дочки Коламбуса, которая появлялась везде, где надо и где не надо (только в спальне Гриффиндора ее, пожалуй, не было ). И фильм сразу утратил свою тяжеловесность и превратился в стремительное повествование, снабженное большой долей юмора и… большой долей трагедии. Сцена с тетушкой Мардж, когда Гарри изо всех сил орет на нее, потом врывается в свою комнату, пинает кровать и смотрит на фотографию родителей, бальзамом пролилась на мое сердце. Ой, что будет в пятом фильме, когда Гарику придется еще хуже. Но и уже здесь он действительно чувствует. У Куарона практически нет того старого, меланхоличного Поттера, который молча сидит с совой, печально смотрит в окно из гостиной Гриффиндора. Одна только сцена в спальне мальчиков чего стоит! Рычащий львом Рон, Гарри, у которого пар идет из ушей… так и должно все быть! Вспомните безумную жизнь ребят-волшебников в не менее безумном месте – Хогвартсе! Вспомните, что каждый день там что-то происходит, кто-то во что-то превращается, кто-то исчезает, ученики заколдовывают друг друга направо и налево. В предыдущих фильмах все они были как учащиеся стандартной английской школы, в которой разрешается колдовать только на уроках. Сейчас же каждую минуту видно, что они – настоящие волшебники. Мчащиеся сквозь стекло призрачные всадники, взволнованные и перепуганные портреты, бесшабашное веселье ребят-гриффиндорцев у себя в спальне, отдых в Хогсмиде… Куарон принес в своей фильм частичку того безумия, которое есть у Роулинг между строк на каждой странице. И которое очень редко появлялось в первых двух фильмах. Однако и это еще не все. В фильме новыми красками заиграли и уже виденные нами ранее детали. Запретный лес, который до этого представал нам в виде узловатых и неестественных серых декораций, обзавелся живым и солнечным подлеском (в котором ребята знакомятся с Клювокрылом). Смотришь – и глаз радуется, видя настоящую природу. Удивительно все же подобраны пейзажи и их детали: камни, торчащие из земли наподобие Стоунхенджа , озеро, огород Хагрида со знаменитыми тыквами. И сразу чувствуешь, что мир этот волшебный, но расположен-то он не в параллельной галактике, а здесь у нас, прямо под носом. Вот она и перед вами, смесь привычного и непривычного – солнечная полянка и огромный гиппогриф, тихое спокойное озеро и заколдованная Дракучая ива (бедные птички!.. дети, сидящие в зале, издавали вопль ужаса, когда видели кружащиеся в воздухе перышки :gigi Чтобы не быть голословным и не забивать головы общими и какими-то уж слишком нетривиальными соображениями, следует все-таки остановится и на частных деталях. Общий вид фильма – это хорошо, спору нет, но в таком кино должна быть важна каждая мелочь. Почему-то безумно понравились заклинания. Да-да, я знаю, что это всего лишь спецэффекты, но почему-то мне кажется, что именно так они должны выглядеть. Обезоруживающее заклятие смотрится великолепно (особенно применительно к Снейпу ), Патронус сияет до боли ослепительно, и огонек на конце палочки, вспыхивающий в темноте, приятно греет душу. Надо бы сказать что-то и об актерах. Однако, поскольку рецензия все-таки хвалебная , то ограничимся только положительными отзывами. Гари Олдман – хорош! Ему вообще удаются роли нервных отрицательных типов, а тут его стремление прикончить Петтигрю очень сильно заражает своей энергией. Да и сам Питер вполне даже ничего – натуральный человек-крыса! Конечно же стоит отметить игру главной троицы. Руперт уже не так часто строит рожицы и гримасничает , Редклифф стал вести себя как-то раскованнее что ли
Как я уже говорил, его Поттер более не аморфен, не пассивен. Хотя, он и по книге уже не тот маленький мальчик, который, как мы все помним, испуганно искал платформу 9 и 3/4 в первом фильме. Уотсон хорошо справляется со своей ролью всезнайки, но мне показалось, что ее как-то слишком много в фильме (ну вот, обещал же себе не говорить ничего плохого ),и в отдельных моментах она своим присутствием отодвигает Редклиффа на второй план. И, напоследок. Многие, наверное, почему-то думают, что фильм должен полностью отразить книгу. Заменить ее. Это не так! Фильм призван проиллюстрировать книгу, показать на экране наиболее значимые ее моменты. Не перевирая, разумеется, сюжет, и не красуясь перед зрителями выдуманными сценаристом и режиссером сценами. Чтобы экранизировать ВСЕГО “Узника Азкабана”, со всеми его тонкими ходами, со всеми мелкими и на первый взгляд незначительными деталями, понадобилось бы 5-6 серий по 2-2,5 часа каждая. А это уже фантастика! Поэтому давайте взглянем правде в глаза. Я уверен, что каждому хочется, чтобы фильм шел ровно столько, сколько мы читаем книгу. Чтобы полностью были переданы диалоги, чтобы в фильме были все второстепенные герои, которые упоминаются на страницах книги. Но вы себе представьте кино, в котором последняя глава “Узника” передана полностью – как Гарри думает о Сириуса, как он прощается с Люпиным, как они едут обратно, письмо Сириуса, Свинристель
Думаю, это займет минут 20-25 экранного времени, не так ли? Разговоры, хождение, мечты, мысли героев – и все это длится почти полчаса. И это только одна глава. Из двадцати трех. Стали бы вы смотреть такое кино? Кто знает
А на вышедший фильм Альфонсо Куарона я, пожалуй, пойду еще не раз  |
Godrick
Основатель Откуда: Godrick's Hollow |
| Евгений Вы знаете, как я Вас уважаю? Нет, серьезно - весь поттеровский фанфикшн начался для меня с твоих книг. Поэтому к столь весомому экспертному мнению я отношусь с большим вниманием и понятным уважением. Готов согласиться с тем, что временами Куарону удается отразить дух, атмосферу магического мира куда лучше, чем Коламбусу. И не удивляюсь - иначе он не был бы режиссером
Но тем не менее, поиски идеала могут быть бесконечными. И мой идеал экранизации ГП - сочетание "яркости" Куарона с педантичностью Коламбуса, переносящего в ленту основные фрагменты книги и не пытающегося напичкать фильм пошлыми шуточками, не имеющими отношения к авторскому тексту. |
Glow
Меняющая Обличия Откуда: с Заснеженных Вершин |
| Женя, склоняюсь перед тобой в глубоком поклоне! Аплодисменты и цветы - прилагаются! А теперь немного личного: Посмотрев премьеру фильма, я оказалась в достаточно противоречивых чувствах. С одной стороны… опять появилось то чувство, которое, я уверена, испытываете все вы, иначе вас бы не интересовал мир Гарри Поттера: ощущение чуда, словно окунаешься в этот сказочный мир, словно волшебство касается обыденной жизни
а с другой стороны ощущение того, что возвращение в этот мир оказалось иным, словно за все это время пока мы не виделись с героями и с Хогвардсом он изменился. Трудно сказать в лучшую или худшую сторону
спорить об этом, я думаю, мы будем ещё долго Хотя
согласитесь, никого этот фильм не оставил равнодушным? А это самое главное. Теперь позанудствую немного Как будущему тележурналисту мне в мельчайших деталях известна работа режиссера и сценариста, и я поведаю вам свою оценку: Мое мнение - сценарист немного не уловил суть книги
хотя может проблема в том, что работа оказалась слишком сложна? Подумайте сами, когда тебя ставят в жесткие рамки полутора-2-х часового фильма - очень сложно "впихнуть" в сценарий всё, что хотят увидеть зрители, никуда не денешься - приходится идти на жертвы. И я считаю, что в этом фильме куда больше плюсов нежели минусов. Потрясающие и очень сложные пейзажи озера, леса и неба завораживают (дракучая ива – просто перл, пускай её и «пересадили»%), полеты Гарри на гиппогрифе, на метле: жестокий, но реальный квиддич. Совсем малая доля отведена "кабинетным" съёмкам, а те, что есть - наполнены шикарными спецэффектами. Кадры с дементорами на самом деле леденят душу, и это реально страшно, чего не было в предыдущих фильмах. Герои больше и сильней чувствуют, а это огромная заслуга именно режиссера. Что мне не понравилось, так это то, что сделали из Малфоя! Даже по книге он не истеричная трусливая девчонка, здесь же даже смотреть противно. Визги и сопли просто неприятны, он должен быть «скользким мерзким и хитрым», пусть трусливым, но не до такой же степени (настоящее противоречие: когда он бросается к гиппогрифу оскорбляя, абсолютно не страшась, и когда Гермиона в роли "супергёрл" наставляет на него палочку - он чуть ли не плачет. НЕ верю! )! А Люпин? Меня очень расстроил и его грим, и вообще созданный образ! Сириус, конечно, бесподобен даже татуировки мне понравились, но, постойте, что у него с зубами?! (и это бывшая гроза всех девчонок? опять же верится с трудом). Остальные же герои напротив меня порадовали, Рон больше не нюня, Гермиона не такая уж зазнайка, Гарри куда мужественней и интересней. А вы заметили, что выросло из Невилла? Трелони забавна и немножко противна, как и должно быть, особенно мне понравился её голосок, когда она пророчествовала Я не знаю, как Куарон покажет нам четвертую книгу в одном фильме, но уж "вешаться" я никак из-за этого не собираюсь, я уверена, что это будет по-настоящему сильный фильм, и мы увидим реальную боль и переживания (ведь, как вы помните, предстоит смерть героя). И мой вывод такой: каковы бы не были оплошности и недочеты "Гарри Поттер и Узник Азкабана", главное это то, что фильм "вылез" за приделы детской сказки, в нем появилось реальное движение и живое дыхание целого волшебного мира.
|
KateRon
Ведьмочка Откуда: Воронеж + |
| Евгений. Ты все правильно сказал. Имнено так и я думала о 3 фильме и собираюсь на него еще пару раз. А 4 будет из двух частей и снимает его не Каурон, выйдет он 18 ноября 2005 года, но дата может измениться. Каурон хочет снимать 5 фильм. | | |