BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




книга про ГП - заурядная сказка?
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 06.05.2003 20:28Инфо  
Змей Горыныч
1) Раз уж Вы так стремитесь к точности, то должны помнить, что многие сказки "1001 ночи" разделены на несколько ночей, так что признакть КАЖДУЮ СЕРИЮ самостоятельным эпизодом нельзя.
2) У Толстого (на мой взгляд) можно не только эпизоды, а целого персонажа выкинуть — книга от этого только выиграла бы. И у Ролинг что-то можно было бы сократить, но обилия совершенно лишних эпизодов — которые не "раскрывают или развивают характеры, выстраивают
взаимоотношения героев, создают необходимые элементы среды" — я не заметила. Если эпизод лишний, то он глаз режет, а мне при чтении такое практически не попадалось.
3) Могу ещё раз повторить, что я не считаю стиль и язык Роулинг примитивными. А то, как Вы ставите знак равенства между "говорить просто" и "примитив и упрощение" наводит меня на мысль, что Вам плохо ясен смысл одного из этих понятий.
4) Ваш вопрос насчёт описания заката мне непонятен. Объясните, что Вы имеете в виду.
 
TheDeath
Колдун
Откуда: Discworld
Написано: 06.05.2003 20:30Инфо  
2prongs2
Какая клюква.Один похвалил а другой отругал.Ну и что?
Не все думают так гм.. широко и имеют такой жизненный опыт и цели.
А если бы рецензию писало существо живущее миллиарды лет,которое видело как рождаются звезды а цивилизаций видело вообще бессчетно?
Да вы бы рыдали в подушку разодрав наволочку.
 
2prongs2
Мародер
Откуда: Одесса
Написано: 06.05.2003 20:34Инфо  
TheDeath
Не в тему, но... По моим убеждениям, других цивилизаций, кроме нашей, нет, так что пример неудачный...
 
Змей Горыныч
Колдун
Откуда: из Библиотеки
Написано: 06.05.2003 20:48Инфо  
Incognito
1) бывают и двух- трехсерийные серии в сериалах (тавтология намернная)
2)Персонаж Толстого - какой? То, что эпизод режет глаз - не показатель. Глаз может резать и нужный эпизод, если стилистика непроработана. Там другие критерии.
3)Да, "примитив" не равно "просто". Но у Роулинг (глубочайшее имхо!) именно примитив, так как язык и аудитория не согласуются по уровню.
4)Это отвлеченный пример. Просто хотелось бы увидеть ваши размышления о том, когда какой-нибудь элемент нужен, а когда нет. Можете взять не закат. Выбирайте любой распространенный в книгах элемент.
 
Lake
Искательница
Откуда: Минск, Беларусь
Написано: 06.05.2003 21:04Инфо  
Змей Горыныч
Идея ГП действительно облечена в форму, и далеко не простую. Поэтому позвольте все же уточнить: вас не устраивает в ГП идея? форма? фабула? сюжет? Что именно? Вам, видимо, не нравится форма. Позвольте напомнить, что на основе весьма небольшой по объему Библии, которая для многих -- основа основ, созданы весьма объемистые произведения. Например, "Иосиф и его братья". Возможны и другие примеры. Так что любая идея может быть высказана в самой разнообразной форме.
Ну, а в ГП есть не только идея, но и огромный культурный пласт. Не оценить его - значит упустить очень многое. Если идея, выражается через культуру (как информацию, как указания на существование знаний) - это уже достойная форма ее выражения.
Что же касается вашего предложения обсудить литературные достоинства Бэтмена, простите, слежу за сим произвединием очень невнимательно. Помочь ничем не могу
Free Spirit
Спасибо!


 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 06.05.2003 21:25Инфо  
Змей Горыныч
1) 2-3 серии бывают, а вот 13 мне видеть не доводилось.
2) Каратаева можно выкинуть. Смысл его существования в романе — показать, как Пьер приходит к пониманию, скажем так, народной души. И после этого персонаж (Пьер) становится донельзя фальшивым.
3) Здесь надо сделать поправку на то, что современные подростки в большинстве своём читают, увы, мало. Так что даже примитивный язык вполне соответствовал бы уровню. А у Роулинг он мне примитивным не кажется.
4). Пожалуйста, возьмём постельную сцену. Через описание плотских отношений можно очень ярко раскрыть характеры и чувства её участников, даже показать их среду обитания. Но если такая сцена написана только чтобы показать, как люди, пардон, трахаются, то она совершенно лишняя. Поэтому, например, у маркиза де Сада только маленькие по объёму произведения являются литературой — потому что в них сцены секса служат какой-нибудь осмысленной цели. А в больших они являются только сублимацией нездоровых желаний автора.
 
Критик
Колдун
Написано: 06.05.2003 21:47Инфо  
Змей Горыныч
Займёмся поеданием людоеда.
Хамить хаму - иногда это ну ооочень приятно.
Мне было нужно, чтобы один из моих оппонентов сказал то, что я запланировал.
Вы воевали во имя такого заявления?
Заявление Змея о манипуляции выглядит настолько забавно и по-детски, что по глубине аргументации приближается к знаменитому: "Сам дурак!" -отца Фёдора Посему и внимания обращать на данный выпад не стоит.
Смешно. А что ещё забавнее, так это то, что с таким утверждением, как мне кажется, согласны практически все. Кроме вас, разумеется.
Ура!!! Вы сами пришли к тому, о чем я говорил с самого начала! Теперь продолжаем шевелить мозгами: что отличает хорошую книгу от плохой, если обе базируются на воплощении вечных ценностей и сюжетов?
Какой вы умный!!! А вам кирпич на голову никогда не падал? Это я так, для поддержания диалога.
А теперь подумайте сами, можно ли сравнивать как литературные произведения, скажем, "Житие протопопа Аввакума" и "Войну и мир" Толстого?
Исходя из ваших заявлений, можно. Ведь и то и другое базируется на воплощении вечных ценностей - семьи, веры, чести и т. д.
Если будет не лень, то сравните. Можете даже полностью прочитать. Считайте это моим домашним заданием вам. Заодно и научитесь чему -нибудь. А то я не люблю использовать метод блюдечка с голубой каёмочкой применительно к взрослым людям.
А споры? Они будут, не беспокойтесь
Я тоже на это надеюсь.
Жаль только, вы напрчь игнорируете те вопросы, которые я вам задавал все это время.
Жаль, но это скорее к вам относится, хвостатый вы наш. Я вам уже в пятый раз задаю один простой вопрос. За что вы смешали с грязью русских классиков? А вот ответа всё никак не могу получить. Что же это такое? Несолидно с вашей стороны, чешуйчатый вы наш.
Ваши крайности я как - то никак не могу понять своим убогим умом. То вы считаете Толстого, Пушкина, Некрасова и Гоголя подлецами и негодяями, то через каждые две строчки поёте им дифирамбы. А нельзя ли как - то определиться? А то ваши крайности сбивают меня с толку.
Ну да ладно, не будем переходить на личности.
Не будем же мы здесь подробно анализировать "Войну и мир" с точки зрения стиля. Хотя лично я бы - с удовольствием.
Знаете, я бы тоже. С удовольствием. Например, я до сих пор терпеть не могу слово "гвоздить". Более того, я его возненавидел. А всё из - за того, что в последних главах "Войны и мира" это слово употребляется слишком часто. Хотелось бы также отметить, что всё - таки, несмотря на подобные ляпсусы, я не могу назвать Толстого подлецом и мелкой душонкой.
Что меня до сих пор заставляет смеяться, вспоминая ваши споры с форумцами, так это ваше предложение убрать из книги сюжет. Как это возможно сделать, я лично слабо представляю.
Если сравнить то, что вы говорили в начале нашего общения и что сейчас - разница колоссальная.
Что есть, то есть. Раньше Free Spirit защищала Роулинг, теперь она защищает русских классиков.
Понятно, что слишком сложным язык быть не должен, но не упрощать же до степени примитива! Стилистические приемы дальше сверхпростых конструкций не идут: он пошел, он взял, он вздохнул, она сказала, небо было ясным.
Эх, Змей, люблю я ловить на слове таких, как вы. Упрекаете за короткие, простые и даже примитивные предложения? Возьмём любимого вами Довлатова.
"Писатель снял дачу. Занял четвертое бангало в южном ряду. Будучи человеком необщительным, разместился между двумя еврейскими семьями. Нуждаясь в тишине, снял дом около железнодорожного разъезда. Звали его Григорий Борисович Кошиц." Предложения, где всего три - четыре слова, для вас являются гениальными по филигранности, если это рассказ Довлатова, и примитивными, если это детская книжка Роулинг? Нет, я конечно, понимаю, что у них и стиль разный, и мотивы другие, но всё - таки, почему такая разница в оценках?
И последнее. Огромное просьба к вам, мой трёхголовый оппонент - хотя бы раз не увиливайте от моих вопросов. Ответьте на них здесь и сейчас.
Критик.



