О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| Helene203 Ой, как вы в этом ошибаетесь. Спросите у медиков про потроха, а заодно внимательно проследите за собой - какие слова Вы употребляете, как их понимаете, и какая часть вашего лексикона относится к идеологии (социалистической в нашем случае). Это трудно, но если Вам удастся, Вы поймете
А по-поводу того чувствуют ли униженными себя слизеринцы. Кто-то может быть и да, кто-то нет. Слизеринцы - это тоже не совсем однородная масса. И кроме того если они и чувствуют себя униженными - это не только от поступка Дамблодора (о своём видение причин которого я уже где-то писала), а от того, что они такие …. не смогли рассчитать его большой вероятности (фактов не знали, но слухов-то ходило полно). Слухи ходили о том, что Дамблдор присудит дополнительные очки Гриффиндору? Или о том, что Поттер опять чего-то отмочил? Но ведь с момента поттеровского поступка прошло несколько дней без последствий для распределения очков! И оттого, что добавление новых очков было не совсем неожиданным, оно не стало для слизеринцев (принимаю Вашу поправку) менее унизительным. (Что-то нигде в истории Хогвартса не сказано, что подобное поведение директора нечто обычное, да и сам Дамблдор больше ни на одном завершающем празднике дополнительных пунктов не присуждал).  |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| Herminne Если определение в таком же виде приведено в соцологическом, философском словарях - это совсем не значит, что понятие относится только к ним. Просто они в рамках своецй тематики рассматривают только этот аспект вопроса. Самые опасные - это те, кто гонит всех к счастью железной рукой с добрыми намерениями. Имхо Да вот только они-то обычно и подпадают под приведенное мною описание. Никогда не слышала о том, чтобы "потухший взгляд" означал напряженную работу мысли А я и не говорила о напряженной работе мысли, я говорила о мысли, обращенной в себя. ИМХО несколько разные вещи. СНОБ (англ. snob), человек, тщательно следующий вкусам, манерам и т. п. высшего света и пренебрегающий всем, что выходит за пределы его правил; человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, на исключительный круг занятий, интересов. СНОБИЗМ, а, м. (книжн.). Взгляды, поведение, манеры, присущие снобу. © «КМ Онлайн», 2002-2004 © «Кирилл и Мефодий», 1998-2001 Крайние проявления вполне попадают под вышеприведенное определение ксенофобии. И я не говорю, что ОРВИ - это один вирус. Просто если у одного человека ОРВИ проявляется по одному, а у другого по другому - это совсем не значит, что заболевание их не мог вызвать один и тот же вирус.
|
Herminne
| Helene203 Можно разделить. Но для этого Stranger нужно будет сделать шаг вперед и сказать, что не всякое унижение недопустимо.  |
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| Herminne Потроха в вашем смысле промыть не проблема, но в том в котором они взяты в цитате да. И знаете, я кажется поняла почему вы обиделись за снобизм. А мой лексикон и мои понятия. Каждый человек - плод своего воспитания и жизненного опыта. И за то, что я есть сейчас мне ничуть не стыдно. А если вам, что-то там показалось, это уже ваши проблемы. Слухи ходили о том, что Дамблдор присудит дополнительные очки Гриффиндору? Или о том, что Поттер опять чего-то отмочил Слухи ходили, что Поттер отмочил что-то такое
И как говорит Дамблодор: "Что именно случилось в подземелье между тобой и профессором Квирреллом - большой секрет, поэтому, естественно, вся школа об этом знает". |
Herminne
| Helene203 Если определение в таком же виде приведено в соцологическом, философском словарях - это совсем не значит, что понятие относится только к ним. Просто они в рамках своецй тематики рассматривают только этот аспект вопроса. Вот. В рамках своей тематики. А не психиатрии. СНОБ м. 1. Тот, кто [i]слепо подражает тому, что принято в обществе. 2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.[/i] (Это с грамоты.ру). А км.ру получается, считает, что снобистские манеры и есть те самые, действительно присущие высшему свету? Брокгауз и Ефрон дают: Сноб, англ., фат, хлыщ; отсюда. "снобизм". Ожегов на Вавилонской башне (http://starling.rinet.ru) дает: 1)человек, считающий себя носителем высшей интеллектуальности и изысканных вкусов Pejor 2)человек, слепо стремящийся подражать вкусам и манерам буржуазно-аристократического круга
Что-то мне совсем перестала нравиться энциклопедия на км.ру
И я не говорю, что ОРВИ - это один вирус. Просто если у одного человека ОРВИ проявляется по одному, а у другого по другому - это совсем не значит, что заболевание их не мог вызвать один и тот же вирус. Мог. ВИЧ тоже дает разные осложнения. И бытовой расизм проявляется у каждого по-разному! Однако при СПИДЕ не надо лечить от ОРВИ.
Добавление от 18.05.2004 21:23:
Helene203 Потроха в вашем смысле промыть не проблема, но в том в котором они взяты в цитате да. И знаете, я кажется поняла почему вы обиделись за снобизм. А мой лексикон и мои понятия. Каждый человек - плод своего воспитания и жизненного опыта. И за то, что я есть сейчас мне ничуть не стыдно. А если вам, что-то там показалось, это уже ваши проблемы. Не проблема промыть их и в том смысле, в котором это слово употреблено в цитате. Снобизмом Вы меня еще не попрекали - это что-то новое. Но обижаться на кого-то неплодотворно, тем более в интернет-дискуссии. Я не обижаюсь вообще, и на Вас в том числе. Но Вы меня не поняли. Вам не должно быть стыдно или что-то в этом духе. Ваш лексикон (как и лексикон подавляющего большинства народу на территории бывшего СССР) сформировался под влиянием социалистической идеологии, точно так же, как лексикон немцев (люблю я с Германией сравнивать!) в 30-40-е годы сформировался под влиянием нацистской идеологии. Вам нужно только это понять, т. е. найти соответствующие слова (а также нанесения 90-х годов) - с точки зрения ученого, понять как они влияют на мышление. Я говорила об этом. Это просто нужно для того, чтобы понять, как действует идеология. Насколько трудно отделить принесенное ею от "исконного". Вот и все. 
Добавление от 18.05.2004 21:26:
Слухи ходили, что Поттер отмочил что-то такое… И как говорит Дамблодор: "Что именно случилось в подземелье между тобой и профессором Квирреллом - большой секрет, поэтому, естественно, вся школа об этом знает". Да, но это не слухи о том, что Дамблдор через несколько дней присудит за это очки (в последний момент, повторюсь!). И кроме того, от этого присуждение не становится для слизеринцев менее унизительным.  |
Incognito
Оборотень Откуда: Nowhere |
| katalina Вот, к примеру, ученик Хога поиздевался бы над одноклассником. И Амбридж его бы наказала своим методом. Вы думаете, это бы помогло, и этот ученик перестал бы над другими издеваться? Очень возможно, что помогло бы. Во всяком случае, вероятность не меньше, чем такого же воздействия отеческого внушения со стороны Дамблдора. Весь вопрос, как уже было отмечено, в адекватности. Если он сознательно и по собственной воле спутался с бандой убийц и негодяев — стало быть, мало чем от них отличался.» Нам даже это неизвестно пожимает плечами Возможных (в принципе) вариантов три: либо Снейп был дурак, либо негодяй, либо его заставили, захватив, к примеру, близких в заложники. Третий вариант маловероятен — кому этот ковбой Джо был до такой степени нужен? Снейп дурак? Ну, чем закончил Регулус, который вляпался действительно скорее по дурости, всем известно. Человека которому хватило ума и выдержки держать свои чувства при себе и довольно длительное время водить Вольдеморта за нос, дураком никак не назовёшь. Значит, он умный. А если умный — не мог не понимать, на что шёл. Когда он вступал в Пожиратели, до падения Вольдеморта оставалось четыре года, если не меньше. А силу он, по словам Хагрида, набирал одиннадцать лет. Стало быть, организация уже успела дел натворить. Да, прошу прощения, забыла про четвёртый: служба Вольдеморту открывала великолепные возможности для исследователя. В этом случае Снейп по степени негодяйства даже господину своему не уступал. »Перефразируя Шварца: "Всех провоцировали, но почему ты больше всех поддался на провокацию, скотина такая?!"» Если применять эти слова к Снейпу, то можно сказать, что он оказался отвратительным учеником. Ну нет, учеником он оказался великолепным. Двадцать лет спустя продолжать реагировать на провокацию — это просто на пять с плюсом. Люпина Вам в пример уже привели — человека, которого "мир" вообще не считает себе подобным, которому после школьных лет, когда рядом были друзья, пришлось долгие годы выживать самому. А есть ещё Сириус, который пережил наяву то, что Снейпу в кошмарном сне не приснится. И Гарри, которого "мир" с самого детcтвa травил, как мог — а мог хорошо. Но они не поддались на провокацию. Значит, причина в человеке, а не в "мире" Во всяком случае, отношение к "чужакам" у него осталось явно свойственное Пожирателю или тёте Амбридж, а не порядочному человеку.» А где доказательства? По одному оскорблению нельзя делать вывод о том, что он плохо относится именно к чужакам. Оскорблений мы видим два. И за те двадцать лет, что их разделяют, у него были все возможности очень хорошо понять и прочувствовать, чем кончается всякое отношение к человеку как к одному из. Если он продолжает это делать — вряд ли изменился.
[ Это сообщение изменено 18.05.2004 22:24. Incognito ] |
Herminne
| Да вот только они-то обычно и подпадают под приведенное мною описание. Если бы они попадали под Ваше описание, не было бы нужды в ином определении. А я и не говорила о напряженной работе мысли, я говорила о мысли, обращенной в себя. ИМХО несколько разные вещи. Это называется аутизм. Считается серьезным заболеванием.  |
Stranger
|
| Herminne Не-а, не признаю, что унижение может быть "положительно". Как и то, впрочем, что Дамблдор "унизил" слизеринцев. Вольно им быть настолько уверенными в своей победе даже практически зная, что сделал Гарри в подвале
и вольно считать проигрыш унижением. А по поводу расизма могу только согласиться с Helene203: буквально-физические потроха промыть не в пример легче, нежели те, о которых у нас в данном случае речь. Отучить от идей иногда можно. Отучить от условных рефлексов, от чувств
желаю успеха любому, кто попытается. Но в тотализатор на его успех играть не буду. Даже, если их проводит Менгеле? Если то, что делал Менгеле - исследования, то война - игра в шахматы. В смысле, внешние признаки не всегда отражают суть полностью. Украина никуда не стучалась, к сожалению, а только стучала (ну и голодала). Ну, стучали тогда, положим, все. Сколько ни вычисляй процентов, а при таком количестве стукачей не могла одна республика быть так уж существенно больше виновата в этом, чем другая. А что до стука в двери, то я-то возражала против того, что "дают всегда то, что нужно". Может, я и ошибаюсь, но по-моему, Ржевский не говорил "если стучишься, то
" и далее по тексту. Вот и привела конкретный пример: тот самый голод был организован. То есть, именно что "дан". И ни с какой стороны он там нужен не был. Не думаю и что родителям моего знакомого, застреленного в Советской Армии товарищами по оружию, было нужно то, что они получили, обивая пороги в поисках правды (дело оформили как самоубийство, и эти бедняги решили, что они смогут кому-то что-то доказать). Из политически репрессированных (до начала ВОВ) верхушка составляла значительную часть. Статья 58 - "враг народа" - уголовной вряд ли может считаться. Политическая это статья. А загремели по ней да-алеко не одни ежовы-тухачевские-блюхеры. И даже, еще раз, не большинство так загремевших были ими. Практически всех истребленных работников искусства загребли именно по 58-й, от Чаренца до Мейерхольда. (Исключения типа Гумилева в данном контексте я не имею в виду: я про тех, которые только творчеством и занимались). Всех, кого взяли за анекдоты - что инженеров, что колхозников - тоже. А были еще пострадавшие за происхождение. И за то, что побывали в плену ("От Дахау до Нарыма - пересадки никакой"). И опоздавшие на работу - тоже "за злостный подрыв". Но исключительно про слизеринцев. Все остальные страдали хамбриджитисом. Упрямо Просто хамбриджитисовцев было так много, что за ними настоящих больных было и не разглядеть Поможет. По крайней мере на некоторое время. Многим немцам помогла. Да и американцам тоже. И нашим. Из всех перечисленных эффект задержался (если вообще был) только у немцев. А то, что человек действительно способен сам не замечать за собой социалистический (нацистский, маоистский, краснокхмерский и т.д.) лексикон (кстати, не нахожу никаких его признаков в речи Helene203) - как раз доказывает, что между ксенофобией и бытовым расизмом гораздо больше общего, чем кажется
(И да, у немцев в 30-х были объективно виноватые - практически все победившие нации. Но этот вариант для расизма не подходит: "виноватым по определению" должен быть тот, до кого легко - и более или менее безопасно - достать. Так что им действительно нужно было указание на объект: наличествующие не подходили по мноигм критериям). [i]"Bот только результат слишком часто неотличим…" Он отличим очень хорошо. Один из последних наиболее известных примеров - завоевание Индией независимости. Я же не сказала, что ВСЕГДА неотличим. А Индии, кстати, здорово повезло, что в качестве противника у нее оказалась Англия (при всех имперских замашках и неаппетитных качествах последней), а не, скажем, СССР. Или самурайская Япония. Или
ну, Вы меня поняли. Иначе никакой бы разницы не было между виктимством и непротивлением. Я имею в виду, для самого населения.
Добавление от 18.05.2004 22:18:
Helene203 я говорила о мысли, обращенной в себя. ИМХО несколько разные вещи. Herminne Это называется аутизм. Считается серьезным заболеванием В таком случае половина ученых - и едва ли не три четверти по-настоящему талантливых поэтов - аутисты. (Мандельштам и Бродский - только первые два примера "отключавшихся", которые приходят в голову). |
Herminne
| Stranger Не-а, не признаю, что унижение может быть "положительно". Как и то, впрочем, что Дамблдор "унизил" слизеринцев. Вольно им быть настолько уверенными в своей победе даже практически зная, что сделал Гарри в подвале… и вольно считать проигрыш унижением. Ну тогда не будем разделять. А по поводу расизма могу только согласиться с Helene203: буквально-физические потроха промыть не в пример легче, нежели те, о которых у нас в данном случае речь. Отучить от идей иногда можно. Отучить от условных рефлексов, от чувств… желаю успеха любому, кто попытается. Но в тотализатор на его успех играть не буду. На один условный рефлекс можно выработать другой - не проблема. Кстати, вот Вы ведь сейчас живете за границей, если я правильно поняла. Вам приходилось сталкиваться с людьми, которые до знакомства с Вами относились к русским (я имею в виду выходцев из бывшего СССР) отрицательно/с предубеждением? Изменилось ли их мнение после знакомства? (А от идей отучить иногда можно. Но делать это гораздо сложнее, чем с условным рефлексом. Его выработать проще). Если то, что делал Менгеле - исследования, то война - игра в шахматы. В смысле, внешние признаки не всегда отражают суть полностью. Менгеле занимался именно медицинскими исследованиями и его группа немало продвинула вперед медицину и околомедицинские науки. Другое дело, что заработанные такой ценой научные успехи, в общем, имеют очень неприятный привкус. Ну, стучали тогда, положим, все. Сколько ни вычисляй процентов, а при таком количестве стукачей не могла одна республика быть так уж существенно больше виновата в этом, чем другая. Про Украину я сказала лишь потому, что Вы ее упомянули. Может, я и ошибаюсь, но по-моему, Ржевский не говорил "если стучишься, то…" и далее по тексту. Ох, ну неужели Вы не помните, что говорил Ржевский? Пьер: Что нужно говорить женщине, если хочешь с ней переспать? Р: Нужно подойти и сказать, хочу переспать. П: Ну а если она по морде? Р: Иногда по морде, но чаще
(оригинал с матом, Вы понимаете). Вот и привела конкретный пример: тот самый голод был организован. То есть, именно что "дан". И ни с какой стороны он там нужен не был. Не думаю и что родителям моего знакомого, застреленного в Советской Армии товарищами по оружию, было нужно то, что они получили, обивая пороги в поисках правды (дело оформили как самоубийство, и эти бедняги решили, что они смогут кому-то что-то доказать) Я не буду спорить насчет голода, этот пример мне просто кажется не совсем корректным. А вот второй - насчет поисков правды
Но ведь доказали же, если не суду, то как минимум Вам! Статья 58 - "враг народа" - уголовной вряд ли может считаться. Политическая это статья. А загремели по ней да-алеко не одни ежовы-тухачевские-блюхеры. И даже, еще раз, не большинство так загремевших были ими. Практически всех истребленных работников искусства загребли именно по 58-й, от Чаренца до Мейерхольда. (Исключения типа Гумилева в данном контексте я не имею в виду: я про тех, которые только творчеством и занимались). Всех, кого взяли за анекдоты - что инженеров, что колхозников - тоже. А были еще пострадавшие за происхождение. И за то, что побывали в плену ("От Дахау до Нарыма - пересадки никакой"). И опоздавшие на работу - тоже "за злостный подрыв". ДО ВОВ. То есть, - без пленных. "Работники искусства" идут по ранжиру "верхушка". Агнцы? Просто хамбриджитисовцев было так много, что за ними настоящих больных было и не разглядеть Хамбриджитисовцы в больничное крыло не ходили
Из всех перечисленных эффект задержался (если вообще был) только у немцев. А то, что человек действительно способен сам не замечать за собой социалистический (нацистский, маоистский, краснокхмерский и т.д.) лексикон (кстати, не нахожу никаких его признаков в речи Helene203) - как раз доказывает, что между ксенофобией и бытовым расизмом гораздо больше общего, чем кажется… (И да, у немцев в 30-х были объективно виноватые - практически все победившие нации. Но этот вариант для расизма не подходит: "виноватым по определению" должен быть тот, до кого легко - и более или менее безопасно - достать. Так что им действительно нужно было указание на объект: наличествующие не подходили по мноигм критериям) Ну, не только у немцев. Советская идеология ксенофобской не была, даже наоборот. А бытовой расизм в стране процветал. (У нацистов было как минимум трое виноватых: евреи, цыгане и коммунисты. И далеко не все были немедленно под рукой). А Индии, кстати, здорово повезло, что в качестве противника у нее оказалась Англия (при всех имперских замашках и неаппетитных качествах последней), а не, скажем, СССР. СССР тоже всех мирно отпустил, за что Вы его так? (А наиболее известный случай непротивления злу насилием - Христос и христианство). В таком случае половина ученых - и едва ли не три четверти по-настоящему талантливых поэтов - аутисты. (Мандельштам и Бродский - только первые два примера "отключавшихся", которые приходят в голову). Кхе-кхе-кхе. Ето
Если бы Вы наркомана Шерлока Холмса в пример привели, я бы еще поняла
Задумываться (не отключаться!) можно, но взнляд тухнет не от этого.
| | |