О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
pusena
Ведьмочка Откуда: ufacity |
| Народ а вы представьте, что тогда с него трусы всетаки сняли Вот это на самом деле психотравма! Кстати, помоему Снейп когда вытаскив Гарри из своих воспоминаний, сказал
Чья-то рука вдруг сжала сверху его руку, бульдожьей хваткой. Взбрыкнув, Гарри обернулся, чтобы посмотреть, кто его держит, и увидел, к своему величайшему ужасу, полностью выросшего, взрослых размеров Снейпа, стоящего справа, белого от бешенства. - Повеселились?
..и дальше по тексту!!! Может над ним вся школа посмеялась! Такое вполне может стать худшим воспоминанием,к тому же Снейп человек явно с больным самолюбием! |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 +++ |
| Jammie Glen Я, собственно говоря, потому и удивляюсь - Снейп ведь смертожорик. Прошедший, на минуточку, первую войну - и успевший побывать на обеих сторонах. Кое-что знающий (иначе зачем он был Дамблдору в качестве шпиона, если он всего лишь варил Волдеморту зелья и в смертожорские дела не лез?). С другой стороны, муки совести и муки, вызванные стыдом перед другими, - это разные вещи. Для кого-то непереносимо первое, для кого-то - второе. Дело-то в том, что унижение было публичным. А Снейп - несмотря на то, что он умышленно отгораживается от любых эмоциональных контактов, - представляется мне существом весьма и весьма социозависимым. Так что каждому свое, у каждого в голове свои маленькие боггарты. Если бы меня в детстве лишили сладкого - это не было бы наказанием. Лишили и лишили, подумаешь
Чай, не помру. А вот если бы мне запретили гулять - о-о-о, это было бы что-то страшное. Это было бы настоящее наказание. Кабы Снейпу вломили не при зрителях - вряд ли это стало бы для него худшим воспоминанием. |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| Jammie Glen Incognito Соглашусь с вами, что подобная причина ухода Снейпа от Волдеморта очень вероятна.
|
just Tonks
| pusena >…к тому же Снейп человек явно с больным самолюбием! Больное самолюбие надо лечить. Нет уж, наши беды - это наш персональный ад. Окружающие тут ни при чем.
[ Это сообщение изменено 06.05.2004 00:25. just Tonks ] |
Helene203
| just Tonks Нет уж, наши беды - это наш персональный ад Вашими устами, да мед бы пить. Только на практике, к сожалению, так редко случается. |
Гость
|
| иначе зачем он был Дамблдору в качестве шпиона, если он всего лишь варил Волдеморту зелья и в смертожорские дела не лез?). Что значит "всего лишь"? Волдеморт не стал бы доверять такое деликатное дело, как зельеварение, первому попавшемуся гопнику. Ассистент Тёмного Лорда по поискам бессмертия(а именно таковым Снейп был согласно моей теории)- что может быть престижнее? И такой многое может узнать и донести, ибо является приближённым.
|
pusena
Ведьмочка Откуда: ufacity |
| just Tonks Нет уж, наши беды - это наш персональный ад Окружающие тут ни при чем. Да, только они почему-то страдают, всмысле отрываеться-то он на детях! Кстати смотрела седня убить Билла 2, она всех замочила и ей стало легче!!!Хоть по моему неправильно все это!
|
just Tonks
| Helene203 Так потому и столь ценен пресловутый "выбор между легким и правильным". Кабы это было легко и просто - быть хорошим человеком, на планетке нашей с вами жилось бы куда лучше. Не то что бы все мы - гады и сволочи, но эгоизм - это проще, чем самопожертвование, а хамство - проще, чем вежливость. Etc., etc., etc. |
Helene203
| just Tonks А я разве спорю? Хотелось бы, но
|
just Tonks
| Гость "Всего лишь" - значит, не был… н-ну, боевиком, личным гвардейцем. >Ассистент Тёмного Лорда по поискам бессмертия(а именно таковым Снейп был согласно моей теории)- что может быть престижнее? И такой многое может узнать и донести, ибо является приближённым. А я возражу. Вряд ли Волдеморту - который к началу восьмидесятых был самым могущественным магом (после Дамблдора, конечно :rotate - понадобился бы в качестве ассистента по поискам бессмертия мальчишка, только-только закончивший Хогвартс. Это раз. Два - отнюдь не факт, что Дамблдору вообще требовались для этого какие бы то ни было ассистенты. Неужели он собирался делиться с кем бы то ни было этой тайной? Даже если предположить, что людей в ряды смертожориков он заманивал именно обещанием бессмертия. А ежели Снейп и впрямь был его приближенным - о, полагаю, Волдеморт следил бы за ним так, как никакому КГБ не снилось. И - внимание - допустим, что Снейп и впрямь был приближенным Волдеморта и знал все-все-все (во всяком случае, куда больше остальных смертожориков). Тогда почему он все-таки проглядел Петтигрю? Такого маленького, толстенького Петтигрю, узнаваемого даже в смертожорской хламиде? То-то и оно-то, братцы. Либо придется предположить, что Снейп специально не сдал Петтигрю (для тех, кто не читал мое гнусное измышление на сей счет, могу поискать ссылку на соответствующую тему), либо мы будем вынуждены констатировать, что был Северус Снейп самым обычным смертожориком. |