[ Это сообщение изменено 06.05.2003 22:40. Критик ]
 
Free Spirit
Амазонка
Откуда: из южных степей
Написано: 06.05.2003 22:09Инфо  
Критик
Спасибо.

Змей Горыныч
Если бы вы читали мои посты - все, с самого начала - вы бы с таким апломбом не рисовали себе призрачные медали за преобщение меня к мыслительной деятельности. Кланяться не буду, ибо не за что. К счастью, НИЧЕГО я у вас не почерпнула, потому что НЕЧЕГО было черпать.
На чём стояла, на том и стою. То всегда и защищаю - будь это Гарька, будь это Джоан Роулинг, будь это Пушкин, или здешние уважаемые и любимые мною люди.

А силлогизм мой мне тоже нравится - могу сказать открыто и с гордостью.
Только вот Роулинг для меня роднее и ближе Толстого, и лучше. Потому что растёт у меня дочь и объясняет ей что легко, а что правильно именно Гарька, а не громыхающая толстовская конструкция.
И мне в мои годы не стыдно признаться, что я читаю и перечитываю эти книги и люблю их за то, что в них отражено как на пределе человеческих возможностей, непонятно для окружающих, зачастую в ущерб себе человек - ребёнок! (ибо взрослые уже слабо способны на это?) - отстаивает человеческие принципы. Не претендуя при этом ни на что, кроме чистой совести. А книга при этом старательно не выходит за рамки школьного романа.

Ещё лично для меня важно КАК показывается здесь магия и волшебники. Но это к данной теме не относится.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 06.05.2003 22:44Инфо  
Критик
Присоединяюсь к благодарностям Free Spirit. Меня на такие длинные посты уже не хватает.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 07.05.2003 01:30Инфо  
Собственно, мне тоже остается только присоединиться к Free Spirit. И еще раз напомнить, что книга без всякой раскрутки вызвала на Западе нечто удивительное - дети опять стали читать! А там с этим, поверьте, неважно. То есть в магазинах полно неплохих книг. А ребенок смотрит мульты с какими-то уродами, мочит других уродов в компьютерной игре, ну разве что во дворе побегает - и все. А тут, смотрите, читают.
Анализировать сие неохота. Почему, скажем, множество издательств издавало книги для детей, надеясь на отдачу и окупаемость, а самой удачной оказалась эта? Ну возможно потому, что наш же мир незаметно для них объясняется им по-другому, в форме игры в волшебство и экшена, что ли. Ну и еще что-то есть. Я уже высказывал свои соображения.
И еще раз добавлю. Мода на ГП не перечеркивает литеретурную классику. Потому не стоит суетиться и бегать перед нами, то доказывая, что ГП на классику не тянет, то доверительно сообщая, какими неидеальными людьми были классики. Насколько известно о Роулинг, она по сравнению с некоторыми классиками добропорядочна до безобразия. Может потому и книга "не тянет"?
И мне в мои годы не стыдно признаться, что я читаю и перечитываю эти книги и люблю их за то, что в них отражено как на пределе человеческих возможностей, непонятно для окружающих, зачастую в ущерб себе человек - ребёнок! (ибо взрослые уже слабо способны на это?) - отстаивает человеческие принципы.
Отлично сказано! Да, возможно, в нашей литературе эта тема лучше разработана, чем в западной (я не специалист), но любая по-настоящему хорошая книга такого рода, как минимум, полезна.
Как видите, мне трудно говорить о литературной ценности. Слишком много не знаю. Но ценно то, что книга "нужная", помните Высоцкого - "значит, нужные книги ты в детстве читал"?
 
alv
Колдун
Откуда: New York
Написано: 07.05.2003 01:57Инфо  
Jammie Glen

Вот за цитату из Высоцкого большое спасибо! Очень к месту. Люблю я "Балладу о борьбе" и остальные песни из этого цикла...
 
vadlar
Колдун
Написано: 07.05.2003 03:19Инфо  
Можно, я немного "разбавлю" возросшую эмоциональность и задам вопрос по-другому? Будут ли книги о ГП популярны лет так, скажем, через пятьдесят? Или их ждёт участь сказок Андерсона, Пушкина, - нынешнее поколение почему-то начинает "выпучивать" глаза при одном упоминании "Сказка о Мёртвой царевне".

Кот Бегемот
 
Free Spirit
Амазонка
Откуда: из южных степей
Написано: 07.05.2003 06:14Инфо  
Jammie Glen
Присоединюсь к alv - спасибо за эту строчку. Мы во многом "книжные дети, не знавшие битв", но "нужные книги" в детстве или позднее - они помогают не заблудится, правильно выбрать дорогу...

"...Ложь и Зло - посмотри, как их лица грубы,
И всегда позади вороньё и гробы."
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 07.05.2003 13:44Инфо  
Змей Горыныч
«Идея в виде идеи - сотрясание воздуха. Она должна быть обращена в словесную форму. Желательно – изящную. Тогда это литература, в противном случае - лозунг.»
Н-да, ГП уже и на тривиальную сказку не тянет! Только - лозунг! Круто! Если Спирит, как вы сказали, стала глубже думать, то вы, по моему мнению, увлекаетесь!
Изящная форма – литература, не изящная – лозунг!
Н-да! Изящная форма, конечно, хороша, но не определяющая! И язык, и композиция, и сюжет могут быть простыми, а произведение все равно выше заурядности! По своему воздействию! Даже, если и на одно поколение! Но я уверена, что ГП будет действовать и еще на несколько! Не будет за это время создано детских произведений такого уровня, чтобы вытеснить ГП! Извините, но об этом тенденции литературы говорят! Разумеется, читать ГП будут в более раннем возрасте, и в семнадцать, возможно, его и не будут перечитывать! Но знать – будут! Если вы считаете, что я не аргументирую свою позицию, а только высказываю, то тут нужно брать статистику, а мне лень! Как говорил Маяковский: зайдите лет через сто – поговорим!

А выпад против фиков наших авторов, считаю, вообще - за гранью!
Если люди не знают, как подбирать эпитеты, еще только учатся создавать образы, точно не знают значения слов, делают грамматические ошибки? То это говорит о невысоком уровне их общей культуры! О разной степени ученичества! А причем тут ГП? Мы вроде о литературе говорим? Выше уровня ученичества немного фанфиков, вы правы! Опять-таки, по мнению разных рецензентов, их количество разное (и процент тоже, Инкогнито –33,8%, а Чертенок – 0%).
И о чем это говорит? О том, что кроме желания, нужно еще и умение. Больше, по-моему, ни о чем!

И еще.
Хотела разобраться, почему так раздражают ваши посты?
До тошноты не доходит, но все же…
И кажется поняла, ненавижу, когда мной кто-то пытается манипулировать (это я не о вашем эксперименте, а о целях), тем более обсуждать мой вкус. С тех времен это осталось, когда вся литература в стране, доступная для чтения, была заказной. И в вас я вижу не жука в муравейнике, а именно – ограничителя!
Хотите, чтобы люди свою позицию объясняли? А почему? У меня отношение к литературе не такое, как у вас! И что? Я ценю тот образ, тот мир, который для меня создала Роулинг! Я ее за это уважаю!!!
Ту же Кысь, мне читать противопоказано! Потом же еще на работу идти! А вам, кажется, ГП читать нельзя! Ну и смиритесь с этим! Ну нельзя его мерять вашими мерками, и попытки сравнительных изысканий, по вашим правилам, будут скорее всего нашими форумчанами проиграны!
Но ведь и незыблемых правил!
Для меня важнее результат! Что дает произведение!

(Если Кысь вызывает опускание рук, то ГП дает запас оптимизма или, как тут писалось, интереса к жизни. Вот и получается, ИМХО, ГП выше Кыси! Вот так!)

А многотомных сказок в нашей действительности хватало, зачем спрашивать? Сами их знаете. Дядя Степа, Незнайка, Волщебник изумрудного города. А у тех сказок, у которых не было продолжений, они могли быть. Сложись ситуация по-другому и Три толстяка можно продолжать, и Королевство Кривых зеркал.

 
2prongs2
Мародер
Откуда: Одесса
Написано: 07.05.2003 14:25Инфо  
Галина
да уж... написать, например, про то как Просперо репрессировал Тибула как японского шпиона (или наоборот) ...
 
Jessica
Ведьмочка
Откуда: Затерянный мир
Написано: 07.05.2003 14:43Инфо  
А я вот лично думаю, что даже если ГП и сказка, то нет в этом ничего плохого, даже наоборот. Это ведь не криминальный детектив, прочитав который и сравнив себя с одним из героев, человек может совершить необдуманные поступки. Вы задумывались когда-нибудь, почему взрослые так часто обращаются к сказкам? Нет, они не хотят превратить свою жизнь в фантазию, они просто хотят найти покой, умиротворение, вспомнить, если они об этом забыли, что такое любовь, дружба, доброе отношение друг к другу. Ведь порой сделать это бывает так сложно. Быть может, ГП - сказка, но уж точно не заурядная, а самая волшебная в моей жизни: она заставила меня по-другому взглянуть на многие вещи, переоценивать поступки и слова, научила видеть, что в жизни, оказывается, есть столько прекрасного...
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 07.05.2003 14:44Инфо  
2prongs2

Ничто и никогда не кончается! Окончательным бывает только распад. А после революций, всегда(почти) бывает контрреволюция

Добавление от 07.05.2003 14:47:

Jessica
Так кто же говорит, что сказка плохо? Посмотрите на бум фэнтези! Для возраста ГП там произведений нет, все на более зрелый возраст рассчитано, а сколько любителей фэнтези по всему миру!

 
Jessica
Ведьмочка
Откуда: Затерянный мир
Написано: 07.05.2003 14:49Инфо  
Галина
А я ничего не контраргументировала. Просто высказала свое мнение.
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 07.05.2003 14:59Инфо  
Jessica
А я согласилась
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 07.05.2003 16:24Инфо  
Змей Горыныч
Забыл. Я тоже поставил эксперимент на своей дочери. Рассказывал ей одну и ту же сказку (или произведение более крупное и серьезное) с различными подробностями, которые то выпадали, то появлялись, в зависимости от наличия у меня времени. Ребенок достаточно терпимо относился к издевательствам над сюжетом, если общая линия не нарушалась и я не начинал нарочно "путать" несколько совершенно разных по сюжету произведений. Из чего, видимо, следует вывод: для любого произведения 50% сюжета значения не имеет .
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 07.05.2003 17:44Инфо  
Галина
Пардон за оффтоп, но количестов таких фиков по МОЕМУ мнению несколько меньше. Я поставила 21 +, три из них — уже опубликованным фикам, от двух из которых была не в восторге. И потом. как было мне написано в извещении о принятии в рецензенты, "у нас тут школьный литературный кружок, а не Союз писателей". Так что терпимее надо быть, люди ж старались, писали
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 07.05.2003 17:58Инфо  
Incognito
А Чертенку видимо другое сказали! Извините, что вас привела в пример. Это было сказано на то, что по пальцам можно пересчитать что-то стоящее! А 21 по пальцам уже не пересчитаешь! Даже добавив ноги! И кстати, у нас тут на самом деле не союз писателей, а школьный кружок!

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 07.05.2003 18:20Инфо  
Галина
19 по пальцам пересчитаешь, ежели с ногами. И Чертёнок, насколько я могла видеть, работала с общим списком, а не с "обратить внимание". А на общем у меня процент вниз пополз очень стремительно...

 
Чертенок
Ведьмочка
Откуда: из ада
Написано: 07.05.2003 18:44Инфо  
Мне говорили то же, что и другим рецензентам . Уважаемая Галина, думаете, мне так приятно все время ставить однообразные "в отказ" и "на доработку"? Да нет, уже осточертело (вот и на себя стрелки перевела ). Просто мне почему-то попадаются фики-то какие-то странные - сырые, непроработанные, наконец, просто неинтересные. Вот сегодня я нашла один хороший фик - сейчас напишу на него рецензию - и будет у меня не 0%.
Мне кажется, что авторы обрадовались, что фики теперь вывешивает не Нейтрон вручную, а умная программа (или не знаю, что там), поэтому они считают, что теперь можно посылать фики, написанные от скуки за полчаса, да с предисловием "Знаю, что не опубликуете, но посылаю". Раньше не было такого количество ерунды (простите, если кого обидела).


 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 07.05.2003 19:29Инфо  
Чертенок
А что, разве программа составлена так, что все что угодно - т.е. ввсе, что автор отправил - становится доступно читателю? Если нет - не о чем беспокоиться - висит где-то фик и не видно его, удовольствие точно как от отправки по мэйлу А если да - тогда несложная доработка - и все на месте - все равно что Нейтрон ручками вывесил


 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 07.05.2003 19:36Инфо  
Jammie Glen
Фики, вывешенные на рецензию, может читать любой посетитель сайта. "Привилегия" рецензентов — писать рецензии и, с недавних пор — удалять. Новая возможность предоставлена именно в связи с новой программой — чтобы Нейтрону не приходилось самолично убирать всякую похабень, если кто-то решит побаловаться.
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 07.05.2003 20:57Инфо  
Чертенок
Нас скоро модераторы отсюда погонят,
но я не только для вас, говорю.
В том море фиков нужно делать сортировку, по оценкамю. Есть там возможность такая! И нужно выбирать те, что имеют плюс.
Если бы Змей именно эти фики читал, не говорил бы об одной руке.
Я так понимаю, что все рецензенты эту тему лю-ю-бят!
И странно было бы не любить. Если ГП - это фигня, то чем же мы занимаемся? Если наши авторы только до этой фигни растут, и не скоро дорастут!


 
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Откуда: Брянск (Россия)
Написано: 08.05.2003 02:01Инфо  
Галина
Сформулировала свое отношение к ГП.
ГП - не фигня. Это сказка (как было неоднократно и справедливо замечено ). В последнее время в литературе стали доминировать произведения м-м-м-м вычурные, что ли... Нас или пытались тыкать носом в экскременты и доказывали, что вокруг только они (оно ) - Сорокин или, что все вокруг фикция - Пелевин или уводили в мир фэнтази, где герои, звеня мечами, восстанавливают справедливость. Масса философии, демагогии. Не помню кто, говорил, что писатели за вычурностью стиля скрывают недостаток таланта. Только истинный талант не боится писать маслом, крупными мазками, ярко и не бояться быть банальным (это спорно, но в чем-то справедливо). И тут на этом фоне появляется ГП. С простыми истинами. Внятными характерами. Моральными ценностями. Немножко нравоучительная сказка. Продуманные детали (имена, заклинания, животные). Неоднозначность понятий добра и зла. Это же глоток воздуха.

Хотя рядом с "Рони - дочь разбойника" (там тоже волшебный мир и простые отношения) я и не поставлю, но и заурядной не назову.

А то, что эта книга подтолкнула детей к чтению и сочинительству - просто замечательно!

Мой кузен, в свое время, начал много читать с книги "Рождение мага" Перумова (я подсунула). Причина смешная: там действовали те же существа, что и в его любимой комп. игре "Герои меча и магии". Да еще он играл за некроманта, а в книге некромант - главный герой...
Теперь учится на литфаке.

Это я к тому, что главное начать. И, если первой, с удовольствием прочитанной книгой, будет ГП - это совсем-совсем неплохо !
 
Jessica
Ведьмочка
Откуда: Затерянный мир
Написано: 09.05.2003 10:50Инфо  
ЧайнаяЧашка
Абсолютно верно! Правда, в моей сестренке страсть к сочинительству после прочтения ГП не проснулась, а жаль... Хотя, кто знает, может все еще впереди?
 
Eevee
Ведьмочка
Откуда: из чащи леса
Написано: 09.05.2003 14:19Инфо  
Вот у меня проснулась. Глядишь - скоро свои фики тут публиковать буду. Да возродиться русская литература!
 
Jessica
Ведьмочка
Откуда: Затерянный мир
Написано: 12.05.2003 20:43Инфо  
Eevee
Ура, ура и еще раз ура, товарищи! Быть может, из нас вырастут новые бродские и солженицыны, кто знает?
 
Корова рыжая
Маггла Деревенская
Откуда: Простоквашино
Написано: 12.05.2003 23:08Инфо  
Змей Горыныч
Приведите мне пример многотомной сказки.
"Одиссей" и "Иллиада" Гомера, чем не сказка У того же Пушкина - "Руслан и Людмила" - довольно объемное произведение, "Легенды и мифы Древней Греции", если разобраться, вообще о двух десятках богов и полубогов (магов, надо полагать ), с редким вкраплением простых людей (то бишь магглов ), и подробненько так описываются события, от сотворения мира, с генеалогией важных персонажей, с родственными связями (весьма запутанными), подвигами и предательствами, любовью и ненавистью, борьбой добра и зла, как и должно быть в хорошей сказке. Или финский эпос, "Каллевала", между прочим, нежно любимый уважаемым профессором Толкиеном, тем самым, который потом, основываясь на нем, да на древне-германском эпосе, "Властелина Колец" создал Вот тоже сказочка объемная, к ней и приквел имеется, "Хоббит, туда и обратно", и многотомное произведение, так и не окоченное профессором Толкиеном А оно-то сплошь про эльфов, магов и прочая, и прочая И везде - сюжет в четырех словах: добро сражается против зла.
А что до Ваших экспериментов, так "время разбрасывать камни", вот только что Вы будете делать, когда придет время собирать их?

 
Александр
Колдун
Откуда: Москва
Написано: 13.05.2003 12:33Инфо  
ГП - весьма сложное явление. От нечего делать прочитал его на английском (язык знаю достаточно плохо, но не настолько, чтобы не понимать текст). По-моему, сам язык произведения весьма беден. Впрочем, это может быть связано с бедностью английского языка по сравнению с русским. Так сказать, психологизма явно маловато; впрочем, Роулинг и не претендует на роль Достоевского. Хотя жаль, что герои получаются какими-то поверхностными (Малфой - вообще шаблонный негодяй без чувств, мыслей и т.п.). С другой стороны, из-за этого возникает полнейшая свобода для фантазии. А вот сюжет, напротив, весьма интересен. Каждый отдельный эпизод вроде бы ничего особенного не представляет, но всё вместе - захватывает. Что же касается сравнения с другими произведениями... Ну нельзя детскую книжку (а ГП позиционируется именно так) сравнивать с теми же Стругацкими или с Толкиеном - эти больше философы.
 
Jessica
Ведьмочка
Откуда: Затерянный мир
Написано: 13.05.2003 19:41Инфо  
Малфой - вообще шаблонный негодяй без чувств, мыслей и т.п.
Зато какой простор для интерпретации! Та же Кассандра Клер, например, весьма интересно преподала его образ в своей трилогии, названной, кстати, в его честь. Если еще не читали, очень советую. Действительно здоровская вещь.
 
Змей Горыныч
Колдун
Откуда: из Библиотеки
Написано: 13.05.2003 20:48Инфо  
Корова рыжая
1) С каких это пор Одиссей и Илиада стали детскими произведениями? Гомер писал не для детей. Вы еще Апулея в детские писатели запишите.
2) Греческие мифы - детские книги? Даже не смешно. Впрочем, если вы знакомы только с упрощенными вариантами, издававшимися когда-то, то ваше заблуждение понять можно. Мне тут одна дама как-то сказала, что Самсон и Геракл - это один и тот же герой. Тоже, видать, из тех же источников черпала, как и вы.
3) Финский эпос "Калевала" - тоже детское произведение? Мама рОдная! Вы его читали? "Манас" тоже детская книжка? И что за "древне-германский эпос" вы в виду имели?
4) А оно-то сплошь про эльфов, магов и прочая, и прочая "Властелин Колец" написан НЕ про эльфов и НЕ про магов.
5) сюжет в четырех словах: добро сражается против зла. Во "Властелине Колец", равно как и во многих других упомянутых произведениях сюжет совсем о другом. Там присутствует борьба добра и зла, но суть произведения крутится вокруг совершенно иных вещей: там герои не со злом борются, а с самими собой.
6) За Екклезиаста спасибо. Но я не люблю пустое цитирование, уж извините. Тем более из Писания. Я вас тоже могу цитатами оттуда закидать, мало не покажется. Даже из того же Екклезиаста к вам лично немало фраз подходит. А уж из Евангелий - хоть пруд пруди.
7) Екклезиаст под разбрасыванием камней совершенно иное в виду имел, и, кажется, он в тексте довольно доходчиво это объяснил. Читайте.
 
Галина
Бабушка Дамблдора
Откуда: Ярославль
Написано: 13.05.2003 20:56Инфо  
Корова рыжая
Меня тут попросили вас чуть поправить, но я хочу вместо этого пояснить. Потому, что сама хотела привести примеры многотомных произведений похожие на ваши. А пояснить я хочу вот, что:
Змей написал
Приведите мне пример многотомной сказки
Но он не вообще сказку имел в виду, я позже заметила второе его предложение:
Сказка - жанр короткий хотя бы оттого, что дети на длинной истории не смогут сосредоточиться
Он имел в виду детскую многотомную сказку. Не адаптированную для детей, а именно для них написанную.
Сказка, написанная для взрослых, создается по совершенно другим правилам. А дети, в самом деле, с трудом выдерживают длинное повествование. ИМХО лет с 11-12 уже и многотомные произведения годятся. Кажется, в этом возрасте читают Незнайку и Урфина Джуса. Позже читают и Руслана с Людмилой и эпос неадаптированный. Но те сказки, что привели в пример вы, писались не для детей. Они лишь относятся к той же категории к сказке.

А это еще дополнение.
Моя любимая фэнтези, тоже разновидность сказки, и опять-таки рассчитана на более поздний возраст. Интересно, что ГП и оказался где-то на границе фэнтези и сказки. Атрибуты фэнтези имеются, но написана книга на более юный возраст. Первые книги, несомненно. И ее пограничное положение видно в том, что фанаты ГП из сказок пытаются эти книги перетащить в свою возрастную категорию (добавляя, так сказать, романтику отношений), а слэшеры вообще неизвестно куда.
Gограничное положение книг обусловлено и возрастом героев. От 11 до 17.
Посмотрим, как Роулинг справится с этим. Но то, что читают в 11 и то, что читают в 17 – разные вещи. Если Роулинг повысит возраст читателей, то 11 летние окажутся, с проблемами. Как и их родители. В 12 лет точно захочется закончить чтение, а не ждать, когда исполнится 17. Для 17летних одной романтики в отношениях будет мало.

 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила