Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер) |
|
Mary-Annie
Королева ночи Откуда: из Москвы |
| Belle Black Цитата: когда Лили пыталась за него вступиться, он оскорбил ее. Ну кто с таким захочет общаться?
Ему тогда было уже почти шестнадцать лет. Думаю, что он уже достаточно натерпелся от своих школьных "товарищей", а уж от родителей тем более. Кстати, ведь после того как Сириус попытался просто убить Снэйпа, подставив тем самым, между прочим, Люпина, Снэйп, как я понимаю, не рассказал об этом ни дной живой душе, иначе, думаю, Сириуса и Римуса точно бы выставили из школы. Так что о мести он после этого, может быть, и мечтал, но не вовлекал в это весь Хогвартс. Однако, ИМХО.
Добавление от 25.07.2005 12:00:
provocatrix Цитата: Сириусу было за сорок
Сириусу было меньше сорока. Роулинг говорила, что ему было 21-22, когда он попал в Азкабан. Следовательно, Блэк погиб в возрасте приблизительно 35 лет
 |
Belle Black
Ведьмочка Откуда: Grimmauld place, 12 |
| provocatrix А кроме второй главы, магазина и эпизода с квиддичем в 4-й части, мы Нарциссу больше вообще не видели. Трудно сказать, какая она. Значит, Белла у нас старшая, Андромеда, наверное, средняя, коль скоро ее дочери за двадцать, и Нарцисса младшая. Хотя, может Андромеда со своим маглом в 17 лет удрала А почему Сириусу за сорок? Я думала, лет 35, не больше
Mary-Annie Ему тогда было уже почти шестнадцать лет. Думаю, что он уже достаточно натерпелся от своих школьных "товарищей", а уж от родителей тем более. Та же фигня, что и с Нарциссой. Слишком мало эпизодов "молодого" Снейпа. Мы его все время видим со стороны противостояния мародерам, но со слизеринцами-то у него, наверное, отношения получше были? Если только он сам не держал всех в крутом игноре, что вполне вероятно.
|
Андрюха
Маг Полуночи Откуда: Саратов, подземелья |
| Mary-Annie Сириусу было меньше сорока. Роулинг говорила, что ему было 21-22, когда он попал в Азкабан. Следовательно, Блэк погиб в возрасте приблизительно 35 лет Да уж, погиб в самом расцвете сил, но ничего не поделаешь, судьба у него такая. Можно сказать, что после того, как ему исполнилось 21, то жизнь пошла у него очень сложная. Незаслуженное обвинение, сидение в Азкабане, побег оттуда, прятался потом от Министерства Магии, да ещё и в конце сидел без дела в ненавистном доме предков. |
shaf
Ведьмочка Откуда: Стерлитамак + |
| Belle Black Так зачем он их впустил? Хотел перед Волдом бонусы заработать? Или чтобы кто-то под шумок что-то забрал из школы? Для убийства Дамблдора они вряд ли были нужны - он сам должен был это сделать… Возможно, чтобы УпСы подстраховали Драко, ему одному не справится было и с аврорами, и с ДА, и с Дамбом.
|
Medeya
Маг |
| После прочтения 6-ой книги у меня возникло несколько вопросов, которые хотелось бы обсудить. 1. Почему мать Волдика не покончила собой, если она так устала от жизни? Ей было жалко ребенка? Но ведь ребенок был живым напоминанием о ее несчастной любви. И она прекрасно понимала, что не сможет прокормить малыша, так как у нее не было ни гроша за душой. Так же Merope должно было быть ясным, что, оставив его/ее в детдоме, она обрекает ребенка на ужасную судьбу. Или же Merope оставила его в живых только потому, что он являлся единственным потомком Слизерина? Я больше склоняюсь к этой теории. 2. Почему Дамби рисковал жизнью своих учеников ради спасения Драко? Он был уверен, что у Малфоя не хватит мозгов, чтобы провернут эту операцию. Так же ему было известно, что узнай Волди что, Дамби подозревает Драко в чем-то, то тот бы убил Малфоя. Похоже, проклятое ожерелье и отравленное вино, которые могли иметь плачевные результаты, нисколько не затронули Альбуса. Он не принял никаких мер предосторожности, недооценивая Малфоя. Очередная роковая ошибка «мудрого» человека. 3. В 30-ой главе написано, что книга Принца когда-то принадлежала матери Снэйпа, а учебнику ровно 50 лет. Так неужели за полвека система образования в волшебном мире нисколько не изменилась? Неужели пособии и учебники остались такими же на протяжении стольких лет? 4. Кем являлась Эйлин Снэйп, мать Северуса, если о ней печатали в «Пророке»? Только из-за того что она была капитаном команды и чистокровной волшебницей, это не значит, что ей нужно уделять столько внимания. 5. В начале года Дамблдор в своей речи произнес «The castle’s magical fortifications have been strengthened over the summer, we are protected in new and more powerful ways..». Так куда же подевалась его «безопасная» охрана, когда в школу прорвались Пожиратели Смерти? Куда делись мракоборцы, Proudfoot, Savage, и Dawlish?! Я думала, когда он говорит, что здание тщательно охраняют, он имел в виду по меньшей мере 50 с лишним мракоборцов/авроров! Так неужели в security входил только никчемный Орден Феникса? Фигня какая-то. Эта же ошибка повторялась и в «Ордене Феникса». Министерство не было защищено от вторжения, никто даже не потрудился поставить стражу у входа. «Do you think that I have once left the school unprotected during my absences this year? I have not. Tonight, when I leave, there will again be additional protection in place. Please do not suggest that I do not take the safety of my students seriously, Harry…». Ха, и где же, сказывается, его «additional protection»?! И почему Снэйп спал, во время драки между Орденом и ПС? Он ведь «типа» был в Ордене, и должен был вместе с ними шастать по коридорам как лунатик и охранять здание!!! What the f*ck?!!! 6. Маловероятно, что Гарри, с его-то сногсшибательной памятью(5-ая книга, когда год спустя он вспомнил номер Министерства) не смог запомнить лицо Эйлин Принц, матери Снэйпа. Во время окклюменсии(смотри книгу 5), он увидел воспоминания Северуса, где его родители спорят. Я сомневаюсь, что черты лица мисс Принц изменились за несколько лет. Почему у Гарри ничего не шевельнуло в памяти, когда он увидел фотку матери Снэйпа? 7. ПОЧЕМУ ДАМБЛДОР НЕ УБИЛ ВОЛДИ ЕЩЕ В ПЯТОЙ КНИГЕ?!!! ЕСЛИ БЫ ОН ЕГО УГРОБИЛ, ТО ОСТАЛОСЬ БЫ ВСЕГО 5 HORCRUXES! Это что, он его Гарри оставил? Из любопытства, посмотреть, как Поттер с ним справиться? ЗАЧЕМ?! И пророчество он тоже не нарушил бы, потому что частичка души Волди будет жива. Дамби просто облегчил бы нелегкую задачу Гарри! Минусы книги: - События слишком быстро развиваются. - Inferi это зомби, только Роулинг переименовала их. Понты. И она так и не ответила на вопрос, на который обещала дать ответ: 1. Что увидел Дадли когда на него напали Дементоры? Мелочь, но интересно. В интервью Ро упомянула, что описанный в шестой книге матч по Квиддичу был последним, и в седьмой части его не будет. А так же сказала, что мы узнаем больше о Дамблдоре. Если не будет матчей, то получается, Гарри всерьез не пойдет в школу? И Хогвартс действительно закроют? Но почему Гарри отправляется в такое сложное путешествие, будучи необразованным подростком? Он один не справиться! Если бы он вернулся в школу, то мог бы попросить помощи у Слагхорна, у Макгонагалл, и других профессоров! Они бы поняли, что это имеет большое значение для всего волшебного мира, и оказали бы ему помощь…. У Гарри мания величия. В толк не возьму, как он найдет оставшиеся хоркруксы… Смерть Дамблдора не была неожиданной. Многие догадывались, что он умрет в 6 или 7 книге. Но что меня тревожит, так это то, что он недоговорил чего-то. Да, он дал Гарри подсказки, но этого недостаточно. И теперь Гарри остался совершенно один. Мне кажется что в седьмой книге будут описаны только поиски Хоркруксов, и он действительно не пойдет в школу. А, в общем, книга мне понравилась. Сначала я была в шоке, а потом я поняла, что это то, чего мы так долго ждали. Она вырезала все ненужные моменты и оставила только все самое необходимое, что помогло нам больше сосредотачиваться на главном, а не на мелочах.
|
shaf
Ведьмочка Откуда: Стерлитамак + |
| Думаю, Снейп должен был как-то следить за Гарри, когда тот был в лабиринте. Поэтому они с Дамбом просто не ожидали, что Гарри окажется на кладбище. И потом, что подумал бы Гарри, если бы увидел Снейпа в круге? Ведь Дамб так хотел, чтобы Гарри доверял Снейпу! |
Кира
Маг |
| За вопрос "почему Снейп не отправился к Волдеморту сразу же" меня осмеяли собственные дети: "как, говорят, ты себе это представляешь? на глазах всего народа Снейп вдруг говорит, "ну я пошел", и отправляется к Волдеморту". По-моему, логично: дождался момента, когда его исчезновение не вызовет никаких вопросов, тогда и отправился. Так что вопрос снимается. Medeya 1. Далеко не все люди, забеременевшие и знающие, что не в состоянии прокормить малыша, считают это достаточной причиной самоубийства. Я полагаю, что и Merope вовсе не собиралась кончать с собой, а смерть при родах - не такая уж редкость. 2. Отравленное вино задело Альбуса, помните спор со Снейпом про "расследования в Слизерине". Но, как он сам сказал, он не мог остановить Малфоя, не подвергнув его жизнь (и Снейпа?) опасности. И, заметим, принятых им (ими?) мер, какие бы они ни были, было достаточно, Малфой больше не палил в пространство, а сосредоточился на шкафе. Вот шкаф Дамблдор, видимо, действительно "просмотрел". 3. Система-то многовековая, что для нее полвека? 6. Память у Гарри не феноменальная, хотя в минуты опасности его часто как-то "осеняет". Феноменальная память у Hermione, запоминающей страницы из учебников, Гарри ничего такого не демонстрирует. Опять же, цифры - это не лица. 7. А Дамблдор никого не убивает. Вполне возможно, что он за всю жизнь никого не убил. Как и Снейп?
|
Medeya
Маг |
| 1. В книге ясно показано что ей осточертела жизнь. Так зачем страдать лишние месяцы? Можно себя сразу убить. Но мне кажется она заставляла себя жить, зная, что носит под сердцем наследника самого Слизерина. Хотя может и нет. Мне не кажется, что после Марволо она когда-либо задумывалась о Слизерине. 2. Он слишком сильно рисковал. На кон была поставлена его собственная жизнь, и жизни учеников. 3. Сомневаюсь что за полвека никто не изобрел новые зелья, которых бы не внесли в учебники. 7. Если б он убил его, как не странно, из ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ, то он бы такую пользу Гарри принес. И плюс, он бы его не убил, а просто прикончил бы очередной, но ГЛАВНЫЙ хоркрукс. 8. Снэйп убил Дамба, забыла?
|
Кира
Маг |
| 3. Насколько я понимаю, преподаватель у них там сам решает, по какому учебнику они будут заниматься. Slughorn выбирает этот учебник, ну, например, потому что нравятся они ему (по-моему, вполне распространенная ситуация, что преподаватель выбирает один раз учебник для курса и так им всю жизнь и пользуется, добавляя разнообразие "вне учебника"). 7. Дамблдор вполне может считать, что если он начнет принимать решения, кого и когда убивать, то недалеко уйдет от Волдеморта. Отрицательное отношение Дамблдора к убийствам сквозит во всех его действиях и словах. Ну кто из известных нам героев (других книг) был бы серьезно шокирован, узнав, что его, скажем, сын должен "пришить" какого-нибудь злодея. А Дамблдор, рассказывая Гарри о предсказании, относится к идее с явным недовольством ("недовольство" - неудачное слово). 8. Ну, в смысле до этого никого не убивал. Хотя его Авада Кедавра была сказана этак "легко и свободно", так что в общем-то кто его знает. |
Medeya
Маг |
| 3. Ладно соглашусь. 7. Это не оправдание. гарри тоже может сказать "ОООООО! Я не хочу убивать людей
Это ведь так плохо
". Дамби мог просто ПОМОЧЬ. Он бы не убил, он бы просто уничтожил всего лишь ЧАСТИЧКУ души, а не всю ДУШУ. А это не одно и то же. так что, Ро допустила очередную ошибку
133;
Представ, что Гарри умер в 1-ой книге. И кто бы убил Волди, если Дамб напрочь отказывается грешить? |
Долли
Белая кудряшка Откуда: из генной лаборатори |
| Народ
Не бейте меня, тапками
Никто не знает, где выкладывается перевод Полукровки на русском, а?
 |
Belle Black
| shaf Насколько я поняла, авроры были только вне стен школы. Никто не ждал вторжения изнутри. ДА благополучно спит. Неужто Малфой Невилла и Луны боится? Грош ему тогда цена
Medeya 3. В 30-ой главе написано, что книга Принца когда-то принадлежала матери Снэйпа, а учебнику ровно 50 лет. Так неужели за полвека система образования в волшебном мире нисколько не изменилась? Неужели пособии и учебники остались такими же на протяжении стольких лет? 'Well
yes,' said Hermione. 'So
1 was sort of right. Snape must have been proud of being "half a Prince", you see? Книга принадлежала Снейпу, а не его матери. Гермиона говорит, что в какой-то мере она была права, подумав, что книга принадлежит Эйлин. Но она принадлежала ее сыну, который гордился мамой Так что она не такая старая. 4. Кем являлась Эйлин Снэйп, мать Северуса, если о ней печатали в «Пророке»? Только из-за того что она была капитаном команды и чистокровной волшебницей, это не значит, что ей нужно уделять столько внимания. Это фенька западной прессы
Там есть специальные страницы в газетах, где абсолютно любой может сообщить о помолвке, свадьбе, рождении ребенка, юбилее, смерти. Вот, видимо, она и воспользовалась. Ха, и где же, сказывается, его «additional protection»?! И почему Снэйп спал, во время драки между Орденом и ПС? Он ведь «типа» был в Ордене, и должен был вместе с ними шастать по коридорам как лунатик и охранять здание!!! What the f*ck?!!! Да не должны они по зданию шляться, они подходы охраняли! Повторюсь, никто не думал, что враг полезет изнутри. Что до численности авроров
Много раз упоминается, что это - элита, их по определению не может быть много. И при такой ситуации в волшебном и магловском мире, как описано в первой главе, они еще много где нужны, не только в Хоге. А Снейп, зараза, не спал. Он выжидал. 6. Маловероятно, что Гарри, с его-то сногсшибательной памятью(5-ая книга, когда год спустя он вспомнил номер Министерства) не смог запомнить лицо Эйлин Принц, матери Снэйпа. Во время окклюменсии(смотри книгу 5), он увидел воспоминания Северуса, где его родители спорят. Я сомневаюсь, что черты лица мисс Принц изменились за несколько лет. Почему у Гарри ничего не шевельнуло в памяти, когда он увидел фотку матери Снэйпа? Во-первых, увидел-то на мгновение и больше внимание обратил на Снейпа в той же сцене, во-вторых, ее лицо было искажено, все-таки скандал. Очень трудно при таких условиях соотнести девочку-школьницу и взрослую женщину. 7. ПОЧЕМУ ДАМБЛДОР НЕ УБИЛ ВОЛДИ ЕЩЕ В ПЯТОЙ КНИГЕ?!!! ЕСЛИ БЫ ОН ЕГО УГРОБИЛ, ТО ОСТАЛОСЬ БЫ ВСЕГО 5 HORCRUXES! Это что, он его Гарри оставил? Из любопытства, посмотреть, как Поттер с ним справиться? ЗАЧЕМ?! И пророчество он тоже не нарушил бы, потому что частичка души Волди будет жива. Видимо, после таких метаморфоз обычная Авада не сработает. Ведь в случае с Гарри по нему еще и эта древняя магия долбанула. А тут никакой жертвы нет. Дамблдор понимал, что фенька не сработает. И насчет школы. Отсутствие квиддича не ведет за собой автоматически отсутствие школы, как, к примеру, в четвертой книге. Их могут просто убрать, так как очень опасно, или чтобы сосредоточиться на учебе. Еще могут закрыть школы вовсе. Но Гарри тут ни при чем. |
Кира
Маг |
| Belle Black Гарри смотрит год издания книги, и обнаруживает, что она старая - поколения Эйлин, а не Снейпа. При этом когда ее купила Эйлин, это могло быть самое замечательное, самое современное, а когда учился Снейп - школьный учебник для "продвинутых" студентов, он же "Advanced
" Насчет школы и квиддича даже проще: если наши герои не будут участвовать в матчах (из экономии времени или по любой другой причине), матчи можно будет не описывать. |
Милка
Ведьмочка Откуда: Калуга |
| Долли разные форумы и дайрики
)) набери на поисковике: Гаари Поттер и Принц Полукровка - перевод - или что-нибудь похожее
) сработает, точняк
) |
Кира
Маг |
| alv Цитата: А вот интересно - если заклинание "Левикорпус" придумал сам Снейп и оно невербально, как о нем узнали все остальные в школе (включая Джеймса)?
Люпин мог быть прав, что это просто было модное заклинание, и принести его мог кто угодно. Снейп мог озаботиться записать его, чтобы (а) запомнить/воспользоваться/попрактиковаться, (б) придумать/найти/записать рядом контр-заклинание.
|
provocatrix
Ведьмочка |
| Belle Black Насчет сестер вы, наверно, правы
По-моему, они на коврике именно в таком порядке и были (включая дырку из-под Андромеды). А Сириусу за сорок, как мне кажется, во-первых, потому, что если родители Гарри успели ну хоть что-нибудь сделать в жизни, кроме как родить Гарри, лет хотя бы до 25ти они должны были дожить
Но это лирика. А во-вторых, в пятой книге, когда Амбридж инпектирует уроки, она у Снейпа, Трелони и МакГонагалл спрашивает о стаже. Со Снейпом понятно, о трудоустройстве Трелони нам в конце рассказывают, а МакГонагалл отвечает загадочной фразой "в декабре будет 39" Спрашивается, почему преподаватель отсчитывает свой стаж с середины учебного года? Объяснение (не я придумала, но я согласна): в декабре 39 лет назад умер Диппет, Дамблдор стал директором, освободилось место преподавателя Трансфигурации, он пригласил МакГонагалл. От Люпина мы знаем, что Д стал директором на его памяти, когда он уже был укушен, но еще не дорос до 11 лет (не было надежды учиться
но вот директором стал Дамблдор
. Допустим, Люпину тогда было от трех до десяти лет. Ergo, в пятой книге им должно быть от 42 до 49
Но никак не меньше! Кстати, помогите! В начале 6й книги, когда детки перемывают косточки Флер и Тонкс, Гермиона говорит, что Тонкс еще не пришла в себя после событий в Министерстве, бла-бла-бла, в конце концов he was her cousin
Граждане, это что: оговорка Гермионы, описка Роулинг, или экзотическое значение слова cousin??? Сириус ведь был двоюродным дядюшкой Тонкс! Или это мой склероз? |
Нора
Маг |
| Вот дочитала шестую книгу. И кажется она мне куда более простой и детской, чем пятая. Вся ее "взрослость" заключается в наличии трупов, "факов" и пьяной Трелони, имхо. Люди, скажите пожалуйста, это только мне пятая книжка понравилась больше шестой или есть еще такие? |
Belle Black
| Кира А в какой главе он это обнаружил? Не могу найти
Кстати, такую вещь обнаружила: всю книгу ученики передают друг другу записочки от учителей. В предыдущих частях такого не было! Как же они раньше эти месседжи передавали? |
Андрюха
Маг Полуночи Откуда: Саратов, подземелья |
| Нора Сложный вопрос. Наверное, мне всё-таки больше понравилась шестая книга. В пятой просто очень сложный язык, который не сразу даётся пониманию, в некоторые фразы приходилось трудно вникать. А в шестой всё намного серьёзнее, и, надо признать, интереснее, чем в пятой. |
Belle Black
| provocatrix Стройная аргументация, не подкопаешься Насчет cousin - возможен вариант "родственник", ведь Гермионе в подробностях у коврика ничего не растолковывали, в отличие от Гарри. Нора А эпизод, где Гарри поит Дамблдора зельем тоже детский? Что же тогда взрослое? Пятая книга более мрачная, в шестой больше юморных моментов. Но "юморная" отнюдь не значит "детская".
|
Helene203
Порядочная зараза Откуда: Санкт-Петербург |
| provocatrix И тем не менее, мародеры и Снейп приблизительно 1960 г.р. Соответственно в шестой книге (1996 г.) Снейпу около 36 лет. |
Vatras
Маг |
| Нора Поверить не могу! Вам тоже пятая нравится больше? - Ура, я не одна. Мне в шестой книге страшно не хватало suspence (которого в пятой хоть отбавляй). Война же идет! А их интересует только то, кто с кем целуется (в этом отношении полностью согласна с Constance). По сюжету можно пролить светлую и чистую слезу
"Гарри подозревает Малфоя, а ему никто не верит, а Гарри был, оказывается, прав". А еще посмотреть, как Снейп будет в конце выкручиваться (сразу же было ясно, что в конце). И двойной "Ага"-эффект в финале: кого собирались убить и кто убьет. Хороший сюжет. Вообще, общее впечатление от книги: поверхностно. Середина заполнена водицей. (Где грустная Сьюзан Боунс? Где вообще все бывшие члены ДА, полгода вместе в подполье для них ничего не значило? Откуда свалились новые ВЗРОСЛЫЕ персонажи-ученики, которых Гарри до этого в упор не замечал? Где подзатыльник Кричеру? - А, понятно, он у нас долго зла не держит
И много всего в том же духе) Прошу прощения у тех, кто не согласен
|
Кира
Маг |
| Belle Black По памяти - по-моему во время рождественских каникул в Burrow, после самого празднования, возможно, что до прихода Перси и министра.
Добавление от 25.07.2005 18:04:
provocatrix У них тут сложная система second cousin, third cousin twice removed и т.д., я в ней не очень разбираюсь, но она включает двоюродных дядюшек. |
Herminne
Ведьмочка Откуда: степи ++++ |
| provocatrix декабре 39 лет назад умер Диппет, Дамблдор стал директором, освободилось место преподавателя Трансфигурации, он пригласил МакГонагалл. От Люпина мы знаем, что Д стал директором на его памяти, когда он уже был укушен, но еще не дорос до 11 лет (не было надежды учиться… но вот директором стал Дамблдор…). Допустим, Люпину тогда было от трех до десяти лет. Ergo, в пятой книге им должно быть от 42 до 49… Но никак не меньше! Вы яблоки с грушами не путайте! Причем здесь когда умер Диппет? Кто вам сказал, что Мародеры поступили в школу именно на следующий год?  |
Кира
Маг |
| Belle Black Мне тоже кажется, что пятая книга, при всех ее достоинствах, методично нагнетала обстановку грусти и безысходности, а шестая, наоборот, стремится всячески разрядить обстановку и заразить нас оптимизмом (жизнь продолжается, мол). После шестой я с удовольствием сейчас перечитываю пятую, что после первого прочтения пятой казалось невозможным (слишком депрессивным, что ли). Естественно, сказано не в обиду тем, кому так не кажется. |
Lost_69_Spirit
Потерянная душа? Откуда: 69 |
| Кира Vatras Belle Black Роу пишет впринципе о жизни, следовательно, сначала детишки совсем маленькие, а дальше все взрослеют и врослеют, и отсюда все сопли. Мне лично понравилось. А не понравилось то, что посути, кроме любви Гарри ничего в себе не имеет. ХОТЯ! Может, если бы он пошел в Слизерин, он стал бы действительно великим!Открыл бы в себе новые возможности  |
Vatras
Маг |
| Lost_69_Spirit Ума бы ему
 |
Кира
Маг |
| Lost_69_Spirit Гарри имеет в себе потрясающий потенциал: способность учиться по мере необходимости, причем очень быстро . В третьей книге - патронус, в четвертой - заклинания к каждому туру соревнований, в пятой - весь этот арсенал DA
И в шестой книге он потрясающе повзрослевший, он наконец научился думать, что говорит (ну, кроме потрясающе смешного "No need to call me sir, Professor", но присутствие Снейпа - уж слишком большой вызов для Гарриного самоконтроля , опять же это начало книги).
Добавление от 25.07.2005 19:22:
Vatras Цитата: Ума бы ему…
Лучше жажды знаний . Волдеморт-то вон с книжкой сидел, когда его Дамблдор нашел, а Гарри свободное время зря тратит, особенно летом. |
Vatras
Маг |
| Кира У меня такое подозрение, что Ро намеренно и целенаправленно оставляет его "мальчиком средних знаний и способностей". Ну не успеет он за седьмую книгу стать супермагом! А победит он Волди чем-то таким, что "кроется в каждом из нас" (храбростью-честностью-любовью. Нормальностью ) Или же у него, как всегда, "случайно получится" |
alv
Колдун Откуда: New York |
| Кира Левикорпус было изобретением Снейпа, судя по книге - ведь Снейп сообщает, что Джеймс использовал против него его собственное заклинание, как пытался сделать и Гарри. Конечно, возможно, что речь идет о чем-то, оставшемся за кадром, но мне это кажется маловероятным. Тут еще возникает такой вопрос: взрослые волшебники во время баталий все-время что-нибудь кричат. Зачем? Плохо учились в школе? provocatrix Дамблдор не убил Вована по двум простым причинам: 1. Во-первых, пока есть хоть один Хоркрукс, Вована не убъешь, и Д. это на тот момент уже должен был знать. 2. Вован подключился к Гарри, и того тоже долбануло бы, а этого директору не хотелось.
|
Lost_69_Spirit
| Кира Vatras Так про что я и говорю! Гарри в Слизарине получил бы уйму знаний, пришлось бы, и еще, он был бы вылитый Волди clever, handsome and so on в шестой книге он потрясающе повзрослевший, он наконец научился думать, что говорит (ну, кроме потрясающе смешного "No need to call me sir, Professor", Да, над этим я до сих пор угораю И то таких шуток он прежде не отмачивал! Но и любовь и ответсвенность и осознание всего, говорит о взросление, а то, что друзья от него не шарахаются, а наоборот помогают без страха, это говорит о всеобщем взрослении. Ну а что делать, 16-17! Возраст зовет!
[ Это сообщение изменено 25.07.2005 19:43. Lost_69_Spirit ] |
Кира
Маг |
| Vatras И это прекрасно! Не схватка двух гигантов, а очередная отчаянная попытка Гарри и Со сделать то, что должно быть сделано, в-частности, выжить.  |
Lost_69_Spirit
| alv еще возникает такой вопрос: взрослые волшебники во время баталий все-время что-нибудь кричат. Зачем? Плохо учились в школе? Не у всех хватает хладнокровия проговаривать про себя заклинания. Только я не поняла одну вещь, как заклинание работает сильнее когда орешь или прос е6бе все таки ?? |
Кира
Маг |
| alv По-видимому, потребность в невербальных заклинаниях появляется у того, кто применяет их против человека, читающего мысли, чем занимаются (вообще, и особенно в разгаре боя, и особенно когда бой не один-на-один) немногие? Про Левикорпус - вы, возможно, правы, я посмотрю точную цитату.
|
Belle Black
| Vatras (Где грустная Сьюзан Боунс? Где вообще все бывшие члены ДА, полгода вместе в подполье для них ничего не значило? Ну как где
Во-первых, многие школу закончили. Фред, Джордж, Анжелина, Алисия, Ли Джордан ушли. Кто там у нас остался? Захария Смит, не сильно любящий Поттера? Майкл Корнер и Чоу Чанг, приходившие ради своих зазноб? Или Мариэтта? Ханна Аббот и Сьюзан Боунс, которым после смерти родственников, скорее всего, вообще ни до чего? Да и вообще, как бы ДА не называлось, это изначально было объединение против Амбридж. А теперь исчезла причина - посыпалось и все остальное.И потом, их привлекала возможность эдакого "бунта на корабле" во-первых, и возможность услышать захватывающую историю про Волди во-вторых. Все-таки они еще дети, вряд ли всерьез осознают опасность (сами подумайте, как вы относились к ситуации в стране-в мире в 14-15 лет?) Откуда свалились новые ВЗРОСЛЫЕ персонажи-ученики, которых Гарри до этого в упор не замечал? Да не до них бедному Гарри было! Фактически, это едва ли не первый год, когда Гарри ни разу не попал в школе под тотальный игнор! А теперь дышать стало посвободнее, вот и осмотрелся Lost_69_Spirit Только я не поняла одну вещь, как заклинание работает сильнее когда орешь или прос е6бе все таки ?? Какую-то роль это определенно играет. В пятой книге Гермиону спасло именно то, что заклинание не было произнесено вслух (уж не Сектумсемпра ли это была, кстати? :spy Но, допустим, к "бытовым" заклинаниям это вряд ли относится - хоть шепчи "Эванеско", хоть рявкни - исчезать будет одинаково. Возможно, это имеет значение именно для серьезных боевых заклятий, когда нужно ХОТЕТЬ причинить вред, боль, страдания и т.п. И сила голоса, кроме всего прочего, это желание передает. Но, конечно, это не главное условие. Вон как Гарька "Круцио"! орал - а Беллочке пофиг
Кира Гарри имеет в себе потрясающий потенциал: способность учиться по мере необходимости, причем очень быстро . В третьей книге - патронус, в четвертой - заклинания к каждому туру соревнований, в пятой - весь этот арсенал DA… Это называется "Может, когда хочет!" Подсознательно, Гарри НЕ хотел быть The Chosen One, в глубине души он надеялся, что ему не придется встречаться с Волди. Вся шестая книга ушла на осознание того, что все-таки НАДО. И теперь он уже хочет этого. Это все равно как визит к зубному: рано или поздно все равно придется А хотящий Гарри - это страшная сила. Мобилизовываться он умеет. Кроме того, на его стороне люди, которые с ним просто потому, что любят его, а не потому, что боятся его гнева, или хотят урвать что-то от его (будущей) власти
И в этом-то его главная сила, ИМХО.
|
Авдотья
Ведьмочка Откуда: Москва |
| Дамы и господа! Вы читали интервью Роулинг, вы ее лучше знаете! Помогите разобраться! Самой привлекательной сюжетной линией в последних двух книгах для меня стала тема раскаяния, а Снейп, единственный, кто ушел от Волдеморта не из страха (и к тому же дядька-который-выжил) самым интересным героем. Так вот хочу спросить, способна ли Роулинг отказаться от этой темы, сделав Северуса предателем и убийцей, вопреки даже логике, только из чувства противоречия (издевалась же она над снейпоманами
, и потому что она его явно не любит. Было бы чертовски жаль, если она отказывает человеку в праве не ошибку. Получится как в том анекдоте: Едва коснувшись головы маленького Северуса, Шляпа заорала: "Слизерин!!! А лучше, сразу Азкабан
" А еще лучше - Авада Кедавра в затылок. Чтоб не мучиться. И Дамблдор, старый дурак, такую змею на груди пригрел, и так ему и надо! И права была известная управдомша, утверждавшая, что "человеку надо верить только в самом крайнем случае"! Ну согласитесь, обидно, если так
|
Дейрдре
Маг Откуда: Торонто |
| Авдотья Сомневаюсь я, что Снэйп окажется окончательно черным. Нет. Слишком долго его выставляли серым(-буро-малиновым). Думаю, что идея про Лили все-таки чем-то блистала. Что Северус раскаялся именно потому что из-за его действий погибла Лили. И именно поэтому обратно к Темному Лорду он не вернется. А все остальное - тщеславие, презрение к нижестоящим, хорохорство перед вышестоящими - никто не отменял. Такой уж Снэйп есть, и приписывать ему благородство мотивов - все равно что пытаться надеть волку на голову чепчик. И глупо, и зачем. provocatrix Северусу 35-36, и никаких вариантов. Так сказала Ро.
|
Охотник на ведьм
Колдун Откуда: Москва |
| Ну Ро прямо любовный роман в стиле фен забабахала. А что касается смерти Дамблдора, то думаю, что он сам просил Злея его убить. Он же уже был ранен, а возможно даже смертельно. А теперь к Злею и на кривой кабыле не подъедишь. Подстроили они всё.  |
Авдотья
Ведьмочка Откуда: Москва |
| Еще не дает мне покоя учебник продвинутого зельеварения. Странно, что вещь, содержащая в себе элементы черной магии, могла так долго находиться у Дамби под носом. И потом, Снейп с такой любовью делал пометки на полях - наверняка захотел бы потом себе эту книжицу оставить. Но вместо этого она болт знает сколько времени пылится у него в кабинете, куда любой любопытный Гарик может сунуть свой нос. Напрашивается вывод, что хитроумный директор хотел, чтобы книжка досталась Поттеру (хотя странно, ведь Слагхорн мог бы и другую книжку дать, там ведь была целая стопка, но, может быть, это какие-то чары
Но тогда зачем Снейпу понадобилось лезть в мысли Гарри?!! Так хорошо в роль вошел? Вряд ли. А если он действительно не хотел, чтоб книжка оставалась у студентов, то почему не потребовал ее назад, а удовлетворился какой-то идиотской отмазой Поттера?
Добавление от 26.07.2005 09:11:
Еще один вопрос всем сторонникам версии, что Снейп все-таки предатель. Как я понимаю, мало кто верит, что Дамби просил о пощаде. Но кто-нибудь услышал хоть тень удивления в голосе Дамблдора? Гарри, который с обостренным вниманием наблюдает за происходящим и очень чутко воспринимает оттенки интонаций, заметил мольбу, но не удивление. Цитата: 'We've got a problem, Snape,' said the lumpy Amycus, whose eyes and wand were fixed alike upon Dumbledore, 'the boy doesn't seem able -'
То есть прибегает Снейп, пользовавшийся безграничным доверием Директора, и Пожиратели сразу же обращаются к нему за решением проблемы. А у Дамби ни тени удивления, даже когда он слушал последнее проклятие. Хотя удивиться или подумать "не верю" у него было время: Цитата: Snape gazed for a moment at Dumbledore, and there was revulsion and hatred etched in the harsh lines of his face.
Гарри заметил бы удивление, уверяю вас! | | |