О сложных взаимоотношениях Снейпа и мародеров |
Гость
|
| Что вооруженные и издерганные детишки вдарят по агрессору - это было абсолютно очевидно! Для Снейпа это совсем не очевидно. До того момента, как он снял мантию-невидимку, Гарри ещё не доверял Сириусу и Люпину. А уж думать, что мальчишка будет помогать преступнику, по вине которого, по официальной версии, погибли его родители
Всё-таки Снейп был не такого плохого мнения о Гарри И наконец, он не мог ожидать, что трое третьекурсников смогут его так лихо оглушить. Кстати, как вы думаете, почему он не сказал Фаджу, что Гарри и друзья оглушили его по своей воле? Сознательная помощь преступнику- это как минимум исключение из Хогвартса. Почему же Северус упустил такую шикарную возможность? |
just Tonks
Тонька Откуда: Grimmauld Place, 12 +++ |
| Гость Почему не сказал? Пожалел детишек. Живой же человек. А может, понял, что Дамблдор детишек прикрывает и что Дамблдор ему устроит хорошую головомойку, ежели детишек подставить. Хотя, конечно, хорошая головомойка уважаемому профессору и впрямь не помешала бы. А может, память ему отшибло. Ретроградная амнезия, голм-голм
>И наконец, он не мог ожидать, что трое третьекурсников смогут его так лихо оглушить. Если ты специалист по DADA - для тебя это не оправдание. И я не говорю про доверие - я говорю про абсолютно очевидный эмоциональный контакт. Когда и Гермиона, и Гарри дали Снейпу понять, что они не на его стороне, - он должен был быть готов к отпору с их стороны. |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend +++++ |
| just Tonks Гость Снейп, кажется, говорил министру, что Блэк заколдовал детишек. А вот то, что детки его оглушили Экспеллиармусом, у него на лбу написано не было. И вряд ли бы он стал этим хвастаться - тоже еще, кандидат на преподавателя защиты! |
just Tonks
| Jammie Glen О том, что головушкой он приложился именно благодаря детишкам (а это, похоже, как раз и было написано у него на лбу ), Снейп министру все-таки рассказал. Правда, о банальном экспеллиармусе умолчал. 'Nasty cut you've got there
Black's work, I suppose?' 'As a matter of fact, it was Potter, Weasley, and Granger, Minister
' (III-21) |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend +++++ |
| just Tonks Ага, все-таки детишек подставил. Околдованные, но все равно редиски. |
Александр
Колдун Откуда: Москва |
| Jammie Glen Я же говорю - гад Снейп, как ни крути. Мало ему вмазали |
just Tonks
| Александр (с совершенно серьезным лицом) Зря только детишки по нему экспеллиармусом вдарили. Есть же Петрификус Тоталус! Лежал бы себе и слушал. А можно к стенке было приставить, чтобы еще и смотрел. Всяко не помешал бы лишний свидетель! А как шевелиться начнет и моргать - повторить процедуру. Мерлин, какая я сегодня добрая
|
Helge-Io
Ведьмочка ++ |
| Так
в очередной раз заколебавшись читать дико длинные посты Снейпоненавистников о том, что Снейп кроме того, что сволочь, тупица, и слабак который дажа DADA не владеет (а те, кто пишут о нём, ЕСТЕСТВЕННО знают лучше как бороться с оборотнями и какие заклинания как действуют..), хочу снова обратить внимание на одну небольшую деталь, про которую постоянно забывают: Снейп кроме всего прочего МАСТЕР ОККЛУМЕНЦИИ!!! А это значит, что он ОЧЕНЬ ХОРОШО умеет владеть своими чувствами, скрывать свои НАСТОЯЩИЕ эмоции, воспоминания и переживания. То есть Снейп очень хорошо умеет держать себя в руках в самых опасных ситуациях. Так ПОЧЕМУ ЖЕ все считают его неуравновешенным идиотом, который идёт на поводу своих эмоций и из-за этого будто-бы постоянно терпит поражение??? ИМХО, ссылки на все "истерики" Снейпа на фоне знания, что он Мастер Окклуменции - просто полная фигня! Если Снейп на кого-то орёт, значит это потому, что он ХОЧЕТ ОРАТЬ и не считает нужным играть в вежливость с этим человеком, а совсем не потому, что он вышел из себя и не смог сдержаться! |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи |
| Helge-Io согласна, что Снейп очень хорошо умеет держать себя в руках. Однако, справедливости ради, следует заметить, что характер у него на самом деле очень вспыльчивый - а значит, "умение держать себя в руках" стоит ему немалых усилий. И еще: объясните плиз, почему сцена с подштанниками является его "худшим воспоминанием"? Почему не спасение его жизни Джеймсом? Оборотень произвел на него меньше впечатления? А Сириус, имхо, типичный пример того, что красота, ум, талант - и происхождение (порода, так сказать) вовсе не гарантируют успеха в жизни, как это ни горько признавать. |
Astr
Прогрессор Откуда: Из этой Вселенной ++ |
| Herminne Сцена с оборотнем могла быть среди остальных спрятанных воспоминаний. А вспыльчивость каким-то образом может оказаться средством для Окклюменции (хотя я не могу пока представить, каким). |
just Tonks
| Helge-Io Отлично! Вот вы сами и подошли к тому, к чему я вас, собственно, и подвожу. Раз Снейп умеет держать себя в руках и контролирует свои эмоции - это значит… что? Пра-а-а-авильно. Что его истерика в Визжащей хижине (перечитайте оригинал: это именно истерика) и его абсолютно непрофессиональное поведение - это самая настоящая игра. Он все отлично соображает и просчитывает. И эти его обращенные к Гарри слова про идиота-Джеймса, который никак не мог поверить, что Блэк его предал, - в одном ряду с крысенышевым: "Лили и Джеймс - как ты мог, Сириус?". Игра на публику - на Гарри, Рона и Гермиону. Снейп переоценивает осведомленность Сириуса. Потому и связывает Снейп не Блэка, а Люпина: угрожай он самому Блэку, тот успел бы хоть что-нибудь, а проорать, несмотря ни на что. А тут - такой мотив: шевельнешься - убью обоих. Все-таки Сириуса он, Снейп, знает довольно давно… и понимает, чем его легче взять. И когда он говорит - дескать, у дементоров найдется поцелуй и для оборотня, - это никакой не… м-м-м… полемический перехлест. Внимание, вопрос: чего он боится? Что не должны рассказать детишкам Сириус и Люпин? >Если Снейп на кого-то орёт, значит это потому, что он ХОЧЕТ ОРАТЬ и не считает нужным играть в вежливость с этим человеком, а совсем не потому, что он вышел из себя и не смог сдержаться! Это он сам вам рассказал? И, во имя Мерлина, держите себя в руках, пожалуйста. Честно говоря, становится немного за вас неловко. Добавление от 02.05.2004 23:28: Herminne >И еще: объясните плиз, почему сцена с подштанниками является его "худшим воспоминанием"? Почему не спасение его жизни Джеймсом? Оборотень произвел на него меньше впечатления? С одной стороны - это совсем не обязательно реальное худшее воспоминание Снейпа. Это ведь просто название главы… С другой стороны - Роулинг ведь не по методу Отфонарного-Спотолоцкого назвала главу именно так! Мне другое странно: если самое худшее воспоминание бывшего бандита и убийцы - с тем, что Пожиратели смерти таки бандиты и убийцы, а не картинные опереточные злодеи, надеюсь, никто не спорит? - о том, как его подвесили кверху подштанниками, а не о том, как он кого-то убил или замучил, то что можно сказать о совести такого человека? Только одно: что она спит. Вот серьезно - мне сложно сказать, что было бы моим худшим воспоминанием… но, безусловно, связано бы оно было не с тем, как мне кто-то сделал плохо и больно, а с тем, как я сделала кому-то плохо и больно. Ну, обидели меня, унизили, дальше-то что? Да Мерлин мой, пережить и забыть, не заморачиваться, не обрастать комплексами… А вот себя-то простить нормальному человеку куда труднее, чем других, верно? Поэтому сей эпизод я действительно считаю показательным - в отношении Снейпа, да. |
Гость
|
| Превалирующее чувство в Снейпе- гордость, я так считаю. А потому и самое худшее воспоминание его о том, как ударили по его гордости(из чего следует, что даже злой Волдеморт, который, как мы видели, неласков к своим подручным, его не унижал так сильно, как благородный Джеймс ). Всё логично, по-моему. |
just Tonks
| Гость Не путайте гордость и больное самолюбие.  |
Herminne
| Astr Сцена с оборотнем могла быть среди остальных спрятанных воспоминаний. Могла, конечно. Но ведь Роулинг именно сцену у озера назвала "худшим воспоминанием" Снейпа
|
pusena
Ведьмочка Откуда: ufacity |
| just Tonks Перечитайте конец 36 главы Ордена феникса, там старик Дамболдор выражает свое отношение к Сириусу и вскольз упоминает Снейпа, щас . - Он считал его слугой, недостойным большего интереса или внимания. Безразличие и пренебрежение часто приносят больший вред чем прямая неприязнь … фонтан, который мы разрушили ночью, солгал. Мы, колдуны, слишком долго плохо обращались и пренебрегали нашими товарищами и теперь мы пожинаем плоды этого. - ну это про отношения Сириуса к Кричеру(домашнему Эльфу), И там же он говорит, что доверяет Снейпу. Думаю если Роулинг так написала значит, мы не все еще знаем о характерах героев. Ик то сказал, что Блек умер навсегда может он еще вернется ! |
Herminne
| just Tonks С другой стороны - Роулинг ведь не по методу Отфонарного-Спотолоцкого назвала главу именно так! Вот-вот. И даже если абстрагироваться от бандитов и убийц - все равно странно, что худшим воспоминанием сорокалетнего Снейпа является сцена у озера, а не оборотень, и не противостояние Волдеморту (такое чувство, что Дж. Поттер Волдеморту фору дать может - по субъективному ощущению Снейпа), не суд наконец
|
just Tonks
| pusena Есть плохие люди и хорошие люди. Есть хорошие домашние эльфы и плохие домашние эльфы. Ничего нет удивительного в том, что к хорошим людям и к хорошим домашним эльфам мы относимся по-хорошему, а к плохим людям и к плохим домашним эльфам мы относимся по-плохому. Не знаю я, как Сириус Кричера вообще не пришиб. Меня он, Кричер этот, еще в пятой главе наверняка довел бы до того, что я швырнула бы в него какой-нибудь предмет домашнего обихода. Возможно, тяжелый. Или удавила бы его той самой шторкой, из которой в шестой главе докси выкуривали. Это был бы, может, и не особо этичный поступок, но я представляю, как этот твареныш мог достать. Эта глазастая [побоюсь этого слова], Кричер, доконала бы меня за пару дней. А поскольку домашние эльфы - твари разумные (то есть вина миссис Блэк в дурном характере Кричера не так уж и велика, его даже не сравнить с плохо воспитанной собак… м-м-м, да, не надо бы про собак-то :lol , то и отношение к ним обусловлено тем, что они собой представляют. Правда, меня бы и Добби наверняка достал. Да, я не люблю домашних эльфов, это уж точно… Кричер для Сириуса - напоминание о милых, дивных родственничках. Каковой Кричер ничем от них в лучшую сторону не отличается. И это - отношение не к домашнему эльфу, не к подчиненному, который от тебя зависит, - а к мелкому отвратительному существу. Что абсолютно объяснимо психологически. Ну гаденыш ведь. И не потому, что домашний эльф, - а потому, что гаденыш.
[ Это сообщение изменено 03.05.2004 00:22. just Tonks ] | | |