книга про ГП - заурядная сказка? |
|
Lav
Имперский Консул Откуда: из Генштаба Одезии |
| Jammie Glen На самом деле, есть и другой вариант, тоже достаточно оправданный с этической точки зрения. Вместо того, чтобы стремиться к "кампании без потерь", следует заранее "списать в расход" всех, включая себя самого - в первую очередь. А уже потом стремиться спасти тех, кого только можно. Вот только не так-то легко стратегу отказаться от мысли о своей исключительности и незаменимости... |
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) |
| Вот уж точно незаурядная сказка. такое количество незаурядных (скромненько так ), образованных, интересных людей имеют такое разное видение мира, созданного в этой самой сказке, так по-разному воспринимают происходящее там (от полного неприятия до полного восторга). Jammie Glen А мне не очень убедительным показалось объяснение, почему Гарри "выдавил" из себя Волдеморта (во время боя последнего с Дамблдором). Но может я каких-то нюансов не ухватила... Подождем какого-нибудь приличного русского перевода Кстати, снимаю шляпу перед теми, кто свободно читает Роулинг в подлиннике, да еще и владеет языком настолько, чтобы понимать тамошние каламбуры и идеоматические выражения. Завидую!!!!
|
Змей Горыныч
Колдун Откуда: из Библиотеки |
| Галина Да, похоже, что так. И мне тоже интересно, как Роулинг выпутается из той схемы, в которую сама себя загнала. Жизнь семнадцатилетних такими красками не опишешь, а другие читатели могут не принять. Вон уже сколько возмущения выплескивается, что былые идеальные герои стали не шибко идеальными, что Сириуса убили. А когда пойдут закономерные юношеские "обломы" Гарри по всем пунктам (через это все проходят - ремарка для тех, у кого этот этап еще впереди ) то читательский вой поднимется страшный. В общем, получается, что кислотно-яркими цветами уже не попишешь, но читатель к ним уже привык и других не хочет. Я все-таки думаю, что Роулинг стоит попробовать: в конце концов, кто захочет продолжать жевать жвачку, всегда найдет себе чтиво по потребностям. Зато у Роулинг есть шанс "подрасти". Даже знаменитая аналогия припомнилась - Толкиен, вроде, тоже с незамысловатой сказочки начинал "Хоббит или туда и обратно", а потом это выросло в "Сильмариллион", "Властелина Колец", "Хроники королей и правителей" и даже сборник стихов Тома Бомбадила. А еще я жду, что, наконец, появится настоящий фольклор на тему ГП, те же анекдоты хотя бы, да парордии (откровенные, стебные, не такие отстраненные, как Таня Гроттер или Порри Гаттер). Правда, анекдоты уже есть, но пока это лишь "перекроенные" бородачи из других тем. [off] вспомнил, наверное, самый стильный, хоть и не самый смешной анекдот по мотивам ВК: Как-то Арагорн с большого похмелья заглянул в Палантир Ортханка. С тех пор каждый, чье похмелье не было более сильным, видел в Камне лишь перекошенную рожу Арагорна. |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
| ЧайнаяЧашка Я тоже пока не могу сказать, что на 100% удовлетворен этим объяснением - еще раз перечитаю, скорее всего. Там что-то дополнительно связано с той комнатой в Департаменте Тайн, но боюсь ошибиться. Мой английский, к сожалению, не из разряда "свободного" - я его таким образом совершенствую Змей Горыныч Это и мне интересно. А еще одну пародию я видел в книжном магазине на вокзале в моем городе - "Barry Trotter, the shamless parodie" (пишу по памяти, так что могу насажать ошибок в названии). Жаба задавила 10 евро выбрасывать 
[ Это сообщение изменено 10.07.2003 12:53. Jammie Glen ] |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
| Jammie Glen Почему к сожалению? Не видите и прекрасно. Я давно не вылезала со своими мнениями, хотела дождаться, когда в голове все уляжется, и приличный перевод прочту. До тех пор я аргументировать точно не могу Но ситуация, когда все плохо, тяжело, а разрешается в одно действие, мне кажется неубедительной. У нас в институте была шутка: все сокращается, ноль равен нулю. Мне финал книги ее и напомнил: была сложная дробь, равноценные части сократили и пришли к исходной позиции. То, что хорошо в математике, странным выглядит в жизни. А то, что я эту странность в первую очередь на Дамблдора перенесла, так ведь это он герой финала. Я не ошибаюсь? Я опять-таки не хочу просто обругать книгу. Мне очень нравится то, о чем в ней написано. И пока не очень нравится, как написано. Будет хороший перевод, может все станет на свои места.
[ Это сообщение изменено 10.07.2003 12:13. Галина ] |
aUruM
Темный Джедай Откуда: Москва |
| Змей Горыныч По-моему, сначала появился "Сильмариллион", потом "Хоббит", и уже потом "Властелин Колец". |
Змей Горыныч
| Jammie Glen Барри Троттер и у нас продается, но к счастью, не за 10 евро, а всего за 100 рублей (3 евро). Правда, я его не читал. Из всего "околопоттеровского" я прочел только первую Таню. Кстати, с точки зрения качества письма она мне понравилась больше, чем росменовские ГП. Но не намного. Я же жду появления чего-нибудь наподобие "Трудно быть Горлумом". Помню, лет 15 назад это был просто шедевр пародии. Даже не знаю,е сть ли он в Инете, надо бы поискать. |
Jammie Glen
| Галина Я как раз вылез со своим мнением совершенно осознанно. За пару дней до выхода книги я был в шоке от того, как тему ГП трактовало какое-то из российских информационный агентств - обозреватель тоже мне еще нашелся... Добби он, скажем, обзывал полным идиотом (более никаких характеристик, кто это и что, не было, просто: полный идиот Добби), Рона тоже как-то не так, каким-то ничтожеством - в общем, человек, прочитавший эту статью, мог решить, что речь идет о фигне какой-то. (Может социальный заказ и был такой, только люди поумнее взялись - а я глупый их за дураков принял? ) Поэтому, не уловив языковой игры и пройдясь только по основным линиям сюжета, я и "вылез" - просто чтобы задать тон обсуждению. Тем более что мое более раннее предположение - что речь идет о социальной сатире - подтвердилось. В конце концов, должно же сообщество поставить на место профессиональных критиков раньше, чем они начнут творить - задать им, что ли, колею, из которой выбиваться на упрощенчество и опошление значит просто собственную репутацию испортить. |
Змей Горыныч
| Jammie Glen Эт сумлительно. У кого есть заказ, тот все одно будет его отрабатывать, у кого заказа нет, тот свое мнение озвучивать будет. А его ни в какую колею не впихнешь. |
Галина
| Змей Горыныч Ну, да? А если заказа нет, но есть мнение, что нужно на всякий случай лучше подождать. Чтобы потом белой вороной не оказаться. Вот метры выскажутся, а потом уж и пристроиться можно. Не всегда заказом все объясняется. |
Змей Горыныч
| aUruM Толкиен начал работать над Сильмариллионом и Хоббитом почти одновременно, в 1930 году. Но Сильмариллион он так и не закончил до самой смерти. Хоббит вышел в 1938, ВК - в 1954 (первые главы напечатаны в 1948), Приключения Тома Бомбадила - в 1962. Сильмариллион (доведенный хоть до какой-то готовности сыном Кристофером) опубликован в 1977 году. Так что Сильмариллион только задумывался первым-вторым. Но написан он последним, когда картина волшебного мира уже оформилась. |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Ну, вставлю и свои пять копеек, благо, связь наладилась. Не буду хвастаться, что в совершенстве владею языком (как говаривал мой преподавателть языкознания, царство ему небесное, в совершенстве мы и родного русского не знаем). Но я могу оценить нюансы оригинального текста. Мне очень жаль, что финал получился несколько скомканным, но не соглашусь, что он в одно действие. К нему подводит довольно длинная цепочка событий, местами, правда, выстроенная не без логических погрешностей. Как Гарри "выдавливает" Вольдеморта мне как раз представляется вполне ясным. Для Тёмного Лорда главная ценность — он сам, здесь и сейчас. И он не может представить себе, что этой ценностью можно пожертвовать ради чего-то ещё. Так, видимо, было, когда Лили погибла, спасая сына. Так было и на этот раз, когда Гарри был готов умереть, чтобы ещё раз увидеть близкого человека. А какое такое оружие хранится в Депертаменте Тайн, из этого тома не узнаешь, обо всём сказано только намёком. Надо ждать следующих томов. |
Змей Горыныч
| Галина Мэтры не выскажутся. Эта книга не попадает в поле их интересов. В лучшем случае они прочтут первую главу, последнюю и пару из середины - этого достаточно, чтобы оценить мастерство писателя. Думаю, что при наличии гораздо более качественной литературы, мэтры большего внимания Роулинг не уделят и писать о ней поленятся. Это будет интересно только критикам, специализирующимся на детских книгах (а таких считанные единицы и настоящих мэтров среди них... скажем мягко, не густо) и тем, кто занимается обзорами, вроде меня. А у нас к мэтрам прислушиваться невозможно - пока они что-то родят, актуальность материала уже пройдет. Так что мы вынуждены лезть в пекло поперед батьки. 
Добавление от 10.07.2003 14:05:
Lav Неужели вы серьёзно считаете, что автор обязан в своём произведении полностью раскрывать мотивацию поведения всех персонажей и социальных групп? Вы сильно удивитесь, но да. Раз на этом построены сюжетные линии, они должны откуда-то начинаться и чем-то заканчиваться. Иначе они выглядят неполноценными. Если книга построена на конфликте, то у читателя должно быть представление об истоках этого конфликта, хотя бы в общих чертах. Конфликт не может начинаться с драки, он начинается с причины драки. Разумеется, это касается только основных сюжетных линий и главных персонажей, на второстепенных, чтобы не перегружать повествование, как раз заострять внимание нельзя, там достаточно ограничиться одной фразой, а то и без нее обойтись - не принципиально. А ведь мы как раз о главных персонажах и говорим.
|
2prongs2
Мародер Откуда: Одесса ++ |
| Incognito А какое такое оружие хранится в Депертаменте Тайн вполне может быть, что слухи об оружии -- это вообще дезинформация, запущенная Дамблдором и Ко... |
Incognito
| 2prongs2 И это возможно. Поживём, увидим. |
Галина
| Incognito Цепочку я тоже заметила. Даже какой-то план в расстановке камушков чувствуется. Но апафеоз был не сравним с подготовкой к нему. Поэтому я и пишу - одно действие. Не почувствовала я нагнетания напряжения. Как в первых главах было задано, так и шло до финала. А там - взрыв с расстановкой всех по своим местам. Но свое мнение не навязываю. Может, не почувствовала я подготовку к финальной сцене, а она была. Может. Змей Горыныч Ну что же вы так расстраиваете? Тут миллионные дополнительные тиражи, фанаты на каждом шагу. А метрам все равно, чем народ увлекается, и главное, ПОЧЕМУ? Неужели они все рекламой себе объясняют? Наивно! На кого же они такую массу читателей бросают? На вас? Так вас же мало, а нас - вон сколько. Съедим. А вы себе объяснили, почему такая популярность у ГП? Надеюсь, всех малоразборчивыми не считаете? Почему мы здесь второй год толчемся? Мы-то себе объясняем тем, что нам нравится мир ГП. Нравится иметь единомышленников. Вы говорите, что там нечему нравиться детям старше ... скольких-то там лет. Черт, а мы тут все уже не дети, а все рано нравится. Не верите? Ваше объяснение желанием самим писать фанфики, не проходит. Не все пишут!
|
Incognito
| Галина Я именно это и имела в виду, когда говорила, что окончание получилось несколько скомканным. Возможно, Роулинг просто поджимали сроки, поэтому ей не хватило времени доработать этот момент как следует. Но с окончательным решением стоит подождать до выхода следующего тома. |
Змей Горыныч
| Галина А не критики этим феноменом должны заниматься. Это дело психологов и маркетологов. Критики оценивают произведение, а не читательские реакции. Кроме того, любого критика опыт учит, что то, что особенно нравится публике, является не самым качественным продуктом. Читатель жаждет вкусненького, а критик - питательного. Ему интересны тенденции, развитие языка, новые приемы. Если в книге нет ничего нового, того, что не встречалось бы у других авторов, книга ему не интересна. Может, я слеп, но у меня пока не получилось найти у Роулинг ничего нового. А феномен есть, не спорю. Но однозначно назвать его причину не могу. Я вижу сразу много причин - и социальных, и культурологических, и финансовых и еще каких угодно. А вот литературных не вижу. Гораздо более качественные и интересные произведения таким оглушительным успехом не пользовались.
Добавление от 10.07.2003 15:56:
Перечитал свои пост, и подумал: блин, до чего же критики далеки от народа Но это, наверное, даже хорошо. Ну, это все равно, что некая каста, помнящая о неких высоких литературных принципах, которые большинство людей давно не разделяет. Зато есть надежда, что когда-нибудь появится писатель, который возьмет эти сохраненные принципы, объединит их с адреналином Роулинг и Ко, и это даст новый толчок в литературе - будут создаваться произведения и интересные, и хорошо написанные, и популярные. Такое ведь уже было, даже дважды - Серебряный век и Оттепель 60-х годов. |
Lav
Имперский Консул Откуда: из Генштаба Одезии |
| А также есть вероятность, что эта каста так и останется гнить в собственном соку... выделяя какую-то касту, никогда не следует забывать, что она в итоге может оказаться неприкасаемой... А те критики, которые соответствуют приведённому определению, просто не прочитают за свою жизнь ни одной книги. Потому что прочитав, немедленно выпадают из определения - "ничто не ново под луной". И это нам предлагается как литературный идеал... грустно.
Добавление от 10.07.2003 16:13:
P.S. Змей Горыныч, боюсь, мне с Вами не о чем разговаривать. |
Incognito
| Змей Горыныч Мало ли что когда-то писали высоколобые критики... Некоторые обвиняли в вульгарности Пушкина и Чехова — но кто теперь помнит хотя бы их имена? А кое-что не все, даже и великие, в состоянии оценить и много времени спустя после написания. Мне лично смешон Толстой, задравший ножку на Шекспира. Слабо мне верится, что его громыхающая конструкция кого-то будет интересовать в конце 22 века — уже сейчас его персонажи настолько неактуальны, что их только в зверинце показывать. Так что... Lav Прекрасно сказано.
|
ЧайнаяЧашка
| Змей Горыныч С Вами, в принципе, интересно спорить и беседовать, но мы идем уже на н-дцатый круг... Неужели все из-за "заурядной" сказки? . Боюсь, мы с Вами не поймем-таки друг друга. Я, знаете ли, видимо к народу отношусь, а не к касте высоколобых... Мы люди простые, незамысловатые и в нашем простом мозгу легко укладываются Стругацкие, Конецкий, Анчаров, Маркес, Хмелевская и Роулинг, а также Дюма и Лоренц (ну и еще пару десятков наименований). Их не надо сравнивать. Все интересно по-своему . Мне нравится Роулинг и нравится ее пятая книга про ГП. Признаем это необъяснимым феноменом и прикроем эту навязшую в зубах дискуссию! |
Jammie Glen
| ЧайнаяЧашка А знаете - иногда стоит и на н-дцатый круг зайти. Слишком много интересного по ходу зацепили  |
Критик
Колдун |
| Всем Раз уж мы вернулись к классикам... Некоторое время назад у нас со Змеем был довольно забавный спор о Пушкине. Тогда Змей, ссылаясь на письма Вяземского, выдрав оттуда пару цитат, видимо, решил, что поставит точку в споре. И он её поставил. Объясню, каким именно образом. Он где - то в письмах Вяземского нашёл читаты. Значит, об отношениях Пушкина, Вяземского, Дельвига, Жуковского и ещё нескольких людей Змей имеет достаточно информации. И, следовательно, имеет представление о том, что происходило в те времена, каким Пушкина считали его друзья и как они к нему относились. После этого выдрать пару фраз из писем и на основании этого утверждать, что Пушкин подлец - это уже просто непорядочно. Вывод - какой смысл спорить с человеком, который, зная истинное положение вещей, будет верить в то, что ему хочется верить. И ему совершенно плевать на то, что факты говорят нечто, что не укладывается в его, Змея, веру. Пушкин - подлец. Некрасов, Гоголь, Толстой - тоже. Булгарин - гений, потому что хорошо умел доносы писать. Все оппоненты - или глупцы, или фанатики, или... Вывод - им можно и нужно хамить. Им можно и нужно лгать. Унизить - тоже неплохо. Им можно и нужно читать мораль. Их можно и нужно заставить думать также, как и нормальные люди, то есть Я - Змей Горыныч. Американские граждане - самые умные и начитанные. А двойные стандарты - это благо человечества. Знаете, сначала Змей был просто смешон мне своим гипертрофированным "Я". Я самый - самый умный и всегда прав. Это сквозило отовсюду. Было смешно. Потом полезло хамство. Было уже не до смеха. Простите, товарищ, но если вы корчите из себя самого умного, то не опускайтесь до базарного хамства первым. И не заставляйте других опускаться. Дальше Змей начал "читать мораль". Показалось несмешно. Человек совершенно спокойно пишет хвалебную рецензию на ГП на правах рекламы. Совершенно спокойно переступает через себя. Получает за рецензию гонорар. И после этого тратит время на то, что сам себя убеждает в том, что ГП - мусор. Ладно, чёрт с ним, с ГП. Согласен, книга - далеко не идеал. Но когда достаётся всем - в том числе и классикам, и просто нормальным людям, которые зашли на эту тему форума, то это неприятно. Мягко говоря. Теперь, когда вместо того, чтобы попытаться разобраться в ОФ, Змей делает что - то непонятное. Ещё раз походя оскорбляет всех и каждого и как обычно переходит на обсуждение различных, совершенно посторонних тем. Становится непонятно, о чём мы тут вообще спорили, спорим и будем спорить. О несовершенстве закона о реламе РФ? О краске для волос? О будущем доллара? Вот теперь мне уже просто противно. Так и хочется повторить вслед за Чацким: - Сюда я больше не ездок. С уважением, Критик. |
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей |
| Wyeth Рада, что ассоциации и мнения совпадают, пусть и не во всём astr Замечание верно . Извиняюсь. Я читала "Внеклассное чтение" один раз - перечитывать не тянет, поэтому писала, как помнила, думая больше о сути.
Добавление от 11.07.2003 00:11:
Lav И это нам предлагается как литературный идеал... грустно. Хочется подписаться и под этими словами и под сказанными выше. "...Узок круг их... Страшно далеки они от народа..."
Добавление от 11.07.2003 00:40:
ЧайнаяЧашка Мне нравится Роулинг и нравится ее пятая книга про ГП. Признаем это необъяснимым феноменом и прикроем эту навязшую в зубах дискуссию! Думаю, Змей с энтузиазмом продолжит "объяснять" нам феномен уже известными приёмами. Сама по себе данная дискуссия уже в n-дцатый раз подтверждает незаурядность книги, в которой каждый находит что-то своё. Разве можно так долго спорить о чём-то заурядном и примитивном, обсуждая всё новые аспекты, аллюзии и ассоциации?! В спорах рождается истина? Далеко не во всех. Хочется созидательного вектора у дискуссии. Хотя убить дракона, непременно, должен каждый... |
alv
Колдун Откуда: New York |
| О том, что сказал Змей Горыныч: "Может, я слеп, но у меня пока не получилось найти у Роулинг ничего нового." "В этом нет ничего нового, потому что ничего нового вообще нет." (Цитата) "Он не сказал ничего нового, он все сказал по-новому." (Цитата. Про Иисуса, кстати) Но серьезно: почему должно быть новое? Кто это вам обещал? Банальность про хорошо забытое старое ("мертвое - хорошо убитое живое") не перестала быть верной. " Читатель жаждет вкусненького, а критик - питательного." Совсем наоборот. Если критики, как вы, ищут "нового", то это им бы изысков гастрономических, а нам, читателям - то, что на душу ложится, т.е. то, что дает недостяющие этой душе "витамины". "Критики оценивают произведение, а не читательские реакции. Кроме того, любого критика опыт учит, что то, что особенно нравится публике, является не самым качественным продуктом." Ну да, сразу Игра в Бисер вспоминается.
|
Галина
| Змей Горыныч Вот видите, я же говорила: съедим. Понимаете, обидно за подобный отрыв критиков от народа. Это относится и не только к критикам. В любой сфере деятельности есть такие касты (и в программировании тоже), "вся рота шагает не в ногу" Конечно, профессионалы не должны слепо шагать за ротой. Но задумываться о причинах общего поведения людей должны. Вы говорите причины феномена кроются не в литературе, а в случайном стечении многих прочих факторов? Случайном? Законный вопрос: в принципе условия сейчас мало меняются, новые книги уровня Роулинг не редкость (ваше мнение), откуда тогда феномен популярности? Ой, не правы вы. Есть в книгах Роулинг какая-то изюминка, захватывающая читателя. И хочется бросить книгу, а сил не хватает. По-моему здесь все это пережили? Наслаждаться можно и Толстым. Я Воскресенье читаю и получаю удовольствие до сих пор. Но такого воздействия, какое я получила от Роулинг я давно не чувствовала. ЧайнаяЧашка Я вот не возражаю, пройтись и по новому кругу. При полном затишье скучно. А так, пережевывая одно и то же, людей по-разному узнаешь. Всем Если опять вернуться к тому: а о чем собственно разговор? 1. Мы утверждаем, что книги Роулинг нам нравятся, но недостатки в них мы видим? 2. Мы утверждаем, что в них нет недостатков? 3. Мы спорим с утверждением Змея о том, что в них столько недостатков, что они не могут нравится уважающему себя читателю или критику? Я лично, за первый и третий варианты. alv А вы не преувеличиваете, про Игру в Биссер? Не так давно я эти же слова слышала в другой адрес. Только речь шла о НАШИХ читателях и НАШИХ рецензентах. Только в роли Змея выступал другой персонаж нашего форума.
|
ЧайнаяЧашка
| Ну ладно, ладно... . Согласна со всеми - эта дискуссия интересна и на н-дцатои и на н-дцатом+-дцать круге. Тем более, что пятая книга подкинула тем для обсуждений. и действительно люди здесь раскрываются. так что? Продолжим ? |
Incognito
| Ага, только дискуссия уже давно не о книге, а о других вещах. Когда её инициатор полез в языковые рассуждения, имевшие к ней прямое отношение, его немедленно высекли. А дальше разговор пошёл не о книге, а о жизни. Нашей с вами. Интересно, конечно, почитать о реалиях заказных статей в российской прессе, но к Роулинг это имеет косвенное отношение, она оперировала другим материалом. |
Галина
| Incognito Конечно, о нашей жизни. Даже удивительно, как всегда все заканчивается одним и тем же. Вот, например только что были "критики далеки от народа", как уже "рецензенты так далеки от читательской массы". Не верите? Почитайте отзывы. И даже каста почти в полном составе.
|
TheDeath
Колдун Откуда: Discworld + |
| Да уж не скажите. Посмотрел тему сначала,одни и те же люди толкут воду в ступе.Если кто заходит,вылетает сразу под напором впечатлений устрашенный величием мысли. |
ЧайнаяЧашка
| TheDeath Ага! Меня три раза уже смывало (или больше?) |
Incognito
| ЧайнаяЧашка Меня тоже смывает. Нет сил такие длинные посты писать. |
ЧайнаяЧашка
| Incognito Но в них-то и прелесть . Вы со Змеем хотя бы еще о языке спорите, литературными терминами бросаетесь, а мне с моим дипломом "инженер-механик-исследователь" выплывать все труднее и труднее . |
Incognito
| ЧайнаяЧашка Не стала бы называть это спором. При том, какой уровень знаний он продемонстрировал, мне говорить уже не о чем. Своим студентам я за такие ошибки два балла ставлю. 
Добавление от 11.07.2003 13:45:
Галина А что за отзывы? |
Галина
| Incognito Мы тут дружно фик завернули, я тоже участвовала, поэтому хорошо его запомнила (там Снейп отец Гарри). Потом я этот фик встретила на другом сайте и восторги читателей почитала. Страшно далеки мы от фанатеющего народа. И я в эту тему раз в два-три месяца пишу. Правда, читаю постоянно.
|
Jammie Glen
| ЧайнаяЧашка Вообще-то мой диплом "Инженер-электрик по специальности <Автоматика и телемеханика>", что тоже выглядит не слишком близким к литературе. Правда, повезло - есть очень хороший учитель... Кроме того, наш интеллигент, к счастью, человек обычно читающий. И рассуждающий. Вот на Западе, к сожалению, для выпускницы университета - германистки сказать "Я не знаю французской истории" - дело вполне обычное и не стыдное. А у нас инженер бы покраснел, если бы не мог вспомнить хоть примерно, при каких обстоятельствах было сказано "Париж стоит мессы". TheDeath Однако... я зашел и не вылетел .
|
Галина
| Jammie Glen А по вашему интеллигент это кто? Тот кто всех Генрихов знает, или тот кто диплом имеет? Я знаю выпускницу университета, которая после окончания не прочла ни одной книги. Есть и те кто читает, а диплома нет |
Incognito
| Галина А-а... Ну, это зло неизбежное. Я на других сайтах много чего видела, что мы тут завернули. Стало быть, кому-то нравится. Но не превращать же сайт в помойку. |
Jammie Glen
| Галина Иногда и всех Генрихов может человек не знать, а интеллигентностью с дипломированными" поделиться может. |
Incognito
| Галина Jammie Glen Я придерживаюсь точки зрения Эйнштейна: "Образованный человек — не тот, кто всё знает, а тот, кто знает, где что посмотреть." |
Jammie Glen
| Incognito Я бы еще и добавил - кому интересно иной раз посмотреть . |
Incognito
| Jammie Glen Это несомненно  |
ЧайнаяЧашка
| Галина О-о-о... Интеллигент - это вымирающий вид. Мне кажется таких.. настоящих... как Сахаров... таких и нету уже. Это в нашем кругу была больная тема: кого считать интеллигентом. Мы решили (у нас в городе извечный спор двух ВУЗов Технического и Педагодического) называть себя технической интеллигенцией, что означает: человек с техническим складом ума и ориентацией мозгов (то бишь, легко обучающийся и не чурающийся нового), имеющий определенную базу (прочитанного-просмотренного-выученного), следящий за новыми поступлениями в интеллектуальную сферу, при этом обладающий определенным воспитанием (ну там, руку подать, дверь открыть, место уступить) и, желательно, широкой поверхностной эрудицией. Ну... и совесть должна быть. Чтоб за спинами не прятаться и перед хамами и подлецами не прогибаться. Но это, конечно, программа-максимум . Но это все туфта ибо интеллигентность - качество врожденное. Бывают интеллигентные люди с тремя классами и хамы с тремя высшими . Выскажу крамольную мысль (не желаю никого обидеть). Мне всегда казалось, что литературоведы - сродни патологоанатомам. Я воспринимаю и человека, и литературное произведение в целом. Оно вызывает определенные эмоции, ассоциации. Его герои для меня живые и имеют тоже каждый свою окраску. Читая слово, я вижу его целиком, а не прочитываю про себя по слогам (отсюда проблемы с ударениями ). А потом приходит добрый литературовед и объясняет мне, что тут должна быть такая-то ассоциация, тут такая-то. Здесь имелось в виду это, а здесь то. До него (литературоведа) я была один на один с автором. Он что-то сказал (вложив эмоциональный заряд), а я это послание получила. А тут пришли и все испортили. Всю школу от этого страдала и ненавидела уроки литературы. Только здесь постепенно учусь обсуждать произведение, не развешивая ярлыков и не пытаясь навязать автору свой образ мыслей. Вот. . Именно поэтому редко хожу в эту тему. Мне практически нечего сказать. Мне нравится. Мой вкус не оскорблен, эмоциональный заряд в книге есть и его не перебить ни ПРОМТом, ни Литвиновой. Кстати, обожаю читать ПРОМТовские переводы. В них остается голое действие (я так в детстве приспособилась плохую фантастику читать: по диагонали, выхватывая одни глаголы ). Но эту простую мысль не буду же я высказывать здесь каждые 5-10 страниц... Вот и хожу редко . |
Flamel
Колдун Откуда: с карт. от шок. жабы |
| У меня создалось такое впечатление, что Змей Горыныч сам не верит в то, что здесь пишет. Он просто тычет палкой в муравейник и забавляется, читая возмущённые ответы. |
Incognito
| ЧайнаяЧашка литературоведы - сродни патологоанатомам. Я воспринимаю и человека, и литературное произведение в целом. Ничего крамольного Многие филологи (лингвисты) на коллег-литведов ровно так и смотрят. |
Jammie Glen
| ЧайнаяЧашка Писание книг есть индустрия. Приходит литературовед и говорит, что книга, которая мне нравится, не соответствует такому и такому ГОСТам А кто любит нормоконтроль? А если всерьез, об интеллигенции - может я резок, но меня мало интересует ее высший слой. Благополучный. Устраивающийся. Свысока смотрящий на прочих. В "средней" и "провинциальной" интеллигенции бывает достаточно ума, благородства и совести. И именно эту интеллигенцию и пытаются уничтожить как класс - отключали на работе воду/электричество/отопление, не платили годами, выбрасывали на рынки. (Я пошел не на рынок - в газету, но кому больше повезло, не знаю.) Но это по-прежнему думающая часть общества. На кого и ориентироваться, как не на таких людей? И не надо думать, что если человек не знает литГОСТа, то он не имеет вкуса . А насчет "трехклассного образования"... я видел шахтеров, со средним образованием и ниже, но с отличными мозгами, разнообразными интересами, умением читать и анализировать и прочитанное, и личные наблюдения. Flamel Вы знаете, я вступлюсь за Змея, несмотря на всю его колючесть. С ним все гораздо сложнее. |
Галина
| Jammie Glen Я задавая вопрос об интеллигенте и имеля в виду, что наш интеллигент ничем не отличается от не нашего. Читать любит, является ли он при этом выпускником чего-то, не имеет значения. Incognito Зло, конечно, не избежное, не спорю. Но мы же говорили об отрыве от читателей. Всегда есть он. У критиков от одних читателей, у рецензентов от других. Девочки, которые увлекаются, тем что на мой вкус совсем безобразно, войди я к ним в форум, выскажут мне многое из того, что и мы говорим. Может, не теми же словами, лексика и знания у них послабей.
| | |