BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Действительно ли виновин Сириус? Действительно ли он погиб?
Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 13:00Инфо  
Dark Driver
Даже если там только "кабинет министров" — Сириуса считали чуть не правой рукой. Так что должен он был там появиться.
1. В ПС из всей семьи подался только его брат.
2. Одна из предполагаемых жертв жива, хотя её смерть видела прорва свидетелей.
3. Искал, конечно, но для чего? Явно не для того, чтобы убить. Возможность это сделать у него была — см. ниже.
4. И никому при этом не причинил зла. Хотя настоящий ПС Рона пырнул бы ножом просто от злости. И летом он хватает именно Рона — потому что у него Питер. Если он желал зла Гарри — не проще было его схватить? Друзья бы ничем уже не помогли.
5. Верно. Но это ни о чём не говорит.
6. И не совершил. Стал бы настоящий ПС слушать, что говорит какой-то сопляк, если речь идёт о такой выстраданной мести?
7. Присутствие Люпина не мешает ему поначалу кидаться на крысу.
8-9. И каково участие Сириуса во всём этом? Он не является к Лорду, чтобы о нем заботиться, а уматывает за границу. Кто его там разыскал, Петтигрю? Он не помогает Краучу держать Хмури. Короче, никак он в четвёртом томе не проявляет себя как ПС. И способ с драконами, который он собирался подсказать Гарри, был бы менее эффективен и вряд ли помог бы.
10. Опять же вопрос — а почему он к Лорду не смылся? Запертый в доме, он бесполезен. И непохоже, что у Лорда есть хоть какая-то информация о планах Ордена.
11. К эльфу он относится плохо, НО — не как к слуге. Что для ПС не очень характерно.
12. Беллатрикс тоже неслабая магиня. Нигде в тексте не говорится, что за заклятья использовал Сириус. Может, она и от Авады увернулась. Мы этого не знаем. А упоение действием — естественно для энергичного человека, который столько времени провёл в вынужденном бездействии.
13. Не написано. Но к тому времени только Беллатрикс осталась свободной. Вольдеморт появился позже. А расширенные от шока глаза… шок бывает и от боли, а не только от удивления. И никто не ожидает, что его сейчас убьют. Так что слабоват аргумент.

Dark Driver
Маг
+
Написано: 29.09.2003 13:20Инфо  
Incognito
1. А Беллатрикс и ее муж, кажется?
2. Убийство совершил Хвост, он сознался, роль Сириуса тут известна только с его слов.
3. А что тут явного? Это МОЖЕТ быть так, а МОЖЕТ и нет.
4. Просто так пырнуть ножом чистокровного волшебника? По-моему, это - черезчур, даже для ПС.
5. Согласен, если забыть, что год спустя лже-Хмури говорил, что весь класс, одновременно ударив Авадой, не сможет ему навредить. Они еще были совсем безвредные детишки, безопасные.
6. Он МОГ просто не успеть. Там события развиваются очень стремительно.
7. На крысу он мог кидаться соверженно спокойно, ему это ничем не грозило. А выстрел заклятием в Гарри?
8-9. За границу? Есть свидетели?
10. Он в ШТАБЕ ОФ. Куда же еще полезней?

Кстати, в 5-й книге он явно разочарован и недоволен осторожным поведением Гарри, мотивируя тем, что "его отец был смелее". Этот факт так же может толковаться двояко.

Добавление от 29.09.2003 13:33:

В догонку. В первом прыжке пес ПРОМАХНУЛСЯ. ОН готовился ко второму прыжку НА ГАРРИ, но Рон ОТТОЛКНУЛ Гарри в сторону и сам попал в зубы. А как Сириус тащил Рона? Он ему кости поломал!

Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 13:41Инфо  
Dark Driver
1. Это уже не близкая родня. И если он следует семейным идеалам, то почему эти самые идеалы ему так противны, что он разоряет родительский дом?
2. Если он служил Лорду, то почему не сам стал Хранителем?
3. Объяснила ведь. Повторяю: если он хотел убить Гарри, то проще всего было схватить его и утащить под Иву. И там спокойно разделаться с мальчиком. Рон и Гермиона не успели бы ни сами вмешаться, ни привести помощь. Он хватает Рона, потому что нужен ему Петтигрю.
4. Ха, пытать Круциусом не чересчур, а ножом пырнуть ненужного свидетеля — чересчур? Нелогично.
5. Лже-Хмури мог лукавить — раз, есть и другие заклинания, которые могут вред причинить — два.
6. Я говорю о том моменте, когда Гарри заступается за Петтигрю. Он запросто мог сказать: "Парень, я 12 лет провёл в аду из-за этого ублюдка. И я его убью." И спокойно отодвинуть Гарри в сторонку. Времени на это много не надо, да и никто его во времени в тот момент не ограничивал. А вот отдать собственное право решать мальчику — это не в духе ПС.
7. А что это было за заклятье?
8. Где он в Англии брал райских птиц? Будучи при этом в бегах. И это не снимает вопроса, почему он не пошёл к хозяину, почему там был Петтигрю.
9. Он в штабе. А информации о действиях Ордена у Волди нет. На кой такой шпион?
Да, его отношение к словам Гарри можно было бы двояко толковать, если бы Гарри за себя боялся. Но Гарри боится за него.
И ещё два вопроса. Дамблдор умеет определять, когда ему лгут. Как он этого не понял в разговоре с Сириусом? И как никто из орденцев не заметил у него смертного знака?

Добавление от 29.09.2003 13:46:

Вдогонку. А кто сказал, что пёс промахнулся и во второй раз? Если бы ему был нужен именно Гарри, то почему не отпустить Рона и не прыгнуть в третий?

Dark Driver
Маг
+
Написано: 29.09.2003 14:01Инфо  
Incognito
Снова и снова подчеркиваю: я НЕ УТВЕРЖДАЮ, что Сириус - бяка. Я лишь ДОПУСКАЮ это, учитывя склонность JKR напускать туман в книжках о ГП. Все приведенные факты ДОПУСКАЮТ ЛЮБОЕ ТОЛКОВАНИЕ, ну нет тут 100% уверенности! Но факты - это факты. Если есть желание продолжать дискутировать, то давайте. Если нет - я не настаиваю. Кто-нибудь из будущих фикрайтеров уже получил почву для фантазии.
А первая встреча, все же была такой:
Гарри потянулся за волшебной палочкой, но было слишком поздно: прыгнув, пес ударил его в грудь передними лапами и опрокинул на спину, накрыв шерстяным смерчем. Гарри кожей почувствовал горячее дыхание пса, увидел в опасной близости его огромные клыки… Но пес явно не рассчитал силу прыжка и перелетел через мальчика. Несмотря на боль в ребрах Гарри попытался встать, но снова услышал рычание и увидел, что собака готовится к новому прыжку.
Зверь снова бросился в атаку, но Рон, уже успевший выпрямиться, оттолкнул Гарри в сторону. Челюсти пса сомкнулись на вытянутой руке Рона. Гарри кинулся вперед, вырвав клок черной шерсти, но зверь уже волок Рона за собой, легко, как тряпичную куклу.

К сожалению это единственный вариант перевода, что у меня под рукой сейчас, а оригинала и вовсе нет. Но, если перевод точен, то:
Первый прыжок был 100% на Гарри! Второй - похоже, что опять на него.
Почему не было третьего? Масса вариантов. Пропал эффект неожиданности. Или он боялся не справиться без палочки сразу со всеми. Или решил, что Гарри и сам придет за своим приятелем. ИЛИ ЕМУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛ НУЖЕН ИМЕННО ХВОСТ, а не Гарри.

Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 14:18Инфо  
Dark Driver
Так спор-то начался именно с категоричного утверждения, что Сириус ПС. А фактов, которые этому прямо противоречат, довольно много. Суммирую:
1. Знака у него нет.
2. Петтигрю он не убил, хотя и мог. Позволил решать Гарри. Как-то не в духе ПС.
3. К Лорду не побежал, хотя мог быть очень полезен. А все ПС, которые из Азкабана вырвались, прибегают к нему при первой возможности.
4. Дамблдор должен был бы поймать его на лжи. Но этого не произошло.
Та трактовка, которую предлагаете Вы, действительно, не является невозможной. Но в свете этих фактов она нелогична.

Dark Driver
Маг
+
Написано: 29.09.2003 14:40Инфо  
Incognito
Поздно… Я только что перечитал всю главу… Теперь я больше не сомневаюсь!
По Вашему посту:
1. Кто сказал, что нет метки? А если и нет, то что же? Вариант: он хотел примкнуть к Волдеморту, отдав в качестве вступительного взноса головы Поттеров. Догадавшись о роли Хвоста, обращается к нему, делится информацией, но тот, желая сам выслужиться, элементарно "кидает" Сириуса, нажив себе смертельного врага.
2. После появления Люпина Сириус уже НИЧЕГО не решает! Он один и безоружен. Его счастье, что Хвост под рукой, есть на кого свалить вину!
3. Бежать-то ему было некуда! Хвост смог найти то, что осталось от Волдеморта ТОЛЬКО потому, что перекидывался в КРЫСУ! Об этом явно говорится в 4-й книге. Кроме того, если он не успел вступить в ПС, то и бежать к В. нет смысла, тот его пришибет просто на всякий случай.
4. Дамблдор - не Бог. Homo errarum est. Ой, чего это я…

А вот и фрагменты из "Узника Азкабана", которые меня только что убедили:
"Я надеялся, что ты придешь на помощь своему другу, - его голос звучал так хрипло, словно ему не приходилось пользоваться им уже тысячу лет. - Твой отец поступил бы так же. Ты не побежал к учителю - ты поступил смело… Благодарю… Теперь все будет гораздо проще…"
ЧТО будет проще? Хвост УЖЕ у него в руках. Мочить его и делать ноги!
Дальше:
Но Блэк дотянулся до его горла. "Нет, - прошипел Блэк, - я слишком долго ждал…" Его пальцы сжимались, Гарри начал задыхался, его очки сползли…
Любимого-то крестничка! Да, сам не ожидал!..

Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 14:55Инфо  
Dark Driver
1. Теоретически возможно. Только вот как быть со следующим фактом: Дамблдор знал, что кто-то из окружения Поттеров уже не первый день служит Вольдеморту. Как он мог знать о НАМЕРЕНИИ Сириуса? Прямое чтение мыслей у Роулинг невозможно.
2. Именно Сириус решает убить Петтигрю. "Убьём его вместе?" — предложение разделить месть, а не испрашивание разрешения. И Люпин его поддерживает, потому как понимает, что право судить — за Блэком. Когда вмешивается Гарри, Люпин молчит. Молчит до тех пор, пока Сириус не говорит крестнику "Ты единственный имеешь право решать".
3. А чем плохо бежать, перекинувшись в собаку? Оно и быстрее.
4. Не бог. Но спасать жизнь Блэка, подвергая при этом риску детей, он бы стал только всё тщательно проверив. Пустив в ход свои способности. Так что не сходится.
Эпизод в Хижине я отлично помню. И то, что Сириус его придушить пробовал — тоже. В тот момент он совершенно невменяем, что и понятно: Азкабан, беглая жизнь, голод…

Dark Driver
Маг
+
Написано: 29.09.2003 15:07Инфо  
Incognito
1.Извините, я не понял первый вопрос. Я не говорил о том, что Дамблдор что-то знал… Если можно, уточните…
2.Опять говорю, после появления Люпина Сириус СПАСАЛ СВОЮ ШКУРУ. Он прикидывается хорошим парнем.
3. Из 4-й:
Он разыскивал меня в стране, где я, по слухам, скрывался. Конечно же, не без помощи крыс, встречавшихся по пути. У Червехвоста удивительный талант располагать к себе крыс, не так ли, Червехвост? Его маленькие грязные приятели рассказали ему о страшном месте в глухом албанском лесу.
Собакой-то быстрее, но собаки в лесах Албании вряд ли живут.
4. Поведение Дамблдора. Не удивлюсь, если он все прекрасно знал. Но Сириус в тот момент был бессилен чем-то навредить Гарри, а киношный образ Дамблдора, как сказочного Деда Мороза меня не впечатлил. Он вполне может оказаться Тем-Единственным-Которого-Боялся-Волдеморт. Умным, хитрым, рассчетливым. Но это уже IMHO, ни на чем, кроме косвенных фактов, не основанное, так что прошу его (мнение) в рассчет не брать.

Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 15:27Инфо  
Dark Driver
1. В третьем томе говорится: Дамблдор знал, что кто-то из окружения Поттеров переметнулся на сторону Вольдеморта. И предупредил Джеймса Если Сириус только собирался это сделать, то Дамблдор об этом знать не мог. Предателем был Питер. И он и был Хранителем. Если Хранителем был Сириус, то зачем он за Петтигрю погналася? Хотел вину на него свалить? Это можно было сделать иначе. Гораздо надёжнее. И если он был Хранителем, то как выжил в Азкабане? Уверенность в невиновности — это не только об убийстве, но и о предательстве. Либо он говорит правду, и его действительно там спасла чистая совесть, либо он должен был быть преданным слугой Вольдеморта. Почему второе невозможно — уже говорилось.
2. Он мог убить Петтигрю при полной поддержке Люпина. Совсем не факт, что тот стал бы ему мешать. Ещё и помог бы, потому что у него и свой счёт к предателю. Проявить благородство — не в характере ПС.
3. А кто сказал, что это единственный способ? И даже если единственный — почему он возвращается в Англию ДО возрождения Вольдеморта? Опять же, либо он слуга Лорда, и в этом случае должен помогать Петтигрю и Краучу, либо невиновен.
4. Если Дамблдор действительно всё знал, то Вы из него монстра делаете. Он, конечно, не Дед Мороз. Но заставить мальчика рисковать ради убийцы родителей и позволить ему привязаться к заведомому предателю — этому названия в человеческом языке нет. Мало Гарик горя в жизни хлебнул. И уж орденцам он бы всё рассказал. А он этого не делает.

Добавление от 29.09.2003 15:30:

Да, вдогонку. Использовать информацию о том, что Гарри привязан к Сириусу, Вольдеморт ещё мог. И то есть все основания считать, что Малфои надоумили. Но построить план, основанный на том, что Гарри к Сириусу привяжется — Лорд бы в жизни не додумался. Не знает он, что такое любовь. Она ему враждебна, меня в том, что Сириус порядочный человек убеждает ещё и сцена в министерстве. Когда именно любовь к Сириусу помогает Гарри победить.

Dark Driver
Маг
+
Написано: 29.09.2003 15:43Инфо  
Incognito
1. Да, все абсолютно верно. Сириус был хранителем, Хвост - предателем. Дамблдор предупредил Джеймса о Хвосте. Сириус догадывается, о ком речь, идет к Хвосту и просится в долю. Передает ему тайну Хранителя, а Хвост его "кидает". Где я грешу против логики?
Далее. В Азкабане, как мне помнится, Сириуса спасла способность перекидываться в собаку, так он, по-моему, объяснял. Ну и насчет совести - как же не прихвастнуть при случае!
2.Он и хотел его убить, он его люто ненавидит за 12 лет Азкабана. Но и принести Волдеморту голову Гарри - это не семечки. Хвоста он и потом может порешить, а вот к Гарри подлизаться, добреньким прикинуться надо прямо сейчас. Выбор невелик.
3. Никто не говорил. Я только упомянул, что Волдеморт мог его просто убить на месте, как друга Поттеров. (Если я прав, и Хвост обманул Сириуса, а только эта версия ставит по местам все факты).
4. Это было чисто IMHO. Я не настаиваю. Мог Дамблдор ошибиться? Думаю, что да. И, кстати, он не позволил Гарри жить с Сириусом, а все эти "подзарядки" от Петуньи на Привет-Драйв могут быть чистой фальшивкой.

Добавление от 29.09.2003 15:50:

На "В догонку".
Я же говорю, Волдеморт мог не знать о намерении Сириуса стать ПС.

Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 16:11Инфо  
Dark Driver
1. Как только Хранитель говорит кому бы то ни было тайну, заклятие разрушается. Что просил Сириус сделать Питера? Свести его с Вольдемортом? Смешно. Он мог обратиться к более влиятельным личностям. Отвести туда Вольдеморта? А почему не сам? И славой в таких вещах не делятся.
2. Вы плохо главу читали. Там логическая связка — "верил, поэтому силы сохранил". Во что он верил?
3. Ставит всё на место единственная версия — Сириус не белый и пушистый, разумеется, но на 100% порядочный человек. Который виноват только в том, что ошибся. Он ведь потом, похоже, не делает попыток разыскать Петтигрю и убить его. И он вполне способен сказать Гарри то, что ему не очень приятно слышать. И сделать тоже.
4. Фальшивка? А чего ради он его не отдал магам? Сириуса он в тот момент наверняка подозревал, но не один же Блэк мог о ребёнке позаботиться. Как он сам говорит, любая семья с радостью взяла бы Гарри.
5. А зачем ему после 12 лет тюрьмы присоединяться к Лорду? За столько лет желание не пропало? Уж на фанатика он точно не похож.

Dark Driver
Маг
+
Написано: 29.09.2003 16:40Инфо  
Incognito
1. Если Сириус хотел примкнуть к Волдеморту в тот момент, то ему было все равно, что будет с заклятием. Тем более, что передача тайны Хранителя от Сириуса Хвосту - это не моя идея, так написано.
К более влиятельным? К кому? Все ПС под масками ходили… И Волдеморт своих телефонов в газете не давал.
2. Вы исходите из невиновности Сириуса. Его слова не могут рассматриваться в качестве доказательства.
3. По ошибке чуть не загрыз, а потом чуть не задушил крестника? И какой смысл ему сейчас искать Петтигрю, когда тот уже возле Волдеморта, на ушко тому нашептывает все, что захочет? Он хоть и не мог провести 12 лет в Азкабане без повреждений психики, но не самоубийца же он!
4. Кто знает? Я же про Дамблдора СРАЗУ оговорился, что НИЧЕГО НЕ УТВЕРЖДАЮ.
5. А иначе получится, что он 12 лет ни за что отсидел. А так хоть отомстить всем сможет.

Добавление от 29.09.2003 16:45:

В догонку. Предлагаю дать высказаться другим посетителям форума, а то мы уже 5 часов эту тему обсуждаем. Хотя и много не высказанного осталось. Вы как на это смотрите?

Incognito
Оборотень
Написано: 29.09.2003 16:58Инфо  
Dark Driver
1 Хранитель бывает один. Так что им мог быть один из двоих. А раскрыть секрет раньше времени — это риск провала. Более влиятельные ПС — его родственники. Тот же Малфой, например.
2 Чтобы быть анимагом, надо сохранить силу. Сохранить её можно было только с помощью веры во что-то — в Лорда, как у прочих ПС, либо в собственную невиновность. Здесь Вы и грешите против логики. Во что верил Сириус? Если сдал друзей Вольдеморту — то не в невиновность. Если не был ПС, фанатично преданным хозяину — то и не в него.
3. Где я сказала по ошибке? Крыша у него поехала, это точно. Но почему он из Азкабана удрал только через 12 лет? Если врёт, что хотел защитить крестника?
4. С Дамблдором закончим. Ваша версия ни на какие факты не опирается. То, что у Роулинг сказано, ей противоречит. Нет ни малейших оснований подозревать, что директор напрямую врёт Гарри.
5. Вы себе сами противоречите. Если он ни за что отсидел — значит, невиновен. И в предательстве тоже — оно само по себе является доказательством службы Лорду. Если собирался к нему присоединиться и не передумал за 12 лет, то уж точно пришёл бы после возвращения Вольдеморта. Мстить Петтигрю как-то удобнее, если он в поле зрения. А версию о том, что он шпионит за Орденом для Дамблдора, уже отмели.
А другим посетителям форума никто высказываться не мешает.

Даша
Написано: 29.09.2003 19:24
1. Сириус не был Хранителем вообще. Питер СРАЗУ ЖЕ стал Хранителем.
2. Дамблдор в 5-ой книге слишком много ошибался, значит мог ошибаться и раньше.
3. Прочитав все выше сказанное, я все равно придерживаюсь своего мнения- Сириус не виновен.

Даша
Написано: 29.09.2003 22:08
Dark Driver

Но ведь это-то они говорят, не зная том, что Джеймс, Сириус и Питер ИЗМЕНИЛИ план. Первый план был, что Сириус будет Хранителем. Второй план был, что Питер станет Хранителем, а официально они объявят Дамблдору, что Сириус Хранитель, хотя он насамом деле им никогда не будет. Они пропустили первый план и перешли сразу ко второму. То есть сделали Питера Хранителем, а Дамблдору сказали, что Сириус Хранитель.

Даша
Написано: 29.09.2003 23:14
Dark Driver
Значит в 3 книге 19 глава. Сириус говорит: "… В последнюю минуту я уговорил Лили и Джеймса переменить свой выбор, сделать Хранителем Тайны его." То есть они еще не произнесли заклятия, а только собирались это сделать и Сириус предложил вместо себя сделать Хранителем Питера.
И еще оттуда же то, что доказывает вину Питера и невиновность Сириуса.
"…. В ту ночь, когда они погибли, я хотел проверить, как там Питер, убедиться, в безопасности ли он. Приехал к нему в убежище, а его там нет: И никаких следов борьбы. Я заподозрил неладное и спазуже помчался к твоим родителям. Усидел их разрушенный дом, их тела и все понял: Питер предал их Вот в чем моя вина."
И потом там еще дальше Питер признает свою вину и предательство.

petynia
Ведьмочка
Написано: 30.09.2003 01:50Инфо  
Incognito
У Сириуса нет метки. Разве где-нибудь написано, что у Сириуса есть метка? УС с меткой это особый отряд Волдеморта, их немного. Если бы это были ВСЕ сторонники Вольки, то у магов с ними проблем небыло. Сколько их - штук 10-15? Но есть ведь намного большая толпа сочувствующих, поддерживающих, примкнувших. Волдеморт обещает своим сторонникам силу,чем плохая причина для высокомерного Сириуса.
Dark Driver
Пока я ответ сочиняла, тут уже целую страницу накатали. И все по пунктам. Куда вы торопитесь, у нас еще уйма времени все обсудить. С Вашим обвинением я согласна полностью, по всем 13 пунктам. Сириус нормально чувствовал себя в Азкабане, это подтверждает Фадж. ВСЕ о Сириусе мы знаем только с его слов, ни одного свидетеля нет. Если учесть, что Сириус и Питер друзья детства, сцена под ивой была просто разыграна, что бы Суриус смог выпутаться после неудачного покушения на Гарри. И еще. Гарри заманили в министерство, убедив его, что там Сириус. Откуда известно, что его там не было. Как Волдеморт мог подсунуть Гарри фальшивые воспоминания? Тогда и Снейп тоже мог Гарри обмануть с худшим воспоминанием.

Incognito
Оборотень
Написано: 30.09.2003 02:03Инфо  
petynia
Предполагать, что клеймили только высший круг, не очень логично. Снейп в то время был ещё молод, вряд ли успел сильно выслужиться. А метка у него есть. Но даже если это предположение верно — Сириуса считали правой рукой Вольдеморта.
Сириус и Питер друзья детства, сцена под ивой была просто разыграна
Ну знаете, чтобы Питер так высох от притворного страха, мне как-то сложно поверить. Он ведь начал худеть, бледнеть и чахнуть сразу после того, как пришла новость о бегстве Сириуса.
Как Волдеморт мог подсунуть Гарри фальшивые воспоминания? Тогда и Снейп тоже мог Гарри обмануть с худшим воспоминанием.
Худшее воспоминание Снейпа Гарри видит в мысливе. Который используется для приватных надобностей. А человеку нет смысла лгать себе самому. Вольдеморт же на Гарри воздействовал целенаправленно. В книге сказано, что Гарри приснился сон. Вы хотите сказать, что Сириус сумел как-то воздействовать на сон крестника? ": ha :"

Jammie Glen
Колдун
Написано: 30.09.2003 02:08Инфо  
petynia
1.УС - это именно с меткой.
Их действительно к возвращению Вольдеморта не так много. Кто сидит, кого убили. Однако два десятка подобных типов, возглавляемых достаточно сильным "паханом", способны держать в страхе все сообщество. Не верите - припомните историю и практику организованной преступности.
2.Закладывать Питера было бы довольно глупо для Сириуса, если бы они служили одному хозяину. Почему бы не принять другую диспозицию? Сириус, вырвавшись из Азкабана (кстати, тогда нет никакого разумного объяснения, почему он это сделал только через 12 лет), спешит на помощь Вольдеморту, а Питер остается где есть, чтобы преподнести Вольдеморту Гарри в нужный момент на блюдечке с голубой каёмочкой.
Зачем надо было налаживать связь с котом, просить принести ему крысу (и тем самым привлекать внимание к ценному лазутчику)? Непонятно. Тем более, еще раз повторяю, Роулинг пишет не безбашенный детектив, а нечто другое - воскрешений и двойных-тройных агентов скорее всего не будет.
3.Макгонагалл говорит о том, что Сириус был Хранителем. Но мы не знаем, менялись ли Хранители. Могло быть по-иному: сразу же был выбран Питер. Т.е. Сириус его уговорил сразу же, когда была применена магия Хранителя. И все произошло очень быстро. Но поскольку изначально планировался Сириус, мало кто усомнился, что так и было.

petynia
Ведьмочка
Написано: 30.09.2003 02:25Инфо  
Incognito
То что Сириус 12 лет сидел в Азкабане удивляет, а то что Питер 12 лет крысой просидел - нет? Указаний не было. Кстати кошка (кот) у Гермионы очень подозрительный! А кто был действительно хранителем известно только со слов Сириуса. И получается логическая ловушка: если он хороший, значит не врет, значит он хороший. А если плохой, то врет, а значит он плохой.

Incognito
Оборотень
Написано: 30.09.2003 02:33Инфо  
petynia
А что такого могло произойти за 12 лет жизни крысой? Питер жил у нормальных людей. А не наслаждался обществом дементоров. И уж не считаете ли Вы Косолапа незарегистрированным анимагом-ПС?
Логическую ловушку устроили Вы. И уважаемый Dark Driver. Сомневаться в словах Блэка оснований нет. Есть определённые литературные приёмы. Перед нами сказка, и тот, кого полюбил главный герой-ребёнок, поверив, что это хороший человек, не может снова оказаться плохим. И собака — символ верности.
Да, Вы по-прежнему считаете Питера таким гениальным актёром? Что он даже похудел для убедительности?

Free Spirit
Амазонка
Написано: 30.09.2003 06:02Инфо  
Dark Driver
Доказательств в пользу Вашей теории, да ещё неопровержимых, я так и не увидела пока Главное, судя по всему, это то, что Вы зовёте "покушениями на Гарри".
Рассмотрим их.
1)"… - Непонятно, кстати, почему, - добавил Рон вполголоса, после того, как второклассницы, внимавшие этой леденящей душу истории, отошли, - чего ему было убегать?
Гарри этого тоже не понимал. Что могло помешать перепутавшему кровати Блэку прикончить Рона, чтобы не орал, а потом уже отыскать Гарри? Двенадцать лет назад Блэк доказал, что ему не составляет труда убивать невинных людей, а на этот раз перед ним было всего-навсего пять невооружённых мальчишек, причём четверо из них крепко спали."

Так что даже мальчишки поняли - не было тут покушения на Гарри - другое существо искал Сириус, совсем другое.
2)"…собака прыгнула, и две громадные передние лапы ударились ему в грудь; в водовороте шерсти Гарри упал на спину, почувствовал горячее дыхание, увидел зубы длиной в дюйм…
Но сила броска увлекла пса дальше; он перекатился через Гарри. Ослеплённый, опасаясь, что сломаны рёбра, Гарри попытался встать; он слышал, как пёс рычит, изготавливаясь для новой атаки.
Рон был уже на ногах. Когда собака снова прыгнула, он оттолкнул Гарри в сторону, и зубы сомкнулись на протянутой руке Рона. Гарри бросился вперёд, ухватил мерзкое чудовище за шерсть, но оно, не обращая внимания, поволокло Рона прочь без малейших усилий, как будто тот был тряпичной куклой…"

Если моделировать действие, чётко видно: а) собака только сбивала Гарри с ног, чтоб не мешался; б) пёс интересовался Роном и даже не им, а его крысой, но это станет ясно позже ; в) Рона ухватил пёс за руку, а не за горло (чего ему стесняться, если он Упиванец - и Гарри будет беззащитнее), причем эту руку пёс Рону не повредил - бережно брал, не взирая на суету драки. А нога сломалась позднее в пылу погони, когда Рон за корни цеплялся.
3)"…Гермиона визжала; Рон вопил; палочки в руке у Блэка ослепительно вспыхнули, выпустив в воздух поток искр, чудом не коснувшийся Гарри; Гарри почувствовал, как худая рука под его пальцами бешено выворачивается, но не отпускал хватки, молотя свободной рукой по Блэку, всюду, куда только мог достать.
Тут свободная рука Блэка обхватила Гарри за горло…
–Нет уж, - прошипел он, - я ждал слишком долго…
Пальцы сжались, Гарри стал задыхаться, очки съехали набок.
Потом он увидел ударившую с размаху ногу Гермионы. Блэк завопил от боли и отпустил Гарри…"

То же самое - идёт элементарная потасовка, причём никто не собирается шутить, и детки колошматят тоже вполне всерьёз. Есть такая штука - состояние аффекта. Вы можете быть уверены, что проведя 12 лет в тюрьме по несправедливейшему обвинению, добравшись, наконец, до предателя и труса, который устроил всё это - Вы будете хладнокровно и спокойно поправлять белые перчатки и рассуждать, кто виноват в конечном счёте? Блэку надо добраться до Питера, все его силы ушли на то, чтобы сбежать и добраться. Сейчас он ослеплён - он не видит уже ни Гарри, ни кого - кроме труса, предателя и убийцы. Блэк живой, очень живой человек, и расуждать не всегда может, тем более хладнокровно - в этой ситуации его поведение чётко укладывается в схему аффектации - ему ничто не должно мешать сейчас. Человек на грани физического и душевного истощения не всегда может контролировать себя. Или Вы можете?

И ещё. Как верно заметила Incognito, лучшее доказательство порядочности Блэка - то, что любовь к нему вышвырнула из Гарри Волдеморта. А любовь Блэка к Гарри - к сыну Поттеров - дала тому силы совершить побег. Ведь выживал 12 лет Сириус благодаря вере в свою невиновность, а силы на побег у него появились, когда Блэк осознал, что Гарри в опасности, в смертельной. Вот тогда любовь и долг и совершили чудо, и пёс смог вырваться и убежать. Почему? Потому что думал не о себе, не о себе заботился, не за себя боялся. Вот и в этом-то и доказательства его порядочности и чести. И слова тут не нужны.

River
Написано: 30.09.2003 10:15
Можно я вставлю свои пять копеек.
И не в продолжение дискуссии, потому что мне и дискутировать-то не о чем, я просто даже недоумеваю, о какой такой вине Сириуса еще может идти речь. Вопрос об его невиновности был без всяких двусмысленностей решен Роулинг в третьей книге. А уж сейчас… Просто не понимаю, как можно в чем-то подозревать человека, которого так оплакали Гарри и автор: «Долгое время никто из них не произносил не слова. Где-то далеко за стенами кабинета Гарри слышал звук голосов, наверное ученики спускались на завтрак в Большой Зал. Казалось невероятным, что на свете могли быть люди, которые хотели есть, которые смеялись, и ни одного из которых не волновало, что Сириус Блэк ушел навсегда. Казалось, что Сириус уже на расстоянии миллиона миль, но даже сейчас часть Гарри верила, что если бы он отдернул ту завесу, он обнаружил Сириуса, оглядывающегося назад на него, и, наверное, приветствуя его своим лающим смехом».
Это не очень хороший перевод, но у меня просто внутри все застывает даже от такого и я всегда плачу, когда это читаю: «Казалось невероятным, что на свете могли быть люди … которые смеялись и ни одного из которых не волновало, что Сириус Блэк ушел навсегда». А ведь это обыкновенные ребятишки-хогвартцы чуть помладше Гарри, а может и его однокурсники, он сам таким был еще совсем недавно. А теперь все кончилось, детство кончилось и только невыносимое горе внутри.
Разве вы не чувствуете, уважаемые подозрительные форумляне, как у Гарри сердце разрывается от боли.
Давайте хотя бы из уважения к его горю не будем суесловить, а?
Сириус абсолютно ни в чем не виновен, ибо он просто был очень хорошим человеком, ибо он умел любить, ибо за эти два года, находясь далеко от крестника и скрываясь, он сумел научить Гарри нескольким очень важным и очень непростым вещам. В частности, сознательному отстаиванию своей линии поведения перед лицом реальной опасности, даже если это кажется неправильным твоим друзьям. Я говорю про Армию Дамлбдора – Сириус хотел, чтобы Гарри продолжал занятия, несмотря на … Умбридж, Гермиону (странно, что я их рядом поставила, но …). Хогвартс немного грешит конформизмом все-таки – разумный конформизм современного западного человека, опасающегося за свою карьеру и репутацию. А это очень трудно – пойти против правил не потому, что твоим друзьям угрожает опасность (в такой ситуации что значат какие-то правила), не потому, что ты еще слабо представляешь себе последствия (ситуация первой книги), а потому, что ты считаешь это необходимым. Это ужасно трудно, не зря же Дамблдор Невиллу в первой книге баллы за это дал. Сириус сказал, что Джеймс был бы разочарован. Гарри продолжил занятия и в конце концов это спасло ребятам жизнь да и дальше пригодится.

Прощай, самый-самый любимый герой, ты пока как бы еще чуть-чуть жив, потому что нет канонического перевода (кстати, очень профессиональные люди переводят пятую книгу)… Зная, почему автор его убила, продолжаю безумно надеяться – а вдруг передумает. Инициация, говорят, а значит Гарри должен прогуляться в царство мертвых.

Но нет, я к сожалению слишком хорошо знаю, что «Сириус Блэк ушел навсегда»…

Incognito, меня восхищает ваше мудрое терпение в ведении дискуссии. Браво!

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила