Шестая книга: Гарри Поттер и Принц-полукровка. Обсуждение прочитанного (Спойлер) |
|
miss Roxana
Ведьмочка Откуда: с того света + |
| Наконец-то. Дочитала. Краткая рецензия: Все знают, что будет продолжение саги о Гарри Потере, но, тем не менее, каждый переживает за героев и с наслаждением читает 6-ую книгу. Кто бы мог подумать: Принц Полукровка имеет самое отдаленное отношение к Мальчику, который выжил. Снейп. Временами, мне кажется, что у Mrs. Ro напрочь отсутствует логика. Хотя не стоит забывать, что эта дама ничего «в воздух» не пишет, этот полукровка обязательно всплывет в следующей серии (как, в свое время, появилась соседка Дурслеев - А.Фигг). В то же время мне сложно судить каким образом это может для всех нас обернуться. А также весьма странное название книги. Если в итоге Философский камень дал пищу для размышлений Дамблдору, что Волдеморт собирался возвратиться и уже предпринял некоторые шаги, если Тайная Комната выпустила прошлое Тома Риддла на волю, показал некоторую мощь его предков и самого Тома, именно в этой книге мы узнали о детстве U-No-Poo, о неком родстве Гарри и Тома (Parseltongue) и т.д. каждая книга становилась толчком, её название было непосредственно связанно с событиями, происходящими в книге. Почему-то 2-ая книга не называлась «Дневник Тома Риддла», скорее всего, потому что J.K.R. не свойственно повторяться. Насколько я видела (м.б. и маловато), но ни одному автору фиков не удавалось так мастерски закрутить сюжет и представить колдовской мир в столь детализированных и захватывающих аспектах. Столько нового, где почти каждая глава отвечает на вопросы предыдущей. Помниться в одном из интервью Роулинг сказала, что в 6-ой книге мы увидим много того, что не вошло в 1-ую книгу (может это было совсем не интервью, а лишь статья, но суть не меняется). Возможно, это были воспоминания, связанные с детдомом? Я всегда думала, что ГП детская, увлекательная сказка о волшебном мире, где добро банально борется со злом. Меня поразило с каким… слово бы подобрать… с каким небывалым мастерством, с какой фантазией расписана глава 26… особенно эмоциональны сцена с «Микстурой и Дамблдором» и «Спасение от армии Inferi» Боюсь, что это плохо отразиться на детской психики… даже на меня (большого любителя ужастиков) это произвело некоторое впечатление. Кстати, любовная линия Рон-Гермиона оказалась слишком очевидной, например, я ожидала этого уже в 5-ой книге. Какой пассаж… смерть Дамблдора, неужели для взросления нужно отбирать близкое окружение? Кстати, момент, где говорится о вере Снейпу, вам не кажется, что Дамблдор поступил, пусть неразумно, но очень по доброму… Он так же поверил в раскаяние/перевоспитание Тома (там, в приюте). Следовательно, Дамблдор воплощение добра, а ГП его последователь. Поначалу, хочется расплакаться, когда его, жалкого, изнеможенного старика, убивает Профессор Снейп, но, поразмыслив немного, мы заметим: Дамблдор прожил достойную жизнь, он жил, а не существовал. Он служил людям, значит не стоит расстраиваться: он выполнил свой долг, свою миссию. Интересно кем/чем окажется R.A.B.? может это просто «Read the answer behind»… Или этот медальон нужно трансфигурировать, чтоб получить искомый элемент?…
|
Снейпоманка
Черная Аристократка Откуда: Подземелье замка + |
| Vatras И вот еще… ну не собирался Дамби в тот момент умирать! А к Снейпу он так рвался, потому что Снейп его уже один раз спас - от проклятия кольца… Опять же отвечу не своими словами, а цитатой, которая в точности передает мои эмоции и мнение: Цитата: - Кольцо, Гарри. Кольцо Тома. И ужасное проклятие… Если бы не… да простят мне эту маленькую нескромность… мое неплохое умение владеть палочкой и своевременные действия профессора Снейпа, когда я возвратился в Хогвартс, почти мертвый от ран, я сейчас не рассказывал бы эту историю… Итак, это проклятие почти убило Дамблдора. Снейп как–то смог остановить его действие, но, и это очевидно (судя по поврежденной руке Дамблдора), он не смог вылечить директора. Сцена в пещере как бы намекает нам на то, какую боль испытывает Дамблдор, и что старый маг ХОЧЕТ умереть. Под влиянием выпитого зелья он просит Гарри убить его. Снейп знал о том, что Дамблдор умирает. Он мог только отложить его смерть. Думайте об этом что хотите, но мне кажется, что Дамблдор хотел пожертвовать собой, и, когда дело до этого дошло, он потребовал у Снейпа убить его. Да, но почему же это так важно? Из–за времени, в которое происходят события. Дамблдор попадает под проклятие кольца за две недели до того, как Гарри уезжает от Дурслей. Возможно, даже до того, как Снейп встречается с Нарциссой и Беллатрикс. Снейп уже знает, что Дамблдор умрет. И это выставляет в новом свете его Нерушимую Клятву Нарциссе о том, что он клянется убить Дамблдора.
Добавление от 20.07.2005 18:58:
Дейрдре Короче, Снэйп боится Гарри (подсознательно) и уважает его (хоть вслух никогда не признается). Он стал уважать Гарри только в конце 5-ой книги, когда начал различать их с Джеймсом. И вы заметили, КАК Снейп отражал заклятия Гарри в 6-ой части?! Нет, не просто лениво, хотя это тоже имеет значение, он пытался учить Гарри, ткнуть его в его же ошибки. Снейп сейчас единственная главная преграда Темного Лорда на пути к Поттеру (ну очень хочется верить, что это так на самом деле), "неизвестный защитник, некий демон-хранитель, который ненавидит, но спасает и учит, и причиняет боль, и помогает снова и снова. Пока Гарри не научится всему, что должен знать" Цитата: "Blocked again and again and again until you learn to keep your mouth shut and your mind closed, Potter!"
|
Оля Лукое
Сказочница Откуда: Unplottable |
| Что твориться повсюду У меня только с ГП рассылок на один ящик по 3 метра в день набирается. Наверное, придется отписаться от половины. На форумах страницы щелкают вниз с такой скоростью, что я едва успеваю читать. Приятно радуют спейпоманы. После первых нескольких часов шока большинство быстро оправились и принялись строчить теории, призванные доказать хорошие качества Снейпа. На сегодняшний день существуют: 1. Дамби не умер. АК надо [i]намеревать[i/], а так как Снейп на самом деле не хотел убивать шефа, то его Кедавра стоила Дамби не больше разбитого носа. Типа громко он крикнул ненамереваемую Аваду, а втихую швырнул в директора левитационный спелл. Потом один глоток «Живой Смерти» и можно в гроб. 2. Дамби и правда дал дуба. Но со Снейпом они договорились заранее. Такое вот «самоубийство по предварительному сговору». Обычно также добавляют, что глава Ордена по любому собрался окочуриться (то ли от вольдемортова пойла, то ли от чернеющей руки. И вообще. Он был старый). Впрочем, снейпоненавистники бушуют не меньше. Только более уверенно. Уверенней, чем когда-либо раньше. Я, признаюсь, начинаю сильно не любить некоторых из этих господ. Ничем не лучше нового министра магии. Дамблдор умер (не важно, по какой причине), а они рады только, что канон доказал их правоту (так они считают). Наверное, я пока отставлю в сторону проект по классификации снейпоманов в виду необъятности материала, и временно переключусь на снейпоненавистников. Кажется, их легче подвести под общий знаменатель. Создается такое впечатление, что ядро самых яростных, несгибаемых и последовательных в своих чувствах противников Снейпа составляют взрослые мужчины с высшим образованием, часто учителя или преподаватели колледжей/университетов, очень религиозные и немного путающие Библию с Уголовным Кодексом. Грр. Я люблю их сравнение Снейпа с Иудой. Правда, в отличие от Иуды, они не хотят ждать, когда предатель повесится сам и готовы привести приговор в исполнение собственноручно. Впрочем, есть и обратная, очень странная (на мой взгляд) тенденция. Часть снейпонелюбителей объявляют о резком изменении своих взглядов на этого персонажа. Некоторые заходят так далеко, что объясняются ему публично в любви. Почему-то в основном это случается с фанатами Мародеров. Не знаю почему. Может, мне стоит заодно заняться составлением психологического портрета фанов MPPW. Только что прочла ревью Констанс Айс. Печально. Я никогда не оценивала ее фики слишком высоко, но ее интуиция и аналитические способности в прошлом доставили мне много приятных минут. Теперь все иначе. Можно возмущаться или соглашаться с ее рецензией, но главное в ней то, что написана она человеком случайным. Посторонним. Не фанатом. Человеком, кто не хочет тратить свои драгоценные нервные клетки на размышление о неважном. Но те, кто бормочет о неблагодарности и «кусании кормящей руки»…. Они не правы. Данная рецензия – следствие (или след) благодарности автора. Статья никогда не была бы написана, не будь ее автор фанатом с приставкой экс. Просто невпечатленный читатель сказал бы что-то типа «есть пара интересных моментов, но в целом это не мое». Может, добавил бы, что предпочитает Лукьяненко или Васильеву. Только экс-фанат станет углубляться в предположения о личной и литературной несостоятельности бывшего кумира. |
Докси
Фея Откуда: 12, Гриммолд |
| Снейпоманка Цитата: Это ненависть и отвращение не лично к Дамблдору, а к тому, что придется добавить в список своих поступков ещё и убийство.
Уж больно легко Снейп убивает Дамбльдора, взмах палочкой и готово. Неужели вы думаете, что за все годы службы у Темного лорда Снейп никого не убивал. Поэтому правильней будут сказать, что Снейп добавит к списку своих поступков еще одно убийство. Относительно 7-й книги, видимо будет два тома, слишком много всего должно произойти. 1)Гарри должен посетить дом родителй(что-то мне подсказывает, что в доме храниться какая-то важная информация) 2)Гарри должен посетить могилу родителей (видимо там он должен будет поклясться отомстить за них) 3)Посетить своих родственников перед днем рождения. 4)Кто такой R.A.B? (Гарри должен узнать кто это) 5)Найти все семь частей души Вольдеморта ( здесь однако я запуталась - Том разделил его душу на семь частей. И поместил их соответственно: в дневник, кольцо, кубок, медальен, возможно в какой-то предмет от Равенкло и Гриффиндор, и в змею Нагини. Но уже получается семь частей. Плюс одна часть души должна была остаться у него для жизни. Кроме того такое чувство, что часть своей души он передал Гарри через шрам?) 6) Не только найти все части, но и уничтожить (здесь опять большая проблема, Гарри рос у маглов, его магическая подготовка очень и очень слаба, с ним никто специально не занимался) 7)Разобраться с врагами: Белатрикс Лестранж - за смерть Сириуса Северус Снейп - за смерть директора Питтер Петтигрю - за предательство родителей Гарри Вольдеморт - за убийство родителей Проблема в том, что Гарри остался один, нет наставника, чтобы с ним заниматься, не с кем даже посоветоваться. Как он будет сражаться с Вольдемортом, если не смог достойно сразиться со Снейпом? (с начала когда Дамбльдор сказал,что будет заниматься с Гарри я решила, что он будет именно преподавать ему нужные заклятия) Кроме того еще остается магическая связь между Гарри-Петтигрю, и Снейпом-Джеймсом(которая перешла к Гарри). С этим то как быть?
|
Снейпоманка
Черная Аристократка Откуда: Подземелье замка + |
| Докси Как он будет сражаться с Вольдемортом, если не смог достойно сразиться со Снейпом? (с начала когда Дамбльдор сказал,что будет заниматься с Гарри я решила, что он будет именно преподавать ему нужные заклятия) Меня это тоже очень интересует, действительно как? К тому же под вопросом теперь стоит то, как он, Гарри, еще на 4-ом курсе сражался с Волдемортом… |
Vatras
Маг |
| Оля Лукое …а, между прочим, правда. Моя лучшая подруга, которой героический, жертвующий собой на благо "хороших" Снейп был глубоко безразличен, вдруг влюбилась в него без памяти Я только подивилась, зачем Констанс вообще взялась писать это рецензию? - Она же, вроде как, "переросла"? Снейпоманка Это заводит слишком далеко в психологические дебри. Ро все-таки… попроще. Докси Подписываюсь под каждым словом (можно?)
|
Докси
| Снейпоманка Цитата: К тому же под вопросом теперь стоит то, как он, Гарри, еще на 4-ом курсе сражался с Волдемортом…
Ну это мало походило на сражение, ведь Гарри сидя за надгробной плитой фактически приготовился умереть с гордо поднятой головой как отец. Действительно как!!? Как Гарри будет сражаться с Вольдемортом, если не смог достойно сразиться со Снейпом? Вольдеморт - был лйчшим учеником в школе, он был лидером. Уже в школе он интересовался различными заклинаниями более высого уровня. Кроме того Вольдеморт намного старше Гарри, у него богатый опыт. А еще у Вольдеморта есть Упивающиеся смертью, для грязной работы. Гарри- он не был лучшим учеником в школе, ему всего 16 лет. В магическом мире он фактически провел 6 лет, но он не знает многих элементарных вещей. Каждый год новый преподаватель по Зотс, нормально преподавал только Люпин, но все равно этот уровень даже не уровень Снейпа, не говоря уже о Вольдеморте. Кто есть у Гарри, фактически он остался один? Орден феникса, потерял руководителя в лице Дамбльдора, он разбит. На протяжение 6-й книги мы можем наблюдать поведение двух лучших друзей Гарри. Рон погряз в любовных делах, а Гермиона в учебе. Гарри пытается обсудить с ними поведение Малфоя, но они не хотят в это вникать, слишком заняты своими делами. Кто меня удивил так это Люпин, последний настоящий мародер, друг отца Гарри. Он даже не подошел и не поговорил с Гарри, как следует. Ни один взрослый маг не поддержал Гарри морально.
|
alv
Колдун Откуда: New York |
| Докси Насчет РАБ - в этой теме уже говорилось, по-моему, что это, скорее всего, Регулюс Блэк, младший брат Сириуса, который сначала присоединился к ПС, а потом от них сбежал, за что и был убит. Вообще, интересно получается. Чем дальше в лес, тем больше лагерь Вована населяется потенциальными помощниками Поттера - Снейп, Петтигрю, Малфой (говнюк, но не убийца)… |
Докси
| Vatras Да пожалуйста.  |
аналитик
Маг Откуда: Министерство Магии |
| Снейпоманка Цитата: Снейп встречается с Нарциссой и Беллатрикс. Снейп уже знает, что Дамблдор умрет. И это выставляет в новом свете его Нерушимую Клятву Нарциссе о том, что он клянется убить Дамблдора.
Так Вы считаете, что Снейп на стороне Волдеморта? Иначе откуда ему знать о цели юного Малфоя? Во 2 главе о ней ни слова. |
ovling
Колдун Откуда: из Киева |
| Нда… Быстро здесь посты появляются… Не успеваю я за вами Первое. Я не говорю, что Снейп плохой. Я также не говорю, что Снейп хороший. У нас нет фактов что-бы однозначно утверждать то или другое. Все фразы можно интерпретировать так как нам хочется и подстраивать под конкретную точку зрения. Тут вопрос будет открыт ещё долго… Второе. Тут говорили, что Гарри надо найти некого R.A.B. по трём причинам: 1. Он очень сильный маг способный находить и обезвреживать Horcrux 2. Он против Волдеморта 3. Он искал Horcrux раньше и, возможно, нашол некоторые. 4. Он удет сотрудничатьс Гарри (если он ещё жив) Остальное напишу завтра (там ещё много ) |
Jammie Glen
Защитник Откуда: Other legend |
| Докси Маленькая добавка. Снейп не "даже". Он с гордостью говорит, что Джеймс Поттер на него решался напасть только в соотношении четыре на одного. А о пользе его юношеских конспектов уже прочитали. Простых же Пожирателей Гарри, похоже, вполне может "сделать". Тем не менее, Ваш вопрос вполне правилен. Короче, поживем (этак годика два) - увидим. Что ж касается разборок со всеми и за все, то не думаю, что все сестры получат по серьгам. Скажем, ускользнет Снейп (если он "плохой", разумеется), втихую собирая уже свою собственную свиту. Министерство скажет, что все класс, а Гарри с друзьями будут знать, что темным силам надо противостоять постоянно. Или, если Снейп все же "хороший", тогда в этой роли выступит, скажем, один из Малфоев. Картинные всякие вещи, типа сцены клятвы на могиле родителей - да увольте от позерства. По-моему, лишнее. |
Милка
Ведьмочка Откуда: Калуга |
| alv Цитата: Насчет РАБ - в этой теме уже говорилось, по-моему, что это, скорее всего, Регулюс Блэк, младший брат Сириуса
а как зовут их папашу?? если имя начиенаетося на А, то возможно… ovling Гарри очень сильный волшебник, Ро это говорила, + ко всему теперь он будет готовиться к встрече с Волдом в конце года, по крайней мере если он и првда вырос в 6й книге… Докси Цитата: Кто меня удивил так это Люпин, последний настоящий мародер, друг отца Гарри. Он даже не подошел и не поговорил с Гарри, как следует. Ни один взрослый маг не поддержал Гарри морально.
мне кажется, что они все полагались на Дамблдора, (зря по моему), а теперь, когда Дамба убили, они растеряются, и не будут знать что надо делать… кто то говорил здесь что Мак Гонаггал займет его место, и в ОФ и в Хогвартсе, но это будет уже не то, что при Дамблдоре - и я с этим согласна целиком и полностью… |
Svetik
Ведьмочка Откуда: Ростов |
| Снейпоманка "Вполне возможно, что Снейп просто хочет положить конец абсолютно ВСЕМУ, может даже своей жизни… Вы не задумывались, что за эту жизнь он столько всего натерпелся, столько действовал по приказу других, что он хочет уйти просто от этого? Но было бы слишком просто для него - взять и умереть, чтобы не видеть все страдания мира сего, это не в его стиле, тем более, ему не привыкать!" О… ну это слишком сложно для Роулинг и для тех, кому её книги предназначены!  |
Дейрдре
Маг Откуда: Торонто |
| Докси Гарри пытается обсудить с ними поведение Малфоя, но они не хотят в это вникать, слишком заняты своими делами. = Не совсем согласна. Гермиона роется по его наводке в библиотеке, откапывая Принца и РАБа. Насчет нее прослеживается один и тот же паттерн - в каждой книге она твердит Гарри, что какой-либо предмет опасен (Всполох - 3я часть, сны Гарри о коридоре - 5я, книга Принца - 6я), чтобы в конце книги сказать - "Ну что я говорила", и услышать от Гарри "Блин, ты же говорила!". Что до Рона, то он и раньше особо на события не влиял. Его функция - обеспечивать моральную поддержку (и то не всегда), плюс наличие человеко-единицы, когда надо брать количеством. (Не подумайте плохого, я очень хорошо отношусь к Рону. Он славный. Просто бестолковый.) Иными словами, главное, что получит Гарри от Рона и Гермионы в седьмой книге - это преданность и абсолютное доверие. Что, согласитесь, оч-чень немало. А вот от кого он получит знания… мнэээ… да ни от кого. Времени на это нет. Это не "фильма", тут не сделаешь "монтаж" (первый кадр: Гарри бестолково машет палочкой. второй: движения Гарри становятся осмысленнее и отточеннее. третий: Гарри с ленивым хаканьем препарирует 15 Кушателей одновременно нюхая цветочек). Сдается мне, что у него это получится случайно. Скажем, Вольдеморта отвлечет Невилл, принявший дурацкое решение победить злодея в одиночку (а Волди будет настолько ошарашен нелепостью идеи, что поверит), тут Гарри поскользнется, выругается Авадой, а палочка возьми и выстрели. И прямо по Волди. И так 7 раз. |
Оля Лукое
| Svetik О… ну это слишком сложно для Роулинг и для тех, кому её книги предназначены! Я тоже не думаю, что ее книги предназначены для депрессивных психопатов К тому же, Джо не раз говорила, что Снейп "tough"  |
wonder-worker
Колдун Откуда: Кузбасс +++ |
| Дочитал……..как очухаюсь так поделюсь мыслями…. |
Дейрдре
Маг Откуда: Торонто |
| Насчет Ордена. Мне почему-то видится такая сцена. Заседает разбитый горем Орден на Гримаулд Плэйс. Тут звенит колокольчик и входит Снэйп. Немая сцена. Снэйп, поводя непроницаемыми черными глазами, выдерживает паузу, после чего заявляет: "Ну что, мне докладывать или как?" Кто-то из ординарцев очухивается и грохочет: "Как ты смеешь, гнида! Да мы тебя…!" Снэйп, пожимая плечами: "Ну как хотите" - и разворачивается к двери (она уже заблокирована, но Снэйпа это не волнует). Тут вступает МакГонагалл (или Молли Уизли) - "Северус, Вы должны понимать… Ваш последний поступок…". Снэйп самодовольно улыбается (про себя) и начинает свой рассказ. (Когда он нашел Дамблдора в компании Кушателей, он обменялся взглядами с директором. Тот был совсем плох, и надо было торопиться. Выпитое зелье… (эффектная пауза) высасывало из директора душу, еще немного - и с Дамблдором случилось бы кое-что похуже смерти, а именно…..(Орден ахает)….полное и бесповоротное развоплощение / насильное превращение в Кушателя / многоличностная шизофрения / свой вариант. Выход был один - пришибить директора, чтоб остатки его души успели вселиться в заранее заготовленный портрет. Что он и сделал.) "Как мы знаем, что ты не брешешь?" - восклицает, не сдержавшись, Люпин (Тонкс). Снэйп меряет его(ее) презрительным взглядом. "Вы не знаете. Вы либо верите мне, либо нет." (еще пауза. Других реплик не поступает) Снэйп: "Сейчас я имею важную информацию о Темном Лорде. Он бегает по ничем не примечательной пещере, икая от злости, и кричит, что не выйдет оттуда, пока не разберется, кто это сделал. Таким образом, Орден имеет время….(подробный план какого-нибудь подрывного мероприятия)" Орден молчит. Все понимают, что побеждены. Они вынуждены опять поверить Северусу Снэйпу.
|
Vatras
Маг |
| Дейрдре LOL!!! В первый раз - за последние три дня - от души посмеялась  |
v.tcepesh
не волшебник Откуда: Валахия, однако |
| Дейрдре Ни черта Гарри от Герми не получит, кроме советов (и не обязательно умных). А если парочка Герми/Рон состоится(что весьма вероятно), то им и вовсе будет не до гарриковых проблем. И так 7 раз. Семь раз подряд - не придется. Нагайну загрызет Тревор, на другой крокус случайно (если вовремя подтолкнуть)наступит Хагрид, потом Петтигрю что-то не то сделает… В общем - помесь квеста с паззлом. Насчет ОФ и Снейпа - так оно и будет. Орден и в пятой книге был похож на компанию детишек, играющих в шпионов. Снейпу нужно будет просто заявить, что Дамба он убил впонарошку.
|
Снейпоманка
Черная Аристократка Откуда: Подземелье замка ++ |
| аналитик Так Вы считаете, что Снейп на стороне Волдеморта? Иначе откуда ему знать о цели юного Малфоя? Во 2 главе о ней ни слова. Нет, я та кне считаю. Но Снейп же в хороших, очень хороших отношениях с Темным Лордом! Естесственно он будет все знать, он же его любимчик. Svetik О… ну это слишком сложно для Роулинг и для тех, кому её книги предназначены! Не верю… даже если мне скажут, что эти книги для детей до 15 лет максимум, я не поверю. Уж слишком многие увлекаются творчеством Джоан Ролинг, взять к примеру хотя бы среднестатистический возраст наших форумчат! |
Belle Black
Ведьмочка Откуда: Grimmauld place, 12 |
| У меня сложилось впечатление, что Джо в детстве-юности крепко насолил черноволосый паренек. Уж больно она к черноволосым жестока: Джеймса и Сириуса пристукнула, из обаяшки Тома сделала говнюка каких поискать, над Гарри издевается, методично уничтожая всех, кто ему дорог…Непонятно пока, что она Снейпу приготовила, но сомневаюсь, что это бутылочка Феликс Фелицис Собственно по книге: Если Дамблдор не умер, то я разочарована. Проклятие кольца, зелье, Авада Кедавра, падение с высокой башни - хватит и одного! Дамблдор мог остаться в живых только в том случае, если запас дюжину Хоркруксов Или если это был НЕ ОН.(в чем я сомневаюсь, времени не было замениться.) Почему Волдеморт дал задание убить Дамблдора Драко? Не верится мне, что дело только в недовольстве Люциусом. Пристукнул бы, и дело в шляпе. Нет, надо какое-то нагромождение ваять… К тому же. В четвертой части Крауч-Хмури говорит, что весь класс может дружно сказать Авада Кедавра - и ничего не будет. Драко - не самый сильный волшебник,даже по школьным меркам. Не думаю, что тетя Белла успела его научить, даже если бы хотела этого. Где смысл? А теперь получат и Драко (миссия не выполнена), и Снейп (лез не в свое дело). Кстати, жутко позабавил диалог Малфоя и Дамблдора. Очень ждала фразы "Темной стороной Силы юный Скайуокер запутан" Коротко о Снейпе. ПОЧЕМУ он не сделал один простой вещь??? Во время финальных прений с Гарри ему было достаточно Петрификуса Тоталуса, чтобы получить вполне транспортируемую и вместе с тем не поврежденную тушку. Преследования, кроме означенной тушки, нет, до Хогсмида недалече, аппарируй - и все готово. Получите, Хозяин, распишитесь, хоть щи из него варите. Но Снейп этого не сделал. Опять же два варианта: или он тормоз , или, все-таки на стороне ОФ. Согласна с тем, что Гарри теперь слишком много надо сделать. Слишком много искать, выучить, расколдовать…Мой вывод отсюда: Все-таки его грохнут (( Вариант финала: Гарри врывается к Волдеморту. А там - Волди, Сева, Белла, Хвост! У мальчонки глаза разбегаются, руки трясутся, и тут его настигает зеленый лучик. А вслед появляется Невилл и пристукивает торжествующего и потому неадекватного Волдю. Все-таки прорицания - самая неточная ветвь магического знания…Зато бабуля наконец довольна  |
Vulpes
Ведьмочка Откуда: Украина |
| А мне интересно, как это Драко мог спрятать свои мысли от Снейпа, хотя Снейп в свою очередь отличный оклюмист. Он ведь, получается либо Волди, либо Дамбу нажучил. А с Малфоем не смог разобраться? |
Оля Лукое
| Vulpes окклюмантист, но не лигитемщик Ну или как миниум, не отличный. Находясь в середине своего второго перечтения HBP (хочу аудиокнигу!) я думаю, что лучше понимаю теперь старину Волди. С полгода назад в одной рассылке была большая бодяга с участием профи на счет диагноза Темному Лорду. Психопат или социопат? После 6й книги я уверенно говорю: психопат. Малыш Томми в 11 как будто сошел со страниц судмедицинских учебников моего дяди. Интересно, она писала его по книгам или ей «повезло» встретить такого урода в реальности? Брр. Мне такие вживую не встречались. Мальчик с нашего двора, которого я знала с детского сада, и который стал убийцей в 15, даже близко не был таким патологичным. Но кое-какие черты узнаваемы до дрожи. Когда я читала сцены из детства Тома Риддля, у меня все время перед глазами стоял этот мальчик. Бледный такой, со странными «стеклянными» глазами и застенчивой улыбкой. Очень любил мучить животных. И воровал у других детей игрушки. |
Vulpes
| Значит свои мозги блокирует, а чужие не пробивает? Это я про Снейпа. |
Мионочка
Ведьмочка |
| Vulpes Драко учила Белла. |
Vulpes
| Зато у Снейпа какой опыт? А Драко ещё малёк. |
Sailor Saturn113
Колдун |
| Цитата: В идее о спектакле вписывается все, кроме… смерти. Как он будет сражаться с Вольдемортом, если не смог достойно сразиться со Снейпом?
У меня мысль: что если зная о близкой смерти, Дамблдор передал Снейпу свои силы? И для этого Снейп ДОЛЖЕН был Дамби убить? Тогда Гарри дрался НЕ со Снейпом, а с Дамблдором. А то это что же: в 3-ий книге он (правда с Гермионой) Снейпа свалил, а сейчас не может??? |
Vulpes
| В третей книге Снейп неожидал. |
Lunar
Ведьмочка Откуда: Gal'astel' Ahe |
| Это был мой маленький подвиг - прочесть книгу на английском, за короткий сррок и даже без всяких ПРОМТов… Хочу поделиться мнением, но чуть позже. Просто выскажу, что я еще невпонятках. Когда читала сцену доброволческо-принудительного принятия Дамблдором горячительного (яд/та странная житкость, которой спаивал его Гарри), у меня внутри все замерло, начали дрожать руки, настолько меня захватил момент. Удивительно, у меня мышь со стола падала (не живая), когда в книге умирал Дамблдор, хотя я гнусь такая ни слезинки не уронила, хотя когда умер Сириус рыдала как…ну в общем не скупилась на стенания, и потом долго ходила по квартире неприкаянной. МОЕ Уважение и светлая память Гендальфу…тфу, Дамблдору, и многозначно поднимаю перст в небо Уверяю вас, он умер, также как умер Сириус, т.е. безвозвратно…Портрет может и парадует нас парой добрых советов для Гарри, но не стоит ожидать откинутого серого плаща, и хоп, а там он белый, и вроде был мёртвый. А СНЕЙП! Да, правильно говорит народ, главное в шестой книгу, не то, кто умер, а тот кто его лишил жизни. С этим товарисчем не все так просто, и прочитав все рассмотренные здесь мнения, я склоняюсь к мысли, что БИ Дамблдора и Снейпа продолжается, хоть и без присутствия деды (а когда прочла 27 гл. готова была схвтиться за топор и с криком "упью" броситься на слизкого слизеринца). Снейп (ИМХО) - есть и будет есть Дамблдорский друг, очень его любящий, и настолько верный ему, что исполнил его волю, сказанную видно Севересу уже давно (может еще одна Ненарушимая клятва со стороны to Снейп=> Дамби), и которую тот, по явно предоставленному нам намеку на сие Хагридом, пытался обойти, мол не хочу и не буду, вы меня Поттера заставляете лелеять, тут еще и Цисси, и вы…увольте. Снейп уже начал обучение Гарри, он прям таки пихнул в него мысль, что пока тот не освоит на должном уровне умение невербальных заклятий и Окклюменсию, мол и не суйся никуда (спас ему жизнь к тому же, от УПсов) Осталось подождать два годика (нам) пока Гаррик до этого дойдет. Заметимс, что Снейп фактически нарушил приказ Волда, самому умертвив Дамблдора, хотя всем понятно, что дирика должен был убить Драко. Сыграла здесь свою роль и Цисси. Вопрос, очень существенный, кто будет руководить ОФ в 7ой книге? Кингсли вряд ли. Новый персонаж? |
Vulpes
| Кстати, Снейп сказал Циссе, что Волди так и намечает, что Драко попытается убить его, а он(Снейп) скорее всего это и сделает. Так что может Снейп всё уже тогда с Дамбой спланировал. |
Оля Лукое
| Vulpes Значит свои мозги блокирует, а чужие не пробивает? Это я про Снейпа. Так и есть. Если вспомнить снейповы поучения из 5й книги про «это вам не телепатия из магловских книжек, мистер Поттер». И, судя по тому, что Снейп говорил Гарри во время их последней как бы драки, минимальные навыки легитемсии и окклюменции обязательны для любого приличного бойца. Ну а не минимальные…. Тут еще один момент. Хотя Снейп и высмеивает сравнение высокого магического искусства со скай-файной телепатией, но кое-какое сходство все же заметно. Если это так, то, судя по все тем же презираемым всяким настоящим волшебникам магловским книжкам, блок от чтения мыслей может ставить даже самый слабый телепат. Более сильный телепат, разумеется, легко может блок «сломать». Но это не будет самым приятным ощущением для блокирующегося. Припоминая пару… сотен фильмов на эту тему, фактически, это чертовски больно. И опасно. Можно даже умереть. Уверена, Снейп мог бы без больших усилий преодолеть защиту Драко. Но я не думаю, что он хотел прочитать мысли своего любимчика настолько сильно, чтобы пытать его. | | |