BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

книга про ГП - заурядная сказка?
2prongs2
Мародер
+
Написано: 16.06.2003 04:56Инфо  
Любопытная статья из журнала "Тайм", в которой затронуты многие из вопросов, обсуждавшихся в этой теме.

только не просите меня перевести...

alv
Колдун
Написано: 16.06.2003 21:36Инфо  
Shadow
"вообще давно не ощущаю себя ребёнком..." - srazu vspominaetsya neprilichnyj anekdot: "nashla chem gorditsya".

"Для большинства американцев ГП, наверное, выдающаяся книга" - a eto zdes' pri chem? My govotim o nas, a ne o bol'shinstve americantsev. Mozhno podumat', chto s bol'shinstvom rossiyan vy etot vopros uzhe obsudili

Kstati: interesnaya stat'ya na shkol'nuyu temu - http://www.paulgraham.com/nerds.html

V svete etoy stat'i vidno, naskol'ko HP svoevremennaya kniga, IMHO

TheDeath
Колдун
Написано: 16.06.2003 23:32Инфо  
Shadow
Из искры разгорится пламя?
Ну-ну,запал уже не тот,раньше надо было батенька впрягаться,раньше.
В большинстве своем народ понял уже,что натянуть свою субьективную реальность на всеобщую обьективность дело гнилое и неблагодарное:запинают и обхохочут.
Вот для меня заурядная сказка,когда добро побеждает зло.Берет и побеждает,не смотря ни на что,любой ценой.Задрало уже.
Не правда это,потому и сказка.Я люблю наоборот,этакое новое веяние моды,и фиг кто меня убедит что это банально и заурядно.

P.S. Что такое ГП? Нечто маленькое,щуплое и костистое,с зелеными буркалами за очками и черными волосами-щеткой,и все! Ну,еще звездообразный шрам и прическа под горшок как у Ленона [это я про фильму] Так трудно представить?

Shadow
0
Написано: 17.06.2003 00:26Инфо  
-Смертушка, реальность человека настолько же субъективна, как и реальность каждого в отдельности и всех вместе взятых остальных. Если сто человек видят одно, а один - другое, то однозначного вывода о том, что же реальней, сделать нельзя(нежелательно).
-Впрягался я в самом начале можете даже в архив глянуть.., но вот точка зрения у меня поменялась. Сама собой, без споров.
-Представить то героев я могу.., но большинство героев ничем кроме псевдо-AI обозвать нельзя... как боты двигаются по waypoint'ам сюжета

alv, я слишком нетерпеливый, и времени у меня не так много, чтоб целиком дочитать статью... к популярности тож не стремлюсь...

Jammie Glen
Как уже говорил Змей Горыныч, не нужно преписывать мне действия моего образа в вашей голове. Несостыковочки-с. Сами мы не художники, и на гуманитариев не обучались-с.
А в вашем определении осталось уточнить стандартные ситуации, и вперёд. Вот мистер TheDeath отметил стандартную победу добра над злом в ГП, конечно, после частичной победы зла. Ничего стандартного в ситуации, когда мальчик справляется со всякими там секретами и тайнами лучше взрослых дяденек, конечно, нет, это нонсенс.
"Самый великий волшебник", директор школы, никогда не может ничего доделать до конца... то камешек плохо спрячет, то комнату замедленного действия прозевает, то работу отдела кадров не проверит, и конечно для всяких там дрыгоножеств и рукомашеств он уже стар, а всю грязную работу (злодея вывести на чистую воду, поймать и связать) за него делает шайка специально необученных шпионов-любителей...
Суперменом попахивает..., ну или там, Чебурашками-нинзя(или Чебурешками?), комиксами там, мультфильмами...
а вот Иванушке дурачку размаха не хватает... зрелищности...
Илье Муромцу размаху хватает, и герой он, что надо, мужчина видный, может не такой сообразительный, как Поттер, да и слов ему новых будет сложно столько помнить, и устарел он, давно в хит-параде не появлялся...
Так что для сказки ГП нестандартен... для комикса у него слишком закрученый сюжет, а вот мультфильм бы вышел важнеющий.

