О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
|
Stranger just Tonks Задала вопрос о "самом худшем"/"одном из" на форуме профессиональных переводчиков, пока только один ответ: Однозначно самое худшее, просто хуже не бывает. Единственное в своем роде. Могу еще на Лантру закинуть, к носителям, так сказать, причем профессионально работающим с языком.  |
Stranger
|
|
Herminne Переводчиков - специалистов по какому? Потому что мои бывшие коллеги по русско-английскому "полю деятельности" - во всех трех странах, в которых приходилось бывать - пока согласны со мной. В смысле, "оба варианта возможны примерно в равной степени". (Согласны и немецкие знакомые - не переводчики, а физики, но переписываемся мы по-английски - но говорят, что по-немецки перевести иначе невозможно). just Tonks Да, и я подозреваю, что ДКР не без некоторого ехидства выбрала такую амбивалетную формулу, "съедающую" артикль, уничтожая, таким образом, безусловное толкование. (Это какая уже по счету безусловность, сильно покоцанная мамой Джоанной? :lol: Лично я-таки счет потеряла
судя по "Экивoкеру", посещаете Мифомaнию? Сокрушенно Вычислили
Есть такое дело. Подсела на осмысленные дискуссии о ГП - не обязательно даже участвую, но читать интересно - еще книги так с третьей
|
Herminne
|
Stranger Цитата: Переводчиков - специалистов по какому?
английскому.
Добавление от 05.05.2004 13:10:
Согласны и немецкие знакомые - не переводчики, а физики, но переписываемся мы по-английски - но говорят, что по-немецки перевести иначе невозможно Ну почему же невозможно? Перевели же Dudley demented как Dudley umnachtet. Не обязательно же в лоб переводить. Так что - если бы здесь были хоть малейшие сомнения по многозначности
 |
magikgirl
Ведьмочка Откуда: ! |
|
Herminne Кроме того, тут он впервые увидел отца и мать "живыми" (духи из палочки не в счет). А в зеркале? Отражение вполне объёмное и реальное. В каком-то смысле даже настоящее! |
Herminne
|
magikgirl Цитата: Отражение вполне объёмное и реальное. В каком-то смысле даже настоящее!
не совсем.  |
katalina
Ведьмочка Откуда: Yomark ++++++ |
|
Jammie Glen Насчет меток: насколько я понимаю ситуацию, тогда основная масса Пожирателей играла в открытую на стороне Вольдеморта. И Люц, и Макнейр и все остальные, кто потом в Азкабане сидел. Т.е. о них авроры прекрасно все знали, только взять не могли, т.к., кишка тонка была. Взяли их ведь уже после развоплощения Волди. Люц так вообще сам прибежал и «покаялся». А кто не додумался «покаяться» или на них было слишком много крови загремели в Азкабан. «Но почему-то меток-то и не искали. Ведь, пожалуйста, старший Малфой, агент в "высших слоях атмосферы", тоже меченый.» Конечно, меченый, об этом все знают. Но никто не знал, что он опять встал под знамена Вольдеморта. »Ради какой горгульи Вольдморт бы оставил без метки Блэка?» Да ради той самой. Зачем палить своего шпиона? Это ж глупо. Не знаю, чей тут ляп – Роулинг или Вольдеморта, но глупо. «Больше того - спасение из рук Снейпа, Блэк обязан слизеринцу? Это было бы действительно интересно.» Да, интереснейшая мысль! Жаль, что Роулинг такой ход не использовала. И вообще мне жаль, что Роулинг так и не дала Северусу и Сириусу шанс на какое-нибудь изменение в отношении друг к другу. После рукопожатия в 4-й книге у меня появилась надежда на что-нибудь более интересное, чем обоюдная ненависть, но теперь, увы, все.
|
magikgirl
|
Herminne Да, но тоже важный момент в воспоминаниях Гарри о родителях. Это первый раз, когда он их увидел. (как я знаю, Дурсли не храпнили фото его родителей)Также он видел их, но не разговаривал с ними, не знал их характера и т.п. |
katalina
|
Всем А в том, что воспоминание Снейпа таки было наихудшим у меня сомнений нет, и это совсем не связано с особенностями английского языка. Ведь никтож не говорил, что те два других воспоминания являются тоже плохими. Намного логичнее предположить, что они связаны с некими тайнами Ордена Феникса, о которых Гарри знать совершенно не положено. И именно за такими знаниями Гарри и полез в думоотвод. Только не туда попал
|
Herminne
|
Всем Ответ с Лантры: > (Snape's worst memory). По-моему, тут однозначно "(самое) худшее воспоминание Снейпа", Правильно считаете. а мой оппонент считает, что > "глава называется "Snape's worst memory", а не "The worst memory of Snape". Второго "варианта" автор не писал потому что 1) так не пишем с именами собственными, 2) звучит коряво, 3) возникнет двусмысленность: неизвестно будет, "воспоминание Спейпа" ли, или "воспоминание о Снейпе". > А в английском языке, так же, как и в русском, существует-таки понятие "один из худших". Да, и выражается оно словами "one of the worst of". > Так что, поскольку это самое "the" именно сама Роулинг в титул не ввела А что, она должна была писать "the Snape's worst memory"?? Это типичная ошибка, которую носители русского делают на английском языке. Их учат, что без определенного артикля невозможно указать на уникальность предмета. Но это неверно: possessive form (наш слабый "родительный падеж") часто выполняет ту же функцию. И не надо перед ней вставить определенный артикль. I see the house. I see Fred's house. I see the Fred's house. - WRONG! This is the worst house. This is Fred's worst house. (And, yes, the superlative indicates that he has other houses.) This is the worst house of Fred. (Means the same, but sounds unidiomatic; we don't say it that way.) This is the Fred's worst house. - WRONG This is the house of the parson. This is the parson's house. - OK, and "the" goes with "parson", not "house". This is Parson McPherson's house. This is the Parson McPherson's house. - WRONG Rachel katalina А Вам не кажется странным, что наихудшее воспоминание - именно это?
|
Stranger
|
|
Herminne Тогда - чего, подозреваю, и следовало ожидать, - каждая сторона остается при своих (переводчиках) katalina И насчет того, чему логичнее было находиться в Думоотводе - тоже Не отрицаю, что там могло находиться что-то, связанное с тайнами ОФ, но а) все-таки воспоминаний было еще ДВА - и кто скажет, какое с чем связано?; б) тайны ОФ все-таки относятся к области знаний, а не конкретно воспоминаний - а мы опять-таки не знаем, насколько "узкая" специализация у Думоотвода, может быть, туда только воспоминания и можно помещать; и в) не может же Снейп каждый раз, когда отправляется прямиком в логово Волдеморта, ВСЕ подобные знания из головы извлекать - так уж вряд ли общение с Гарри, даже на таких уроках, было для него опаснее. Так что продолжаю предполагать, что и в "оставшихся" воспоминаниях было все же что-то личное. Чего Северус не хотел показывать именно Гарри, а не "Волдеморту через Гарри". И о чем в некотором роде легче "проговориться" (в том числе и мысленно) - потому что труднее, все на том же эмоциональном уровне, удержать в себе
|
Herminne
|
magikgirl Да, но тоже важный момент в воспоминаниях Гарри о родителях. Это первый раз, когда он их увидел. (как я знаю, Дурсли не храпнили фото его родителей)Также он видел их, но не разговаривал с ними, не знал их характера и т.п. Да, конечно. И именно потому он был готов просиживать перед зеркалом как перед портретом ночи напролет. Но: это все же совершенно другое, в воспоминаниях Снейпа он увидел их рядом с собой, как в фильме, непосредственным участником которого он сам был.
Добавление от 05.05.2004 15:47:
Stranger Тогда - чего, подозреваю, и следовало ожидать, - каждая сторона остается при своих (переводчиках) Ну, во-первых, еще не вечер, м. б. кто-то будет иметь и сходную с Вами точку зрения. Но все же показательно, Вы не согласны?  |
magikgirl
|
Herminne Да. Я согласна с вами, но в зеркале его родители замечали, махали руками и т.п., а там они его не видели. Не очень важный. но интересный момент. |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 +++ |
|
Stranger >Да, и я подозреваю, что ДКР не без некоторого ехидства выбрала такую амбивалетную формулу, "съедающую" артикль, уничтожая, таким образом, безусловное толкование. Не в формуле дело, артикль "съелся" бы в любом случае. Или - не съелся бы, не будь там прилагательного/существительного в притяжательном падеже/местоимения, - без определенного артикля прилагательные в превосходной степени сравнения в английском языке просто не употребляются. Даже если речь идет о той ситуации - довольно редкой, впрочем, - которую я описала чуть выше. Впрочем, нэйтив спикер без особого опыта чтения книг на языке позапрошлого века, поймет это, скорее всего (не могу сказать с уверенностью, я не нэйтив спикер, привыкла подходить к чужому языку как филолог), совершенно однозначно. Однако ж умница Роулинг о подобных потайных языковых феньках знает. Она ведь тоже филолог. К теме: честное слово, мне бы такие проблемы. Дорого бы я отдала, чтобы моим худшим воспоминанием была такая, простите, ерунда. |
Herminne
|
magikgirl но в зеркале его родители замечали, махали руками и т.п., а там они его не видели. Не очень важный. но интересный момент. Люди на портретах тоже вполне могут общаться
Но это всего лишь портреты
just Tonks мне бы такие проблемы. Дорого бы я отдала, чтобы моим худшим воспоминанием была такая, простите, ерунда. Для Снейпа это не ерунда, очевидно. По "наихудшему": для двух нэйтивов-переводчиков (одну я процитировала выше) фраза Роулинг совершенно однозначна, никаких "одно из".  |
katalina
|
Herminne А почему мне это может казаться странным? Stranger А я воспоминания и имела в виду. Вот представьте: в думоотводе Гарри попадает на некое заседание ОФ, когда там обсуждают темы, о которых ему пока знать не положено. Вот и пришлось кое-что из головы убрать. А насчет того, что можно перед встречами с Вольдемортом думоотводом попользоваться - мысль интересная, я уже об этом думала Может, Снейп так и делает На всякий пожарный случай
|
Herminne
|
katalina Потому что это не свидетельствует о большой зрелости Снейпа, увы. Или о его серьезных переживаниях в бытность среди УС. Как-то не вяжется хладнокровный, владеющий собой шпион/разведчик Снейп с таким вот "наихудшим" воспоминанием. |
katalina
|
Herminne Логика в таких случаях просто неприменима. Вспомните эпизод, когда боггартом Гермионы стала МакГонаголл! Мы бы тоже сказали, мол, ну и проблемы Но ведь проблемы ж. Боггарт-то знает, в кого превращаться. |
Herminne
|
katalina Логика в таких случаях просто неприменима. Вспомните эпизод, когда боггартом Гермионы стала МакГонаголл! Мы бы тоже сказали, мол, ну и проблемы Но ведь проблемы ж. Боггарт-то знает, в кого превращаться Гермионе было на тот момент сколько лет?  |
just Tonks
|
Herminne Так я-то как раз и не настаиваю на "одном из"; я лишь утверждаю, что есть такое вот языковое выразительное средство, когда подобная грамматическая форма означает крайнюю степень проявления того или иного признака. Употребляется редко (окказионально), целиком и полностью зависит от контекста - но есть. Впрочем, я за "(наи)худшее воспоминание". >Для Снейпа это не ерунда, очевидно. Вот и я не отказалась бы от такой "не-ерунды" в качестве худшего воспоминания. Но дело, на мой взгляд, все-таки не в
ну, скажем так, не в масштабе события, ставшего худшим воспоминанием. Почему худшее воспоминание - не когда ты, а когда тебя?.. Честное слово, я не понимаю.  |
katalina
|
Herminne А какая разница? just Tonks "Почему худшее воспоминание - не когда ты, а когда тебя?.." Странно, но мне почему-то в упор не верится, что этот эпизод мог бы стать худшим воспоминанием Сириуса или Джеймса. |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend +++++ |
|
katalina Ну, как сказать - для меня одно из худших воспоминаний - когда я прилюдно дал в морду живому_человеку. |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Jammie Glen А им тоже есть что пострашнее вспомнить — как тех, с кем вчера фотографировались, находили по частям, к примеру. Или как самим приходилось Авадой кидаться. Война шла…
[ Это сообщение изменено 05.05.2004 23:30. Incognito ] |
just Tonks
|
katalina >Странно, но мне почему-то в упор не верится, что этот эпизод мог бы стать худшим воспоминанием Сириуса или Джеймса. Какой - этот? С подштанниками? Полагаю, они хохотали бы в голос, узнав, что такое могло стать худшим воспоминанием. |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
|
Ой, какую шикарную дискуссию пропустила. Но можно и мне приложить немножко сюда свою лапку ИМХО. Снейп по складу характера, по генетике, так сказать человек очень эмоциональный, но… Но очень не любящий эту сторону своей натуры и старающийся себя всегда контролировать (по-крайней во взрослом возрасте). Хорошо это для его самого или плохо? Скорее плохо. Когда много держишь в себе - это вредно для здоровья и рано или поздно взрываешься. Он пытается стравливать избыток эмоционального давления в своём сарказме, но этого явно мало. Но что является безусловным спусковым крючком для эмоций Снейпа - это Мародеры (пусть будет это их общее название) и Гарри, в первую, если не в единственную очередь из-за своего сходства с отцом. Уже говорила и готова повторить ещё раз. Снейп фактически не видит настоящего Гарри. Он с трудом может его разглядеть за самостоятельно же и наведенной иллюзией Джеймса. В отношении Гарри он априори подошел с предубеждением и от этого многое остальное. И по этому во всём, что касается этих персонажей поведение Снейпа следует одной схеме. Он их ненавидит (по делу, без дела, не важно, он их так ощущает), но пытается держать себя в руках и держит пока может. Но рано или поздно (а с ними как раз скорее рано) он не выдерживает и следует взрыв с весьма малоприятными последствиями для всех в том числе и для самого Снейпа. И за это он их ещё больше ненавидит за то, что они могут пробить это его старательно выстраиваемое самообладание. А по-поводу метки. Как вам такой вариант. Волдеморт при всей своей самонадеятельности не дурак и вряд ли бы стал в открытую подставлять своих саратников. Поэтому метка в спящем состоянии практически не заметна и проявляется только по желанию самого Темного Лорда или может быть ещё и её носителя. Helge-lo С прошедшим днём рождения вас. Stranger И не кинете ссылочку хоть на один пост вашей таинственной Анны, если можно. Самостоятельно мне её обнаружить не удалось
[ Это сообщение изменено 06.05.2004 00:10. Helene203 ] |
Herminne
|
just Tonks Какой - этот? С подштанниками? Полагаю, они хохотали бы в голос, узнав, что такое могло стать худшим воспоминанием. согласна katalina А какая разница? Один
, другой дразнится. Страхи тринадцатилетней девочки не могут и не должны сравниваться со страхами сорокалетнего мужчины, иначе мы вынуждены признать, что мужчина
инфантилен. А это опять-таки не вяжется с образом рыцаря без страха и упрека.
|
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend +++++ |
|
Incognito Во-во. И в скОльких фанфиках нафантазировали, что Снейп развернулся от Волда после какого-то страшного кровопролития, в котором его заставили участвовать. Не дал в морду живому человеку, а сделал его неживым. Ужасным образом. И самое страшное, не из ненависти к нему, а опасаясь за свою шкуру. Заставили. У бывшего УС хоть одно такое воспоминание должно бы быть. Что такое на этом фоне подштанники. (Я ведь тоже ударил не из ненависти - нас обоих гнусно подставили. Я это ясно видел. Но говорить было бесполезно. А репутацию я ценю не меньше, чем жизнь.) |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
|
Jammie Glen Не всякий раз, когда даёшь по морде мерзавцу, стоит этого стыдиться (это я не к конкретно Вашей ситуации, естественно, чего не знаю, про то судить не могу). A вот эти фантазии в фиках на мой взгляд совершенно обоснованы — хоть лопни, а не верю, что были УС, не замаранные кровью, которым хоть раз да не приходилось бы применить Аваду. Если даже предположить, что такое воспоминание Снейп тоже в мыслив прячет — неважно его характеризует тот факт, что рядом с ЭТИМ лежит картинка с подштанниками. |
|