Гость
|
| Вряд ли Волдеморту - который к началу восьмидесятых был самым могущественным магом (после Дамблдора, конечно ) - понадобился бы в качестве ассистента по поискам бессмертия мальчишка, только-только закончивший Хогвартс. Но должен же кто-то банки-склянки подносить Профессионалу такое дело как раз доверять опасно- может что-то подсыпать, что-то не так сделать. А с мальчишкой надёжнее. |
just Tonks
| Гость Так ассистент или мальчик на побегушках? Я-то, кстати, как раз и верю, что Снейп, скорее всего, всякие пойла варил (или занимался чем-нибудь более или менее безобидным, насколько "безобидное" вообще возможно для Пожирателей смерти), а не магглов от нечего делать умучивал. Нет, убивал, конечно, - вряд ли Волдеморт не повязал кровью хотя бы одного смертожорика - но не стал бы Дамблдор отмазывать от Азкабана настоящего, закоренелого убийцу… |
Assassinka
Ведьмочка Откуда: Нск ++ |
| Статус Снейпа среди УСов вообще вопрос весьма любопытный. Взять хотя бы то, чтоВ конце 4 курса он был принят Волдемортом и никаких видимых увечий не получил. И это после того как он разговаривал с Квирелом. А Волдеморт в это время сидел в голове у несчастоного препода ЗОТС и на ус мотал. В том, что Снейп пытается защитить Гарри Квирел был вполне уверен. Ох, непросто там все
|
Гость
|
| Но ведь Снейп мог не знать, на кого работает Квирелл(и, скорее всего, не знал). Для Волдеморта это солидная отмазка. |
Stranger
|
| just Tonks муки совести и муки, вызванные стыдом перед другими - это разные вещи И на этом дискуссия между нами по данному конкретному пойнту кончается. Потому что тут у нас не наблюдается разногласий . Helene203 Активнее всего Анна постила, сколько помню, в темах "Джеймс Поттер" (страницы где-то с седьмой по десятую) и "Действительно ли виновен Сириус? Действительно ли он погиб?" - тоже ближе к последним страницам |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend +++++ |
| Я тут порылся в оригинале четвертой книги. Вышло следующее: - Фадж говорит, что Малфой был "cleared" (оправдан? очищен от обвинений?): древний род, спонсорство
- Нотт и прочие были "acquitted of Being Death Eaters" - т.е. их признали невиновными в том, что они были УС (это при всех метках-то!) - Метки Каркарова и Снейпа становились четче с момента прибытия Вольдеморта в Англию и по мере того, как он становился сильнее. Т.е., очень похоже, что по метке УС как раз и не опознавали - то ли она была хорошо спрятана, то ли даже Снейп и Каркаров не горели желанием рассказывать о ней властям. Если метка была хорошо спрятана и о ней власть не знала - показать ее министру было актом мужества. Да и Дамблдор о ней, похоже, не знал. Потому что тогда если не Снейп, то Дамблдор мог попытаться обратить внимание Фаджа на отсутствие метки у Сириуса. Не говоря о том, что если можно анимага заставить превратиться в человека, то и метку скорее всего можно вычислить. Снейп не хочет проверять, есть ли метка у Сириуса. Хоть это важно. Вот вопрос - не может или не хочет? Для нежелания есть много причин, в частности, если он все время об этом умалчивал, то он не хотел говорить об этом и позже (спасение жизни ненавистного Блэка явно важной причиной не являлось) - и сказал лишь в самом крайнем случае, пытаясь объяснить Фаджу, что Дамлдор прав. |
katalina
Ведьмочка Откуда: Yomark ++++++ |
| just Tonks «Полагаю, они хохотали бы в голос, узнав, что такое могло стать худшим воспоминанием.» Совершенно верно, им бы не могло прийти в голову, что худшее воспоминание – это «не когда ты, а когда тебя». А может, Вы считаете Снейпа изначально более благородным, чем они, раз хотите от него большего? Эта мысль мне нравится «С другой стороны, муки совести и муки, вызванные стыдом перед другими, - это разные вещи.» Совершенно верно. Но почему Вы думаете, что в случае Снейпа был именно стыд перед другими? С смысле, именно это было для него таким невыносимым? По-моему, там дело в другом, и Вы сами написали ключевые слова: «А Снейп - несмотря на то, что он умышленно отгораживается от любых эмоциональных контактов, - представляется мне существом весьма и весьма социозависимым». Я бы сказала так: Снейп очень переживает из-за того, что его не любят. И пытается защититься единственным возможным для него способом: пытается вести себя так, чтобы нелюбовь окружающих стала оправданной. Но сами-то переживания никуда не деваются, а в юности все воспринимается во много раз сильнее, чем оно того стоит. «Нет, убивал, конечно, - вряд ли Волдеморт не повязал кровью хотя бы одного смертожорика» А вот в это я не верю. Волдя не такой уж и кровавый маньяк, каким его рисуют в фанфиках. Так что сомневаюсь я и в том, например, что Петтигрю кого-то убил ДО взрыва на улице. Или что Люциус вообще кого-то убил. Helene203 «Уже говорила и готова повторить ещё раз. Снейп фактически не видит настоящего Гарри. Он с трудом может его разглядеть за самостоятельно же и наведенной иллюзией Джеймса. В отношении Гарри он априори подошел с предубеждением и от этого многое остальное.» Пожалуйста, покажите, почему именно Вы так думаете. Почему Снейп не может ненавидеть конкретно Гарри? Или Вы думаете, его ненавидеть просто не за что? Herminne «иначе мы вынуждены признать, что мужчина… инфантилен. А это опять-таки не вяжется с образом рыцаря без страха и упрека.» Ну, вообще-то я не знаю, почему инфантильность может не вязаться с образом рыцаря без страха и упрека. У меня оно как раз довольно хорошо вяжется . А Снейп, несомненно, местами настоящий мальчишка . Но речь вообще-то не об этом, а о том, что чувства человека логике не поддаются, причем в любом возрасте, так что понять, почему бы это публичное унижение не может быть для человека худшим воспоминанием, я не могу. Jammie Glen В фанфиках еще и не такое напишут! А как Вам такой вариант: Снейпу на самом деле приказали кого-то убить, но он НЕ смог. И перешел на Светлую сторону. Тогда это воспоминание отнюдь не будет плохим, наоборот, станет одним из лучших, ведь продемонстрирует его силу, а не слабость. Чем не вариант?
Добавление от 06.05.2004 14:31:
Jammie Glen А Дамблдор вообще что-то не горел желанием министру что-то доказывать насчет невиновности Сириуса. Жизнь-то он с помощью Гарри и Герми ему спас, а вот оправдывать вроде как и не собирался вообще (дал бы ему при Фадже веритасерум, утром допросили бы Люпина, - и все бы выяснилось). Точно так же, как и 12 лет назад. Что-то тут нечисто. А насчет метки выходит такое: если она была не видна, то проверять ее у Сириуса было бессмысленно, а если видна - то Вольдеморт бы ее не поставил. Как ни крути, результат один  |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| katalina Цитата: «Полагаю, они хохотали бы в голос, узнав, что такое могло стать худшим воспоминанием.» Совершенно верно, им бы не могло прийти в голову, что худшее воспоминание – это «не когда ты, а когда тебя». А может, Вы считаете Снейпа изначально более благородным, чем они, раз хотите от него большего? Эта мысль мне нравится
Какое уж тут благородство? Благородство - это когда казнишь себя за то, что когда-то неправильно сделал, а постоянное пережевывание детских обид благородством даже с натяжкой назвать нельзя. Цитата: Ну, вообще-то я не знаю, почему инфантильность может не вязаться с образом рыцаря без страха и упрека. У меня оно как раз довольно хорошо вяжется . А Снейп, несомненно, местами настоящий мальчишка . Но речь вообще-то не об этом, а о том, что чувства человека логике не поддаются, причем в любом возрасте, так что понять, почему бы это публичное унижение не может быть для человека худшим воспоминанием, я не могу.
Вообще-то "рыцарь без страха и упрека" - это описательный синоним разведчика (изначально: человек высоких нравственных достоинств(. Инфантилизм с этим ну никак не вяжется. Знаете, в немецком есть слово kindlich, обозначающее такую милую "детскость" и есть слово kindisch, обозначающее незрелость, инфантильность, "впадание в детство" в отрицательном смысле этого слова. Так вот - Снейп получается "киндиш". У зрелого человека, выросшего из детских обид, подобный случай худшим воспоминанием быть не может. (А ссылка на тяжелое детство как смягчающее обстоятельство для поведения во взрослом возрасте (хотя и популярна среди адвокатов, отмазывающих преступников от наказания) по сути несостоятельна. Как известно, тяжелое детство бывает у многих - по разным причинам. Сириус тоже может сказать, что у него было тяжелое детство.)
|
katalina
Ведьмочка Откуда: Yomark ++++++ |
| Herminne Я говорила «изначально», т.е. предположим, что Снейп более благородный, чем мародеры, а только потом будем разбираться, так ли это на самом деле «постоянное пережевывание детских обид благородством даже с натяжкой назвать нельзя.» Несомненно, нельзя. Вот только не пойму, откуда известно, что Снейп пережевывает детские обиды, да еще постоянно? «У зрелого человека, выросшего из детских обид, подобный случай худшим воспоминанием быть не может.» Хммм, не понимаю, почему не может? Что, зрелый человек уже не помнит, что с ним было в детстве? »А ссылка на тяжелое детство как смягчающее обстоятельство для поведения во взрослом возрасте по сути несостоятельна.» Совершенно верно. Именно поэтому ссылки на тяжелое детство Сириуса в оправдание его поведения мной не принимаются .
|
Helene203
| katalina Почему Снейп не может ненавидеть конкретно Гарри? Почему не может. Может. Но ненависть - это сильное чувство и оно должно быть на чём-то основано. А что имеем мы в начале. Сортировка и Снейп смотрит в прямо в глаза первоклашке с чужого факультета. Не просто рассмативает сына врага, а смотрит ему прямо в глаза. Смотрит так, что у ребенка возникает ощущение, что его по меньшей мере не любят. Хотя до этого они ни разу не видели друг друга. Ну бог с ним со взглядами. Первый урок. Ладно, простим Снейпу его усмешку в отношении Гарри при перекличке. Уже труднее простить его опрос по неизученному материалу. Не сам факт опроса, а то как он ведется. Ответ Гарри естественнен. Ну ладно он не понравился Снейпу и тот снял за него балл за дерзость. Ладно пускай. Но почему он наказал Гарри за ошибку Невилла. Не Симуса, который стоял с ним в паре. Не Рона - выходца из магической семьи, а именно Гарри, который ничего не сделал чтобы заслужить это наказание. Вот именно, из-за своего предубеждения. Он считал, что Джеймс поступил бы именно так и чохом расширил это своё считание и на Гарри. И это только начало. Или Вы думаете, его ненавидеть просто не за что? За что или незачто не знаю. Но согласитесь, мужчина под сорок, который хорошо держит себя в руках, за плечами которого много испытаний, ненавидящий мальчишку 11-12 лет, который по крайней мере на тот период за пределы шалостей не выходит выглядит по меньшей мере глупо. |
Галина
Бабушка Дамблдора Откуда: Ярославль |
| Helene203 Но слова Снейпа вам противоречат. Он ненавидит звезду магического мира. Ненавидит за то, что тот ничего не сделав, обладает всеобщим почитанием. Я не спорю, что ненависть слишком сильное чувство, но оно могло и возникнуть. Кто будет не согласен с тем, что Снейп завистлив? А зависть к сладкой жизни разных звезд толкала фанатов и их противников к ужасным действиям. Не зря звезд обычно охраняют. А Поттеру была создана слава чуть ли не шоу-звезды. Образ наверняка ненавистный Снейпу.
|
Helene203
| «Нет, убивал, конечно, - вряд ли Волдеморт не повязал кровью хотя бы одного смертожорика» А вот в это я не верю. Волдя не такой уж и кровавый маньяк, каким его рисуют в фанфиках. Так что сомневаюсь я и в том, например, что Петтигрю кого-то убил ДО взрыва на улице. Или что Люциус вообще кого-то убил. Я скорее согласна с just Tonks. Насчет Петтигрю ничего сказать не могу, может быть и не убивал. Он нужен был как шпион. А вот Люциус убивал и скорее всего не мало. Он ведь скорее всего был членом ударного отряда Волдеморта. А насчет повязывания кровью. Для начала могло хватить и магловской крови. Магл не разумное существо, а почти тварь. Да и магическое общество меньше будет беспокаиться, особенно если это слегка подзамаскировать. А Снейп. Может быть сперва убивали сваренными им ядами, потом он сам подливал кому-нибудь яд, а потом и его попросили убить кого-то заклинанием, и очень вероятно, что на этом он и сломался. После того как убил. Если бы не убил, его самого убили бы с высокой степенью вероятности. Stranger большое спасибо
Добавление от 06.05.2004 17:20:
Галина Но ведь и вы почти о том же. Он ненавидит не Гарри, а то, что он себе напридумывал, как вы сами сказали - образ. И то, что он напридумывал очень во многом зависит от его мнения о Джеймсе. Ведь потом был и Локхарт, тоже своеобразная звезда магического мира, но не ненавидел же его Снейп так. И знаете в чисто вашей интерпретации Снейп гораздо более мерзок, чем в моей. | | |