О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| just Tonks Herminne, теперь вас убьют. Будем отбиваться. Если вам нужен Хранитель Тайны - я готова взять это на себя. Хорошо, буду иметь в виду.  |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| just Tonks Да, возможно. Но… не перегибает ли он палку? Перегибает, конечно. Но эта отговорка позволяет ему оправдывать самого себя в своих глазах. И ему так трудно удержаться
ауроры-орденофениксовцы и поволокли сцапанного Снейпа к Дамблдору Боюсь, что такой вариант с Сгорбсом бы не прошел. Слишком большой риск для членов ордена несоизмеримый с получаемыми выгодами. Откуда они знали какими сведениями обладает Снейп, и как он себя поведет дальше. Продолжаю думать, что пришел к Дамблодору он всё-таки сам. А в его нелюбви к Невиллу я его вполне понимаю (самой порой хочется прямо убить какого-нибудь растяпу), но ни в коей мере не оправдываю его поведения. Нет, Снейпа по-человечески вполне можно понять и пожалеть. А я его опять таки понимаю, жалею (хотя его самого бы пожалуй взбесил сам факт, что кто-то счёл его достойным именно жалости), но ничуть не оправдываю.. Ну, из школьников на ногах остались лишь Гарри, Луна да побитый и умученный Круциатусом Невилл И это ещё при том, что Гарри явно старались особо не задевать, опасаясь разбить пророчество. Кстати невредимая Луна - это действительно интересно. И даже орденовцы до прихода Дамблодора явно не побеждали, а лишь прикрывали отход детей. Herminne Я убивать не буду, но всё же скажу, что мальчики поступили там по меньшей мере некрасиво, с чем по-моему не спорит и just Tonks
|
Herminne
| Helene203 мальчики поступили там по меньшей мере некрасиво Некрасиво - да. Но не больше. Во всяком случае, в большем я их пока упрекнуть не могу. Вот если будет больше информации
Но не раньше.  |
Гость
|
| Значит, вам нужна дополнительная информация? А то, что двое на одного- это так, мелочь? |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 ++ |
| Helene203 Конечно, не спорю. Мальчики поступили не просто плохо, а отвратительно. Именно потому, что это были они. Для кого-то такое могло бы быть нормой, я бы не удивилась подобному поведению того же Снейпа (как совершенно не удивляюсь его "шутке" насчет зубов Гермионы), - но кому много дано, с того много и спросится. Если человек моральный урод - нет ничего необычного в том, что он поступает по-уродски. Его даже упрекать в этом бессмысленно - на то он и моральный урод, чтобы вести себя соответственно своему моральному уродству. Но если человек в целом добрый и хороший - то и достаться ему в том случае, если он ведет себя против чести, должно в разы больше, чем моральному уроду. С него спрос совсем-совсем иной. Дело не в Снейпе, Мерлин бы с ним, со Снейпом, - дело в Джеймсе и Сириусе. Чем лучше человек, тем проще ему запачкаться. И я прикладываю этих персонажей за их поведение лишь потому, что они мне симпатичны. Они свои. А своих всегда оцениваешь строже. Но ничего такого уж заграньюдобраизлашного в поведении мальчиков я тоже не вижу. Обычный подростковый идиотизм. Придраться по-настоящему можно лишь к ситуации "двое на одного", что для меня, в общем, отвратительнее всего. Но чистого "двое на одного" не было - Сириус так, подстраховывал и импедиментой треснул; манипуляциями с подштанниками занимался один лишь Джеймс против одного лишь Снейпа. И еще неизвестно - может, Поттера-старшего пришлось бы нести к мадам Помфри в спичечном коробке, будь у Снейпа получше реакция… У него-то арсенал побогаче, у Джеймса к темной магии особой любви не было.
[ Это сообщение изменено 07.05.2004 22:44. just Tonks ] |
Helene203
| just Tonks Но ничего такого уж заграньюдобраизлашного в поведении мальчиков я тоже не вижу. Обычный подростковый идиотизм. А вот с этим и я не спорю. И вполне принимаю то, что со своих всегда спрашивают строже. |
Гость
|
| может, Поттера-старшего пришлось бы нести к мадам Помфри в спичечном коробке, будь у Снейпа получше реакция Может, и пришлось бы, но в этом случае действие Снейпа трактовалось бы как самооборона. |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 ++ |
| Гость
как ППНСО. |
Stranger
|
| just Tonks Насчет перегиба палки - мою мысль уже исчерпывающе объяснила Helene203. Недостаточно противостоит Снейп соблазну "хорошо звучащей причины", что и говорить. Но вот насчет пытаться натравить на него другого преподавателя - это уже, не в обиду будь сказано, перегиб с Вашей стороны увертывается. Какой ни есть Снейп, и как бы он по поводу Мародеров не высказывался, но дураком его здесь вряд ли кто назовет, да и слепым он бывает только в состоянии сильного аффекта (какового не наблюдалось на момент того разговора). Чтобы он всерьез предполагал, что Римуса можно спровоцировать на травлю Невилла? Что его желчные замечания как-то повлияют на обращение Люпина с учеником? Что, наконец, он, Снейп, у джеймсова лучшего друга настолько "в авторитете", чтобы тот вообще всерьез обратил внимание на его педагогические рекомендации? Полноте
Обычное снейпово ядовитство, из характерной вредности характера и без всяких далеко идущих планов. я вот себе думаю, Орден Феникса и был создан в качестве некоего противовеса слишком уж крутым Краучевским методам Не думаю, что у них тогда было время или силы заниматься еще и политикой. (А это именно политика). При том соотношении сил (все-таки, количество тоже кое-что значит, хотя и не все), когда в живых-то остаться - и то было уже достижением, - воевать на два фронта (с одной стороны - смертожорики , с другой - Крауч и компания)
считайте меня скептиком, но ИМО это уже за пределами даже магических возможностей. Плюс тот момент, о котором косвенно говорит, по-моему, и Helene203: весь официальный авторитет, все права - за Министерством. Отряды Дамблдора - пусть он сам и уважаемый, и авторитетный - это ведь вообще-то самодеятельность. Как Вы же и говорите, - мальчишки (и девчонки) без особого веса в обществе. (Сколько там, помимо Грюма, было персонажей хотя бы среднего возраста?) Не могли они себе позволить выдвигать "альтернативу власти", даже на таком базовом уровне. (Я даже не уверена, что могли себе позволить серьезно сомневаться в официальном начальстве: и без того обстановка напряженная, а если еще и своим не верить
Chief Warlock Уизенгамота - это все-таки не Рита Скитер начихала Это не военное звание. Да и какие права-функции оно дает в правительстве - тоже вопрос. (Кто-нибудь знает? У меня, серьезно, на эту тему полный склероз
или действительно мама Джоанна не вдалась в подробности по сему конкретному вопросу). Что значил этот пост при "законах военного времени"? И значил ли что-нибудь вообще - или просто воспринимался как декорация? (Как в некоторых вполне реальных странах - Президент при Премьер-Министре). По крайней мере, из всего, что нам известно, Албус воздействовал на ситуацию не своей уизенгамотской властью, а либо вот именно властью директора Хогвартса, либо просто личным авторитетом
|
Helene203
| Stranger По-моему Уизенгамот - это суд. Так что Дамблодор был фактически председателем суда. При слушании дела Гарри в 5-ой книге в этой роли выступал Фадж. |
Herminne
| Гость А то, что двое на одного- это так, мелочь? Специально перечитала этот эпизод. Ну не было там чистого "двое на одного". Это раз. Второе - тогда уж и братьев Уизли прикладывать нужно за Монтегю. А тут уж у меня вообще рука не поднимается. Так что - жду дополнительной информации. |
Stranger
|
| Helene203 Вот это меня и смущает в отношении сцены в Думоотводе. Ну не выглядит там суд так, что "главный" в нем Дамблдор. Решения принимает и приказы отдает Крауч
Поэтому и хотелось бы все-таки знать, чего стоит это председательство. Herminne А братьев Уизли за Монтегю стоило бы приложить. Как бы это ни было противно. И как бы он ни заслуживал
ммм
нехорошего обращения. Тут опять могу только согласиться с Анной: не нравится, как он себя ведет, дерись один на один. (О том, чтобы бросить побежденного врага в таком виде - и пусть хоть подыхает в этом сортире, извините за выражение - еще отдельный разговор). Ну нельзя сравниваться с таким противником, права just Tonks. Могу только повторить сказанное раньше в топике о Крауче: какой смысл в добре, если оно от зла принципиально не отличается по методам? Оттого что "мы" делаем некоторые вещи, таковые лучше ну никак не становятся
|
Helene203
| Stranger Если честно, то я не уверена, что в то время он уже был председателем, а не одним из членов. На праздниках посмотрю внимательней. |
Herminne
| Stranger какой смысл в добре, если оно от зла принципиально не отличается по методам? М-м-м, добро должно быть с кулаками. (хотя железной рукой загонять всех в рай - тоже не дело, но этим никто из "хороших" магоы и не занимается). |
Stranger
|
| Helene203 Вот и по-моему тогда он не так чтобы хорошо сидел
Herminne М-м-м, добро должно быть с кулаками "А нежность одевайте в камень
" Все-таки характерно, кто написал те стихи про добро. Хотя против кулаков как таковых я и не высказывалась, а против определенных способов их применения. Ведь только стоит начать себе позволять. Монтегю "так и надо", первоклашкам сомнительные штучки продаем без всяких дурных намерений (мы их даже на себе попробовали
то, что мы постарше и поздоровее, это нам в голову не приходит ), еще чего-нибудь захочется - еще оправдания найдем
Вот и Снейп так же, наверное, находит оправдания своим действиям - Гарри недисциплинирован, а кроме того, по легенде надо его чморить; Невилль - "растяпа" и требует жесткой дисциплины; и т.д., и т.п
Еще раз: некоторые вещи не меняются от того, кто ими занимается, "наш" и симпатичный - или чужой и вредный. |
Herminne
| Stranger Ведь только стоит начать себе позволять. Знаете, мне кажется, что проблема не в том, что начать себе позволять, а в том, чтобы знать черту, переступить за которую никак нельзя. И именно поэтому переступивших так и называют: преступники. 
Добавление от 08.05.2004 01:56:
just Tonks То, что Снейп спасает Гарри жизнь, - увы, аргументом я признать не могу, ибо магические узы, которыми сковал Снейпа поступок Джеймса (спасение Снейповой жизни), сильнее Злонравного Зельевара™. С другой стороны, Гарри теперь тоже связан магическими узами со Снейпом, который так же спас ему жизнь. ИНтересно, какой монетой отплатит Гарри?  | | |