BBS :: Народный перевод Гарри Поттера




книга про ГП - заурядная сказка?
TheDeath
Колдун
Откуда: Discworld
Написано: 22.05.2003 22:24Инфо  
В пустоту
Истина,если она вообще здесь была,промелькнула где-то в самом начале,а потом форум превратился в какие-то саркастические гонки и теперь мы видим уже постоянных участников играющих в игру 'кто кого?'
с переменным успехом.
Теперь что интересно.
В полемике погрязли взрослые люди,а здесь 'сам дурак' куда вероятнее 'я был не прав'.Народ,прекращайте подавать дурной пример детям.
 
Merlin
Колдун
Откуда: Страна чудес
Написано: 22.05.2003 22:34Инфо  
Дракоша
Может и для детей, может им даже на ночь читают, но представте чтение 4 книги (Гарри и Джоу)
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
Написано: 22.05.2003 22:45Инфо  
Merlin
У детей возраст тоже разный бывает. Я имела в виду не дошкольников, которые не умеют читать, а детей в возрасте 8-12 лет. А дети такого возраста уже имеют представление об отношениях между людьми. Тем более в описаниях отношений Гарри и Чжоу все описано очень достойно.
 
Merlin
Колдун
Откуда: Страна чудес
Написано: 22.05.2003 22:55Инфо  
Ну очень достойно!!!
 
astr
Колдун
Написано: 23.05.2003 06:35Инфо  
В списке "сказок, которые читают взрослые" со стр.17 основную часть составляют произведения английских авторов. К чему бы это?
 
alv
Колдун
Откуда: New York
Написано: 23.05.2003 06:59Инфо  
astr

Если вы о том списке, что писал я, то он отражает только мой личный вкус, не претендуя на универсальность, но, вместе с тем, предполагая некоторую типичность
 
astr
Колдун
Написано: 23.05.2003 07:03Инфо  
alv
Когда я пытался составить такой список, он получился похожим. Правда, без Карлсона и Co, но почему-то с Питером Пэном.
 
Lake
Искательница
Откуда: Минск, Беларусь
Написано: 23.05.2003 12:32Инфо  
Змей Горыныч
Просто общение с бренной плотью всегда рождает здоровый цинизм, можете об этом любого врача спросить."
Спрашивала. По работе мне приходится общаться с патоморфологами и патологоанатомами. Так вот, изучение человеческого организма вызывает у них восхищение перед его красотой и сложностью. Более того, они склоняются к вере в Создателя. Поверьте, я знаю, что говорю.

Берем 10-летнего ребенка. У него вопросов может возникнуть немало - что такое мандрагора, кто такой грифон, откуда берутся эльфы?
Считатеся, что к более старшему возрасту ребенок уже знает такие элементарные вещи, тем более, что они, по идее, должны ему уже встретиться и в других книгах.

Увы, далеко не все взрослые знают такие элементарные вещи. Тем более подростки. К тому же книга может вызвать другие вопросы: что такое алхимия, что такое магия, как развиваются человеческие способности, каково происхождение заклинаний - отсюда путь к истории, языкам, философии и т.д. Далее, каждое понятие в разном возрасте может пониматься по-разному, с той или иной степенью глубины. Грубо говоря, десятилетний ребенок может просто знать, кто такой грифон, а пятнадцатилетний подумает о законах генетики и т.д. Если книга вызывает такой интерес, то она значима и для более старшего возраста.

Free Spirit
Предчувствую возражение от Змея, что он называл банальной не любовь, дружбу и верность, а описание этих чувств в книгах. Вообще Змей хочет видеть в книгах только игру слов и язык. Сюжет, идея, знания - это уже вторично. Мы просто говорим на разных языках.




 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 23.05.2003 12:32Инфо  
Пару мыслей по поводу спора.
Мы, действительно, спорим каждый о своем.
Змею неприятно проявление фанатизма, причем со стороны подростков - "здоровых лбов" - по отношению к западной детской книжке. Нет что ли нормальной серьезной литературы, в первую очередь отечественной?
Меня в книге, кроме сюжета, подкупили очень красиво и четко проведенные аналогии с реальной жизнью, причем не на уровне "зла нет и добра тоже, все относительно" (уж мне ли не знать, сколько зла приносит именно такая формулировка?), а именно с четким водоразделом не только между добром и злом, но и между простым и правильным. А это не вредно почитать и 15-летним. Случилось так, что эстетика в чистом виде меня не привлекает, а красиво и убедительно написанные, безупречные в художественном отношении книги, от которых удавиться хочется - я бы в руки "несовершеннолетних и слабонервных" вообще не давал.
Free Spirit, кроме этого, интересуют скрытые возможности человека и культурологическая "изнанка" книги. Я не могу отрицать, что о скрытых возможностях человека мы знаем очень мало, а вера в свои силы и возможности - это очень сильный положительный импульс.
Большинство из взрослых поклонников ГП, я думаю, не побегут покупать игрушечные метлы (есь и такой вид игрушек в западных магазинах). Даже споры, кто в кого влюбится, занимают их как-то меньше.
Я сам очень не люблю культовых предметов. Но книга мне нравится, а фанатеть можно даже от апельсинового сока , не застрахуешься. Опять же - каждый читает (точнее, вычитывает из книги) то, что ему доступно. Тот, кто лет до 15 не читал ничего кроме ГП, вряд ли нас поразит глубиной мысли. Но если человек из-за ГП впервые взял книгу в руки (так сказать, вне школьной программы) - тоже положительный результат.
 
Merlin
Колдун
Откуда: Страна чудес
Написано: 23.05.2003 12:57Инфо  
Из отечественных авторов советую Юрия Никитина
 
Free Spirit
Амазонка
Откуда: из южных степей
Написано: 23.05.2003 14:29Инфо  
Lake
Jammie Glen
Рада, что мы с вами говорим на похожих языках. Лишний раз убеждаюсь, что не может быть заурядной книга, объединившая таких непохожих, ярких интересных людей, живущих в разных странах и на разных континентах.

Стилистика, красоты языка и пр. - это ведь тоже важно! Без этих составляющих получается то, что видим в "перлодроме". Но без сюжета, идей и чувств - рождается пустышка, красивая фитюлька...
Выходит, глубже всего разделяют людей не расстояния, религии, цвет кожи, разные языки - а взгляды, убеждения и жизненные принципы...
И, наверное, это здорово! Потому что данный критерий - один из немногих достойных критериев, по которому, действительно, стоит размежеваться.
 
Змей Горыныч
Колдун
Откуда: из Библиотеки
Написано: 23.05.2003 17:35Инфо  
Free Spirit
Мне продолжает льстить ваш интерес к моей персоне Правда, я всегда был уверен, что обсуждать оппонента и обсуждать слова оппонента - две большие разницы. Кажется, вам приятнее делать первое. Что ж, я проявлю терпение. Высказывайтесь. Интересно даже, куда вас заведет ваша фантазия. Пока в созданном вами образе я себя не узнаю.
В одном вы мне все равно симпатичней Критика. Тот, будучи не в состоянии нормально мне возразить, просто пытается меня оскорбить, навешивая на меня ярлык за ярлыком. Вы так не делаете, и на том спасибо Вы просто рассуждаете на предмет моей скромной персоны, правда, далеко не всегда верно, ну да черт с ним.
Я даже знаю, почему вы так делаете: вас жутко раздражает, что то, что для вас свято и незыблимо, для других таковым не является. Я сейчас не о жизни говорю, а о книгах. Если говорить о жизни, то тут я с вашими взглядами и утверждениями не только во многом согласен, но и разделяю их в значительной степени. Вы поймите: речь-то идет о книгах, и только о них. Если я не испытываю восторга от книги о любви и верности, то мне не нравится эта книга, а не любовь и верность.
Я уже говорил раньше, а сейчас Lake меня опередила своей поправкой - об этих прекрасных качествах можно написать по-разному, вот и все, собственно. На мой, сугубо мой, правда, весьма опытный взгляд, в ГП все это описано не ахти как. Средненько. Впрочем, бывает и хуже. На самом деле, ГП - далеко не самый яркий пример, когда люди, беря в руки вполне заурядную книгу, принимаются закатывать глаза и цокать языком: ах, какая книга, какая литература! Есть примеры и покруче. Коэльо, например, которым могут восхищаться, имхо, только те, кто читает не больше одной книжки в год, и то високосный. Рядом с "Алхимиком" Поттер - просто шедевр. А ведь этот Коэльо на сегодня - самый продаваемый автор в России! Даже Роулинг обогнал.

Меня сейчас другое интересует. У меня двое детей (сыну 10 и дочке 12), которые прочли Поттера, пофанатели годик и успокоились. И я хочу понять, что это за люди такие, да еще совсем не маленькие, которые подолгу не могут остыть от этой книжки? Что ими движет? Чего им не хватает?
Ведь любой повышенный интерес к чему-либо (если он не профессиональный) - форма компенсации того, чего человеку не достает в жизни. С теми, кто пишет фики - достаточно ясно: ГП - это толчок к реализации их потребности сочинять. Этим толчком могло быть что угодно, но случился ГП - и славно, пусть будет ГП. А вот что движет остальными?
 
Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор
Откуда: Нижние Ямки:)
Написано: 23.05.2003 17:39Инфо  
Змей Горыныч
Возможность прикоснуться к юности, и снова прожить волшебное ощущение становления личности и поисков себя.
Пойдет?
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 23.05.2003 18:17Инфо  
У меня сложнее. Усталость от многолетних попыток растолковывать, что выбор между простым и правильным - не такое уж легкое дело, и выбор "простого" тоже приводит к проблемам, просто позже. Усталость объяснять некоторым нашим дегенератам, что "маглокровки" - чушь собачья (точнее, не объяснять, им не объяснишь... объяснять приходится охмуряемым этими дегенератами частным и должностным лицам), а местным Фаджам - что эти дегенераты ни мне, ни моим единомышленникам не приснились. Усталость - видеть, как еще некоторая разновидность местных Фаджей используют таких вот Артуров Уизли и Гарри Поттеров, посылая их выполнять самую неприятную работу (а кто-то же должен), а Дамблдора нет и не предвидится.
Вот и подумалось - а пущай им Роулинг объясняет .
 
Drakosha
русалка
Откуда: из болота
Написано: 23.05.2003 18:22Инфо  
Змей Горыныч
Рискну предположить. Может именно те прекрасные качества, которые, возможно, и не на высшем уровне, но вполне доступно описаны в этих книгах. Сейчас как раз их в жизни многим не достаёт.
 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 23.05.2003 22:33Инфо  
Змей Горыныч
А что, если уж об этом речь, вообще заставляет людей искать что бы то ни было в книжках? В любых — и в Гомере, и в Толстом, и в ГП? Ведь жизнь куда сложнее и богаче, чем это может описать даже гений, что же от неё отворачиваться и утыкаться носом в страницу? Что Вас заставляет читать Толстого и Чехова?
 
Merlin
Колдун
Откуда: Страна чудес
Написано: 23.05.2003 23:25Инфо  
Те кто старше! :d

Добавление от 23.05.2003 23:28:

Змей Горыныч
Насчет детей.
Мне кажется всем хочется немного побыть Гарри Поттером!!!
 
Free Spirit
Амазонка
Откуда: из южных степей
Написано: 28.05.2003 05:18Инфо  
Ведь любой повышенный интерес к чему-либо (если он не профессиональный) - форма компенсации того, чего человеку не достает в жизни.
Зачастую, но не обязательно. Когда собираешь мозаику всю жизнь - исследуешь, изучаешь, примеряешь, отбрасываешь, - она постепенно складывается: твоя личная, индивидуальная картина мира. Или, вернее, моя - потому что это мои ощущения. И когда неожиданно, на эти картины и эти приоритеты, накладывается мозаика набросанная чьей-то рукой - и там обнаруживаются такие знакомые очертания, двери, ведущие в подземелья, и лестницы - поднимающиеся в башни - становится ясно - это моё. Надеюсь, понятно, что мозаики, картины, лестницы и башни - всё это фигурально.
И у меня те же ощущения, что и у Jammie Glen : выбор между простым и правильным - это каждодневная реальность нашей жизни. И когда постоянно сталкиваешься отнюдь не в книжном мире со подобными "персонажами" - иногда хочется, махнуть рукой и сдаться - а гори оно всё синим пламенем! Разве от одного единственного человека что-то зависит? Разве от одной маленькой уступки равновесие нарушится?... Зависит. Нарушится. Всё вернётся с тем же знаком, как послано.
А, вообще-то, я в каждом посте пишу, что для меня ценно в этой книге, так что повторять, думаю, и не надо - все уже знают.
На мой взгляд, книги Роулинг - это такой дорожный указатель - чтоб не заблудится, чтоб самому себе сказать - кажется курс верен , пока... Кстати, дорожные указатели не отливают в бронзе и не украшают завитушками в стиле ампир - их просто ставят по обочинам дорог, чтоб идти было веселей и легче.

То же самое - с Коэльо. Ничего удивительного - Змей так же не видит в нём ничего. Не видит знаков, разбросанных по жизни. Правда, знаки для каждого свои, как и Судьба, как и дорога. Только звёзды - одни на всех, как и магия, на языке которой они говорят с нами.

Merlin
Лучше немного побыть самим собой. Попытаться послушать себя, а не голоса извне, твердящие с самого рождения на кого учится, на ком женится и т. п. Самое большое счастье и настоящий смысл жизни - найти Свою дорогу...
Хотя в одном вы, безусловно, правы - все мы немножко дети.



[ Это сообщение изменено 28.05.2003 12:02. Free Spirit ]

[ Это сообщение изменено 28.05.2003 12:09. Free Spirit ]
 
Тот-кого...
флудер
Откуда: Из ада
+++++++
Написано: 28.05.2003 05:47Инфо  
Змей Горыныч
Free Spirit
Jammie Glen
Lake
Александр
У вас руки не отнимаются? Такие мессаги писать...


[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 28.05.2003 11:52Инфо  
Змей Горыныч

Самое интересное - дети не фанатеют от Гарри Поттера. Они востпринимают ее как одну из книг, такую же как Волшебник изумрудного города или Мери Поппинс. В один прекрасный момент они из него вырастают и развиваются дальше вместе с другими книгами.
Фанатики ГП в более взрослом возрасте - это просто жертвы рекламы, следующие навязанным стереотипам. Рекламируют ВК - все балдеют от Фродо и закупают тетради с портретом Арагорна. Рекламируют ГП - тоже самое, только про Гарри. Будут рекламировать Мери Поппинс - все зафанатеют от Мери. Причем не будут делать разницу между ними и терминатором-3 или Нео из Матрицы.
А причины, навязывающие подобный фанатизм - это производители, которые наживаются на продажах книг, фильмов, рюкзаков, ручек и прочей фигни.
 
astr
Колдун
Написано: 28.05.2003 12:04Инфо  
Пытаюсь вспомнить рекламу ГП - не могу. Афиши с анонсами книг и фильмов - не более, чем у других. Сопустствующие товары - ни разу не удалось найти того, что искал (шоколадных лягушек видел в продаже только дважды). Такое впечатление, что рекламу создают (или создавали на первых этапах) читатели - а это не совсем "навязывание".

 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 28.05.2003 12:14Инфо  
astr

В любом книжном магазине - огромный плакат с ГП "ГП читают все от 9 до 90" (или несколько). В самих магазинах (больших) - фирменные стенды ГП. На каждом углу календари и плакаты с персонажами ГП, открытки из серии Магического дня рождения и т.п., рюкзаки, ручки, пеналы и прочие канцтовары.
Правда, шоколадных лягушек не видела ни разу.
 
Jessica
Ведьмочка
Откуда: Затерянный мир
Написано: 28.05.2003 13:16Инфо  
Дракоша
Насчет каждого угла - не сказала бы. Стенды и вправду есть. Но ведь их делают потому, что это кому-то нравится, и на это есть спрос. Почему бы и нет?! Женскими романами сейчас тоже, например, все полки завалены.
 
astr
Колдун
Написано: 28.05.2003 14:29Инфо  
И сколько лет такая реклама держится? Помню, осенью 2001 г. я пытался найти пенал с гербом Хогвартса или Гриффиндора для дочки. Такого не оказалось ни в Москве, ни в Филадельфии, ни даже в Лондоне. Был только небольшой отдел в одном из игрушечных магазинов со всякими метлами и трехмерными сценками, и несколько тематических футболок в аэропорту. А ведь как раз тогда готовился выход первого фильма! Так что и индустрия и реклама явно подкачали. А книжка все равно популярна.
 
Drakosha
русалка
Откуда: из болота
Написано: 28.05.2003 15:40Инфо  
Дракоша
По-моему, это не совем так. Все эти тетради, футболки, рюкзаки и прочие атрибуты как раз и появились потому, что книга и фильм были интересны народу. Т.е. они скорее следствие фанатизма, а не его причина. Мне ГП понравился когда я жила достаточно далеко от всякой индустрии и, тем более рекламы и читала от скуки эти книжки.
 
Oessy
Написано: 28.05.2003 16:59
Критик

Ты прав. Прав во всем. Но ты не договариваешь. Возможно по тем причинам, которые ты назвал, мы и читаем ГП, но ты забыл про то, что взрослые его тоже читают, а уж им-то про оторванные руки-ноги не впервой...
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 28.05.2003 17:18Инфо  
Да я вообще-то не против рекламы. Эту продукцию и сама при необходимости покупаю, для детей - это неплохой подарок. Просто рекламы именно по этой книге (и фильму) все равно больше, чем по другим произведениям.
Естественно, это не просто так появилось, людям понравилась книга, выпустили сопутствующие товары, ведь спрос рождает предложение. А потом началась обратная реакция, для тех, кто книги еще не читал - если везде кричат про ГП, то значит это популярно и надо тоже прочитать или посмотреть. Не утверждаю, что это на всех действует, но ведь существует некоторая часть населения (надеюсь, меньшинство), которая прочитала ГП из-за рекламы, из-за того, что это модно и это читают все.
 
astr
Колдун
Написано: 28.05.2003 17:27Инфо  
Дракоша
До Диснеевского Винни-Пуха по количеству сопутствующих товаров ГП еще расти и расти. И все равно не догонит
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 28.05.2003 17:39Инфо  
astr

Кто знает, может и догонит? У ГП еще все впереди.
 
astr
Колдун
Написано: 28.05.2003 18:10Инфо  
Зато эта тема перегнала все остальные по числу сообщений (если не учитывать архивы).
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 28.05.2003 18:20Инфо  
Значит, тема актуальная.
Но я все равно считаю, что ГП хоть и сказка, но незаурядная.
 
Eevee
Лисёнок
Откуда: школа Анимагии
+
Написано: 28.05.2003 18:59Инфо  
Дракоша
ГП хоть и сказка, но незаурядная.
Ищу повода несогласиться и не нахожу оного. Все книги отличиются друг от друга, а ГП как-то отличается от них всех, от всего, что я раньше читала (а читала я не мало, можете не сомневаться). И всё равно, ГП особенный, и реклама по большей части здесь непричем.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 28.05.2003 23:00Инфо  
Drakosha
У меня история была аналогичная. Поскольку я живу не в своем языковом окружении, я совершенно безразличен к местной рекламе. От людей, верно, слышал. Купил сыну. Ну и самому понравилось. Я даже первую часть прочитал поначалу не по-русски, а в немецком переводе, а все последующие - в оригинале. Задача была вообще-то таким комфортным образом хотя бы на уровне чтения восстановить английский.
То есть я не могу сказать, что прямо уж подошел к полке и сразу ткнул в книгу, информация какая-то была, но если бы показалось фуфлом, вряд ли бы покупал продолжение.
 
Free Spirit
Амазонка
Откуда: из южных степей
Написано: 29.05.2003 05:03Инфо  
Дракоша
Из моих знакомых, которым нравятся книги Роулинг, большинство к рекламе относятся так сказать с "обратным фанатизмом" - ежели это рекламируют - покупать не будем! Поэтому их заподозрить в подверженности рекламе очень трудно. Я купила дочке - по её просьбе, да, она от кого-то услышала в школе. Сама заглянула, чтоб увидеть, что читает дочка - и увлеклась. К тому же, по первой книге у нас, во всяком случае и рекламы-то никакой не было.
Термин "фанатеть" меня лично сильно задевает, если не сказать больше. Те люди, с которыми я дружу и которых уважаю, никогда не будут покупать книгу, глядя на рекламный плакат о ней.
Ведь важно ещё, и то на какую почву ложится прочитанное. У детей небольшой опыт и своё самостийное мировосприятие - они видят только что-то одно в этих книгах. Я вижу много больше, потому что писал человек взрослый и поневоле (или воле ) вкладывал в написанное свой немалый опыт и знания.
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 29.05.2003 11:55Инфо  
Free Spirit

У меня тоже реклама обычно вызывает обратную реакцию. И книгу я купила племяннику тоже случайно - уже после 1го фильма. Точно так же случайно прочитала и увлеклась.
При этом нисколько не считаю ни себя, ни здесь присутствующих фанатами ГП. Здесь собираются люди, которым по различным причинам интересно это произведение, для его анализа и сообщения и получения различной информации. Фанаты обычно так глубоко не заходят. Им интересно только поверхностное, внешнее восприятие.
 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 29.05.2003 13:46Инфо  
Дракоша
Каждую субботу наблюдаю фанатов футбольной команды "Боруссия". Все в шарфиках, значках, обязательно с пивом. Тянут туда же детей, тоже разряженных во все эти шмотки. На некоторых аж юбочки из шарфиков. Поезда забиты до отказа. Народ весело орет всякие глупые гадости по адресу команды-соперника, им жутко весело, что они в толпе "своих". Я не уверен, что многие из них действительно разбираются в футболе.
Слава Богу, детки (а тем более взрослые) с игрушечными "Нимбусами-2000" под мышкой толпами по улицам не ходят . Даже в премьеру кинухи .
 
Wyeth
Без статуса
Откуда: Петербург
Написано: 29.05.2003 13:57Инфо  
По поводу рекламы. "Идиот" у нас теперь - тоже раскрученное произведение, и, мне кажется, бабок в рекламу фильма было вложено не меньше, чем в рекламу всех вариантов Поттера. Причём реклама, хоть и сделана стильно и качественно, но по форме агрессивна - дальше некуда. Почему бы не заявить, по аналогии с Поттером, что "Идиот" - довольно посредственный роман, и своей популярностью обязан лишь каналу Россия и деньгам, вбуханным им в рекламу. В чём нарушение логики? Почему это высказывание выглядит абсурдным, когда речь идёт об "Идиоте", и становится законным аргументом, когда говорят о "Гарри Поттере"?

Добавление от 29.05.2003 14:08:

Jammie Glen
Про футбольных фанатов даже не говори. Мы с мужем, из какой-то нелепой сентиментальности, отправились вчера ночью праздновать день рождения Питера. Как же это было мерзко. Толпа состояла из болельщиков "Зенита", пьяных и отвратительных. До сих пор злюсь, что нас туда занесло. Кстати, я люблю футбол. То есть, опять-таки, не надо судить об объекте поклонения по поведению и уровню развития поклонников.
 
Змей Горыныч
Колдун
Откуда: из Библиотеки
Написано: 29.05.2003 18:29Инфо  
Мне довелось когда-то поучаствовать в рекламной кампании ГП. Еще перед выходом первой книги мне была заказана статья, даже не статья - статеечка (впрочем, все официально - через рекламный отдел, с отчислением полагающихся налогов и т.п.). Короче, тогда была моя очередь отдуваться на заказухах. Я довольно хорошо помню "техническое задание": статья рассчитана на родителей детей 8-15 лет, должна быть обязательно отмечена невиданная популярность ГП за границей, обязательно должен быть сделан упор на атрибутике, которая активно раскупается западными детишками как свидетельство все той же популярности. Общая концепция - ненавязчиво подвести к мысли, что книга о ГП, а затем и атрибутика ГП - самый лучший, модный, крутой подарок вашим детям. В общем - ждите, еще чуть-чуть, и вы тоже прикоснетесь к чуду. Как сейчас помню - гонорар заплатили 2000 рублей за полчаса работы. Так что я писал статейку, в глаза не видя самой книги, как, впрочем, и все остальные. Ваял из той информации, которую дал заказчик.
Потом аналогичная халтура доставалась и другим нашим сотрудникам.
А вскоре после выхода ГП появилась эта самая атрибутика - сначала календарики, которые в тех же книжных магазинах продавались. Я тогда, помнится, в Финляндии своим детям покупал эти дурацкие конфетки с разными вкусами, шоколадных лягушек и даже пену для ванны в виде квиддичного мяча, на котором восседал Гарри с метлой (пена, кстати, была отвратительная, а вот Гарри был сделан очень хорошо). Потом все это появилось и в Питере, и сейчас купить шоколадную лягуху или альбом "склей сам" не проблема.
Так что продажа атрибутики вовсе не следствие популярности, это единый проект: книга + атрибутика. Но тут ГП не пионер, это издательское правило уже лет 30 существует в забугорье. Книга стимулирует продажу сопутствующих товаров, а они, в свою очередь, не дают угаснуть интересу и стимулируют покупку будущих книг серии. И - непременная экранизация. С диснеевским Винни Пухом - то же самое, и с трансформерами, и с покемонами, и с черепашками ниндзя. Список длинный. А пионером, кажется, был то ли Супермен, то ли Бэтмен, когда его костюмы стали в США продавать.
Что касается "Идиота". Лично для меня нынешняя рекламная кампания выглядит какой-то странной. По форме она ориентирована на одного потребителя, а по содержанию - на другого. Ощущение, что промоутеры сами плохо себе представляют свою целевую группу. Кажется, за образец взята раскрутка "Азазели" Акунина, та же подача, тот же налет "доступной элитарности". У меня лежат пригласительные билеты на презентацию "Идиота" - выполнены в салонном стиле 19 века. Но меня не возбуждают. При том, что я, разумеется, не против, чтобы раскрутили действительно великое произведение, но у меня возникает такое ощущение, что этой раскруткой его поставят в один ряд с тем же Акуниным. А они совсем не ровня, даже сравнивать как-то неудобно. Кстати, неужто кто-то уже видел атрибутику по мотивам "Идиота"? Что там может быть? Тросточка и шляпа Мышкина?

Добавление от 29.05.2003 18:50:

Jammie Glen
Слава Богу, детки (а тем более взрослые) с игрушечными "Нимбусами-2000" под мышкой толпами по улицам не ходят
Я после каждых каникул наблюдаю, как на Литейный проспект приходят автобусы из пионерских лагерей (не пионерских, разумеется, но как их зовут по-новому, никак не могу запомнить), и там все дети поголовно - в полосатых шарфах а-ля-Поттер (у нас уже давно такие тематические лагеря завелись для поттероманов). Им тоже так в кайф, что они тут все вместе и такие одинаковые. Единство, панимаш...

 
Jammie Glen
Колдун
Откуда: Other legend
Написано: 29.05.2003 19:21Инфо  
Змей Горыныч
Ну это мы опять впереди планеты всей .
Знаете, а ведь у нас на Украине в свое время стал ужасно модным Карл Поппер. Причем среди националистов. Они, понимаш, открытое общество тут строят. Я специально купил и прочитал - уж националистов-то Поппер чешет так, что цитировать впору. А эти ребята - моду себе нашли.
Ну а механизм раскрутки не в диковинку. Для одного вида "товара" он один, для другого - другой. Но вот что характерно. В Вашей "заказухе" должен бы быть сделан упор на атрибутике. Правильно, ведь цель была уговорить купить как можно больше товара с означенной бирочкой. А вот в другой заказухе, у бывших моих работодателей, как раз этот, наиболее достойный осмеяния момент никак не обыгрывался. Хотя лично я бы начал именно с него! И показал бы, что деткам-то почитать книгу интересно, а вот как к книге всякие шампуни пристегивют - это уже смешно. Но по книге лупили совсем не из-за шампуней. В том-то и дело, что "социальный заказ" оказался прописан невнятно. Как Вы полагаете, хороший профессионал может разделать под орех всю "поттероманию" или дать внятный заказ на такое разделывание, если его раздражает именно мания, а не что-то другое, что он то ли не хочет вслух говорить, то ли не может (не желает) даже сформулировать?
 
astr
Колдун
Написано: 29.05.2003 22:13Инфо  
Почему-то детки не спешат обмениваться карточками с волшебниками, хотя в книге их убеждают, что это важно и интересно. Или в Питере и такое есть?
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 29.05.2003 22:20Инфо  
Wyeth

Никто не говорил, что ГП популярен лишь благодаря рекламе. Плохой книге никакая реклама не поможет. А насчет Идиота... Представляете, скоро появится некоторое количество людей, у которых не хватило интеллекта прочитать и понять книгу. И произведение они будут знать лишь по фильму. И по этому фильму (достатично упрощенному и популяризированному) будут с умным видом обсуждать характеры и поступки героев, чувствуя себя жуткими интеллектуалами. Только потому, что это теперь модно. А на самом деле оставаясь неспособными понять весь смысл и глубину замысла писателя. Вот это и есть в своем роде жертвы рекламы.
 
astr
Колдун
Написано: 30.05.2003 00:04Инфо  
А сейчас число сообщений в 3 лидирующих темах будет одинаковым - 563

[ Хмури: Правила п.3.2.6 ]
 
Daemon
Колдун
Откуда: from Linux
Написано: 30.05.2003 02:11Инфо  
astr
Про карточек с волшебниками - это калька с "Покемонов". А на них во время написания "ГП" спрос был ого-го.
 
Ruslan
Колдун
Откуда: Dnepropetrovsk
Написано: 30.05.2003 02:49Инфо  
Змей Горыныч Хорошо что мыло было левай оргонизации, а представь такой вареант нозвания товра, " Этой пеной ползовался ГП когда ходил в душь для старост" или чтото в этом роде.
Кстати, фильм Азазель мне очень понравился. Там было над чем порозмыслить.
Я о ГП узнал год назад, и не знал ни какой рекламы кроме как рекламы филма в кинотеатрах. Скажу что читал от нечего делать, и мне он понравился. Мне всёравно какая реклама изделия, главное каков само изделие. Книга ГП какраз подходит под статью "Хорошое изделие"
astr
Обидно что болшая часть так называемых карточек сделано с изоброжением Дениеля.
А мне так хотелось бы увидить плакат где у ГП причёска называется "Утро в курятнике" и с зелёными глазами.

 
Wyeth
Без статуса
Откуда: Петербург
Написано: 30.05.2003 12:37Инфо  
Дракоша
Как никто? Говорят, да ещё как. Могу ошибаться, но, по-моему, и в этой теме говорили, а в газетах сколько я читала желчных завистливых заметок на эту тему - не сосчитать. Про "Идиота", раз уж я подняла эту тему: моя 18-летняя племянница спросила, какого хрена Мышкин остался с Н.Ф., а не побежал за Аглаей, на что я ей ответила: "Бессмысленное ты существо, прочитай роман, и всё поймёшь". Я надеюсь, что многие из тех, кто не читал роман, поймут, что образ Н.Ф. гораздо сложнее и выше того, что наиграла нам Вележева, и прочитают книгу хотя бы для того, чтобы увидеть, какая она была на самом деле.
 
Дракоша
Ведьмочка
Откуда: замок в скалах
+
Написано: 30.05.2003 22:12Инфо  
Wyeth

Лично я такого не говорила. имхо, ГП - книга сама по себе самодостаточная. Ее бы и без рекламы любили и покупали. Просто этот процесс проходил бы гораздо спокойнее и равномернее.
А по поводу Идиота - полностью согласна.
 
astr
Колдун
+
Написано: 30.05.2003 23:31Инфо  
Я тут вспомнил, что в начале говорили про "слишком простой язык" книг Роулинг. Решил провести эксперимент: взял несколько английский произведений, которые смог быстро найти, выбрал из каждого кусок размером 120-130КБ (22000-25000 слов), и посчитал:
- среднюю длину предложения
- долю слов в 3 слога и длиннее
- общее количество различных слов
- количество различных слов, встречавшихся 2 и более раз.
Получились такие результаты (в том порядке, в котором они перечислены):
"ГП и кубок огня" - 14.80 7.1% 3114 1994
"Улисс" Джойса - 8.38 6.9% 5491 1968
"Собака Баскервиллей" - 15.58 7.2% 3554 1678
"Алиса в Зазеркалье" - 18.16 5.0% 2868 1637
"Две твердыни" Толкиена - 13.92 4.8% 3012 1490
"Алиса в стране чудес" - 21.37 5.1% 2663 1429
"Хроники Амбера", том 8 - 9.70 7.7% 3203 1485
"Питер Пэн" - 15.07 6.0% 3188 1455
"Винни-Пух" - 12.51 5.0% 1853 1125

Если брать "Две твердыни" и "Кубок огня" целиком (они примерно одного размера), то получится:

"ГП и кубок огня" - 13.28 8.0% 10569 6343
"Две твердыни" - 13.28 4.5% 7857 4830

Выводы делайте сами
Вопрос к специалистам - что еще можно сосчитать? Отличить существительное от глагола я не смогу.

 
Incognito
Оборотень
Откуда: Nowhere
Написано: 31.05.2003 01:48Инфо  
astr
Вау! Какая интересная статистика! Процент различных частей речи тоеже было бы интересно посчитать, но, учитывая специфику английского языка, с помощью программы это просто невозможно сделать. А вручную считать — с ума сойдёшь. В принципе можно ещё ввести параметры для определения различных грамматических форм и посчитать, какой количество сложных грамматических конструкций употреблено у Роулинг, но это, боюсь, тоже слишком сложно алгоритмизировать.
 
 

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации


Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила