BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Alice Grey
Мышь Соня
Написано: 23.07.2005 15:44Инфо  
Herminne
Может быть, они просто похожи тем, что похожи на своих отцов?

Trefoil
Колдун
Написано: 23.07.2005 15:54Инфо  
Докси
Цитата:
Когда Гарри стал хранителем части души Вольдеморта? Имеено тогда когда Вольдеморт пытался его убить в годовалом возрасте. Но я сомневаюсь что Вольдеморт это планировал, скорей всего это произошло случайно.

Случайно???
Если бы это могло происходить случайно… Ведь масса волшебников совершала убийства, но никто кроме Волдеморта не создал более одного Horcrux'а. Кроме того:
1) Волдеморт не убил Гарри.
2) Для создания Horcrux'а нужно заклинание, а Волдеморт тогда не мог его использовать.
Кроме того, Гарри должен бы был что-то почувствовать: Дамблдор говорил, что если в качестве Horcrux'а используется живое существо, оно становится в известной мере подконтрольно создателю Horcrux'а (вспомним змею Волдеморта). Но контроль над Гарри проявился ровно один раз (в Министерстве Волдеморт "говорил его устами"). Что же, он раньше не знал?
Сомневаюсь…

Herminne
Ведьмочка
++++
Написано: 23.07.2005 16:38Инфо  
Alice Grey
Эта мысль мне в голову не пришла, каюсь. Может быть!

Befana
Ведьмочка
Написано: 23.07.2005 16:44Инфо  
Народ, почитайте продолжение интервью с Джо. Там она довольно интересные вещи говорит о Снейпе, Гарри, Годриковой Впадине…
http://www.the-leaky-cauldron.org/extras/aa-jointerview3.html

Снейпоманка
Черная Аристократка
++
Написано: 23.07.2005 18:10Инфо  
Цитата:
'Well, I don't!' he said, as loudly as before. 'He's up to something with Draco Malfoy right now, right under your nose, and you still -'
'We have discussed this, Harry,' said Dumbledore, and now he sounded stern again. 'I have told you my views.'
'You're leaving the school tonight and I'll bet you haven't even considered that Snape and Malfoy might decide to -'
To what?' asked Dumbledore, his eyebrows raised. 'What is it that you suspect them of doing, precisely?'

Почему, если Дамби знал, что на школу нападут, он увел Гарри оттуда? Я знаю, этот вопрос задавали уже не один раз, но посудите сами, Дамби похоже знал, что зелье смертельно, еще он знал, что Гарри не имеет лицензии на аппарирование и вообще плохо это делает. Он знал, что если они вместе застрянут в этой пещере, то Гарри навряд ли сможет его вытащить. Возникает вопрос: почему Дамблдор хотел умереть, ведь он знал, что идет именно на смерть! Такое ощущение, что директор думал, что Гарри не сможет его вернуть в Хогвартс. Но Гарри аппарирует в Хогсмид, да еще и не один, а с Дамблдором на руках! Осознав это, Дамби требует именно Снейпа. Е-мое, да почему же здесь все так запутано? Он хотел умереть, явно хотел. Даже если бы Гарри вернулся в Хог один за помощью, он не смог бы привести ее (помощь) в пещеру, и директор это знал…

Снусмумрик
Пожиратель Жизни
+
Написано: 23.07.2005 18:38Инфо  
Снейпоманка

Цитата:
Е-мое, да почему же здесь все так запутано?

ЖДИТЕ СЕДЬМОЙ КНИГИ!!!

[ Нейтрон: Правила 3.2.8, 3.4.1. ]

Снейпоманка
Черная Аристократка
++
Написано: 23.07.2005 18:55Инфо  
Снусмумрик
Да я скорее умру! Ха, сразу в голову пришли старушки, фанатеющие от ГП, а многие из них не дождуться 7-ой книги…

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 23.07.2005 19:32Инфо  
Trefoil
ИМХО, Снейп в конце-концов поможет Гарри убить Волдеморта - вероятно, его помощь будет незаменимой.
Вот и я так же думаю. Скорее всего, он или сам поможет ему убить его или спасёт Гарри от смертельного заклятия, умерев вместо Поттера.

Maggy
Ведьмочка
Написано: 23.07.2005 20:00Инфо  
Андрюха
Это может быть. Снейп-непростой персонаж. Он вроде ненавидит Гарри, но он много ему помогал. И Дамблдор доверял Снейпу, значит на это была какая-то причина.

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 23.07.2005 20:39Инфо  
Maggy
Я тоже думаю, что не мог так сильно Дамблдор ошибиться в Снейпе. Надо сказать, что он отлично играет двойного агента, вот за это его можно уважать, даже если он и окажется предателем Дамблдора.

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 23.07.2005 21:06Инфо  
Бегло прочитала то, что здесь написано. Согласна со многим. И вот что думаю сама:

Возможны 3 варианта:

1. Снейп за Вольда. Он все время обманывает Дамба. Тогда есть вопросы: зачем он помогает Дамбу с рукой? Зачем он рассказывает Дамбу о том, что Драко должен его убить? Почему Снейп постоянно спасает Гарри жизнь, даже в конце 6-й книги (вряд ли это в интересах Вольда). Почему Снейп не убивает Дамба раньше? Почему Дамб просит Снейпа о смерти? И еще много подобного.

2. Снейп за Дамба. Тоже есть вопросы: Зачем он наводит Вольда на двух ведьм (см. начало 6-й книги)? Зачем он оглушает Флитвика? Почему допускает проникновение УпСов в Хогвартс (наверняка он понял, что Драко что-то делает в Нужной комнате, мог бы и последить. А то директора нет - а он спит!)?

3. Снейп сам за себя. Вот это вряд ли - из боязни за свою жизнь на двойной шпионаж он не пойдет, слишком опасно. А занять место одного из ассов - Вольда или Дамба - ему не суждено. Не так уж он силен.

Лично я склоняюсь к тому, что Снейп за Дамба. Просто они заранее договорились, что если подобная ситуация возникает, Снейп добивает Дамба, чтобы остаться шпионом и потом помочь Гарри. Оно и правильно - что мог поделать Снейп против 4-х УпСов и Нерушимой клятвы? И Дамба бы не спас, и свою карьеру шпиона бы угробил.

Еще есть другие вопросы: 1) Трелони говорит, что их с Дамбом прервал Снейп. Но она успела произнести все пророчество. Почему же Снейп слышал только первую часть? Или он не захотел говорить Вольду вторую?
2) Как так учебник Снейпа попадает к Гарри? Неужели Снейп держит такую важную вещь (с небезопасными пометками) в обычных учебниках? Или у него склероз и он забыл о ней? И почему Снейп спокойно залез в мысли к Гарри, чтобы узнать, откуда он вычитал его заклинание, но не залез, чтобы узнать, куда Гарри дел книгу?
Как-то все это подозрительно…. Может, Снейп и Дамб нарочно подсунули Гарри эту книгу, чтобы он получше научился варить зелья? А разозлился Снейп потому, что Гарри использовал опасное заклинание на Драко, а вовсе не из-за книги? По-моему, эта книга не случайно оказалась в руках у Гарри. Но это- ИМХО. Как считает автор - не знаю.
3)Почему Дамб так доверял Снейпу? Не мог же он просто поверить в раскаяние?! Здесь тоже не все еще ясно, я думаю.

А насчет поручения Драко… А что, если Вольд пытался таким образом проверить Снейпа? И наказать Люциуса за халатность и срыв задания?

Короче, склоняюсь к мысли, что Снейп и Дамб все спланировали и Снейп по прежнему наш человек. Кстати, в Живом Журнале в разделе БИ появилась статья по этому поводу: "Вы верим в Снейпа"! Зайдите, почитайте!

Андрюха
Маг Полуночи
Написано: 23.07.2005 21:51Инфо  
shaf
Короче, склоняюсь к мысли, что Снейп и Дамб все спланировали и Снейп по прежнему наш человек.
Всё-таки, я тоже больше склоняюсь к этой мысли. Это более похоже на правду.

Кира
Маг
Написано: 23.07.2005 21:51Инфо  
shaf
Зачем он оглушает Флитвика?
Ну, например, чтобы быть свободнее… - одним участником меньше.
Если он знал про девочек, карауливших его дверь, то еще чтобы и их отвлечь.

Добавление от 23.07.2005 22:21:

Как-то Крыс (Wormtail) все меньше и меньше смахивает на Гриффиндорца…

И зачем нам все время указывают на увлечение Neville'я Herbology?

Дейрдре
Маг
Написано: 24.07.2005 00:34Инфо  
shaf
3)Почему Дамб так доверял Снейпу? Не мог же он просто поверить в раскаяние?! Здесь тоже не все еще ясно, я думаю.
Здесь бродила идея, что Снэйп любил Лили. Если это так, то угрызения совести за ее смерть действительно подымают цену его раскаянию.

Кира,
Флитвик: чтобы под ногами не путался. Снэйпу нужно было быть действовать, а Флитвик бы потащил его к сражающимся.

Крыс - а ведь шляпа никогда не ошибалась! Значит, его смелость бережется под конец.

Невилл - полагаю, затем, что один из друзей Гарри обречен автором остаться преподавать в Хоге, и есть подозрения что это будет Невилл и гербология.

alv
Колдун
Написано: 24.07.2005 00:51Инфо  
Кира
"Бездоказательно, дорогой профессор, совершенно бездоказательно." ©
Он же не знает, какая ситуация снаружи и что происходит. Флитвика он может долбануть только в том случае, если, узнав о вторжении, точно решил уйти с DE.

Кира
Маг
Написано: 24.07.2005 03:55Инфо  
При втором прочтении обратила внимание на некоторые детали, касающиеся спора Дамблдора и Снейпа.
1. Спор происходит в тот день, когда Рон выпил яд, предназначенный Дамблдору.
2. Содержательная часть пересказа:
- …I just heard Snape saying Dumbledore took too much for granted and maybe he - Snape - didn't want to do it any more - …
… - anyway, Dumbledore told him flat out he'd agreed to do it and that was all there was to it. … And than he said something about Snape making investigations in his House. …

Получается, что спор, скорее всего, вызван новой информацией, которую они получили из обстоятельств нового покушения. Тем фактом, что вино предназначалось Дамблдору? Тем фактом, что Малфой продолжает беспорядочно палить? Обоими?

Что именно Дамблдор принимал как само собой разумеющееся (for granted)? Что Снейп хочет (может быть) перестать делать?

С первым пунктом сочетается популярная интерпретация, что Снейп пытается отбрыкаться от идеи, что он должен убить Дамблдора, но как тогда проинтерпретировать "any more"?

Добавление от 24.07.2005 04:05:

alv
Вы говорите:
Флитвика он может долбануть только в том случае, если, узнав о вторжении, точно решил уйти с DE.

Скорее, так:
Нам показали, что он оглушил Флитвика, сообщившего ему о вторжении Death Eater'ов. Из чего следует, что как минимум с этого момента он следовал плану, который в любом случае заканчивался уходом из Хогвартс и присоединением к DE. Не обязательно оттого, что узнал о вторжении, он мог ждать и какого-то другого триггера.

аналитик
Маг
Написано: 24.07.2005 07:35Инфо  
Цитата:
Что Снейп хочет (может быть) перестать делать?

Снейп может следить за слизеринским Домом, начиная с начала обучения Малфоя по приказу Дамблдора, подозревавшего, что Драко может продолжить дело отца (что и случилось).

После интервью Ро на http://www.the-leaky-cauldron.…view3.html у меня возникла безумная идея , что Дамблдор воплотится в своем брате и будет действовать через него. О как.

Lost_69_Spirit
Потерянная душа?
Написано: 24.07.2005 09:36Инфо  
Хотелось бы тоже высказать свое мнение…
1. Снейп дал клятву Нарциссе, только потому, что он не мог по-другому. Он спас себя от подозрений на (как минимум!) год. Смог следить за Драко, и быть вкурсе ВСЕГО происходящего! Воспринимая его как пешку, люди не видели в нем актера, у Снейпа хорошая интуиция, он практически всегда выходит сухим из воды. И убийство Дамболдора, это одно из тех любимых Джо тайн, покрытых мраком. Конечно, разяснения будут в следующей книге, но не полные это 100 пудово. Жизнь-то продолжается!
2. Дамболдор умер. Возможно, он тоже находится за той самой аркой в которую упал Сириус. Но, похоже, там царит другой мир, в котором есть что-то определенно ключевое. Может это поможет Гарри в финальной схватке. Дамб организует армию с того света! (Далеко же меня занесло). Одно понятно, наверняка, Дамболдор только спрятался закулисы, как и Сириус, Лили и Джеймс, все кто сильно любит Гарри, и как раз таки все эти люди и руководят прямо из-за кулис.

Снейпоманка
Черная Аристократка
++
Написано: 24.07.2005 10:10Инфо  
аналитик
у меня возникла безумная идея , что Дамблдор воплотится в своем брате и будет действовать через него. О как

Мне в голову приходило то же самое! И далеко НЕ после прочтения интервью я его еще не читала

Снусмумрик
Пожиратель Жизни
+++
Написано: 24.07.2005 13:45Инфо  
Lost_69_Spirit

Цитата:
Дамб организует армию с того света! (Далеко же меня занесло). Одно понятно, наверняка, Дамболдор только спрятался закулисы, как и Сириус, Лили и Джеймс, все кто сильно любит Гарри, и как раз таки все эти люди и руководят прямо из-за кулис.

Ох блин! Вот это будет посильнее, чем "Фауст" Гёте! Дамбльдор, предводитель армии зомби и привидений!

Сильно вас занесло, да…

Но, к счастью, Роулингс многократно говорила, что магия не может возвращать из мёртвых.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 24.07.2005 13:46Инфо  
shaf
Как так учебник Снейпа попадает к Гарри? Неужели Снейп держит такую важную вещь (с небезопасными пометками) в обычных учебниках? Или у него склероз и он забыл о ней?
Видимо, он оставил весь свой зельеварский стафф в подземельях. А Слагхорн в поисках книжек для Гарри и Рона цапнул первое попавшееся. Ну не рассчитывал Снейп, что Гарри и Рон продолжат занятия зельями )

И почему Снейп спокойно залез в мысли к Гарри, чтобы узнать, откуда он вычитал его заклинание, но не залез, чтобы узнать, куда Гарри дел книгу?
А какая разница? Ведь уже конец года, Гарри вычитал оттуда все, что мог. К тому же, мысли Снейпа были уже заняты тем, как он накажет Гарри, и тем, как он этим наказанием навредит Гриффиндору… Тоже поддался эмоциям Да и нафига ему та книга?
А разозлился Снейп потому, что Гарри использовал опасное заклинание на Драко, а вовсе не из-за книги?
Он разозлился потому, что Гарри использовал его собственное заклинание. Да еще и на любимого Драко…

Цитата:
Почему допускает проникновение УпСов в Хогвартс (наверняка он понял, что Драко что-то делает в Нужной комнате, мог бы и последить. А то директора нет - а он спит!)?

Они оба прошляпили. И Снейп, и Дамблдор. Они были настолько уверены, что Драко делает все, чтобы убить директора, что не подумали, что Драко параллельно еще какой-то фигней занимается. И поэтому УПСов никто в школе не ждал - ни Снейп, ни Дамблдор. Вот только неясно, зачем было Драко впускать УПСов в школу. А то, что это было частью его плана с самого начала, очевидно из разговора с хозяином магазина.
Так зачем он их впустил? Хотел перед Волдом бонусы заработать? Или чтобы кто-то под шумок что-то забрал из школы? Для убийства Дамблдора они вряд ли были нужны - он сам должен был это сделать…

Милка
Ведьмочка
Написано: 24.07.2005 13:46Инфо  
Снусмумрик
зато она говорила что-то вроде того что в 7й книге его мать воскреснет… или это слухи??

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 24.07.2005 13:50Инфо  
Прочитала интервью Ро после 6-й книги.
Она сказала, что Снейп кого-то любил и что Дамб в нем мог ошибиться. Не знаю, значит ли это, что Снейп в самом деле предатель, или Ро просто закруживает интригу, но у меня возникла одна теория. Согласно ей, Снейп, в принципе, может быть предателем.
Допустим, Снейп любил Лили. Почему бы нет?
Лучшая ученица, красивая, заметная… Да, он вполне мог ее любить.
В тайне надеялся, что однажды она его заметит. Но она была гриффиндоркой
и потому чаще была рядом с Мародерами. И снейп, стараясь быть ближе к ней,
тоже был рядом с мародерами. Но на 7-м курсе она начала встречаться с Джеймсом,
которого Снейп и без того ненавидел. Вполне логично, что после такого поворота событий
Северус вступает в ряды УпСов, чтобы получить славу и доказать Лили, что он круче, чем Джеймс.
Как-то Снейпу удается услышать часть пророчества, он спешит выслужиться перед Вольдом,
а в результате Вольд убивает его любовь - Лили. Логично, что Снейп переживает, разочаровывается в Вольде (не только по этому, но по совокупности всего) и каится перед Дамбом. Проходит 10 лет. Снейп усердно доказывает, что он предан Дамбу и в это время, наверное, действительно ему предан. Потом в Хогвартс приезжает Гарри. Возможно, Снейп надеется, что Гарри похож на Лили, ведь она отдала за него жизнь. И что же он видит? Почти точную копию ненавистного Джеймса. Причем Дамб настаивает, чтобы он его спасал, защищал, учил, оберегал… Но Снейп-то не железный! Та, которую он любил, отдала жизнь за Гарри, а тот так на нее не похож! (так думает Снейп, разумеется). Ненависть Снейпа к Джеймсу перекидывается на Гарри, причем ненависть эта взаимная. И вот Вольд вновь появляется. И снейпу приходиться выбирать: быть с Дамбом и с Гарри, которого он не переносит или вернуться к Вольду? Снейп знает, что Вольд предлагал Лили жизнь, но она умерла за этого мальчишку, так похожего на Джеймса! Это сглаживает вину Вольда и, возможно, Снейп решает вернуться в ряды его сторонников. Результат - убийство Дамба.
Я знаю, что теория весьма сомнительная, но может же и такое быть?!

Если так, то Снейп может быть предателем….

Evchen
невыразимая
Написано: 24.07.2005 14:13Инфо  
shaf
Зачем он [Снейп] оглушает Флитвика?
А как вам такая идея: он НЕ оглушал Флитвика! Снейп сказал девушкам, что Флитвику стало плохо, и они застали его без сознания. В свете того, что рассказывает Гарри, становится ясно, что Снейп устранил Флитвика, но если представить, что Снейп все-таки не предатель, почему не может случиться и так, что Флитвику реально стало плохо? Возраст, нервы и все такое… Просто Гарри и Ко не рассматривают это как вариант, а заключения Помфри по этому поводу в книге нет…
Неужели Снейп держит такую важную вещь (с небезопасными пометками) в обычных учебниках?
Мне почему-то кажется, что Снейп сам хотел, чтобы его книгу нашли и оценили, чтобы увидели, чего он стоит, на что способен его ум.
А насчет поручения Драко… А что, если Вольд пытался таким образом проверить Снейпа? И наказать Люциуса за халатность и срыв задания?
Мне второе утверждение кажется более верным. Волд, похоже, не знал, что Нарцисса пойдет к Снейпу и что она потребует Нерушимую Клятву.
А вот почему Снейп это клятву дал - вот вопрос!
Как мне кажется, его просто развели на "слаьо". В конце книги он очень остро реагирует на то, что Гарри называет его трусом. Может такое быть, что он взял на себя эту Клятву, чтобы довазать всем (и прежде всего, себе), что он как раз не трус?

2prongs2
Мародер
Написано: 24.07.2005 14:57Инфо  
Милка
Наоборот, Роулинг постоянно говорит, что магия не может воскресить людей.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 24.07.2005 15:54Инфо  
shaf
Цитата:
Она сказала, что Снейп кого-то любил и что Дамб в нем мог ошибиться. Не знаю, значит ли это, что Снейп в самом деле предатель, или Ро просто закруживает интригу, но у меня возникла одна теория. Согласно ей, Снейп, в принципе, может быть предателем.
Допустим, Снейп любил Лили. Почему бы нет?

Вот что она сказала:
Has Snape ever been loved by anyone?
JKR: Yes, he has, which in some ways makes him more culpable even than Voldemort, who never has.

Любил ли кто-либо Снейпа?
Да, и в какой-то мере это делает его еще более виновным, чем Волдеморт, которого не любил никто.

Итак, кто мог полюбить Снейпа? И чем это закончилось, раз накладывает ТАКУЮ вину на Снейпа?

Дейрдре
Маг
Написано: 24.07.2005 16:41Инфо  
Belle Black
Не "виновным", а "преступным", имхо.
И вряд ли мы встречали имя этой девушки в книгах. Это определенно была не Лили.

Vatras
Маг
Написано: 24.07.2005 18:24Инфо  
Belle Black
В вопросе не было уточнения "кем-то, кроме родителей" (а его отчаянно не хватает).
Я почему-то сразу подумала, что Ро говорит о снейповской матери

Дейрдре
А что бы Вы сказали к Флоренс?

Дейрдре
Маг
Написано: 24.07.2005 18:34Инфо  
Vatras
А кто это? (спрашиваю серьезно)

Vatras
Маг
Написано: 24.07.2005 18:38Инфо  
Дейрдре
Ну, помните, может быть, воспоминание Дамбльдора о Берте Джоркинс (или как ее?)
"…Господин Директор, он меня проклял, а я всего лишь дразнила его за то, что он целовался с Флоренс за оранжереями!" (по-моему, вполне в снейповском духе)
И эту Берту, если не ошибаюсь, Сириус тоже знал еще из школы (сейчас посмотрю) - значит, и Снейп тогда еще был школьником

Добавление от 24.07.2005 18:56:

Дейрдре
Вот:
"Listen, I knew Bertha Jorkins," said Sirius grimly. "She was at Hogwarts when I was, a few years above your dad and me ()"

И вот:
"He put a hex on me, Professor Dumbledore, and I was only teasing him, sir, I only said I'd seen him kissing Florence behind the greenhouses last Thursday… ."
"But why, Bertha," said Dumbledore sadly, looking up at the now silently revolving girl, "why did you have to follow him in the first place?"
(Уй! А может, это была сама Берта? - Неее, шучу…

Дейрдре
Маг
Написано: 24.07.2005 19:16Инфо  
Vatras
Интересная мысль, пойду покопаюсь в оригиналах.

Vatras
Маг
Написано: 24.07.2005 19:31Инфо  
Дейрдре
Да это даже и не моя мысль Об этой Флоренс после четвертой книги было ломано копий и писано фиков… Но после пятой книги ее опять задвинули.

Мне просто очень не нравится "картина" влюбленности Снейпа в Лили - и потому что надоела хуже горькой редьки, и потому что "не вписывается" (ну, у меня, во всяком случае)
После пятой книги я изо всех сил надеялась, что его дама - Беатрис (то бишь, Беллатрикс); но вот, ошиблась, видимо

alv
Колдун
Написано: 24.07.2005 20:40Инфо  
А вот интересно - если заклинание "Левикорпус" придумал сам Снейп и оно невербально, как о нем узнали все остальные в школе (включая Джеймса)?

Добавление от 24.07.2005 20:59:

Еще один момент: что Снейп пытается отказаться делать в споре с Дамблдором? Предположим, они на одной стороне и играют в открытую. Тогда это может быть:
- шпионство - Снейп устал от своей роли и хочет открытой войны на стороне Ордена
- помошь Драко (в этом случае обрывок разговора насчет расследования принимает смысл "не проводи никакого расследования")
- (дикая гипотеза!) присмотр за Поттером.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.07.2005 21:15Инфо  
Vatras
Насчет Флоренс. Не сходится. Берте в воспоминаниях Дамблдора лет 15-16. Она на несколько лет старше Снейпа и Мародеров. 12-13-летний пацан, целующийся с этой самой Флоренс? Ну если бы Сириус, то еще как-то возможно, а Снейп с его комплексами и в таком возрасте - вряд ли.

alv
Может, это заклинание существует и в вербальном и в невербальном вариантах. Моего английского явно не хватает на эти тонкости, но, как я понял, невербальные заклинания - это просто следующая стадия. Помните, Снейп говорит Гарри - я отобью все твои заклинания, пока ты будешь держать рот и мозг открытыми? ТО есть для настоящей дуэли маг должен владеть заклинаниями в невербальном варианте и не давать противнику возможности проникнуть в мозг, понять направление удара и предотвратить его.

Теперь насчет "отказа". А если это отказ еще раз обыскивать слизеринцев, следить за Драко? Мол, "сколько можно обижать и подозревать хороших деток"?

2prongs2
Мародер
Написано: 24.07.2005 21:22Инфо  
alv
мне кажется, Дамблдор говорил Снейпу, что может сложиться такая ситуация, когда Снейп должен будет Дамба убить. Снейп не соглашался, Дамб настаивал, а потом, на астр. башне он как бы продолжил уговоры: "Северус, пожалуйста…", и тот наконец согласился.

Jammie Glen
Защитник
Написано: 24.07.2005 21:23Инфо  
2prongs2
Если бы Роулинг писала плохой шпионский роман (или плохую фэнтези), так бы и было.
Но она пишет что-то другое.

Vatras
Маг
Написано: 24.07.2005 21:29Инфо  
Jammie Glen
"…a plumb girl about sixteen…"
Тогдашний возраст Снейпа можно при желании натянуть на 15 - смотря по тому, как истолковать гаррину оценку ее возраста и это сириусское "few"
Но впрочем я не настаиваю

Кира
Маг
Написано: 24.07.2005 21:47Инфо  
А никому не показалось, что отношение самого Дамблдора к Снейпу очень похоже на отношение того же Дамблдора к Гарри? То же безграничное доверие, та же бездоказательная защита от нападок, с другой стороны, та же требовательность, и при этом оттенок просьбы перед опасным заданием (про Снейпа - когда Дамблдор отправляет его к Волдеморту в конце четвертой книги: "Severus, you know what I must ask you to do. If you are ready… If you are prepared…")

При этом: почему все-таки на самом деле Снейп не помчался к Волдеморту по первому вызову (с кладбища)? Он объясняет Беллатрикс, что ждал два часа, чтобы отправиться туда по приказу Дамблдора. Очевидно, что у Снейпа и Дамблдора вполне была возможность заранее решить, что они делают в случае такого вызова (метка-то постепенно набирала силу), и немедленное прибытие представляется наиболее логичным действием. Единственное "но", которое я вижу, - Гарри в этот момент был в руках у Волдеморта или, как минимум, не под защитой Дамблдора.

alv
Колдун
Написано: 24.07.2005 21:55Инфо  
Кира
Действительно - если Дамблдор и Снейп все заранее просчитывали, наиболее логично было бы заранее договориться, что, как только Вован вызывает, Снейп летит по вызову как на крыльях, чтобы избежать лишних подозрений…

Кира
Маг
Написано: 24.07.2005 21:59Инфо  
Evchen
Идея, что Снейп НЕ оглушал Флитвика, мне лично нравится, хотя кажется несколько неправдоподобной: Флитвик на протяжении шести книг показан спокойным до невозможности.

Добавление от 24.07.2005 22:10:

alv
С одной стороны приходит в голову, то что защита (возможно, защита - неудачное слово) Гарри каким-то образом входит в непосредственные обязанности Снейпа, причем с высоким приоритетом. Тогда, конечно, сначала нужно решить проблему его исчезновения, потом продолжать действовать по плану, насколько получится.

С другой стороны, это слишком сильная натяжка, потому что по-хорошему, защищать Гарри в этот момент надо было там же, куда вызывал Волдеморт.

При этом, появись Снейп на кладбище с намерением защитить Гарри, ему не миновать было смерти, и уж точно толку от него как от шпиона больше не было бы.

В общем, загадка.

alv
Колдун
Написано: 24.07.2005 22:26Инфо  
Кира
Не, они же не знали, что Гарри на кладбище. Они думали - в лабиринте. Не вижу никаких причин, почему бы Снейпу не последовать на зов, в предположении, что они с Дамблдором такую возможность продумывали.

Дейрдре
Маг
Написано: 24.07.2005 23:20Инфо  
Vatras
Мда, похоже, приведенные Вами цитаты и впрямь единственные об этой Берте… и из них никак не следует, что шалун за теплицами - непременно Снэйп. Да это и все равно. С кем бы не целовался, лишь бы не с Лили. Иначе это уже будет дамский роман.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 24.07.2005 23:28Инфо  
А если та, кто любила Снейпа - Нарцисса? Замуж за него не вышла из-за угрозы быть выжженной с коврика и изгнанной из семьи, вот и пришлось заключить "добропорядочный брак с чистокровным". Который ей нафиг не нужен, отсюда выражение лица "будто в нос лезет какой-то неприятный запах". А как только муж в тюрьме, так сразу рванула к тому, кого любила когда-то.
Только непонятно, в чем в таком случае "преступление" Снейпа.

Дейрдре
Маг
Написано: 25.07.2005 00:10Инфо  
Belle Black
Возможно, конечно, но маловероятно. Зачем обеспеченной, холеной, надменной аристократке учитель зельеварения?

2prongs2
Мародер
Написано: 25.07.2005 00:16Инфо  
Дейрдре
Зачем обеспеченной, холеной, надменной аристократке учитель зельеварения?
Как говорится, "любовь зла… а козлы этим пользуются" ©

аналитик
Маг
Написано: 25.07.2005 05:57Инфо  
Дейрдре
2prongs2
Belle Black
Ну Снейп же был ЗЕЛЬЕВАРОМ, любовное зелье - и дело с концом. Вы посмотрите, что случилось с Роном, когда он конфет объелся.

Vulpes
Ведьмочка
Написано: 25.07.2005 06:55Инфо  
Слушайте, может Ро имела в виду любовь там мамы, например? Тогда ясно, почему он ещё более ответственен за своё плохое отношение к людям, чем Волдеморт: тот этого чувства и не знал, а Снейп - знал, но стал гадом. (но мне он всё равно нравится)

Mary-Annie
Королева ночи
Написано: 25.07.2005 07:19Инфо  
Цитата:
он ещё более ответственен за своё плохое отношение к людям, чем Волдеморт: тот этого чувства и не знал, а Снейп - знал, но стал гадом
НО: что касается Вольдеморта: к нему, в отличие от Снэйпа, никогда никто открыто плохо не относился. Том Реддл любовно растил, поливал ненависть ко всему миру у себя в душе; но над ним никто никогда не издевался , им ВОСХИЩАЛИСЬ ВСЕ, кроме, пожалуй, Дамблдора. Ситуация со Снэйпом совсем иная, в семье до него, кажется, мало кому было дело, в школе над ним постоянно издевались Мародеры, да и однокурсники, похоже, не очень любили Снэйпа. Мир отвернулся от него, а он после этого отвернулся о мира. Однако ИМХО.

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.07.2005 08:39Инфо  
Belle Black
Симпатичная мысль про Нарциссу. Только, пожалуй, она настолько вялая и никакая, что трудно представить ее способной на сильные чувства. С другой стороны, женщины семейства Блэк - особы страстные, одна Беллатрикс чего стоит с ее фанатизмом (даже жалко ее мужа, честное слово!), Андромеда опять же, плюнула на коврик, вышла за магла, дочку воспитала в том же духе… Кстати, я не помню, миссис-то Блэк с портрета, по крови сестричкам родственница или нет? Так что и Нарцисса может что-нибудь учудить… К тому же, как известно, в тихом омуте никого хорошего не водится…

Милка
Ведьмочка
Написано: 25.07.2005 10:34Инфо  
Мир отвернулся от него, а он после этого отвернулся о мира.
несколько драмматично, но по другому не скажешь… все так и есть наверняка…

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 25.07.2005 11:10Инфо  
provocatrix
Только, пожалуй, она настолько вялая и никакая, что трудно представить ее способной на сильные чувства.
А я-то думала, вторая глава полностью разрушила мнение о Нарциссе как о вялой, аморфной женщине! Не заметили, как она прет к своей цели, Белле палочкой угрожает… Да и в магазине мадам Малкин она такая… экспрессивная! Она способна на очень сильные чувства.

Кстати, я не помню, миссис-то Блэк с портрета, по крови сестричкам родственница или нет?
Вот это мне самой неясно. Вроде как девичья фамилия сестер - Блэк. Но и миссис Блэк должна была свою фамилию от мужа получить. Это при том, что Кричер совершенно очевидно считает ее "главной" хозяйкой, а Сириус утверждает, что эльф не был так предан его отцу, как был предан матери. Могла она заставить мужа взять ее фамилию?

Мне вот также интересен возраст сестер и их мужей. Мы помним, что человек по фамилии Лестрейндж учился в одном классе с Томом Реддлом. Это значит, что ему сейчас около семидесяти. Это папа нынешних пожирателей или же кто-то из них. Если второе, Белла сознательно замуж за дедушку пошла, или сама по возрасту от них недалеко ушла?

Mary-Annie
Мир отвернулся от него, а он после этого отвернулся о мира.
А он к этому миру никогда особо не поворачивался. В нем едва ли найдется хоть искорка дружелюбия. Показательный пример: когда Лили пыталась за него вступиться, он оскорбил ее. Ну кто с таким захочет общаться?

provocatrix
Ведьмочка
Написано: 25.07.2005 11:43Инфо  
Belle Black
Во второй главе она прет к цели на одном только материнском инстинкте, который, ясное дело, все остальное затмил. Тут любая женщина в танк превратится! Хотя, повторю, в тихом омуте…
Что касается возраста, Дамблдор говорит, что Кричер, если не переходит к Гарри, перейдет во владение к старшему из живых родичей, и называет Беллатрикс. Так что она старше своих сестер… Мне смутно кажется (впрочем, может и глюк), что в четвертой книге где-то в Pensieve'е Гарри видит супругов Лестрейнджей, и там не сказано, что он сильно старше. Хотя старшей кузине Сириуса вполне может быть и за полтинник… Если Сириусу было за сорок… Так что Белла вполне могла выйти замуж за человека лет на пятнадцать-двадцать старше… не такой уж и дедушка.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила