BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Ушелец
Маг
Написано: 29.07.2005 09:36Инфо  
У меня тут появилось некое соображение относительно книги принца-полукровки, выручай-комнаты и закрытия школы.
Как сказал Снейп, Поттер собственнось Вована, следовательно УПСы его трогать не могут. А как Гарри выйдти на Вована, а перед этим найти все хоркруксы? Единственная возможнось - это вернуться в хогвардс и в выручай-комнате поискать книгу снейпа. (тут немного не логично, но должен же поттер использовать любые зацепки. а может обстоятельства сойдутся именно таким образом). Все ведь помнят описание аллей и улиц из потерянных вещей. И где гарантия, что придя за книгой гарри не встретит там снейпа, либо ждущего там поттера, либо вернувшегося за той же книгой. (всетаки не зря этот учебник просто так валялся на полке в кабинете зельевара. наверняка и он и дамб были вкурсе этого).
и тут назревает вопрос о том, будет ли снейп наставником поттера. ответ - будет. причем вован этого узнать не сможет, поскольку уроки будут происходить в выручай-комнате (коридор-то сквозной). то что гарри не сможет сразу при встрече со всей дури замочить снейпа - это очевидно! короче много нестыковок, но смысл ясен.
выполняется сразу несколько условий:
1. книга снова сыграет не последнюю роль
2. поттер найдет снейпа
3. поттер сможет хоть как-то противостоять вовану с помощю зельевара

и еще. то что гарри проведет часть лета в доме сириуса, тщательно штудируя родословную чистокровных волшебников и габелен блэйков. наверняка в этой родословной есть все о потомках грифиндора, слезерина, хафлпаф.
кстати, напомните кто из упсов бегал по министерству. долохова. лейстреджей и малфоя помню. кто еще?

аналитик
Маг
Написано: 29.07.2005 10:20Инфо  
Lost_69_Spirit
А это в какую захочет Роулинг. И к тому же я имею ввиду 7 книгу.

Lost_69_Spirit
Потерянная душа?
Написано: 29.07.2005 10:41Инфо  
аналитик
Да, да, я поняла, просто хотела чуточку спошлить

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 11:15Инфо  
Ушелец
Все ведь помнят описание аллей и улиц из потерянных вещей. И где гарантия, что придя за книгой гарри не встретит там снейпа, либо ждущего там поттера, либо вернувшегося за той же книгой. (всетаки не зря этот учебник просто так валялся на полке в кабинете зельевара. наверняка и он и дамб были вкурсе этого).

Вряд ли. Выручай-комната не показывает постороннему то, что в ней спрятал другой человек. Иначе у Гарри не было бы столько проблем с узнаванием, чем же там занимается Малфой. Так что если Снейп явится со словами "Покажи мне книгу, которую спрятал Поттер" , комната просто не откроется.

кстати, напомните кто из упсов бегал по министерству. долохова. лейстреджей и малфоя помню. кто еще?
Да целая толпа. Нотт, Джагсон, Макнейр, Эйвери, Руквуд, Малсибер, Крэбб. Не забываем также, что Лестрейнджей - 3 человека… Итого 12, по самым скромным подсчетам. Из них 11 - в Азкабане. Интересно, кто их там охраняет, коль скоро дементоры бросились размножаться
А те товарищи, что в Хогвартс явились, они из старой гвардии или из нового набора?

Добавление от 29.07.2005 11:47:

Вилис Доммара
А вот кстати фраза Snape: "Я понимаю, что такое прозвище". Так ли это?
Одну школьную кликуху до сих пор мало кто осмеливается произносить вслух. Да и сам он выдумал себе "Принца"…

А есть еще целых четыре школьных кликухи, упоминанием которых можно довести Снейпа до приступов неконтролируемой ярости И потом, что-то мне сомнительно, что Снейпа кто-то называл Принцем-полукровкой. Во-первых по причине отсутствия друзей, а во-вторых… Да его б на смех подняли, если б он так себя в присутствии других назвал! Это как если бы Луна Лавгуд принялась именовать себя … скажем Маглорожденной Баронессой..

Ушелец
Маг
Написано: 29.07.2005 11:55Инфо  
Belle Black
Выручай-комната не показывает постороннему то, что в ней спрятал другой человек. Иначе у Гарри не было бы столько проблем с узнаванием, чем же там занимается Малфой. Так что если Снейп явится со словами "Покажи мне книгу, которую спрятал Поттер" , комната просто не откроется.

почему-то мне кажется, что снейп больше знает о возможнастях выручай-комнаты. или способен быстрее и лучше сформулировать вопрос.
в любом случае поттера и снейпа сведет книга

Добавление от 29.07.2005 12:08:

Belle Black
еще маленькое дополнение, если позволите.
я уверена в том что дамб и снейп действовали по плану, причем составленному директором (тут это уже по-моему обсуждалось).
клятва, учебник, назначение зельевара(больше года он не продержется). все как по нотам, никаких случайностей!

anka
Ведьмочка
+
Написано: 29.07.2005 12:13Инфо  
Ушелец

А я уверена, что Снейп с Дамби договорились оставить книгу для Гарри, или Снейп оставил её по просьбе директора

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 12:24Инфо  
почему-то мне кажется, что снейп больше знает о возможнастях выручай-комнаты. или способен быстрее и лучше сформулировать вопрос.
А мне почему-то вспомнился эпизод из 3-й книги, когда Снейп пытался заставить "открыться" Карту мародеров, и что вышло из его попыток задавать вопросы )
Не помню ни одного эпизода, чтобы Снейп хотя бы косвенно соприкоснулся с Комнатой. Обычно Роулинг, если хочет вывести человека на предмет, дает зацепки - крохотные, еле заметные, но они есть (как Малфой с Рукой Славы и опаловым ожерельем). А тут - совсем ничего…

Авдотья
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 12:40Инфо  
А зачем Снейп лез Гарри в мозги, если все равно наверняка знал, откуда он узнал темное заклинание?

Милка
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 12:49Инфо  
anka
уверенно скажу - нет, потому что в книге полно темных заклинаний. наверное разозлился Снейп именно потому что эта книга не полодена для постороннего. а Дамб наверняка если и знал о книге, то был бы против того, чтобы она была у Гаррика. ИМХО конечно…

аналитик
Маг
Написано: 29.07.2005 12:52Инфо  
Насчет учебника и Снейпа. Я вот думаю, неужели профессор Зельеделия не был в курсе успехов Гарри. Он наверняка задался вопросом - "как"? Чисто из профессионального интереса мог устроить расследование. Но вмешался только тогда, когда Гарри использовал заклятие во вред человеку. Так что вполне возможно он знал, как используется его книга.

Ушелец
Маг
Написано: 29.07.2005 13:09Инфо  
аналитик
исходя из предположения, что дамб и снейп специально подсунули книгу, возникает вопрос. зачем это им было нужно?!
ИМХО без темных заклинаний гарри вована не одалеть. и можт это еще одна попытка директора сблизить снейпа и гарри.
как там сказала гермиона, мол объяснения снейпа очень напоминают твои уроки ОД

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 29.07.2005 13:59Инфо  
Кира
4. … если только Снейп (вопреки словам Дамблдора) не слышал все предсказание.
5. Это противоречие может, конечно, быть ошибкой Роулинг (но довольно большой, надо сказать)…
6. Или же означает, что Снейп слышал все предсказание, но умудрился вторую половину оставить при себе, не донести до Волдеморта, что выглядит как редкостная храбрость, а также довольно серьезная причина (со стороны Дамблдора) доверять Снейпу (причем с сильным раскаянием последнего по поводу того, что даже это не помогло предотвратить смерть Лили, это тоже вполне сочетается).

Вот и я то же самое говорила не так давно. Снейп, скорее всего, предсказание целиком слышал. Либо он услышал часть, а потом его заметил владелец трактира (подслушивающим) и начал отчитывать. И поэтому Снейп не слышал вторую часть. Но если владелец сразу завел Снейп к Дамбу, то тогда Снейп, получается, не сказал Вольду о второй части предсказания. А это очень многое может значить…

Ушелец

Гойл, Нотт, Крабье. Да все они там были, кто в круге.

Belle Black

Вряд ли. Выручай-комната не показывает постороннему то, что в ней спрятал другой человек. Иначе у Гарри не было бы столько проблем с узнаванием, чем же там занимается Малфой. Так что если Снейп явится со словами "Покажи мне книгу, которую спрятал Поттер" , комната просто не откроется.

То есть как не показывает? Гарри видел целую кучу вещей, которые спрятали ДРУГИЕ люди! И, кстати, он видел шкаф, который налаживал Драко. Но только он узнал об этом гораздо позже… То есть, когда Гарри прятал книгу, он попал именно в ту комнату, в которую ходил Драко. Только сам этого не понял.

Думаю, эта комната сыграет еще очень важную роль в 7-й книге. Недаром Ро так подробно ее описывала. Недаром…

Добавление от 29.07.2005 14:04:

anka
А я уверена, что Снейп с Дамби договорились оставить книгу для Гарри, или Снейп оставил её по просьбе директора

Это точно было по плану! Неужно будет Снейп такой книгой разбрасываться!

Авдотья
А зачем Снейп лез Гарри в мозги, если все равно наверняка знал, откуда он узнал темное заклинание?

Чтобы Гарри ничего не заподозрил.

Феникс
Патронус Дамблдора
Написано: 29.07.2005 14:10Инфо  
Всем
Почитал тут вашу темку и был весьма шокирован. Нет я конечно ожидал, что будут защищать Снейпа но не да такой степени. Главное, что аргументы вы приводите очень “убедительные”. Но я, сегодня ставшый Снейпоненавистником, решил привести вам кое- какие факты дабы попытается изменить ваше мнение.
Ну начнём:
Товарищи вы вообще вторую главу читали? Если да, то вы должны были уловить несколько вещей.
1. Снейп стал чуть ли не самым любимым пожирателем у Волда. Неужели Волд такой тупой, что сделал бы человека, который так близок к Дамболдору (да будет память его благославенна), своим чуть ли не советчиком, если бы не имел достаточно оснований верить ему. (Сразу заметим, что Волд явно не страдает болезнью видеть в людях только хорошее)!
2. Снейп передал большое количество информации об Ордене Феникса, и по наводке Снейпа была убита Эмелина Вэйн (или здесь вы тоже скажите, что это план Дамблдора)!
По поводу второй главы пока всё.
Идём дальше.
3. Здесь появились мысли, что Дамблдор спланировал всё так, чтобы в конце его убил Снейп. Конечно Дамблдору больше нечем занятся, как только умереть в то время, когда он больше всего нужен. Только вот что-то незаметно, что бы Дамблдор хотел умереть, по моему у него были ещё куда более долго идущие планы.
4. Если Снейп у нас такой хороший и всецело на стороне Ордена Феникса, чёж он тогда не вмешался в драку, ведь там могли прихлопнуть нескольких участников ордена, да ещё и пяток детишек в придачу.

5. - Северус…
Этот звук испугал Гарри больше, чем что-либо из пережитого за этот вечер. Впервые Дамблдор умолял.
Снейп ничего не ответил. Он вышел вперед, грубо оттолкнув Малфоя с дороги. Трое Пожирателей Смерти безмолвно отступили. Даже оборотень выглядел испуганным.
Снейп какое-то время смотрел на Дамблдора, на его жестком лице были отвращение и ненависть.
- Северус… пожалуйста…
Снейп поднял свою палочку и направил ее прямо на Дамблдора.
- Авада Кедавра!

Умолять о сметри когда тебя убивают – это не очень то актуально, а вот о жизни – уже больше похоже на правду.

6. Дальше кто-то говорил, что Снейп ведь передал Дамблдору, что надо валить в министерство (5 книга). Ложь! Снейп лишь оповестил орден, а Сириус приказал Кричеру рассказать всё Дамблдору, который должен был скоро заглянуть в штаб. Но и орден Снейп оповестил очень не быстро. Вспомните, ребята долетели из северной Шотландии до Лондона, и потом ещё неизвестно сколько времени тусовались в министерстве (час как миним) и только потом появились ребята из ордена, которым стоило та только аппарировать. Скорее всего Снейп пощитал, что пожиратели уже загасили детей, и сообщил в орден.
Есть ещё моменты, но я думаю что этого хватит с лихвой.

А по поводу того, что Дамблдор жив, просто решил передохнуть в могилке, то это конечно очень на него похоже, прятаться, когда в замке могут погибнуть студенты и его друзья. Да и если Роулинг говорит, что убила, то она действительно убила.

2prongs2
Мародер
Написано: 29.07.2005 14:15Инфо  
Феникс
Умолять о сметри когда тебя убивают – это не очень то актуально, а вот о жизни – уже больше похоже на правду.
Как раз молить о пощаде было бы совсем не похоже на Дамблдора — он много раз доказывал, что смерти не боится, тем более не стал бы унижаться перед убийцей…

Авдотья
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 14:25Инфо  
Феникс
Ах, так это Вас заждались в соседней темке "Все на защиту Севы!"

Вы, кажется, искренне уважаете Дамблдора. В свете этого ваши замечания под пунктами 1 и 5 выглядят по меньшей мере странно.

1. Неужели Волд такой тупой, что сделал бы человека, который так близок к Дамболдору (да будет память его благославенна), своим чуть ли не советчиком, если бы не имел достаточно оснований верить ему.
Встречный вопрос (уже неоднократно звучавший): неужели Дамблдор такой старый маразматик, что способен подвергать риску детей и Орден, доверяя подозрительному человеку, который еще и состоит в любимчиках у Лорда?
А то, что после всего, что произошло 16 лет назад, Снейп сумел вновь завоевать доверие Волдеморта, говорит о его (Северуса) незаурядных личностных качествах, а также о стратегических талантах Директора, который, несомненно, принимал участие в составлении легенды.

2. по наводке Снейпа была убита Эмелина Вэйн (или здесь вы тоже скажите, что это план Дамблдора)
Болт его знает. Думается, что информация, которую Снейп передавал Лорду, была согласована с Дамблдором. Но это мы узнаем из следующей книги.

5. Умолять о сметри когда тебя убивают – это не очень то актуально, а вот о жизни – уже больше похоже на правду.
Странно, что для Вас это не очевидно, но для Дамблдора умолять о жизни - не то что неактуально, но и вовсе невообразимо.

6. Как ни излагай эти события, все равно получается, что именно Снейп обратил внимание на отсутствующих ребятишек. Заметьте, что остальные учителя тоже могли бы забить тревогу, но сделал это именно Снейп.

Есть ещё моменты, но я думаю что этого хватит с лихвой.
А ответили бы Вы лучше на уже приведенные аргументы противоположной стороны, то есть нашей?

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 14:30Инфо  
Авдотья
Я думаю, чтобы продемонстрировать Гарри, до чего просто из него извлекается нужная информация.

Ищущая
Отражение
Написано: 29.07.2005 14:34Инфо  
У меня в процессе чтения возник такой дурацкий вопрос:
Есть Поттер, у кого ЗОТС - главный предмет. Есть Снейп, тоже персонаж не из второстепенных, который эту самую ЗОТС ведёт. Но урок ЗОТС показан только один. Ну и было ещё упоминание про эссе, но так, мельком… А вот той же Алхимии - завались.
А почему?

Авдотья
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 14:39Инфо  
Кира
Хорошая мысль. Но какое, однако, самообладание демонстрирует наш профессор: ни на секунду не забывает о своей роли!

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 14:42Инфо  
Феникс
1. С чьей точки зрения Снейп стал таким уж любимым-уважаемым пожирателем? Снейп скорее прикидывается любимым-уважаемым-в курсе плана, а не является.
2. Или не по наводке Снейпа. Снейп говорит, что что-то, что уже случилось, было сделано с его помощью, это не обязательно правда.
3. У Дамблдора могло быть несколько причин умереть приблизительно в это время (зависящих от него и/или независящих от него, см. теории на предыдущих страницах), было бы не по-Дамблдоровски не извлечь из этого дополнительную пользу.
4. Там в этот момент как раз особой драки не было: пожиратели промчались наверх, а Орденцы и дети пытались штурмовать перекрытую заклинанием лестницу.
5. Умолять о жизни - не сочетается с образом Дамблдора, но это уже обсуждалось.
6. Снейп сообщил в Орден, как только до него дошло, что детей нет там, где он их оставил. То, что это заняло некоторое время, не удивительно, поскольку он невысокого мнения об их способностях.

Продолжайте, пожалуйста, чрезвычайно интересно выслушать остальные моменты, потому что этих не хватает: ни с лихвой, ни так.

При этом сюжет несомненно построен так, что Роулинг может истолковать его в седьмой книге и так, и сяк. За что мы эти книги и любим.

Добавление от 29.07.2005 14:46:

Авдотья
Ну, ему могло давно хотеться это сделать, но были причины не лезть, а тут такой, такой, такой соблазн. Или он давно что-то такое подозревал про Гаррины успехи, а тут захотелось полной ясности. Если причины не лезть в Гаррину голову - это приказ Дамблдора, то момент тоже удачный: можно сказать, что потерял контроль, увидев, что случилось с Драко.

Авдотья
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 15:00Инфо  
Кира
С чьей точки зрения Снейп стал таким уж любимым-уважаемым пожирателем?
Малфой во время спора со Снейпом говорит, что-то типа: "Вы больше не будете любимчиком у Волдеморта" (вольный пересказ)

Снейп говорит, что что-то, что уже случилось, было сделано с его помощью, это не обязательно правда
Не думаю, что он стал бы врать, ведь его легко проверить.

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 15:09Инфо  
Авдотья
Малфой во время спора со Снейпом говорит, что-то типа: "Вы больше не будете любимчиком у Волдеморта" (вольный пересказ)
Я могу ошибаться, но по моим воспоминаниям Малфойская постановка вопроса (и во время спора со Снейпом, и во время разговора с Дамблдором) состояла в том, что любимчиком Волдеморта СТАНЕТ тот, кто выполнит это задание. Надо бы цитаты посмотреть.

Я не уверена, что это так уж легко проверить… Как Беллатрикс могла бы это проверить?

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 15:18Инфо  
shaf
То есть как не показывает? Гарри видел целую кучу вещей, которые спрятали ДРУГИЕ люди! И, кстати, он видел шкаф, который налаживал Драко. Но только он узнал об этом гораздо позже… То есть, когда Гарри прятал книгу, он попал именно в ту комнату, в которую ходил Драко. Только сам этого не понял.
Так-то оно так, только Гарри в тот момент не просил показать, что прячет Малфой, он свою вещь заныкать хотел!А когда прямо спрашивал "Покажи, что скрывает Малфой", фиг она открылась.
То есть на прямую просьбу открыть чужой секрет Комната не ответит. Вот если Снейп придет туда что-то прятать, тогда да, он сможет увидеть эти горы барахла. Но не книгу в первую очередь. Искать там можно до посинения, барахла-то ОЧЕНЬ много…

Frankonia
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 15:20Инфо  
О! РАБ - это точно брат Сириуса. Но поскольку он уже умер, его можно было превратить в такой живой труп, который в озере был. Он то и достал тогда хоркрукс. Он же мертвый, ему фиолетово, пить там дрянь какую или не пить…Так что медальон все еще в озере…

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 15:28Инфо  
Belle Black
Про комнату и спрятанную там книгу, и про "искать там можно до посинения". Если в эту барахолку уже попасть, то можно сделать "Accio мой учебник" Кто именно относил "наверх" Vanishing Cabinet? Если даже не Снейп, то он точно был в курсе, ибо именно он извлекал Монтегью (или как его там) из "туалета на четвертом этаже".

При этом зачем Снейпу вообще эта книга? Ну и спрятать Гарри ее мог в любом другом месте замка.

Авдотья
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 15:41Инфо  
Кира
Малфой кричит Дамблдору про Снейпа:
Цитата:
But I haven't told him what I've been doing in the Room of Requirement, he's going to wake up tomorrow and it'll all be over and he won't be the Dark Lord's favourite any more, he'll be nothing compared to me, nothing!

А Беллатрикс могла бы банально спросить у Волдеморта… Не такой уж это большой секрет. Но на этом я не настаиваю.

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 15:49Инфо  
Авдотья
Да, с цитатой убедительно, спасибо.
При этом Малфой, судя по всему, черпает информацию у Беллатрикс, а именно ей-то Снейп и втирал очки во второй главе. Так что это может быть восприятие Беллатрикс после беседы со Снейпом ("раз он в курсе плана, который знают лишь избранные" и т.д.)

Belle Black
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 16:04Инфо  
Кира
Про комнату и спрятанную там книгу, и про "искать там можно до посинения". Если в эту барахолку уже попасть, то можно сделать "Accio мой учебник"

Так это надо сначала въехать, как попасть на барахолку…

Кто именно относил "наверх" Vanishing Cabinet? Если даже не Снейп, то он точно был в курсе, ибо именно он извлекал Монтегью (или как его там) из "туалета на четвертом этаже".

Туалет - на четвертом (а хотя нет, на пятом . Выручай-комната - на восьмом. Так что когда Снейп извлекал оттуда Монтегю, туалет еще не перенесли в Комнату. Совершенно очевидно, что это сделал сам Малфой, может, с помощью дружков-громил, но никак не Снейпа!

Авдотья
А Беллатрикс могла бы банально спросить у Волдеморта… Не такой уж это большой секрет. Но на этом я не настаиваю.

Вряд ли. Она, как и Люциус, впала в немилость Волда после провала в Министерстве.
А вот Нарцисса не сомневается, что Волди именно Снейпу доверяет больше всего. Уж не знаю откуда она это знает, но у нее-то вопросов не возникает!

Авдотья
Ведьмочка
Написано: 29.07.2005 16:16Инфо  
Кира
Сначала Беллатрикс Снейпу ОЧЕНЬ сильно не доверяла. Даже если его объяснения показались ей убедительными, думаю, все равно она не слишком-то поменяла свое мнение. Какое-то недоверие осталось, все-таки Беллатрикс весьма недоверчива.
И потом, вряд ли он черпает всю информацию от тетушки. Приказ им был получен лично от Лорда (кажется, так). Значит, Драко бывал на сборищах и мог сам видеть отношение Волдеморта к своим сторонникам.

Belle Black
Она могла бы вновь "впасть в милость" или выяснить через кого-то другого. Почему-то мне не кажется, что это сверхсекретная информация. А доверяет ли Снейпу Нарцисса так безоговорочно, неизвестно, потому что она просто цепляется за единственную надежду спасти сына.

Вилис Доммара
Колдун
Написано: 29.07.2005 16:33Инфо  
Позволю себе напомнить, что Vanishing Cabinet грохнул Peeves ещё во Второй книге! И именно в сломанный Cabinet был засунут Монтегю. Поэтому он и болтался фиг знает где, а не вылетел в витрину Borgin&Burke (количество линий между 2 и 6 книгами просто поражает!)

2.Крики Малфоя сильно напоминают бред Crouch Jr - типа сыном буду я у Вольдеморта… Видно традиция такая у Death Eater'ов - кто лучше выслужится перед боссом.
Пожалуй, я скажу, каждый Death Eater считает себя любимчиком, но у Вольдеморта фаворитов нет

Добавление от 29.07.2005 16:45:

Ищущая
А Гарри по DADA все знает, во всяком случае в рамках школьной программы, даже и 6 класса. Snape ничего экстраординарного предложить не может, одно только повторение пройденного (в т.ч. и на сходках DA). А вот сюжет со Slughorn - это интересно. Да и JKR хотела показать, что Гарри - вовсе не дубина по химии.
(интересно, в каком возрасте Snape начал черкать в Advanced учебнике?)

Добавление от 29.07.2005 16:57:

Авдотья
Если бы я был Вольдемортом, я бы ответил:"Ты - моя любимая, и только - ты. Парилась в Азкабане 13 лет за меня" и т.д. И при этом глядел бы ей прямо в глазки И Snape бы услышал от меня что-нибудь приятное, и Малфой…
Но, похоже, только Snape сумел лапшу с ушей стряхнуть. Убью его, гада, когда-нибудь. Стоп, я же не Вольдеморт?
I Am Lord Mavis

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 17:04Инфо  
Вилис Доммара
Явно не в шестом классе, а раньше, поскольку в пятом уже моден Левикорпус и есть подозрение, что в том же воспоминании он использует эту сем-кем-как-ее-там. Вполне, кстати, логично, мамина книжка, чего не почитать "вне программы".

Добавление от 29.07.2005 17:22:

Belle Black
На пятом и на восьмом этажах - это пересчет в британской традиции, да? То есть Вы "машинально" пересчитываете? Очень интересно.

Охотник на ведьм
Колдун
Написано: 29.07.2005 17:39Инфо  
Кира
Что-то я совсем запутался
Так книга всётаки была мамина или как
То одно говорят то другое
Можетуже придём к соглашению

Кира
Маг
Написано: 29.07.2005 17:52Инфо  
Охотник на ведьм
Гм, подтверждения, что книга Снейпу досталась именно в наследство, пожалуй что и нет. Теоретически это могла быть просто подержанная книга, купленная Снейпом в школьные годы. При этом:
- год издания позволяет ей быть книгой, доставшейся в наследство от мамы (см. предположение Hermione, что книга принадлежала Элейн Принс - по году издания) и
- Снейп работал над ней раньше (по возрасту/классу), чем когда она должна была стать его школьным учебником.
- Дополнительный штришок: учебники даже небогатые ученики вроде как обязаны покупать, в то время как остальными книгами они пользуются библиотечными.
Так что то, что книга мамина, не доказано, но правдоподобно.

Добавление: а главное - совершенно несущественно

[ Это сообщение изменено 29.07.2005 18:25. Кира ]

Вилис Доммара
Колдун
Написано: 29.07.2005 18:22Инфо  
Охотник на ведьм
Так книга всётаки была мамина или как То одно говорят то другое
Лично мне - без разницы. Писанина была одним почерком, по всей вероятности, Снейпова. Подпись Снейп мог и исправить магически. А книга - она и есть книга. Уже лет 50 переиздается.

Нора
Маг
Написано: 29.07.2005 19:45Инфо  
Феникс
Добавлю и я свои пять копеек.
1.а) А Волдеморту есть из кого выбтрать? 11 (лучших?) пожерателей в Азкабане; Беллочка только и может, что напоминать о своей великой жертве, а это кого хочешь достанет, включая Темного Лорда.
б) Уж наверное Дамблдор со Снейпом постарались, чтобы предоставляемая Лорду информация его удовлетворяла. Таким образом Срейп становится одним из самых полезных для Лорда людей, потому как тот же весьма полезный Люциус со связями в министерстве пролетел, "как фанера над Парижем".
в) О степени доверия Волдеморта говорит тот факт, что Снейп все-таки дал Нарциссе Нерушимую клятву, так как (как бы ни были прекрасны голубые глаза Нарциссы) клятву "я убью Дамблдора или умру" человек, в здравом уме, может дать только, если в противном случае его ждет еще более верная и скорая смерть. Вне зависимости от того, кому он предан. Как сказал Дамблдор, Волдеморт не доверяет никому. То есть сегодня ты в фаворе, а завтра можешь быть трупом.
2. Даже как-то странно всерьез рассматривать этот пункт. Если обстоятельства позволяют, почему ж не приписать себе чужие заслуги?
3 и 5. Все зависит от того веришь ли ты суждениям Дамблдора. ©Люпин.
Вы считаете, что у Дамблдора было недостаточно умения (аторитета? знания людей?), чтобы вызнать у Снейпа все о данной им клятве? Или недостаточно твердости характера, для того чтобы именно он решал, кто из них двоих умрет? Или недостаточно силы воли, чтобы, увидив Снейпа, так раскиснуть, чтоб молить о спасении позабыв о присутствующих здесь же четырех с половиной Пожерателях? Возможно так и есть. Во что вы предпочитаете верить?
4. Если уж ради участия Снейпа в дальнейших событиях, Дамблдору пришлось пожертвовать собой, было бы просто преступлением раскрыть себя (тем более, что никто в результате не погиб). Зато есть обратные примеры. То что Снейп только защищался от Поттера и спас его от Круциатуса, отмечалось уже много раз. Но так же Снейп нигде не замечен в нападении на сражающихся на нашей стороне. А его оглушение Флитвика и заманивание девочек в свой кабинет ( :gigi , подозрительно похоже на попытку убрать всех троих подальше от схватки.
6. Если бы Снейп сказал, что не догадался о чем это говорил Поттер, никто все равно не смог бы это опровергнуть. Согласитесь, что "он получит мягколапа в месте где это спрятано", не очень точный адрес. Тем более, что Снейп только однажды видел, как перед Гарри открывается в видении дверь, он даже не знал, что у Гарри были видения самой комнаты с пророчествами. А предположить, что подростки доберутся до министерства мог, по-моему, вообще только он с его вечной убежденностью (или предубеждением), что Поттер во всем виноват и везде упевает влезть.

Marlen
Неверная
Написано: 29.07.2005 20:06Инфо  
Нора
Цитата:
А его оглушение Флитвика и заманивание девочек в свой кабинет ( ), подозрительно похоже на попытку убрать всех троих подальше от схватки.

Как понимать "убрать подальше от схватки": Защитить от УПсов, или не дать сражаться против УПсов,защищая последних (причем второй вариант означает, что Снейп считал Герми и Луну достойными соперниками). Проблема в том, что эти варианты показывают Снейпа в противоположном свете.

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 29.07.2005 20:15Инфо  
Феникс

Вы забываете, что Снейп хороший оклументор. Он может и приврать, где надо Вольду, чтобы тот и не догадался. И потом, Дамб тоже не дурак. Совсем не дурак! И он, видимо, имеет ОЧЕНЬ вескую причину доверять Снейпу.
Короче, ваши аргументы ничего не подтверждают. Почитайте высказывания раньше. Там полно других вопросов, каждый из которых может привести вас к выводу, что если Снейп и предатель, то все равно все не так просто и однозначно….

Marlen
Неверная
Написано: 29.07.2005 20:15Инфо  
Кстати я вот тут подумала насчет Волда. Когда я прочитала вторую главу, я сначало решила, что Драко дано указание прикончит Гарри… Но речь не о том, что я не очень то хороший предсказатель, просто ели подумать Волдеморт дал Драко, 16летнему подростку самое сложное задание убить Дамба, причем он понимал, что у него самого это раз не получалось раньше и сейчас не выйдет. Причем Поттера Волд "оставил для себя"как-то пошло звучит Но если рассудить логически убить Поттера легче чем убить Дамба, все таки последний является самым великим и тд. Причем убить Поттера легче именно тогда, когда у него нет защитника - Дамболдара. То есть Великий и Могучий Темный Лорд переложил все самое трудное на плечи слабенького паренька, а сам сидел спокойно и ждал когда же для его в е л и к и х целей будет открыт путь, короче поступил как самый настоящий трус.

shaf
Ведьмочка
+
Написано: 29.07.2005 20:20Инфо  
Да он просто хотел наказать всю семью Малфоев, дав Драко заведомо не выполнимое задание. Это же показательный ход! И еще проверить Снейпа, я думаю.
Кстати говоря. Тут говорили, что Дамб умер не вовремя. Я вот что думаю. Это должно было когда-то произойти. Неужели Гарри так и прятался бы за ним? Ведь иначе Гарри всегда бы в душе рассчитывал на помощь Дамба и сам никогда бы до конца не расскрылся. А теперь рассчитывать Гарри не на кого, так что он будет становиться мощнее, умнее и т.п.
Дамб просто понял, что пора ему уходить и дать Гарри возможность стать его приемником. И перед уходом Дамб старался сделать максимум - уничтожить как можно больше Хоркрусов.

Нора
Маг
Написано: 29.07.2005 20:26Инфо  
С УПсами должны сражаться Авроры, орденофеиковцы, но никак ни дети. Джинни говорит, что ее и Рона спасло только зелье, а Невил пострадал-таки. Сомниваюсь, чтоб Гермиона сражалась лучше Гарри, а тем более Луна, а того Снейп сделал только так. Так что вряд ли он считает девушек достойными саперницами. А Флитвик уже старый, хоть и был когда-то хорошим дуэлянтом, но сражение все-таки не дуэль.
Но вы правы, трактовать можно и так и этак. Что Гаррик и делает.

Добавление от 29.07.2005 20:48:

Marlen
Поттера Волд "оставил для себя"
Но если рассудить логически убить Поттера легче

А имидж? Если Надежду колдовского мира, Избранного, Мкальчика-Который-Выжил после черт знает скольких встреч с Волдемортом замочит такой же как и он сопляк, это ж все темные маги над Волдей смеяться будут. Даже в Африке и Гренландии. А вот что против Дамблдора у него кишка тонка, это Волдемрт знал. А тут есьт шанс, чем черт не шутит. Опять же фактор неожиданности - Дамблдор не будет предполагать нападения со стороны школьника, или, по крайней мере, Волдеморт считает его таким же самонадеянным как и он сам. А не получится - не велика потеря, а всем просим УПсам наглядная демонстрация немилости хозяина. Ну а то, что он трус, так это Дамблдор всю книжку толдычит - как он в детстве боялся темноты и покойников, так и сейчас продолжает.
shaf
За Дамблдором прятались и расчитывали на его поддержку волшебники куда более взрослые, умные, самостоятельные и сильные в магическом плане И ничего плохого в этом нет - все-таки Дамблдор экстраординарная личность. И не будь это книжкой, не было бы в смерти Дамблдора ничего хорошего, ни своевременного.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила