BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер)
Мегана
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 12:54Инфо  
Дайвер
Сомневаюсь, что Снейп знает о Хоркруксах. Люпин о них не знает априори. Дамблдор доверил тайну только Гарри, а тот - Рону и Гермионе. Снейпу такой секрет раскрывать нельзя ни в коем случае: Волдеморт силен в Легилименции, так что, после парочки Круциатусов, вполне может глянуть в мозги незадачливого шпиона. Лучший способ не раскрыть тайны - ее не знать, не так ли?
Ушелец
Снейп слабее своего начальства как волшебник. Иначе не заварил бы всей каши со шпионажем еще в "первое пришествие Волди". Сам бы занял какую-нибудь властвующую позицию, ведь власть - то, к чему он стремится. Или уж точно занял бы место преподавателя ЗОТС, стукнув кулаком по столу: мол, забыл, старый болван, с кем разговариваешь?! И три Экспеллиармуса от детей его бы не вырубили. Снейп сильнее многих магов, пожалуй, даже МакГонагалл, но слабее Дамбла и Волди, возможно, Хмури, иначе не опасался бы его так. Факт. Это уже воображение снейпоманов рисует его великим и могучим.

Дайвер
Маг
Написано: 04.08.2005 12:54Инфо  
аналитик
Думаю, что честь уничтожить Хоркруксы будет принадлежать все-таки Гарри.
Снейп в своей излюбленой манере подождет в сторонке, пока Гарри облажается. А сие случится, имхо, несомненно

Ушелец
Маг
Написано: 04.08.2005 13:07Инфо  
аналитик
Вот этот вопрос и является, по-моему, неоправержимым доказательством того, что снейп не предатель и действовал по плану директора!
остается один вопрос - что за план такой жудкий. ПОЖЕРТВОВАТЬ собой ради поттера или еще чего/кого. в любом случае главным словом является "ПОЖЕРТВОВАТЬ".

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 04.08.2005 13:16Инфо  
Что же, позволю и я себе пару слов кинуть для обсуждения.

Действительно, убийство Дамблдора Снейпом - главное событие шестой книги. Неудивительно, что такая дискуссия развернулась.
Сам я только вчера закончил читать, за сутки все улеглось по местам, и теперь я могу предложить свою точку зрения.

Итак, вопрос первый: умер ли Дамблдор?
Абсолютно в этом уверен.

Второе: почему он умер, предвидел ли он свою смерть, добровольно ли он решился на этот шаг?
Простор для фантазии, но меня преследует все время аналогия с "Богом-Императором Дюны" Херберта. Провидец, зная все возможные варианты развития событий, устраивает все так, чтобы погибнуть самому в определенном месте в определенное время, потому что все другие варианты приводят к гибели всей цвилизации. Мощная книга, кто не читал - рекомендую.
Примерно так я сейчас воспринимаю и поступок Дамблдора. Не исключено, как я уже говорил, что его самопожертвование отчасти сродни защите Лили Поттер, кто их магов разберет. Но Дамблдор хотел смерти "здесь и сейчас", он практически умолял Снейпа убить его.
Кстати, Снейп.
Мне кажется, я понял этого персонажа, наконец.
Он трус. Вечный трус.
Он боится Джеймса и его компании, а потом вымещает свой страх на Гарри. Это типично для таких людей - бояться сильных и вымещать обиду на слабых и беззащитных. То-то я раньше удивлялся, как долго он хранит свои детские и подростковые обиды…
Потом Снейп боится Волдеморта и вступает в ПС… Ну что же, тогда многие боялись.
А после падения Темного Лорда он опять трясется за свою шкуру и кидается умолять Дамблдора о защите. Мудрый старик, возможно, тогда уже знал, какую роль предстоит сыграть душке Северусу и взял его в Хогвартс.
Самое сложное время для Снейпа наступило, когда Волдеморт воскрес и обрел силу. Многие спорят: за Волда Снейп или за ОФ? Так вот, он - ни за кого, он дрожит за свою шкуру, он между двух жерновов. Он боится отказать мамаше Малфой в ее требовании дать Нерушимую Клятву. И он дает ее, а потом до конца надеется, что Драко сам сможет все совершить, а его, Снейпа, помощь не понадобится. Он пристает к пацану с распросами, желая знать все подробности, чтобы попытаться оградить того от промахов.
Но… Драко не смог. Теперь у нашего зельевара нет больше выбора. Не убить Дамблдора - немедленная смерть, и делать нечего. Он произносит свою Аваду.
А когда Гарри кидает в лицо Снейпу обвинение в трусости, тот уже не выдерживает и срывается в истерику, ведь Снейп так тщательно скрывал свой страх всю жизнь, а теперь этот пацан осмелился ему в лицо…

Вот, примерно так, мальчики и девочки, я вижу сейчас расклад. И, конечно, все вышесказанное - ИМХА, более ничего.

аналитик
Маг
Написано: 04.08.2005 13:20Инфо  
Дайвер
Пятьдесят баллов с Гриффиндора, Поттер. Смотрите и учитесь: Ассио Хоркруксы, Авада Кедавра. Пересдача не предполагается.

Добавление от 04.08.2005 13:30:

БиП
Снейп:
В общем вполне возможно, что и так, но надо отдать ему должное, хорошо маскируется чувак (стихи).
А Конец прядильщика, или как это переводится, это намек Роулинг на то, что мол, доигрался, дружок?

Дайвер
Маг
Написано: 04.08.2005 14:04Инфо  
БиП
А после падения Темного Лорда он опять трясется за свою шкуру и кидается умолять Дамблдора о защите.
Перечитайте канон. Там прямым текстом сказано, что Снейп перешел к Дамблдору, когда Лорд был в полной силе и предсказать его падение не мог никто.
Мегана
Цитата:
Сомневаюсь, что Снейп знает о Хоркруксах. Люпин о них не знает априори. Дамблдор доверил тайну только Гарри, а тот - Рону и Гермионе. Снейпу такой секрет раскрывать нельзя ни в коем случае: Волдеморт силен в Легилименции, так что, после парочки Круциатусов, вполне может глянуть в мозги незадачливого шпиона.

О хоркруксах Снейп мог знать. Во-первых, из своего темного прошлого. Во-вторых, прочитать в голове у Гарри, например.
То, что Люпин не знает о них сейчас, не значит, что он и не будет знать до конца седьмой книги . Кроме того, это просто пример, как Снейп может выкрутиться
Если исходить из того, что он верен Дамблдору, то отсюда следует, что закрывает он от Лорда мысли лучше, чем тот их читает.
Бабка, млин, о двух концах…

Руфо
Колдун
Написано: 04.08.2005 14:10Инфо  
А не задумыались ли вы, что Дамбл в пещере выпил ХОРКРУКС.
Он понял это когда уже пил его. А Снейп каким-то образом
мог видеть хокруксы (?) и фактически исполнил наказ Дамбладора
уничтожив его вместе с частью души Вольдеморта.
А Дамбл еще дразнил Малфлоя, надеясь, что он (Малфлой) уничтожит
один из хоркруксов

Herminne
Ведьмочка
+++
Написано: 04.08.2005 14:15Инфо  
Руфо
и чем же это зеленоватое нечто связано с основателями школы? сопли равенкло?

Добавление от 04.08.2005 14:17:

Дайвер
О хоркруксах Снейп мог знать. Во-первых, из своего темного прошлого. Во-вторых, прочитать в голове у Гарри, например.

он еще с дуэли знает, что гарри змееуст…

аналитик
Маг
Написано: 04.08.2005 14:18Инфо  
Руфо
А не задумыались ли вы, что Дамбл в пещере выпил ХОРКРУКС.
Привет землякам. Где-то здесь задумывались уже. Но тогда Роулинг вообще всех обломает, столько лишнего понаговорено у нее, если это так.

Lostsoul
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 14:21Инфо  
БиП
Эх! А так все хорошо начиналось…

Он боится Джеймса и его компании, а потом вымещает свой страх на Гарри.
Боится?? Нет, он их ненавидит, он был один, а они нападали на него все вместе, из воспоминания не видно, чтобы он боялся, зато видна ненависть к мародерам. Так что не свой страх вымещает он на Гарри а свою ненависть. И то это спорный вопрос.
ИМХО такие люди как Снейп может, и боятся за свою жизнь, но людей нет, людей они ненавидят.

Потом Снейп боится Волдеморта и вступает в ПС… Ну что же, тогда многие боялись.
Знаете, точная дата вступления Снейпа в ПС не известна, скорее всего, это было до начала всеобщего террора. Выскажу мысль которая раньше здесь уже звучала, но она мне понравилась поэтому повторю Может и потому он присоединяется к Пожирателям как сказала Луна: «это почти как иметь друзей»

А после падения Темного Лорда он опять трясется за свою шкуру и кидается умолять Дамблдора о защите.
Не правда! По канону Снейп приходит к Дамблдору до падения Темного Лорда!!!

А когда Гарри кидает в лицо Снейпу обвинение в трусости, тот уже не выдерживает и срывается в истерику
Опять не совсем точно. В первый раз когда Гарри называет его трусом Снейп нормально реагирует. И только во второй раз он срывается:
– Убей меня так же, как убил его, трус…
- НЕТ! – крикнул Снейп, и его лицо внезапно стало сумасшедшим, нечеловеческим, как будто он испытывал столько же боли, сколько скулящая, повизгивающая собака, запертая в горящем здании позади него, - НЕ НАЗЫВАЙ МЕНЯ ТРУСОМ!

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 14:32Инфо  
Нора
Вот и докрутился - в попытке выяснить что за "план" подписался неизвестно на что.
Да, у меня такое же впечатление. End - как тупик, ну а Spinner - это как раз наш герой. Докрутился.
"He intends me to do it in the end, I think. But he is determined that Draco should try first. You see, in the unlikely event that Draco succeeds, I shall be able to remain at Hogwarts a little longer, fulfilling my useful role as spy."
"Если Драко справится, я смогу еще остаться в Хогвартсе."
…намек на Хогвартс, там только они двое доверенных людей, но все-равно предположение довольно шаткое.

Нор, я не вижу здесь намека на то, что Снейп думает, что место выполнения приказа - Хогвартс. Это выглядит просто как "если обойдутся без меня, то я смогу продолжать свою игру". Ну как если у нас есть два потенциальных вора, Иванов и Петров. Если бриллианты украдет Иванов, то Петров сможет продолжать изображать честного человека.
А в первом случае меня скорее восхищает и забавляет, как нужный ему вопрос: "Что ты хочешь от меня?" тут же маскируется.
По-моему, But what help do you require, Narcissa? просто возвращает Нарциссу к мыслям о плане и деле, но Снейпу не нужно, чтобы она сказала что-то короткое и конкретное, ему надо, чтобы она продолжала пребывать в отчаянии, чтобы она говорила, а он мог слушать, поэтому он добавляет обтекаемое If you are imagining I can persuade the Dark Lord to change his mind, I am afraid there is no hope, none at all - правдивая фраза, при этом содержащая "no hope".
Очень напоминает диалог о бельгийском снотворном. Кто угадает, какой момент в пятом, напоминает этот диалог еще больше, тому пирожок. Виртуальный.
Я бы попробовала угадать, но я не знаю, что это за диалог о бельгийском снотворном. Просветите?

Дайвер
Маг
Написано: 04.08.2005 14:37Инфо  
Herminne
Цитата:

он еще с дуэли знает, что гарри змееуст…

А причем тут парселтанг?..

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 14:42Инфо  
Lostsoul
БиП
Трусы, надо сказать, не лезут на рожон, а держутся подальше от четверки всяких там Джеймсов Поттеров (чего Снейп не делает - помните цитату "вечно бегал за нами, следил, разнюхивал), и не сражаются (а Снейп в "худшем воспоминании" сражается против превосходящих сил противника).
Обвинение в трусости, полученное со стороны Гарри, задело Снейпа только в контексте "убей меня также, как убил его, трус": или потому, что убийство Дамблдора потребовало от Снейпа храбрости, что он сделал это НЕ из трусости… ну или потому, что он это как раз сделал из нехарактерной для него трусости .

"По канону", Снейп работает в Хогвартс 14 лет к началу Гарриного пятого учебного года, то есть он приступил к работе, скажем, в сентябре того самого года, когда на Хеллоуин (в конце октября) Волдеморт явился разбираться с Поттерами. И он к этому моменту знал про предсказание. А на кого он при этом работал - сложный вопрос.

Добавление от 04.08.2005 14:44:

Дайвер
… и предсказать его падение не мог никто …
Заметим, что Снейп-то знал про предсказание Трелони - знал за полтора года до падения Волдеморта.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 04.08.2005 14:44Инфо  
Дайвер
Спасибо за поправочку, жаль не указали, откуда "дровишки", т.е. информация…
Ну да ничего, сам откопал. Так сказал Дамблдор на суде, вон оно как. Что ж, я и не собирался настаивать ни на чем, ИМХА, как я имел честь сообщить.
Но подумайте однако, а не мог ли Дамблдор попросту выгородить Снейпа, если, как я полагаю, он тогда уже предвидел его возможную роль? Ведь должность преподавателя Хогвартса сама по себе не могла спасти смертожранца от заслуженной кары. Дамбу надо было его отмазать полностью. Ну, и приврал дедуля чуть-чуть… Домыслы, конечно, но очень возможно, что так и есть.
Кстати, в конце 30-й главы этой же серии, тьфу, книги то есть, Гарри спросил Дамба, почему он Снейпу верит. Так старче замялся, а потом просто велел пареньку не совать нос в их дела. Во как!

Lostsoul
Ну, если и перегнул чуть-чуть, то ведь малость совсем, несущественно, правда?

Добавление от 04.08.2005 14:50:

Кира
Вай, снейпоманы меня уже коллективно топчут!
Трусы, надо сказать, не лезут на рожон, а держутся подальше от четверки всяких там Джеймсов Поттеров (чего Снейп не делает - помните цитату "вечно бегал за нами, следил, разнюхивал), и не сражаются (а Снейп в "худшем воспоминании" сражается против превосходящих сил противника).
Ну, следить-то трусам не возбраняется. А когда в угол загонишь их, они и сражаться могут, да еще как! Трусы, заставь их драться, одни из лучших бойцов. Слышали наверное "отчаяние придало ему/ей сил"…

"По канону", Снейп работает в Хогвартс 14 лет к началу Гарриного пятого учебного года
Ой, меня опять "канонами" пужают… Только ссылок не дают. В этот раз уж не полезу сам искать…

Herminne
Ведьмочка
+++
Написано: 04.08.2005 14:51Инфо  
Дайвер
при том, что этой способности у поттера быть не должно.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 14:52Инфо  
БиП
Амбридж в пятой книге спрашивает каждого из учителей про стаж работы в Хогвартс. Трелони называет 16 лет, Снейп - 14. Извините, меня просто тоже позабавило выражение "по канону", не могла не воспользоваться.

Добавление от 04.08.2005 14:56:

БиП
Что вы, какие снейпоманы. Мне, например, покоя не дает тот факт, что при самой первой встрече в самой первой книге прямой взгляд Снейпа в глаза Гарри вызвал у Гарри резкую боль в шраме. Не к добру это. .

В "худшем воспоминании" Снейпа Снейп не был "загнан в угол". Когда его отпустило связывающее заклятье, он мог быстренько прибрать палочку и уползти/смыться, воспользовавшись тем, что Джеймс отвлекся, вместо этого он нападает на Джеймса.

БиП
Белый и Пушистый
Написано: 04.08.2005 15:02Инфо  
Кира
Ага, я вспомнил. Ну и что? Снейп 14 лет преподает, Гарри 14 лет как сирота, ММ 14 лет не волновалось о Волдике - все это в 5-й книжке упоминается. С чего же вы решили, что ДО нападения на Поттеров Снейп стал преподавателем? Я вот не помню, в каком возрасте был Гарри, когда осиротел. Честно. Если по вашему, то ему года полтора уже было, считайте сами. А в первой книжке Хагрид привез Дамбу для Дурслей младенца!!! Так что, почти год спустя Снейп стал над детишками в Хогвартсе измываться, воть.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 15:03Инфо  
аналитик
Вы правы, у Дамблдора идея назначить Снейпа учителем ЗОТС должна была возникнуть до приглашения Слагхорна (оно же забирание Гарри). Но руку он повредил еще раньше, Spinner's End может происходить в любое время после повреждения руки, а если Роулинг представляет нам события в хронологической последовательности, то Spinner's End происходит между повреждением руки и письмом к Гарри. Так что Дамблдор в своем решении мог учитывать и клятву, и то, что происходит с его рукой.

Добавление от 04.08.2005 15:08:

БиП
Нет, с датами там как раз все очень конкретно и последовательно. Гарри родился в июле, а Волдеморт совершил покушение в конце октября следующего года, то есть Гарри был год и три месяца. В пятой книге Гарри исполнилось 15, Снейп должен был начать работать хотя бы в сентябре, за пару месяцев до Волдемортовского нападения.

Дальше, Гарри чуть младше Дадли, а Дадли в день (после?) нападения "гонит мать по улице" и что-то там с велосипедом. То есть Дадли тоже где-то полуторогодовалый, так что они оба не младенцы. А для громадного Хагрида годовалый малыш, естественно, кроха.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 15:25Инфо  
Кира
Мне, например, покоя не дает тот факт, что при самой первой встрече в самой первой книге прямой взгляд Снейпа в глаза Гарри вызвал у Гарри резкую боль в шраме. Не к добру это
Ну вообще-то там помимо Снейпа ещё и Вольдеморт присутствовал, в Квирреловом затылке.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 15:28Инфо  
Ромашка
То есть Вы думаете, что это просто совпадение: резкая боль в шраме была вызвана тюрбаном, а Снейп встретился глазами с Гарри в неудачный момент? Может быть, конечно.

Нора
Маг
Написано: 04.08.2005 15:32Инфо  
Кира
…как если у нас есть два потенциальных вора, Иванов и Петров…
Если речь не о Хогвартсе, то количество потенциальных воров резко возрастает.
Это выглядит просто как "если обойдутся без меня, то я смогу продолжать свою игру".
Мне кажется, что там во фразе все-таки упор на Хогвартс, иначе он мог бы сказать "в Ордене Феникса" или просто "остаться шпионом".
Но, в целом, не ясно о чем мы спорим. Да, я согласна, что вполне вероятно, что Снейп ничего не зает, а вытягивает информацию из дамочек по ходу разговора.
Да, у меня такое же впечатление. End - как тупик, ну а Spinner - это как раз наш герой. Докрутился.
Ну, я странице этак на 25-ой приводила примеры трактования "Spinner's end". Просто в этом случае получается наиболее гладко.
Я бы попробовала угадать, но я не знаю, что это за диалог о бельгийском снотворном. Просветите?

Ладно, про Штирлица. Штирлиц увидил чемодан радистки Кэт, который несли по зданию… э… гистапо или что это у них было. Пошел следом, зашел в кабинет, куда принесли чемодан. Порасспросил у находящегося там знакомого офицера о чемодане и русской "пианистке", развернулся уходить, а потом снова повернулся и сказал: "А! У тебя ж говорят было бельгийское снотворное, родственники присылали." Голос за кадром: "Штирлиц знал, как важно войти в разговор, но он знал, что еще важнее из него выйти. Запоминается последняя фраза. Теперь если кто спросит …[этого офицера], кто приходил и о чем спрашивал, он скажет: "Приходил Штирлиц, просил снотворного" Отмазка: это почти не офф-топ, мы обсуждаем Снейпа.

Ромашка
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 15:38Инфо  
Кира
Вроде того. Ведь когда Гарри пялился на учителей, Снейп как раз разговаривал с Квиррелом, так что один был обращён к Поттеру лицом, другой - затылком.
Хотя может быть и другой вариант - шрам у Гарри начинает болеть когда кто-нибудь, грубо говоря, лезет в его мысли.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 15:42Инфо  
Ромашка
Я не помню: когда в шестой книге Снейп выуживает из Гарриных мыслей учебник, Роулинг говорит о боли в шраме или нет?

Добавление от 04.08.2005 15:50:

Ромашка
И да, там сказано, что взгляд Снейпа прошел мимо тюрбана Квиррела.

Добавление от 04.08.2005 15:51:

Нора
Нет, я, пожалуй, все-таки не знаю, что в пятой книге напоминает Вам прием с бельгийским снотворным… Разве что последний разговор Дамблдора с Гарри? Не говорите сразу разгадку, только намекните, ладно?

Милка
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 15:56Инфо  
Кира
просто наверняка когда гаррик посмотрел на Снейпа, то тот как раз говорил с Квирреллом, а там в Квиррелоовском затылке был Волд, и когда Гаррик посмотрел в их сторону, то Волд это почувствовал… эмоции Волда - боль в шраме… типа "он чувствовал взгляд затылком"… к тому же они связаны "родственными узами" (есть тут где то мысля, что Гаррик - Хрокрукс, но узы есть по любак), и не болеть шрам не мог… ей! а может они как близняшки?? которые могут чувствовать друг лруга на расстоянии?? ну знаете, типа предчувствие??

Дайвер
Маг
Написано: 04.08.2005 16:05Инфо  
Herminne
при том, что этой способности у поттера быть не должно.
При чем Гаррин парселтанг к знанию/незнанию Снейпа о хоркруксах?БиП
Так сказал Дамблдор на суде, вон оно как. Что ж, я и не собирался настаивать ни на чем, ИМХА, как я имел честь сообщить.
Но подумайте однако, а не мог ли Дамблдор попросту выгородить Снейпа, если, как я полагаю, он тогда уже предвидел его возможную роль?

Будем ждать 7-ю книгу, до тех пор Ваша ИМХА против моей
А в первой книжке Хагрид привез Дамбу для Дурслей младенца!!!
ИМХО, бывают люди лет до 19 младенцы несмышленые
Кира
То есть Вы думаете, что это просто совпадение: резкая боль в шраме была вызвана тюрбаном, а Снейп встретился глазами с Гарри в неудачный момент? Может быть, конечно.
В фильме явно подчеркнуто, что это именно совпадение.

Herminne
Ведьмочка
+++
Написано: 04.08.2005 16:10Инфо  
Дайвер
При чем Гаррин парселтанг к знанию/незнанию Снейпа о хоркруксах?

При том, что парселтонг - признак Волди, а Снейп два и два складывать умеет.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 16:26Инфо  
Дайвер
Фильм - интерпретация человека, не знающего, что там будет в дальнейших книгах (как минимум после четвертой). Но я не спорю, вариант вполне правдоподобный.

Тогда из всей первой книги не "выстрелило" еще только зелье по имени "снотворное живой смерти" (как-то так) . Если, конечно, оно еще не выстрелило.

аналитик
Маг
Написано: 04.08.2005 16:32Инфо  
Дайвер
Кира
Цитата:
Все случилось внезапно. Преподаватель с крючковатым носом поверх тюрбана профессора Белки глянул Гарри прямо в глаза – и острая, горячая боль пронзила шрам на лбу мальчика.

Учитывая нахождение Волдеморта в затылке Квиррела - это 99,9% совпадение.
Насчет дат надо посмотреть. Никто не помнит, когда и где говориться о том, что Снейп пришел к Дамбу?

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 16:42Инфо  
аналитик
Снейп говорит про 14 лет стажа в Хогвартс в начале гарриного пятого учебного года, из чего получается, что он приступил к работе за несколько месяцев (где "два" входит в понятие "несколько") до падения Волдеморта.
Снейп был в кабачке (и вроде как искал работу) во время Трелониного пророчества за "несколько месяцев до рождения Гарри", из чего получается, что тогда он эту работу не получил. Сама Трелони получила работу прямо тогда, что позволяет ей считать, что ее стаж в Хогвартс - 16 лет на момент "допроса" Амбридж в начале гарриного пятого года.
Я не уверена, были ли другие факты с датами, касающиеся стажа Снейпа. в Хогвартс.

аналитик
Маг
Написано: 04.08.2005 17:04Инфо  
Кира
Я имею ввиду не стаж, а раскаяние, или это было одновременно?

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 17:18Инфо  
аналитик
По-моему, все, что мы знаем, сводится к сцене судебного заседания, которую Гарри видит в Пензиве: всплывает имя Снейпа, встает Дамблдор и заявляет, что дело Снейпа уже разбиралось ранее и он признан невиновным (кажется, говорится что-то типа "я привел суду свои свидетельства"). А уж как именно Дамблдор умудрился Снейпа выгородить, мы не знаем.

Добавление от 04.08.2005 17:23:

аналитик
А было ли раскаяние?

Нора
Маг
Написано: 04.08.2005 17:28Инфо  
Боль в шраме и взгляд Снейпа в первой книге скорее всего совпадение - ведь не болит же у Гарри шрам все остальное время при взглядах Снейпа, да и при встречах с другими ПС. Но есть там куда худший намек. Гарри снится в эту ночь сон, вроде как пророческий, и в нем фигурирует тюрбан Квирела (не сам Квирел), Малфой и Снейп. Учитывая в какой компании Снейп оказался, это говорит против него.
Глоток Живой Смерти они вартли в этом году на первом уроке.
Кира
Может, я неправильно выразилась - не разговор, а вся сцена похожи. И именно в пятой, разговор с Бэллой и Нарциссой похож в гораздо-гораздо меньшей степени, если бы не та сцена, я бы на эту внимания не обратила. Намек номер раз - Штирлиц все тот же.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 17:47Инфо  
Нора
Именно! Они еще и в этом году варили это же снотворное на первом уроке. Два раза упоминается, ни для чего не используется? Или все-таки Дамблдор, умудрившийся после падения с башни приземлиться в такой позе, как будто он просто крепко спит… Гм, возможно, это уже упоминалось.

Про бельгийское снотворное надо еще подумать.

Нора
Маг
Написано: 04.08.2005 18:07Инфо  
Кира
А меня уже стало раздражать, что любой шкаф и любое зелье, которое упомяналось в первых книгах, должно обязательно что-то значить. Не может хоть что-нибудь побыть просто так?

All
И кстати о "не просто так"! Не могу сейчас найти цитату, но где-то было, что Гарри не расчитывал на хоршую оценку за эссе, потому что был не согласен со Снейпом по поводу лучшего способа борьбы с дементорами. Интересно, это к чему? Есть у меня одна идейка, но хотелось бы узнать другие мнения.

Herminne
Ведьмочка
+++
Написано: 04.08.2005 18:12Инфо  
Нора
Это в 6-й книге?

WizarD
Мастер Превращений
Написано: 04.08.2005 18:13Инфо  
Меня прикольнула книженция ПП)) крутая вешч

Добавление от 04.08.2005 18:15:

И что-то у вас тут все на тему 1 книги)) не в сабж пишем))

Мегана
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 18:21Инфо  
Нора
Может, Снейпа уже хороший Экспекто Патронум не устраивал? Но это, я думаю, относится к разряду "просто так". Как и всякие разные противоядия-яды в 4-ой книге: чтобы лишний раз подчеркнуть, как бедному мальчику достается от предубеждений зверского учителя.

Добавление от 04.08.2005 18:22:

WizarD
Все в сабж. Не только последние сообщения читать надо.

WizarD
Мастер Превращений
Написано: 04.08.2005 18:24Инфо  
Мегана
Однако и все тоже не прочесть, согласись.
Вкратце, о чем речь!?

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 18:25Инфо  
Herminne
Это в 6-й книге?
Да. Насколько я помню, речь идет о домашнем задании по ЗОТС, которое Гарри честно сделал, а дальше, как Нора сказала, не расчитывал на хоршую оценку за эссе, потому что был не согласен со Снейпом по поводу лучшего способа борьбы с дементорами.
Нора
Может быть, конечно, "просто так". Ну, скажем, показывает, что Гарри за пять с лишним лет так и не научился не спорить со Снейпом.
А может быть не просто так. Тогда у Снейпа должен быть какой-то другой способ борьбы с дементорами, который он проповедовал в классе. Например, защита своих счастливых мыслей методом Окклюменции. Надо сказать, что Беллатрикс, владеющая Окклюменцией (Снейп Малфою: "я вижу, тетушка учила тебя Окклюменции"), вполне выжила в Азкабане.
У вас другая идея?

[ Это сообщение изменено 04.08.2005 18:37. Кира ]

Lostsoul
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 18:29Инфо  
Кира
Трусы, надо сказать, не лезут на рожон, а держутся подальше от четверки всяких там Джеймсов Поттеров (чего Снейп не делает - помните цитату "вечно бегал за нами, следил, разнюхивал)и т.д.
Я с Вами по этому вопросу полностью согласна!

Про Снейпа. Надеюсь Роулинг даты не перепутала.
Снейп мог прийти с повинной к Дамблдору еще в начале лета, директор решает помочь, но летом в школе делать нечего, и он начинает работать в сентябре. Темный Лорд думает, что отправил Снейпа шпионить за Дамблдорам, но возможно Снейп сам с подсказки директора предложил Волду это, мол, не плохо бы пошпионить за стариком. Так Снейп и к директору поближе и от Темного Лорда подальше, и подозрений никаких у последнего не вызывает.

Нора
Гарри снится в эту ночь сон, вроде как пророческий, и в нем фигурирует тюрбан Квирела (не сам Квирел), Малфой и Снейп
Да просто в этом сне он увидел тех людей которые ему не приятны. Эпизод с тюрбаном конечно пророческий, а остальное обычный сон мальчишки.
БиП
Хорошо считаем что несущественно.

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 18:33Инфо  
Lostsoul
Да, Снейп вполне мог прийти к Дамблдору, например, как только узнал, чьих детей и каких родителей он подставил, или как только узнал о намерениях Волдеморта по поводу этих детей и родителей. Это сочетается с 14 годами стажа. Но доказательств у нас, конечно, нет.

Добавление от 04.08.2005 18:39:

WizarD
Мы не про "первую вместо шестой", мы просто про все шесть сразу .

Нора
Маг
Написано: 04.08.2005 18:50Инфо  
По времени там как раз все сходится. Снейп подслушал пророчество в начале лета, в конце июля родились мальчики, после чего ТЛ начал активно преследовать их родителей, Снейп раскаивается (у него на это целый год есть) и начинает "стучать" Дамблдору (а ТЛ говорит, что следит за ним), а со следующего сентября его принимают на работу в Хогвартс для удобства связи с директором и по приказу Лорда. Оба начальника довольны, все шито-крыто. Только что ж это за раскаяние, если оно основано только на том, что он подставил Джеймса и Лили? А все остальное значит можно, да? Или Дамлдор снова говорит правду таким образом, чтоб его не поняли, или меня ждет очередное разочарование, или Снейп - г…о (что опять таки не радует ).

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 18:58Инфо  
Нора
Да, у меня ровно такое же ощущение: по времени все сходится, а вот причины недостаточно ни для раскаяния Снейпа, если он убежденный Пожиратель, ни для такого безоговорочного доверия Дамблдора, не такой уж Дамблдор наивный (хотя и несколько самонадеяный). Не хватает информации .

аналитик
Маг
Написано: 04.08.2005 19:04Инфо  
Нора
Снейп подслушал пророчество в начале лета, в конце июля родились мальчики
Что-то я не пойму, у нас переводы разные? В ОФ, когда Дамблдор рассказывает о пророчестве, Сибилла в Омуте говорит, что на исходе седьмого месяца это случится, => в январе дело происходит (еще упоминается что-то вроде холодной ночи). И Снейп одновременно с ней там оказывается. Только Сибилла уверена, что Снейп искал работу. Что следует дальше по хронологии Снейповской жизни?

Кира
Маг
Написано: 04.08.2005 19:09Инфо  
аналитик
Дословно пророчество было сделано "за несколько месяцев до рождения Гарри". "На исходе седьмого месяца" я, честно говоря, поняла как "в конце июля", так что холодная ночь могла быть и в марте-апреле, но Ваша гипотеза про январь ничуть не хуже. При этом Трелони взяли на работу сразу, а Снейпа - очень и очень не сразу.

Добавление от 04.08.2005 19:12:

аналитик
Хронологически могло произойти, например, следующее (ссылка, чтобы не копировать свое же рассуждение):
http://forum.honeyduke.com/?t=1297&p=13#451

Нора
Маг
Написано: 04.08.2005 19:25Инфо  
аналитик
У-упс, склероз. Просто я предположила, что Дамблдор искал преподавателя в начале лета или в конце весны. Но это, собственно, гичего не меняет.

Ирминон
Ведьмочка
Написано: 04.08.2005 20:47Инфо  
Тут есть один моментик.

Выгядит странным то, что подслушав пророчество, Снейп сначала донес Волду, а потом вдруг резко так раскаялся.
С чего бы это он вдруг?

Я понимаю раскаятся в содеяном после смерти Лили и Джеймса, но по книге выходит что он пришел к Дамблодору ДО их смерти.
Иначе как объяснить то, что Лили и Джеймс так активно скрывались, как не тем, что они занли об охоте Волди за ними. А это факт можно только от Снейпа узнать.

Что такого случилось в жизни Снейпа между расказом подслушанного предсказания Волди и смертью Поттеров, и смогло убедить Дамба?

Нора
Маг
Написано: 04.08.2005 20:50Инфо  
Ирминон
Ну он же не идиот, понимал, чем закончится приследование Поттеров, а то что ТЛ теперь с них не слезет, ему тоже стало ясно.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила