О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Stranger
|
| Herminne Вам приходилось сталкиваться с людьми, которые до знакомства с Вами относились к русским (я имею в виду выходцев из бывшего СССР) отрицательно/с предубеждением? В некоторых странах - да. (Хотя так уж мне повезло, что других вокруг оказывалось больше). И может быть что-то со мной самой не так, но те, кто относился - так и остался предубежден. (А какова сила этого самого предубеждения в принципе, мы знаем хотя бы уже по сакраментальной фразе "у меня у самого(ой) есть друзья-вставьте нужную нацию, но
"). Ох, ну неужели Вы не помните, что говорил Ржевский? А на это господин Дракон велел сказать , что тому, кто получает в результате все-таки по морде, не легче
и он не обязательно именно это заслужил. (Собственно, ИМО, заслужили все, кто подходит к даме с такими "ухаживаниями", но ведь от перемены мест слагаемых
все равно в итоге не все получают заслуженное, так или иначе). А вот второй - насчет поисков правды… Но ведь доказали же, если не суду, то как минимум Вам! А) И что им с того? Я - не та инстанция, которая по этому поводу могла (и должна была) отреагировать. Б) Раз уж сама упомянула
В общем, тяжко это, конечно, но мне доказать не было проблемой. Я видела тело. Аккуратная дырочка от револьверной пули в затылке ну НИКАК не тянула на самострел из личного оружия рядового. И отчим погибшего был военным юристом, так что факты умел представлять. И тем не менее
Я не думаю, что Вам надо объяснять, что им сказали "там, где надо". (А вскоре после этого Нинель Львовну насмерть сбило машиной. И поверьте мне, пешеходным хамством она отродясь не отличалась). У нацистов было как минимум трое виноватых: евреи, цыгане и коммунисты. И далеко не все были немедленно под рукой Во-первых, хватило бы и кого-то одного из них. Во-вторых, четверо: еще гомосексуалисты. И в-третьих - а кого из них было не достать? СССР тоже всех мирно отпустил, за что Вы его так? Да какой это был к тому времени СССР
Ленин бы еще от позднебрежневских времен снова умер, если бы ожил и посмотрел А наиболее известный случай непротивления злу насилием - Христос и христианство С учетом некоторых моментов в истории христианства (довольно долго в ней занимавших довольно-таки заметное место), я в свою очередь не считаю этот пример корректным. "Работники искусства" идут по ранжиру "верхушка". Агнцы? А) Еще остаются инженеры, колхозники и "происхожденцы". Б) Станиславский входил в категорию работников искусства. Верхушка? Есенин - тоже. Твардовский - тоже. Шостакович - тоже. Так вот, среди посаженных и убитых их коллег было немало такой же "верхушки". (А вот реальная "верхушка" от искусства, от А. Н. Толстого до Хренникова, как раз осталась в неприкасаемых всю дорогу. Как говорится, без инфаркта и паралича). В) Агнцев в принципе - количество минимальное, которым, пользуясь Вашими же словами, "можно пренебречь". Стало быть, все заслужили? И именно то, что получили? Задумываться (не отключаться!) можно, но взнляд тухнет не от этого Напостоянно - не от этого. На некоторое время (как раз случай Сириуса)
не только тухнет, но и стекленеет. Лично была свидетелем, причем неоднократно. |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident |
| У
Далеко обсуждение ушло от темы мародёров. Может подлиже к родимым барашкам?  |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| Stranger (А какова сила этого самого предубеждения в принципе, мы знаем хотя бы уже по сакраментальной фразе "у меня у самого(ой) есть друзья-вставьте нужную нацию, но…"). Предубеждения сильны, конечно. Однако: "у меня у самого есть друзья
" один друг, два друга, три друга
уже система, можно сказать. Вода камень точит. что тому, кто получает в результате все-таки по морде, не легче… и он не обязательно именно это заслужил. Может, не туда стучался? Я не думаю, что Вам надо объяснять, что им сказали "там, где надо". "Там, где надо" - это на самом деле не та дверь
Мне очень жаль. К сожалению, российская юстиция недалеко ушла от той, о которой Вы говорите. а кого из них было не достать? Евреев - не всех, коммунистов не всех и так далее
А ведь тотальная идеология претендует на тотальность во всем. С учетом некоторых моментов в истории христианства (довольно долго в ней занимавших довольно-таки заметное место), я в свою очередь не считаю этот пример корректным. И все же я настаиваю. Дело не в том, что произошло потом, а в том, что в результате непротивления злу насилием родилась новая мировая религия. А жертва тут была сознательная (так что о виктимном поведении речь не идет, м. б. о миссионерском сознании). В) Верхушка - да, имхо. При всем моем уважении к некоторым ее представителям. На некоторое время (как раз случай Сириуса)… не только тухнет, но и стекленеет. Лично была свидетелем, причем неоднократно. Сириус не стихи сочинял, и даже не задумывался. А как раз-таки (мама Р. подчеркивает) на мгновение превращался в прежнего узника Азкабана. Так что это не тот случай. Вы говорите о другом. 
Добавление от 19.05.2004 12:45:
Wolfer Далеко обсуждение ушло от темы мародёров. Может подлиже к родимым барашкам? Так это
Давайте. Сложные отношения были у Снейпа с мародерами
 |
Wolfer
Le conseiller militaire Откуда: Le service confident |
| Herminne Так вот, если вернутся к теме обсуждения - то как ни крути, но поведение Мародёров откровенно безобразное. Можно долго спорить о том, владел ли Северус тёмными искусствами или нет, применял он их на однокурсниках или нет, но факт остаётся фактом - напали на него вдвоём. Если и были какие-то причины, то они пока остаются за кадром. В кадре мы видим, что балбесам захотелось просто поразвлекутся, а заодно и продемонстрировать свою крутость перед девочками. Так что, если рассматривать отношения подростков - то действия Мародёров попросту отвратительны и заслуживают всяческого порицания. И повзрослевший Блэк это понимает и признаёт собственные безобразия. Он даже не пытается оправдываться, а просто объясняет Гарри, мол мы были малолетними дураками. Это как минимум свидетельствует о том, что Сириус повзрослел не только физически, но и морально. Повзрослел, ибо в состоянии к критическому отношению к себе и своим поступкам. Про Снейпа этого сказать нельзя. Во всяком случае, Снейп-профессор (да и просто взрослый мужик которому уже за тридцать), столь же последовательно непримирим к маглокровке-Грейнджер, как и Снейп-студент к маглокровке-Эванс. Если вспомнить такую же последовательную непримиримость к Мародёрам и даже к их детям, то приходится сделать вывод, что в отличии от Сириуса, он вырос физически, значительно продвинулся в плане профессиональных знаний, но вот в эмоциональной сфере остался тем же обиженным подростком, обиженно растирающем слёзы и клянущемся страшно отомстить всем обидчикам.
|
Herminne
| Wolfer Вот, классное резюме всей нашей долгой дискуссии.  |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Herminne Оно с того и начиналось. По кругу ходим.  |
Herminne
| Incognito По очень медленно поднимающейся (хочется верить, что не нисходящей) спирали.  |
Stranger
|
| Herminne "у меня у самого есть друзья…" один друг, два друга, три друга… уже система, можно сказать. Вода камень точит. Хотелось бы верить. К сожалению, слишком часто встречала случаи, когда одно другому не мешает. СТОЛЬКО знакомых (а порой и знаменитых) антисемитов женаты на еврейках
Во СТОЛЬКИХ вполне симпатичных в смысле отношения к личным соседям-африканцам и индусам вдруг приходилось открывать бытовых расистов на почве цвета кожи ("нет, ну эти-то, конечно, не такие, как они все, но Вы поймите"
и НИКАКОЙ возможности объяснить, что "их всех" вообще не существует, а есть конкретные, отдельные, разные люди). "а кого из них было не достать?" Евреев - не всех, коммунистов не всех и так далее… А ведь тотальная идеология претендует на тотальность во всем. Идеология - да, бытовому расизму достаточно, чтобы кто-то из виноватых был под рукой. (Вообще это было бы смешно - когда бы не было так грустно - насколько расистам нужны те, в ненависти к кому они клянутся и от кого жаждут очистить родную землю). Что и доказывает, что был там этот самый бытовой расизм - только до поры "ненаправленный". Дело не в том, что произошло потом, а в том, что в результате непротивления злу насилием родилась новая мировая религия. К сожалению именно в данном контексте никак нельзя сбрасывать со счетов то, что произошло потом. Я - ИМО - понимаю, что Вы хотите сказать: в результате Его непротивления и гибели Его идея, Его дело, победило и утвердилось. Так вот, когда во имя "люби ближнего своего" и "не убий" ведутся крестовые походы и организовывается святая инквизиция, это НЕ победа той самой идеи и того дела - это его тяжелое поражение. Едва-едва не стоившее вышесказанному делу жизни и смысла. В) Верхушка - да, имхо. При всем моем уважении к некоторым ее представителям Еще раз - даже если считать Мандельштама, Корнилова и Васильева верхушкой (а я попрежнему не могу ставить их на одну доску с А. Н. Толстым, Сурковым и Хренниковым
да и более успешные, от Шостаковича до Эйзенштейна, не придворными-номенклатурщиками были, а чем-то вроде домашних зверьков-шутов в клетке-конуре), то и включая их, эти "сливки" составляли ничтожное процентное меньшинство от тех, кого сгноили "по политической". Wolfer Снейп-профессор (да и просто взрослый мужик которому уже за тридцать), столь же последовательно непримирим к маглокровке-Грейнджер, как и Снейп-студент к маглокровке-Эванс. Не вижу. Сказал он тогда ей абсолютную мерзость, и смотреть на это было тошно, а слушать - противно, но это однократный инцидент. Еще раз, достаточно мерзкий и не спорю, что судить по нему о его отношении к ней вообще - логично (хотя
но это долгая и занудная теория). Но выражение этого отношения это у него единственное. ГДЕ он там ее "последовательно" преследует и травит? Специально ищет каждый случай унизить? Нарочно устраивает так, чтобы она провалила задание? Да хотя бы принижает ее достижения типа "это каждый может, а вот сделайте-ка мне
"? Как тут уже без меня заметили, чистокровка Невилль страдает от профессора Снейпа значительно больше - и не потому, что у него восприятие острее. И нет, я не имею в виду, что его надо благодарить за такую восхитительную сдержанность . Просто
ну достаточно у господина зельевара своих грехов, чтобы еще добавлять увертывается. |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| Stranger столь же упрямо Последовательной травли нет. Но о ксенофобии бывшего Пожирателя Смерти можно делать вывод и по одному проявлению такого отношения к старательной и исполнительной студентке с другого факультета, не отличающейся "титульным" происхождением. Некоторые пятна не смываются.  |
amber
Ведьмочка |
| Stranger Но выражение этого отношения это у него единственное. Развернуть последовательную травлю по "национальному" признаку у него нет возможности - как, по вашему, это понравилось бы Дамблдору? А против Дамблдора Снейп не пойдет. В этом контексте даже единично выраженная неприязнь, оснований для которой вобщем-то нет (в отличее от ситуации с Невилом , все таки о чем то свидетельствует.
|
Stranger
|
| Incognito Последовательной травли нет А больше я там ни с чем и не спорила. (Могла бы поспорить, насколько так-таки уж вырос Сириус - хотя, конечно, можно понять, почему - но не уверена, что стоит это затевать по новому кругу. Но что Снейп по развитию полностью адекватен своим годам - этого я и не утверждала никогда). amber Развернуть последовательную травлю по "национальному" признаку у него нет возможности - как, по вашему, это понравилось бы Дамблдору? Дамблдор последовательно не вмешивается в то, что делают учителя (пока не доходит до нанесения физического ущерба ученикам - причем, судя по тому, что иногда сходит Хагриду, и это относится только к намеренному физическому ущербу). Если бы Снейп хотел отравить жизнь Гермионе и дать ей почувствовать свое "грязнокровское ничтожество" по полной программе - отравил бы и дал. (И еще раз, на всякий случай: см. выше - я НЕ расцениваю то, что он этого не делает, как какое-то благодеяние или особую заслугу).
| | |