О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend +++++ |
| Wolfer Попытался мысленно поставить на себе опыт. Я работал у одного голландца год назад и вынес четкое понимание, что всякие "Серебряные коньки" - муть для детей, а вот то, что говорят о голландцах в Европе (жестокие и скупые до крайности, да и, мягко говоря, не всегда честные) - правда. Значит, вот ситуация: обижен голландцем и считаю, что терпеть их не могу. Пытаюсь мысленно проэкспериментировать: спустя год - что я буду делать, если столкнусь с голландцем? Да собственно… то же, что и с любым другим сапиенсом… ну может с некоторой настороженностью буду относиться. А если с голландским ребенком, да хоть с дочками того типа (им лет 13-14)? И, скажем, они от меня как-то зависимы (я у них что-то преподаю)? Ну… короче, зажмурив глаза и вызвав все неприятные воспоминания, я не смог представить себя в роли Снейпа. Уже через год не хватает запала. |
katalina
Ведьмочка Откуда: Yomark +++++ |
| Herminne «Вот из таких Ваших высказываний я и делаю выводы, на чем зиждется Ваша уверенность в благородстве Снейпа. Не попал, не сумел среагировать - значит благороден.» Выводы бывают разные. Например, некоторые из факта, что в огороде бузина делают вывод, что в Киеве дядька. А на чем зиждется моя уверенность в благородстве Снейпа Вам понять будет трудно. Я ведь нигде не утверждала, что Снейп благороден Это и к вопросу о том, кто и как посты читает, относится . »Пуганая ворона куста боится. Значит ли это, что нужно предъявлять претензии кусту?» Это значит, что не следует ворону пугать. Incognito «А вот вопрос о ксенофобии остается в любом случае. Неважно, кого он видит в старательной, умной и способной студентке — грязнокровку или гриффиндорку, факт неприязненного отношения к "одной из" (а лично Герми ему упрекнуть не в чем) остаётся.» Точно такие же претензии можно предъявить и Гарри, и Рону. Помните, что Рон ответил после песни шляпы об объединении факультетов? »Не заслужил.» Злом зло не исправишь. Мне так кажется. «А это важно? Человек вступает в ряды откровенно фашистской организации. Явно разделяя предубеждение против грязнокровок. И добавить тут нечего, оправдать это нельзя.» Это ОЧЕНЬ важно. Какие конкретно взгляды разделял Снейп нам неизвестно (все-таки обозвать «грязнокровкой» - это одно, а убить – другое). Если бы Снейп на самом деле разделял взгляды УпСов, он не вернулся бы от них, а Дамблдор бы его не оправдал (а он не только оправдал, а в Хог учителем взял, и даже деканом назначил). Согласитесь, что у него информации о Снейпе намного больше, чем у Вас . «Ага, Гарри по такой логике прямая дорога в маглоненавистники. Уж у него от Дурслей негативного опыта хоть отбавляй.» Так ведь Гарри у нас главный положительный герой. Ему нельзя . Helene203 »Нет в этом случае - это дело десятое. Какое дело им до того как мы оценим сложившуюся ситуацию п-ное количество лет спустя. Нюансы в развитии самой конфликтной ситуации.» Никто и не спорит, что нюансы есть. Я только указываю, какой нюанс преобладает. Вот, например, концовка 4-й книги: Драко оскорбляет Гарри и компанию, в ответ его превращают в неизвестно что. Так как тут быть с Вашими протестами против слов «выстрел в ответ на оскорбление»? just Tonks Ш Кроме того, не исключено, что таким образом вам удастся в чем-то переубедить своих оппонентов. Некоторых – возможно. Только вот тех, кто дискуссию открывает словами «я отказываюсь видеть…», игнорирующих просьбы и считающих доказательствами слова «это общее место» - вряд ли. Что же касается моих нечетких формулировок, то всегда есть возможность меня переспросить. Я всегда готова объяснить любую свою мысль. > А если бы он Джеймсу в глаз попал? Глаз так же легко вырастить, как и кости? Вы еще спросите, «а если бы он Джеймса убил?» Судить же надо за то, что сделал, а не за то, что мог бы сделать. «Тоже - необходимая самооборона?» Эээээ…. Я где-то рассказывала, что карандашом в глаз – это необходимая самооборона? Ш Снейп швыряет в Джеймса - когда он, Джеймс, на него не смотрит, замечу - довольно серьезное заклятие (вполне возможно, что темномагическое) и застает его врасплох. Скажите, это была самооборона? Даже если этому предшествовал негативный опыт? Это было спровоцированное нападение. По типу того, как Драко постоянно провоцирует Гарри (заметьте – нападает всегда Гарри). > Однако ж не могу не отметить: если бы в каноне не было об этом написано, я, как обычно, сказала бы - недостаточно данных. Почему же для вывода о том, что Снейп применял темную магию (да еще и не для самозащиты), Вам данных хватает? > Скажите об этом тем, кто пострадал от этих преступников. Я не одобряю идею мести. Никакие преступления не оправдывают применение насилия в ответ (если это не является той самой необходимой самообороной). А родственников этих людей я понимаю. Ш Где об этом написано в каноне? Уточните, пожалуйста, если не трудно. Мы видим в воспоминаниях Снейпа, что в семье у него были явные нелады, в школе его постоянно травили. А так как я полностью согласна с Роулинг в том, что «плохими людьми не рождаются», то вывод напрашивается сам собой. Мир плохо относится к человеку и провоцирует его относиться плохо к себе.
|
amber
Ведьмочка |
| katalina Точно такие же претензии можно предъявить и Гарри, и Рону. Помните, что Рон ответил после песни шляпы об объединении факультетов? А у Рона были причины ответить по другому? В книге практически не об одном представители Слизерина вообще ничего хорошего сказать нельзя (изключение - великолепный пра-пра… Сириуса, но он когда помер Какие конкретно взгляды разделял Снейп нам неизвестно (все-таки обозвать «грязнокровкой» - это одно, а убить – другое . Вы Снейпа совсем дур… не умным человеком считаете? Типа он, вступая в ряды упиванцев, искренни полагал, что это такой кружок по интересам, участники которого собираются вместе и отводят душу, обзывая маглорожденных разными словами нехорошими? Глупость - тоже порок. Если бы Снейп на самом деле разделял взгляды УпСов, он не вернулся бы от них, а Дамблдор бы его не оправдал (а он не только оправдал, а в Хог учителем взял, и даже деканом назначил . Дамблдор не Господь Бог, он тоже совершает ошибки. К тому же то обстаятельство, что Снейп работает в Хогвартсе, дает отличный повод ненавязчево так наблюдать за ним. А на счет должности декана - ну кого еще, скажите на милость, он мог назначить деканом ЭТОГО факультета? Хагрида что ли? А так как я полностью согласна с Роулинг в том, что «плохими людьми не рождаются», то вывод напрашивается сам собой. Мир плохо относится к человеку и провоцирует его относиться плохо к себе. А это не важно, что не рождаются. И не важно, почему человек стал гадом - это его проблемы. Мир - он не злой и не добрый, он просто есть.
|
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| katalina Точно такие же претензии можно предъявить и Гарри, и Рону. Помните, что Рон ответил после песни шляпы об объединении факультетов? Рон говорит что-то типа "дохлый номер". Это элементарная оценка вероятности подобной ситуации. Представить себе Малфоя, который с кем-то объединяется ради борьбы со злом, у меня не выходит. И таких в Слизерине, судя по Инквизиторскому Отряду, немало. Во всех же остальных случаях отзывы Рона, Гарри или Гермионы касаются вполне конкретных слизеринцев. Которые гады не потому, что слизеринцы, а потому, что сами по себе уроды. Злом зло не исправишь. Мне так кажется. Ещё как исправишь. Полагаю, я не ошибусь, если предположу, что Вы смертную казнь считаете большим злом. Но убийца, которого расстреляли, уже точно никого не убьёт. А если его в монастырь на покаяние отправить, много лет проповеди читать, а потом выпустить — результат возможен любой. Может, покается, а может, и снова за обрез схватится. Это ОЧЕНЬ важно. Как уже справедливо отметила госпожа amber, Снейп не идиот и отлично знал, на что шёл. Что не в кружок хорового пения попал. Если он сознательно и по собственной воле спутался с бандой убийц и негодяев — стало быть, мало чем от них отличался. Что произошло дальше — пока можно только гадать. У Дамблдора, несомненно, есть основания верить в раскаяние Снейпа и перемену его взглядов. Но это может быть и верным решением, и очередной "стариковской ошибкой". Во всяком случае, отношение к "чужакам" у него осталось явно свойственное Пожирателю или тёте Амбридж, а не порядочному человеку. Мир плохо относится к человеку и провоцирует его относиться плохо к себе. Перефразируя Шварца: "Всех провоцировали, но почему ты больше всех поддался на провокацию, скотина такая?!" |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| katalina Вот, например, концовка 4-й книги: Драко оскорбляет Гарри и компанию, в ответ его превращают в неизвестно что. Так как тут быть с Вашими протестами против слов «выстрел в ответ на оскорбление»? Ну к данному конкретному случаю я не отнесла бы определение "выстел в ответ на оскорбление", тут скорее речь может идти о бутылке чернил на голову, подножке или в крайнем случае хорощей оплеухе, но не больще. Ни одно из примененных заклинаний само по себе не было опасно для здоровья жертв, неприятным, ставящим их в идиотское положение, но для здоровья не опасным. И даже цели повредить здоровью Драко и Ко не ставилось. Заткнуть рот - да, убрать с глаз долой - да, но повредить здоровью - нет (хотя о результате жалеть тоже особо не стали). Ну а уж получилось, то что получилось. Кто же мог предположить, что подобная идея придет в голову каждому из них, и что результаты окажуться столь малоэстетичными, но опять таки вряд ли особо опасными для здоровья. Снейпа же подозревают и обвиняют в применении заклятий (темномагических), специально предназначенных для нанесения вреда здоровью. Отсюда и аналогия "выстрел против кулака", а в дальнейшем "выстрел в ответ на оскорбление". | | |