всем
Кстати..., читая ГП, вы, конечно же, ставите себя на роль Гарри?
Может тогда на роль волшебника - ученика?
Вы никогда не задумывались, что вы "маггл" ? - правильно, не для этого книжка, а для поднятия настроению. Для плезира, значить. Над тем, что Джоан так походя обозвола весь мир неприятным словом вы не задумывались? - а мне обидно...
Смотрел какой-то американский космический сериал из огромного количества серий... очень удивился, когда в конце всех хороших героев поубиали и не написали продолжения(по прозьбам зрителей), где они воскресли... сюрпризы иногда приятны

Jammie Glen
Колдун
Написано: 17.06.2003 03:12Инфо  
Shadow
Видите ли, Вы сам пытались аппеллировать в чувствам. Которые субстанция слишком тонкая и индивидуальная. Только не думайте, что я сейчас словом "гуманитарий" ругаться буду - это был бы точно признак дурного тона. Кстати, иногда чувства очень даже полезны - позволяют выявить то, что в фактическом материале ускользает.
Победа добра над злом - конечно, ситуация стандартная. Как и наоборот, кстати, не в обидку будь сказано. В мире вечно или так, или этак. Разнообразие может привносить разве что разное понимание добра и зла в разное время у разных людей. Но вот слова о том, что "если мы изо всех сил будем ему каждый раз противостоять, он, может быть, никогда не сможет вернуться" - это уже слова нестандартные. Не моя это мысль, это прекрасный монолог Александра Суханова.
О сыщиках-любителях. Тут вы неправы. У Энид Блайтон, в частнтсти, таких рассказов вагон. И вообще так называемые детские детективы весьма популярны. Другое дело, что если бы злу противостояли не дети, а всякие там боевые-маги-с-мечами и авроры-с-авадакедаврами - была бы не заурядная сказка, а заурядный боевик .
И, оказывается, Вас слово обидело . Ну елки, Вам бы еще куда-нибудь в строй к мракобесам. Или к героям известного мультика - "Он и меня сосчитал!"
Скучновато у Вас получается. Ведь Вы сказали всего лишь о паре внешних признаков. Я сам читаю быстро, но все же анализировать прочитанное могу. И, вынужден сообщить, Вы забыли самое главное: книга написана наистандартнейшим образом - словами, буквами, предложениями... потому все в ней и плоско ...

Shadow
0
Написано: 17.06.2003 12:39Инфо  
Jammie Glen
"Другое дело, что если бы злу противостояли не дети, а всякие там боевые-маги-с-мечами и авроры-с-авадакедаврами - была бы не заурядная сказка, а заурядный боевик." - вы сами это сказали.. ))

Я 100% уверен, что ни в какой строй мне не надо, и сам могу по этому поводу принимать решения.

про ГП я сказал, что он разительно отличается от национальных сказок(из тех, которые я знаю) и всё... вообще я люблю нестандные сюжеты. Это не значит, что я не люблю стандартные, а если верить Шекспиру, нестандартных вообще не бывает...

Разбирать произведение на предмет стандартности можно и в ту и другую сторону... вообще то с ГП о стандатрности говорить странно
"Это стандартная сказка, которая, как всегда, завоевала бешеную популярность" - звучит нелепо... но только на первый взгляд.
обычно такое случается с фильмами - всякие Человеко-пауки, Люди Х - это всё сказки... довольно стандартные. Довольно низкие по качеству, но основная масса людей этого не замечает.. так же, как и не замечает недостатков ГП, но не всем же быть гурманами...
я вот недостатки замечаю(кстати не относя себя к гурманам или людям с тонким вкусом), но они нормальны для того уровня произведения, к которому я по своей внутренней шкале отнёс ГП (фентези), меня просто коробит, когда о ГП кричат, что это ВЕЛИКОЕ произведение

И ещё - книги, которые мы читаем, как ступеньки, одна выше, другая ниже, и мне бы очень хотелось, чтобы все не только поднимались по этим ступенькам, но и не создавали себе илюзий, на каком уровне они находятся.

Вспомнились детские детективы Хичкока... не хватает им насышенности образами для того, чтоб стать кумирами нынешних детей и не только детей, но и некоторых взрослых

Wolfer
Колдун
++
Написано: 17.06.2003 14:07Инфо  
...книги, которые мы читаем, как ступеньки, одна выше, другая ниже, и мне бы очень хотелось, чтобы все не только поднимались по этим ступенькам, но и не создавали себе илюзий, на каком уровне они находятся.
Браво! Стопроцентное попадание. ИМХО, вся суть дискуссии уложилась в одну фразу.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 17.06.2003 14:30Инфо  
Shadow
Эх... не уловили Вы моей иронии. Вы бы еще сослались на мои слова о заурядности любого произведения, написанного словами, буквами и предложениями . Но в принципе Вы меня обрадовали, написав совсем не плохо.
Одно возражение - книги отличаются от ступенек тем, что они не просто выше-ниже. Книги очень часто многослойны. И если некоторые аналогии или факты для Вас незаметны или не имеют значения, это может значить, что
1) эта книга написана не для людей Вашего склада. Такое бывает.
2) не хватает опыта или материала для анализа. Такое тоже бывает. Воспринимать всерьез книгу просто как хорошую сказку о дружбе, добре и зле и "фанатеть" просто от навороченности сюжета - уже поздно, Вы эту стадию давно прошли. Разглядеть второй слой - еще рано. Значит, то же самое когда-нибудь расскажет Вам другая книга, другого плана. Только и всего.

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 14:53Инфо  
Shadow
Во первых не Смертушка,это раз.Но это простительно.
И во вторых,чем вы не довольны? Именно это я и сказал.Своя рука - владыка,что вижу то и пою и тд.ГП великое произведение,а? Да,если читать после букваря.Но все великое познается в сравнении.
..конечно же, ставите себя на роль Гарри?
Упаси боги.Неужто есть такие люди? Кого я только не видел в книгах:магов-рифмоплетов,магов-художников и друзей волосатых палочек,но вот магов-техников или програмистов,нет.Разве что Мерлина в Эмбере.А такой маг мир ГП на уши за пять секунд поставит,найдет прорехи в логике,станет богом или повесит эту вселенную.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 17.06.2003 19:50Инфо  
Shadow
Здравствуйте!

Jammie Glen
Привествую Вас!
Я давно в этой дискуссии - вы же знаете.
И хочу сказать, они просто дети - наши оппоненты, очень самонадеянные, уверенные в своих знаниях, безапеляционные, заносчивые и смешные дети. Они не видят уровней и планов, не ловят ассоциацией - и пытаются доказать всему миру, что их нет
Своей субьективной объективностью они пытаются подменить всеобщую реальность и при этом очень гордятся собой.
Но самое главное, что они приходят сюда, читают и спорят - значит, им не всё равно, а это уже хорошо. Это здорово! Жизненный опыт к ним придёт позже и они поймут, что каждодневная борьба добра и зла в нашей обычной жизни - это серые будни, а отнюдь не прекрасная сказка

Stasy
Рыжий бесстыжий романтический автор
Написано: 17.06.2003 19:56Инфо  
Free Spirit
Jammie Glen
Замечательно написано. Даже и прибавить нечего.

astr
Колдун
++
Написано: 17.06.2003 20:02Инфо  
Jammie Glen
А что это за монолог Суханова?

TheDeath
магов-техников или програмистов,нет
А как же Привалов из "Понедельника"? Конечно, он еще не маг, но вырастет когда-нибудь...
Кстати, на примере Мерлина видно, что чтобы стать богом, знания техники и информатики недостаточно. Нужно еще по-меньшей мере желание
А кроме того, я подозреваю, что те, кто разрабатывает заклинания и делает палочки и особенно метлы - это техники и программисты того мира (про метлы нам это сказали почти открытым текстом)

[ Это сообщение изменено 17.06.2003 20:23. astr ]

Jammie Glen
Колдун
Написано: 17.06.2003 20:03Инфо  
Free Spirit
Совершенно верно.
И когда на самом деле тебя разиков 5 хотя бы размажет катком всякая гадость, читать занимательную писанину, как крутой Темный Лорд всех замочил, не захочется, а уж желать чтоб такое написали - и подавно .

Монолог Суханова:
http://www.harrypotter.ru/History/diss/HP_diss15.htm

Free Spirit
Амазонка
Написано: 17.06.2003 20:29Инфо  
Stasy

astr
Конечно, вырастет. Тем более, примеров перед глазами много ярких - Кристобаль Хозевич, например. А уж Янус Полуэктович! Тот многое может рассказать о возможностях магии и отвественности при их применении

Jammie Glen
Точно!
Как там у незабвенного Владимира Семёновича: "...и от первой потери ты взвоешь, скорбя. И когда ты без кожи останешься вдруг от того, что убили его - не тебя..."
И когда в реале они смогут словом остановить отморозков, которым ничто не мешает не фигурально, а абсолютно дословно втоптать в грязь и уничтожить. Когда они сами увидят тень мысли на челе, за которым не прячется ни одна извилина, они поймут - что добро существует и сила его огромна.

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 20:34Инфо  
astr
Каждый цыпленок мечтает стать петухом.Но станет ли? То,что случилось за кадром,нас не интересует.

Free Spirit
Ну так не на слабо,а токмо правды ради! Поделитесь с нами,какие не детские ассоциации вызывает Гарри Поттер у одинокой Амазонки
в южных степях.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 17.06.2003 20:58Инфо  
TheDeath
Линк есть - почитайте-ка для начала.

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 21:03Инфо  
TheDeath
какие не детские ассоциации вызывает Гарри Поттер
я, конечно, не амазонка , но вставлю с вашего разрешения свои пять копеек. Прочитайте упомянутый выше монолог Суханова -- он полон всяких ассоциаций и размышлений. Да, его написал не я и не Free Spirit, но человек, который стоит на тех же позициях, что и мы, и Jammie Glen. Не буду, впрочем, расписываться за других, скажу только, что лично я готов подписаться практически под каждым словом этого текста.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 17.06.2003 21:05Инфо  
TheDeath
Не слабо!
А Вам не слабо залезть в архив этой темы с самой наипервейшей страницы и почитать? Я там так подробно и столько раз писала и про ассоциации, и про свои личные взгляды - что повторяться просто не культурно.

Flamel
Колдун
Написано: 17.06.2003 21:10Инфо  
По такому вопросу, как талантливо такое-то произведение или нет, лучше не высказываться слишком опрометчиво. По крайней мере до смерти автора. Можно крупно ошибиться, причём в любую сторону. Тютчева 50 лет считали бездарностью, про Пушкина одно время писали:
И Пушкин стал нам скучен
И Пушкин надоел
И стих его незвучен
И гений ослабел.
С другой стороны, Бенедиктова, который сейчас никому не известен, считали одно время величайшим поэтом.
Ошибались так и просто читатели, и профессиональные критики.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 17.06.2003 21:17Инфо  
Я тоже хочу подписаться под монологом Суханова - там коротко и ясно выражено многое из того, о чём мы здесь спорим. А особенно мне нравится это:
"Сравните это с тем, что говорит Думбльдор: "если мы ВСЕГДА будем бороться с Вольдемортом ИЗО ВСЕХ СИХ, то он, МОЖЕТ БЫТЬ, не победит никогда". Прочитав это, трезво понимаешь, что это и есть то последнее и самое важное знание о мире, которое так трудно было всегда объяснить детям." (подчёркнуто мной F. S.)

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 21:21Инфо  
Free Spirit
это и мое любимое место...

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 21:57Инфо  
2prongs2
Я читал этот монолог.
Не ошибусь,наверное,если скажу что читал его один из первых.Ну и что? Историю пишет победитель и этим все сказано.Один похвалил,а другой обругал и оба по своему правы.Аргументы таковы,что повернуть их можно в любую сторону.Даже здесь,на этой странице кто-то уже поделил людей на отморозков и всех остальных,а сует сюда этот образчик политкорректности.Ладно,проехали.

Free Spirit
..и почитать?
Читал.Такое ощущение,что вы живете сразу в двух мирах.Поэтому и спросил еще раз.
Действительно,давайте сначала создадим все условия для появления Вольдеморта а потом один из создателей будет говорить,что если мы ВСЕГДА будем бороться с Вольдемортом ИЗО ВСЕХ СИХ, то он, МОЖЕТ БЫТЬ, не победит никогда

Duzzy
Интересно, что из этой темы выйдет... Скорее всего - флуд.
К вопросу о начале темы.Вот под этим подпишусь.

[ Это сообщение изменено 17.06.2003 22:11. TheDeath ]

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 22:10Инфо  
TheDeath
не совсем понял, что Вы хотите этим сказать... Независмо от того, кто пишет историю, у человека должно быть свое понятие о добре и зле, о своем месте в их вечной битве. Вы, конечно, можете сказать (как Волдеморт в первой книге), что нет добра и зла, но все же подавляющее большинство людей не настолько релятивистично подходят к морали...

Еще не совсем понятно, как Дамблдор несет ответственность за появление Водеморта?

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 22:19Инфо  
2prongs2
Да,у меня нет понятий добра и зла.
Добро и зло придумали люди,эти силы борются друг с другом только в умах людей.
Дамблдор,как волшебник уже умудренный опытом борьбы с одним архизлодеем просто обязан был разглядеть Тома Ридла.Ну,или победить его пока тот не вошел в раж.

alv
Колдун
Написано: 17.06.2003 22:30Инфо  
"Дамблдор,как волшебник уже умудренный опытом борьбы с одним архизлодеем просто обязан был разглядеть Тома Ридла."

Naschet assotsiatsiy - takaya postanovka voprosa srazu vyzyvaet laviny. Dlya nachala - evangel'skie sobytiya. Prezuptsiya nevinovnosti. Zheglov vs. Sharapov. O tselyah i sredstvah.

"Да,у меня нет понятий добра и зла. Добро и зло придумали люди,эти силы борются друг с другом только в умах людей."

Posle etogo discussiyu mozhno uzhe ne prodolzhat'.

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 23:06Инфо  
alv
Posle etogo discussiyu mozhno uzhe ne prodolzhat'
точно

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 23:12Инфо  
Это не ответ.
Оправдывает ли цель средства?
А с точки зрения Гарри,необычного подростка?
А если бы Гитлер был убит в начале войны?
Прчем здесь вообще проблемы добра и зла? Хорошо рассуждать об этом сидя на диване,а если бы это коснулось вас на прямую,а? Выбор-убей его или миллиарды умрут?

[ Это сообщение изменено 17.06.2003 23:19. TheDeath ]

astr
Колдун
++
Написано: 17.06.2003 23:17Инфо  
TheDeath
Добро и зло придумали люди
Слабо людям такое придумать! Если верить первоисточнику ("Бытие"), то они стащили эту концепцию у своих создателей, и с тех пор и пользуются...
"А любовь русские придумали, чтобы денег не платить"

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 23:17Инфо  
TheDeath
а какой смысл в бесплодной дискуссии? Змей Горыныч по крайней мере спорил о вещах, о которых можно спорить... а тут и говорить-то нечего. Доказать Вам ничего нельзя...

Добавление от 17.06.2003 23:19:

astr
Точнее, не стащили, а им ее подарили эти самые создатели... Но не все ведь верят этому первоисточнику...

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 23:24Инфо  
2prongs2
Не понял.Ваше мнение,стоит ли одна жизнь вселенной? Вопрос стоит ребром,или он или весь мир.

astr
Слабо людям такое придумать! Если верить первоисточнику ("Бытие"), то они стащили эту концепцию у своих создателей
Что еще раз показывает,какая чушь у нас в мозгах.Кто сказал,что это первоисточник? А все,что было до этого куда деть? Ладно,обьясню на пальцах.Я вождь первобытного племени,а вот моя жена.Вы,astr к ней не лезте,за это в лоб получить можно.Ой? Я же предупрежал! Ну так вот,это плохо,к моей жене лезть,а к чужой - хорошо.
Фактически,вы своим заявлением отбираете у людей право на творчество.Надо ж так,создали и еще инструкцию вручили дабы плодились и разможнались.Глупость.

[ Это сообщение изменено 17.06.2003 23:36. TheDeath ]

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 23:28Инфо  
TheDeath
вы еще спросите, стоит ли не-помню-как-там-в-первоисточнике слезинки ребенка... Никому не пожелал бы столкнуться с подобным выбором... Но история учит нас, что возникают ситуации, когда приходится жертвовать и самым дорогим, что у тебя есть... И даже не за весь мир, а за куда более скромные вещи...

Простите, не заметил поста про Гитлера и т. п. и отвечал на вопрос "вообще". Его смерть не изменила бы абсолютно ничего, так что пример кажется мне не слишком удачным. Хотя у Стивена Кинга в "Мертвой зоне" этот вопрос обсуждается, и решение -- несомненно убить.

[ Это сообщение изменено 17.06.2003 23:32. 2prongs2 ]

astr
Колдун
++
Написано: 17.06.2003 23:31Инфо  
2prongs2
Это была провокация А другие верят, что вообще все происходит в умах людей (причем каждого конкретного человека)

Добавление от 17.06.2003 23:39:

"Что такое хорошо и что такое плохо" зависит от того, через какое время (и в каком масштабе) оценивать последствия действия. Через 5,50 и 500 лет оценка одного и того же события может полярно меняться.
А в продолжении "Змеи-предсказательницы" (называется "ГП и благие намерения") описывается как раз влияние одного из таких событий - хорошо ли для ГП и для мира, что Лили погибла?

[ Это сообщение изменено 18.06.2003 01:14. astr ]

TheDeath
Колдун
Написано: 17.06.2003 23:43Инфо  
astr
А другие верят, что вообще все происходит в умах людей..
Обычно это так,но иногда убийца говорит,что слышал невидимые голоса или с ним говорил холодильник.

2prongs2
Мародер
+
Написано: 17.06.2003 23:48Инфо  
astr
"Что такое хорошо и что такое плохо" зависит от того...
по-моему глубокому убеждению, существуют абсолютные добро и зло, которые вообще ни от чего не зависят...

alv
Колдун
Написано: 18.06.2003 00:48Инфо  
2prongs2
soglasen.
no slovami ih opisat' (vyrazit', dokazat' suschestvovanie), imho, nel'zya. poetomu i sporit' po etim voprosam obychno bespolezno.

TheDeath
"Это не ответ." - ni hrena sebe. vy prosili assotsiatsiy - ih est' u menya. vasha karta naschet assotsiatsiy bita. vozrazheniya?

"Оправдывает ли цель средства?"
Vot vy nam i otvet'te, opravdyvaet, po-vashemu, ili net?

"А с точки зрения Гарри,необычного подростка?"
Tochka zreniya Garry vyrazhena v knige.

"А если бы Гитлер был убит в начале войны?"
Utochnite. Vy imeete v vidy, chto nado bylo eto sdelat'?

"Прчем здесь вообще проблемы добра и зла?"
Pri tom, chto kniga ob etom.

"Выбор-убей его или миллиарды умрут?"
Nu, i kakov vash vybor?

astr
Колдун
++
Написано: 18.06.2003 01:13Инфо  
TheDeath
...отбираете у людей право на творчество.Надо ж так,создали и еще инструкцию вручили...
Совсем не обязательно. Например, я у своих программ права на творчество не отнимаю - у меня там эвристика на эвристике. И они самостоятельно решают, что хорошо, а что плохо. Правда, меня их решения не всегда устраивают, но на этот случай есть естественный отбор...

2prongs2
существуют абсолютные добро и зло
Наилучшее приближение к абсолюту, которое я вижу - считать добром действие, которое продлевает срок существования вселенной (в рамках "закрытой модели"). Вариант - срок существования вселенной, в которой может существовать разумная жизнь. Но и это не очевидно - возможно, добрее будет уничтожить этот мир, и надеяться, что новый окажется более совершенным.

Критик
Колдун
Написано: 18.06.2003 01:23Инфо  
Shadow
Извините, что вмешиваюсь в вашу клоунаду, но уже просто не могу терпеть. Смешно очень.
Начнём с тени. Надо полагать, что Shadow - это бледная тень Горыныча. Посмотрим.
"я не говорю что ГП зауряден, но обратного не утверждаю."
Ругать амриканцев и при этом пользоваться их же приёмами, такими, например, как двойные стандарты - это разумно. Это именно двойной стандарт. Типичный американский. Из общества потребления.
"То же самое и в ГП - герои нарисованы чистейшими красками, книга получается яркая, оптимистичная, но, увы, эстетическое удовольствие может доставить только (как говорил Задорнов) детям, американцам и немцам это, конечно не шовинизм., все нации разные, тут упор на "общество потребления"
Да уж, оптимизма в этой книге - просто пруд пруди. Особенно в последних главах четвёртой книги.
Перейдём к ярким краскам без полутонов.
"Мне просто очень понравилось такое сравнение: ГП - яркий, красочный рисунок без полутонов."
Jammie Glen перечисляет людей, которые как нельзя лучше подходят под ярлык полутон или даже оттенок. Снейп, Фудж, два Барти Крауча. Сюда ещё можно добавить "чужого" Огрида, Блэка, и даже Рона.
"Нельзя сказать, что все это плоские персонажи, верно?"
"эх.. такой разбор книги - это к Змею Горынычу.. он вам подробно всё объяснит."
А вам самому слабо? Легко, наверное, ругать книгу, которую читал от силы пол раза, и то по диагонали. Сложно, наверное, обсуждать книгу, не имея веских аргументов? Сочувствую.
Не умеем выразить свои мысли, не умеем обосновать свою точку зрения, да что там, не умеем даже писать грамотно. Но уже навязываем свою точку зрения другим.
"эх.. и правда, наверное счастье, когда тебя понимают...
а я несчастлив."
А вы попробуйте выражать свои мысли чётче и яснее. Хотя бы как The Death. Вот с ним, возможно, было бы интересно поспорить.
"ну ГДЕ вы видите в ГП неоднозначные ситуации? Ну почему Я их не вижу? может я слишком требователен?"
А может, вы просто книгу не читали?
Были эти самые неодназначные ситуации. Полезть за собакой, утащившей Рона, или бежать за учителями. Идти спасать Джинни, или ждать директора. Лезть за дурацким камнем, или пустить всё на самотёк и не страдать ерундой? Взять кубок самому, или предложить взять его вместе?
"Понимаете... в " обыкновенной сказке", скажем русской, герои живые, можно почуствовать их, понять их мысли."
Я тут попытался понять мысли Финиста Ясного Сокола. Чуть тяжёлое расстройство психики не получил. А как понять родителей мальчика-с-пальчика? Они что, каждый голодный сезон своих детишек в лес водят? Притом, что им соседи кучу денег должны.
"Насчёт понимания существует огромная проблема... и не только у меня...
когда разговариваешь с человеком, мышление когорого сильно отличается от твоего(мне никогда не перечислить, по какому количеству параметров)"
Мышление, Shadow, всегда строиться или на логике, или на ассоциациях.
И не так уж оно сильно отличатся у разных людей, как вам этого хочется показать.
Может, вы сами начнёте приводить какие - нибудь аргументы, а не ссылаться на Змея, как на истину в высшей инстанции?
Кстати..., читая ГП, вы, конечно же, ставите себя на роль Гарри?
Может тогда на роль волшебника - ученика?
Нет. Но я всегда помню, что в нашем мире есть Фуджеобразное начальство, и такие нравственные уроды, как Малфой, и такие монстры во всех отношениях, как Дурсли. И, понимая, что иногда приходиться жить и работать с такими не-людьми, я начинаю ценить ГП.
Приятно видеть в книге прототипы случайно и не случайно знакомых нелюдей.
"Это стандартная сказка, которая, как всегда, завоевала бешеную популярность" - звучит нелепо... но только на первый взгляд.
обычно такое случается с фильмами - всякие Человеко-пауки, Люди Х - это всё сказки..."
Тут вы опять неправы. Я грешным делом был на нескольких сайтах, где обсуждалось современное кино. И вот ведь незадача. Три "комиксных" фильма - Про паука, людей - икс или игрек, и про какого - то очередного супер урода. Сорвиголова, кажется. Это который на рекламном листе сам из себя такой красный, как флаг СССР. Паука и безголового - критиковали практически все. Пролилось столько ушат (наверное) заслуженное грязи, что прямо на душе стало светло и радостно.
А вот по поводу людей Икс мнения разделились. Наверное, на кино. ру до сих пор по поводу этого фильма спорят.
Вывод.
Видимо, этот фильм что - то выделяло из прочих. По крайней мере, большинство, как мне показалось, нашли в нём смысл. Какой именно - не знаю. Сам я эти фильмы не смотрел.
Вот так и с ГП. Что - то ведь его выделяет среди других, ему подобных. Значит, это незаурядная сказка?
Ну а даже если это и не так, то зачем спорить - незаурядная книга ГП или нет? Хотя, на мой взгляд, если ТАКИЕ споры ведутся по какой - то сказке, то она должна быть очень незаурядной. Время покажет.
С уважением, Критик.

P. S.
По - моему, никто не скажет о наших оппонентам лучше, чем Free Spirit. Лично я благодарен ей за столь чёткое опредение. Спасибо вам!
С уважением, Критик.

TheDeath
Колдун
Написано: 18.06.2003 02:29Инфо  
alv
По пунктам.
..vasha karta naschet assotsiatsiy bita. vozrazheniya?
Ха! Каждый случай уникален.Кесарю кесарево,а слесарю - слесарево.Универсального способа решения таких проблем не существует,или мне он не известен.
Tochka zreniya Garry vyrazhena v knige.
Не понял,уточните этот момент.
Точка зрения Гарри как флюгер,смутно известно общее направление и не больше.Только на моей памяти позиция Гарри кардинально менялась как минимум дважды.
Utochnite. Vy imeete v vidy, chto nado bylo eto sdelat'?
Гипотетический пример из серии:что было бы если? Прямого о отношения к делу не имеет,но как вопрос хорош.Снято.
Nu, i kakov vash vybor?
Отвечать вопросом на вопрос по крайней мере не вежливо.Но ладно,вот ситуация для примера.Интересно так же услышать мнение остальных участников форума.Итак,дано:
Нью-Йорк заражен уникальным вирусом,вакцина просто не может быть получена на данном этапе развития науки и техники,это известно точно.Абсолютная смертность[~99%],все люди мрут как мухи в жутких мучениях[а-ля Эбола] за три часа.
Зараза расползается как чума,источник возникновения и способ распространения неизвестен.Никакие известные меры на нее не действуют.Если вирус не остановить,Америке,а потом и всему миру конец.Президент США принимает решение уничтожить город в целях спасения человечества.Пафосно и так похоже на Буша.
Я поддерживаю это мудрое решение.

astr
..программ права на творчество не отнимаю
Опять же,пример не совсем корректен.
2offtopic:Случайно,не вирь со встроеным дизасмом HLL и последующей сборкой с интеграцией себя в тело жертвы?

[ Это сообщение изменено 18.06.2003 02:44. TheDeath ]

astr
Колдун
++
Написано: 18.06.2003 02:33Инфо  
TheDeath
Нью-Йорк заражен уникальным вирусом...
У Клэнси эту проблему решили, запретив перемещение (в том случае) между штатами. Здесь достаточно полностью изолировать город. Американцы люди законопослушные, они согласятся.

[ Это сообщение изменено 18.06.2003 02:50. astr ]

2prongs2
Мародер
+
Написано: 18.06.2003 02:42Инфо  
astr
о, Вы тоже поклонник Клэнси? приятно

TheDeath
Колдун
Написано: 18.06.2003 02:59Инфо  
Гм.Ясно.Я читал Клэнси,этот пример оттуда но злее.
Но,видимо,необходимо более понятно сформулировать условия.Написал одно,а сюда скопировал урезанный вариант.Каюсь,моя вина.
Вирус нулевой группы.Изоляция просто бессмысленна,все умрут за день.Латентный период как у черной оспы,но короче.Кое-кто,
конечно,выживет,но судьба таких предрешена.Вирус распространяется через атмосферу и биосферу.Еще день и ситуация просто выйдет из под контроля.
Тема явно оффтопик,поэтому скажу короче.Выбор прост:или город или весь мир.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила