BBS :: Народный перевод Гарри Поттера

Ближайшее будущее сайта (жюри фанфиков)
alv
Колдун
Написано: 19.12.2002 23:54Инфо  
Виноват, вашбродь... Нейтрон, я там опять в рецензии забыл поставить значок (пальцем в небо). Фик про неписание фиков. Поправь, пожалуйста, когда будет момент.

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 20.12.2002 01:24Инфо  
Нейтрон
Дай ссылку.... я попробую взломать....

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 20.12.2002 10:19Инфо  
Критик

Неприятно, когда человек вешает ярлык, точно не зная его значения. К вашему сведению, раз вам "кажется" Привожу понятие слэша, взятого из http://obicatslash.narod.ru/howtostruggle.htm
Слэш – литературное произведение, главными героями которого являются персонажи, заимствованные из популярных фильмов или телесериалов. Слэш обязательно должен содержать более или менее графическое описание секса между героями одного пола, причем в первоисточнике такого рода взаимоотношения главных героев вовсе и не должны упоминаться. Даже категорически не должны ...

Добавление от 20.12.2002 10:26:

Уважаемые рецензенты!
Мне КАЖЕТСЯ, что в рецензиях недопустимо бездоказательное навешивание ярлыков.
Личное мнение, да. Но, и оно должно быть аргументировано, а не просто "не смешно". Потому, что возникает законный вопрос "Ну и что?"

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 20.12.2002 14:31Инфо  
Галина
ты хошь шоб он в азко сидел?

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 20.12.2002 15:01Инфо  
Elf Gremlinus

Нет, хочу его понять.

Критик
Колдун
+
Написано: 25.12.2002 19:51Инфо  
Галина
Проверьте, может быть, у вас что - то с почтовым ящиком не в порядке. До меня дошли только вопросы в первом письме. Про какие вопросы вы говорите в третьем? Это первый вопрос. И почему у вас письма с незаконченными предложениями - что вы хотели этим сказать? Это второй вопрос. С уважением, Критик.

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 25.12.2002 21:05Инфо  
ЧайнаяЧашка
"Фиков не писал - и не пиши" - замечательная пародия!!! Полностью солидарна с теми эмоциями, которые двигали автором - видимо, это произошло после отравления большим количеством недоделанных фанфиков Отдельные шедевры дают очень тяжелый посттравматический синдром

Корова рыжая
Маггла Деревенская
Написано: 26.12.2002 03:05Инфо  
Чайная Чашка
Полностью солидарна с мнением предыдущего оратора И пусть некоторые (не будет переходить на личности) не согласны , мне бы хотелось, чтобы этот фан-фик стал частью общей "Методички для Авторов" в качестве предисловия, или послесловия.

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 26.12.2002 10:39Инфо  
Критик

Ничего, кроме того, что почтовая программа режет письмо. Ну, значит, не судьба на вольные темы общаться. Надеюсь, что хоть мои предложения дойдут. Они идут прицепленным файлом

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 26.12.2002 16:24Инфо  
Корова рыжая
Free Spirit
Вот спасибо .

а методичку надо начать словами: "Прежде. чем начать писать фанфик, хорошенько подумайте... и лучше не пишите". Те, кому невмоготу - все равно напишут, а случайных людей может и отпугнет

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 26.12.2002 17:52Инфо  
ЧайнаяЧашка

Я тут, когда для методички писала советы, тоже начинала с этого
Можешь не писать, не пиши!

Критик
Колдун
+
Написано: 27.12.2002 00:16Инфо  
Галина
Если вы посылали сообщение с вложенным файлом, до меня ничего не дошло. По крайней мере, в вашем последнем сообщении файла точно не было.

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 27.12.2002 01:46Инфо  
Блин.... вышлите мне ещё один раз Эссе.... мне не пришло письмо...

теперь на

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 27.12.2002 18:24Инфо  
Критик

Посылаю, еще раз. И предложения Андрея. Надеюсь, что с этой добавкой дойдет. А то у меня подозрение, что ваш ящик просто меня не любит. (На всякий случай, шутка)

Добавление от 27.12.2002 18:34:

Если опять не дойдет, есть предложение. Я сделаю почтовый ящик. Пошлю в него. Проверю доставку. А потом сообщу вам имя и пароль. Кстати, туда можно будет и всем, слать то, что для общего прочтения.
Годится? Я сегодня до 18 час 30 мин по Москве жду ответа, дошло это письмо ли нет.

Критик
Колдун
+
Написано: 27.12.2002 18:54Инфо  
Галина
Уважаемая Галина, получил ваши вложенные документы. Рад, что в основном наши мнения совпадают. С уважением, Критик.

Добавление от 27.12.2002 18:57:

И ещё вопрос - кто такой Андрей? С ним я полностью согласен.

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 27.12.2002 19:06Инфо  
Критик

Что будем делать дальше? Просто руководствоваться? Или продолжим обсуждение?

Критик
Колдун
+
Написано: 27.12.2002 19:08Инфо  
Галина
Продолжим обсуждение, и ещё вы познакомите меня с Андреем. Он составил замечательный документ.

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 27.12.2002 19:13Инфо  
Критик

Пожалуйста. alv, дальнейшая информация в инфо.
И все же, ну и обороты у вас.
и ещё вы познакомите меня с Андреем (обещание)
и ещё, вы познакомьте меня с Андреем (просьба)
и ещё, вы познакомьте меня с Андреем? (вопрос)
Вы чувствуете разницу?

Критик
Колдун
+
Написано: 27.12.2002 19:17Инфо  
Галина, я рад что вы почувствовали, я этого и добивался.

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 27.12.2002 19:24Инфо  
Критик

В следующий раз не познакомлю, вот!
Я что-то не поняла, вы оказывается меня обидеть хотели. Черт, что я такая толстокожая? Вы уж сразу пишите, "дальше идут подковырки", чтоб я реагировала соответственно.
Ну, что, а Скелоса будем по почте обсуждать или нет? Только я могу письма серьезные писать раз в день, не чаще.

Критик
Колдун
+
Написано: 27.12.2002 20:33Инфо  
Галина
Я о Книге Скелоса говорил потому что появился повод, теперь его нет, обсуждать этот фан - фик не хочу, мне, как говорит один мой знакомый математик, "паралелльно", что с этим фан - фиком будет дальше.

Добавление от 27.12.2002 20:34:

На мой взгляд, исправить его уже нельзя, если только переписать заново, но никто этим заниматься не будет. С уважением, Критик.

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 27.12.2002 23:29Инфо  
Критик
Два вопроса.
А какой из фанфиков вам не "параллелен"? (Я не о переводных говорю)
Когда изчез повод? (По событиям можно уточнить?)

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 28.12.2002 18:41Инфо  
Я вот тока что получил вашу сову... и сказать по рпавде я начну читать тока завтра, так как сегодня я просто выдохся, устал, замёрз.

Блин... в -26 чухать в москву в университет на 4 часа всего.. это издевательство над студентами... и походу дела я заболел. Электричски ***. И ещё спал сегодня всего 5 с половиной часов, так как с вечеринки приехал в 00-30 ночи. Как прочту, так свою рецензию и напишу. Как договорились не меньше трёх абзацев.

Волчица
Ведьмочка
Написано: 30.12.2002 09:24Инфо  
Новые фики, рецензии.... а как насчет того, что уже официально лежит на сайте: много ведь всякого... не слишком качественного, мягко говоря?

Галина
Бабушка Дамблдора
+
Написано: 30.12.2002 10:22Инфо  
Волчица

И какие предложения?

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 30.12.2002 11:54Инфо  
Elf Gremlinus
Не спешите - никто не торопит Отдыхайте и празднуйте!

Elf Gremlinus
Написано: 30.12.2002 19:36
Free Spirit
Лови сову с рецензией.... и не обижайся если прочитав письмо, не увидишь того, чего очень хотел.

Free Spirit
Амазонка
+
Написано: 30.12.2002 20:37Инфо  
Elf Gremlinus
Сову получила, спасибо. Отправила ответ.
Увидела как раз то, что и думала увидеть.
Спасибо тебе огромное. Только очень прошу - не назначай мне операцию по перемене пола ))). Меня мой вполне устраивает .

Критик
Колдун
+
Написано: 30.12.2002 22:10Инфо  
Волчица
Всё что лежит в отделе рецензий, уже имеет оценку. Ещё вопросы есть?

Elf Gremlinus
Написано: 30.12.2002 22:33
Free Spirit
Сорри!! У меня всё время из головы это вылетает.

Нейтрон
Администратор
Написано: 07.01.2003 06:19Инфо  
За работу, товарищи...

Всё что лежит в отделе рецензий, уже имеет оценку
Есть фики с одной положительной рецензией...

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 07.01.2003 13:13Инфо  
А когда что-то новое в рецензиях появится?

Не уж то никто не пишит больше никаких фин-фиков.

[ Нейтрон: Хватит оффтопить. ]

ЧайнаяЧашка
Не Из Этой Сказки
Написано: 12.01.2003 13:38Инфо  
Нейтрон
А можно в минифике "Фиков не писал - и не пиши" сменить имя автора. Там Светлая-Радостная (это тоже я), а хочу, чтоб было ЧайнаяЧашка. Фик мой, правда, чем доказать - не знаю . Если можно, сделайте, пожалуйста...

Pauline: у меня он лежит как Чайная Чашка. Тока мыла нет

[ Это сообщение изменено 12.01.2003 14:24. Pauline ]

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 13.01.2003 00:00Инфо  
Кто рецензирует фик про Тварри Поттного, дайти мне плиз мэил автора или прешлите мне полностью этот замечательный фик на мыло

Нейтрон
Администратор
Написано: 14.01.2003 02:07Инфо  
Господа цензоры и рецензоры.
У нас скопилось много фанфиков с одной рецензий и вовсе без рецензий. С этим надо что-то делать.

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 14.01.2003 13:36Инфо  
Нейтрон
МОжет пополнить кол-во этих самых цензоров и рецензоров. Мало ли что.
У многих времени вовсе нет, у кого то интернета.

P/S: СЕбя не предлагаю.

Нейтрон
Администратор
Написано: 14.01.2003 16:33Инфо  
Elf Gremlinus
Пополняем по мере поступления заявок от желающих. Последние два новых рецензента особо себя пока не утруждали.

Elf Gremlinus
Маг
Написано: 15.01.2003 13:39Инфо  
Занудный критик

Плизззз... Дай мне мыло автора фика «Тварри Поттный и Заныканная Комната»!

Лучше кинь мне его мыло на моё мыло
Ну а если у тебя ещё есть этот фик целиком, то туда же перешли

За ранее БиГ Фенкс!!!

[ Stasi: Флейм. ]

Pink Lady
Ведьмочка
Написано: 30.01.2003 21:28Инфо  
Нейтрон
Вопросик. Точнее два.
Можно ли мне стать рецензентом или как их там...
и второй. Можно ли мне изменить предисловие, а то как-то не красиво получилось.

заранее спасибо

[ Это сообщение изменено 30.01.2003 21:41. Нейтрон ]

Нейтрон
Администратор
Написано: 30.01.2003 22:19Инфо  
Pink Lady
Напишите рецензию на один из фанфиков, уже опубликованных на головном сайте или на зеркале. Пожалуйста, не пишите рецензий на переводные фики.
Написанную рецензию и Ваше имя на форуме необходимо одновременно прислать Полине по адресу и Нейтрону по адресу

Можно ли мне изменить предисловие
Пришлите новое предисловие на . В Теме не забудте указать название фанфика. В письме укажите, что Вы хотите внести изменения.

Добавление от 31.01.2003 16:35:

Галина
Если кто-нибудь доведёт всё до ума и окончательного варианта, то я обеими руками за. Если ещё нужно что-то обсуждать, можно в этой теме это делать. Как оценивать я вам всем по почте разослал.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 31.01.2003 16:45Инфо  
Нейтрон

Интересно, и кто же это доведет, имени не скажешь. Я кроме одного человека, по имени Нейтрон других кандидатур не знаю. Мы между собой все равно не договоримся. Давай форумчан подключать.
Хотя бы о том, что должны делать рецензенты: фиксировать ошибки или высказывать СВОЕ мнение, понравилось им или нет.

Нейтрон
Администратор
Написано: 31.01.2003 16:48Инфо  
Галина
что должны делать рецензенты: фиксировать ошибки или высказывать СВОЕ мнение
И то и другое. Но отрицательного мнения без указания серьёзных ошибок быть не может.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 31.01.2003 16:55Инфо  
Нейтрон

Осталось определить, что такое ошибки.

alv
Колдун
Написано: 03.02.2003 22:12Инфо  
Приветствую обеими руками появление на сайте у Полины текста "Как понравиться рецензенту"!

Нейтрон
Администратор
Написано: 04.02.2003 05:23Инфо  
Я тоже повешу со дня на день... Возможно ещё от себя добавлю...

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 04.02.2003 13:47Инфо  
Нейтрон

А ты так и напишешь, что требования к мини слабже, чем в полным фикам?
Это ведь, все-таки, не совсем правильно.

Нейтрон
Администратор
Написано: 04.02.2003 18:23Инфо  
Галина
Ой, какую жуть вы напридумывали... точки, галочки, цвет...
Попробую понять, что Вы имели в виду...

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 04.02.2003 18:28Инфо  
Нейтрон

Но согласись, что от такого списка хочется завыть
Не нравится цвет, можно использовать номер рецензента.
А про галочки я ничего не говорила, галочек я не люблю

Нейтрон
Администратор
Написано: 05.02.2003 04:48Инфо  
Галина
Ну вот...
В колонке рецензий: общее количество рецензий(количество рецензий с оценками, включая "на доработку")
И зелёная точка, если Ваша рецензия там есть. (работает только с активными куками)

Может, обойдетесь этим?

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.02.2003 11:34Инфо  
Нейтрон

Спасибо!

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 05.02.2003 12:13Инфо  
Нейтрон
Ура пимпочкам!

Pauline
Координатор
Написано: 05.02.2003 13:26Инфо  
Как Вам методичка для авторов?

Нейтрон,
если уж ты указываешь авторство Альва, пометь, что ремарки мои.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.02.2003 13:42Инфо  
Уважаемые рецензенты!
Прошу вашего мнения!
В критике Гп и Скелос, была выявлена серьезная ошибка, по мнению рецензента, в виде говорящей под водой змеи. Ошибку, Критик считает очень серьезной. Свое мнение я высказала в главе 22 своего фанфика Директор.
Главу я посвятила нашей группе. (извините, запятые все равно пропустила, каюсь). Цитирование отдельных высказываний старалась сделать ближе к оригиналу. Отношение к юмору, так и остается самым проблемным, поэтому в главе я так много внимания ему и уделила. Поскольку позволял сюжет.

Pauline
Координатор
Написано: 05.02.2003 13:58Инфо  
Галина
Так Вы автор Директора? Круто! А можно мне тоже присылать новые главы, а не только Ярику?
Сорри за оффтоп.

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 05.02.2003 14:06Инфо  
Pauline

А у меня нет новых глав к Директору. Я размещение начала после того, как полностью закончила. И все Ярославу отправила в HTML формате, еще и программу для этого писала (и продолжаю писать Нейтрон, я еще не кончила ее)
И новые главы относятся к фику Деканы. Правда, первые три уже готовы.
Вы их хотите?
Нейтрон!
Мессагу флудом не считаю, так как тему для Директора модераторы убрали. И протест я посылала

alv
Колдун
Написано: 05.02.2003 21:31Инфо  
Pauline
Да-да, обязательно в соавторы Мне очень понравились эти добавления, все в кассу.

Нейтрон
Администратор
Написано: 05.02.2003 21:31Инфо  
Pauline
Хорошо, буит сделано.

Галина
Направьте мне протест, цитируя переписку с модератором.

Pauline
Координатор
Написано: 05.02.2003 21:37Инфо  
Галина
Значит, Директор закончен? 22 главы?
Конечно, присылайте Деканов. А Вы думали!

alv
я старалась!

Нейтрон
Администратор
Написано: 05.02.2003 22:09Инфо  
Pauline
28 глав.

Stasy
рыжая ведьма
Написано: 06.02.2003 04:07Инфо  
Маленькое предложение по поводу фиков: очень часто авторы шлют фики не законченные, более того - они сами не знают, куда ведут.
Очень часто у законченных фиков оценивается только уровень владения автора русским языком (ну, или еще и английским, в случае перевода) - по одной-двум страничкам невозможно отследить состоятельность самой концепции фика, сюжетной линии.
Может, ввести условием написание что-то вроде дисклаймера: скелет сюжета, пара слов о развитии героев (и новых тоже)?

Галина
Бабушка Дамблдора
Написано: 06.02.2003 11:24Инфо  
Pauline

В Директоре 28 глав. Но я их практически сразу выслала Нейтрону и даже себе не оставила.(Черновики есть) Если он их потеряет, то это будет окончательно.
Деканов нельзя печатать пока не закончится Директор и я еще жду отзыв alva. А еще ошибки.
На то, что кто-то читает Директора я сильно не рассчитываю. Он все-таки не в стиле фанфиков. При чтении его по главам не будет нужного настроения.

null
Написано: 08.02.2003 20:35
С интересом прочитал «труд» группы рецензеров с сайта Ярослава и в порядке обсуждения предлагаю свою версию этого трактата, в котором критики зачастую противоречат сами себе. Согласен, что ответная «инструкция» довольно эмоциональна, но прошу не связывать ее с некими собственными обидами на пустозвонных критиков, зарезавших несколько замечательных фиков, позже опубликованных на других сайтах. Я, как автор нижеследующего, не собираюсь вступать в переписку с ними, поскольку факт ограниченности этих людей давно доказан историей. Прекрасно понимаю, что это вызовет у них негативную реакцию, на которую мне, собственно, глубоко и сверху…
Оригинал «заповедей» можно найти на http://www.yarik.com/hp/fanfiction/review.shtml Посмеемся вместе, тем более, что читать мою версию лучше сравнивая с оригиналом.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ ФИКОВ ВО ВРАЖДЕБНОЙ СРЕДЕ РЕЦЕНЗЕРОВ,
или Что надо сделать, чтобы понравиться Занудным критикам с http://www.yarik.com

СЮЖЕТ.
Начинайте повествование с фразы, которую никогда не использовала в своих книгах Роулинг. Например, «Гарри проснулся от того, что у него совершенно не болел шрам». Желательно, чтобы действие происходило не в Норе, а в маггловом кинотеатре или, на худой конец, в стриптиз-баре – Хогвардс, дом Дурслеев или лачуга Уизли порядком поднадоели критикам. И не забудьте, что на этот раз будет лучше, если Дамблдор добровольно откажется от поста директора школы, так гораздо интереснее.
Начинайте всегда издалека, лет так за тысячу до появления на свет Поттера с развеселой компанией, глядишь, глав через пятьдесят дойдете до настоящего времени.

МЭРИ-СЬЮ.

Ба-бах! Открывается дверь в спальню (комнату, библиотеку и т. д.), и на пороге появляется супер-герой. Лучше, если это будет не Поттер, а, например, Сьюзен Боунс с Гриффиндорским мечом в одной руке, метлой (на нее желательно прикрепить конскую голову) в другой. Критики устали от однообразия – пусть Гарри возьмет больничный лист.

ПОДМЕННЫЕ ГЕРОИ.

Герои, созданные Роулинг, имеют определенные характеры: Гарри – супер-бой, Рон – его завистливый спутник, особенно жадный до денег (книга 4), Гермиона – всезнайка. Вы имеете право развивать характеры героев и немного их изменять. Но только немного! Поэтому, если Драко вдруг станет положительным героем (как у Кассандры) – ваш фик отправится в мусорную корзину. И помните, Гарри орать благим матом на своих друзей не умеет – фанфик «Гарри Поттер и орден Феникса», где тот напивается жидкого зла, в расчет занудным критиком не берется. Как говориться, побаловались, и хватит!

НЕЛОГИЧНОСТЬ СЮЖЕТА.

Помните, что пишите сказку, а не фантастический триллер: Дамблдор слишком стар, чтобы на свет появился маленький Альбусик и стал правопреемником поста директора школы. События в вашем фанфике должны быть реальными, а герои совершать только мотивированные поступки. Если вы решитесь «заставить» Поттера затянуться сигареткой, то уж потрудитесь объяснить причину такого «проступка» - мол, стресс…пятое, десятое, Снейп «банан» по зельеделию поставил, гад.

НЕДОРАБОТКА В ДЕТАЛЯХ.

Герои должны себя вести как нормальные люди, поэтому, если отправляете персонажей в бар, поставьте им на стол хоть пару тройку бутылочек масляного эля, а то получится, что они просидели три часа, обсуждая Драко на совершенно трезвую голову.

ДЫРЫ В СЮЖЕТЕ.

Не берите пример с Констанса Айса, который ввел в сюжет своего фанфика некую молодую авроршу, раскрывая ее историю только аж в следующем монументальном фике «Гарри Поттер и Лес Теней». Досье на персонажа излагайте, как говорится, «не отходя от кассы». Мол, родилась тогда-то, окончила такую-то школу, работает там-то, послужной список прилагается.

СИЛЬНЫЙ ОТРЫВ ОТ МИРА РОУЛИНГ.

Фанфик на тему ГП – это продолжение реалистичной английской сказки, поэтому эротики должно быть минимально. Англия, знаете ли, страна туманов и холодных дождей, итальянская страсть и испанская горячность ей не характерны. Не растягивайте один поцелуй на полторы страницы, добавьте парочку объятий и вздохов. Следует ли заходить дальше? Перечитайте еще разок «нежные абзацы» - вдруг выяснится, что вы забыли о действующих лицах и исполнителях, еще окажется, что Рон от восторга целует Гарри в щеку, поздравляя с пойманным снитчем. Потом греха не оберешься.

Добавление от 08.02.2003 20:37:

оригинал на http://www.set.ru/resource/forum/read.php?f=805&t=1&p=0&m=15505

Constance Ice
Любимый автор
Написано: 08.02.2003 20:45Инфо  
null
Правильно, не берите с меня пример Меньше конкурентов будет

Нейтрон
Администратор
Написано: 08.02.2003 21:03Инфо  
Продолжение:
Цитата:
ГОЛЛИВУДСКИЙ СЮЖЕТ.

Забудьте, что пишете сказку, где все должно закончиться хорошо. Пусть хоть раз в ней победит тупой злодей, превращая картинных супер-героев в мокрое место. Если на полянку с кровожадными пауками, куда волей случая занесет персонажей, упадет серый "Форд" - это будет банально, как и у Роулинг. Лучше пусть свалится "Мерседес-600" с новорусскими колдунами, которые разгонят тварей одними своими габаритами и распальцовкой. И не утрируйте события - десятикилограммовую цепь на шею "браткам-волшебникам" вешать не стоит, иначе не получится из вас хорошего писателя.

ОТСУТСТВИЕ РАЗВИТИЯ В СЮЖЕТЕ.

Развивайте мир Роулинг с каждой строчкой вашего фика - новые персонажи, волшебные твари и прочее быстрее задурят голову занудным критикам, и они согласятся на положительную рецензию, лишь бы больше не читать. Поставьте личный рекорд - введите в рассказ 600 новых героев и 500 животных. Пусть потом не жалуются, сами просили развивать.

СТИЛЬ.

Отсутствие зрелищности.

Используйте максимальное количество прилагательных, притяжательных, обстоятельств, иначе получите такое же "нечто" вроде "Гарри Поттер и Кристалл Созидания", в котором у автора прослеживаются явные проблемы со сложноподчиненными предложениями. Краткость - не сестра таланта! "Белая полярная сова" (личное имущество Гарри) просто обязана быть "изумительно симпатичного вида птичкой, с ярко выраженным белым окрасом, как у альбиноса; лишь кое-где проступали коричневые и серые пятнышки на ее белоснежной перьевой шубке". Кто на ком стоял? Ах, да, не забудьте добавить еще пару страниц о глазах Хедвиги...
Кстати, если она принесет Гарри письмо от Гермионы, в котором будет единственная фраза "я уже дома", постарайтесь коротенько, страниц на шесть, описать ее трудный и мучительный перелет сквозь моря и океаны, мимо островов Буянов. Так сказать, погружайте занудного критика в описываемую реальность. Пусть подавится!
И не подглядывайте у Пратчетта, не записывайте фразочки из фильмов (особенно, из "Бригады", превращая Поттера в некоего пахана) - занудный критик вас сразу раскусит и развоняется.

ЧРЕЗМЕРНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ.

Большие фики не в счет, поскольку все равно на горизонте нарисуется десяток персонажей, которые произнесут хоть по одной фразе. Остановимся на мини-рассказиках: если Гермиона и Гарри признаются в нежных чувствах к друг другу, срочно вводите Рона, Перси, Невилла, Симуса, Драко, братьев Криви, близнецов Уизли, Краба и Гойла в качестве свидетелей их разговора. Занудному критику понравится.

ОТСУТСТВИЕ ВОСПРИЯТИЯ ГЛАЗАМИ ГЕРОЯ.

Больше повседневных эмоций! Наступил на ногу Снейпу - получи в ухо и беги к мадам Помфрей за лечебной мазью, потирая распухшее местечко. А уж если Меланхольная Миртл улыбнулась Поттеру, то Гарри обязан целые сутки ходить в приподнятом настроении. И не пишите ничего о "безумных переживаниях, любви и скорби" - занудные критики в этом ничего не понимают, эти эмоции им неведомы! Пусть лучше Гарри восторгается черствыми булочками Хагрида, стыдится переодеваться при Невилле, смущается от случайного прикосновения Джинни (имя можно вставить любое). И прищемите любопытный нос Поттера - получите возможность еще маленько побаловать рецензеров "повседневными эмоциями". Ха!

ПОСТОЯННАЯ ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

Забудьте. Занудный критик не отличает прямую речь от косвенной. Пишите по принципу: 50 на 50. Авось, пронесет. Кстати, поскольку вы, как авторы фиков, не можете отвечать рецензерам на их умозаключения, то возникает вопрос о шизофрении критиков - они разговаривают сами с собой. Ха!

НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ К ДЕТАЛЯМ.

Если Аластор Хмури достает сотовый телефон и начинает обсуждать внезапный побег заключенного из Азбаканской тюрьмы, срочно переписывайте фик: занудный критик не знает о заклятии беспамятства. Забыл, наверное? Обливиат, дорогие рецензеры!

АВТОРСКИЕ РЕМАРКИ.

Вставлять их, по мнению занудного критика, можно только в фики с претензией на юмор. Стиль пера Кассандры этому рецензеру не веден, уж не из-за этого ли перевод Синистера такой левый? Авторские ремарки из него безжалостно выдраны. Спасибо хоть Солнечному Котенку, которая публикует собственный перевод, устно посылая таких рецензеров и переводчиков подальше.

АВТОР ВЕРТИТ ГЕРОЕМ.

Занудным критикам неизвестен литературный прием "фокусировки", где герой сначала смотрит на один объект, потом медленно переводит взгляд на другой, а уж только потом пытается заглянуть в глаза, скажем, Гермионы.
Возьмите пример: Симус, Рон и Гермиона заставляют Гарри топать в Хогсмид - его очередь. А Поттер, как назло, должен заняться "хвостами" по зельеделию. Вот бедняга и ищет понимания в глазах друзей. Но только Гермиона может его выручить! Поэтому, господа авторы фиков, сразу смотрим на Грейнджер - чего время терять?

СЛАБЫЕ ОПИСАНИЯ ГЕРОЕВ.
Раскрывайте оригинал книг о ГП и выдергивайте описания главных героев: у рецензеров, похоже, действительно напряги с памятью - они не помнят, как выглядят главные герои. Вы уж им напоминайте почаще. А новых персонажей описывайте как и Роулинг: в три штриха - количество волос, размеры зубов, манера поведения.

"НЕПРАВИЛЬНЫЙ" СЛОВАРЬ ГЕРОЕВ.

Тут можно только уповать на случай или требовать огласить весь список, заныканный занудным критиком. Ему, похоже, известен полный словарь слов и выражений, которые используют главные герои. Но принцип "сам не гам и другому не дам" - его жизненное кредо. Печально... Вроде не собака на сене...

"ХЕХЛОБОБИЗМ"

Здесь просто помните, что рецензера зовут Занудный Критик, а не Боб, и с арифметикой у него тоже не все в порядке - фраза "Привет, Гарри" в книгах Роулинг встречается не так уж редко. Это элементарная английская стилистика речи - рецензер с ней не знаком.

БЕЗДУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЧЕВЫХ ШТАМПОВ.

Не расстраивайтесь, если персонаж вышел на балкон, посмотрел на изумительной красоты закат, а потом проследовал дальше. Просто у занудного критика не хватает воображения: балкон на первом этаже с лесенкой, спускающейся к газончику с цветуечками.

СКОБКИ.

В аннотации к фику посоветуйте рецензерам поставить автозамену скобок на запятые, мол, клавиша у вас не работает.

ШВЫ.

Следуйте советам занудного критика: между снятием Снейпом десятка очков с Гриффиндора и окончанием занятий по зельеделию обязательно вставьте мысленную "благодарность" Поттера.
И обязательно заканчивайте фразу "Иди ты, Рон," местом и временем, а то рецензер не поймет.

ГРАМОТНОСТЬ.

Дудки! Тут на халяву проскочить не удастся, бета-ридера поискать придется. Успокойте себя мыслью, что в словарике Даля нет слова "мыслечувства", значит и на занудного критика есть большая толстая противная проруха.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ПО ПОВОДУ ОЦЕНОК ФИКОВ.

1. Составляйте план фика для рецензера, этакую блок-схему.
2. Сразу сообщайте критику, какую мысль пытаетесь до него донести. Мол, хочу сказать, как Рон ненавидит бороду Хагрида. Не мучайте рецензера - ему еще завтра на работе придется шевелить парой своих извилин, переходящих... ну, да, именно туда и переходящих.
3. Небрежности пробелов перед запятыми списывайте на особый шарм! Что вы, в конце концов, не имеете права на индивидуальность? Занудный критик сам просит отходить от "канцеляризмов".
4. Отчаянно вгрызайтесь за свои права: если критик слишком уж разгорячился, запаситесь мейл-бомберами и засыпайте админов ругательствами. Пригрозите снести сайт - особенно уязвимо зеркало на интертрасте: переводы там так и валяются в открытом виде. Пишите жалобу в Росмэн.
5. Ничего не читайте и никуда не ходите - есть профессиональные бета-ридеры, которые выполнят за вас всю эту работу. Просто тут немного халтурят.

Добавление от 08.02.2003 21:06:

Цитата:
КОДЕКС БЕСЧЕСТИЯ РЕЦЕНЗЕРА.

1. Я имею право на собственное мнение, как положительное, так и отрицательное. В широком ассортименте остались только последнее.
2. Я вроде как должен подкреплять свое мнение конкретными примерами, но неохота! Проще всегда написать: "мое мнение, на доработку".
3. Я все равно выставлю оценку, полагаясь на собственную бессовестность, поскольку я не в состоянии написать что-либо сам.
4. Я слишком завистлив, чтобы выставить положительную оценку тому или иному фику.
5. Я не буду обсуждать свои рецензии с авторами фиков или другими рецензерами, поскольку я здесь - Господь Бог. Желаю и Хочу!
6. Я не собираюсь читать фики от начала и до конца. Я вообще их не читаю - просто смотрю на название и шаблонно ставлю диагноз.
7. Я не обязан всматриваться в текст и искать запятые, поскольку лень увеличить размер шрифта в Вёрде. Очки и контактные линзы я давно потерял в троллейбусе.
8. Я хочу и буду опираться на свое безвкусие и бездарность, чтобы защитить интересы кучки сомнительных авторов и не пустить конкурентов на поле битвы за читателя.

А теперь абсолютно серьезно, игнорируя левых занудных критиков, не способных даже вчитаться в тот или иной фик, не говоря уж о попытке собственного творчества.
Ребята! Писали и пишите. Пусть с ошибками, пусть немного корявым языком - кто знает, может завтра тот же бездарный рецензер снимет перед вами шляпу и признает свою гнусную сущность. Есть много сайтов, где можно размещать свое фанатское творчество, обсудить его в режиме он-лайн или отправить на бета-ридинг. Там нет занудных критиков, не способных даже выслушать возражения и доводы, предпочитающих трусливо отсиживаться в углу своей комнатки ограниченного сознания. Оно и к лучшему - значит, хотя бы стыд им еще немного присущ.
Критиковать может всякий, для него же хуже, когда это происходит без повода - он выставляет свою тупость на всеобщее обозрение.
Рецензеры, нарисовавшие буняжку с названием "Что надо делать, чтобы понравиться критику", просто посмеялись над авторами фиков, особенно маленькими и юными фанатами, еще просто в силу собственного возраста не обладающих определенными навыками литературного изложения своих мыслей, но отчаянно горящих желанием попробовать себя. Ударить по рукам - это всегда очень просто, а ты, Занудный критик, протянул руку помощи? Или предпочел проскрипеть "этот фик, как минимум, должен быть доработан"? Так возьми и помоги хоть раз подростку, а мы все, как читатели, выступим рецензерами твоей работы.
Очень жаль, что в этом отвратительном шоу принимала участие Полинка, человек мною до сегодняшнего дня уважаемый - я верил, что страничка создавалась для маленьких и не очень фанатов книг о Гарри Потере, для их творчества, а не для придурковатых Занудных Критиков с сомнительной репутацией. Рад, что хоть на своем зеркале ты не опубликовала это позорище, выстраданное явно в похмельном виде неким . Пусть перечитает свой труд и исправит огромное количество речевых и грамматических ошибок, а заодно проверит пункты на наличие повторов и абсолютно "левое" содержание оных: "героизм героя, плохость и тупость злодея, чувствительность героини - враги хорошего интересного сюжета". Пять баллов за такое изложение!

Кот Бегемот,
профессор Коровьев.

Новая темаСписок темЧатНародный переводЗеркалоНаписать администрации

Copyright © 2002-2003. Нейтрон. www.yarik.com
All Rights Reserved.
При разработке форума были использованы некоторые идеи и наработки MN и forum.iXBT.com
Иконки для форума любезно предоставил DELer
Отказ от гарантий     Правила