НЕлюбимый герой (героиня). И почему так... |
|
Free Spirit
Амазонка Откуда: из южных степей |
|
hcube Мне кажется, что главное и определяющее в характере Крысы-Питера - это всеобъемлющая трусость. Другие чувства или отсутствуют или вытесняются ею. Махровый эгоист себя любит страстно, на это нужна и сила и страсть - Питер себя не любит (когда Гарри заступается за него в 3-ей книге, он вполне трезво говорит:"Я не заслуживаю этого"). Чтобы "доказать всем" - ого какая воля потребуется и ум, и хитрость, и отвага. Здесь же только страх
Приспособиться, спрятаться за чьи-то широкие спины, найти покровителя, под защитой которого можно отсидеться, крохи со стола которого можно подбирать - по-моему, это вот и есть основа жизненной философии этого крысочеловека. Хотя крысы-то на самом деле умные, хитрые, жестокие бойцы - кто угодно, только не трусы. Это единственный персонаж в ГП, который мне лично совершенно отвратителен. Амбридж
Я завидую тем, кто считает её просто собирательным образом, не существующем в реальной жизни - увы! Как раз подобные воинствующие посредственности встречаются очень часто и наносят самый больший урон именно своим желанием всех постричь под одну гребёнку, уничтожить инакомыслие и непохожесть.
|
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Питер — да. Самая отвратная личность из всех персонажей Роулинг. И бойцом он становится, если обстоятельства вынудят — когда в угол загнали, вон какое заклинание отгрохал, никто не думал, что он вообще на такое способен. Амбридж — правильно, мы такое в жизни не раз и не два видели. Видимо, всюду всё одинаково — если Роулинг так живо описала подобную личность, если в английском минмагии тон задают такие жуткие своей посредственностью люди. А ещё Снейп мне не нравился с самого начала, а после пятого тома стал нравиться ещё меньше. Жалкое это зрелище — когда взрослый мужик двадцать лет жуёт сопли детских обид, отыгрываясь за это на сыне давнего противника, к тому же давно мёртвого
|
Free Spirit
|
Incognito Жалкое это зрелище — когда взрослый мужик двадцать лет жуёт сопли детских обид, отыгрываясь за это на сыне давнего противника, к тому же давно мёртвого… Абсолютно согласна! Ещё что отвратительно по-моему, так это то, что самоутверждается Снейп (иными словами, кормит своего демона - мощнейший комплекс неполноценности) за счёт не просто слабых - слабейших: за счёт детей, учеников, зависящих от него и пришедших получать знания. Манера преподавания, основанная на унижении - это и не преподавание вовсе Дамблдор жалеет профессора и даёт ему бесконечные шансы, а Снейп, на мой взгляд, их преспокойно игнорирует. |
Екатерина Малфой
|
|
Эх, а я вот Снейпа люблю. Люблю и всё
(эй, не в том смысле
хотя может и в том
а не навижу я Гермиону, за то что такая заучка, и считает что умнее всех (Хотя, как она сама говорила - есть вещи поважнее, чем книжки!) Рона , ну не взлюбился он мне, завидует Гарри, хотя завидовать нечему!
и ещё я ненавижу жутко-жутко
Пэнси Паркинсон и Крэбба с Гойлом
как к Слизеринскому принцу могли "приляпать" такое? ужас! |
hcube
|
|
Ну, Снейпа вы того
не трогайте. Его Мародеры изрядно травили и унижали
потом, он же из глубоко чистокровной семьи, вроде Малфоев
а что делают с детьми в таких семьях - все видели - пример тот же Малфой, или скажем Блек
чем бы он стал без Мародеров? Очень сильно влияет окружение. Снейп просто не выдержал, его согнуло. И не всякий бы выдержал - Блек IMHO надломлен. Не после Азкабана, а еще до него
То есть я не могу представить, чтобы Герми, или кто-то из Уизли, или, тем более, Гарри - вел себя так как Блек или Джеймс по отношению к Снейпу. Это
ну
не Гриффиндорское поведение!. Ну да, он 'перегорел', когда осознал себя - к окончанию Хогвартса. Но до того - в нем
в них
был сильный конфликт - 'как надо' внешнее и внутреннее между собой сражались - осознание себя и воспитание
Впрочем, еще не факт, что лучше, затаивший _скрытую_ обиду Снейп или не затаивший обиду Вольдеморт
честный и открытый? Наступил мне в детстве на ногу - вот тебе Авада Кедавра - так что ли надо?! ;-) |
Incognito
|
hcube затаивший _скрытую_ обиду Снейп или не затаивший обиду Вольдеморт… Плохи оба варианта. И то, и другое — моральная ущербность. А какой вид лучше
оттенки дурного запаха разбирать — занятие неблагодарное. |
Tenar
Ведьмочка Откуда: Глухая провинция |
|
Incognito оттенки дурного запаха разбирать — занятие неблагодарное. Угу. Так что и Блэка туда. До кучи.  |
hcube
|
|
Да все там в той или иной степени плохие. Важно, не кто плох, а становится ли он лучше или хуже? Вон, Том - примерный был мальчик, а что получилось в результате? ;-)) |
Tenar
|
Вообще-то тема не о том, кто самый плохой, а о том, кто самый нелюбимый.  |
Incognito
|
hcube Снейп лучше, чем был, не стал. А вот противники его
И Риддл вряд ли такой примерный был в детстве. Притворялся только хорошо. |
Tenar
|
Incognito А вот противники его… Тоже лучше не стали. |
Incognito
|
Tenar Стали. Иначе — не любили бы их.  |
Tenar
|
Incognito И с чего это тогда Снейпа любят?  |
ЧайнаяЧашка
именинница Откуда: Брянск (Россия) |
|
Tenar Это потому, что тетка-Роулинг его топчет-топчет. Награждает его всякими гнусными привычками-чертами характера, а обаяние не задавишь! Египетская Мау (ой, дай Мерлин, имечко не переврать) писала, что в Снейпе живет мальчишка. Ведь это так по мальчишески бросаться, не разбирая аргументов, на старого врага. ненавидеть всей душой. Не забывать обиды. Ну
у нее лучше было написано . А мне
только, ради всего святого, не бейте. Не особенно нравится Сириус. Он у Роулинг какой-то однозначный. Вот Снейп - неоднозначный. Не знаешь, что он выкинет в следующий момент. Может Гарика Волду сдаст, а может живот на алтарь положит. А поступки Сириуса легко предсказать: кинется в битву, не подумав ни о ком, кроме себя и своей гордости. Будет спасать всех и вся, а окажется на руинах. Будет хотеть, как лучше, а близким причинять только боль. |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident |
|
Tenar Почему? Одним нравится его хамская манера вести занятия, другим его неистощимая фантазия (особенно по части оскорблений неугодного Поттера и иже с ним), третие просто без ума от его романтически-засаленого облика . А в целом, да - это человек, которому не помешал-бы хороший психоаналитик. |
Tenar
|
ЧайнаяЧашка Награждает его всякими гнусными привычками-чертами характера, а обаяние не задавишь! А у Блэка, кстати, обаяния хоть отбавляй. А если его убрать - что останется? Да шиш с маслом.
Добавление от 18.11.2003 07:26:
Wolfer Ну-ну, давай, закидывай тухлыми помидорами. А психоаналитик почти всем не помешал бы. У кого нет скелетов в шкафу? |
Free Spirit
|
Tenar А у Блэка, кстати, обаяния хоть отбавляй. А если его убрать - что останется Сила духа останется и честь. Выжить 12 лет в Азкабане, не утратить магических способностей, не утратить способности любить и жертвовать собой ради другого человека - это дорогого стоит. И о многом говорит. Я безмерно уважаю Сириуса. А люди закомплексованные и не имеющие сил преодолеть свои комплексы могут вызывать жалость и сочувствие, но уж никак не уважение. Это я о Снейпе. Хотя всё это лишь моё мнение. |
Ангелочек
Дитя света Откуда: heaven |
|
Free Spirit Но разве Снейп не достоин уважения за глубокие познания, любовь к науке, за достижения в научной деятельности (он же стал прекрасным зельеваром, настоящим мастером зелий), за преданность Дамблдору, за готовность прийти на выручку? А то, что он такой закомплексованный, то, возможно, это из-за того, что он много страдал и у него никогда не было настоящих друзей или просто таких людей, которые могли бы его поддержать в трудную минуту, помочь советом. Он знал только унижения и ненависть… То, что он стал таким, конечно, не заслуживает уважения, но и презрения тоже. Жалость унизительна. Он скорее нуждается в понимании. Мне кажется почему-то, что он не пропащий человек. Что в нем есть какое-то внутреннее благородство, и он еще может измениться. Если влюбится, любовь меняет людей. А сейчас он просто отчаялся, полон ненависти к своей судьбе и жизни . Ему очень плохо. Вот он и отыгрывается на других, как когда-то отыгрывались на нем. |
Tenar
|
Free Spirit не утратить способности любить и жертвовать собой ради другого человека Ну, Бэлла вон тоже 12 лет (или больше?) в Азкабане просидела, и тоже не утратила магических способностей и желания жертвовать собой ради обожаемого Лорда. Чем она хуже Сириуса? Давайте и ее безмерно уважать. Да, Сириус готов пожертвовать собой ради любимого крестника - ну так ему это, можно сказать, в кайф. Два в одном: и ринуться в битву (пар выпустить), и Гарри заслонить. Он же себе и дела другого придумать не может. Вот уж Блэк, который не состоянии найти себе какое-нибудь занятие в течение целого года (я уж не говорю - полезное для Ордена, но хотя бы для себя) - это действительно жалкое зрелище. Он не может по-другому самореализоваться, как только с чьей-то помощью, а то и за счет других. |
Ангелочек
|
Tenar А Беллатрикс как раз и достойна уважения (за верность интересам). Врага ведь тоже можно уважать. ну так ему это, можно сказать, в кайф Моцарту тоже музыку было в кайф наверно писать, что же теперь не уважать его как великого музыканта? Он же себе и дела другого придумать не может А что он мог придумать? Какое дело? Ему ведь из дома нельзя было никуда выходить. Не вязать и не вышивать же ему в самом деле было учиться (с его то темпераментом!)
|
Tenar
|
Ангелочек Врага ведь тоже можно уважать Согласна. Но я что-то не замечала, чтобы Беллатрикс кто-нибудь так же восхищался, как Сириусом. Насчет кайфа. Гораздо большее уважение вызывает человек, который делает то же самое, но не потому, что это ему нравится. А что он мог придумать? Какое дело? А дома, естественно, ничего полезного сделать нельзя. Что-то полезное можно сделать только гоняясь за недобитыми негодяями. Он, между прочим, 12 лет был практически оторван от мира - неужели не возникло желания элементарно наверстать упущенное? Да хоть самообразованием заняться, в конце концов? Или на свете не осталось ничего, что Блэк бы не знал? |
Ангелочек
|
Tenar Но я что-то не замечала, чтобы Беллатрикс кто-нибудь так же восхищался, как Сириусом. Никто и не восхищается(разве можно восхищаться злом!), но ее можно именно уважать за силу воли и верность своим пристрастиям(или просто ненавидеть и бояться). самообразованием заняться Согласна, именно это и сделал бы холодный рассудительный человек. Но опять же хочется вспомнить его темперамент. Может он и занимался самообразованием (в книге об этом ничего - мы этого наверняка не знаем), но в то же время его не покидало ощущение собственной бесполезности, т.е. он не мог полностью, с головой окунуться в науку, когда такое твориться
Не считал, что его усилия по самосовершенствованию это то, что он должен делась сейчас. Он хотел большего.
|
Wolfer
|
Tenar Для помидоров уже не сезон. Что касается склелетов в шкафу. До тех пор, пока они мешают жить нам самим - это наши собственные проблемы. Но если наши проблемы отравляют жизнь окружающим… Ангелочек Внутреннее благородство в моём представлении как-то мало вяжется с откровенными издевательствами над слабыми и беззащитными. Обратите внимание, главный объект издевательств, это даже не Поттер, а Лонгботтом, который то уж точно не имеет никакого отношения к Снейповско-Поттеровской вражде. Но он самый слабый, следовательно унижать его особено приятно. |
Tenar
|
Wolfer Для помидоров уже не сезон А ты маринованными.  |
Ангелочек
|
Wolfer ябедничает Джеймс и Сириус откровенно издевались над подростком-Снейпом, но разве они напрочь лишены благородства? Кроме того, я не зря употребила слово "внутреннее", т.е. скрытое в глубинах его загадочной души. Просто не зная любви со стороны людей, он огрубел, озлобился. А негативное отношение к слабым присуще многим людям… Жалеть слабых - это скорее женская черта.  |
Wolfer
|
Tenar Хорошая мысль. Но я его лучше икрой. Кабачковой Ангелочек Я это понимаю. Но вот получать от издевательства кайф (а со стороны, очень даже похоже на это) - уж слишком смахивает на одну патологию. Про садизм слыхали? А вообще, оправдание поведения Снейпа издевательствами Мародёров, как минимум некоректно. Как-никак, они были его сверстниками и ровестниками, а не преподавателями. Это из серии "моего подзащитного обижали в садике, поэтому когда он вырос, то сам стал обижать детей. Следовательно виновен не он, а те сопляки, которые не давали ему спокойно играть в песочнице".
|
Ангелочек
|
Wolfer А я и не оправдываю, я пытаюсь понять почему в нем столько желчи
Да и испытывает ли он кайф? То ведь только со стороны
Может он просто по другому вести себя не умеет. Мне вообще его поведение по отношению к ученикам противно, но вместе с тем я верю в то, что это не пропащий человек, способный измениться к лучшему. Может он и ведет себя гадко по отношению к Гарри, Невиллу, др. студентам, но он же пытался помочь Гарри. |
hcube
|
|
Кстати, а вы подумали. что выросло бы из Снейпа, если бы его _не обижали_, точнее если бы он не сломался, и ему попались свои 'мародеры'? Сдается мне, что с его патетикой в нем пропал великий актер
и очень хороший преподаватель
во всяком случае при всей его засаленности и небрежности зелья он варит первоклассные, и вообще, скажем тот же Локхарт при, опять же, всей красивости, мне нравится куда меньше. Недаром фанфикописцы так Снейпа 'любят' ;-). Есть, есть в нем неоднозначность
;-) 'Быть иль не быть- вот в чем вопрос
Лонгботтом, вы записываете?' ;-)
Добавление от 19.11.2003 07:42:
Вот кстати тема для фанфика - Снейп не сломался в детстве, не поддался на провокачии Мародеров, а дал им достойны отпор
не стал Упивающимся
. в общем, этакий черный ангел получился
интересно, стал бы он аврором?
;-) |
Dark Driver
Маг Откуда: Bolshie Burjany |
|
hcube Кстати, а вы подумали, почему "мародеры" доставали именно Снейпа, а не кого-то другого? Уж на что противной личностью был Питер, а его в компанию все таки принимали.
|
Incognito
|
Tenar Я в данном случае не про читателей. Это и у крыски-Питера найдутся любители и защитники. Я говорю о тех, с кем они рядом живут в мире Роулинг. Кто любит Снейпа, кроме разве что его мамы, если она ещё жива? Ученики? Сомнительно, что хотя бы слизеринцы к нему теплые чувства испытывают. Соратники по Ордену? В это тоже почему-то слабо верится. А Джеймса Поттера вспоминают с теплотой и любовью спустя столько лет после его гибели. И смерть Сириуса — это такой всплеск горя
И не только для Гарри. |
Jammie Glen
Колдун Откуда: Other legend |
|
Wolfer Согласен. Тем более что нельзя сказать, что жизнь каждого из Мародеров сложилась удачно. Завидовать Джеймсу, погибшему совсем молодым? Продолжать его ненавидеть? Ненавидеть его сына, зная (в Хогвартсе-то знали), что мальчик живет в отвратительной семье и лишен нормального детства? И ну ладно, Джеймс его скажем обижал, за это достается Гарри, а чем провинился Невилл? Ну не слишком способный, растяпа
но разве Снейп не знал о его родителях? |
злющая Грызиана
Ведьмочка Откуда: оттуда |
|
Ангелочек Человек иногда просто не могут вести себя иначе
просто это заложено в него.Над Снейпом издевался Поттер у которого всегда были хорошие друзья, а тут появляетсая мальчик сын того "злодея" Поттера, а самое обидное, что у него есть друзья, как тут не взорваться
это чисто человеческая психология.Но это конечно его не оправдывает, учитель должен быть лоялен!(кстати в прошлой жизни меня звали Грызиана Припятская) |
ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки Откуда: Брянск (Россия) |
|
Tenar Да, Сириус готов пожертвовать собой ради любимого крестника - ну так ему это, можно сказать, в кайф. Вот и я о том же. А, если ему, ради любимого крестника надо будет взаперти сидеть и смотреть как другие подвиги совершают? Сириус слишком порывист. Он не похож на взрослого. Он не похож на отца, скорее на старшего брата. А ведь взрослеть приходится и платить за свои мальчишеские ошибки тоже. Сириус любил Люпина
и заманил к нему Снейпа. Черт с ним, со Снейпом
но можно было подумать о друге, как он себя будет чувствовать, если причинит вред человеку. У него и так комплексы, его и так пугает егосудьба оборотня, а тут ближайший друг такую свинью подкладывает. Да рядом с этим поступком все издевательства над Снепом - просто детские шалости! Снейпа нельзя оправдать (все же частенько он ведет себя по свински), но можно понять (трудно не сломаться после такого детства, хоть мы о нем толком не знаем - но явно не самое счастливое, таких лет обучения - когда человека травят в школе, когда даже пожаловаться некому, да и гордость не позволяет - это сильно, ну и после
решения уйти к Лорду. ТОчнее от осознания неправильности этого решения). На самаом деле мне страшно жалко Снейпа, когда он ушел к Волду. Я себе вижу это так: Гордый, обиженный жизнью, но очень способный (чтоб не сказать талантливый) мальчик уходит на темную сторону. Он не может не знать, что творят УС. Но, возможно, он считал, что будет просто варить зелья и не касаться "грязи". Но в таких сообществах стараются руки связать именно кровью. И мальчику пришлось поучаствовать в некоторых обрядах и "развлечениях". И после этого он нашел в себе силы попытаться вернуться. И быть полезным. А от ношения такой тяжести на душе, знаете ли, характер не улучшается. И смотрит он на Гарри и думает, вот не было бы Мародеров, глядишь не было бы последней капли и жизнь сложилась бы по-другому
Можно было бы людям в глаза смотреть спокойно
Конечно мои мнения и о Сириусе и о Северусе складывались не только из книг Роулинг, но и из многих талантливых фиков, поэтому могу быть и несправедилива
. |
Dark Driver
|
ЧайнаяЧашка А поспорить насчет Снейпа можно??  |
ЧайнаяЧашка
|
Dark Driver Конечно можно! Это же такой спорный персонаж. от нимба до рогов и копыт . |
Dark Driver
|
ЧайнаяЧашка Чтобы в оффтопе не обвинили, поделюсь: мне всех противней в этих книгах пр.Дамблдор! А Снейп
Очень строгий учитель, немножко мизантроп, но в целом - герой со всех сторон положительный, никакого реального вреда никому не сделал, только пользу приносит. |
Tenar
|
Dark Driver жму руку Кстати, насчет того, почему доставали именно Снейпа. По-моему, Мародерам просто завидно было. Он был способнее их. И к тому же не стремился подлизаться, как Питер. Вызов, понимаешь. Ах, ты не с нами! Значит, против нас. И Снейп, кстати, был совершенно самодостаточен, в отличие от того же Сириуса. |
Dark Driver
|
Tenar Жму в ответ Это за Снейпа или за Дамблдора ??  |
злющая Грызиана
Ведьмочка Откуда: оттуда |
|
Tenar В принципе хорактеры проще рассматривать когда есть с чем сравнивать.Снейп в сравнении с ГП бяка жуткая, а если сравнить с Воландиком ну просто божий одуванчик(хоть и пожиратель).Едем дальше, бытует мнение, что все люди совершаюшие хорошие поступки самодостаточны и уверены в себе берем жутко хорошего Гарри и полную буку Воланда
забрали у Гарри Рона и тот скис
разбежались у Темного Лорда пожиратели, а он цветет и пахнет.Можно провести много таких интересных сравнений, но мне кажется, что это бесполезно,т.к. у Роулинг нет абсолютно статичных хорактеров. |
Tenar
|
Dark Driver Да пожалуй, и за то, и за другое. Что-то Дамблдор в последнее время у меня негативные эмоции вызывает
|
ЧайнаяЧашка
|
Tenar Мне нравится эта версия , а Дамбл обрастает негативом после простения фанфиков 
Добавление от 19.11.2003 16:51:
злющая Грызиана Снейп по сравнению с ГП - многогранный интересный взрослый человек по сравнению с неоперившимся юнцом (с неплохими задатками). Снейп бы из-за неприятной личности учителя нужные занятия не забросил бы. И в чужой мыслив не полез
|
Free Spirit
|
ЧайнаяЧашка (трудно не сломаться после такого детства, хоть мы о нем толком не знаем - но явно не самое счастливое, таких лет обучения - когда человека травят в школе, когда даже пожаловаться некому, да и гордость не позволяет - это сильно, ну и после… Вах! Я плакаль История о травле бедного Северуса Мародёрами леденит кровь . Ладно - поживём-увидим. 6-я книга впереди Сопливусом его тоже не зря прозвали. Нам не дано никакой информации, но с тем же успехом, что и Вы, могу предположить, что "обиженный жизнью талантливый малчик" был трусом и ябедой. За что в нормальном детском коллективе принято давать по рогам нещадно. С чем я вполне согласна: доносчику - первый кнут. А насчёт трудного детства, когда и пожаловаться некому, насчёт унижение и издевательств - тут вообще как-то комментировать странно Уж у кого трудное детство было - так это у Гарьки, и что? Выросло из него этакое "чудо" в итоге? Хвала Мерлину - не выросло Значит, есть что-то в душе у Поттеров, чего нет и не было у Снейпа. Поэтому я лично ну никак (даже под очень сильным микроскопом :gigi не могу разглядеть в Снейпе обаяние и привлекательность. |
Jade
Ведьмочка Откуда: SanFrancisco |
|
Перевод с транслита: Если тут обсужденийе нелюбимого героя, то про Снейпа я сказать ничего не могу… точнее могу, то, что он не такой уж и плохой… Соглашусь с теми кто терпеть не может Умбридж и Питтегрю! Превая - тиран, второй - трус и прихлебатель! А Снейп, просто человек с большим и обиженным эго! Вы вспомните самое неприятное воспоминание Снейпа (знаю, обсуждалось ранше, но…) Hе зверства с УС, не смерти (которых он явно повидал) а момент унижения. О чем это говорит? по моему о большоооом эгоизме! Hо вопреки его громадным комплексам и эгоизму, считаю что он очень интересный персонаж! Dark Driver Tenar Перевод с транслита: А негативное отношенийе к Дамблу это просто на уровне эмоций (ну не нравится и все!) или какие то причины на то есть?
|
Dark Driver
|
Jade ну не нравится и все! Нет, конечно. Просто этот здоровенный дядя (один из величайших колдунов , между прочим!) уже 5 лет отсиживается в сторонке, пуская вперед рисковать жизнью пацана, который еще толком ничего не умеет! Информацией даже не считает нужным поделиться до тех пор, пока она не устареет. Коли ты такой могучий маг, что тебя Волдик боится, так нечего отсиживаться все время за стенами Хогвартса, появляясь только в критический момент, как было ОДИН раз в 5-й книге. Плюнь на все пророчества, и прибей этого темного Лорда, коли такой крутой. Я не прав? |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident + |
|
ЧайнаяЧашка Знаете, и в моём, детстве были свои "Мародёры", достававшие меня не хуже чем Снейпа. И конечно-же, заветной мечтой было "вот вырасту и поквитаюсь с ними". Как ни странно, но однажды мне действительно пришлось иметь дело с одним из "мародёров". Он нуждался в помощи и я, помог ему. Ну, конечно не жизнь спас и не миллион долларов одолжил, но выручил крепко. Что я при этом испытывал? Удовольствие. Большое удовольствие, не сравнимое с самой сладкой местью. Это было удовольствие от победы над собой, на собственным демоном прошлого. Можно ли считать это свидетельством того, что у меня сильный характер? Разумеется нет. Но тем более, бережное хранение детских обид и старательная месть за них (даже не виновнику, а так, кто только под руку подвернётся) - свидетельствуют не о силе воли, а исключительно о чертах (причём далеко не самых лучших) характера. |
NoHuMan
Маг Откуда: со своей колокольни |
|
Dark Driver Если все командиры начнут сражаться сами, рядовые останутся без командиров. Ведь кто-то должен выучить Гарри, продумать за него (сопливого пока) стратегию борьбы, защитить его (беззащитного пока) до той поры, пока он (единственный кто это может судя по пророчеству) не грохнет Волдеморта. А если это будет хреновый наставник, то пророчество может ведь и в другую сторону сбыться, и тогда Волдеморта вообще никто уже не остановит, а? Другое дело, что знай Волдеморт текст пророчества, мог бы он Дамблдора и не бояться совершенно, а прибить преспокойненько. Но он его к счастью не знает. Это и дает Дамблдору возможность успеть из Поттера достойного противника вырастить. Все это мое ИМХО, конечно. |
Tenar
|
Free Spirit могу предположить, что "обиженный жизнью талантливый малчик" был трусом и ябедой Ой! Ну и где же хоть одно тому подтверждение? Трус? Ну конечно, трус бы непременно полез ночью под Дракучую иву, да еще по наводке злейшего врага. Ябеда? На это даже и сказать нечего, потому как и никаких упоминаний об этом нет. Если не считать Вашего воображения и отрицательного отношения к Снейпу. Уж у кого трудное детство было - так это у Гарьки С поступлением в Хогварц у него появились друзья, он чувствовал себя нужным. А Малфой, простите меня, ни в какое сравение не идет с компанией Мародеров. И к тому же в этих столкновениях Поттер был совсем не один - с ним рядом все время друзья. есть что-то в душе у Поттеров Поттеры - святое семейство. Просто таю от умиления. Слава богу - то, что было в душе у Поттера-старшего, не досталось Гарри. |
Incognito
|
Tenar Завидно, говоришь? Маловероятно. Талантливые дети, как правило, таких чувств не испытывают — а мародёры, которые к 15 годам сами научились тому, что мало кто из взрослых умеет, явно не жаловались на отсутствие способностей. Free Spirit Я, когда читала пресловутую сцену, как раз больше всего обратила внимание на то, что все смеются. У меня в детстве была подружка, которую часто обижали — неумная, некрасивая (ДЦП в легкой форме), громкая. Но тот, кто это делал, получал от меня по шее. Что же за Снейпа-то слово замолвить некому? И Лили, имхо, не в счёт — ей не бедняжку Сопливуса жалко, а Поттер со своим вечно задранным носом сильно раздражает.
|
Dark Driver
|
NoHuMan Конечно, генералы просто так в бой лезть не должны, спору нет. Но гарри-то не солдат, а мальчишка. Что его спасло от смерти в первых четырех книгах? Слепая судьба и невероятное везение. Дамблдор же ограничивался комментариями после событий, не только сам не приходя на помощь, но и не послав кого-то более опытного, чем Гарри. Что касается пророчества, то если Дамблдор настолько верит в их неизбежность, то мог бы и вообще не вмешиваться. Или - или. Кто - кого. А если он понимает (или считает, что пророчество - лишь один из возможных путей, то он должен был быть активней. [ Это сообщение изменено 19.11.2003 18:18. Dark Driver ]
[ Это сообщение изменено 19.11.2003 18:20. Dark Driver ] |
Incognito
|
Tenar С поступлением в Хогварц у него появились друзья, он чувствовал себя нужным. Так что же Снейп-то себе друзей не завел? Не нашел достойных? И не он ли в таком случае завидовал веселой дружной компании? |
Dark Driver
|
Incognito Человек - скотина сложная и непредсказуемая
Друзей не завел, говоришь? Достойных не нашел? А может и так! У каждого своя планка оценки себе подобных. Может быть, у Снейпа она была выше общепринятой, а ему этого и не простили
По крайней мере, он все пять лет учебы Гарри делал все, чтобы спасти жизнь ему - сыну "злейшего врага"! |
NoHuMan
Маг Откуда: со своей колокольни |
|
Dark Driver Насколько я понимаю, пророчество у Роулинг имеет силу абсолютную. Значит активнее быть смысла нет, и даже наоборот - самоубийство. У данного же конкретного пророчества, два варианта завершения. Или Гарри Волдеморта, или наоборот. И что, Дамблдору, верить в неизбежность, плюнуть на Гарри и спокойно смотреть, как Волдеморт его грохнет? А на слепую судьбу не похоже, малость. И прятал Гарри Дамблдор, и когда и чему учиться подсказывал, и как выпутаться в разных ситуациях подсказывал, и в министерстве вовремя оказался. Мало? Чтож ему было тренировать Гарри с малолетсятва на магокиллера? Так ведь он ребенок, и детство отнимать у него не след. А то что Дамблдор Гарри еще недоросшим до серьезного разговора посчитал, так это всем взрослым свойственно. Бывает… |
Incognito
|
Dark Driver А гордыня, как известно, смертный грех. И человек, который считает себя лучше всех других — на самом деле хуже. Потому что в своем глазу бревна не видит. Да и вообще это противоестественно, когда ребёнок вообще ни с кем не водится. Это я уже как педагог говорю. Спасение жизни Гарри — занятно, все помнят первый курс и злополучный квиддичный матч. А то, что на третьем курсе парня сперва едва оборотень не укусил, а потом дементор чуть не поцеловал по милости Снейпа, который никак соплю старую не проглотит — это никто не вспоминает. |
Dark Driver
|
NoHuMan пророчество у Роулинг имеет силу абсолютную. С чего вдруг такая убежденность? Нет ни каких тому подтверждений, как, надо признать, нет подтверждения и обратному. И что, Дамблдору верить в неизбежность плюнуть на Гарри и спокойно смотреть, как Волдеморт его грохнет? А он именно так и поступал на протяжении 4-х первых книг. За что я его и невзлюбил. Пророчество там или не пророчество, а пускать на смерть пацанов, обладая такой силой и такой информацией- подлость. А по последней части поста - все верно, почти верно. Даже оценивая деятельность Дамблдора в позитивном плане, надо признать, что он всегда появлялся позже, чем надо (кроме Министерства). детство отнимать у него не след. Да, веселенькое детство! Взял бы его себе в Хогвартс, усыновил бы! Там Гарри ни одна собака бы не достала. Нет, он "с волнением" следит за тем, выживет мальчишка, или не выживет. Не серьезно, ИМХО. |
|