BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров
Stranger
Написано: 18.05.2004 18:09
Herminne

От души надеюсь, что Вы все-таки не считаете виноватым каждого убитого и ограбленного. И даже большинство из таковых…

Ищите - и обрящете, стучите - и откроют вам

И дадут по шее. (А в авторитетных источниках есть еще и насчет подставления левой щеки. К вопросу о виктимном поведении).

Конечно, нет дыма без огня

В том смысле, в каком говорит пословица - есть, и притом - сколько угодно.

надеюсь, Вы не будете утверждать, что все поголовно из политически репрессированных были невинными агнцами

Надеюсь, не будете утверждать и Вы, что все поголовно (или даже подавляющее большинство) репрессированных - ДАЛЕКО не все из которых даже и близко стояли к политике - были "виновны". Даже если считать виной "воровство" колоска голодным (читай "ограбленным родной властью до нитки") крестьянином или пятиминутное опоздание на работу. (Одноклассница моего отца навсегда исчезла в лагерях за то, что спела "Там вдали, за рекой". Пришили распространение пессимизма в рядах).

Рога с головы и т. д.?

А что же еще? Гиппогрифы все-таки не каждый день кусаются А вот детки общаются практически беспрерывно.

Исключительно у членов команды Хамбридж?

Так уж и исключительно… Сомневаюсь, что вышесказанные только и делали, что подставляли левую щеку (ПОМИМО "стука" начальству и снятия очков). Чать, и сами в магии - не лохи.

Нет, они склонны считать унижением, что не могут навести порядок

Ну и все претензии - к себе Сами значит себя и унижают, если уж так настроены воспринимать это именно унижением.

смотреть на ситуацию надо - при вынесении приговора.

Вот уж в чем другом, а в этом - не расходимся. Я ведь и не говорила, что нарушитель ВСЕГДА заслуживает тюрьмы или другого сурового наказания, а только что И этот вариант довольно часто может быть необходимым. Что одним милосердием делу не поможешь.

В смысле, я не против милосердия в принципе. Я несогласна с тем, что оно всегда - или даже "как правило" - лучший вариант по сравнению с альтернативой. Ну не помогает - слишком во многих случаях.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.05.2004 19:10Инфо  
Stranger
От души надеюсь, что Вы все-таки не считаете виноватым каждого убитого и ограбленного. И даже большинство из таковых…

Не считаю. Однако, считаю, что исследования виктимного поведения идут на пользу будущих жертвам (предупрежден - значит, вооружен).

И дадут по шее. (А в авторитетных источниках есть еще и насчет подставления левой щеки. К вопросу о виктимном поведении).

Могут и по шее. Но как говорил еще один авторитетный источник (Ржевский который), обычно всегда дают, что нужно. А подставление левой щеки есть непротивление злу насилием, а не виктимное поведение. И, надо признать, были в истории случаи, когда подставление щеки работало "против агрессора".

Надеюсь, не будете утверждать и Вы, что все поголовно (или даже подавляющее большинство) репрессированных - ДАЛЕКО не все из которых даже и близко стояли к политике - были "виновны". Даже если считать виной "воровство" колоска голодным (читай "ограбленным родной властью до нитки") крестьянином или пятиминутное опоздание на работу. (Одноклассница моего отца навсегда исчезла в лагерях за то, что спела "Там вдали, за рекой". Пришили распространение пессимизма в рядах).

По крайней мере из "верхушки" подавляющее большинство было в том или ином виновны. Воровство колоска и опоздание на работу шли по другой статье. (А вообще объяснению феномена репрессий целые тома посвящены. Одно из самых остроумных, имхо, - климовское. Хоть это и беллетристика).

А вот детки общаются практически беспрерывно.

Только почему-то больничное крыло почти всегда пустует… За исключением некоторых чрезвычайных ситуаций…

Так уж и исключительно…

если верить Дж. К. Р.

Сами значит себя и унижают

Не, унижают не сами. Но их собственное поведение служит причиной унижения. Однако, терапия.

Я несогласна с тем, что оно всегда - или даже "как правило" - лучший вариант по сравнению с альтернативой. Ну не помогает - слишком во многих случаях.

ППКС

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 18.05.2004 19:47Инфо  
Herminne
Все же не определились. Ибо определение приводите одно, а говорите о другом
Привожу ещё раз определение:
КСЕНОФОБИЯ (от греч. xenos чужой и …фоб, …фобия),
1) навязчивый страх перед незнакомыми лицами.
2) Ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
© «КМ Онлайн», 2002-2004 © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001
кстати точно такое же определение приводит и большой энциклопедический словарь и толковый словарь русского языка Ожегова.
И вот я, ну хоть убей меня не вижу, где в нём, хоть словом, хоть буквой говориться, что это понятие касается проялений страха, ненависти и нетерпимости только на идеологическом уровне или только с идеологической подоплекой, а вот если эти проявления страха, ненависти и нетерпимости идут на бытовом - это уже совершенно другое.
если я точно знаю
Дай бог. Но только самые опасные люди, это те, которые всегда считают, что всё что они точно знают правильно, которые считают, что всегда поступают правильно.
И придираться по-мелочи к чужим опечаткам - это моветон
говоря про Сириуса: его глаза приняли тупое выражение, как будто занавески закрылись и т. п. - хотя Сириуса к "натуральным бомжам" отнести все же нельзя
Не знаю, где это по контексту, но если человек обращает свои мысли внутрь себя, и тем более, если у него есть для этого причины, то выражение его глаз вполне может показаться наблюдателю и тупым, но вот только делать на этом основании далекоидущие выводы… Я тоже зачастую могу отличить в толпе иностранца, но это никак не связано с его глазами, скорее уж с манерами. Так что ваш знакомый не показатель.
И дом всегда остается домом, даже если человек не может сейчас, сию минуту, позволить себе в нем жить
Но в случае с Сириусом в третьей книге совсем не факт, что он вообще когда-нибудь сможет позволить себе в нём жить, так чем такое состояние отличается от полного отсутствия дома. Дом - это место куда можно всегда вернуться.
это будет свидетельствовать о его снобизме
Но ведь и снобизм (по-крайней мере в ярко выраженной форме)не выходит из рамок из приведенного мною определения ксенофобии.
И, как опять-таки видно на примере Германии, ксенофобия (идеология) и наличие бытового расизма друг с другом не связаны
Применим опять медицинскую аналогию. У человека ОРВИ, у одного от этого насморк, у второго болит горло - проявления разные, но это совсем не свидетельствует, что разный вирус.

[ Это сообщение изменено 18.05.2004 19:54. Helene203 ]

Stranger
Написано: 18.05.2004 19:52
Herminne

считаю, что исследования виктимного поведения

Исследования всегда полезны (в отличие от обвинений, особенно безапелляционных делает вид, что ее тут не стояло).

как говорил еще один авторитетный источник (Ржевский который), обычно всегда дают, что нужно.

Вот уже по этой фразе видно, насколько он авторитетный источник, и с какой осторожностью надо ему доверять (Очень сомневаюсь, что то, что дали Украине - по крайней мере, сельской ее местности - все в тех же тридцатых, было ей так уж нужно).

А подставление левой щеки есть непротивление злу насилием, а не виктимное поведение

Вот только результат слишком часто неотличим…

По крайней мере из "верхушки" подавляющее большинство было в том или ином виновны

Верхушка не составляла и половины репрессированных. Да какое половины - пятой части. Если не еще меньше. При всей многочисленности советского руководства, по отношению к общему количеству населения их были крохи. (Почему им и хватало на такую сладкую жизнь на фоне всеобщего… гм… благополучия).

А вообще объяснению феномена репрессий целые тома посвящены. Одно из самых остроумных, имхо, - климовское

Смеяться над горем - это иногда выход, не спорю. Но увлекаться этим, ИМО, все-таки не стоит.

Только почему-то больничное крыло почти всегда пустует…

Это мы в нем недостаточно часто бываем (Еще одна из сверхъестественных способностей Гарри, похоже, "заразившая" и его компанию: столько приключений - и так мало визитов к врачу…

"Так уж и исключительно…" если верить Дж. К. Р.

По-моему, у нее все-таки - "то и дело".

Не, унижают не сами. Но их собственное поведение служит причиной унижения

Если они всерьез считают унижением то, что в этой ситуации и в этой геополитической точке а) у них возникла проблема терроризма-партизанства-вставить-определение-по-выбору и б) они это не могут быстро и эффективно задавить, то им уже никакая терапия не поможет ехидно.

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.05.2004 20:05Инфо  
Stranger
Исследования всегда полезны

Даже, если их проводит Менгеле?

(Очень сомневаюсь, что то, что дали Украине - по крайней мере, сельской ее местности - все в тех же тридцатых, было ей так уж нужно).

Некорректно. Украина никуда не стучалась, к сожалению, а только стучала (ну и голодала).

Вот только результат слишком часто неотличим…

Он отличим очень хорошо. Один из последних наиболее известных примеров - завоевание Индией независимости.

Верхушка не составляла и половины репрессированных.

Из политически репрессированных (до начала ВОВ) верхушка составляла значительную часть.

Это мы в нем недостаточно часто бываем

может быть…

По-моему, у нее все-таки - "то и дело".

Но исключительно про слизеринцев. Все остальные страдали хамбриджитисом.

Если они всерьез считают унижением то, что в этой ситуации и в этой геополитической точке а) у них возникла проблема терроризма-партизанства-вставить-определение-по-выбору и б) они это не могут быстро и эффективно задавить, то им уже никакая терапия не поможет

Поможет. По крайней мере на некоторое время. Многим немцам помогла. Да и американцам тоже. И нашим.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 18.05.2004 20:16Инфо  
Incognito
И снова некорректно поставленная ситуация.
Может быть, но ваша реакция на неё меня искренне порадовала.
А насчёт остального соглашусь со Stranger - наказание должно быть адекватно проступку и применять при этом способы противной стороны м-м-м… не красит наказывающего.
Stranger
И ещё раз выражаю с вами солидарность в вопросе о бытовом расизме. От идеологии, которая от разума можно освободиться, хотя бы путем переубеждения. А от бытового расизма - нет. То есть можно переубеждением, воспитание сознательно отказаться от его проявлений, но в критических-то ситуациях подсознание всё равно восторжествует.
Да и в том, что зачастую можно делать дискриминационные поступки искренне будучи убежденным в своей безгрешности.
Но в вашей беседе с just Tonks позвольте и мне вставить словечко. Я считаю, что разумнее со стороны Снейпа было всё-таки сделать ноги, когда такая возможность представилась и не считаю, что это было бы трусостью с его стороны. Но вполне понимаю, как трудно ему бы было поступить именно так и почему он поступил именно так, как поступил. Но не считаю его поведение храбростью.
Сочувствую. И меня тогда тоже от души порезали, но не полностью может быть потому что зарегистрированная …с намеком…
Herminne
Потроха легче промыть, чем мозги
Ой, как вы в этом ошибаетесь.
А Слизерин чувствует себя униженным
Ну Слизерин, пожалуй, себя униженным не чувствует, поскольку как умер тысячу лет тому назад. А по-поводу того чувствуют ли униженными себя слизеринцы. Кто-то может быть и да, кто-то нет. Слизеринцы - это тоже не совсем однородная масса. И кроме того если они и чувствуют себя униженными - это не только от поступка Дамблодора (о своём видение причин которого я уже где-то писала), а от того, что они такие …. не смогли рассчитать его большой вероятности (фактов не знали, но слухов-то ходило полно).

Herminne
Ведьмочка
Написано: 18.05.2004 20:33Инфо  
Helene203
КСЕНОФОБИЯ (от греч. xenos чужой и …фоб, …фобия),
1) навязчивый страх перед незнакомыми лицами.
2) Ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.
© «КМ Онлайн», 2002-2004 © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001
кстати точно такое же определение приводит и большой энциклопедический словарь и толковый словарь русского языка Ожегова.
И вот я, ну хоть убей меня не вижу, где в нём, хоть словом, хоть буквой говориться, что это понятие касается проялений страха, ненависти и нетерпимости только на идеологическом уровне или только с идеологической подоплекой, а вот если эти проявления страха, ненависти и нетерпимости идут на бытовом - это уже совершенно другое.

1) - это клиника, психиатрия.
2)совпадает с определениями в философском и социологическом словарях, в которых нет значения 1). (как философская категория)

В моем словаре Ожегова этого слова нет, после ксендза сразу идет ксероформ.

Ссылки на ксенофобию из Яндекса я Вам уже приводила. Про бытовой расизм там тоже много чего написано.

Но только самые опасные люди, это те, которые всегда считают, что всё что они точно знают правильно, которые считают, что всегда поступают правильно.

Да что Вы! Это не самые опасные люди, ибо - если их восприятие самих себя и мира неадекватно (на что Вы, очевидно, намекаете), - то они очень быстро врежутся во что-нибудь, и мир даст им понять, что они заблуждаются. Самые опасные - это те, кто гонит всех к счастью железной рукой с добрыми намерениями. Имхо.

И придираться по-мелочи к чужим опечаткам - это моветон

Это же у Вас была не опечатка! Вы же несколько раз сделали одну и ту же "опечатку", прежде чем я обратила Ваше внимание на правильное написание слова. Я только хотела помочь. Впрочем, извините, не хотела Вас обидеть.

Не знаю, где это по контексту, но если человек обращает свои мысли внутрь себя, и тем более, если у него есть для этого причины, то выражение его глаз вполне может показаться наблюдателю и тупым, но вот только делать на этом основании далекоидущие выводы… Я тоже зачастую могу отличить в толпе иностранца, но это никак не связано с его глазами, скорее уж с манерами. Так что ваш знакомый не показатель.

По контексту это во многих местах в 4-й книге, например, когда Гарри встречается с Сириусом в пещере возле Хогсмида. (Никогда не слышала о том, чтобы "потухший взгляд" означал напряженную работу мысли). Мой знакомый иностранцев вычисляет в толпе, когда они стоят неподвижно, по манерам из остальной толпы не выделяются, а теперь и одеждой тоже.

Но в случае с Сириусом в третьей книге совсем не факт, что он вообще когда-нибудь сможет позволить себе в нём жить, так чем такое состояние отличается от полного отсутствия дома. Дом - это место куда можно всегда вернуться.

О, нет, не соглашусь. В 3-й книге Сириус охотится за Петтигрю, кроме всего прочего (невозможность вернуться к себе). Как только эта необходимость снята, Сириус сразу же находит себе некое пристанище, в котором он живет отнюдь не как бродяга (и Гарри обращает внимание на изменения в его внешнем виде/поведении в начале 4-й книги).

Но ведь и снобизм (по-крайней мере в ярко выраженной форме)не выходит из рамок из приведенного мною определения ксенофобии.

Снобизм - это претензия на принадлежность к высшим социальным слоям, подражание вкусам, манерам и т. д. высшего света. Где тут ксенофобия или бытовой расизм?

Применим опять медицинскую аналогию. У человека ОРВИ, у одного от этого насморк, у второго болит горло - проявления разные, но это совсем не свидетельствует, что разный вирус.

ОРВИ - это множественное число. острые респираторные вирусные инфекции. Разные вирусы.

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 18.05.2004 20:34Инфо  
Herminne
Stranger

А нельзя ли в вашей дискуссии разделить два момента. Нападение с целью унизить. И унижение жертвы в следствие поступка не ставящего за собой цель унизить. По-моему в первом случае - это проблема нападающего. И до прихода Лили Джеймс с Сириусом очень близки именно к этому состоянию. То что происходит после заклинания Снейпа уже второе состояние. А после грязнокровки переходит опять к первому состоянию, но со смягчающими для агрессора обстоятельствами.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила