BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

книга про ГП - заурядная сказка?
Jammie Glen
Колдун
Написано: 20.02.2003 22:53Инфо  
Змей Горыныч, совсем неплохо, но...
К сожалению, Вы в плену расхожего штампа: фашизм - прибежище сирых и убогих экстремистов, а за ними в тени стоят ребята, которые ни во что не верят. Действительность сложнее. Существует немало людей, подоюных Малфою. Совершенно успешных в том обществе, которое им не нравится. Желающих большего. Презирающих плебс настолько, что ради своих идей они вообще этим плебсом готовы пожертвовать - жизнью значительной части плебса и жизненным уровнем и жизненными перспективами остальных. Причем эти люди - не белоручки! Они охотно воспользуются услугами исполнителей, но если не получается, могут и сами. Я только не пойму, откуда об этом знает Роулинг, ведь ее опыт - совсем не наш. (Бывает, правда, что литературные произведения оказываются умнее тех, кто их пишет - факт необъяснимый.) Предполагаю, ну хотя бы Пристли - упомянутый мной полковник Тарлингтон или мисс Экстон. Лощеные, образованные, богатые, и перешедшие на сторону Гитлера. (И не только чужими руками действующие - Тарлингтон вполне сам совершает убийство, когда никому другому нельзя поручить.) Хотя, как пишут, "Затемнение в Грэтли" стоит в творчестве Пристли особняком, был видимо какой-то пласт представлений и настроений, который это произведение подпитывал и впоследствии остался - может просто даже в виде рассказов старших младшим.
Так что загадка Малфоя - это как раз очень просто, для этого не надо конструировать дополнительные миры, это из жизни. Но не очевидно. И этот пласт тоже надо было поднять. А Вы предлагаете на этом месте поставить еще один наворот - некую интерпретацию отношений магглов и магов. То есть, получается, в данном случае Вы готовы допустить лишний наворот только потому, что один из героев сказки не подходит под расхожую схему и Вы гадаете - откуда он такой взялся. А из жизни...

Lake
Искательница
Написано: 21.02.2003 01:58Инфо  
Змей Горыныч

Возможно, в ГП мало словесных объяснений. Но! Читатель сам может интерпретировать поступок героя и сам найти объяснение этому поступку, исходя из предыдущего поведения персонажа. Короче, книга побуждает читателя к самостоятельному мышлению, не разжевывая ему каждое действие и поступок персонажа, что, простите за сравнение, порой раздражает у Льва Толстого.
Вспомните, что Генис писал в "Вавилонской башне" о японской поэзии и искусстве. У читателя и зрителя возникает поток ассоциаций и в результате появляется целостное впечатление.

То, что при одних обстоятельствах или мотивах может быть добрым, в других становится зловещим. И именно этого аспекта, к сожалению, так не хватает ГП. Там все однозначно. Увы.

Ой ли? Вспомните хотя бы поступок Сириуса, приведший к гибели родителей Гарри, или далеко не простой образ Крауча/Сгорбса-старшего, или линию поведения Дамблдора, о котором много спорили на форуме. Или, например, поведение Фуджа и вообще всю политику министерства магии с ее тоталитарным контролем?

Free Spirit
Амазонка
Написано: 21.02.2003 04:11Инфо  
по мотивам Змея
существует два способа восприятия книги, которые выражаются двумя вопросами.
1. О чем эта книга?
2. Как она написана?
Я пытаюсь объяснить, что для определения заурядности или незаурядности литературного произведения первый вопрос не имеет никакого значения.

И снова спор о том, что первично: форма или содержание (дух или материя) Старый такой спор...
Хотя спорить-то не предлагается - уже решено, что незаурядность произведения определяется исключительно тем, "как написано"
Качество книги раскрывает вопрос "Как написано?". Именно здесь и надо искать нечто незаурядное
А вот это, уж простите, опять - каждый выбирает для себя!
Говорю своё мнение, поскольку за других не отвечаю.
Не определяет форма незаурядность. Красивость, особенность, необычность, эксцентричность - сколько угодно.
Содержание интересное, заключенное в вялую серую форму - печальное зрелище. Кстати, по моему субъетивному мнению, Стивенсон, например, писал очень занудно, местами мелодраматично. При такой фантазии и такое изложение...
Незаурядность определяется единством содержания и формы (какая формулировка застойная ).
Меня, например, коробит от современных авторов, которые поставили превыше всего изощренный эксперимент. Этакий декаданс века НТП. И тогда выползают всякие "незаурядности" типа десерта в виде хорошо прожаренной дочери хозяина с обуглившимися ногтями... Это литературный прием, конечно, этакая метафора, обличение общества потребления и пр. Но по мне - уж очень "незаурядно".
Джека Лондона, например, обвиняют в примитивизме и упрощенничестве. По-моему, его образы дают просто физически ощутимый заряд положительной энергии. В моменты депрессии хожу подпитываться в его рассказы, как "северные", так и "южные".
По моему мнению, содержание и человечность в книге важнее разнообразных стилистически-лингвистических красот и прочих подобных незаурядностей.
Одним словом:
...Что есть красота?
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота -
Или огонь - мерцающий в сосуде?... (извините за неточность цитаты)
Истина, как всегда, где-то посередине.

Lake
Хочется присоединиться к отмеченным моментам: Сгорбс - старший, Дамблдор, Фудж, Блэк - весьма неоднозначны и в следующих книгах могут раскрыться с неожиданной стороны. Как и Снейп, кстати. И Гарри много чего предстоит. Более-менее спокойная жизнь закончилась. В 5-й книге будет война - и стремительное взросление...

Lake
Искательница
Написано: 23.02.2003 02:31Инфо  
Змей Горыныч
Написать об индейцах, пиратах, о бедности или борьбе добра и зла можно и хорошо, и плохо
Ага, значит, вы опровергаете собственное утверждение, что борьба добра и зла для литературы тривиальна?

Кстати, к вышеуказанным темам и некоторым другим литературные критики подходят с предвзятым мнением. Но это неудивительно, ведь интересное содержание порой затмевает для ряда читателей другие достоинства. И, к сожалению, к этим читателям относятся многие критики.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 23.02.2003 14:04Инфо  
Free Spirit, относительно того, как написано.
Видимо тоже не очень тривиально. Раз читают и вызывает такие споры и, главное, очень богатые ассоциации. Много ли ассоциаций вызовут именно тривиальные сказки?
Другое дело, что литературное произведение может быть написано по-разному. Художественного и эмоционального в авторе может быть больше, чем логического, и автор копирует целые пласты жизни и свое отношение к ним не всегда осознанно. Он может "поймать" действительность, как ловец ловит снитч - далеко не всегда на расчете, а именно на вдохновении. И на то оно и художественное творчество, а не научный трактат, что подобный подход тоже может быть удачным.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 23.02.2003 20:53Инфо  
Jammie Glen
Безусловно, написано тоже нетривиально, иначе не находили бы в этих книгах самые разные, и по возрасту и по мировоззрению, люди нечто для себя очень важное и интересное.
Нетривиальность Роулинг, на мой взгляд, в том, что с помощью обычных изобразительных средств, без изысков и нарочитой сложности, вырисовывается картина, простая только на самый поверхностный взгляд. При взгляде более внимательном выявляются многочисленные ассоциации, разные уровни и отсылки. Книги действуют как код, обращенный к основе основ здоровой мыслящей личности. Напоминают, что действительно ценно в этом мире, а что - преходяще... Это как картина, закрывающая вход в огромный лабиринт самых разных миров и глубин...

Lake
Искательница
Написано: 23.02.2003 21:40Инфо  
Free Spirit
Полностью согласна

Jammie Glen
Колдун
Написано: 24.02.2003 00:45Инфо  
Free Spirit

Я тоже согласен. Причем что интересно? На этой ветке общаются в основном люди посерьезнее и вопросы поднимают посложнее. На других - так, детские посиделки. Но всем интересно! Все что-то находят и познают. Что-то свое. И все читают! Дети, особенно в западном мире, уже отвыкли от чтения. И вдруг сели за книги. Что само по себе очень радует.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 24.02.2003 04:02Инфо  
Lake
Jammie Glen
Вы правы, и это тоже косвенное доказательство нетривиальности - интерес самых разных возрастных групп, причем, в разных странах.
Вроде бы банальные, детские, на первый взгляд, книжки на деле доказывают, что общего у человеков гораздо больше, чем они сами думают, возводя всяческие Китайские стены.

7Dman
Колдун
Написано: 24.02.2003 05:19Инфо  
Странные вещи с этими книгами творятся...
Точнее не с ними, а с теми, кто их читает...
Многие читатели требуют либо поголовного уничтожения сонма персонажей, либо на полном серьезе заявляют, что этим все скорее всего и закончится (причем половину героев хоронят уже в 5-й книге).
Вроде книга по современным меркам вполне мирная, а реакция на нее какая-то не адекватная...
Наверное детская литература и "непоправимые заклятия" вещи плохо совместимые.
Это как дать ребенку в руки пистолет и запретить им пользоваться...

Free Spirit
Амазонка
Написано: 25.02.2003 01:37Инфо  
7Dman
Вы не с теми читателями общаетесь .
Это молодежь форумская бузит - раззудись плечо, размахнись рука! Наверное, в таком возрасте агрессивность оправдана - жизнь требует многого и сразу, человеку трудно не поддаться.
А книги не вызывают агрессивность - они рисуют картину реальности и отражают то, что есть.

7Dman
Колдун
Написано: 25.02.2003 02:31Инфо  
Free Spirit
Так то оно так...
И отсюда следует вопрос: "для кого Руолинг писала ГП"?
"Алису в стране чудес" писали для ребенка, но популярность среди взрослых книга обрела обойдясь без кровавых сцен.
А что, сегодня такие "фокусы" уже не проходят?
Такое ощущение что ГП - детская книга для тех кому за 15...
или... история про детей глазами взрослых для тех кому до 15...

( тихо себе... "ты сам то понял че написал?" )

Juliett
Ведьмочка
Написано: 25.02.2003 03:27Инфо  
7Dman
"Алису в стране чудес" писали для ребенка, но популярность среди взрослых книга обрела обойдясь без кровавых сцен.
А что, сегодня такие "фокусы" уже не проходят?

Думаю, здесь нужно сделать скидку на время в котором мы живем. А тут уж не обойтись без экшена. Попробуйте сравнить ГП с современными кинематографом, исскуством, музыкой... ГП очень даже вписывается в общую картину и на фоне всего остального выглядит вполне "по-детски"

tsoka
Колдун
Написано: 25.02.2003 10:27Инфо  
не важно для кого пишут, важно кто.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 25.02.2003 13:14Инфо  
tsoka
...и о чём.

7Dman
Колдун
Написано: 26.02.2003 00:21Инфо  
Кто о чём...

tsoka
Free Spirit
Мда... выходит, бог с ними с читателями...
Главное - Роулинг написала очередную книгу! О чём-то...
Этакое "Шоу Трумена" получается...
Весь мир затаив дыхание наблюдает как Роулинг клепает книжки!

tsoka
Колдун
Написано: 26.02.2003 06:52Инфо  
Free Spirit
...и о чём.
и как.

=)

Добавление от 26.02.2003 06:53:

7Dman

нет конечно. Это перебор.

Free Spirit
Амазонка
Написано: 26.02.2003 14:02Инфо  
7Dman
Вы эту тему с начала не читали?
Там много чего и про читателей, и про - о чём...

Вообще, я не очень улавливаю смысл ваших высказываний? То есть у Роулинг получились книги ни о чем, по вашему?
В этом случае, вы не правы. Доказательства этому - сообщения в этой теме. Почитайте.

XeLaR
Колдун
Написано: 26.02.2003 19:35Инфо  
Давайте сравним мир ГП, с миром Толкиена.....

Сравнение не в пользу первого...
масса не точностей, странных совпадений и не логичности...

я рассматриваю его с точки зрения человека.

Вот пример номер один

Магическое радио.
ЭТО ЧТО ЗА ЧЕПУХА!!!!!!!!!!!!! одно радио на весь магический мир, да они в 19 веке остались, да? где тот же телевизор? ну где? он просто обязан был быть!!! или опять радио... почему одно? а остальные каналы? ну ладно проехали радио. будем считать что существование одного канала связано с трудностью передачи сигнала.

неочевидность 2.
почему В. не нанашел ГП? ну почему???? если это сильная организация, хорошо оформленная и финансируемая??? ну почему??? я не понимаю !! за деньги можно купить сейчас все и инфу в первую очередь. тогда вычислить место положение ГП можно без проблем (его видели в том районе, в том и том.... а тихо проверить каждый дом можно даже если их всего 1000)

вот мое мнение...

вот самое главная недоработка мис Роулинг...

все выше сказанное чистое ИМХО

Jammie Glen
Колдун
Написано: 26.02.2003 20:06Инфо  
XeLaR, дорогой, топик - заурядная это сказка или нет. А вы мерите сказку мерками детектива... или того пуще методами соцреализма. Они тут просто не катят.
Саруман, вот, оставил Гэндальфа на башне и ни одного даже захудалого орка сторожить не поставил - а Вас это не смущает?

XeLaR
Колдун
Написано: 26.02.2003 20:35Инфо  
Jammie Glen
не в этом дело, просто моя натура бунтует против таких заметных неточностей

а Саруман, попробуй спрыгни с башни высотой метров в 100....
сказка оно конечно сказка. и сюжет как в детективе и подоплека навероное как в мелодраме и тд.
но это сказка и сказка для детей а мы обсуждаем ее со взрослой стороны. так давайте со взрослой стороны посмотрим на проблеммы ЭТО сказки (не в этой сказки А ИМЕННО ЭТОЙ)
вот так

Dashuta
саламандра
Написано: 26.02.2003 20:54Инфо  
XeLaR

хм...ну может В. не нашел ГП потому, что на дом Дурслей НАЛОЖЕНО ЗАКЛЯТЬЕ СЕКРЕТА? а может кроме денег, в ТОМ мире еще остались принципы? не у всех, но! не все готовы отдать свою ЖИЗНЬ ради денег!
ИМХО

Jammie Glen
Колдун
Написано: 26.02.2003 21:08Инфо  
XeLaR
а Саруман, попробуй спрыгни с башни высотой метров в 100....

ну а - орел прилетел, и порядок . Вот так и находится лишнее измерение.

Так и тут. Ну отстают маги от магглов - радио пока одно. Одно ли? Т.е. сколько там программ, мы даже не знаем. Ну по условиям конструкции, если кто-то спрятан особым образом, то хоть смотри на него - не увидишь. И кое-что нельзя нанести на карту. Ну и что?

2prongs2
Мародер
Написано: 26.02.2003 21:19Инфо  
Jammie Glen
видимо Роулинг "списала" радио с советских радиоточек -- помните, когда-то были такие, и тоже с одной программой

XeLaR
Колдун
Написано: 26.02.2003 21:41Инфо  
Dashuta
а вот на улицу он не ходит

"абсурд, нонсенс"@Matrix

Helianthus
Ведьмочка
Написано: 26.02.2003 22:06Инфо  
Каждая книга появляется в свое уникальное время. Возможно, сегодняшняя востребованность волшебного мира Роулинг вместе со всеми его неточностями, совпадениями, погрешностями и т.д. отражает несовершенство нашего мира? Ее книги напоминают мне детские мечты. Тогда все было проще: существовали Добро и Зло, Вера в чудо.
А Толкиен, да и другие классики жанра, обращаются к взрослому - не к ребенку.

Dashuta
саламандра
Написано: 26.02.2003 23:14Инфо  
XeLaR
а они не могут застать его на улице! не получаеться у них и все!

Jammie Glen
Колдун
Написано: 26.02.2003 23:55Инфо  
XeLaR, а если начать копать неточности - они всюду найдутся.
А тут вот приятель говорит, он вообще не заметил, сколько программ было у волшебного радио. Так что этот вопрос за кадром.

Что до заклятья секрета - может конструкция и натянута. Но не настолько, чтобы все разрушить. Тем более что мы попадаем в мир, где это возможно. Так сказать, приянтое допущение. У Терри Прэтчетта мир вообще плоский и на черепахе неизвестного пола. И ничего. Никто не атакует его с криком "Ату проклятую черепаху!"
А впрочем, так ли натянута конструкция? У Терри Гудкайнда в его "правилах волшебника" есть аналогичная вещь - колдовская паутина, которая скрывает какую-то информацию о ком-то. Или заклятье мнимой смерти. Когда все видят вроде бы с полной достоверностью, что человек умер, погиб, а он жив. Так что прием в жанре известный.

7Dman
Колдун
Написано: 27.02.2003 01:07Инфо  
Free Spirit
Да... Не читал... Но и вы к моим словам отнеслись не очень-то внимательно...
Я не говорил, что "у Роулинг получились книги ни о чем"!
Меня просто возмутило заявление от Tsoka... мол "не важно для кого пишут"...
Я лишь сделал из этого соответствующие выводы...
Мне проще развить чужую идею до абсурда, чем пытаться ее оспорить.
Так что спасибо, что возмутилась!

Free Spirit
Амазонка
Написано: 27.02.2003 03:22Инфо  
XeLaR
Про противоречия специальная тема имеется . Народ душу отводит.
А по существу хочу сказать: не было у Роулинг задачи писать путеводитель по волшебному миру. Как раз наоборот.
И ещё. Мир магов - он другой. И телевидения там не может быть в принципе . У них своё изобретение какое-нибудь в этом роде... Главное отличие - у них нет техники - в нашем понимании. И технологии у них совершенно другие. Отсюда и противоречия все.
7Dman
Я и не возмутилась - так, слегка. А доводить до абсурда тоже бывает интересно - новый взгляд иногда получается.
Jammie Glen
Вот именно, что конструкция работает. А что не всегда видно все детали и сочленения - так в этом тоже своя прелесть есть.

Профессор с его детализацией нечеловеческих миров местами скушен и громоздок, к слову...

Jammie Glen
Колдун
Написано: 27.02.2003 23:59Инфо  
Free Spirit

Да. Скажем, "Сильмариллион" не так просто читать.

Blink
Ведьмочка
Написано: 01.03.2003 22:00Инфо  
Покажите мне человека который сказал что ГП заурядная сказка!Я пожму ему руку!

PUMP
Дементор
+
Написано: 01.03.2003 22:10Инфо  
Blink
Ты у нас будешь еще одним Змей Горынычем.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 02.03.2003 00:10Инфо  
PUMP
Змей хоть аргументировал...

Unnamed
Колдун
+
Написано: 02.03.2003 00:20Инфо  
Да и вообще, Роулинг ведь не доктор всех наук, чтоб все, что у нее написано, аргументировать и согласовывать со всех точек зрения!

PUMP
Дементор
+
Написано: 02.03.2003 01:05Инфо  
Unnamed
Ну не обязаательно быть доктором всех наук, чтобы написать ЛОГИЧНОЕ произведение.

Unnamed
Колдун
+
Написано: 02.03.2003 01:17Инфо  
PUMP
Просто в теме Противоречия ГП обмусоливают и с точки зрения политики, и экономики, и химии с физикой, и т.д. Она же не могла учесть это ВСЁ?
З.Ы. Покажи мне книгу, где ВСЁ это учтено

PUMP
Дементор
+
Написано: 02.03.2003 01:22Инфо  
Unnamed
АЗБУКА.

Unnamed
Колдун
+
Написано: 02.03.2003 01:27Инфо  
PUMP

7Dman
Магловед
Написано: 02.03.2003 04:01Инфо  
Скажите мне, что такое "незаурядная книга" и я скажу, таков ли ГП.
Я вот даже не помню, почему я прочел ГП.
Может и было что-то в ней такое... незурядное...

Jammie Glen
Колдун
Написано: 02.03.2003 14:47Инфо  
Unnamed

Да правильно - и мало того, что не могла, так и не надо.
Конструкция составлялась не для того, чтобы выдумать свободный от логических противоречий параллельный мир, а чтобы показать нам наш же мир немного в другом разрезе. А для этого совсем не требуется создавать деталированные разделы магических наук и стараться обойтись без противоречий с наукой маггловской, криминалистикой и соцреализмом

ИРКА
Ведьмочка
++
Написано: 02.03.2003 14:50Инфо  
Че значит "заурядная"???

Unnamed
Колдун
++
Написано: 02.03.2003 15:58Инфо  
7Dman
Вот я тоже не могу сказать точно, что мне нравится в ГП. Но что-то точно там есть. Такое, что полмира заболело поттероманией. Причем и дети, и взрослые.

7Dman
Магловед
Написано: 02.03.2003 19:26Инфо  
Unnamed
Вот вот... это с какой стороны посмотреть...
1. Проявление (не)заурядности книги до прочтения...
Чужие отзывы, общий объем всех повествований о ГП...
2. Проявление (не)заурядности книги в момент чтения...
Закрученность сюжета, богатый и разнообразный мир, интрига...
3. Проявление (не)заурядности книги после прочтения...
желание прочесть следующие книги этой серии.

Выделяется ли эта книга среди других? Да!
Если книгу прочли миллионы и миллионы, то это не повод искать в ней что-то незаурядное - это уже факт ее незаурядности (необычности, если сказать проще).

Blink
Ведьмочка
Написано: 03.03.2003 19:03Инфо  
Не обязательно писать логичные произведения если ты доктор всех наук

Dashuta
саламандра
Написано: 03.03.2003 19:36Инфо  
Blink
хм..согласна!
и все таки, почему вы считаете что ГП заурядная книга, ув. Blink?

Jammie Glen
Колдун
Написано: 03.03.2003 22:15Инфо  
Простите,Blink, я не врубился. Что, Роулинг доктор всех наук?
И у докторов какие-то особые права на написание нелогичного?

Blink
Ведьмочка
Написано: 06.03.2003 09:05Инфо  
Знаете,может я и не права,но помоему,если также раскрутить например "Золушку" с огромным количеством спецэффектов,то она будет иметь такой же успех как и ГП

Free Spirit
Амазонка
Написано: 06.03.2003 11:01Инфо  
Blink
"Золушка" - излюбленный сюжет Голливуда, раскручивается постоянно.
В книгах спецэффектов нет.
В книгах есть подтекст, и здесь он многоуровневый.

Frozz
Чёрный Маг
Написано: 06.03.2003 12:52Инфо  
Free Spirit
Полностью согласен, в ГП главное - идея существования параллельного мира внутри мира человеческого, мира, в котором чародеи могут творить чудеса, но в котором прежде всего цениться то, что в нашем мире постепенно исчезает... (надеюсь не надо обьяснять что

Free Spirit
Амазонка
Написано: 06.03.2003 18:20Инфо  
Frozz
Хочется надеется, что такая популярность книг Роулинг свидетельствует о том, что люди ещё способны понимать и уважать то, что по-настоящему ценно. Что во все времена достойно уважения.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 07.03.2003 01:27Инфо  
Frozz

Да в том-то и дело, что волшебный мир - калька с нашего!
И Драко Малфой (точнее, его отец) покупает место ловца в команде колледжа.
И Люциус Малфой на самом деле, хоть и занят малозаконными делишками, процветает, а Артур Уизли, пытающийся навести какой бы то ни было порядок в маго-маггловских отношениях - бедствует, и даже его непосредственный начальник, министр магии Фадж, пожалуй, презирает его. За что? Да ясно - за бедность и идеализм. Во все времена в глазах соответствующих личностей это почти что позорно. Причем Фадж совершенно не против использования энтузиазма идеалистов! Но отношение его к ним - соответствующее...

Нам показали нас самих через призму магии. Только и всего.

7Dman
Магловед
Написано: 08.03.2003 00:32Инфо  
Jammie Glen
Магия тут скорее не призма, а фон.

Jammie Glen
Колдун
Написано: 08.03.2003 00:42Инфо  
7Dman
Согласен. Декорация.

Unnamed
Колдун
++
Написано: 08.03.2003 01:34Инфо  
Jammie Glen
Но очень хорошая декорация. Сказка-Фэнтези явно лучше, чем очередной "роман о жизни".

7Dman
Магловед
Написано: 08.03.2003 01:44Инфо  
Unnamed
Тем более, что книжка детская...

Unnamed
Колдун
++
Написано: 08.03.2003 01:53Инфо  
7Dman
Да. И дети должны читать не только великие произведения отечественной культуры вроде "Сказки народов мира"(говоря о младшем возрасте ) и перечитывать по 225-му разу Толкиена(более взрослые).

Jammie Glen
Колдун
Написано: 08.03.2003 02:45Инфо  
Unnamed
Тоже согласен. Я вообще считаю, декорация очень полезна.
Даже для того, что лежит рядом и чего не захочешь читать в трататах и романах "про современность".

7Dman
Магловед
Написано: 17.03.2003 03:59Инфо  
Jammie Glen
На счет "полезна" не знаю, но вкусная!

Rybka
Маг
++
Написано: 17.03.2003 18:16Инфо  
Вкусная? Там есть разное. И со вкусом мяты, и со вкусом э-э-э... козявки. Есть вещи непродуманные (не с точки зрения совпадения каких-то сюжетных линий, а сточки зрения развития характеров и логики их поведения, и, на мой взгляд, это ляпы очень существенные). В книге встречаются явные провалы и логические пустоты, оставившие меня в недоумении. Ну вот, например:
1)Почему никто из Хогвартса (Дамблдор, Макгон., Хагрид)не предложили Гарри провести лето у них, и Поттер вынужден каждый раз возвращаться в семейство маглов, где с ним обращаются просто ужасно?
2)Почему Гарри терпит слишком долго измывательства тетушки в третьей книге? Ведь она поносит его мать, память о которой свята. Не выдерживает Гарри только когда уже хамство переходит все рамки: его мать сравнивают с дурной беспородной сукой.(Да, догадываемся мы... он же очень хотел попасть в Хогсмит, пивка попить, надо было получить разрешение от Дурслей, вот он и терпел, бедолага...) По-моему, Гарри стоило бы "сменить приоритеты".
3)Гарри сам почти никогда в Хогвартсе не спрашивает о своих родителях (хотя именно там их прекрасно знали). Все выясняется как-то случайно, по ходу дела. Гермиона и та знает больше. Так сироты обычно не поступают и стараются сами расспросить о своих родителях как можно больше. Но Гаррику не до этого, у него и так забот по горло (квиддич и т.п.).
4)О том, что Короста - это Петтигрю, кажется, сама Роулинг догадалась только в третьей книге. Все шито белыми нитками, и в самый ответственный момент все заняты болтовней, разъяснениями ху из ху, а устами Гермионы автор озвучивает вполне логичные вопросы, кот. возникают у недоуменного читателя.
5)И еще: характеры уж слишком как-то статичны. Без ярких, заманчивых срывов, без внутренних противоречий. Поэтому в фиках фаны "разнообразят" характеры (Драко, к примеру, делают во много раз интересней, чем у Роулинг...) Сюжет выстроен ярче, чем характеры.
Что нравится в ГП? Многое. Ну, хотя бы то, что Поттер - смелый. Он не задумываясь нарушает правила, когда речь идет о более важных ценностях. В этом что-то есть. Вообще сильные характеры притягивают. Вот только (повторюсь) с тетушкой долго уговор не нарушал, терпел хамство и терпел... Может, сливочное пиво очень любит?

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила