BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Ромашка
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 13:45Инфо  
Охотник на ведьм
А как же подозрения эрмионы на то што это был женский подчерк и намёки тёти Ро на то что это новый персонаж да и книга для снейпа больно старая
А вы тётю Ро больше слушайте, она вам и не такого понарасказывает А если серьёзно, Снейп же сам признался, что Принц-Полукровка - это он.

Охотник на ведьм
Колдун
Написано: 28.07.2005 13:48Инфо  
Mary-Annie
Поздравляю с юбилеем А как на счёт того что он книгу оставил Забыл да? Или он с предсказательницой местной побалтал памитуя о её прошлых заслугах и решил подбросить её Гарри

Добавление от 28.07.2005 13:49:

Ромашка
Пямо правал в памяти у меня Напомни главу абзатс строку

[ Это сообщение изменено 28.07.2005 13:57. Охотник на ведьм ]

Mary-Annie
Королева ночи
Написано: 28.07.2005 13:54Инфо  
Охотник на ведьм
увы, но это вопрос, который останется без ответа, по крайней мере ближайшие два-три года…
консперативным шепотом за больше, чем три одинковых смайлика подряд наказывают: модераторы не дремлют…
упсс, у меня yarik не загружается

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 28.07.2005 13:57Инфо  
Нет, фраза, пропущенная в книге о том, что если мертв, то убить нельзя - относится к Драко. получается, Драко типа уже мертв?

А про книгу я думаю, что она просто Снейпу от мамы досталась. Не факт, что все покупают новые. И он как Герми прочитал ее заранее, сто раз эти зелья сварить попробовал и потом пометки написал. Для себя. А почерк это его. Вспомните воспоминание, где Снейп экзамен сдает. Там как раз и говорится о его мелком почерке.

Охотник на ведьм
Колдун
Написано: 28.07.2005 14:00Инфо  
Mary-Annie
Данкишон фройлен Мы ("мы" тут царское ) Воплощение Света на Земле не забудем тебя

Добавление от 28.07.2005 14:03:

shaf
Наверно что-то типа этого.
Представь что ты больна неизлечимой болезнью или преговорена к смертной казне получается что ты уже в принцепи мертва и смерть тебе не страшна может и у Драко есть предскозание что-то типа что он закроет сабой того кто грохнет волди?

Добавление от 28.07.2005 14:05:

shaf
А за что ты плюс получила? А?

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 14:55Инфо  
А вот мне интересно, остались ли какие-либо материальные памятникиот Джеймса Поттера? Его книги, вещи… Думаю, они с Сириусом и сами заклинания сочиняли. Хотелось бы узнать, какие…

Охотник на ведьм
Колдун
Написано: 28.07.2005 15:02Инфо  
Phoebelight
Всё на этот счёт узнаем в седьмой книге. Когда он пойдёт на могилу своих родителей в лощину Годрика Грифендора Гарри наверника захочет узнать не оставили ли его родители ему что-нибудь кроме плаща-нивидимки

Remmi
Вдохновенный рифмоплет
Написано: 28.07.2005 15:07Инфо  
shaf
Эту фразу, можно трактовать как: убьешь меня, погибнишь раньше чем до тебя доберется Волдеморт от рук членов ОФ, а перейдешь на нашу сторону - мы тебя спрячем…

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 15:08Инфо  
Mary-Annie
Малфой? Превратился в злодея? Наоборот, даже у Гарри его твердокаменное убеждение в неисправимой злобности Драко поколебалось. Опять же шляпа намекала, что Дома должны отказаться от вражды.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 15:35Инфо  
Охотник на ведьм
А ведь найдет-таки что-нибудь эдакое… Наверное, я на его месте постоянно распрашивала Люпина о юности марадеров. Ведь Рем - самый близкий друг родителей Гарри…

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 15:38Инфо  
Охотник на ведьм
Не могу: читала с компа. Это было в сцене сражения Гарри со Снейпом в предпоследней главе, кажется.

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 15:59Инфо  
Phoebelight
Да, пора уже Гарри преодолеть это детское отношение во взрослым и начать расспрашивать поактивнее.

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 16:17Инфо  
Так, дочитала, наконец, эту тему, и вот что могу сказать. Люди, я за вас рада и счастлива, так как мне по прочтении книги казалось, что все теперь должны выстроиться стройными рядами с плакатами "Это уже было, Ролинг на мыло" - вне зависимости от снейпоманских и антиснейпоманских пристрастий читателей. Однако ж всем понравилось, все с упоением ломают копья на тему "кто есть Снейп", и, если после пятой книги его обсуждали более всех персонажей, то после шестой он занял, вместе с Дамблдором, главное место в обсуждении, лишь чуть-чуть потеснившись для коркруксов. Ни МакЛаген, ни Забини, ни Слагхорн (а также новый министр, Джини, любвеобильная Лаванда, дипрессивная Тонкс, Луна, коментирующая квиддич и т. д.) не обсуждаются - и правда, было б чего. Но, видимо, Ролинг сделала правильную ставку, и только у меня такой оборот сюжета не нашел понимания. Выскажу только одно свое маленькое фэ. Я не расчитывала, что паре Люпин/Тонкс будет посвящено более одного-двух эпизодов, но я надеялась, что хоть этот один эпизод будет интересным, а тут – в худших традициях последней серии мыльных опер.
Теперь все-таки о Снейпе. Все же я не понимаю, в чем была такая важность этого учебника зелий. Если только в том, чтоб показать, что Снейп был умным амбициозным и с неподходящим происхождением товарищем, то я снова разочарована, так как именно таким его и видела еще с третьей книги. (Может быть не настолько умным и не таким безродным, но это мелочи, возможно пока. Посмотрим, если этот ньанс преобретет значение, буду ли я сожалеть о своих словах или разочарорвана еще больше.) Пока я только надеюсь, что Гарри еще вернется к этой книжке для изучения своего «врага» (или врага, кому как больше нравится) и вычитает там что-то жизненно важное.
Теперь более приятные вещи.
Сегодня перечитывая вторую главу нашла в ней такую фразу: «I spun him a tale of deepest remorse when I joined his staff» - «Я наплел ему (Дамблдору) о своем глубоком раскаянии…» Это подтверждает мою теорию о том, что «spinner» из названия главы намекает на того, кто «плетет», крутит и выкручивается (не трудно догадаться о ком идет речь). А «end» можно трактовать по-разному. 1. Если Снейп на стороне Волдеморта, то мы наконец выслушали всю правду о нем из его же уст. 2. Если Снейп выкручивается между двух хозяев и пытается поставить на победителя, то вот он момент истины – дав клятву, Снейп выбрал на чьей он стороне. 3. Если Снейп предан Дамблдору и все-равно дает клятву убить его, значит не дать он ее не мог, и слово «end» приобретаетдовольно довольно-таки зловещий смысл – короче, доигрался наш Штирлиц. Лично я предпочитаю третий вариант, но в любом случае тетя Джо любит такие словесные загадки/ребусы/намеки.
Еще, про черный юмор тети Джо. По моим представлениям, Снейп, давая Нерушимую Клятву выполнить задание Драко, вовсе не собирался убивать Дамблдора. А поскольку клятва нерушимая, то он совсем уж собрался было героиццки сложить свою немытую головушку (Дамблдору естественно ничего не докладывая), как тут появляется Поттер, шпион-самоучка, и доносит директору об этой самой клятве. После чего уже Дамблдор решал, кому из них двоих жить, а кому умереть. Вот и получается, что Поттер младший спас Снейпу жизнь еще более извращенческим способом, чем его отец.

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 16:18Инфо  
Охотник на ведьм
Про Малфоя: вообще-то по всей книге создается впечатление, что Драко избалован обоими родителями, обожает отца, гордится им (в том числе за близость к Министру - заметьте - не к Волдеморту), гордится своей чистокровностью, разделяет многие взгляды отца (на чистокровность, например) и т.д. и т.п. При этом тот факт, что отец предан Волдеморту, мог запросто пройти мимо Драко. Опять же - был ли Люциус так уж "предан" Волдеморту - нам показывают, что, возможно, не настолько, чтобы растить сына в верности к отсутствующему Темному Лорду. В конце пятой книги уютный мир, в котором все просто и отец имеет неограниченные возможности, рушится, а к шестой Драко вообще оказывается между молотом и наковальней, и, видимо, чувствует себя соответственно.

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 16:19Инфо  
И, наконец, то что примиряет меня с шестой книгой и делает ее в моих глазах сильно недетской (если я права). Да, Снейп целиком и полностью на стороне Дамблдора, да, он не хотел его убивать и сделал это по его просьбе и настоянию, да он не мог отвертеться от клятвы и не собирался ее исполнять, но он все-равно виновен в его смерти, потому что, если бы не клятва, Дамблдор смог бы еще прожить некоторое время. Возможно. Если яд не был смертельным. И опять таки нет свидетельства тому, что Снейп знал о яде. Наверняка он знал, что если не убьет Дамблдора, то умрет сам (Драко не справился с заданием – факт), но о том что Дамблдор умирает, он вряд ли знал. Сложно, виноват и невиноват одновременно.
И еще: Гарри виновен в смерти Дамблдора наравне со Снейпом (или почти), и он поймет это в седьмой книге, потому что если нет, грош цена моим выводам. А виноват он вот почему. Первое, Снейп дал клятву, но если бы Гарри его не подслушал, клятва не была бы исполнена. Конечно, Гарри не знал о последствиях, но и Снейп попался в ловушку. И второе, Снейп послал в Дамблдора смертельное поклятье, но ведь и Гарри поил его ядовитым зельем, возможно смертельным. Гарри снова в отличии от Снейпа не знал о последствиях своих действий, но ведь догадывался. (Еще более интересный вывод, если Снейп считает себя убийцей Дамблдора, хотя сократил ему жизнь всего на несколько минут, и Гарри считает Снейпа убийцей директора, хотя именно он, Гарри, вливал ему в рот яд.) Но главное, что оба сделали это из доверия к Дамблдору. И я искренне надеюсь, что у Дамблдора не было причин доверять Снейпу, кроме тех, которые он уже называл в четвертой книге. Просто повидав мнегое и многих, он понимал, что раскаяние Снейпа неподдельное, а верность искренняя. Вот и получается, что доверие важнее нерушимых клятв, а любовь сильнее черной магии.
Не знаю, не слишком ли это все сложно для Ролинг. Когда-то мне казалось, что нет, теперь не знаю. Но надеюсь, потому что проще – мне не интересно.
Прошу прощения, что получилось так длинно и пафосно, и благодарю тех, кто дочитал до конца.

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 16:23Инфо  
Нора
А поскольку клятва нерушимая, то он совсем уж собрался героически сложить свою немытую головушку
На самом деле ситуация интересная: если задание состояло в том, чтобы вообще убить Дамблдора, то тянуть-то с ним можно было долго-долго. Разве что дата, к которой "работу" надо сделать, фигурировала в задании…

Добавление от 28.07.2005 16:27:

Нора
То есть Вам тоже кажется, что шестая книга "изо всех сил" проводит параллель между Гарри и Снейпом, показывает сходное отношение и сходные требования Дамблдора к ним двоим?

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 16:40Инфо  
Кира
"And, should it prove necessary… if it seems Draco will fail. . ." whispered Narcissa (Snape's hand twitched within hers, but he did not draw away), "will you carry out the deed that the Dark Lord has ordered Draco to perform?"
То есть тянуть можно было только до того момента, пока не станет ясно, что Драко не справился. Плюс возможность исполнения. Там на башне Снейп мог только исполнить клятву, либо отказаться от ее выпонения.

Нет, параллель очень явная между ними мне видилась в пятой, особенно в главе "Оклюменция", где один трет лоб, а вторй руку, а шестую я, видимо, недостаточно внимательно читала. Надо перечитать.

Вилис Доммара
Колдун
Написано: 28.07.2005 16:44Инфо  
А ведь там, на буржуйских форумах, до сих пор Snape рвут на части, плачут, что у Harry и Hermione так ничего и не вышло… Темные они
Я им 2 года толковал, что Voldemort - это Кощей, со всеми вытекающими. А они мне: "Who is Kosschay?" (вообще-то Kosschay - это адаптированный Кощей, безо всяких игл в яйцах в утках в зайцах и т.д.)
Так они теперь будут утверждать, что это Кощей списан с Вольдеморта

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 16:51Инфо  
Нора
где один трет лоб, а второй руку - а я, видимо, пятую недостаточно внимательно читала.
the deed that the Dark Lord has ordered Draco to perform А нам ведь открытым текстом так и не сказали, как именно было сформулировано задание…

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 16:59Инфо  
Кира
где один трет лоб, а второй руку - там они еще сидят, разговаривают и абсолютно друг друга не слышат

А нам ведь открытым текстом так и не сказали, как именно было сформулировано задание… Да, но мне казалось, что из разговора Дамблдора с Драко это следует недвусмысленно.
Не люблю, когда пишут Дамб, но как задалбывает писать Дамблдор…

Вилис Доммара
Колдун
Написано: 28.07.2005 17:39Инфо  
Если бы это меня звали R.A.B., то я бы писал в записке 'I have stolen the Horcrux…'итд. Для RAB существовал только конкретный Horcrux, единственный и реальный (который он и унес). Мне кажется, real - это ремарка в сторону, в сторону читателей. ИМХО, это не очень украшает текст.
Ситуация с погибшим Dumbledore и с двухлетним ожиданием продолжения напомнила мне об истории с "Властелином Колец" в СССР: когда в 1982 году были изданы "Хранители" и Гэндальф падал в пропасть примерно до 92 года, когда я добрался до "Двух башен".

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 17:52Инфо  
Вилис Доммара
Прелесть и проклятье чтения книг "в реальном времени", по мере выхода. Так, говорят, народ здесь Диккенса читал: романы Диккенса публиковались в журналах в стиле "продолжение в следующем номере", журналы прибывали в Америку из Англии морем, и перед прибытием очередного номера народ собирался на пристани и ждал. Очень живо себе представляю.

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 18:15Инфо  
Не понимаю, почему многие твердят: "Ах, мы теперь узнали об истинной сучности Малфоя, ах, он убивец!" Ведь эта маленькая дрянь еще во втором классе радовалась событиям в школе и печалилась, что никто еще не умер, а в четвертом, уже не такая маленькая, радовалась смерти Седрика и приходу нового порядка и предрекала скорую кончину Гермионе и Рону, как грязнокровкам и маглолюбам. А посередине, в третьем классе, подначивал Гарри найти Блэка и отомстить ему, прекрасно понимая, что у Гарри нет шансов. (Но тут правда, он недалеко от самого Блэка ушел.) Короче, готовность к убийствам он демонстрировал намного раньше. Это конечно не тоже самое, что самому подлить соседу яду в кофе, но где-то близко. Так что Малфой, как и обещала Ролинг, сильно не изменился.
А плакал он, кстати, не у Миртл, а в мужском туалете, это она сама туда приходила ему компанию составить.

dav2005
демон
Написано: 28.07.2005 18:18Инфо  
Я еще не все прочитал, но сть у меня подозрение, что Снейп все же не предатель. Как то странно, что Роулинг открыла карты в начале книги. И его замешательство перед тем как дать клятву….Может это давняя задумка Дамблдора? Хотя, конечно, Роулинг могла специально это сделать, чтобы все так думали и объяснений можно придумать тоже… Как считаете?

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 18:27Инфо  
Нора
По поводу учебника Принца. Лично мне кажется, что Роу таким образом хотела показать, что Снейп не менее амбициозен, чем Вольдеморт, и что он не только оправдал доверия Дамблдора, но и Темному Лорду подчиняться не станет.

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 18:29Инфо  
Нора
"Эта маленькая дрянь" Малфой вел себя так, как его воспитали мамочка и папочка (паралель с Дадли?): имеют значение только чистокровные волшебники "нашего круга", все остальные - пыль у наших ног, и там им и место. Это я не спорю, а добавляю.

Добавление от 28.07.2005 18:32:

Phoebelight
Амбициозные, вроде, возле Министра и Малфоев крутятся…

Helene203
Порядочная зараза
Написано: 28.07.2005 18:45Инфо  
Кира
А разве Снейп не крутился около Малфоев?

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 18:59Инфо  
Helene203
А ведь и правда: Нарцисса обращается к Снейпу в стиле "во имя вашей дружбы с моим мужем" (гм, надо точную цитату посмотреть). Интересно, кстати, в какой именно период своей жизни Снейп был в такой дружбе с Малфоями, к какой можно вот так взывать?

Добавление от 28.07.2005 19:07:

При этом учебник - это все-таки не демонстрация амбиций а-ля Волдеморт. Hermione вон тоже серьезно относится к своему образованию и тоже много чего изучает в дополнение или вперед программы (см. пятую книгу), но не поставим же мы ее в один ряд с Волдемортом.

Добавление от 28.07.2005 19:09:

Кстати: за что Снейп вечно пинает Hermione? Она ему Джеймса Поттера не может напоминать… Кроме идеи, что она напоминает ему Лили (по-моему эта идея как-то не очень), есть какие-то варианты?

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 19:12Инфо  
Phoebelight
То что амбиции Снейпа, по крайней мере юного Снейпа, распространялись куда дальше места декана слизерина, для меня было ясно и после третьей книги. И то что именно эти амбиции привели его в ряды Пожерателей тоже было ясно с четвертой. Просто я надеялась, что присоединяясь к ним, Снейп не очень четко осознавал во что вляпался (как и абсолютное большенство новичков), а когда разобрался понял, совесть для него важнее амбиций. А чтобы неподчиниться Темному Лорду тут не амбиции нужны, а смелость - Люциус бы с превеликим удовольствием послал Лорда куда подалее, но не может. А насчет того чтобы быть "не менее амбицизным, чем Волдеморт"… Снейп, по-моему никогда не стремился к мировому господству, он для этого слишком умный. И намеков на желание стать самому Темным Лордом я в учебнике не заметила аж никаких.
Кира
Абсолютно верно, поэтому положительный Малфой в фанфиках меня смущает в первую очередь самостоятельностью мышления.

Добавление от 28.07.2005 19:19:

А сколько раз Снейп Гермиону-то пинает, кроме наезда на ее зубы однажды, игнорирования ее поднятой руки и намеков на то что она заучка? Все это вполне объясняется дурным характером.

Кира
Маг
Написано: 28.07.2005 19:29Инфо  
Нора
Дурной характер Снейпа (если он существует) на удивление ограничивается постоянными наездами на двух человек: Гарри и Невиля - а также осаживанием Гермионы ("осаживает", похоже, более удачное слово, чем "пинает"). Или я просто не помню примеров, где он аналогично пинал бы или осаживал кого-нибудь еще, ну хоть Рона или кого-то еще из Гриффиндорцев?

Marlen
Неверная
Написано: 28.07.2005 19:34Инфо  
Вчера, т.е. сегодня, ночью дочитала таки книгу… Ощущения спорные, с одной стороны: книга гораздо интереснее пятой, больш е событий, не такая дипресивная; но с другой стороны, такое чувство, что Ро действительно торопили - конец написан не очень, то продуманно, и как-то не очень гладко.
Дамболдор умер - чтож, ведь именно это мы все и предпологали.
Дамболдора прикончил Снейп - вот этого я думаю никто не ждал…
Кстати, для тех, кто сомневается в смерти Дамби: После пятой половина фанатов буквально кричали, что Сириус не умер, что он оживет, а на самом деле, что вышло?

Когда только прочитала, не было никаких сомнений, что Снейп предатель, потом подумала и засомневалась, но эту тему и так уже здесь замусолили… Хочу лишь сказать, что если Снейп с Даиболдором действительно договорились о том, что первый убьет второго еще до того как Северус давал Клятву Нарциссе, то насколько хорошо директор мог прощитывать будующее, как-то нереально даже для легендарного Дамби.

Пары: Нда, что я могу сказать, ну не может Ро нормально описать отношения, тогда зачем вообще береться.
Тонкс/Люпин… Странно а ведь именно я несколько месяцев назад яро доказывала, что не может быть у Ро такой пары…
Вообщем Ро меня оооооочень удивила, даже больше скажу, ощущение такое, что она фанфиков начиталась…
Кира
Цитата:
Кстати: за что Снейп вечно пинает Hermione? Она ему Джеймса Поттера не может напоминать… Кроме идеи, что она напоминает ему Лили (по-моему эта идея как-то не очень), есть какие-то варианты?

Скорее всего ему не нравится, что она так много знает, являясь при этом магглорожденной, я думаю, что врядли это из-за Лили, где сказано, что Снейп не любил Эванс?

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 20:01Инфо  
Насчет "совесть важнее амбиций", это я кажется немножечко загнула, самую малость. То что он выбирал между совестью и "личной опасностью" - это точно. А вот амбиции… Есть вариант, что Снейп понял, что на службе у Волдеморта не видать ему мировой славы и великого богатства, а скорее Аваду в лоб от авроров, Круцио от хозяина под настроение и немножко золота, как кость с барского стола.
Кира
Дурной характер Снейпа существует вместе с самим Снейпом. Отрицать его так же глупо как немытую его голову, по-моему. Просто Гаррик ему чаще попадается, как сын своего отца и слишком популярный человек в школе, а также все время дерзит, и еще ему слишком везет. Невил раздражает своим неумение и неуклюжестью (на Невила как-то раз и МакГонагалл сорвалась), а также демонстрирует собой неудачу Снейпа как преподавателя. А Гермиона сама нарывается все время выскакивая с ответами: во-первых слишком умная, а во-вторых, ну может, наконец, кто-то еще соберется ответить. Но как он тут же бьет Рона в больное место - напоминает о неудачах в квиддиче, как только Рон его подколол. И близнецам от Снейпа явно доставалось, судя по словам Рона в первом классе. Примеры наверняка еще есть надо только поискать.

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 28.07.2005 20:22Инфо  

Ага! А вдруг Герми его, Снейпа, переплюнет? Лучше сразу ее "гасить"… И Лили она на самом деле может напоминать. А Лили - подруга мародеров, оттуда все ниточки…

Снейп достаточно умный, чтобы не дать амбициям захватить разум. Потому он может думать: "А что это Вольд будет мной командывать? А я ему покажу!"
Ведь с Дамбом проще - он полного повиновения не просит, он со всеми - как с равными. Так что Снейп вряд ли предатель. Что же ему, всю жизнь так Вольду руки и целовать? Лучше уж Поттеру помочь его загасить, а потом стать "сам себе хозяин".

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 20:53Инфо  
Нора
Чтобы не подчиниться Темному Лорду, действительно, нужна смелость. Но мне кажется, что Снейп играет в свою игру, которая мало зависит и от Дамблдора, и от Лорда, и от Поттера… А если он играет сам за себя, то это уже амбиции. Что и сказала в предыдущем посте shaf. Что же ему, всю жизнь так Вольду руки и целовать? Лучше уж Поттеру помочь его загасить, а потом стать "сам себе хозяин".

Нора
Маг
Написано: 28.07.2005 22:26Инфо  
Phoebelight
Кажется мы говорим об одном и том же. Да, можно иметь амбиции и осуществлять их по мере сил под Темным Лордом. Можно иметь смелость, напревать Волдеморту в очи и пойти сажать капусту. А для собственной игры необходимо и то и другое. Но я все еще не пойму при чем тут учебник зелий. Что, из того что Снейп обозвался полу-Принцем, а Том Риддл Волдемортом и наследником Слизерина надо делать вывод о том, что Снейп следующий Темный Лорд? По-моему, тут проблемы с логикой.

Phoebelight
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 22:40Инфо  
Нора
Наверное, Вы правы. Возможно, учебник еще сыграет свою роль. покажет Гаррику, как есть хрен с апельсином…

Blackberry
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 23:19Инфо  
Вот так всегда! Все уже все прочитали и все обсудили, а я только час назад дочитала 6-ю книгу. Хотя в моем случае трудно сказать дочитала, так как я ужасно знаю английский и кое-какие моменты так и не поняла.
В целом книга понравилась, она намного лучше предыдущей, но моей любимой книгой она у точно не станет. О Снейпе и Дамблдоре ничего писать не буду итак почти 30 страниц этой темы о них, напишу о том, что больше всего не понравилось:
1 Гарри/Джинни. Я была готова к любому пейрингу Гарри/Гермиона,Луна,Парвати,Лаванда,Тонкс, еще кто-то там… Но только не к этому. Я не имею ни малейшего понятия почему многим так не нравится эта пара, но я точно знаю почему эта пара так сильно не нравится мне: На протяжении предыдущих пяти книг я никогда не воспринимала Джинни как замечательную девушку, которой уготована великая роль; Для меня Джинни - декоративный персонаж. Она никогда не была мне интерсна ни как героиня, ни как личность, для меня она всегда была "никакая". А тут вдруг оказывается, что младшая Уизли вовсе не "декорация", а "актриса" (хоть и не первого плана, но второго уж точно). И, конечно, же она замечательная девушка, которой скорее всего уготована великая роль… Для меня эта Джинни настолько неестественна и противоречит своему прошлому образу (ИМХО)…короче, Гарри и Джинни были бы идеальной парой если бы не Джинни.

2 В книге мелькает мысль, что надо быть как все. В этом я категорически не согласна с Роулинг. ИМХО проблема любой личности не в том, чтобы быть как все или быть не как все. Проблема в том, чтобы быть самим собой, независимо от обстоятельств и окружения.

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 28.07.2005 23:21Инфо  
Охотник на ведьм
А хорошо ли ты прочла 6 книгу. Например то место где он плакался в ЖЕНСКОМ туалете МИРТЛ. Если бы он был бы внутренне незамучен предками в часносте отцом то он убил бы Дамблдора и не погривился бы
Представь себе, хорошо прочитала. Настолько, чтобы понять, что Драко плакал от бессилия, от того, что не получается, и от того, что зеленый луч Авады все ближе…

кстати, как может человек, называющий Снейпа Сириусом делать замечания о внимательности?
и насчет вашего обращения. Если я "милое дитя", то Вы тогда кто?

Добавление от 28.07.2005 23:27:

Кира
Дурной характер Снейпа (если он существует) на удивление ограничивается постоянными наездами на двух человек: Гарри и Невиля - а также осаживанием Гермионы ("осаживает", похоже, более удачное слово, чем "пинает"). Или я просто не помню примеров, где он аналогично пинал бы или осаживал кого-нибудь еще, ну хоть Рона или кого-то еще из Гриффиндорцев?

Я так думаю, он бы с удовольствием этим занялся, но ведь это никакой книги не хватит А Рон и Гермиона рикошетом, как друзья гада-Поттера, получают. Лучшим друзьям Поттера - дисконтная карта на все виды наказаний Интересно, Джинни тоже несладко приходится?

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 00:19Инфо  
Размышления про предсказание и кто его слышал.
1. Когда Трелони в третьей книге делает предсказание, она в это время ничего вокруг себя не видит и не слышит.
2. Можно, видимо, предположить, что то же относится и к ее первому предсказанию, в Голове Кабана.
3. Тогда она не могла видеть вторжение Снейпа (точнее человека, который подслушивал и, по словам Дамблдора, был обнаружен и "выброшен из Головы Кабана", услышав только первую половину предсказания)…
4. … если только Снейп (вопреки словам Дамблдора) не слышал все предсказание.
5. Это противоречие может, конечно, быть ошибкой Роулинг (но довольно большой, надо сказать)…
6. Или же означает, что Снейп слышал все предсказание, но умудрился вторую половину оставить при себе, не донести до Волдеморта, что выглядит как редкостная храбрость, а также довольно серьезная причина (со стороны Дамблдора) доверять Снейпу (причем с сильным раскаянием последнего по поводу того, что даже это не помогло предотвратить смерть Лили, это тоже вполне сочетается).
7. Или Трелони заблуждается, то есть, например, ей кто-то почему-то подправил ее воспоминания, но Дамблдор не отрицает то, что Гарри услышал, даже хочет что-то сказать, но в последний момент решает промолчать.
8. Видели ли мы другие примеры того, что Дамблдор говорит неправду? Не недоговаривает, а именно неправильно излагает факты? Я вспомнила только сцену с Армией Дамблдора, где он откровенно плетет небылицы Фаджу. Мог ли он солгать Гарри?

Вилис Доммара
Колдун
Написано: 29.07.2005 06:53Инфо  
По-моему, Snape не верит в Гарри. Он для него никакой не Chosen One и он не понимал, зачем Dumbledore с ним вообще возится. Да, он слышал предсказание и доложил его по команде Вольдеморту. И, вероятно, сам удивился, как живо тот на него отреагировал.
Похоже, Snape сам по себе ведет борьбу с Вольдемортом, используя все подручные средства, в т.ч. и Dumbledore и ОФ целиком. А Гарри, по его мнению, просто путается под ногами.
Dumbledore относится к пророчеству более критично. Возможно, это и стало фактором, решившим для Snape на чью сторону встать: на сторону более умного.
Само пророчество мы услышали год назад, а теперь события будут определяться реакцией персонажей на него.

tsoka
Маг
Написано: 29.07.2005 06:59Инфо  
Книжку я еще (на момент написания этого поста) не дочитал, но уже понял, в чём правда. В общем, Дамблдор ищет себе преемника. Волшебника, который может противостоять злу в одиночку, если потребуется. То, что он делает с Гарри – это ступени к инициации. Сам Дамблдор прошел инициацию довольно поздно, завершилась она победой над темным волшебником Грюндевальдом (или как там его) в 1945-м. Сейчас время торопит, поэтому Д-р вынужден так рано учить Гарри. Но, судя по всему, он уже верит в парня, поэтому так спокойно ушел.

Надо также заметить, что Гарри – не единственный, кто проходит этот путь. Скамейка запасных – Снэйп (предал), Артур Уизли, Нимфадора Тонкс.

аналитик
Маг
Написано: 29.07.2005 07:58Инфо  
Вилис Доммара
Вы натолкнули меня на мысль, что Роулинг может из Снейпа сделать главного героя (из запасного). Слишком быстро растет его значимость. Способность этой женщины делать интригу из ничего потрясающа.

Weis
Маг
Написано: 29.07.2005 08:33Инфо  
Надо сказать, что книга получилась очень мрачная, хотя читается быстро и легко. Несомненно, она представляет собой часть цикла, но уже можно наблюдать постепенное сползание автора от некоей центральной линии куда-то… пока непонятно куда. Наверное, поэтому так много "хвостов" образовалось в этой части.
Что касается Снейпа - мы о нем еще услышим, конечно же, но им с Драко будет тяжело. Хитрюга-автор показала, что они, вроде бы, не распоследние гады, но и не "наши парни" так что, разбирайтесь сами, господа читатели.
Странно то, что мало сильных положительных фигур во всем повестововании.
А в целом, я остаюсь при своем мнении - книга получилась мрачной и, местами, слегка нелогичной. Так что, подождем следующую.

Lost_69_Spirit
Потерянная душа?
Написано: 29.07.2005 08:53Инфо  
Weis
книга получилась мрачной и, местами, слегка нелогичной. Так что, подождем следующую
Ну так правильно, Роу давно говорила, что шестая и седьмая будут наиболее тесно связанными.

Добавление от 29.07.2005 08:54:

аналитик
Вы натолкнули меня на мысль, что Роулинг может из Снейпа сделать главного героя (из запасного)
А он и так уже главный герой…

аналитик
Маг
Написано: 29.07.2005 09:02Инфо  
Lost_69_Spirit
Официально нет. "Северус Снейп и Гарри Поттер" - как вам такой поворот?

Lost_69_Spirit
Потерянная душа?
Написано: 29.07.2005 09:08Инфо  
аналитик
Эээ, ну книга называется немного подругому, Гарри Поттер и Северус Снейп…
А поворот в какую сторону?

Вилис Доммара
Колдун
Написано: 29.07.2005 09:17Инфо  
Напоминаю, главный герой серии - Гарри Поттер
Однако, даже у Фродо ничего бы не получилось без Горлума Каждому - своя роль. Snape свою ещё не доиграл до конца - это однозначно. Между прочим: сюжет "одним Death Eater'ом больше" был бы скучен до невозможности.

А вот кстати фраза Snape: "Я понимаю, что такое прозвище". Так ли это?
Одну школьную кликуху до сих пор мало кто осмеливается произносить вслух. Да и сам он выдумал себе "Принца"… Однако, может так случиться, что именно Snape перерос эту школьную блажь, по крайней мере в настоящее время его принцем никто уже не называет. Тогда становится его презрение к Вольдеморт, который никак не может примириться с собой, со своим реальным именем.

ЗЫ То, что Snape собственноручно признался Гарри про Принца, я считаю очередной репликой в сторону зрителей. Он сам, вероятно, стыдится этой прошлой глупости.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила